Беременная удалили зуб очень болит

blacbarbara
03.05.2009, 16:30
Все началаось с того, что в первом триместре у меня выпал кусочек зуба, гинеколог сказала лечить лучше после 20 недель. И вот в 29 недель беременности, 29.04.2009г. мне удалили зуб справа снизу, 6-ку, с тех пор очень сильно болит место, где он был, правая челюсть снизу и отекла щека изнутри и снаружи. Врач никаких рекомендаций не дал, сказал, анастезия будет отходить терпеть. Я по незнанию, поела через 2,5 часа после удаления и потом прополаскала рот настойкой календулы. При этом выпал сгусток крови.
Поскольку были сильные боли, то 02.05.2009г. опять была у этого врача, он сказал, что гноя в лунке нет, заживает хорошо, про то, что прополаскала, сказал ничего страшного, а болит, т.к. рана и травма, и при таком сложном удалении (удаляли по частям всего 40 минут, там еще штифты стояли, он сверлил даже), то это нормально.
Назначить обезболивание и противовоспалительное он не может, т.к. у меня уже 30 недель беременность. Сказал прополоскать рот травками. Но я не полощу, а делаю ванночки (держу во рту и выплевываю) заваренным шалфеем и крепким раствором соли. Помогает это тоже примерно на полчаса.
Сил терпеть просто нет уже, есть я не могу нормально, сплю по 2 часа, потом просыпаюсь от боли, мажу десну калгелем, а щеку снаружи меновазином, это приносит облегчение на 2 часа. Похудела на 1,5 кг, что в моем состоянии тоже плохо.
Парацетамол обезболивает на час, да его можно не больше 4 таблеток в сутки.
Остальные обезболивающие, типа кетанова, принимать опасаюсь.
Помогите советом, пожалуйства, посоветуйте мне , что делать в такой ситуации, может все -таки изобрели уже какие-нибудь противовоспалительные средства, которые и беременным можно.
Жаль, что зубами Вы занялись лишь в третьем триместре. В этом периоде не рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты. А во втором триместре не запрещают прием некоторых из них. Во втором триместре решать этот вопрос проще.
Производители пишут – применять лишь в тех случаях, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск.
LupusDoc
03.05.2009, 18:19
1. Доза парацетамола может достигать 4000 мг в сутки, т.е. если говорить о таблетках по 500 мг – то 8 таблеток. Однократный прием – в дозе 1000 мг. Важно еще и качество препарата, используйте европейские или североамериканские препараты (эффералган, панадол, калпол…)
2. Однократный или кратковременный прием НПВС во время беременности по строгим показаниям возможен. По крайней мере, анализ соотношения риска применения / положительных эффектов склоняется в сторону положительных эффектов. Наиболее изучен у беременных аспирин, можно с обезболивающей целью применять в дозе 500-625 мг на прием.
3. Боль и связанные с ней проблемы могут оказать более неблагоприятное воздействие на плод, нежели несколько доз противовоспалительных или анальгетических препаратов.
blacbarbara
03.05.2009, 20:14
Завтра иду на прием к врачу, который ведет беременность, спрошу еще, что она посоветует.
В принципе я думаю, что к 30 неделям уже сами органы плода закончили формироваться, самый опасный период для воздействия лекарств позади.
Нестероидные противоспалительые препараты не рекомендуются как раз в третьем триместре.
blacbarbara
04.05.2009, 15:49
Нестероидные противоспалительые препараты не рекомендуются как раз в третьем триместре.
А почему?
Гинеколог сказала, что можно баралгин принимать. Ну понятно, это обезболивающее, а не НПВС.
В состав баралгина входит НПВС метамизол натрия – анальгин.
Не рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты в третьем триместре, потому что могут вызвать преждевременное закрытие баталова протока и легочную гипертензию у плода.
Источник
Рекомендованные сообщения
наверно ибупрофен менее токсичен
1
@Baba поможет? Я уже глаз положила на найз или немисил.
2 минуты назад, pelyulya сказал(а):
@Baba поможет? Я уже глаз положила на найз или немисил.
Мне небеременной его назначили, если прям совсем адски болит, на 21 неделе я бы и беременная выпила(((
@pelyulya немесил бесподобен:))) меня через 5 мин начало отпускать, до этого на стену лезла. Только в порошке. А можно ли при беременности хз. Но с др стороны зубную боль терпеть невыносимо, чтож делать…
@Anny* знаю, что бесподобен)), но в беременность нельзя. Вот, не знаю, стоит ли рисковать, но поспать ночью хотелось бы.
Долго болит? Мне три зуба удаляли не было адской боли.
@kacandra сегодня удалили только. У меня сложный был-с кистой и гноем.
@kacandra мне 4 мудрости удаляли, тоже не болели, видимо, потому что были без воспаления
7 минут назад, pelyulya сказал(а):
@kacandra сегодня удалили только. У меня сложный был-с кистой и гноем.
@kacandra мне 4 мудрости удаляли, тоже не болели, видимо, потому что были без воспаления
И у меня один с кистой удаляли, а под корнями гной был. Но боли не было.
Если нет на новокаин аллергии,, и есть в доме новокаин, то накапайте его в ямку удаленного зуба. Должно отпустить.
@kacandra значит, мне не повезло;(. Новокаина нет, к сожалению, а ямку мне зашили.
1 минуту назад, pelyulya сказал(а):
@kacandra значит, мне не повезло;(. Новокаина нет, к сожалению, а ямку мне зашили.
Лидокаин? Даже если зашито, все равно просочится обезболивающее. Может у соседей спросить
Дротоверин немного глушит боль. Вроде можно при Б
Ибупрофен вроде можно при беременности. Мне выписывали в 30 правда недель, но я обошлась без него. Но если так болит,уж лучше выпейте
Нурофен детский пила.
И элементарно содой полоскать,кстати.
1
Мне и кеторол выписывали в 30 недель уколы,но терпела.отказалась от них в больнице.
@Шри-Мама полоскать нельзя, чтобы сгусток из лунки не выполоскать
1
7 минут назад, pelyulya сказал(а):
@Шри-Мама полоскать нельзя, чтобы сгусток из лунки не выполоскать
А. У меня швы были.
Нурофен можно. Нормальный, обычный, взрослый, в нужной вам дозировке. Чтоб ее детским набрать – вы столько ароматизатора с подсластителями выпьете – зачем?
Нимесил я бы в беременность не рискнула(( Он и так-то очень спорный и токсичный. Хотя я его пила, когда с зубами дело имела. Но не беременная, и не на гв.
@pelyulya ,Детский нурофен сироп,для взрослого 3 столовых ложки. Отлично помогает при зубной боли,проверено не раз. Вроде и беременным можно. Попробуйте
Мне мудрости зуб удаляли тоже с воспалением и гноем – да, боль невыносимая была.
Выпила ношпу и заснула – все прошло как ни странно.
Валерианку можно попробовать приложить, она тоже боль снимает.
А холод прикладываете?
Ничего не капать в лунку зуба. Ни новокаин,ни лидокаин.
Не греть ,не делать компрессы.
Нурофен или парацетамол.
Снимок был после удаления?
Завтра обязательно показаться врачу
На 2-3 сутки возможен отек. В норме тоже возможен как реакция на вмешательство
Осмотр после удаления обязательно даже если стало лучше.
1
@Тайка@@@@@ да-да, завтра иду, она мне сказала, показаться.
@Tany2004 не прикладываю, врач вообще сказала, что болеть ничего не будет, меня это смутило, я не первый раз удаляю, рана же есть все равно.
1
да будет. у меня 3 дня дико болел, думала уже альвеолит начался
@ТанИюль купила ибупрофен- в противопоказаниях беременность((сама не знаю,чем обезболиться
@pelyulya как у вас дела? мне в пятницу сложный зуб мудрости удаляли,снизу, тоже лезу на стену от боли. Парацетомол не помогает вообще,ибупрофен помогает-но его нельзя при беременности.Каждый день врач лекарство в лунке меняет,говорит,что скоро полегчает.Но пока вообще не лучше.
@lemonpie у меня все прошло. Я пила Немисил, спросила у акушера, она сказала, можно выпить, если уж совсем плохо. У меня и ухо болело и глаз, терпеть тоже нельзя боль. Желаю скорейшего заживления:)
@pelyulya ой,точно так же- уже и к лору отправляли из-за уха. днем легче стало,.а по ночам волком вою(( спасибо Вам!
Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Источник
Острая зубная боль может застать человека врасплох в любое время. К счастью, существует множество как аптечных препаратов, так и средств народной медицины, помогающих быстро купировать болевой синдром. Однако это не касается беременных женщин, ведь многие медикаменты, в том числе болеутоляющие, противопоказаны при беременности, так как могут нанести вред не только уязвимому в этот период организму матери, но и будущему ребенку. Какими же безопасными способами можно устранить болевые ощущения в ротовой полости женщине при вынашивании малыша?
Беременность и зубы: почему они болят?
Для начала стоит разобраться, почему может появляться зубная боль при беременности, каковы ее основные причины. Несмотря на то, что в организме беременной женщины происходят существенные изменения, повышенная чувствительность или сильная зубная боль свидетельствуют о развитии стоматологических заболеваний, как и у большинства людей. К наиболее вероятным из них относятся:
- Кариес. Неприятные ощущения и чувствительность появляются при употреблении горячего или холодного, сладких или кислых блюд.
- Пульпит. Этот воспалительный процесс сопровождается приступообразной резкой болью, усиление которой происходит в ночное время.
- Апикальный периодонтит. Воспаление затрагивает корни зуба. Отличительная черта – болевой синдром появляется, если надавить на десну возле больной единицы.
- Прорезывание зуба мудрости. Не всегда этот процесс протекает быстро и гладко. Иногда, прорезываясь, зубы болят и ноют, что доставляет дискомфорт беременной.
Однако существуют и другие причины, из-за чего могут разболеться зубы у беременной, в том числе и под пломбой, связанные как раз с ее положением и объясняющиеся нарушением внутреннего баланса. При беременности в организме меняется гормональный фон и иногда нарушается нормальная циркуляция крови, что приводит к различным сбоям. Это негативно отражается на деснах и слизистой оболочке полости рта. Как следствие происходит обострение хронических проблем, может развиться гингивит.
Чем больше срок беременности, тем сильнее будущий малыш нуждается в минеральных веществах и кальции для построения скелета, которые он забирает у материнского организма. В результате страдают женские суставы, челюстные кости и зубы.
Плюс ко всему изменяется состав слюны, что делает ее более вязкой и затрудняет естественный процесс очищения зубной эмали. Как следствие снижается защита поверхности зубов, приводя к появлению кариозных полостей.
Как успокоить зубную боль?
У многих современных лекарственных препаратов, которые призваны обезболить или снять повышенную чувствительность, существуют ограничения и противопоказания относительно беременных как на ранних, так и на поздних сроках. Если воспалился, ломит или просто заболел зуб, выбор средств, с помощью которых можно избавиться от неприятных симптомов, при беременности невелик.
Также многое зависит от триместра, на котором находится женщина. На ранних сроках, в первые три месяца, разрешены одни лекарства, ближе к концу, на 32–35 неделе, – другие. В любом случае нужно очень внимательно подходить к выбору медикаментов и обезболивающих таблеток, желательно не лениться и пойти на консультацию к стоматологу, ведь от этого зависит благополучие и мамы и ребенка.
В первом триместре
Начать болеть зуб у будущей мамы может как в начале, так и в конце, на 38–41 неделе, – перед самыми родами. Однако зубная боль в первом триместре является очень нежелательным симптомом. Именно в этот период у зародыша идет формирование и закладка всех жизненно важных органов и систем, в том числе центральной нервной системы.
Первые три месяца не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные препараты, будь то Анальгин, Но-Шпа или Калгель, так как гематоплацентарный барьер еще не сформирован и медикаменты могут оказать на него токсическое действие. Лучше отдать предпочтение народным средствам и полосканиям травяными отварами.
Примерами популярных народных средств, которые используют, если болит зуб при беременности, являются:
- содовый раствор;
- настой луковой шелухи;
- лук или чеснок (для аппликаций);
- свекла (для аппликаций и полосканий);
- огуречный сок или отвар картофеля.
Однако при выраженном болевом синдроме можно принять таблетку препарата на основе ибупрофена или парацетамола. Подобные действия оправданы, так как при боли высокой интенсивности растет и концентрация адреналина, что способно спровоцировать кровотечения.
Во втором триместре
Преимуществом второго триместра беременности является то, что в это время боль можно лечить более разнообразными препаратами:
- Если болит зуб, можно принять обезболивающее, к примеру тот же Парацетамол или Ибупрофен (Нурофен).
- При сильно выраженных болевых ощущениях допустим и прием Кетонала по назначению врача.
- Популярный в России Анальгин запрещен во многих странах, однако производители указывают, что его не следует применять в I и III триместрах, во II он допустим.
- Не менее популярные Спазмалгон и Но-Шпа снимают боль при спазмах гладкой мускулатуры, поэтому при зубной боли малоэффективны. К тому же Спазмалгон, имеющий в составе метамизол натрия (как и Анальгин), согласно инструкции противопоказан беременным.
Зато в этот период можно полоскать ротовую полость не только отварами и настоями, но и готовыми аптечными препаратами, строго соблюдая инструкцию по применению. Эти три месяца считаются идеальным временем, если необходимо стоматологическое лечение, включающее удаление больной зубной единицы. Подобные вмешательства проводят с использованием местной анестезии, выбирая при этом такие средства, которые не представляют угрозу для здоровья и нормального развития плода.
В третьем триместре
На последних трех месяцах беременности женский организм становится наиболее уязвим и чувствителен к стоматологическим проблемам. Это объясняется тем, что в этот период идет активное формирование скелета малыша, и средства для этого он получает от мамы, поэтому у нее наблюдается повышенная хрупкость костей и разрушение зубов. Вследствие этого даже незначительная кариозная полость может начать очень быстро увеличиваться и перерасти в пульпит с характерными ему болезненными признаками.
В принципе вплоть до 36 недели лечение у стоматолога разрешено. Современные стоматологические препараты для обезболивания позволяют проводить терапию без вреда организму ребенка и абсолютно безболезненно для женщины. Последнее важно для исключения дополнительного стресса у беременной.
После 36 недель купировать болезненные ощущения желательно медикаментозными или народными средствами в домашних условиях. Посещение стоматологического кабинета, являясь стрессовой ситуацией, может спровоцировать родовую деятельность раньше установленной даты.
Также для лечения не следует использовать мед, провоцирующий кариес, прогревание, которое только усугубляет воспалительный процесс, йод для полосканий или аспирин для аппликаций, так как они способны привести к ожогу.
Как снять воспаление?
Чаще всего именно развитие воспалительного процесса является причиной появления сильной зубной боли. В этом случае нужно снять воспаление, что впоследствии приведет и к исчезновению болевого синдрома. Сделать это можно несколькими путями:
- принимая лекарственных препаратов местного и общего назначения: таблетки, мази, кремы и гели;
- используя средства для полосканий, ванночек и аппликаций.
Лекарственными средствами
Эффективный способ снять зубную боль – выпить анальгетик. К тому же принять таблетку намного удобнее и проще, чем делать полоскания, для которых нужно еще готовить отвар или настой. К сожалению, обезболивающих и противовоспалительных препаратов, разрешенных при беременности, не так много (см. также: обезболивающие препараты от зубной боли, разрешенные к использованию при грудном вскармливании). Среди них:
- Парацетамол. Его плюс – максимальная безопасность для здоровья и мамы и плода. Минус – неспособен устранить сильную зубную боль, но может ее уменьшить.
- Аспирин. Лекарство разрешено принимать строго по назначению врача и только во втором триместре. Снижает интенсивность боли до терпимой.
- Нурофен. Применяется в первом и втором триместрах.
- Новокаин. Его капают на проблемный участок или прикладывают к больному зубу смоченный в нем ватный диск. Применение препарата нужно согласовывать с врачом. Производители отмечают, что он плохо всасывается через слизистые оболочки.
Полосканиями
Самым безопасным способом справится с воспалением, если болит зуб, в том числе и под пломбой, считаются теплые полоскания. Их часто рекомендуют стоматологи при беременности, причем на любом сроке. Конечно, эффект достигается не полный и ненадолго, но уменьшить болевой синдром они помогают. Чаще всего этот способ применяют при воспалительном процессе в деснах, гнойных пульпитах и периодонтитах.
Жидкость не должна быть горячей, чтобы ротовая полость не обжигалась. Это может быть простая кипяченая вода, содово-солевой раствор, отвары трав или аптечные препараты.
Аптечными препаратами
Болевой синдром – «побочный эффект» воспаления. Поэтому, применяя полоскания антисептическими средствами, можно избавиться и от боли. Они не проникают через плаценту, что делает их безопасными для развития плода. Среди действенных аптечных вариантов антисептических растворов можно отметить два:
- Мирамистин. Эффективное противомикробное и противовоспалительное средство. Помогает при стоматите, гингивите, пародонтите и периодонтите.
- Хлоргексидин. Для полосканий применяются его водные растворы.
Применяют для полосканий и 3-процентный раствор перекиси водорода. В стакан наливают столовую ложку перекиси, доливают 100 мл (половину стакана) теплой кипяченой воды, хорошо размешивают. Во время полосканий возможно чувство легкого жжения в местах повреждения десны. Осуществлять процедуры можно от 5 до 7 раз в течение дня. Терапевтический курс обычно составляет 5–10 дней. По истечении этого времени, если улучшения не наблюдается, необходимо идти к стоматологу.
Отварами и настоями трав
Что касается различных отваров и настоев, то они представляют альтернативный метод устранить дискомфортные и болезненные ощущения в деснах, в зубе под пломбой и во всей ротовой полости. Несмотря на то, что это безопасные для будущего ребенка средства, их нужно применять осторожно, ни в коем случае не пить, так как некоторые вещества, содержащиеся в травах, всасываясь в кровоток, приводят к повышению тонуса матки.
Чтобы приготовить отвар из трав, необходимо взять приблизительно 25 граммов сухого сырья, залить его 300 мл кипятка и дать настояться под крышкой. Полоскать рот нужно после каждого приема пищи. Самыми популярными целебными растениями считаются:
- календула;
- шалфей;
- аптечная ромашка;
- зверобой;
- кора дуба;
- подорожник.
Еще один распространенный вариант – настой луковой шелухи. Для его приготовления потребуется измельченную шелуху крупной луковицы залить 200 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой, пока оно не станет теплым. Полощут рот трижды в день.
Мази и гели
Другой способ местного обезболивания при беременности – это использование мазей и гелей. Однако применять их можно только с разрешения стоматолога. Дело в том, что большинство из них содержат в себе растительные и животные яды и другие вещества, которые представляют угрозу для будущего малыша.
Хорошо себя зарекомендовавший Калгель хоть и не противопоказан будущим мамам, но его используют у детей при прорезывании зубов, а не для снятия боли в уже прорезавшихся, тем более начавших разрушаться единицах. Среди множества мазей и гелей беременные могут применять Холисал (с осторожностью) и Асепту (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Они наиболее эффективны при болезнях десен.
Источник
Девочки, подскажите, можно ли выпить что-нибудь, чтобы обезболить эту адскую боль после удаления зуба?
Беременность 21 неделя, сказали, парацетамол, но он вообще не помогает, сил нет терпеть эту боль.