Беременность болит горло и мокрота

Где-то в 12-13 недель я проснулась одним прекрасным утром с больным горлом и начинающимся кашлем. Ну, естественно, сразу поступила масса советов пить горячее молоко с мёдом, чай с малиной и т.д. К моему огорчению я прочитала, что горчичники ставить нельзя… Они мне обычно здорово помогают, хотя я не болею часто, особенно кашлем. После недели мучений я пришла в понедельник на работу и поняла, что работать я не могу, нужно идти в больницу. Пошла в обычную, не гинекологию. Меня там послушали, сказали, что хрипота в лёгких, но самое, что их насторожило, мой пульс около 150 ударов в минуту. Они позвонили моему гинекологу, та отправила меня по скорой. Приехала я туда, сказали, что у меня обезвоживание, поставили капельницы, стали снижать давление и сбивать пульс. На все мои уговоры послушать ребёнка отказались, потому что сказали, что не отличат моё сердцебиение от его. Когда пульс упал до 110, тогда принесли доплер, послушалии, всё в порядке. Отправили на флюорографию, что меня, конечно, расстроило, но выбора не было. Воспаления не оказалось, поставили бронхит. Потом привезли аппарат узи, быстренько посмотрели малыша, около минуты, не больше, чтобы убедится, что его сердечко бьётся хорошо, вот тогда мне полегчало. Ещё сделали узи ног, чтобы подстраховаться, проверить, что нет никаких тромбов, которые вызвали тахикардию. Приехал муж. Нас подержали ещё немного, когда пульс и давление пришли в норму, нас отпустили домой. Выписали только сироп от кашля, так как ничего больше нельзя. Сироп, конечно же, совершенно не помог, ещё неделю спустя симптомы ухудшились, кашлять я начала сильнее, с мокротой, что все мышцы ломит. Плюс ко всему каждое утро начиналось со встречи с унитазом не из-за токсикоза, а из-за кашля. Неделю спустя я снова звонила уже в офис гинеколога, потому что никто больше не хочет связываться с беременными, так как нам ничего нельзя. Я сказала, что антибиотики пить не буду, она со мной согласилась, так как бронхит – это вирус, а вирусы антибиотиками не лечат. Выписала кларитин, спрей в нос и ещё сиропа от кашля. Я всё это купила, сразу же приняла, к тому моменту я была как выжатый лимон, не спавшая вечность и совершенно изможденная от невозможности даже вздохнуть не кашлянув. Прошло ещё 5 дней, лучше мне не становилось, наоборот, мокрота превратилась из прозрачной в зелёную, у меня заложило нос и отекли все носопазухи на лице так, что я спать не могла от боли. Вот тогда я побежала к врачу уже согласная на всё, лишь бы скорее избавится от кашля, а теперь ещё и инфекции… В этот раз она мне сказала, что без всяких разговоров выписывает мне антибиотики. И вот 5 недель спустя я, наконец, почувствовала себя снова человеком… Сейчас прошло всего 4 дня после того как я закончила 5-дневный курс антибиотиков, но сaмочувствие улучшилось значительно. Конечно кашель ещё не совсем прошёл, я всё ещё могу проснуться среди ночи и закашляться, да и мокрота всё ещё не вся ушла, но, по крайней мере, мне не хуже…
В первый раз я ни разу не заболела во время беременности и была против всяких таблеток, а уж тем более рентгена, но, как говорится, никогда не говори никогда…
За эти 5 недель я выпила больше чая с лимоном и малиной, чем за всю свою жизнь, и съела 2,5 банки мёда…
Теперь вот надеюсь, что остаток беременности пройдёт более благоприятно…
Источник
Достаточно часто в первом триместре беременности кроме тошноты и рвоты, а во втором вместе с отеками наиболее распространенной жалобой будущей мамы считается скопление слизи в горле. Это постоянное скопление в горле слизи вызывает крайне неприятные ощущения:
– “Уже много недель утром у меня образуется слизь в горле, ее можно только отхаркивать и каждое утро у меня рвота ею… Из за нее я плохо сплю и весь день потом ощущение мокроты в горле. Я не болею, насморка у меня нет, заложенности тоже, голо не болит”.
– “У меня сейчас 16 недель, постоянно собирается слизь в носоглотке и горле, нос вроде дышит, отхаркивается плохо, началось все это уже 1,5 месяца назад после небольшой простуды, что я только не делала и полоскание горла и промывание носа, ингаляции ничего не проходит, признаков простуды и температуры нету, была у ЛОРа сказал что это такая реакция на беременность, гормональное изменения, и то что желудочно -кишечный тракт работает плохо у беременных, выделяется много слизи, не ужели это будет до конца беременности!”
Такое состояние могло возникать и раньше, но именно в период беременности оно становится особо ощутимо, так как эту вязкую субстанцию очень тяжело откашлять, а при проглатывании она вызывает приступ тошноты.
Почему продуцируется слизь в норме и при беременности
Слизь вырабатывают специальные клетки верхних слоев слизистой.
Она представляет собой прозрачное, вязкое вещество, обладающее следующими функциями:
- обволакивает слизистую глотки, гортани, нижних дыхательных путей
и способствует защитой от пересыхания носоглотки, трахеи, гортани, бронхов и альвеол; - этот вязкий секрет задерживает от проникновения различных агрессивных агентов в том числе бактерий, вирусов, грибков и других инородных частиц;
- в тоже время слизь – это среда обитания полезных микроорганизмов;
- поддерживает местную иммунологическую реактивность слизистых бронхолегочной системы и полости носа.
На начальных сроках беременности слизь скапливается в связи с вялотекущими воспалительными процессами в связи со снижением иммунитета или постоянной тошноты и рвоты в результате раздражения задней стенки глотки кислым содержимым желудка.
А на поздних сроках – слизь скапливается из-за постоянной изжоги или отрыжки, или является проявлением позднего токсикоза в виде активации продукции слюны и повышения слизеобразования.
Это связано с активацией в головном мозге процессов слизеобразования, в связи с чем отмечается выработка большого количества вязкого секрета.
Вязкая слизь скапливается и обволакивает носоглотку и вызывает ощущение неприятного комка, что мешает нормально жить
Причины накопления слизи в горле при беременности
Причины этого состояния могут быть следующими:
- Ларингофарингеальный рефлюкс или заброс содержимого желудка через пищевод в горло, а из него – в гортань. При этом раздражается и носоглотка и гортань, отмечается выработка большого количества вязкой слизи.
- Постназальный синдром – скопление в глотке избыточной слизи из-за ее стекания по задней стенке глотки носа.
Причинами повышенного слизеобразования в носу могут быть:
- гайморит (он мог возникнуть из-за ринита беременных, когда нос постоянно заложен, а женщина не лечится);
- аллергический ринит (аллергеном может быть все что угодно от пищевых продуктов до домашней пыли или пыльцы, слюны животных и перья птиц) – даже если раньше эти признаки не проявлялись при беременности возможна активация аллергенов и реакция на их попадание;
- ротовое дыхание из-за заложенности носа и ринита беременных;
- пересыхание слизистой из-за курения, в результате чего организм пытается это как-то компенсировать повышенной выработкой слизи.
- вирусные респираторные инфекции и простудные заболевания, особенно при их затяжном, рецидивирующем или хроническом течении.
Признаки скопления слизи в носоглотке при беременности
- першение в горле и дискомфорт ;
- наличие вязкой слизи в носоглотке и чувство стекания ее по задней стенке;
- постоянное желание откашлять слизь из носоглотки;
- ощущение неприятного «комка» в горле;
- осиплость голоса;
- неприятный привкус в ротовой полости;
- тошнота и позывы к рвоте, связанные с заглатыванием слизи;
- сопутствующие симптомы(заложенность носа, боль в горле, отрыжка, изжога).
Как облегчить этот симптом
Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения необходимо понимать причины ее возникновения при беременности – гормональное изменения, и нагрузка на желудочно – кишечный тракт.
Рассмотрим подробней:
- Полоскание горла – для полоскания необходимо использовать морскую либо соленую воду (в последнем случае важно использовать умеренное количество соли, чтобы не повысить сухость). Для приготовления раствора потребуется развести половину или одну чайную ложку соли в стакане воды и добавить немного соды. Полоскать горло нужно ежедневно по несколько раз.
- Ингаляции – через небулайзер или паровые, лучше использовать минеральную воду, физиологический раствор или муколитики (по назначению врача).
- Промывать носовые проходы можно с помощью спрея с морской водой (продается в аптеке) либо специального небольшого чайничка.
- Не есть перед сном и исключить из питания жирную, жареную и заведомо аллергенную пищу (морепродукты, цитрусовые).
- Спать с приподнятым головным концом кровати – это и будет профилактикой ларингофарингеального рефлюкса.
- При остром воспалительном процессе обязательно нужно проконсультироваться с терапевтом, только врач сможет правильно выбрать необходимые лекарственные препараты, которые не навредят малышу!
- Достаточный питьевой режим – очень важно потреблять достаточное количество жидкости, чтобы разжижать мокроту и не позволять ей накапливаться в горле, но при этом осторожно нужно быть со второго триместра – это может усугубить отеки и увеличить нагрузку на почки.
- При хронических воспалительных процессах используют ингаляции, промывания, физиотерапию (по назначению врача).
- При аллергии – злоупотреблять лекарствами нельзя – важно исключить контакт с аллергеном и следить за питанием.
- При курении необходим отказ от вредной привычки. При этом для восстановления слизистой оболочки требуется время.
- При проблемах с пищеварительной системой – назначают препараты для лечения гастрита, эзофагита. Какие именно лекарственные средства следует принимать решает врач, после комплексной диагностики.
- Пение или дыхательная гимнастика – в процессе пения горло вибрирует, а мокрота разжижается. Поэтому напевайте любимую песню на протяжении одной-двух минут каждый день, и положительный результат не заставит себя ждать. Но если пение вызывает у вас дискомфорт, выберите любой другой из указанных выше вариантов.
Кроме этого необходимо соблюдение режима дня и питания и устранение провоцирующих и предрасполагающих факторов (очаги хронической инфекции, усугубление проблем с пищеварением, плохая экологическая ситуация в регионе проживания).
Источник
Можно ли вылечить горло без приема антибиотиков? Однозначно можно. Народные средства и препараты современной медицины поставят на ноги без вреда для здоровья.
Заболевания горла при запоздалом лечении оборачиваются тяжелыми последствиями. Своевременное лечение устранит простуду и ее симптомы. Первый сигнал, указывающий на заболевание гортани – это покраснение и боль в горле.
Когда болит горло при беременности: особенности
Заболевание горла в большинстве случаев начинаются с простуды. Ощущается першение, покалывание, боль при глотании.
Это первые признаки заболевания. При плохом самочувствии и боли в горле, лечение следует начать незамедлительно.
Причины болей по их характеру
Причины болей и их лечение зависит от типа заболевания и характера проявления симптоматики, в том числе.
Першит
Причиной может быть инфекция:
- вирусная (фарингит);
- бактериальная (ангина, тонзиллит).
Группу вирусных заболеваний называют сокращенно ОРВИ. Заразиться можно путем соприкосновения слизистых оболочек, так и воздушно-капельным путем.
Бактериальная инфекция – это дисгармония бактерий, обитающих в горле. В нормальном состоянии они борются с чужеродными бактериями, поддерживают здоровое состояние горла. Но при снижении иммунитета, постоянном стрессе, недоедании, отсутствии полноценного сна (что бывает при беременности) бактерии начинают размножаться и приносить вред организму. На ранних этапах предупредить усугубление ситуации можно, вылечив горло.
Печет
Причиной может являться:
- перенапряжение голосовых связок;
- сухость в горле (из-за сухого воздуха в помещении, курения);
- болезни внутренних органов (язва);
- аллергия;
- простуда и заболевание носоглотки.
Не всегда жжение в горле является следствием простуды. Если не больно глотать, нет кашля, температуры, нет покраснения стенки горла – причиной является что угодно, но не простуда.
Обратитесь к врачу при наличии боли в области живота. Аллергии свойственны покраснения глаз и насморк. Присмотритесь к второстепенным симптомам и заболеваниям, которые уже были.
Покалывает, больно глотать
Причиной может являться простуда и все ее формы. Первое что необходимо сделать прямо сейчас – это начать лечить горло. Полоскание, аэрозоли способны устранить боль и причину ее появления.
Лечение болей в горле на разных сроках
Первый триместр составляет не более двенадцати недель. Следует заметить, что лечить горло нужно сразу, не допуская осложнений. Прием антибиотиков крайне нежелателен на любой стадии вынашивании плода.
Есть способы, лечение которыми позволяется на протяжении всей беременности – это народные средства. Они безопасны, не требуют консультации с врачом, найти их можно в аптеке.
Если болит в первом триместре, что принимать
Не спешите принимать антибиотики, вылечить горло можно используя спреи и растворы для орошения. К спреям, применение которых не запрещено на первом триместре относится:
- Ингалипт.
- Мирамистин.
К полоскательным растворам относится:
- Ротокан.
- Хлоргексидин водный (0,5%).
- Хлорофиллипт.
- Ромашка.
Хлоргексидин водный используется три-четыре раза в день. Полоскать нужно с периодичностью в несколько часов. Проводить орошение горла нужно полосканием в три раза. Он не имеет инструкцию по применению, выпускается в пластмассовой бутылке.
Таблетки:
- Стрепсилс.
- Фарингосепт.
Когда болит во втором триместре
На втором триместре беременности круг разрешенных препаратов расширяется. Под запретом остается самовольное принятие антибиотиков.
Из таблеток можно рассасывать:
- Граммидин.
- Септолете.
- Септолете плюс.
Таблетки, применение которых разрешается в первом триместре.
Помимо спреев и жидкости для полоскания горла, разрешено проводить ингаляции. Они эффективны, если помимо боли в горле, имеется мокрота.
Ингаляции проводят с применением:
- Картофеля.
- Ромашки.
Применяйте ингаляции с осторожностью, они вызывают временный недостаток кислорода. Если с плодом имеются проблемы, вы лежали на сохранении, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать ингаляции.
Расширяется спектр применения спреев. Для второго триместра разрешено использовать:
- Люголь (он противопоказан на 1 триместре).
- Биопарокс (его применение не желательно на третьем триместре и во время кормления).
Болит на последнем третьем триместре: что можно пить
Из лекарственных спреев возможно применение:
- Стопангин (он противопоказан в первом триместре, с осторожностью на втором).
- Гексорал.
Возможно использование всех вышеперечисленных спреев. Рассасывающие таблетки, перечисленные выше, можно использовать на третьем триместре.
Средства от болей в горле: что можно принимать
К общим средствам, разрешенным к применению на всех сроках беременности, относят:
- рассасывающие таблетки;
- растворы для полоскания горла;
- компрессы;
- некоторые антисептики.
Осторожно отнеситесь к ингаляциям. Посещение врача обязательно, если горло не проходит в течение трех дней.
Таблетки
Применение всех таблеток нужно согласовывать с врачом. Арсенал аптек загружен огромным количеством противовирусных препаратов. Многие из них отпускаются без рецепта врача. Инструкция не дает прямых противопоказаний при их использовании во время беременности.
В качестве первой помощи используется:
- Арбидол.
- Эргоферон.
- Оциллококцинум (гомеопатическое средство при простуде).
Правильно подобрать дозу, рассчитать количество дней по применению, может только врач.
Можно ли использовать водочный компресс
Спиртосодержащие настойки, препараты, запрещены при беременности. Вместо водочного компресса используется компресс из картофеля.
Очистите шесть – восемь картофелин очищаются от грязи, вымойте и вместе с кожурой поставьте вариться. По готовности, разомните картофель в пюре и положите его в целлофановый пакет. Компресс кладется на грудь и на ноги (ступни). Держите всю ночь, он полезен при кашле и обильной мокроте.
Леденцы
К леденцам относятся рассасывающие таблетки от боли в горле. Они не лечат саму гортань, но устраняют симптомы, обладают обезболивающим эффектом.
Леденцы, применение которых возможно на всех сроках беременности:
- Фарингосепт.
- Доктор МОМ.
Они безопасны, т.к. имеют растительное происхождение. Все остальные таблетки предостерегают беременных от их использования, имеют ограничение на определенных триместрах. Все вышеперечисленные разрешены для применения с оговоркой: если польза превышает возможный вред и по рекомендации врача.
Какой можно спрей
Под спреем понимается антисептик – устраняет бактерии в гортани. К разрешенным аэрозолям на протяжении всей беременности относится:
- Ингалипт.
- Мирамистин.
Остальные препараты не рекомендуется применять при беременности. Все препараты, применение которых не рекомендуется, здесь не представлены.
Какие народные средства можно использовать
Лечение народными средствами предлагают и квалифицированные врачи. К плюсам народной медицины относится:
- Относительная безопасность при соблюдении дозировки и частоты приема.
- Способы лечения проверены временем.
- Распространенность применения.
- Доступность.
Народные средства включают в себя:
- Полоскание горла: сода, соль и йод, ромашка, календула.
- Компрессы из картофеля.
- Обильное питье: молоко с медом или чай с вареньем.
Можно ли полоскать шалфеем
Применять шалфей во время беременности следует с осторожностью. Его нельзя пить, но разрешено орошать горло.
Внимание! Раствор не глотать!
Сода и соль
Применение данного раствора разрешено. Соблюдайте следующие пропорции: на стакан воды берется по одной чайной ложки соды и соли без горки. Необходима теплая вода. Повторяйте процедуру каждые полтора-два часа. Можно чередовать с ромашкой.
Ромашка
Безобидное растение, обладает антисептическими свойствами. Ромашкой полоскали горло еще бабушки и многие ушедшие поколения. Она продается в аптеке в картонной упаковке. Заваривать следует 4 пакетика (они идут по две в одной связке) кипятком. Настоять 15-20 минут отжать содержимое пакетиков и можно применять раствор.
Перекись водорода
Перекись предназначена для обработки ран. Не следует применять раствор для орошения гортани.
Можно ли полоскать йодом
Использование неразбавленного йода запрещено. Йод используется как составляющая часть раствора соды и соли. Для большей эффективности разрешается капнуть одну каплю йода на стакан теплой воды с содой и солью.
Какие средства нельзя применять на протяжении всего срока беременности
Лучше всего обойтись без каких-либо таблеток и препаратов.
Применение антибиотиков крайне не желательно. Их выписывает врач только в крайних случаях. Запрещено применение препаратов, способных вызвать выкидыш.
Запрещено применение спиртосодержащих настоек и лекарств.
Когда стоит обратиться к врачу
Если постоянное полоскание горла не дало результатов, температура поднялась выше тридцати семи градусов. Посещение врача обязательно. Затягивание с лечением может дать плачевные результаты.
Первая помощь в лечении горла – это постоянное полоскание (около восьми раз за день). После полоскания нельзя кушать или пить час. По истечению времени следует выпить теплого чая (при небольшой температуре или ощущении слабости). Малина обладает антисептическими свойствами, помогает организму восстанавливаться.
Если по истечению трех дней ситуация не меняется – обращайтесь к врачу!
Полезное видео
Источник