Болит горло красное вино

При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:
- приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
- сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
- нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
- лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.
Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.
Польза глинтвейна
Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:
- ускорению метаболизма;
- выводу токсинов;
- активизации иммунитета.
В натуральном вине содержатся:
- рибофлавин;
- антиоксиданты;
- кальций;
- калий;
- пиридоксин;
- флавоноиды.
Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.
А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.
Как приготовить «лекарство»?
Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.
Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.
На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.
Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.
Рецепт. Берем:
- половину бутылки сухого;
- щепотку корицы;
- пару ломтиков апельсина;
- несколько горошин черного перца;
- четверть чайной ложки кардамона;
- три ломтика лимона.
Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.
Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.
В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.
Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.
Противопоказания и меры предосторожности
Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды. Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:
- назначены антибиотики;
- поднялась высокая температура;
- пациент моложе 18 лет;
- у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.
Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.
Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?
Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.
Источник
дольфаника 6 лет назад Нет, не помогает. Вино при боли в горле сделает только хуже. Сначала почувствуете , как согреваетесь, как в горле вроде бы размягчилось, но потом наступает сухость в горле и становится еще хуже. Вино может согреть и немного облегчить симптомы температуры или снять озноб, но вот сама боль в горле от вина не уйдет. Больному горлу требуется увлажнение, смягчение, что можно достичь с помощью обильного теплого питья. Вино таким эффектом не обладает, содержащийся в вине спирт самым отрицательным образом скажется на больном горле. А про глитвейн скажу, зачем выдумать непонятное, если простой горячий чай с малиной, медом, вареньем действует очень даже неплохо. система выбрала этот ответ лучшим Peresvetik 5 лет назад Ну конечно для больного горла вино в принципе не поможет.А если изначально и полегчает,это будет просто обманом.Потому что больное горло нужно смягчить и чаще там бывают лакунарные пробки,от них и начинает болеть горло,так как там воспаление. И поможет в данном случае неоднократное полоскание раствором соли или же соды.И вот такой раствор сразу принесет облегчение и смягчит слизистую горла. А если вас морозит,то можно конечно выпить глоток горячего глинтвейна,который готовят из вина.Но лучше не рисковать и лечить свое горло другими методами и например медом.И вообще требуется обильное питье и теплый шарф на горло для согревания. Трибунька 5 лет назад Я живу в Хорватии, так тут при простуде лечат Красным вареным вином, в которое добавляют корицу и потом мед. Если выпить как только простудился или промерз, то мне несколько раз помогло. Еще можно в него добавить миндальные орешки. Odessitka 5 лет назад От боли в горле вино не помогает. От боли в горле помогает очень простое средство, которое можно сделать в домашних условиях: чайная ложка соды; чайная ложка соды; 4-5 капель йода. и все это размешать в теплой воде и полоскать горло каждый час. Если боль в горле только началась и это симптом простудного заболевания, то таким образом даже можно себя вылечить. Если боль в горле – это симптом вируса, ангины или еще какого – то заболевания горла, то слабо помогает, но помогает. ворчунов 6 лет назад Думаю немного теплого вина полусладкого или сладкого не крепкого, облегчит боль в горле, но не более того, если сможете проглотить. Если сможете, то сделайте себе глинвейн, рецепт найдете в сети. Но следует помнить, что глоток вина не отменяет врачебных рекомендаций в виде полоскания или других процедур необходимых для лечения воспаленного горла. Как вывод лучше обойтись без вина, хорошенько подлечиться и потом выпить стаканчик за собственное здоровье. Игорь Мельник 7 лет назад Расхоже мнение, что алкоголь определенным образом помогает при таких заболеваниях, как ангина, тонзилит, бронхит и прочих, связанных с болью в горле. Частично да! То есть создается субъективное ощущение облегчения! Но реально нет, потому, если даже рассматривать в ракурсе энергетических ресурсов организма, задействованных в борьбе с заболеванием, что усвоение алкоголя требует значительных “энерговложений”!) А это уже конкретный вред! Лолочка611 5 лет назад Вино при болях в горле не помогает, а в некоторых случаях может даже усугубить заболевание. Для лечения боли в горла лучше воспользуйтесь следующими народными методами:
Будьте здоровы! Melissa87 4 года назад Мне кажется спиртосодержащие средства от боли в горле не подходят. Они делают только хуже, сушат слизистую. Я вот если чувствую дискомфорт. то сразу таблеточку Тонзилотрена принимаю. Они рассасывающие и быстро растворяются во рту. Тем самым обволакивают и успокаивают больное горло. Мне они очень помогают. Про100 й 6 лет назад В рецептах Ванги от боли в горле есть такой один с вином и написано помогает, потом слышала, что кто-то лечился только теплым надо, но мне кажется эффектней все таки лечиться лекарствами, а то можно затянуть боль и получить осложнения Нужно пить теплое вино, желательно Кагор. Вот только оно помогает не столько от боли в горле сколько от простуды в целом. Мне помогало. Пить нужно медленными глотками, подчеркиваю что вино должно быть очень теплым. но не горячим. Leona-100 6 лет назад Да помогает, но не просто вино а напиток сваренный из вина со специальными специями и называется он глинтвейн. Его надо пить в горячем виде. глинтвейн эффективен при простудных заболеваниях, насморке и болях в горле. Нет, само воспаление от вина не снимается. Но резкий “удар по вкусовым рецепторам” может отвлечь внимание от болевых ощущений. Также, если это горячий глинтвейн, то он помогает, как и всякое горячее питье. Bronko 7 лет назад Правильно приготовленный глинтвейн безусловно помогает. Есть рецепт и безалкогольного глинтвейна. Знаете ответ? |
Источник
Простудные заболевания способны одолевать человека в любое время года, но особенно коварны болезнетворные микробы в холодный сезон. Обезопасить себя от простуды, согреться и поднять настроение поможет проверенное народное средство – горячее вино.
Полезные свойства горячего вина от боли в горле
Качественное вино само по себе обладает целебными свойствами и помогает преодолеть простуду. А если дополнить полезный состав разнообразными оздоровительными добавками, то эффект от приема такого вкусного лекарства будет еще более выражен.
Бактерицидным эффектом обладают такие компоненты:
- мускатный орех;
- имбирь;
- кардамон;
- гвоздика;
- бадьян;
- корица;
- лавровый лист;
- разные сорта пряного перца.
Для насыщения горячего вина незаменимыми микроэлементами и витаминами используют фруктовые и ягодные добавки:
- кожуру цитрусовых;
- дольки яблок;
- ломтики лимонов и апельсинов;
- сухофрукты – изюм, чернослив;
- сушеные вишни;
- черную смородину.
Важно! Горячее вино полезно на первых стадиях простудного заболевания или сразу же после переохлаждения для профилактики ОРВИ.
Полезные свойства горячего вина особенно активно проявляются при добавлении в состав напитка натурального пчелиного меда. Он обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным и отхаркивающим действиями, поддерживает работу иммунитета и улучшает кровообращение.
Использование различных сочетаний ингредиентов позволит получить уникальный лечебный напиток, известный многим под названием глинтвейн.
О том, как помогает глинтвейн от простуды, вы узнаете из этого видео:
Рецепты
Популярный рецепт горячего вина со специями включает такие ингредиенты:
- 750 мл красного вина;
- 6 соцветий гвоздики;
- одна палочка корицы;
- одно среднее яблоко;
- один небольшой апельсин;
- 2-3 столовые ложки меда;
- мускатный орех на кончике ножа.
Важно! Для лечебного напитка лучше выбрать легкое сухое вино крепостью не более 14%. Идеально подойдут “Кагор”, “Саперави”, “Каберне”.
Пошаговое приготовление:
- Апельсин вымыть под проточной водой с мылом, чтобы избавить его от защитной химической пленки, очистить от кожуры, нарезать на дольки.
- Из вымытого яблока вынуть сердцевину, разрезать на части.
- В огнеупорную посуду вылить весь объем красного вина, прогреть его, не доводя до кипения. Температура напитка должна составлять не более 70 °С.
- В прогретый алкоголь добавить корицу и гвоздику, дольки апельсина и яблока.
- Перед тем как снимать емкость с огня, добавить порцию мускатного ореха.
- Снять вино с плиты и накрыть крышкой.
- Через 5-7 минут напиток процедить и добавить мед.
- Разлить готовый глинтвейн по бокалам или чашкам и приступать к дегустации.
Важно! Мед нужно добавлять в теплый глинтвейн, так как при добавлении в очень горячий напиток продукт потеряет свои целебные свойства.
Готовить горячее вино можно и по другому рецепту с тем же перечнем ингредиентов. В жаропрочной емкости подогреть стакан выбранного красного вина с фруктами и специями. Затем оставшимся винным напитком залить смесь и настаивать полчаса.
Настой снова подогреть и выпить. При таком способе приготовления все компоненты напитка сохраняют максимум полезных свойств и оказывают более выраженное лечебное действие. Эффективно такое вино при кашле, особенно с добавлением бадьяна, обладающего отхаркивающими свойствами.
Принимать горячее вино лучше всего перед сном. Напиток обладает потогонными свойствами, поэтому выпитый на ночь глинтвейн позволит пропотеть и быстро избавиться от первых признаков простуды, ангины и кашля.
Важно! Повторно подогретым глинтвейн делать не рекомендуется, поэтому необходимо правильно рассчитать разовую порцию напитка.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить классический глинтвейн из красного вина:
Противопоказания
Отказаться от лечения горячим вином придется в таких случаях:
- При лихорадке, когда температура тела пациента превышает показатели в 38 °С. Спирт может сыграть злую шутку со здоровьем и сделать организм беззащитным перед инфекцией.
- Больным, страдающим гипертонической болезнью. Данной категории лиц противопоказан алкоголь в любом виде, а соединение его со специями может оказать двойное губительное воздействие на сосуды.
- На этапе беременности и кормления грудью – все виды алкоголя губительны и для младенца, и для плода.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Спиртные напитки раздражающе действуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно губительны при язвенной болезни, гастрите, гастродуодените.
Глинтвейн противопоказан в детском и подростковом возрасте, поскольку алкоголь губительно действует на растущий организм.
Если желание полечиться глинтвейном при простуде очень велико, можно воспользоваться альтернативой и приготовить целебный напиток на основе яблочного или виноградного сока. Количество приправ можно тоже уменьшить, чтобы действие напитка было более мягким.
Винный напиток нельзя рассматривать как часть здорового образа жизни, поскольку в нем содержится спирт, оказывающий неоднозначное влияние на здоровье человека. Но при условии умеренного потребления горячее вино способно стать универсальным и вкусным лекарством от простуды.
Источник
Автор Натали На чтение 13 мин. Просмотров 585 Опубликовано 07.11.2019
Немцы знают толк в хороших напитках и про их влияние на организм. Именно они придумали разогревать вино и пить его, чтобы не заболеть. Так появился коктейль от простуды — глинтвейн. Зимний холод и сквозняки, пробирающие до костей, приводят к переохлаждению и развитию вирусных заболеваний.
Первоначальные признаки простуды требуют принятия незамедлительных мер. Кто-то выбирает традиционные методы лечения — таблетки, медикаменты, а кто-то — лечебный глинтвейн.
Учеными была поставлена точка в спорах о пользе винного напитка — в умеренном количестве горячий спиртной коктейль со специями приносит организму пользу и облегчение.
Чем полезен глинтвейн
Алкогольный согревающий напиток, придуманный в Германии, обладает массой полезных качеств. Он согревает, улучшает кровообращение, ускоряет процессы метаболизма, выводит токсины.
Глинтвейн является мощным иммуннокорректором. В его составе содержится множество ингредиентов, у каждого из которого своя роль:
- красное подогретое вино — увеличивает сопротивляемость организма, имеет сильный противомикробный эффект;
- мед — нейтрализует патогенные микроорганизмы и смягчает слизистую горла;
- лимон — источник витамина C, отличный иммуностимулятор;
- гвоздика — облегчает течение простуды, способствует улучшению работы пищеварительной системы;
- яблоко — обогащает ослабленный организм необходимым количеством микроэлементов;
- черный перец — действует как антисептик;
- кардамон — отхаркивающее средство, облегчает боль в горле, снимает спазмы;
- мускатный орех — укрепляет иммунитет и тонизирует организм;
- имбирь — антисептическое средство.
Содержание полезных веществ и элементов во всем составе напитка имеет высокую концентрацию. В нем присутствуют элементы — натрий, кальций, селен, калий, и витамины — B12, С, PP, B, B1, B2, которые благотворно влияют на процессы, происходящие в ослабленном организме.
Показания к применению
В 30-летнем эксперименте ученых Парижского университета приняли участие 150 тысяч добровольцев, возраст которых находился в цензе от 40 до 65 лет. В результате было установлено, что 50 мл красного сухого вина:
- Оказывает противовоспалительный эффект;
- Продляет жизнь;
- Препятствует появлению камней в почках, развитию диабета;
- Является профилактической мерой против деменции;
- Благотворно влияет на работу клеток, в которых скапливается энергия.
Участники исследования, употреблявшие вино каждый день в умеренных дозах, оказались здоровее других испытуемых.
Глинтвейн помогает в лечении простуды только взрослым. У подростков и детей даже незначительные дозы оказывают отрицательное воздействие на развитие мозга.
Не следует самонадеянно полагать, будто глинтвейн является универсальным напитком со 100-процентной пользой. Если вы имеете хроническое заболевание или принимаете серьезные препараты, то можете только навредить своему организму.
Горячее сухое вино не поможет вылечить недуг, его принимают с профилактической целью: оно тонизирует после переохлаждения, укрепляет иммунитет, позволяет поддерживать хорошую физическую форму.
Глинтвейн употребляется при наличии таких симптомов, как:
- боли и першениях в горле;
- мигрени;
- заложенности носа;
- слабости в мышцах;
- сухом кашле.
Все эти позиции можно считать показаниями к приему винного коктейля от простуды.
Если вы долгое время провели на улице, попали под дождь, намочили ноги, обязательно приготовьте себе чашечку глинтвейна. Это будут отличным способом побороть первые признаки заболевания.
Выпить вино лучше перед сном. Нужно подогреть его, налить не боле 200 мл в толстостенную керамическую чашку.
Противопоказания использования глинтвейна
Глинтвейн снимает определенные неприятные симптомы, но и у этого безобидного средства есть некоторые противопоказания:
- инфекция будет развиваться стремительнее, если выпить спиртное при температуре, от 38 градусов;
- гипертония — присутствие пряностей и специй повышает давление;
- беременность и кормление грудью — можно нанести вред здоровью ребенка;
- гастрит, язва 12-перстной кишки, желудка — желательно посоветоваться с врачом;
- детям и подросткам пить слабоалкогольную продукцию категорически запрещается.
Имея перечисленные проблемы, можно найти выход из положения. Имеются рецепты, базирующиеся не на вине, а на соке. А пряности можно вовсе не добавлять.
Как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн любит эксперименты. Существует классический рецепт «пылающего вина» (так с немецкого переводится «Glühender Wein»), но это не таблица умножения или контролируемые ракетные технологии. У каждого человека свой вкус, поэтому рецепт может быть индивидуальным.
В традиционном варианте берутся следующие пропорции:
- Красное сухое вино — 700 мл;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Гвоздика — 7 шт.;
- Корица — пол чайной ложки;
- Мускатный орех в молотом виде — пол чайной ложки.
Гвоздика перемешивается с мускатным орехом, смесь заливается водой и кипятиться. Отдельно подогревается вино, в которое добавляется сахар с корицей. После два состава смешивается.
Поэтапная инструкция
Разбирая более детально каждый этап в процессе приготовления винного коктейля, необходимо остановиться на следующих особенностях:
- вино наливается в эмалированную кастрюлю, туда же добавляется мед или сахар, все перемешивается до полного растворения;
- высыпаются дольки цитрусовых фруктов и смешанные между собой специи;
- варить нужно на небольшом огне и не допускать кипения;
- после снятия с огня жидкость процеживается;
- для сохранения температуры лекарственного средства его наливают в керамические чашки с толстыми стенками.
- Существует еще одна техника приготовления. Нагревается красное вино, в него всыпается набор из специй, мед. Емкость укутывается в плотную ткань и ставится в тепло. Напиток настаивается около получаса. После процеживается, вновь разогревается и употребляется.
- Также полезно придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению глинтвейна:
- красное сухое вино можно заменять Кагором;
- нагревать и смешивать ингредиенты лучше в стеклянной или эмалированной посуде;
- перегрев и кипение напитка приводят к потере полезных свойств, оптимальное решение — придерживаться температуры до 70°C;
- процеживание — обязательный этап.
Особенности приготовления глинтвейна
Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, следует знать, как правильно выбирать основные его компоненты, и какая роль им отводится в составе напитка.
Какое вино выбрать
Полусладкие вина с сахаром, спиртом, ароматизаторами, кислотой, соком, порошками не имеют ничего общего с натуральными красными винами. Создание настоящих десертных вин требует титанического труда, поэтому их стоимость зашкаливает.
Но для приготовления хорошего Glühender Wein они и не нужны. В рецептуре присутствует и без того много сладостей: мед, мандарины, яблоки. Может получиться приторный и неприятный вкус.
Лучшее решение — найти для глинтвейна красное сухое сортовое молодое вино без резких нот в букете. Крепость должна быть не менее 7 %, сахар — — в пределах 0,3 г/100 см³ (для сухого вина) и 3-12 г на литр (для полусухого).
Дурной тон — покупать элитный сорт, ведь готовый напиток и без того содержит в себе множество добавок, поэтому не нуждается в усилителях. Хороший тон — подбирать вино с учетом географических особенностей и отдавать предпочтение законодателям винной моды (Италии, Испании, Франции).
Сухие вина России и Грузии также подойдут.
Если вино слишком дешевое (500 руб.), то это непроданный вовремя экземпляр, находящийся на грани уксусного скисания.
Чем более свежее вино, тем более оно молодое, а поэтому будет очень вкусным в составе глинтвейна.
Корица
Чудо-пряность — королева ароматов, всегда узнаваема и чувственна. Польза ее при борьбе с простудой незаменима, лучше всего — в сочетании с медом. Корица также понижает уровень сахара в крови, и это немаловажно для глинтвейна, так как в нем и без того полно сладостей.
Корица способствует укреплению сердца и снижению уровня холестерина. Тонкий пряный аромат подчеркивается фруктовой яблочной нотой.
Красное сухое вино
Немцы, австрийцы и шведы берут для глинтвейна густое, тельное вино умеренной кислотности, с танинами, которые придают ему терпкость и вязкость. Эти вещества являются фундаментом для создания настоящего пылающего бархатистого вина. При подогревании вина алкоголь в сочетании с кислотой создают яркий вкус с легким жжением.
Мед
Самый полезный ингредиент обуславливающий истинную ценность винного напитка. Это лекарство от всех болезней, имеющее уникальный состав с гармоничным сочетанием фруктозы, глюкозы, минералов и витаминов.
Мед обладает невероятным противовирусным и противопростудным эффектом, повышает иммунитет, нормализует пищеварение. В теплом виде оказывает обеззараживающее действие и дает быстрый согревающий эффект.
Мускатный орех
Этот душистый компонент прибыл с Молуккских островов, у него тонкий вкус и пряно-жгучий аромат. Мускатный орех обладает невероятным свойством успокаивать нервную систему и расслаблять. При высокой дозировке, наоборот, обладает ярким тонизирующим эффектом и способен принести вред здоровью. Все полезно в меру.
В растертом виде быстро теряет аромат, поэтому есть смысл тереть его перед самым добавлением в глинтвейн.
Имбирь
Ароматная и острая пряность обладает целебными свойствами. Подобно чесноку, борется с вирусными микроорганизмами, укрепляет иммунную систему, хорошо сказывается на пищеварении. Уменьшает боль, обладает отхаркивающим и потогонным свойством.
Польза имбиря заключается в сочетании антиоксидантов (вит. A, C, E, цинка, магния), аминокислот (олеиновой и никотиновой кислоты), минералах (фосфора, калия, кремния), эфирных масел, гингерола.
Лимон
Мякоть этих цитрусовых содержит насыщенный витаминный коктейль в комбинации с аскорбиновой и лимонной кислотой, витаминами А, В1, В2, флавоноидами, кумарином, пектином, минеральными солями.
Кожура богата эфирными маслами, которые обладают мощным бактерицидный действием. При нагревании лимон не утрачивает свой богатый витаминный потенциал.
Яблоко
Вкусный и полезный фрукт содержит витамины С, Р, Е, В1, В2, очень много железа, каротин, марганец, органические кислоты, калий. Кожура не менее целебна, так как в ней богато содержание антиоксидантного кверцетина, которое в комбинации с витамином C успешно решает вопросы борьбы со свободными радикалами в организме.
Пектины, которых также много в яблоках, обладают мощным антирадиационным свойством. Ферменты энзимы нужны организму ежедневно, так как помогают переваривать пищу и катализируют процессы омоложения.
Лучше всего для глинтвейна подходят такие сорта, как Джонатан, Мельба, Штрейфлинг, Рихард, Апорт, Макинтош.
Черный перец горошком
Это не только удивительная специя, но и хороший антисептик. Входящее в состав жгучее вещество пиперин улучшает циркуляцию крови, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Остальной состав обладает тонизирующими, желчегонными, анальгетическими и противомикробными свойствами.
В небольших порциях черный перец полезен для сердечно-сосудистой системы, циркуляции крови, а в сочетании с медом — для дыхательной системы.
Глинтвейн лечебный
В винном противопростудном коктейле при нагревании активизируются антимикробные свойства. Богатый витаминный состав творит чудеса и усиливает действие других компонентов, что существенно повышает защитные функции организма.
Человек быстрее согревается, так как в горячем состоянии вино расширяет сосуды. Цедра цитрусовых богата витамином C, что очень важно в борьбе с вирусами.
Сахар, который расщепляется до глюкозы, дает организму запас энергии. Каждая специя и пряность обладает конкретным действием.
Мед особенно хорош в составе, если присутствует кашель.
Самый лучший эффект от лечебного глинтвейн можно получить, выпив чашку горячего напитка перед сном и укутавшись в одеяло. Утром самочувствие заметно улучшится.
Глинтвейн с апельсинами от простуды
Король цитрусовых апельсин является источником минералов и витаминов. Он выводит токсины, и продукты метаболизма, предупреждает развитие болезней. Фолиевая кислота способствует сохранению эластичности сосудов.
Для изготовления напитка нужно выбирать спелые и сочные плоды маленького размера, но большого веса.
Рецепт
На один литр красного сухого вина понадобится 100 г воды и 1 апельсин, несколько палочек корицы, гвоздик, мускатный орех, мед.
Для приготовления нужно следовать инструкции:
- фрукт помыть и порезать на пластины, сохранить кожуру;
- пряности и воду поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты;
- оставить на 10 минут настаиваться;
- процедить, добавить вино и апельсин, нагреть до 70 градусов;
- снять емкость с плиты, дать постоять четверть часа;
- положить мед и разлить по бокалам.
Пьют пылающее вино маленькими глотками. При повторном нагревании напиток сильно теряет во вкусе, а целебные свойства пропадают.
Глинтвейн с мандаринами от простуды
Зима, Рождество и мандарины — это почти синонимы. Поэтому не соединить глинтвейн и эти фрукты просто преступно. Повышенное содержание витамина C оказывает мощное тонизирующее действие. Пектины, минералы, вит. D, K, B1, B2 насыщают организм необходимым уровнем полезных компонентов. Яркие оранжевые «шарики» смело борются с зимней хандрой и всеми недугами.
Для глинтвейн могут понадобиться или сами плоды, или сок. Реже используется настой на цедре. Рецепт прост и незатейлив.
Понадобится:
- бутылка красного сухого вина;
- 2 мандарина;
- кардамон;
- мускатный орех;
- гвоздика;
- тертый имбирь;
- перец черный горошком;
- мед;
- несколько ягод клюквы.
Смешать вино и специи, прогреть, не доводя до кипения, снять с огня, накрыть крышкой, настоять 10-15 минут, добавить мед, разлить в бокалы, украшенные дольками лимонов.
Правила приготовления глинтвейна
Секрет успешного приготовления Glühender Wein заключается в подборе качественных компонентов. Знатоки настоятельно рекомендуют каждый раз покупать разные вина и добавлять немного коньяка или вермута.
Еще не менее важно — уметь правильно сочетать приправы и специи. Ведь некоторые из них имеют идентичный вкус: например, кардамон похож на апельсин, а имбирь — на перец. Аромат приправ не должен преобладать над вкусом вина. Специи вносятся в середине приготовления, чтобы успеть полноценно проникнуть в вино.
Основной секрет связан с соблюдением температурного режима. Перегревать и кипятить коктейль ни в коем случае недопустимо. Оптимально — поддерживать температуру на уровне 70 градусов.
Для качественного глинтвейн потребуется предварительно подготовить посуду, воду прокипятить заранее и остудить.
После варки глинтвейн должен настояться, но не более 15 минут — под плотной крышкой или укутанным в одеяло.
Главное правило глинтвейна — напиток готовится на один раз.
Рецепты приготовления напитка
В средневековой Англии горячее вино называлось Pur fait Ypocras. Самый первый его рецепт был найден в поваренной книге 1390 года. Гипокрас являлся аперитивом вроде пряного вина с большим содержанием меда. По этому рецепту вино до сих пор готовят в некоторых французских регионах.
Необходимо было смолоть корицу, имбирь, гвоздику, корень калгана, мускатный орех, кардамон, длинный и мелегетский перцы, смешать с красным вином и сахаром. Точные пропорции в книге не указываются. По вкусу получается очень сильно пряный и ароматный напиток, который более напоминает лекарственное средство, чем приятный горячий коктейль.
Только в 1861 году викторианская журналистка Изабелла Мэри Битон печатает расплывчатый, но простой рецепт глинтвейна. Вместо бесцельного смешивания всех компонентов в одном горшке миссис предлагает вначале сварить ароматный чай из приправ и воды, а после смешать это все с вином.
Сегодня можно не надеяться только на себя, а использовать современную технику.
Варим глинтвейн в мультиварке
Понадобится:
- 600 мл красного вина;
- пол лимона;
- щепотка кардамона и мускатного ореха;
- 70 г сахара;
- 5 гвоздик;
- пол апельсина;
- 1 веточка мяты;
- 2 см корня имбиря;
- 30 шт. изюма.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки налить вино, всыпать сахар и специи.
- Перемешать венчиком до растворения сахара.
- Вымыть изюм и поместить в кипящую воду, подержать 5 минут и слить воду, пересыпать ягоды в чашу.
- Выбрать режим «Подогрев», установить время — 1 час.
- После приготовления дать постоять напитку 5 минут.
- Открыть крышку и разлить по бокалам.
Ингредиенты для глинтвейна от простуды
Набор продуктов для приготовления лечебного коктейля влияет на его качество и целебные свойства. Главное — купить хорошее красное вино: «?