Болит горло после дыни
Аромат и вкус спелой дыни мало кого оставляют равнодушными. Сочный медовый плод не просто тает во рту, он славится своей пользой и рекомендован страдающим проблемами с пищеварением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, депрессиями, болезнями почек.
Несмотря на свою сладость, бахчевая культура все-таки является овощем (семейства тыквенных, рода огурцов) или ложно-ягодой. Но полезная дыня обладает неприятным качеством — от нее иногда першит в горле. С чем связано такое действие и насколько оно вредит здоровью?
Почему так происходит
Першит в горле из-за употребления холодного — такое ощущение знакомо почти всем. А если съел кусочек сочной дыни и вдруг почувствовал першение? Возникает резонный вопрос — а что происходит в организме? Ответ прост: это аллергия.
Дыня тоже относится к пищевым аллергеном, наряду с цитрусами, медом, шоколадом. Першение в горле зачастую не единственный симптом аллергической реакции, есть и другие признаки:
- Беспокоят тошнота, расстройство желудка;
- Появляется ощущение зуда на губах и в полости рта;
- Губы отекают и опухают;
- Болит и кружится голова;
- Возникает покраснение и сыпь на коже.
В дыне содержатся белки, которые иммунная система воспринимает в качестве опасных чужеродных элементов. Включается защита в виде выработки антител и прочих реакций, проявляющихся першением, отеками, зудом, раздражением.
Наследственность считается одним из факторов риска развития аллергии. Повышенной чувствительностью страдают родители — с большой болей вероятности аллергиком будет и ребенок.
Реакция произойдет, если человек употребляет свежую дыню, варенья, цукаты, джемы, соки из бахчевой культуры, пользуется косметикой с содержанием дынного экстракта.
Частая причина першения — перекрестная аллергия. Она заключается в реакции на дыню у тех, чей организм не переносит другие культуры: тыкву, огурец, арбуз, кабачки, страдает от пыльцы амброзии, полыни.
Что плохого содержит этот овощ
Часто виновниками нежелательных реакций организма становятся присутствующие в дынях нитраты и прочие вещества, которые используют, чтобы ускорить их созревание и облегчить хранение.
Поэтому не стоит соблазняться ранними плодами, безопаснее покупать овощи в период их естественного созревания, получать пользу от витаминов и микроэлементов, которыми богата дыня.
Но плоды содержат аллергены, одной из реакций на них является першение:
- Основной из белков-аллергенов — профилин. На него иммунная система реагирует незамедлительно, вырабатывая защитные антитела;
- Белок — переносчик липидов считается сильным аллергеном, способным даже спровоцировать анафилактический шок;
- Другие вещества, вызывающие аллергию — патогенез-связанный белок, тауматин-подобный белок, малатдегидрогеназа.
Что делать, чтобы избавиться от першения
Заметили закономерность — съели дыню и через какое-то время (от нескольких минут до 2 часов) запершило и заболело горло?
Выполните следующие действия по лечению неприятного першения:
- Важно прекратить контакт с аллергеном;
- Затем следует умыться, прополоскать рот, попить простой воды;
- Полезно выпить адсорбент — Полифепан, Энтеросгель, Сорбекс;
- Избавиться от першения помогут антигистаминные препараты — Супрастин, Тавегил, Зиртек.
Но самое главное — придется соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить употребление дыни в любом виде и продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию.
Народные способы
Першение в горле, вызванное аллергией на дыню, иногда сопровождается жжением и сухостью.
Чтобы облегчить состояние, используют народные средства:
- Полоскания свекольным или морковным соком. Свежий корнеплод натирают на терке, получившуюся жидкость смешивают с 1 чайной ложкой уксуса, таким же количеством теплой воды и прополоскать горло несколько раз в течение дня;
- Сильное першение лечат разведенной настойкой прополиса — на половину стакана подогретой воды берут 3-5 капель средства;
- Применяют для полосканий настои валерианы, пустырника, отвары лекарственных трав — аптечной ромашки, крапивы, шалфея;
- Полезно пить теплый чай с лимоном, имбирем, медом.
Надо ли идти к врачу
Не стоит надеяться на самолечение при аллергическом першении. Вначале важно выяснить, является ли таким раздражителем именно дыня. Нужно обратиться к врачу-аллергологу и пройти диагностическое обследование.
Доктор направит пациента сдать анализ крови на антитела, по результатам которого поставит диагноз, назначит соответствующую терапию и порекомендует диету, исключающую риск возникновения перекрестной аллергии.
Посмотрите простое упражнение в видео:
И как бы ни хотелось полакомиться кусочком сочной медовой дыньки, тем, у кого она вызывает неправильные реакции, придется отказаться от лакомства. Здоровье дороже удовольствия.
Источник
Вот вы с наслаждением вгрызаетесь в кусок сочной и хрустящей дыни. Но через минуту начинается что-то не понятное: першит и покалывает в горле, дерет его изнутри. Через некоторое время все проходит. Что это было?
Нет, вам не показалось. Это оральный аллергический синдром, говорит врач-аллерголог Мартин Смит из Семейной клиники Чарджин-Холл, штат Огайо. Провоцирует его как раз дыня и другие бахчевые.
«На самом деле это самый распространенный вид пищевой аллергии у взрослых, – поясняет доктор Смит. – Когда першит в горле после дыни, это означает легкую форму контактной аллергии. Как правило, от нее страдают люди с аллергией на цветущие растения».
При так называемой сенной лихорадке (она же – аллергический риноконъюнктивит или ринит) источником раздражения является в основном пыльца цветущих трав. Проявляется это в виде чихания, заложенности носа и раздражении глаз. Однако примерно 50–75% пациентов реагируют ещё и на свежие фрукты и овощи. Это называется перекрестной аллергической реакцией и может наблюдаться, к примеру, у людей с аллергией на тополиных пух.
Designed by Freepik; 8photo/Freepik; 8photo/Freepik; stockking/ Freepik
Першить горло может не только после дыни. Симптомы провоцируют:
Пыльца березы, амброзии или луговых цветов;
Фрукты с косточками (яблоки, персики, сливы, груши);
Морковь;
Сельдерей, миндаль, лесной орех;
Помидоры;
Картофель
Все бахчевые (тыквы, арбузы, кабачки);
Апельсины;
Бананы.
Почему после дыни начинает чесаться горло
Когда я ем дыню, у меня постоянно начинает чесаться горло. Через какое-то время все проходит. Видимо, мне повезло – у меня легкая форма орального аллергического синдрома. Хотя, наверное, стоит поостеречься и сходить сдать анализ на гистамин.
Так уж получилось, что дыня – это аллерген, поэтому вместо легкого зуда, вы можете ощутить, как болит и дерет горло. Симптомов может быть ещё больше, если съесть импортную дыньку зимой или ранней весной (скорее всего богатую нитратами).
«Причина, по которой после дыни начинает чесаться и першить в горле, в том, что белок из сырых фруктов или овощей очень похож на белок из пыльцы. Это по сути одни и те же вещества: тауматины, PR-белки и прочие. Не удивительно, что организм их путает», – поясняет доктор Смит.
Кроме того, после дыни может не только першить и болеть в горле. У некоторых аллергиков развиваются отеки гортани или языка – как правило, довольно небольшие, чтобы представлять угрозу. При этом дискомфорт исчезает спустя 5 – 15 минут, поскольку желудочный сок практически сразу начинает разрушать белки-аллергены.
Обычно пациенты с синдромом оральной аллергии хорошо переносят небольшое количество фруктов или овощей. Если першит или зудит в горле после дыни, это довольно легкий симптом. Можете лакомиться время от времени – она не причинит вреда
Но у некоторых аллергиков помимо небольшого зуда в горле возникают и более серьезные симптомы. В этом случае лучше совсем отказаться от свежих овощей и фруктов во время летнего сезона.
Что делать, если после дыни болит или першит в горле?
Оральный аллергический синдром проявляется только у тех, у кого есть аллергия на пыльцу.
«Это реакция исключительно на растительную пищу, – говорит доктор Смит. – Она не касается молока, морепродуктов, яиц или мяса. И обычно так организм откликается именно на сырые овощи или фрукты, поскольку при нагревании белок-аллерген быстро разрушается».
В большинстве случаев лечение не требуется. Однако есть два типа людей, которым следует показаться аллергологу, если после дыни у них першит в горле:
Те, у кого есть реакция ещё и на орехи (миндаль, арахис, лесной орех).
Люди, у которых боль в горле является лишь частью симптомов. Если после поедания дыни не только першит в горле, но и начинаются крапивница, рвота, трудности с дыханием – самое время отказаться от нее и обратиться к врачу.
Также в сезон цветения растений можно проконсультироваться по поводу курса антигистаминных уколов. Они часто помогают лучше переносить пищу.
Есть и другие варианты:
Очищайте плоды от кожицы, чтобы избежать контакта с аллергеном. Хотя иногда они могут вызывать покалывание пальцев;
Прогревайте овощи или фрукты в микроволновке в течение 10 – 30 секунд. Звучит не очень аппетитно, но обычно срабатывает.
Ну так, что ещё по стаканчику фруктового сока? Или может кусочек дыни? Выбирайте сами.
Источник
Некоторые продукты питания, даже выращенные в экологически чистых условиях, могут спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы. Дыня – один из распространенных аллергенов. Часто встречается ее непереносимость у людей, которые уже страдают от поллиноза.
Может ли быть аллергия на дыню?
Указанный продукт относится к семейству бахчевых культур. Чтобы выяснить, может ли дыня вызвать аллергию, необходимо подробнее изучить ее состав. В мякоти и соке сладкой тыквины содержится большое количество растительных белков. Особенно опасным считается профилин. Это термостабильный переносчик липидов, который очень часто воспринимается иммунной системой как чужеродное вещество.
Бывает аллергия на дыню и перекрестной реакцией. Вероятность неадекватного иммунного ответа повышается, если уже обнаружена непереносимость:
- пыльцы;
- березового сока;
- цитрусов;
- амброзии;
- винограда;
- шоколада;
- персиков;
- томатов;
- молока;
- кабачков;
- арбузов;
- огурцов
- натурального латекса.
Аллергия на дыню – симптомы
Признаки патологической реакции иммунитета могут касаться любых систем организма, но чаще они затрагивают желудочно-кишечный тракт. Это обусловлено тем, что продукт употребляется в пищу, и минимально контактирует с кожным покровом, дыхательными путями.
Как проявляется аллергия на дыню:
- сильная тошнота;
- боли в животе;
- рвота;
- вздутие кишечника;
- диарея;
- изжога.
Почему першит в горле после дыни?
У многих людей с гиперчувствительностью ощущается покалывание и саднение во рту и глотке при употреблении описываемой тыквины. Это один из первых пунктов в списке, какие вызывает аллергия на дыню симптомы, першение в горле – ранний признак неадекватной иммунной реакции. Его провоцирует белок профилин, при контакте со слизистыми оболочками он вызывает мгновенное раздражение. Важно сразу отреагировать на сигнал организма, и перестать есть продукт, принять антигистаминный препарат.
Дыня – аллергия на коже
Дерматологическая симптоматика возникает редко, но при обильном употреблении мякоти или сока тыквины могут появиться высыпания. Преимущественно наблюдается аллергия от дыни на лице, вокруг рта и на щеках. Эти места контактируют с продуктом во время еды, поэтому быстро покрываются характерной сыпью.
Признаки аллергии на дыню включают крапивницу и на других участках тела:
- руки;
- шея;
- грудь;
- живот;
- предплечья.
Дыня – перекрестная аллергия
Если человек страдает от гиперчувствительности к другим раздражителям, иммунитет будет реагировать не только на мякоть и сок продукта, но и на пыльцу. В таких случаях дыня вызывает аллергию с расширенным набором симптомов. Они затрагивают не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органические системы.
Аллергия на дыню, возникающая на фоне перекрестных реакций, характеризуется следующими признаками:
- обильные кожные высыпания;
- конъюнктивит;
- ринит;
- приступы кашля или бронхиальной астмы;
- отек Квинке;
- одышка или удушье;
- потери сознания;
- анафилактический шок.
Аллергия на дыню – что делать?
При наличии малейших симптомов гиперчувствительности к рассмотренному продукту, особенно ощущении першения в горле, следует прекратить его употребление и записаться на прием к врачу. Аллергическая реакция на дыню редко провоцирует опасные для жизни и здоровья осложнения, но рисковать не стоит. Необходимо подтвердить предполагаемый диагноз и пройти назначенный курс лечения.
Как проверить аллергию на дыню?
Заподозрить гиперчувствительность к данному представителю бахчевых культур легко. Если чувствуется боль в горле, присутствуют патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта, наблюдается аллергия от дыни на теле, нужно немедленно посетить терапевта или иммунолога. Доктор проведет тщательный осмотр и назначит информативное лабораторное исследование.
Подтвердить, что возникла аллергия точно на дыню, помогает анализ ImmunoCAP. Это иммунофлюоресцентный метод исследования крови, в процессе которого происходит количественное определение специфических антител IgE (иммуноглобулинов Е) к белкам-раздражителям (f87). Описываемый анализ считается самым точным и современным вариантом выявления аллергии на дыню, его называют «золотым стандартом» диагностики. В сравнении с другими исследованиями ImmunoCAP обладает максимально высокой чувствительностью даже при низких концентрациях иммуноглобулинов в крови.
Аллергия на дыню – лечение
Когда диагноз подтвержден, нужно придерживаться комплексной схемы терапии, которую порекомендует врач. Чтобы аллергия на дыню быстро ослабла, следует полностью отказаться от употребления этой тыквины. Дополнительно специалист посоветует исключить из рациона все продукты, способные вызывать перекрестные неадекватные реакции иммунной системы. Это поможет смягчить симптоматику заболевания, нормализовать пищеварительные процессы.
Что принимать при аллергии на дыню, зависит от признаков гиперчувствительности. Точный список медикаментов предоставляет врач. Могут понадобиться следующие препараты:
- Антигистаминные – Зодак, Эриус, Кларитин, Зиртек и аналоги. Средства быстро снимают симптомы аллергии, предупреждают их повторное возникновение.
- Сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и другие. Препараты обеспечивают выведение токсичных соединений из организма, способствуют нормализации пищеварения.
- Сосудосуживающие капли в нос – Галазолин, Фармазолин, Ксиметазолин, Називин и синонимы. Растворы улучшают дыхание, устраняют насморк и отек слизистых оболочек, если возникла аллергия на пыльцу дыни.
- Местные антигистаминные средства – Фенистил, Бетадерм, Акридерм, Тридерм и аналоги. Гели, кремы и мази показаны при наличии крапивницы.
- Кортикостероидные гормоны – Преднизолон, Гидрокортизон и производные. Такие медикаменты принимаются только по рецепту в случае сильных аллергических реакций.
Источник
Аллергия на дыню сегодня встречается у взрослых и детей. Несмотря на полезные свойства, богатый химический состав и вкус, этот продукт может стать сильнейшим аллергеном, причиной множества неприятных симптомов. Даже выращенная в экологически чистой среде, дыня способна нанести ущерб здоровью человека, а при неоказании вовремя врачебной помощи может даже довести до госпитализации и летального исхода.
Может ли быть аллергия на дыню
При аллергии на дыню можно получить неприятные симптомы, которые станут причиной отказа от употребления, несмотря на вкусовые качества, низкую калорийность, свойства плода. Высокое содержание натрия, калия, железа, витаминов С и В6 важны для страдающих сердечными заболеваниями, анемией, ревматизмом. Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, полезна беременным и кормящим женщинам.
Наличие аллергии плюсы продукта превращает в минусы: человек не может употреблять сок, мякоть дыни, добавки на ее основе.
Замечено, что аллергия на дыню есть в случае имеющейся реакции на цветение амброзии, совпадающим по времени с опылением растения.
Реакцию вызывают шоколад, цитрусовые, молоко. Дыня в список не входит, но может спровоцировать подобное действие. Причина тому – серотонины, входящие в ее состав.
Встречаются случаи перекрестной аллергии, когда реакция на одни продукты вызывает подобное действие от других.
Современные методы лечения сухого кашля и постоянного першения в горле
Прежде чем начать лечение, следует диагностировать причину, которая стала провокатором недуга. В случае выявления инфекционных заболеваний врач назначит антисептики, которые способны уничтожить возбудителя. Если причиной стала аллергия, то прописываются антигистаминные средства, при этом исключают контакт больного с аллергеном.
Фарингит, ларингит, ОРВИ лечат с помощью ингаляций, антибактериальных таблеток (фарингосепт, гексорал), полосканиями фурацилином или мирамистином. Снять симптомы першения и сиплости голоса помогут мятные леденцы. Если врач диагностировал вирусную инфекцию, то больному необходимо обильное питьё и приём витамина С. Также рекомендуется соблюдение постельного режима.
При постоянном першении и фарингитах обычно назначают приём иммуномодуляторов, которые способны повысить иммунную систему организма для возможности борьбы организма с данным недугом.
Невроз глотки лечится только под наблюдением невропатолога.
В дальнейшем с целью профилактики необходимо:
- избегать большого скопления людей, сквозняков;
- пить витамины и минералы;
- заниматься спортивными нагрузками.
Поднятие общего тонуса организма поможет избежать большинства заболеваний.
При першении в горле хорошо помогают отвары трав с противовоспалительным и успокаивающим действием. Среди них предпочтение отдаётся таким травам, как зверобой и ромашка. В борьбе с першением очень эффективным средством является полоскание горла. Раствор делается с использованием морской соли и добавлением 1-2 капель йода или щепотки соли. Полоскать горло нужно тёплым составом. Полоскать горло можно также соком свеклы или моркови. Продукт нужно натереть на мелкой терке и отжать. В массу добавить столовую ложку уксуса, а затем полоскать каждые полчаса.
Отличным эффектом обладает раствор для полоскания на основе прополиса. Готовить его просто: в стакан тёплой воды нужно добавить 2 капли настойки прополиса. Чтобы избавиться от чувства першения в горле, следует регулярно полоскать горло через каждые 30 минут. Если першение никак не проходит, рекомендуется сделать ингаляцию с несколькими каплями эвкалиптового масла. Это успокоит раздражённую слизистую горла.
Народная медицина рекомендует против першения компресс, приготовленный на основе водки. Накладывать его лучше перед сном. Для этого необходимо ватный тампон обильно смочить водкой, положить в пакет и приложить к горлу. Затем нужно накрыть горло тёплым платком, шарфом или любой другой плотной тканью.
Чем лечить сухой лающий кашель у ребенка
Ингаляции с мирамистином в небулайзере можно ли детям читайте тут.
Симптомы и лечение фарингита: //drlor.online/zabolevaniya/gortani-glotki-bronxov/faringit/zarazen-ili-net.html
Почему дыня вызывает аллергию
Дынную аллергию вызывает белок профилин, содержащийся в ее составе, а также в цитрусах, березовом соке, пыльце растений, латексе.
К факторам, провоцирующим реакцию, относятся:
- употребление в пищу продукта в больших количествах;
- развитие перекрестной аллергии;
- загрязнение места произрастания плода;
- скрещивание разных сортов;
- отравление пестицидами.
При чрезмерном увлечении дыней симптомы аллергии носят временный, проходящий характер. При отказе от употребления продукта и проведении симптоматического лечения признаки исчезают.
Перекрестная аллергия сводится к реакции на подобные овощи: арбузы, тыквы, а также огурцы, амброзию.
Дыня вызовет аллергию после употребления, если продукт выращен в экологически нечистой зоне.
При скрещивании сортов селекционеры получают новый, с улучшенными качествами. К нему организм человека адаптируется с трудом: могут возникнуть реакции отторжения.
За аллергию часто принимают симптомы отравления химикатами, накопившимися в дыне в результате их применения при выращивании. Следует обратить внимание на цвет мякоти, кожуры, листьев. При наличии пятен неестественных оттенков стоит отказаться от употребления плода.
Другие причины першения в горле
Бывает, что чувство першения в горле, сухости может быть следствием приёма некоторых медикаментов. Наиболее часто такие явления провоцируют лекарства от гипертонии или сердечных болезней.
Если после приёма таблеток возникает кашель, першение, стремление откашляться, следует рассказать об этом своему лечащему врачу. Скорее всего, он подберёт для пациента другие лекарства.
Першение и боль в горле может быть следствием остеохондроза шейного отдела позвоночника.
Симптомы проявления аллергической реакции
Аллергическая реакция на дыню проявляется через органы:
- дыхания;
- кожу;
- желудочно-кишечный тракт.
Опознают ее по характерным симптомам:
- головокружению;
- головной боли, начинающейся очень резко;
- покалыванию во рту и на губах;
- желудочно-кишечным расстройствам;
- покраснению кожи, сопровождающемуся сильным зудом;
- кожной сыпи;
- тошноте, рвоте;
- заложенности носа, обильным выделениям;
- слезоточивости и покраснению глаз;
- потере сознания, удушью.
Если все симптомы соответствуют аллергии, обращаются к специалисту: окончательный диагноз ставит аллерголог.
Важно! Отдельные признаки могут сигнализировать о патологиях или нарушениях в работе отдельных органов и систем, устранить их несложно.
Как проявляется аллергия на дыню у детей
Аллергия на дыню часто встречается у детей. Иммунная система ребенка реагирует на вещества, входящие в дыню, как на неизвестные, чужеродные, опасные. Организм пытается справиться с ними, усиленно вырабатывая гистамин. В результате появляется аллергическая реакция, проявляющаяся симптомами:
- краснеет кожа, появляются волдыри на теле;
- крапивница сопровождается сильным зудом, приносящим страдания ребенку;
- наблюдается тошнота, рвота;
- нередки сбои в работе пищеварительной системы (газообразование, диарея);
- от дыни першит в горле, начинается кашель;
- появляется ринит, чихание;
- ребенок жалуется на головокружение, покалывания во рту.
Особую опасность для детского организма представляет тяжелая форма – отек Квинке, или анафилактический шок. Такая форма редкая, но она опасна летальным исходом.
Если ребенок жалуется, что после дыни першит в горле, на лице появляются отеки, имеются другие специфические симптомы, необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Отек Квинке развивается стремительно: может возникнуть удушье, падение артериального давления, потеря сознания. Промедление недопустимо.
Диагностическая тактика
Вне периода обострения назначаются кожные пробы
Диагностика начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. Окончательный диагноз ставится после исследования крови на присутствие антител и после проведения кожных проб. Также необходим общеклинический анализ крови.
Какие меры необходимо принимать
Острая аллергия требует обращения в «скорую медицинскую помощь». На доврачебном этапе окружающие помогают по стандартной схеме, в зависимости от характера симптоматики:
- острый отек гортани – следует обеспечить приток свежего воздуха, приподнять голову, дать антигистаминный препарат, приложить горчичники на грудь, икроножные мышцы;
- ограниченный отек – отслеживать дыхание, применить необходимый препарат, к отечным местам приложить компресс;
- приступ бронхиальной астмы – убрать аллерген, проветрить помещение, поставить клизму, дать активированный уголь, бронхолитические, антигистаминные препараты;
- крапивница – промыть желудок двумя литрами воды, предложить препарат, при нарушении дыхания осуществить искусственную вентиляцию легких;
- анафилактический шок – проверить проходимость дыхательных путей, провести реанимационные мероприятия.
В каких случаях нужно обратиться к врачу
Аллергия – это однозначно повод обратиться к доктору. Терапевт проведет осмотр, расспросит пациента и составит анамнез. Неясная картина болезни становится причиной посещения аллерголога, который назначит несколько исследований:
- тест на антитела – показывающий наличие аллергена в организме;
- кожные пробы – позволяющие оценить реакцию на дыню.
Процедуры противопоказаны детям, беременным женщинам, пациентам, принимающим лекарства. В таких случаях возможна ложноположительная реакция.
Врач посоветует ведение пищевого дневника, отслеживая реакции на разные продукты.
Элиминационная диета, состоящая в поочередном исключении отдельных продуктов, позволяет выявить аллерген.
Внимание! Провокационный тест опасен, проводится он строго под наблюдением специалистов. Состоит в употреблении предполагаемого аллергена и фиксации ответа иммунной системы.
Диагностика
Для подтверждения диагноза «аллергия» используют чаще всего один из двух методов:
- с помощью кожных аллергопроб;
- при помощи анализа крови на наличие в ней иммуноглобулина Е.
Анализ крови на наличие иммуноглобулина
Первый более дешев, но имеет некоторые противопоказания.
Например, его нельзя проводить беременным женщинам, маленьким детям, так как аллергены, наносимые на кожу, могут вызвать серьезную и опасную реакцию организма.
Также нет смысла проводить кожные аллергопробы, если незадолго до них пациент принимал антигистаминные препараты. В этом случае результаты диагностики будут недостоверными.
Второй способ более дорогой, но он не имеет практически каких-либо противопоказаний ни по возрасту, ни по состоянию здоровья.
И, конечно же, опытный врач обязательно проводит подробный опрос, чтобы выяснить особенности протекания аллергической реакции, а также возможные подобные случаи в семье.
Можно ли есть дыню при аллергии
Не существует гипоаллергенных продуктов: каждый в индивидуальном случае может стать опасным. Люди склонны к разнообразным проявлениям аллергии. Ситуация усугубляется во время обострения основного заболевания. Специалисты дают строгие рекомендации, касающиеся принципов питания при пищевой аллергии на дыню:
- отказ от продуктов, вызывающих реакцию;
- исключение возможности перекрестной аллергии;
- тщательное изучение состава продуктов, с возможным содержанием дыни;
- отказ от неизвестных блюд;
- использование домашней кухни, без применения полуфабрикатов;
- исключение длительного хранения продукта перед употреблением или приготовлением;
- ограничение употребления соли, простых углеводов;
- снижение аллергенных свойств дыни, за счет ее термической обработки.
Лечение
Терапия при аллергической реакции носит комплексный характер, состоит из специальной гипоаллергенной диеты и симптоматической фармакотерапии.
Диета заключается в полном отказе от дыни и содержащих ее продуктов, а также овощей и фруктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию.
Фармакотерапия предполагает прием следующих препаратов:
- сорбенты нейтрализуют и выводят из организма вредные вещества: смекта, полисорб, активированный уголь и т.д.;
- антигистаминные средства помогают снизить чувствительность клеток и устранить внешние симптомы: зиртек, супрастин, тавегил, кларитин и др.;
- мази и крема назначаются для устранения кожных признаков аллергии: акридерм, бетадерм, фенистил гель и др.;
- капли в нос справляются с насморком: виброцил, отривин, називин и т.д.;
- гормональные препараты назначаются при сильной реакции: гидрокортизон, преднизолон.
Для детей имеются подобные препараты в виде капель и сиропов. Все лекарственные средства назначаются врачом, самолечение может привести к ухудшению самочувствия и осложнениям.
При потере сознания, снижении давления, затруднении дыхания или сильном отеке следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, до ее приезда необходимо уложить потерпевшего, приподнять ему ноги выше уровня головы, расстегнуть ворот одежды и открыть окна.
Часто задаваемый вопрос: можно ли при аллергии есть дыню?
При наличии легкого иммунного ответа на дыню следует с большой осторожностью употреблять ее и продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию. Если речь идет о псевдоаллергии, есть бахчевую культуру можно, но нельзя злоупотреблять. Не стоит отказываться от нее в сыром виде в случае реакции на добавки в составе джемов, сиропов и т.д.
Овощи
Список овощей, на которые может проявиться аллергия, довольно широк. Однако родителям необходимо знать, что:
- овощи, прошедшие термическую обработку, гораздо реже вызывают аллергические реакции, чем свежие;
- овощи зелёного цвета считаются гипоаллергенными, а красного — наоборот;
- часто аллергия возникает не на сам овощ, а содержащиеся в нём нитраты, нитриты и пестициды.
Рассмотрим овощи в порядке нарастания риска возникновения аллергии на них, но с учётом того, что из-за индивидуальных особенностей организма негативная реакция может развиться у малыша даже при употреблении гипоаллергенных продуктов.
- Картофель. В своём составе этот овощ имеет крахмал и белок. Эти компоненты и становятся причиной отрицательной реакции организма. Если аллергия проявилась после введения в прикорм пюре из картошки, то паниковать не стоит. Обратитесь за консультацией к педиатру, он даст квалифицированные советы и рекомендации.
- Кабачки. Этот овощ большинство педиатров рекомендует в качестве первого прикорма. Объясняется это просто: кабачок очень редко вызывает аллергию. К факторам, которые будут способствовать развитию негативной реакции организма, относятся индивидуальная чувствительность и несоблюдение правил введения прикорма. Во втором случае исключение овоща из рациона будет временной мерой.
- Огурцы. Крайне редко провоцируют симптомы аллергии, но проявляется реакция серьёзнейшими симптомами: кашлем, бронхоспазмом, а также отёком губ, гортани и языка.
- Цветная капуста. Аллергические реакции на неё диагностируются у малышей крайне редко, в основном, в возрасте до 3 лет. Этот продукт относится к разряду гипоаллергенных.Если была обнаружена негативная реакция на цветную капусту, то и остальные виды этого овоща, как правило, приходится исключать из рациона. Не относится это только к морской капусте, так как она значительно отличается по составу.
- Тыква. Является одним из лидеров по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Блюда из тыквы очень нравятся малышам. Аллергия на этот продукт может развиться из-за содержания в ней каротиноидов и особого белка. Так как тыква имеет низкую аллергизирующую способность, симптомы заболевания проявляются в слабой форме.
- Свёкла. Аллергия на этот овощ встречается довольно часто и проявляется в виде кожной сыпи и насморка.
- Морковь. Хотя симптоматика аллергии на морковь схожа с пищевой, но она имеет иную природу и относится к аллергии на пыльцу. Конечно, никакой пыльцы морковь не содержит. Но строение белка у них очень похожее. Иммунная система не в силах различить такие нюансы и реагирует на овощ, как на пыльцу. Если у ребёнка есть проблемы с печенью, то риск возникновения аллергии на морковь значительно повышается.
- Редис. Пигмент, который окрашивает редис в яркий красный цвет, может стать причиной возникновения аллергии у малышей. Если обнаружилась негативная реакция на редис, то и с другими красными фруктами и овощами стоит быть осторожными.
- Баклажаны. Детям, которые имеют аллергию на пыльцу полыни, лебеды и амброзии, не стоит употреблять в пищу баклажаны. В данном случае аллергия носит перекрёстный характер (реакция проявляется на схожие по клеточному составу растения).
- Красный и жёлтый болгарский перец. Аллергическая реакция может проявиться не только при употреблении, но и попадании сока перца на кожу. Наиболее подвержены такой реакции именно дети. Поэтому родителям необходимо быть предельно осторожными при введении этого овоща в рацион. Если малыш склонен к аллергическим реакциям или его иммунитет ослаблен, лучше отложить знакомство с перцем на более позднее время.
- Помидоры. Аллергия на помидоры проявляется часто, причём как у детей, так и у взрослых. Это один из самых сильных аллергенов. Основные симптомы: тошнота, диарея, боли в животе, конъюнктивит, отёчность кожи и слизистой.
Таблица: овощи разной степени аллергенности
Рекомендуемые овощи (гипоаллергенные) | Овощи,употребление которых следует ограничивать | Высокоаллергенные овощи, которые исключают из рациона ребёнка |
|
|
|
Меры предосторожности
Как выбрать дыню
Соблюдение этих мер поможет избежать негативной реакции:
- покупать плоды только в сезон созревания – с августа по сентябрь;
- выбирать только свежие и качественные плоды, которые имеют приятный сладкий запах;
- отдавать предпочтение домашней бахче;
- присутствие нитратов можно выявить по следующим признакам: белые прожилки в мякоти, пустые семечки, желтая прослойка между мякотью и кожурой;
- тщательно мыть плод щеткой перед употреблением;
- срезать кожуру с небольшим слоем мякоти, так как в корке – самая большая концентрация нитратов;
- ограничить употребление в период беременности и лактации;
- вводить в рацион ребенка только после 2-3 лет и начинать с небольшого количества, постепенно его увелич