Болит горло после винограда

– Что с моим голосом?!
АНГИНА
Отличительные признаки
– Острая боль в горле, отдает в уши.
– Гланды стали размером с грецкий орех.
– Желтоватый налет на языке, плохой запах изо рта.
– Высокая температура, озноб.
– Голова тяжелая, боли в мышцах и суставах.
– Могут быть – особенно у ребенка – тошнота, рвота, боли в животе.
Скорее всего, это ангина (тонзиллит) – воспаление небных миндалин – гланд. Ее вызывают бактерии (стрептококки), реже – вирусы. Обычно возникает как осложнение после простудных инфекций. Заразная, передается воздушно-капельным путем. Точнее установить диагноз помогут: мазок из горла на бактериологический анализ, анализ крови, при хронической форме – тест на иммунный статус.
Чем лечиться?
Одни лишь травяные полоскания да леденцы от боли в горле ангину не прогонят. Нужны более ударные средства: скорее всего, врач назначит антибиотики и физиотерапию. Симптомы исчезают примерно за неделю. Но гланды могут быть увеличенными до 10 – 12 дней. Но ангина «славится» тем, что дает осложнения на почки и сердце. Так что после болезни врачи советуют сделать кардиограмму.
ФАРИНГИТ
Отличительные признаки
– Колющая боль, особенно сильная при глотании.
– Сухость в глотке, сухой кашель, першение.
– Температура около 37 – 37,3.
– Ощущение комка в глотке, который никак нельзя проглотить.
– Общее недомогание, слабость.
Это фарингит – воспаление слизистой глотки. Частые виновники – холодный воздух, ОРЗ и ОРВИ. Отличить вирусный от бактериального помогут общий анализ крови, мазок из глотки.
Чем лечиться?
Посадите себя на щадящую горло диету: без обжигающего кофе, газировок, напитков со льдом и мороженого, а также кислой, острой, соленой пищи. Больше пейте: минералку без газа, зеленый чай, отвары с шалфеем, зверобоем, ромашкой. Не ленитесь полоскать горло антисептиками: марганцовкой, фурацилином, содой. Проверенный народный рецепт: на стакан воды чайная ложка соли и 3 капли йода. Также на пользу пойдут аэрозоли (каметон, ингалипт и т. д.).
ЛАРИНГИТ
– Ваш голос стал хриплым, грубым или совсем беззвучным.
– Не избавиться от царапанья в горле, как будто там «кошки скребут».
– Частый кашель – вначале сухой, а потом с мокротой.
– При хронической форме – постоянное покашливание.
Это ларингит – воспаление гортани и голосовых связок. Острая форма – при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, кори. «Хрониками» становятся болтуны, у которых и на морозе рот не закрывается, и заядлые курильщики. Диагноз уточнит ларингоскопия, в сложных случаях – биопсия слизистой, чтобы исключить онкологию (при опухоли гортани или голосовых связок также «садится» голос).
Чем лечиться?
Обеспечить голосовым связкам покой. Хоть вытерпеть это и трудно, попробуйте 3 – 4 дня не разговаривать и не курить! Из пищи исключите острые приправы, пряности. Помогут согревающие компрессы на шею, полоскания горла отварами ромашки, шалфея, масляные ингаляции, физиотерапия.
Лечите простуду со вкусом!
Для смягчения слизистой и обезболивания можно приготовить удивительно вкусный чай, в Европе его называют «рождественским»: на чайную ложку заварки по щепотке сушеного имбиря, корицы и розмарина. Пить не слишком горячим (обжигающим напитком можно повредить и без того раздраженной слизистой), маленькими глотками, глубоко вдыхая целительный аромат.
Если воспалились гланды, попробуйте примерить «медовый воротник» (если у вас нет аллергии на мед!): вырежьте из пергаментной бумаги два кружка диаметром примерно в 10 см, густо смажьте их подогретым медом, приложите к миндалинам, затем оберните горло теплым мягким шарфом и посидите так полчасика.
Для отхождения мокроты и освобождения бронхов (и при астме в том числе) очень полезен инжир – в нем есть особенные вытягивающие вещества. Попробуйте десерт с инжиром и взбитыми сливками. Также при затяжных проблемах с бронхами полезен кишмиш благодаря высокому содержанию калия.
Смягчить кашель поможет теплый молочный коктейль с клюквой и соком грейпфрута (тщательно взбить в миксере до пышной молочной пенки).
Чтобы побыстрее прогнать инфекцию из бронхов, побалуйте себя… шоколадными горчичниками. Растопите на маленьком огне плитку молочного шоколада, намажьте его на квадратики пергаментной бумаги, приложите к спине и груди (как обычные горчичники). Горячий шоколад прогреет ткани не хуже горчицы, зато щипать не будет. И для кожи полезно: шоколадные обертывания – одна из эффективных омолаживающих процедур.
Сел голос – поможет морская соль
Если у вас «слабое» горло, любая простуда дает осложнение. Сразу миндалины воспаляются, и голос «садится». Вот рецепт «скорой помощи» от боли в горле. При первых же признаках воспаления нужно приготовить такое полоскание. В стакане теплой воды развести по чайной ложке йода (лучше 1 или 2-процентного, чтобы не обжечь гортань) и морской соли. Полоскать три раза в день – дня два-три.
Редька – от всех инфекций
Вот такой простой рецепт, чтобы инфекция к вам и близко не подобралась. Натереть на крупной терке две средние черные редьки, добавить мелко порезанную луковицу, 3 столовые ложки сметаны, пучок свежего укропа, столовую ложку лимонного сока, посолить, поперчить по вкусу свежемолотым черным перцем.
А еще известен рецепт мази с редькой, которая поможет при простуде и бронхите: 2 столовые ложки свежего сока горькой редьки смешать с 1/2 стакана топленого свиного или бараньего сала. Мазь держать в холодильнике. При болезни натереть грудь, спину и завернуться шерстяным шарфом.
Профилактика гриппа – не липа!
Есть хорошее средство для профилактики и вспомогательного лечения простуды – растительный чай. Нужно смешать поровну цветки ромашки, липовый цвет, лимонные корки, сушеные или замороженные ягоды малины. Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по трети стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.
А для повышения иммунитета есть такое средство. Смешать по полстакана сока свеклы и моркови, добавить по 1 столовой ложке меда и лимонного или клюквенного сока. Пить в осенний период утром и на ночь по столовой ложке – и ни одна зараза не привяжется!
КСТАТИ
Что вредно и полезно есть, если вы простудились
Полезно
Цитрусовые и зелень. витамин С и прочие антиоксиданты укрепят иммунную и дыхательную системы.
* * *
Слизистую оболочку горла хорошо успокаивает сок сладких сортов винограда. К тому же в нем много селена, который повышает местный иммунитет.
* * *
Орехи и постное мясо. Из мяса лучше курятина, индейка и молодая говядина. Из орехов – грецкие, фундук и кедровые. Животные и растительные белки обеспечат организм энергией.
* * *
Витаминные напитки, не содержащие кофеина. Щелочная минералка, травяные чаи, клюквенный морс помогут вывести из организма токсины.
Вредно
Не налегайте на хлеб и макароны. Избыток углеводов сделает вас вялым, обменные процессы в организме будут замедлены. В том числе и процесс выздоровления.
* * *
Жирные продукты (в том числе молочные). Жиры притупляют активность пищеварительных ферментов, желудок с трудом переваривает такую пищу.
* * *
Пряности. Они могут повредить очень уязвимую в сезон простуд слизистую носоглотки, горла и пищевода.
ВНИМАНИЕ!
А как вы боретесь с простудой? Поделитесь оригинальными рецептами!
Пишите по e-mail: ionovakp@kp.ru
Источник
Зимние ветра с неустойчивой погодой – лучшие друзья микробов и злейшие враги нашей дыхательной системы. Не дадим простудам схватить себя за горло! Наш консультант – отоларинголог Анатолий СМИРНИТСКИЙ АНГИНА Отличительные признаки – Острая боль в горле, отдает в уши. – Гланды стали размером с грецкий орех. – Желтоватый налет на языке, плохой запах изо рта. – Высокая температура, озноб. – Голова тяжелая, боли в мышцах и суставах. – Могут быть – особенно у ребенка – тошнота, рвота, боли в животе. Скорее …
Зимние ветра с неустойчивой погодой – лучшие друзья микробов и злейшие враги нашей дыхательной системы.
Не дадим простудам схватить себя за горло! Наш консультант – отоларинголог Анатолий СМИРНИТСКИЙ
АНГИНА
Отличительные признаки
– Острая боль в горле, отдает в уши.
– Гланды стали размером с грецкий орех.
– Желтоватый налет на языке, плохой запах изо рта.
– Высокая температура, озноб.
– Голова тяжелая, боли в мышцах и суставах.
– Могут быть – особенно у ребенка – тошнота, рвота, боли в животе.
Скорее всего, это ангина (тонзиллит) – воспаление небных миндалин – гланд. Ее вызывают бактерии (стрептококки), реже – вирусы. Обычно возникает как осложнение после простудных инфекций. Заразная, передается воздушно-капельным путем. Точнее установить диагноз помогут: мазок из горла на бактериологический анализ, анализ крови, при хронической форме – тест на иммунный статус.
Чем лечиться?Одни лишь травяные полоскания да леденцы от боли в горле ангину не прогонят. Нужны более ударные средства: скорее всего, врач назначит антибиотики и физиотерапию. Симптомы исчезают примерно за неделю. Но гланды могут быть увеличенными до 10 – 12 дней. Но ангина славится тем, что дает осложнения на почки и сердце. Так что после болезни врачи советуют сделать кардиограмму.
ЛАРИНГИТ
– Ваш голос стал хриплым, грубым или совсем беззвучным.
– Не избавиться от царапанья в горле, как будто там «кошки скребут».
– Частый кашель – вначале сухой, а потом с мокротой.
– При хронической форме – постоянное покашливание.
Это ларингит – воспаление гортани и голосовых связок. Острая форма – при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, кори. Хрониками становятся болтуны, у которых и на морозе рот не закрывается, и заядлые курильщики. Диагноз уточнит ларингоскопия, в сложных случаях – биопсия слизистой, чтобы исключить онкологию (при опухоли гортани или голосовых связок также садится голос).
Чем лечиться?Обеспечить голосовым связкам покой. Хоть вытерпеть это и трудно, попробуйте 3 – 4 дня не разговаривать и не курить! Из пищи исключите острые приправы, пряности. Помогут согревающие компрессы на шею, полоскания горла отварами ромашки, шалфея, масляные ингаляции, физиотерапия.
ФАРИНГИТ
Отличительные признаки- Колющая боль, особенно сильная при глотании.
– Сухость в глотке, сухой кашель, першение.
– Температура около 37 – 37,3.
– Ощущение комка в глотке, который никак нельзя проглотить.
– Общее недомогание, слабость.
Это фарингит – воспаление слизистой глотки. Частые виновники – холодный воздух, ОРЗ и ОРВИ. Отличить вирусный от бактериального помогут общий анализ крови, мазок из глотки.
Чем лечиться?Посадите себя на щадящую горло диету: без обжигающего кофе, газировок, напитков со льдом и мороженого, а также кислой, острой, соленой пищи. Больше пейте: минералку без газа, зеленый чай, отвары с шалфеем, зверобоем, ромашкой. Не ленитесь полоскать горло антисептиками: марганцовкой, фурацилином, содой. Проверенный народный рецепт: на стакан воды чайная ложка соли и 3 капли йода. Также на пользу пойдут аэрозоли (каметон, ингалипт и т. д.).
Лечите простуду со вкусом!
Для смягчения слизистой и обезболивания можно приготовить удивительно вкусный чай, в Европе его называют «рождественским»: на чайную ложку заварки по щепотке сушеного имбиря, корицы и розмарина. Пить не слишком горячим (обжигающим напитком можно повредить и без того раздраженной слизистой), маленькими глотками, глубоко вдыхая целительный аромат.
– Если воспалились гланды, попробуйте примерить «медовый воротник» (если у вас нет аллергии на мед!): вырежьте из пергаментной бумаги два кружка диаметром примерно в 10 см, густо смажьте их подогретым медом, приложите к миндалинам, затем оберните горло теплым мягким шарфом и посидите так полчасика.
– Для отхождения мокроты и освобождения бронхов (и при астме в том числе) очень полезен инжир – в нем есть особенные вытягивающие вещества. Попробуйте десерт с инжиром и взбитыми сливками. Так
Источник
Отравление виноградом в летнее время встречается достаточно часто. Сама ягода не является токсичной, но в некоторых случаях она может стать причиной серьезной интоксикации у детей и взрослых, вызвав понос, рвоту и боль в животе. Чаще всего причиной отравления становится нарушение правил хранения и транспортировки или несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
Причины отравления
Виноград – полезная и вкусная ягода, которую употребляют в пищу свежей, сушеной, добавляют в выпечку, различные блюда, используют для производства напитков, масла, других продуктов питания. Можно ли отравиться виноградом, соблюдая все правила обработки и выбирая только свежие, спелые ягоды?
Симптомы отравления виноградом могут возникнуть из-за:
- Бактериального заражения – на поверхности виноградин могут скопиться болезнетворные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Если перед употреблением в пищу ягоды не будут тщательно вымыты, эти бактерии попадут в организм человека и могут вызвать интоксикацию.
- Ботулизма – при нарушении правил консервации и хранения в банках с виноградным компотом или соком могут появиться клостридии — бактерии, токсины которых вызывают сильнейшее отравление.
- Аллергической реакции – аллергия на ягоды винограда встречается часто, особенно в детском возрасте. Не всегда она проявляется в виде пятен на коже или зуда, симптомами аллергии может быть боль в животе и расстройство пищеварения.
- Употребления в пищу испорченных, неспелых ягод – если при сборе или транспортировке ягоды повреждаются, на них быстро развивается гнилостная инфекция, возникает плесень, а выступивший сок привлекает насекомых, загрязняющих мякоть винограда. Употреблять в пищу такие плоды категорически не рекомендуется, так как очень высок риск отравления.
- Обработки ягод пестицидами или другими веществами – в современном сельском хозяйстве урожай для сохранности обрабатывают различными химикатами, а при выращивании используют синтетические удобрения. Эти вещества при попадании в желудок и кишечник могут стать причиной серьезного отравления.
- Переедания – считается, что взрослым в день можно съедать не более 300-400 г свежего и до 100 г сушеного винограда. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы, схожие с отравлением.
Симптомы отравления виноградом
Если болит живот после винограда, нужно подумать: что могло стать причиной возникновения неприятных ощущений? Съели слишком много, плохо помыли ягоды или приобрели ранний виноград у незнакомого продавца?
Самые распространенные симптомы:
тошнота, рвота,
- урчание в животе,
- спазматические, резкие боли в животе,
- нарушение стула — понос после винограда,
- чувство жажды, сухость полости рта,
- повышение температуры тела, озноб, дрожь.
Часто больные спрашивают, может ли от винограда болеть голова? Этот симптом характерен для пищевой токсикоинфекции, но может быть и признаком такого опасного заболевания, как ботулизм. Поэтому, если при отравлении возникают такие симптомы, как сильная головная боль, нарушение зрения или ощущение «комка» в горле, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить этот диагноз.
Отравиться можно не только свежими, но и сушеными ягодами. Нередко к врачам обращаются с таким вопросом: “Отравление серой — ела виноград, как такое возможно?” Причиной недомогания становится диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты для сохранности. При отравлении серой возникают такие симптомы, как кашель, тошнота, першение в горле, общее недомогание.
Отравление виноградом у детей
Отравление виноградом у ребенка может возникнуть не только из-за вышеперечисленных причин, но и вследствие употребления слишком большого количества ягод. Считается, что виноград становится токсичным, если употребить его больше 9-18 г на кг веса. Ребенку 2 лет, весом около 15 кг, достаточно съесть 150 г винограда, чтобы отравиться. Особенно, если ягоды недостаточно созрели или, наоборот, перезрели.
Педиатры не советуют давать свежий виноград детям до 3 лет, а после — ограничивать его количество: до 100 – 200 г в день свежего и 50-100 г – сушеного.
Из-за употребления в пищу чрезмерного количества этих ягод у детей может возникнуть нарушение переваривания. Тошнота, боль в кишечнике, вздутие от винограда, но без рвоты или поноса. В таких ситуациях достаточно ограничить количество съеденного, включить в рацион больше жидкости и дать кишечнику отдохнуть,
У детей симптомы возникают быстрее, чем у взрослых: уже спустя 30-60 минут после употребления винограда они могут начать жаловаться на боль в животе, возникает тошнота, рвота, жидкий стул.
Лечение детей старше 3-х лет проводится по таким же принципам, как и взрослых. Но при терапии в домашних условиях необходимо следить за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать развития обезвоживания.
Первая помощь при отравлении виноградом
Если тошнит от винограда, появились понос и рвота, необходимо срочно начинать лечение:
- Промывание желудка – в домашних условиях больному дают выпить как можно больше теплой воды и вызывают рвоту, повторяя процедуру до чистых промывных вод.
- Прием сорбентов – для ускорения выведения токсинов и уменьшения симптомов интоксикации больному дают активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Тагансорбент и так далее. Прием сорбентов продолжают в течение 3-5 дней.
При нетяжелом отравлении этих мер бывает достаточно для нормализации состояния больного, симптомы исчезают спустя 1-2 суток.
Лечение отравления виноградом
При ухудшении состояния больного, или если симптомы не исчезают на протяжении 3-4 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.
В больнице пациенту также могут провести промывание желудка, сделать очистительную клизму, а для восполнения водно-электролитного баланса назначат инфузионную терапию.
Также в стационаре обязательно проведут дифференциальную диагностику отравления и, при необходимости, назначат больному антибактериальную терапию, прием антигистаминных средств или другие препараты.
После лечения необходимо соблюдать специальный режим и избегать переутомления и перенапряжения.
В течение 7-14 дней назначается специальная диета, которая исключает употребление тяжелой, грубой пищи, острого, соленого, жареного, консервированных продуктов. Важно в этот период пить достаточно жидкости: не менее 1,5 – 2 л в сутки, большую часть которых должна составлять чистая или минеральная вода, отвары трав или несладкие компоты.
Для улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника в этот период рекомендуется принимать Бифидумбактерин, Хилак форте, Линекс или другие пре- и пробиотики. В рацион обязательно нужно добавлять кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог или ряженку.
Возможные последствия
После отравления виноградом обычно последствий не бывает. Если первая помощь и лечение были проведены правильно, спустя 3-7 дней все неприятные симптомы исчезают, и состояние больного нормализуется.
Реже возникают такие последствия отравления, как:
- гастрит,
- панкреатит,
- дисбактериоз кишечника.
Такие осложнения могут возникнуть у детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.
У детей младшего возраста в результате отравления может возникнуть тяжелое обезвоживание.
Профилактика
Избежать отравления виноградом, свежим или сухим, можно, тщательно соблюдая все правила обработки ягод и личной гигиены:
- тщательно промывать ягоды, обдавая кипятком,
- удалять все ягоды с пятнами, повреждением кожицы, черными точками,
- не пробовать виноград и другие фрукты и овощи в магазинах или на рынке – так можно избежать и отравления ягодами, арбузом и другими скоропортящимися продуктами,
- хранить продукт в холодильнике,
- замачивать изюм перед употреблением в воде на несколько часов, после тщательно промывать под проточной водой.
Виноград – вкусный и полезный продукт, который сам по себе абсолютно безвреден. Главное – не забывать о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил и не превышать рекомендуемые нормы употребления ягод взрослыми и детьми. Тогда вам не придется искать ответ на вопрос, почему от винограда понос, и как справиться с этим неприятным явлением.
Источник