Болит губа после лечения зуба

Болит губа после лечения зуба thumbnail

Иногда после посещения стоматолога (лечения, удаления или имплантации зуба) возникают неврологические осложнения. Наша клиника специализируется на лечении лицевой боли и неврологических осложнений после манипуляций в стоматологии. Мы предложим Вам помощь неврологов и ЛОР-врачей, имеющих опыт в лечении лицевой боли и нейростоматологии.

  • После лечения у стоматолога болит зуб, онемение губы, щеки, боль в лице и челюсти, после лечения пульпита болит зуб
  • Боль после имплантации зубов, болит имплант зуба
  • Не открывается рот после удаления зуба или лечения у стоматолога, болит висок после лечения или удаления зуба
  • Болит и щелкает челюсть после протезирования или лечения зубов
  • Гайморит, киста верхнечелюстной пазухи, пропало обоняние после посещения стоматолога

После лечения у стоматолога болит зуб, онемение губы, щеки, боль в лице и челюсти, после лечения пульпита болит зуб

Невралгия тройничного нерва периферического типа и луночковая плексалгия. Это повреждение или раздражение тройничного нерва и его ветвей – луночковых сплетений. Характерные симптомы: боль, часто жжение в челюсти и губе, боль с жгучим компонентом, возможно онемение губы, щеки, неприятные ощущения при касании. Эти симптомы могут усиливаться при накусывании. Боли могут быть монотонными, изматывающими, приводить к нервному истощению, депрессии. Чаще мы встречаем 3 варианта проблемы.

Вариант 1. Давление пломбировочным материалом на ветви тройничного нерва, луночковые нервные сплетения. После удаления нерва и пломбировки каналов болит зуб.

Болит губа после лечения зубаСтрелками показаны фрагменты пломбировочного материала (вид спереди и сбоку), который при пломбировании канала выпал за пределы зуба и «упёрся» в область залегания ветви тройничного нерва. У пациента долго болел зуб после лечения пульпита, затем онемела верхняя губа и часть щеки.

Вариант 2. Киста корня зуба раздражает ветвь тройничного нерва. Боль и онемение губы и щеки, боль при накусывании.

Болит губа после лечения зубаСтрелками показаны кисты корней зубов (вид спереди). Кисты в данном случае представляют собой замкнутые очаги инфекционного воспаления. Киста со временем набухает и создает давление на ветви тройничного нерва, отсюда онемение лица и боль. Осложнение после лечения пульпита.

Вариант 3. Онемение после удаления зуба. При повреждении тройничного нерва и его сплетений после удаления зуба может онеметь щека, губа, часть десны. Чем более извиты и деформированы корни зуба – тем выше риск повредить тройничный нерв при его удалении.

Как проверить состояние тройничного нерва. Мы предлагаем в таких случаях три способа диагностики:

1.Электромиография лица. Это исследование параметров проведения нервных импульсов по системе тройничного и лицевого нервов. В случае повреждения нерва мы регистрируем снижение его способности к проведению нервных импульсов. Подробнее про электромиографию лица

2.Рентгеновские исследования. На обычных рентгенограммах и панорамных снимках не всегда видна истинная картина болезни. Мы рекомендуем конусно-лучевую компьютерную томографию с функцией защиты от дефектов изображения от пломбировочного материала и протезов.

3.Осмотр врачом. Врач невролог видит несколько иную картину, чем стоматолог. Нам легче оценить функции нервов и мышц лица и установить источник невропатической боли. Часто именно осмотр дает больше информации, чем электромиография и рентгеновские методы.

В данном случае понимание полной картины причин проблемы – это путь к выбору оптимального лечения. Обычно это курс неврологического лечения в сочетании с решением стоматологической проблемы. Нам доводится решать проблемы 10-15-летней давности.

Боль после имплантации зубов, болит имплант зуба

При дентальной имплантации тройничный нерв и его ветви, луночковые нервные сплетения, могут пострадать в результате:

  1. Вкручивания импланта в канал, где лежит тройничный нерв или его ветви;
  2. Воспаления в области импланта (проникновение инфекции и/или отторжение импланта).

Некоторая болезненность в процессе приживления импланта – это норма. Если боль после имплантации зубов держится слишком долго, очень сильная или сопровождается онемением губы, щеки – мы можем проверить состояние тройничного нерва с помощью электромиографии и путём неврологического осмотра по характерному выпадению чувствительности лица и распространению боли по системе тройничного нерва.

Реакция отторжения и воспалительные процессы в области импланта обычно хорошо видны при ПРАВИЛЬНОМ рентгеновском исследовании, компьютерной томографии.

Импланты в нижней и верхней челюсти. Боль после имплантации зубов

Болит губа после лечения зубаВозможно прямое давление имплантом на нерв или воспаление в области импланта с набуханием тканей, отёком и последующим давлением на нерв.

Читайте также:  Если болит зуб это пульпит

Не открывается рот после удаления зуба или лечения у стоматолога, болит висок после лечения или удаления зуба

В большинстве случаев эта проблема сравнительно легко разрешима. Обычно боль в области височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышцах появляется в результате нескольких причин:

  1. Травма височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц при удалении зуба (особенно после удаления 8-ки – зуба 1_8), длительном пребывании с открытым ртом, ударе в челюсть, накусывании твердых предметов. Сустав нижней челюсти находится в височной области, поэтому после удаления зуба может болеть висок, ухо, шея.
  2. Тризм – неконтролируемый болезненный спазм жевательных мышц после их растяжения при грубых стоматологических манипуляциях, в результате стресса, и в результате серьезных нарушений прикуса. Защитный рефлекс смыкает челюсти, чтобы обездвижить пострадавшую область. Спазм мышц может быть очень болезненным.
  3. Не открывается рот после укола (анестезии). Это одно из неврологических осложнений проводниковой анестезии в стоматологии.
  4. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Перегрузка сустава в результате нарушения прикуса. Типичные осложнения после протезирования зубов. Подробнее здесь

Разрыв суставного хрящевого диска височно-нижнечелюстного сустава. Болит висок после удаления зуба

Височно-нижнечелюстной сустав наиболее уязвим при открывании рта: при удалении зубов, чрезмерном и длительном открывании рта. Сустав можно прощупать самостоятельно кпереди от слухового прохода. В случае повреждения он может быть болезненным на ощупь. Типичный случай – не открывается рот после удаления 8-ки.

Лечение стоит начать по возможности быстрее. Чем сохраннее суставной хрящ, тем легче привести височно-нижнечелюстной сустав в порядок. Чем мы можем Вам помочь:

  1. Противовоспалительное лечение поможет быстрее восстановить движения челюсти и снять боль. Аналогично, как при растяжении и повреждении любых других мышц и суставов. В тяжелых случаях мы вводим противовоспалительное лекарство непосредственно в сустав нижней челюсти. Это приносит облегчение уже через несколько минут.
  2. Введение препаратов ботулотоксина (например, Ботокса или Диспорта) в спазмированные мышцы. Мы предложим Вам этот метод лечения в случае чрезмерного повышения тонуса жевательных мышц, если перегружен сустав, нарушен прием пищи или очень выражена боль. Боль стихает обычно спустя 2-3х суток, затем нарастает подвижность челюсти.
  3. Лечение у врача остеопата. Остеопат с помощью очень мягких и деликатных ручных приемов способствует восстановлению нормального положения и движения челюсти в суставах. Мы предлагаем это лечение по окончании острого периода травмы. Подробне об остеопатии
  4. Введение хондропротекторов (лекарств для питания и восстановления хряща) в височно-нижнечелюстной сустав. Подробнее про восстановление хряща

Болит и щелкает челюсть после протезирования или лечения зубов

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Нижняя челюсть соединена с черепом двумя височно-нижнечелюстными суставами. Нарушение функции этих суставов возможно после установки зубного протеза, коронки, моста, любого лечения или удаления зуба, если это привело к нарушению прикуса и/или повреждению височно-нижнечелюстного сустава. Это типичное осложнение после протезирования зубов. Подробнее о лечении дисфункции ВНЧС здесь

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Болит губа после лечения зубаЗеленая стрелка указывает на здоровый сустав. Красная стрелка – на сустав, который остается в «открытом» положении при закрывании рта. Это приводит к износу суставного хряща, боли и щелчкам при открывании-закрывании рта. Одна из причин – неправильное положение правой верхней «восьмерки» (зуб 1_8 лежит горизонтально).

Чем мы можем Вам помочь:

  1. Противовоспалительное лечение поможет снять боль. При необходимости мы вводим противовоспалительное лекарство непосредственно в сустав нижней челюсти. Это приносит облегчение уже через несколько минут.
  2. Введение препаратов ботулотоксина (например, Ботокса или Диспорта) в спазмированные мышцы. Это актуально в случае, чрезмерного повышения тонуса жевательных мышц, если именно мышцы являются «виновником» дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
  3. Лечение у врача остеопата. Остеопат работает с суставами и мышцами челюстей мягкими ручными приемами. Так можно разрешить массу проблем, не решаемых в классической стоматологии. Подробне об остеопатии
  4. Введение хондропротекторов (лекарств для питания и восстановления хряща) в височно-нижнечелюстной сустав. Подробнее про восстановление хряща

Гайморит, киста верхнечелюстной пазухи, пропало обоняние после посещения стоматолога

Корни зубов верхней челюсти в норме могут прилежать к верхнечелюстным (гайморовым) пазухам носа и даже выстоять в них. Гайморит, киста верхнечелюстной пазухи и потеря обоняния возможны при проникновении инфекции или пломбировочного материала из зубов в околоносовые пазухи. К сожалению, это не редкость. Более того, часть случаев упорно рецидивирующего гайморита связана с инфекцией, проникающей из корней зубов. В этом случае возможный симптом – сильный неприятный запах из носа и изо рта.

Читайте также:  Что сделать чтобы не болел зуб который удалили

Одонтогенный гайморит после лечения у стоматолога

Болит губа после лечения зубаОдонтогенный гайморит (схема). Зубы и верхнечелюстная пазуха. Слева – норма. Справа – разрушен корень «семерки» (зуб 2_7), воспаление вокруг разрушенного корня, гной в гайморовой пазухе.

Пломбировочный материал в гайморовой пазухе и гайморит после пломбировки каналов «шестерки» (зуб 2_6). Боль в левой половине лица после посещения стоматолога.

Болит губа после лечения зуба1 – корни зубов, 2 – норма, воздух в правой гайморовой пазухе (вид спереди, воздух на снимке выглядит черным), 3 – в левой гайморовой пазухе фрагмент пломбировочного материала, окруженный воспалительным валом. Пациент долго ошибочно получал лечение по поводу невралгии тройничного нерва.

Кисты верхнечелюстных (гайморовых) пазух при болезнях корней зубов.

Болит губа после лечения зуба1 – корни зубов, 2 – кисты верхнечелюстных пазух, растут от корней зубов (кисты – округлые «пузыри», на снимке выглядят серыми).

Чем мы можем Вам помочь:

  1. Найдем источник боли после лечения зубов;
  2. Проведем лечение воспалительных процессов, гайморита, синусита и неврологических осложнений, при необходимости Вашим здоровьем будут заниматься совместно невролог и ЛОР-врач. Лечение гайморита без прокола

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Детское здоровье

Открыть тему в окнах

  • Вчера были у стоматолога, лечили зуб с заморозкой. Сегодня нижняя губа распухла и на внутренней стороне есть небольшая ссадина с белым налетом, видимо прикусил. К врачу идем повторно завтра. Что сделать сегодня – чем намазать, прополоскать, чтобы снять отек и воспаление? Ребенка это не беспокоит, температуры нет. Возраст – 7 лет.

  • вчера и сегодня даю Зиртек по 20 капель – аллергик.

  • прикусил
    купите стоматологический гель Холисал и смажьте 2-3 раза в день. сначала щипет, но быстро обезболивает.
    нам хирург советовал

  • Это не аллергия на 99,9%. Такое очень часто случается после заморозки, дети не чувствуют губу и кусают её. Когда дочке удаляли зуб молочный с заморозкой, врач об этом предупредил. Говорит, очень часто раскусывают сильно губы, смотреть за ними надо, пока заморозка отходит.

  • А чем мазать-полоскать говорил, если уж случилось?

  • Нет,не говорил, да нам и не понадобилось, я бдила А выше про Холисал Вам написали. Наверное помогает.

  • Мы мирамистином полоскали, правда долго проходило,дня три точно.

  • Спасибо! А температура поднималась? У моего ближе к ночи поднялась небольшая…

  • Мы сейчас с такой же бедой ходим, 4 дня уже, в воскресенье лечили. Белое пятно пока не ушло,но опухоль спала. Но наш сильно разгрыз губу, врач не предупредила,что надо следить за ним. Я заметила только когда домой приехали.

  • Сочувствую… А чем полощите-мажете? Температура поднималась?

  • Нет, темпа не поднималась. И опухоль с покраснением была не так что бы очень. Если бы опухоль была большая, покраснение и темпа я бы, скорее всего, уже мазь антибактериальную прикладывала. Вверху топа что-то было про гель, думаю он бы не помешал.

  • Были у врача. Сказал что это обычное дело, сын покусал замороженную губу, заживать будет неделю. Мазать любым гелем при прорезовании зубов и рану по-возможности не трогать. Полоскать ничем не надо.

  • Большое спасибо за отклик

  • Температуры не было мажу только гигиенической помадой, чтобы губы не сохли. В ротовой полости ничем не мажу.

Источник

블랙 핑크 는 나의 행성  · 18 июня

151

Информационный интернет-портал по поиску стоматологий  · stom-firms.ru

Если губа распухла из-за больного зуба, пока ждете приема стоматолога, можно прополоскать рот содо-солевым раствором или смазать изнутри гелем «Метрогил Дента».

Не бойтесь лечения, хуже от него не станет. Наоборот, в вашей ситуации оно необходимо! Проходить оно будет так:
– Перед лечением пульпита стоматолог поставит местную анестезию, поэтому сам… Читать далее

Что будет, если не лечить пульпит?

Студент медик со стажем, люблю тишину и близких по духу людей, каждую ночь ищу…

Наиболее часто из-за запущенного процесса воспаления в пульпе развивается острый апикальный периодонтит – воспаление связочного аппарата зуба, далее воспалительные процессы при отсутствии необходимого лечения прогрессируют, приводя к более серьёзным заболеваниям уже и надкостницы, и альвеолярного отростка нижней/верхней челюсти. Поэтому очень важно лечить пульпит на ранней стадии, пока процесс в острой форме.

Читайте также:  Если молочный зуб болит после лечения

Прочитать ещё 3 ответа

После удаления зуба мудрости от зуба к горлу все посинело и опухло, это нормально?

Информационный интернет-портал по поиску стоматологий  · stom-firms.ru

Синюшность и отек слизистой – это признаки гематомы. В стоматологии этим термином обозначают отек тканей и скопление венозной крови вокруг раны. Естественный отек возникает через сутки после вмешательства, нередко из-за него больной жалуется на боль во время глотания и принятия пищи.

Десна после удаления зуба мудрости может посинеть и опухнуть по следующим причинам:

  • Травматичность операции. Чтобы удалить зуб мудрости, стоматолог может выбрать два способа – пытаться вытащить зуб элеватором и щипцами или сделать широкий разрез вокруг зуба, высверлить кость и распилить коронку внутри костной лунки. Какой бы вариант врач не выбрал, ткани сильно повреждаются и реагируют отеком.
  • Перегревание тканей. Когда врач использует бормашину, ткани перегреваются, поскольку на наконечнике насадки нет водяного охлаждения. Чем выше температура, тем больше расширяются сосуды и тем выраженнее отек.
  • Зуб мудрости окружен мягкими тканями. После его удаления отек возникает чаще, чем вокруг других зубов, поскольку “восьмерка” находится ближе к небу, где много кровеносных сосудов.
  • Укол анестетика. Сам укол вызывает травму и может спровоцировать отек. Чтобы предупредить расширение сосудов, врач вводит вместе с анестетиком сосудосуживающие препараты, но их действие через несколько часов после вмешательства проходит, и слизистая отекает.

В течение 2-3 дней естественный отек исчезает, а десна вновь становится розовой. Если операция была сложной или у зуба мудрости длинные корни, требуется до 7 дней, чтобы слизистая полностью восстановилась.

Когда отек и посинение слизистой – осложнение?

Отек и посинение могут возникнуть, если у больного аллергическая реакции на анестетик, высокое давление или ломкие сосуды. Нередко отек усиливается, если после экстракции больной выполняет физическую нагрузку. В этих случаях, как правило, гематома проходит быстро.

Но если боль и синюшность усиливаются и повышается температура, значит, началось воспаление в десне. Больной жалуется на сильную боль, повышение температуры и припухлость щеки. Кожа над гематомой желтеет.

Как снять отек?

Если гематома не связана с воспалением, достаточно следовать рекомендациям стоматолога:

  • Приложить к больному месту холод. Оптимальный вариант – грелка со льдом. Компресс надо держать не более 20 минут, чтоб не вызвать обморожение.
  • Прополоскать рот. В первые дни, когда нельзя полоскать рот, чтобы сгусток не вымылся, используйте солевые ванночки. Соль вытягивает из тканей лишнюю жидкость и снимает отек. С 3 дня рот полощут антисептиками, чтобы удалить бактерии со слизистой, а отвары ромашки и календулы ускоряют заживление. Какой раствор подойдет вам, лучше узнать у стоматолога.
  • Принять обезболивающее. Таблетки из группы нестероидных противовоспалительных препаратов помогают смягчить боль и отечность. Но при склонности к кровотечениям их не рекомендуют, поскольку они разжижают кровь. Иногда стоматологи используют антигистаминные средства, чтобы снять отек. Они усиливают действие обезболивающего.
  • Использовать антибиотики. Если врач обнаружил симптомы воспаления, он назначает антибиотики местно и внутрь.

Если рана нагноилась, указанные методы не помогут, обязательно обратитесь к врачу. Чтобы удалить гной, он сделает разрез, очистит рану от омертвевших клеток и поставит дренажную трубку на несколько дней. Когда из раны перестанет выделяться гной, врач поставит швы.

Прочитать ещё 1 ответ

Что делать при отеке щеки после удаления зуба у врач, если антибиотики не выписали, а попросили применять содовый раствор?

Здравствуйте, антибиотики бывают разных групп, поэтому можно пропить антибиотик из другой групп, главное-правильная дозировка, чтобы антибиотик помог. Отек щеки может быть следствием нескольких причин: могло быть сложное удаление, вы уже пришли с отеком и периодически “греете” его рукой. В любом случае, при наличии отёка лучше будет все же пропить курс антибиотиков, не “греть” рукой и сходить к врачу на осмотр. Отёк быстро не уйдет, в течении нескольких дней , главное-чтобы по общему самочувствию становилось лучше.

Источник