Болит зуб когда чистишь зубной нитью

← Вернуться к списку тем
Вопрос №12561 | Татьяна Добрый день! После лечения кариеса, шести зубов, без удаления нервов. Заранее спасибо за ответ! |
Похожие вопросы
Вопрос №538 | Кровоточат десна при чистке зубов Здравствуйте, уважаемый доктор! Недавно я начал замечать, что при чистке зубов кровоточат десна, полоскал разнообразными препаратами и травами, ни какого результата. Это начало… |
Вопрос №948 | Боль при чистке зубов Ситуация следующая. Обратил внимание на это после изрядно выпитого алкоголя на следующий день, когда чистил зубы. В начале зуба, то есть, где заканчивается десна и начинается з… |
Вопрос №1317 | Дикая зубная боль при чистке зубов С некоторых пор у меня появилась дикая зубная боль при чистке зубов. Пробовал зубные пасты для чувствительных зубов и детские пасты, все равно боль ужасная. Кофе, сладкое, холо… |
Вопрос №1523 | Зубной налет Здравствуйте! У меня обильный (ну это для меня так кажется, у других людей я не смотрел) зубной налет (камень) с задней стороны передних нижних зубов! У меня с нижней части при… |
Вопрос №2713 | Оголились шейки нескольких зубов Здравствуйте.Примерно неделю назад мои зубы(несколько зубов оч.сильно) стали реагировать на горячую холодную пищу, при нанесении на них зубной пасты-тоже очень сильная боль. И… |
Вопрос №3116 | Зубная боль после чистки зубной пастой Здравствуйте! Каждый раз, как почищу зубы зубной пастой начинают кровоточить дёсна и появляется зубная боль! Я испробовала разные хорошие зубные пасты! мне 25 лет,началось всё… |
Вопрос №3581 | Использование зубной нити Здравствуйте. |
Вопрос №5300 | Отпала часть пломбы, боль, запах. Доброго времени суток, подскажите пожалуйста мне пломбировали каналы на 6 резце, после установки пломбы зуб продолжал болеть, выделялся гнилостный запах. Потом боль прошла но п… |
Вопрос №6389 | Боль после удаления пломбы Добрый день! |
Вопрос №8559 | Статья про гигиену рта Здравствуйте, Диана. Я пишу статью про основную гигиену полости рта. Не хочется, чтобы люди читали неправильные советы, буду признательна, если вы прокоментируете, что является… |
Избранные
клиники
в Москве
Москва, проспект Мира, 53, стр.1
Москва, шоссе Каширское, 142, корп. 1
Москва, Зеленый просп., д. 48, корп. 3
Москва, шоссе Коровинское, 3а, корп. 1
Москва, проезд Дежнева, 19, корп. 1
Источник
Пространство между зубами следует чистить каждый день
Вы знаете, как это бывает: посещаете стоматолога, и он говорит вам – используйте зубную нить чаще. Возможно, стоматолог обнаружил признаки легкого заболевания десен, что дает вам еще больше причин, чтобы начать пользоваться зубной нитью регулярно. Это аксиома — вы действительно не можете поддерживать долгосрочное здоровье полости рта без применения зубной нити (флосса). Чистка и использование жидкости для полоскания рта играют большую роль в сохранении здоровой улыбки, но ничто не очищает пространство между зубами и ниже линии десны так эффективно, как зубная нить.
Зубная нить удаляет невидимые бактерии, которые живут на зубах и вокруг десен. Регулярное использование флосса может помочь вам избежать скопления белого липкого вещества, в стоматологии известного как материя Альба (это мягкая смесь, состоящая из протеинов слюны и бактерий), которую иногда вы можете видеть на нити, если с последней чистки прошло какое-то время. Микробы вызывают раздражение десен и становятся причиной воспаления, что в дальнейшем вызывает потерю ткани десен и костной массы, в конечном итоге приводя к потере зуба. Пользоваться флоссом следует каждый день, чтобы помочь себе избежать сложных проблем с зубами в будущем. Часто слышны причины, которые отделяют людей от ежедневной чистки зубов флоссом. Мы откроем простые способы, как обойти все препятствия, чтобы полноценно заботиться о своем здоровье полости рта.
- Еда не попадает между зубами, не нужно пользоваться флоссом
Зубная нить не столько предназначена для удаления остатков пищи, как для удаления зубного налета — комплекса бактериальной экосистемы, который образуется на поверхности зубов между чистками. Зубной налет вызывает кариес, воспаление десен (гингивит), заболевания пародонта, и, в конечном итоге, потерю зуба. Чистка зубов с флоссом или с помощью межзубной щетки является единственным эффективным способом для удаления налета между зубами.
- Не знаю, как использовать зубную нить
Управление зубной нитью может показаться трудным, но практика — единственный путь к совершенству. Следуйте указаниям, делайте это каждый день, и скоро это будет так же естественно, как использование зубной щетки:
Возьмите приблизительно 40 см нити. Оберните большую ее часть вокруг среднего пальца одной руки, остальное — вокруг другого среднего пальца (а не на указательные пальцы!). Указательные пальцы должны быть свободны и действовать в качестве направляющих для нити. Намотайте флосс так, что бы между пальцами остался промежуток в 5 см. Возьмите нить плотно большими и указательными пальцами и, используя нежные движения, направляйте ее между зубами. Когда нить достигнет линии десны, образуйте форму «С», повторяя контуры зубов. Эта часть особенно важна. Одной из главных причин использования зубной нити является то, что она может попасть ниже линии десен, что только с помощью щетки сделать невозможно. Прижмите нить к стенке зуба, и передвигайте нить бережно вверх и вниз. Повторите с другим зубом, а затем продолжайте весь процесс с остальными зубами, перематывая чистые участки нити, идете вперед. Не забудьте «потереть спинку» вашего самого дальнего моляра. Большинство заболеваний десен и наибольшее разрушение наблюдается именно в области задних зубов.
- Я не достаточно ловок, чтобы пользоваться нитью
Существует много вариантов чистки зубов для людей, чья ловкость рук снижена вследствие плохой координации, болей, паралича и ампутаций или просто для пальцев, которые слишком велики, чтобы поместиться внутри рта. Одним из вариантов является использование держателя для нити. Обычное приспособление для держания нити бывает изготовлено в форме буквы Y, нить натягивается в верней части конструкции, позволяя чистить зубы одной рукой. Другой вариант — отказаться от нити и для чистки между зубами пользоваться межзубными щетками.
- Нет времени, чтобы чистить зубы нитью
Эффективное использование зубной нити не занимает много времени — один раз в день оптимально от 3 до 5 минут. Но, даже 60 секунд чистки с зубной нитью имеют огромную пользу. Вместе с физическими упражнениями, принятием душа и другими повседневными активностями, сделайте пользование зубной нитью привычкой. Держите нить на видном месте, рядом с зубной щеткой и зубной пастой. Если вы слишком устали, чтобы чистить зубы флоссом перед сном, делайте это утром или днем. Или держите нить под рукой, чтобы использовать её, когда найдётся время.
- Чистка с зубной нитью причиняет боль
Если зубная нить вызывает боль десен или кровотечение, возможно у вас гингивит или заболевание десен — именно то состояние, предотвратить которое помогло бы ежедневное пользование зубной нитью. Чистка флоссом не должна быть болезненным опытом. Но прекращение чистки зубов с нитью из-за кровотечения или боли – решение противоположное тому, что вам следует делать. При ежедневной чистке со щеткой и зубной нитью, а также полоскании, боль десен и кровотечение должны прекратиться в течение недели или двух. Если, однако, это продолжается, посетите стоматолога.
- Зубы расположены слишком близко друг к другу, чтобы чистить их флоссом
Если обычная нить не подходит для ваших зубов, вы можете попробовать нить, обработанную воском (вощеную) или нить, сделанную из супер-скользкого политетрафторэтилена. Если расстояние между зубами меняется (или если у вас есть значительный спад десен), нить «суперфлосс» может быть хорошим выбором. Она тянется, становится тонкой для узких пространств и распушается, чтобы чистить между зубами, которые более широко расставлены. Если у вас возникли проблемы с поиском подходящий межзубной нити или щетки, стоматолог вам в этом сможет помочь — и может даже предложит бесплатные образцы.
- Нить застревает между зубами
Во многих случаях, застрявшая или порвавшаяся нить указывает на поврежденный зуб или проблемы со стоматологической работой — часто виноваты сломанные или плохо изготовленные наполнения или коронки. Проконсультируйтесь об этом с вашим стоматологом.
Узнайте больше о здоровье полости рта, читайте статью:
Забота о здоровье полости рта
Источник
По нашим наблюдениям, мало кто из пациентов очищает зубы с помощью флосса (зубной нити). Одни считают эту процедуру слишком утомительной, другие в принципе не осознают пользу флоссинга. Наш гигиенист Евгения Владимировна Большакова рассказала, почему важно пользоваться зубной нитью, как правильно это делать и чем ее можно заменить.
Зачем нужна нить, когда есть зубная щетка?
У каждого зуба есть пять поверхностей. Щеткой качественно можно очистить только три из них: переднюю, язычную и жевательную. Для оставшихся боковых (контактных) поверхностей необходимо использовать зубную нить.
Если регулярно не очищать боковые поверхности зубов, может развиться контактный кариес. Он плох тем, что поражает сразу два зуба. Кроме того, его трудно заметить невооруженным взглядом, поэтому пациенты с ним часто обращаются к врачу, когда зубы уже сильно разрушены и начинают болеть.
Еще, по сравнению с зубной щеткой, нить лучше удаляет налет у линии десен и тем самым способствует профилактике гингивита и пародонтита. Так называют поверхностное и глубокое воспаление тканей, окружающих корень зуба.
Крупнейшие стоматологические ассоциации (американская, канадская, британская) рекомендуют пользоваться нитью всем взрослым и детям старше 12 лет.
Как правильно пользоваться нитью?
Есть несколько базовых правил, как нужно наматывать и держать нить:
1. Отмотайте нить длиной около 45 см. Оберните ее вокруг средних пальцев обеих рук, оставив посередине отрезок около 5 см.
Источник иллюстраций: Canadian Dental Association
2. Зажмите нить указательными и большими пальцами каждой руки и разместите между зубами.
3. Счищая налет мягкими качающими движениями, опустите нить до десны, оберните ею зуб в виде буквы «с», затем точно так же, очищая зуб, поднимите нить обратно наверх.
4. Обработайте обе боковые поверхности зуба. Затем переходите к следующему зубу. После обработки 2-3 зубов замените фрагмент нити на чистый.
На всякий случай вот наглядная инструкция по применению флоссов от Американской стоматологической ассоциации:
Источник:ADA
Применять нить достаточно один раз в день — лучше перед сном.
Перед первым использованием нити будет правильным обратиться за помощью к стоматологу-гигиенисту, чтобы он подобрал подходящую толщину нити и на модели челюстей показал вам правильную технику чистки зубов.
Если у вас узкие промежутки между зубами, вам, скорее всего, потребуется ультратонкая нить. Для стандартных и широких промежутков рекомендуются обычные нити или более толстые зубные ленты.
Нить нужно применять до или после зубной щетки?
Здесь мнения разнятся. Одни стоматологи считают, что лучше вначале удалить большую часть налета щеткой, затем убрать остатки с помощью нити. Другие полагают, что правильнее вначале использовать нить. Иначе можно счистить фториды, которые остаются на зубах после применения зубной пасты и способствуют профилактике кариеса. Недавно проведенные исследования говорят в пользу именно второго варианта.
Но вообще, те же стоматологические ассоциации рекомендуют поступать так, как удобней вам. Потому что лучше хоть как-то использовать нить, чем не пользоваться ею совсем.
Какая нить лучше: вощеная или обычная?
Этот выбор тоже остается за вами. Исследования показали, что никакой разницы в эффективности между вощеными и невощеными нитями нет. Но вощеные нити легче скользят между зубами, поэтому большинство пациентов отмечают, что пользоваться ими приятнее.
Почему от нити кровоточат десны?
В первые две недели использования нити небольшая кровоточивость — это норма. Налет прикрепляется не только к зубам, но и к деснам. Поэтому, когда вы начинаете «срезать» его нитью, слизистая неизбежно травмируется.
Если кровоточивость сохраняется дольше двух недель, обратитесь за помощью к гигиенисту. Скорее всего, вы неправильно пользуйтесь нитью или ваши десны воспалены.
А альтернативные варианты есть?
Есть. Если не нравится обычная нить, можете попробовать флоссы с пластиковым держателем. Их еще называют флоссерами. Пользоваться флоссерами проще, поскольку нить в них жестко закреплена и ее не нужно наматывать на пальцы.
Другая альтернатива — межзубные ершики. Они тоже бывают разных размеров и подбираются гигиенистом индивидуально, с учетом расстояния между зубами. Одним ершиком можно пользоваться примерно неделю (при условии, что вы очищаете им зубы раз в день).
Европейская федерация пародонтологов рекомендует отдавать предпочтение ершикам при заболеваниях пародонта и искусственных конструкциях во рту: имплантатах, коронках и брекетах.
А если есть ирригатор, нить нужна?
Ирригатор — это не альтернативное, а дополнительное средство гигиены. Основные его задачи — удаление мягкого налета из межзубных промежутков и десневых карманов, а также массаж десен. С прикрепленным (затвердевшим) налетом этот прибор, в отличие от флоссов и ершиков, справляется слабо.
Подробней об ирригаторах мы уже рассказывали тут.
Советуем также почитать:
Источник
Боль при чистке зубов щеткой — явление распространенное. И часто не зависит от того, какой именно щеткой Вы пользуетесь — мануальной или современной электрической. В этой статье расскажем, почему могут болеть зубы во время ежедневной гигиенической процедуры и что нужно делать в такой ситуации.
Больно чистить зубы щеткой — что это может значить?
В норме здоровые зубы не болят при чистке, и в целом процедура ухода за полостью рта не доставляет дискомфорта. Если болезненные ощущения все-таки возникают, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы установить причину.
Почему возникает боль?
- Кариес, пульпит и другие заболевания зубов.
Если во рту есть нелеченные зубы, то с большой вероятностью при чистке щеткой они будут беспокоить. Чем ближе поражение к зубному нерву, тем острее ощущается боль. Помочь в этом случае можно единственным способом — срочно обратиться к стоматологу и вылечить больной зуб.
- Травма.
После падения, удара может возникать скол зубной эмали, травма коронковой части. В зависимости от степени поражения, болевые ощущения могут быть постоянными или возникать только при контакте с зубом — например, при чистке зубной щеткой. После любой травмы, где могли пострадать зубы, визит к стоматологу обязателен. Если вовремя не начать лечение, может развиваться серьезный воспалительный процесс.
- Оголение шейки зуба.
Шейка — это область зуба, где коронковая часть переходит в корень. В норме она скрыта под десной. При воспалительных заболеваниях десен шейка оголяется, а любое прикосновение к дентину в этой зоне вызывает острую боль.
- Пародонтит.
При этой болезни воспаляются десны и другие ткани, поддерживающие зуб. Заболевание сопровождается длящейся болью, которая обычно усиливается при прикосновении.
Это лишь некоторые причины, которые могут вызывать боль в зубах при чистке щеткой. Все они являются патологическими и требуют профессионального стоматологического лечения. В большинстве случаев после грамотной терапии болевые ощущения прекращаются и чистка зубов щеткой перестает причинять какой-либо дискомфорт.
Почему при повышенной чувствительности больно чистить здоровые зубы?
Иногда осмотр у стоматолога не выявляет кариеса, пульпита, пародонтита и других заболеваний. Но болезненность при чистке сохраняется. В этом случае, скорее всего, речь идет о повышенной чувствительности зубов.
По статистике, более 50% населения имеют повышенную чувствительность зубов. Так называют состояние, при котором обнажается дентин — пористый слой, расположенный под эмалью. В нем есть тубулы — микроканалы, ведущие к нервным окончаниям. Когда тубулы дентина оголяются, нервы становятся уязвимыми к любым раздражителям, зуб реагирует острой болью на чистку, прикосновение горячей и холодной пищи.
Гиперчувствительность зубов может возникать по нескольким причинам:
- употребление кислой или сладкой пищи,
- слишком сильный нажим при чистке или неправильный подбор жесткости щетины;
- привычка скрежетать зубами;
- профессиональная чистка зубов, отбеливание.
Эти причины могут вызывать истончение эмали, способствовать размножению бактерий и разрушительно воздействовать на десны, в результате чего повышается чувствительность зубов.
Это состояние доставляет человеку серьезный дискомфорт, мешает жить нормальной жизнью. Обычные бытовые занятия — прием пищи, чистка и ополаскивание зубов, воздействие холодного воздуха — вызывают боль и отвлекают внимание от других дел. Людям с такой проблемой сложно сосредоточиться на работе или учебе, потому что малейший повод может спровоцировать очередной приступ боли.
Что делать, если больно чистить зубы?
Первым делом нужно установить причину гиперчувствительности с помощью стоматолога. Если стоматологических заболеваний не обнаружено, врач порекомендует эффективные способы борьбы с повышенной чувствительностью.
Вот несколько советов, которые помогут снять боль в домашних условиях:
- По возможности устраните провоцирующие факторы. Ешьте меньше сладкого, кислого, следите, чтобы еда была комфортной температуры.
- Используйте десенсибилизирующую пасту. Содержащиеся в ней компоненты гасят гиперчувствительность, заполняя микроканалы в дентине. Способ применения такой пасты отличается от того, к которому мы привыкли. Ее выдавливают на щетку, а на палец или кусочек ваты, после чего аккуратно и равномерно наносят на поверхность чувствительных зубов со всех сторон. Процедуру обычно выполняют перед сном, ополаскивать после нее рот не нужно, чтобы действующее вещество проникло в ткани дентина. Боль при чистке зубов щеткой станет менее выраженной или пройдет полностью спустя несколько недель регулярного применения десенсибилизирующей пасты.
- Используйте ополаскиватель или гель с фтором один раз в день. Эти средства также снижают чувствительность.
- Выбирайте зубную щетку с мягкой щетиной и сильно не давите на нее. Многие люди считают, что чем сильнее давить на щетку, тем лучше будет результат чистки. Но сильное давление и очень жесткая щетина со временем истончают зубную эмаль и делает зубы более уязвимыми и чувствительными к любому воздействию. Щетка с мягкой щетиной деликатно воздействует даже на тонкую эмаль, эффективно и бережно удаляет загрязнения, не причиняя дискомфорта.
- Тщательно ухаживайте за полостью рта. Одной из причин гиперчувствительности может быть плохая гигиена. При плохой чистке на зубах остаются бактерии, образуется зубной налет и кислота, раздражающая зубы. Поэтому важно правильно и регулярно ухаживать за ротовой полостью. Необходимо дважды в день чистить зубы качественной щеткой, очищать межзубные промежутки зубной нитью или ирригатором, удалять налет с языка и щек, пользоваться специальным ополаскивателем.
Все эти меры помогут снизить чувствительность зубов и повысить качество жизни.
Иногда зубы начинают болеть при чистке после визита к стоматологу. Такие процедуры, как отбеливание, профессиональная чистка могут повышать чувствительность. Что этого избежать, стоматологи рекомендуют заранее готовиться к процедуре, обрабатывая зубы десенсибилизирующей пастой. А после отбеливания нужно в течение нескольких суток соблюдать рекомендации стоматолога. Проводить такие процедуры не рекомендуется чаще одного раза в год.
Источники:
- oralb-blendamed-institute.ru
- colgate.ru
- medportal.ru
- parodontax.info
- stomcomforta.ru
Источник