Болит зуб когда жуешь сладкое
Мало кто не любит побаловать себя пирожными, конфетами, медом, тортом, вареньем и прочими лакомствами. Однако организм не всегда рад объему глюкозы, который попадает в него с пищей, и реагирует различными нарушениями.
Сахар с каждым разом все больше и больше разрушает ткани зубов, но мы про это и не думаем до тех пор, пока однажды не сталкиваемся с резкой острой болью. Бывает, что с виду зубы здоровы, но при наслаждении любимым лакомством их вдруг начинает ломить. Причины, почему от сладкого болят зубы, мы сейчас рассмотрим.
Почему сахар вреден для зубов?
Когда мы были маленькие, нас предупреждали: «Не ешь много сладкого – зубы испортишь!». Учеными и медиками давно доказано, что сахар действительно вреден для костных тканей. Рот человека – место обитания множества бактерий, потому что постоянная влажность, комфортная температура и обилие питательных веществ создают идеальную среду для их размножения.
Попадание сахара в такой микроклимат способствует ускорению развития вредоносных микроорганизмов. Они быстро развиваются, а продукты их жизнедеятельности скапливаются на стенках зубов, деснах, языке и вызывают развитие заболеваний, в т.ч. кариеса. Как следствие, частое употребление сладостей в комплексе с отсутствием должного внимания к гигиене ротовой полости и приводит к заболеваниям.
Помимо непосредственного контактного влияния на зубы, сахар может приносить вред еще и косвенно. При переваривании глюкозы необходимы витамины группы В и кальций. Если человек принимает витаминные комплексы, то особых проблем не возникнет, а вот если в организме этих веществ недостаточно, организм начнет брать их из костной ткани.
В первую очередь от сладкого страдает эмаль. Она истощается, покрывается микротрещинами, зубы начинают реагировать на горячее, холодное, и, если не принять вовремя меры, развивается кариес.
Часто можно увидеть, как родители на просьбу ребенка купить шоколадных конфет отказывают ему и покупают карамельки, леденцы или ириски, мотивируя их большей полезностью. На самом деле, шоколад для зубов не так опасен, как ирис и карамель. Эти, на первый взгляд, безобидные сладости – настоящая катастрофа: от леденцов образуются микротрещины на эмали, а кусочки карамели между зубами и прилипшие тянучки становятся благоприятной средой для развития бактерий.
Почему зубы иногда болят от сладкого?
Почему, когда мы едим мед или варенье, возникает зубная боль? Дискомфортные ощущения от сладкого могут возникать по следующим причинам:
- Микротрещины. Эмаль защищает зуб, но под воздействием сахара в ней образуются невидимые на глаз трещины и оголяется дентин — пористая ткань, испещренная множеством мельчайших ходов. Каналы имеют протяженность от поверхности до пульпы, в которой сосредоточены нервные окончания. В канальцах находится жидкость. При попадании на дентин раздражителя она начинает двигаться, что приводит к раздражению нервов и вызывает боль.
- Повышенная чувствительность. Возникает при сильном истощении эмали или опущении десны. При этом оголяется дентин, и зубы начинают реагировать на раздражитель, как описано в первом пункте.
- Наличие кариеса или пульпита. В таком случает кислота, возникшая при реакции сахара и налета, напрямую контактирует с пульпой, вызывая острую боль.
- Болезни десен. Многие сладости, такие как грильяж и леденцы, могут травмировать десны при раскусывании и пережевывании, вызывая болевые ощущения. Попавшая в ранки инфекция может вызвать воспаление десен и даже пародонтит.
- Коронки. Зуб под коронкой не может реагировать на сладкое, так как депульпирован, иначе говоря, мертвый. Возможно, жесткими краями были травмированы мягкие ткани десны, они и болят.
Способы устранения проблемы
Что делать, чтобы это не повторилось? При болезненной реакции на сладкое в первую очередь необходимо посетить стоматолога. Именно он определит причину этой неприятности и назначит способ лечения.
Если причиной стали кариес, пульпит или заболевания десен, то методом устранения проблемы будет санация ротовой полости. Если проблема с зубом под коронкой, следует обратиться к врачу с целью ее снятия и поиска причины.
При болях, вызванных чувствительностью или микротрещинами, назначают процедуры восстановления минеральных тканей зубов и плотности поврежденной поверхности с помощью воздействия химическими соединениями.
Благодаря этому, вещества, среди которых преобладают соли фосфата и карбоната кальция, поступают в верхний слой зубов, восстанавливая его. Эффективно возобновить поврежденную эмаль можно также методом имплантации эмали или нанесением на зубы специальных восстанавливающих и защищающих лаков:
- Фторлак,
- Белак F,
- Clinpro.
На начальной стадии, когда от сладкого возникают неприятные ощущения или легкая болезненность, но острой боли еще нет, можно провести лечение самостоятельно дома. Для этого используют:
- специальные зубные пасты — Lacalut Extra Sensitive, President Sensitive, Sensodyne F;
- ополаскиватели — President Sensitive Plus, Elmex Sensitive, Desensin plus.
Как помочь себе до визита к врачу?
Если боль не утихает, до прихода на прием к стоматологу можно облегчить свое состояние следующим образом:
- выпить обезболивающее (Ибупрофен, Парацетамол, Нимесулид);
- временно ничего не есть или выбирать теплые продукты без сахара не жесткой консистенции;
- воспользоваться зубной пастой для чувствительных зубов, оставив на некоторое время ее на больной области;
- прополоскать ротовую полость теплым содовым раствором: 1 ч. л. на стакан воды (помогут также полоскания отварами шалфея, дуба, ромашки);
- приложить к холод на 5-10 мин.;
- сделать примочки спиртовыми настойками эвкалипта, валерианы, прополиса;
- массирующими движениями пройтись по верхней части уха с заболевшей стороны, процедуру проводить в течение 5 минут.
При всем этом нужно не забывать, что боль от сладкого возникла не просто так, а вследствие причин, связанных с повреждениями зубов. Если вам стало лучше и болевые симптомы прошли, не стоит откладывать визит к стоматологу, потому что сама проблема никуда не делась, а значит, в скором времени снова даст о себе знать.
Как предотвратить неприятное явление?
От употребления сахара и различных сладостей полностью отказываться не стоит. Для нашего организма глюкоза даже полезна, а именно: нормализует кровообращение спинного и головного мозга, препятствуя склеротическим изменениям в них, предохраняет от образования тромбов, уменьшает вероятность развития артрита, питает мышечные ткани, сердце.
Для профилактики болевых проявлений при употреблении сахара необходимо выполнять следующие условия:
- отказаться от твердых стеклообразных сладостей, таких как леденцы, грильяж;
- после употреблении липких и тягучих лакомств (карамели, ирисок, нуги) чистить зубы, а при отсутствии такой возможности, тщательно прополоскать рот теплой водой до полного растворения застрявших частичек этих лакомств;
- иметь под рукой специальные растворы для полоскания рта с функцией восстановления кислотно-щелочного баланса и пользоваться ими после еды.
Главным условием предотвращения реакций зубов на холодное, сладкое и прочие раздражители, является периодическое посещение стоматолога не реже одного раза в три месяца с целью профилактики заболеваний ротовой полости. Не пренебрегайте этим фактором.
Источник
Трудно найти взрослого человека, который не знает, что такое зубная боль. Рано или поздно зубы болят практически у каждого, на это есть немало причин. Зубная боль, наряду с болью в ухе, считается одной из самых интенсивных и ощутимых. А все потому, что в районе челюсти расположено огромное количество нервных окончаний. Очень часто бывает так, что зуб болит не просто так, а после употребления сладкого. Сегодня вы узнаете, почему зуб начинает болеть после сладкого, а не после, например, соленого или острого. Также мы расскажем вам об основных способах решения проблемы – как подавить боль до визита к врачу.
Почему зубы болят от сладкого
На самом деле, зубы могут болеть после поедания сладкого по разным причинам. Мы обозначим основные из них.
- Чаще всего от сладкого болит больной зуб, пораженный кариесом. Если внутрь кариозной полости попадают микроскопические частички сахара, это дает питание многочисленным бактериям и микробам, живущим внутри этой полости. Они начинают активно питаться и размножаться, что приводит к усилению болевых ощущений.
- Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого организма. Но даже она не способна противостоять концентрации простых углеводов, которые мы потребляем в виде пирожных и тортов. В природе нет фрукта, в котором так много сахара. Поэтому даже эмаль не в силах противостоять нашему питанию. Если в полости рта остается много частичек пищи, которые вовремя не счищаются щеткой, на поверхности начинают размножаться вредоносные бактерии, приводящие к истончению и разрыхлению зубной эмали. В результате этого зуб становится незащищенным и любое воздействие (сладкая пища, холодные и горячие блюда и напитки) приводят к резкому дискомфорту и боли.
- Глубокий кариес может поразить не только саму структуру зуба (дентин) но и нервные окончания. Очень часто оголенные зубные нервы реагируют на сладкое, холодное или горячее.
Можно сказать, что главная причина зубной боли после сладкого – это кариес. Не откладывайте проблему в долгий ящик, даже если вы не видите явных разрушений. Очень часто кариозная полость начинается в промежутке между двумя зубами. Самому очень сложно ее обнаружить. С виду зуб кажется вполне здоровым, а внутри растет и развивается черная полость. Помните, чем раньше вы попадете к врачу, тем легче и дешевле окажется лечение. В противном случае кариес может поразить нерв и вызвать развитие пульпита (воспаления нервных окончаний). А там и до потери зуба недалеко.
Революционный способ похудения
на основе кетогенной диеты
Запуск?активного жиросжигания сразу после приема
Борется с самым «вредным» жиром?– висцеральным
До 10 кг?похудения в месяц без диет и нагрузок
Мировой хит?в области диетологии
ЗАКАЖИТЕ, ПОКА НЕ ИСТЕК ТАЙМЕР И ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ
Что делать, если зуб болит от сладкого
Как было отмечено, такая боль возникает либо из-за кариеса, либо от повреждения зубной эмали и оголения нервов. В любом случае, нужно обязательно обращаться к врачу, хотя бы для грамотной диагностики. Если был обнаружен кариес, развитие событий происходит следующим образом.
Сначала врач должен сделать рентген больного зуба, чтобы оценить площадь его поражения. Это позволяет оценить масштаб бедствия, а также узнать, задет ли кариесом нерв. После этого пораженная часть зуба высверливается. Процесс напрямую зависит от профессионализма доктора, поскольку в полости нельзя оставлять даже микроскопический участок поврежденного зуба. Затем высверленную полость тщательно высушивают и пломбируют. Современные методики пломбирования подразумевают многослойное нанесение различных материалов, которые высушиваются специальными световыми волнами. Далее идет подгонка – чтобы человеку было удобно смыкать зубы, жевать, говорить. Если у вас развивается кариес, это единственный способ решить проблему зубной боли при поедании сладкого. Помните, боль нельзя притуплять, нужно лечить ее источник.
Если же болезненные ощущения из-за оголенных нервов и истонченной зубной эмали, тогда вам также обязательно необходимо показаться стоматологу. Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого тела, но даже она способна разрушаться. Газировка, антибиотики, неправильный и недостаточный уход, курение, кофе и чай, использование абразивных зубных паст – все это приводит к разрушению зубной эмали. Для снижения чувствительности зубов можно использовать специальные лечебные зубные пасты, которые постепенно восстановят рыхлую и истонченную эмаль. Они действуют за счет кальция и фтора – веществ, из которых состоит эмаль зуба. Если хотите добиться быстрого результата, можно попросить своего лечащего врача нанести на зубы специальный состав, который при застывании остается защитным слоем вместо естественной эмали. Вы получаете этакий эффект ламинирования зубов.
Как подавить боль до похода к врачу
Очень часто болевые ощущения доводят больного до того, что он готов помчаться к стоматологу уже сейчас. Но не всегда это возможно. Если вы хотите дождаться утра, приезда из командировки или выхода вашего лечащего врача из отпуска, можно подавить боль несколькими способами. Первый – принять обезболивающие препараты, Парацетамол, Ибуфен, Анальгин. Очень полезно полоскать полость рта различными обеззараживающими растворами. В стакане воды можно растворить соль или пищевую соду. Если дома есть антисептики, их также можно использовать – Фурацилин, Хлорофиллипт, Мирамистин и т.д. В крайнем случае, можно использовать слабый раствор уксуса, лимонной кислоты или валерианы. Брызните на зуб спрей, которым вы обычно лечите больное горло. Это вызовет онемение и временно избавит от боли. Если полоскать полость рта каждый час и после еды, боль станет гораздо менее выраженной. Но это не значит, что от похода к врачу стоит отказаться.
Чтобы предотвратить появление боли и кариеса, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта. Чистите зубы не только щеткой, но и зубной нитью, ведь именно в промежутках между зубами скапливаются труднодоступные частички пищи. Если зубы реагируют на сладкое, холодное и горячее, нужно использовать специальные зубные пасты с компонентами, которые закрывают дентинные канальца и снижают чувствительность зуба. И помните, после употребления сладкого нужно обязательно чистить зубы или хотя бы полоскать их. И тогда боль вас не побеспокоит!
Понравилось?
Делитесь дзеном в соц.сетях
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Источник
Болезненность зубов от сладкого – это неприятное ощущение внутри зуба при каждом применении вовнутрь сахаросодержащих продуктов. Возникает такой дискомфорт только при употреблении тортов, конфет, шоколада, любых сахаросодержащих кондитерских изделий или сладкой газировки.
Стоит отметить, что изначально провоцируется сама боль не только от сладкого – это в крайних случаях. Она может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и несмотря на свой кратковременный характер доставляет множество неудобств человеку. Важно помнить, что есть грань между просто неудобством в зубе и начинающимися в нем разрушительными процессами. Во втором случае существует вероятность потерять костное образование. Важно знать не только причины, но и основные симптомы во избежание этого.
Почему возникает боль зубов от сладкого?
Для многих людей покупка еды – еженедельная традиция, главная часть праздничного сбора или даже награда после напряженной тренировки. Сладкое, конечно же, не обходят стороной. Праздничный торт, кексы или просто сладкий батончик (пусть и не калорийный), могут сильно повлиять на зубы. Это ощущение может указывать на несколько факторов, один из которых часто заставляет людей задаваться вопросом: чувствителен ли я к сахару? Посмотрите, что такое чувствительность и некоторые из ее симптомов.
Чувствительность зубов – простой термин для гиперчувствительности корня или дентина. Периодонтальная болезнь и пораженные десны являются двумя главными виновниками: когда дентин на корне зуба становится обнаженным – он теряет защитное эмалевое покрытие. Незащищенный дентин позволяет пищевым продуктам, налетам и кислотам проникать и чрезмерно раздражать нерв глубоко в самом зубе. Это может стать причиной боли. Чувствительность также определяется другими факторами. Если продукты и напитки, которые являются сладкими, кислыми, горячими или холодными, вызывают дискомфорт при контакте, то у вас также может быть к этому склонность. Другим симптомом является чувство, вызываемое дыханием на очень холодном воздухе. Этот дискомфорт может приходить и уходить.Вероятно, ваша эмаль повреждена и делает вас чувствительным к сладостям и другим продуктам. К счастью, для тех, кто имеет большое поражение к сахаросодержащим продуктам, есть решения, которые помогут насладиться любимыми блюдами и избежать дискомфорта.
Хотя мы часто слышим о чувствительных зубах, которые реагируют на экстремальные температуры еды, есть и другие вещи, вызывающие это неприятное ощущение. Многие люди страдают болезненностью зубов, чувствительными к сладким пищевым продуктам – независимо от причины, это может говорить о следствии потери эмали.
Основные причины
Основными причинами, которые приводят к болезненности зубов являются:
- воспаление десен;
- трещина или скол;
- слишком жесткая щетка;
- неправильный уход и личная гигиена полости рта;
- употребление слишком холодных напитков;
- употребление слишком горячих напитков;
- употребление газировки;
- чрезмерное употребление сладкого.
Есть много причин, почему полость рта так чувствительна к сахару, но распространенными являются слишком жесткая щетка или переизбыток кислотных продуктов. Оба действия наносят ущерб эмали и могут подвергать опасности внутренний слой зубов. Как только наружный слой эмали поврежден, сладкие продукты, горячие или холодные напитки, или же другие раздражители имеют более легкий доступ к нервному центру ваших зубов, что может вызвать внезапную острую боль. Это необходимо учитывать при составлении лечения и предотвращения проблемы.
Стоит учесть, что болезненность к сладкому не возникает только из-за злоупотребления сахаросодержащими продуктами. Вы можете есть слишком горячую еду, а когда перейдете к сладкому – заметите, что зубы начинают болеть. Происходит это вследствие пагубного влияния высоких (или низких) температур на эмаль. Это в дальнейшем вызывает постоянную боль от сладкого.
Поскольку чувствительность может быть спровоцирована поврежденной эмалью, лучше всего защитить ее, тщательно позаботившись о своих зубах.
Скорее всего вы недостаточно проинформированы о факторах, которые могут влиять на состояние вашей полости рта. Болезненность от сладкого зачастую вызывается несоблюдением элементарных правил гигиены. Например, вы не используете мягкую зубчатую зубную щетку, то есть ту, которая достаточно тонка, чтобы помочь вам избежать излишней чувствительности. Жесткая щетка сильно вредит эмали и оказывает неблагоприятный эффект на состояние зубов в целом.
Когда чувствительность зубов, связанная с употреблением сладостей, развивается внезапно, это часто указывает на острую проблему – поражение эмали или дентина, развитие трещины в пораженном зубе. Трещина или скол могут возникать при жевании твердой еды или в ответ на удар по челюсти. Острая неразрешенная проблема часто вызывает чувствительность к нескольким различным факторам одновременно, поэтому вы можете заметить резкую боль при употреблении различных видов пищи или напитков.
Также основной момент в болезненности имеет зубная паста. Существуют пасты разные по своему предназначению. Если вы определили у себя чувствительность зубов, то это может быть из-за пренебрежения чистящим веществом, предназначенным специально для защиты всей полости рта. Специализированные пасты, которые содержат активный ингредиент, фторид олова, предназначены для защиты от чувствительности.
Болезненность вызывает и сам способ их очистки: слишком энергичная чистка может нанести серьезный урон вашей эмали и, как результат, привести к болезненному ощущению при употреблении сладостей. Фактически, одна треть из 700 дантистов, опрошенных Академией общей стоматологии, говорит, что второй по значимости причиной является плохой метод их очистки и несоблюдения гигиены.
Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого
Зубная боль, связанная с употреблением сладких продуктов, может быть раздражающей. Она возникает из-за процессов во внутренней ткани зуба, что может произойти по целому ряду причин. Обычными виновниками являются полость, трещина (даже небольшой скол) или состояние, называемое гиперчувствительностью дентина, и другие. Характер и продолжительность боли, а также стоматологическое обследование и рентгенография помогут вашему стоматологу определить причину дискомфорта и назначить лучший курс действий.
Каждый зуб покрыт жестким внешним слоем: эмаль покрывает коронку, видимую часть зуба над десной; костная ткань (Cementum) покрывает корни. Дентин образует средний слой. Этот костно-подобный материал заключает в себе мягкую, самую внутреннюю часть зуба, пульпу, которая содержит кровеносные сосуды и нервы. Он содержит микроскопические трубки, которые простираются от его поверхности с помощью эмали или костной ткани до внутренней пульпы. Нарушение эмали или этой ткани с воздействием на дентин, часто приводит к чувствительности зубов, вызванной раздражением нервов в пульпе. Это характеризуется резкой болью короткой продолжительности, которая возникает в ответ на определенные факторы, в том числе на горячие и холодные продукты или напитки, сладкие, кислые и соленые продукты, а также при постукивании, касании или сушки зубов.
Основными симптомами чувствительности на сладкое являются:
- ноющая боль;
- режущая боль;
- боль зубов при вдохе ртом (попадании воздуха в зуб);
- болезненность при приеме пищи;
- болезненность при прикосновении;
- дискомфорт во время обычной домашней чистки.
Как сладкое разрушает эмаль?
Гиперчувствительность дентина относится к боли, возникающей в ответ на специфические факторы, которые не вызваны другой проблемой зубов, такой как скол или трещина зуба. Это может стать причиной болезненности зубов при употреблении сладкого.
Стертая эмаль является основной причиной этого, которая чаще всего встречается у взрослых в возрасте от 20 до 40 лет.
Гиперчувствительность дентина может возникать по целому ряду причин, в том числе, связанный с возрастом износ, чрезмерно агрессивная чистка (домашняя или профессиональная), отступающие десны или периодонтальное заболевание, а также разрушение зубов. Кратковременная гиперчувствительность также происходит обычно после домашнего или профессионального отбеливания. У некоторых людей не может быть идентифицирована какая-либо конкретная причина данного недуга. Считается, что сладкие продукты, а также кислая и соленая пища, вызывают зубную боль из-за кратковременных химических воздействий на мягкие ткани.
Хотя сахарные изделия удовлетворяют, именно они могут повредить ваши зубы, задев защитную эмаль. Сладкие продукты, как правило, с высоким содержанием сахара и являются одной из причин чувствительности. Сладости и сахаристые газированные напитки содержат большое количество углеводов, которые взаимодействуют с бактериями в вашем рту. Это способно образовать кислоты, которые вызывают эрозию эмали, и, таким образом, большее количество сахара приводит к увеличению производства и увеличению вероятности чувствительности.
Боль и разрушение зубов является конечным результатом для эмали, и, кстати, когда вы продолжаете употреблять эти продукты, тот самый сладкий вкус может вызвать боль. Если вы подозреваете, что слишком чувствительны к сахару, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы нейтрализовать эффект. Для этого стоит советоваться со специалистами. Повторное постоянное воздействие сахара может в конечном итоге привести к тому, что зубы начнут крошиться.
Выводы
Болезненность зуба от сладкого самый распространенный вопрос в стоматологических кабинетах. Это решаемая проблема, но, если не сосредоточиться на ней вовремя – неприятные последствия неминуемы. Кроме того, это первоочередной вопрос не только здоровья, но и социального аспекта в целом. Человек, у которого раз за разом возникает режущая боль (пусть и на короткий срок), не может комфортно ощущать себя в социуме. Причинами такого ощущения могут быть разные факторы – начиная от холодной или горячей еды, и заканчивая трещиной в зубе и повреждением эмали. Последствия включают в себя не только боль, но и полное разрушение зуба со временем. Своевременное лечение в таком случае является одним из способов предотвратить потерю зубов. Особенно остро этот вопрос касается людей в возрасте 20-40 лет.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник