Болит зуб от яблок

Яблоки не кислые и не сладкие, не знаю как сказать, такой сорт яблок что не ощущается ни сладкого и ни кислого.Вот сьела яблоко то где то через полчаса – час начинают болеть зубы не сильно.Бывает такое если после яблок например взять кусок хлеба, то потом не возможно есть хлеб, зубы сильно болят. Ещё вопрос: вот зубы болят после яблок а после груши не болят, почему так? Ольга1971 3 года назад Любые яблоки, даже вроде бы почти не кислые, содержат кислоту, которая воздействует на зубную эмаль. Именно поэтому стоматологи не советуют сразу после употребления яблок чистить зубы или есть другую (особенно твердую) пищу, чтобы на эмали зубов не возникли микротрещинки. Можно лишь ополоснуть рот водой, чтобы уменьшить воздействие кислоты на зубы. Когда-то я обратилась к стоматологу с такой проблемой, и он посоветовал нанести на зубы специальный состав (защитный лак или что-то подобное). Жаль, я не запомнила название, но средство действительно помогло моим зубам, и как минимум несколько недель я могла спокойно есть кислые фрукты. У груш, в отличие от яблок, почти нейтральный вкус, они содержат очень мало фруктовых кислот, поэтому после них зубы обычно не болят. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Хеленочка более года назад У меня тоже есть такой чувствительный зуб. Поем кислого, сразу становится чувствительным, больно надкусывать. Обратилась к стоматологу, она сказала, что у меня на этом зубе изношена зубная эмаль. Посоветовала использовать гель R.O.C.S. Minerals. Так что использую этот гель, когда чувствую боль в зубе. Вроде бы он восстанавливает эмаль. Но слышала еще мнение, что ничего он не восстанавливает, просто запечатывает дентинные канальцы. Однако в любом случае результат есть. Стараюсь не есть кислые продукты, а если уж поела, использую этот гель. Думаю, у вас та же история. А в яблоках кислота есть, даже если на вкус вы ее не ощущаете. Zhirlena более года назад Часто бывает, что после того, как поешь яблоки, появляется оскомина и начинает ломить зубы. Это возникает из-за кислоты в яблоках, пусть и в незначительном количестве. Чувствительность зубов к яблокам можно снизить полосканием рта слабым раствором пищевой соды. На половину стакана теплой воды достаточно размешать половину чайной ложки соды, это примерно три грамма. Нейтрализация фруктовой кислоты снизит неприятное воздействие на зубы. Нет соды, просто надо прополоскать рот теплой водой. Хорошо иметь на полке в туалетной комнате зубную пасту для чувствительных зубов и периодически сочетать чистку зубов с другими любимыми пастами. angella 2 года назад Потому что любые яблоки, даже некислые, все равно содержат какое-то количество кислоты. В частности, лимонной и яблочной. Пусть минимальное, но зубы все равно реагируют. Сходите к стоматологу и купите пасту для чувствительных зубов. Эления 2 года назад Яблоки – один из самых главных продуктов, который делает здоровым и полезным питание. А еще они вкусные, помогают перебить аппетит, взяв с собой. Поэтому если начинаются страдания от того, что невозможно съесть яблоко, то достаточно дискомфортно и неуютно. Чтобы понять, почему от яблок болят зубы, можно вспомнить строение зуба и представить, чем яблоки раздражают их. Яблоки содержат кислинку, которая обусловлена присутствием яблочной кислоты. Поэтому у многих людей от них могут ныть и “саднить” зубы. В яблоках, также, лимонная, винная кислоты. Это делает яблоки “кислыми”. А все то, что обладает кислинкой, раздражает истонченную зубную эмаль. Зубная эмаль может истончаться, может быть с трещинами, поэтому яблочная кислота так влияет на зубы. Но отказаться от яблок, чтобы не делать себе неприятно, невозможно. Есть арсенал средств, которые будут полезны. Можно, изначально, просто прополоскать раствором пищевой соды ротовую полость – это нивелирует кислые свойства яблочного сока. Далее, приобрести зубные пасты, специально снижающие чувствительность зубов, улучшающие свойства эмали, например, “Colgate sensitive” и др. пасты для понижения чувствительности. Есть специальные аппликации, которые наносят на эмаль, стоматологи порекомендуют, что следует предпринять, если чувствительность сильно повышенная. Чосик более года назад Значит, у зубов повышенная чувствительность. И если человек долго жует яблоко, то кислота попадает на зубы и вызывает дискомфорт. Чаще всего, если люди страдают из-за яблок, то у них возникает и проблема при употреблении слишком холодной или горячей пищи. Поэтому, если нет желания или возможности обратиться к врачу, стоит выбрать зубную пасту, которая подходит для чувствительных зубов. И в то же время отказаться от всевозможных методов отбеливания зубов, которые могут и стать причиной такой реакции. Редко бывает, что подобная ситуация длится долго. И при использовании подходящей пасты реакция зубов на яблоки становится менее выраженной. Аеленна 2 года назад Яблоки содержат немалое количество кислоты, даже сладкие. Но при этом здоровые зубы не должны так реагировать болью на яблоки. Вам нужно снизить чувствительность зубов. Самый простой способ покупать зубные пасты для чувствительных зубов. Такие пасты выпускают многие бренды, и можно выбрать на любой вкус и кошелек. Зубы обязательно чистить не менее двух раз в день. -Irinka- более года назад Яблоки какого бы сорта они не были, содержат кислоту. В том случае, если зубы чувствительные, то кислота негативно воздействует на зубы, зубную эмаль, зубы болят, ноют. Прежде всего, подберите подходящую пасту для чувствительных зубов. После того, как поедите яблоко, обязательно нужно ополоснуть рот водой, чтобы нейтрализовать кислоту. владсандрович 2 года назад Все потому, что в яблоках много кислот, которые эти зубы, просто разъедают. Да это происходит в очень неспешном режиме и если эту кислоту подавлять смывая, то тогда мы сможем уберечь свои зубы, но если она будет постоянно воздействовать на зубы, то будет и боль и проблемы с зубами. а3 более года назад Значит у вас оголённые шейки зубов, или повышенная их чувствительность, или износ зубной эмали. Ведь любые яблоки содержат немного кислоты, а если зубы чувствительные – для неприятных ощущений достаточно даже её микродозы. tihiy76 3 года назад Некоторые сорта яблок содержат в себе до четырех ложек сахара, что в большой степени начинает провоцировать повышение во рту уровня кислотности. Чтобы кальций нейтрализовал кислоту, нужно запивать яблоко молоком или съедать кусочек сыра. В их составе, есть кальций, который непременно нормализует в ротовой полости уровень кислотности. Марина13666 3 года назад наверно это потому что у вас повышенная чувствительность зубов,надо купить рекламируемую пасту “Сенсодин” Знаете ответ? |
Источник
Оскомина, кислота. Болезненные ощущения, болезненность во рту после кислой ягоды, лимона. Зубы ноют, болят. Ноющая зубная боль.
Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это – оскомина.
Почему возникает оскомина?
Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.
Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.
Какие продукты вызывают оскомину?
Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие – к другой, третьи – ко всем.
Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.
Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.
Что делать?
Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.
Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.
Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.
Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.
Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.
Причины и лечение оскомины на языке и зубах
Многие не знают из-за чего возникает ноющая боль и вязкое ощущение на зубах при употреблении кислотосодержащих продуктов, а причиной является оскомина (оскома). В народе так называют повышенную чувствительность зубов (гиперестезию), которая зачастую появляется из-за кариеса, болезней пародонта, сколов эмали при механическом повреждении, а также из-за скопления зубного камня и повышенной стираемости зубов. Например, из-за бруксизма (неконтролируемого скрежета). На ранних стадиях ее можно снизить за счет паст, содержащих стронций или просто делая полоскание ротовой полости после еды, чтобы убирать остатки пищи.
Характерным симптомом для оскомины является острая боль при соприкосновении раздражителя с поврежденной эмалью. Следует отметить, что неприятные ощущения быстро уходят, если прополоскать рот, но когда дело касается горячего или холодного напитка, то кратковременные приступы будут появляться после каждого глотка.
Особо ощущается она при употреблении кислотосодержащих продуктов, например, если съесть большое количество яблок и из-за этого почувствовать ноющие ощущения и вязкость во рту, то в народе на этот счет говорят: «Набил оскомину!» По сути, это всего лишь кислота, проникшая в поврежденные участки эмали и лечить зубы нужно сразу после возникновения первых симптомов, ведь даже если проблема и затихнет, но при этом она никуда не денется и рано или поздно проявится вновь.
Стадия оскомы
Специалисты разделяют повышенную чувствительность на такие степени:
-
Ранняя стадия. Зубы становятся чувствительны к термическим раздражителям и к ним могут относиться как продукты питания и напитки, так и воздух;
- Средняя стадия. В этот момент зубная поверхность начинает сильно реагировать на химические раздражители, например, шоколад, кислые яблоки, сахар и т. д.;
- Запущенная стадия. Эмаль становится чувствительна еще и к механическому воздействию. Ощущается это в процессе чистки зубов от соприкосновения со щеткой или при пережевывании жесткой пищи.
Лечение определяется врачом в зависимости от результатов осмотра и может быть ограничено, как простым полосканием, так тяжелой операцией, направленной на коррекцию мягких тканей.
Лечение оскомины
Побочный эффект от оскомы на зубах длится около 30 секунд после того, как был убран раздражитель, но в любом случае нужно избавиться от нее сразу после ее обнаружения, а для этого можно использовать такие методы:
- Чтобы уменьшить реакцию на кислотосодержащие продукты, нужно использовать для полоскания раствор из соды, молоко или минеральную воду со щелочной основой. Что касается термического
раздражителя, то с ним такой метод не справится, но можно уменьшить оскомину прижав язык к заболевшему зубу на 2-3 минуты;
- Для ежедневного использования подойдут зубные пасты, например, сенсодин для чувствительных зубов. Кроме того, рекомендуется применять специальные покрытия для эмали, которые наносятся в кабинете у врача или в домашних условиях, но после консультации у специалиста;
- На более поздних стадиях исправить ситуацию в домашних условиях будет крайне сложно и необходимо пройти осмотр у стоматолога, чтобы он смог назначить правильное и эффективное лечение. Зачастую в курс терапии входит реминерализация выполненная в кабинете у врача и назначения специальных гелей или зубных паст для поддержания эффекта.
Советы для устранения оскомины
Можно использовать и менее распространенные, но довольно эффективные способы избавления от гиперестезии. Для примера, если посетить больницу в ближайшие время нет возможности, но хочется выпить любимый напиток, то можно это сделать, используя трубочку. Неприятные ощущения будут значительно меньше, потому как раздражитель попадает прямиком в горло минуя зубы.
Многие специалисты советуют бережнее относиться к своей эмали и не использовать зубы для открытия бутылок и других предметов. Помимо этого, микротрещины могут появиться из-за щелканья семечек, но если делать это руками, то все будет нормально.
Выбор щетки является не менее важным шагом чем подбор необходимой зубной пасты, ведь жесткая щетина может повредить эмаль. Особенно если дело касается детей, а чересчур мягкая будет недостаточно выполнять свою функцию, поэтому средняя жесткость подойдет лучше всего.
Следует отметить, что избавиться от оскомины на зубах вполне возможно и лучше это делать на ранних ее стадиях, потому как в этом случае осуществить лечение можно находясь в домашних условиях. Кроме того, специалисты не советуют смешивать холодные и горячие продукты, чтобы избежать возникновения этой патологии.
Похожие записи:
24 сентября 2012 года
Набить оскомину: лечим гиперестезию
Тема кариеса уже набила оскомину всем, кто хоть иногда читает газеты, смотрит телевизор или заглядывает в Интернет. А мы сегодня поговорим не про него, а про саму оскомину. Про ту, из-за которой больно есть яблоки и пить горячий чай, а также лимоны, апельсины, мандарины, малину и холодную воду. Вроде и не болезнь как таковая, а неприятностей масса. Давайте разберемся, почему, как и откуда появляется оскомина и как от нее избавиться.
Оскомина — это народное название гиперестезии, в данном случае повышенной чувствительности зубов. Она может стать последствием перенесенного кариеса, воспаления десен, отколовшейся эмали, также причиной может быть повышенная стираемость зубов, зубной камень и даже изменение микроэлементного состава слюны. Гиперестезия проявляется в виде острой боли, которая длится до 30 секунд в случае единичного раздражителя. Если же, к примеру, вы пытаетесь выпить горячего кофе, то эти приступы будут настигать вас при каждом соприкосновении зубной эмали с горячим напитком. Часто оскоминой называют резко возникшую чувствительность в одном или нескольких зубах после большого количества съеденных яблок (или других кислых фруктов). Мы говорим: «Набила оскомину! Зачем столько съела!» Но на самом деле процесс гораздо глубже. Если у вас болят зубы от горячего и кислого, то это означает только одно: у вас гиперестезия зубов. Эмаль не готова к таким испытаниям, ее лечение и укрепление надо проводить в периоды «затишья», когда вам кажется, что все в порядке и никаких проблем с зубами нет. Проблемы на месте, они лишь ждут удобного случая.
Стоматологи различают три степени гиперестезии:
1-я степень: зубы реагируют на температурные раздражители (слишком холодное или слишком горячее, причем это могут быть как напитки, так и просто морозный воздух). 2-я степень: зубы реагируют не только на температуру, но и на химические раздражители (те самые кислые яблоки, а также шоколад, сухофрукты, сахар и много еще чего). 3-я степень: раздражителями являются химические, температурные и механические факторы.
В зависимости от степени чувствительности и ее причин лечение может быть различным: от простого полоскания зубов содовым раствором до хирургического вмешательства, исправляющего десны. Для начала разберемся, как можно помочь себе в домашних условиях.
Гиперестезия проявляется в виде острой боли, которая длится до 30 секунд
1. Если вы почувствовали первые признаки появления оскомины, можно попробовать
прополоскать зубы раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), щелочной минеральной водой или выпить молока (комнатной температуры). Впрочем эти рецепты будут полезны только при повышенной кислотности в полости рта. От температурного шока вашу эмаль не спасет ни сода, ни молоко. Если вы откусили слишком большой кусок от мороженого или сделали большой глоток ледяного напитка, попробуйте прижать язык к занывшему зубу: это поможет быстрее нормализовать температуру и, возможно, снимет резкий приступ.
2. В качестве постоянных профилактических мер можно использовать специальные зубные пасты для чувствительных зубов, они есть практически у всех производителей. Также временной лечебной мерой являются специальные лаковые покрытия, которые наносятся стоматологом. Их также можно использовать и в домашних условиях, но непременным условием все равно остается консультация и подбор лака врачом.
3. Если после всего вышеперечисленного вы продолжаете ощущать острые вспышки боли при любом воздействии на зубы, то вам прямая дорога в стоматологическое кресло. Чаще всего проводится процедура реминерализации. Врач сам определит, какое лечение вам необходимо и посоветует, как в дальнейшем избегать новых симптомов.
Полезные советы
Среди народных советов для людей с чувствительной эмалью есть и довольно экстравагантные. Так, чтобы не отказывать себе в удовольствии выпить сладкий или кислый коктейль или сок, можно использовать трубочку! Вещество-раздражитель будет меньше попадать на зубы, что спасет вас от неприятных симптомов и позволит насладиться любимым напитком.
Чувствительность зубов часто повышается из-за небрежного отношения к эмали. Стоматологи советуют аккуратнее относиться к своим зубам: не разгрызать зубами ореховую скорлупу, стараться не травмировать эмаль твердыми предметами (иногда можно повредить зубы из-за привычки грызть какие-либо предметы: ручки, карандаши, расчески).
Покупая в магазине зубную щетку, выбирайте щетину средней жесткости: твердая может повредить вашу эмаль, а слишком мягкая будет неэффективной. Похожий принцип действует и при выборе зубных паст: самые мягкие и простые могут оказаться бессильны в борьбе с кариесом и трещинами на эмали, а сильные (к примеру, отбеливающие) пасты — слишком агрессивными. Даже если на тюбике с отбеливающей пастой указано, что ее можно использовать дважды в день, она скорее всего усугубит вашу ситуацию с гиперчувствительными зубами.
Даже если ваши зубы здоровы и никогда не болят от горячего, холодного или кислого, не увлекайтесь. Не стоит чередовать горячий кофе с мороженым или ледяным соком, такого испытания не выдержат даже здоровые зубы и рано или поздно вы пополните ряды людей, страдающих гиперестезией.
Источники: https://hw4.ru/health-drawing-mouth, https://nashizuby.ru/parodontologiya/zabolevaniya-polosti-rta/prichiny-i-lechenie-oskominy-na-yazyke-i-zubax.html, https://www.vseostomatologii.ru/publications/date/2012-09-24
Комментариев пока нет!
Источник