Болит зуб после удаления штифта

 
#1  

11.02.2010, 17:12

Серфер

 

Регистрация: 11.02.2010

Адрес: Курск

Сообщений: 6

Сказал(а) спасибо: 3

Острая боль после удаления штифта и постановки временной пломбы

Здравствуйте, помогите советом. После удаления штифта и пломбирования канала уже 4 дня нестерпимая боль, отёка нет, темпиратуры тоже. Не помогает ни лазер, ни обезболивающие (нимесил, седальгин, баралгин, кетанол), ни народные средства. Снимок прислать Вам не могу, т.к. доктор его не отдаёт. На верхушке корня (23 зуб) гранулёма с выходом предыдущего пломбировочного материала, который произошёл при доставании штифта и выход нового пломбировочного материала, который на снимке выглядит горизонтальным “блином”. Врач предлагает пить обезболивающие и ждать, но сил уже нет… На момент обращения к врачу не было ни боли, ни воспаления – на снимке гранулёма была, просто мост уже качался и решила заменить его. И вот теперь получила приключение, от которого хожу по потолку П-О-М-О-Г-И-Т-Е !!!!! Что делать?

 
#2  

11.02.2010, 18:59

Начинающий участник

 

Регистрация: 25.11.2009

Адрес: Москва

Сообщений: 13

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений

Здравстуйте, я не специалист в стоматологии, но могу сказать что необходимо сделать в снимок зуба и канала! Возможно в любой другой клинике или в городской, может просто на платной основе…и певесте здесь

 
#3  

12.02.2010, 00:12

Врач-участник форума

 

Сделайте снимок в другом месте на радиовизиографе и попросите скинуть его на флешку. Сначала поинтересуйтесь, возможно ли будет это сделать.

 
#4  

12.02.2010, 01:32

Начинающий участник

 

Регистрация: 25.11.2009

Адрес: Москва

Сообщений: 13

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений

Я по этому поводу узнал, значит так многие платные клиники вам не дадут снимок никак, они считают что это только для их пользования! Но есть возможность сделать снимок радиовизиографе в городской клинике просто на платной основе тогда вам его передатут..только нужно заранее сообщить что он вам нужен и в каком виде..

 
#5  

12.02.2010, 02:35

Врач-участник форума

 

Все это описано в верхней теме раздела.

 
#6  

12.02.2010, 10:33

Серфер

 

Регистрация: 11.02.2010

Адрес: Курск

Сообщений: 6

Сказал(а) спасибо: 3

Спасибо, что откликнулись, но уже еду удалять то, что осталось Терпения больше нет, да и врач сказал, что придётся с ним расстаться.

 
#7  

12.02.2010, 16:25

Серфер

 

Регистрация: 11.02.2010

Адрес: Курск

Сообщений: 6

Сказал(а) спасибо: 3

Благодарю, всё прошло отлично. Корень удалён и, действительно, с образованием гноя, так как даже без воспаления канал был закрыт сразу же после вскрытия. У меня ведь первоначально не было боли, не было никаких симптомов, врач решил обработать и сразу же закрыть канал… видимо в этом и была ошибка, приведшая к такому результату. Рядом с “погибшим” третьим (по номеру) у меня расположен второй тоже со вскрытым каналом, обработанным лекарствами и в нём стоит временная пломба. В данный момент совершенно не болит, хотя на нём тоже есть гранулёма. Когда я спросила уважаемого врача, удалившего мне злосчастную тройку (зав. отделением челюстно-лицевой хирургии) “возможно ли повторение катастрофы с воспалением при постановки постоянной пломбы на двойку…”, он сказал, что возможен любой исход. Так что получается замкнутый круг. Видимо поэтому, мы пациенты и терпим до последнего, когда нестерпимо заболит, так как любое врачебное вмешательство не гарантирует исцеление.
Но спасибо вам, доктора, что у вас есть смелость браться и решать эти проблемы!!!

 
#8  

13.02.2010, 00:27

ВРАЧ

 

Само по себе закрывание канала сразу – не ошибка, а как раз правильное действие. Другое дело, как это делалось и что там за корень. Но если говорить в общем, то удалить тройку только лишь из-за гранулёмы – это более, чем круто.

Комментарии к сообщению:

Читайте также:  Когда болит зуб может быть температура

 
#9  

14.02.2010, 16:02

Серфер

 

Регистрация: 11.02.2010

Адрес: Курск

Сообщений: 6

Сказал(а) спасибо: 3

Booker, дело в том, что это была не целая тройка, а только лишь её корень. У меня нет четвёрки и пятёрки и теперь, чтобы ставить мост, стоматолог советует ставить его на шестёрку, двойку и первый (центральный левый зуб). Как Вы считаете, как скоро десна заживёт после удаления и можно будет делать слепки, ставить временную коронку?
Возможно это после удаления мой организм приходит в себя, после убойной дозы болеутоляющих я вообще в каком-то коматозе. Врач одновременно с погибшей тройкой мне залечивал шестёрку и семёрку, и вот они тоже сейчас дают о себе знать. Боюсь думать уже, что и с ними сейчас что-то не так. Хочу сделать панорамный снимок – может хоть как-то картина прояснится?!

14.02.2010, 16:52

ВРАЧ

 

Корни бывают разные. Сам по себе факт, что нет наружной (коронковой) части зуба, вовсе не говорит о том, что его надо удалять.

Цитата:

Сообщение от studiofly

У меня нет четвёрки и пятёрки и теперь, чтобы ставить мост, стоматолог советует ставить его на шестёрку, двойку и первый (центральный левый зуб).

Мягко говоря, это весьма сомнительный совет.

15.02.2010, 10:47

Серфер

 

Регистрация: 11.02.2010

Адрес: Курск

Сообщений: 6

Сказал(а) спасибо: 3

Ой, очень прошу, дайте свой совет как быть в такой ситуации… Как тогда ставить мост? Может двойка со стекло-керамическим штифтом и шестёрка выдержат этот мост, и центральный (здоровый) зуб трогать не надо? Если сказать, что я в растерянности – это ничего не сказать. Сегодня ночью заболела пульсирующей болью пломбированная этим врачом шестёрка. Выпила обезболивающее, боюсь, что её ждёт та же участь, что и удалённую тройку. Что же делать???

15.02.2010, 12:44

Серфер

 

Регистрация: 11.02.2010

Адрес: Днепропетровск

Сообщений: 1

Никогда не спешите удалять зубы!Прежде получите консультацию хотя бы 2-х врачей с хорошей репутацией,даже если это стоит денег.Самый лучший протез хуже собственного зуба.

15.02.2010, 12:56

Серфер

 

Регистрация: 11.02.2010

Адрес: Курск

Сообщений: 6

Сказал(а) спасибо: 3

Что Вы!!! Удаление было после консультации ОЧЕНЬ уважаемых и знающих врачей. Какая женщина в здравом уме вообще побежит удалять зуб, который не где-то там в глубине, а виден всем окружающим??? Сама я терпела до последнего, пытаясь всеми правдами и неправдами его сохранить, уже понимая, что это невозможно.

15.02.2010, 16:25

ВРАЧ

 

Цитата:

Сообщение от studiofly

Как тогда ставить мост?

В такой ситуации мост лучше вообще не ставить. Лучше всего имплантаты. Если по финансам не потянете, то тогда съёмный протез.

Источник

Иногда так случается, что запущенный кариес или халатное отношение к уходу за полостью рта приводит к частичному или даже полному разрушению зуба. В таких случаях остается только спасать зуб с помощью дополнительной опоры, и для этого используется способ установки штифта в корневой канал. Это делается как для предотвращения дальнейшего разрушения, так и для последующего протезирования.
Для разных случаев используются разные штифты – от материала зависит их прочность, упругость и другие характеристики.

Боль в зубе

Уже ставшая привычной процедура фиксации штифта, спасающего больной зуб, имеет и обратную сторону медали.

Умеренная боль после установки укрепляющего штифта может длиться около 3-5 дней и являться нормой. Также не стоит переживать, если зуб ноет после процедуры удаления нерва. Постепенно неприятные ощущения, по мере заживления, сойдут на нет.

Читайте также:  У вупсеня болит зубы

Но иногда боль не только долго не утихает, но и усиливается при надавливании или прикусывании, из умеренной превращаясь в невыносимую. В таком случае необходимо, как можно скорее обратиться к стоматологу и установить происхождение болезненных ощущений.

Причины

Как правило, основных причин две: неквалифицированная работа дантиста или воспалительные процессы в зубе со штифтом.

Все о штифтах для зубов

К первому варианту, при котором вина лежит полностью на лечащем враче, относятся такие случаи, как:

  • плохо запломбированный зуб (негерметично или не до конца);
  • возникшая перфорация (отверстие) из-за установки штифта или повреждения стенок зуба;
  • слишком глубокая установка штифта – вплоть до кости;
  • раскол корня зуба;
  • инородные тела (обломки инструмента) в корневом канале.

Но всему виной может быть также воспаление или индивидуальная реакция:

  • киста, формирующаяся при воспалении периодонта;
  • образование на десне свища;
  • воспаление в области корня зуба (с наличием гноя), например, гранулема.

Отдельным случаем стоит выделить аллергическую реакцию организма на материалы, из которого изготовлен сам штифт или стоматологические инструменты. Последствиями аллергии могут стать стоматит, гиперемия пульпы, повышенная температура тела, общая слабость, астеническое состояние и другие вторичные симптомы.

Лечение

Во избежание более серьезных проявлений следует без промедления обратиться к лечащему стоматологу, который назначит необходимое лечение.

Такими процедурами являются:

  • повторное пломбирование (в случае если первоначальная пломбировка была некорректной или негерметичной);
  • резекция верхней части корня;
  • антибактериальная терапия при помощи лекарственных средств (антисептических и противовоспалительных средств, сорбентов, антиоксидантов, противогрибковых и ферментных препаратов);
  • полное удаление зуба (вместе с фиксирующим штифтом).

Удаление же только штифта повлечет за собой удаление корня вместе со всеми материалами. Это является одним из главных недостатков зубных штифтов, наряду с большой нагрузкой на стенки зуба, высоким риском его скорого разрушения и невозможности восстановления.

Установка штифта выполняется только после тщательного изучения зуба, толщины его стенок, проходимости каналов, их прочищения и, наконец, рентгена.

Очень важно, чтобы стенки были не тоньше двух миллиметров, коронка разрушена не менее, чем на 50%, а канал – пригоден для обтурирования и придания ему формы цилиндра или конуса. При несоблюдении этих условий штифт может повредить корневую систему, а также повлечь очередное разрушение.

Тщательная подготовка к процедуре сбережет ваше время, деньги и, что самое важное, здоровье.

Источник

Если восстановление зуба осуществлено с помощью коронки на штифте, то при необходимости перелечивания корневых каналов придётся снять коронку. Это нужно по причине того, что после снятия коронки появляется проход к корневым каналами, стоматологу проще вылечить проблему. Если болит нарощенный зуб, врач должен назначить рентгенограмму, чтобы выявить перфорацию или аномалию в области каналов.

Зачем нужен штифт и процесс его установки

При разрушении коронки зуба более чем на половину, используют корневые штифты. Они являются армирующей основой на которую затем происходит наращивание композиционного материала. Штифт обладает следующими преимуществами:

  1. Можно восстановить корень зуба.
  2. Экономия средств на протезе (выходит дешевле, чем протезирование).
  3. Нет риска возникновения аллергии.
  4. Помогает при наращивании зуба с удаленной пульпой.

штифт из стекловолокна

Штифт из стекловолокна

Зубной штифт необходим для наращивания зуба — это основное направление его использования. Он фиксируется в заранее продезинфицированном корневом канале и служит опорой коронки. Чтобы установка прошла успешно, нужно придерживаться таких условий:

  1. Толщина стенки корня должна быть не меньше 3 мм.
  2. Должна остаться возможность распломбировки на половину его длины.
  3. Полностью обтурированный канал.
  4. Предание конструкции цилиндрической или конической формы.

Причины появления боли и способы лечения

Иногда болит зуб со штифтом без нерва, такое случается из-за затрагивания мягких тканей. Если клиент до установки конструкции не испытывал болевых ощущений, а нерв удален, то неприятное чувство может появиться из-за глубокого входа стержня в канал. Бывает, что конструкция упирается в кость. Тогда врач проводит рентгенографию для выявления проблемы.

Если неприятные ощущения возникли сразу после удаления нерва — это естественный процесс, который сам прекратится через несколько суток. С каждым днем боль будет становиться меньше. Если она возрастает, то необходимо срочно проконсультироваться с врачом.

Иногда боль появляется из-за аллергии на применяемый материал. Тогда возникают не только малоприятные ощущения, но и местная аллергическая реакция. Возникает стоматит, гиперемия, появляется слабость и поднимается температура.

Читайте также:  Сердце болит ноет как ноет зуб

У многих людей после установки штифта боль при надавливании не проходит и через 4-5 дней. Бывают различные причины, почему это происходит:

  1. Штифт посажен слишком глубоко.
  2. Стенки зуба были повреждены, из-за этого появилась перфорация каналов.
  3. Канал неплотно заполнен пломбой.
  4. В зубном канале остались осколки инструмента.
  5. Если произошло острое воспаление, то гной начинает взаимодействовать с полостью рта и деснами, это может привести к образованию свища и серьёзным последствиям.

Боль может возникнуть, если неправильно ухаживать за ротовой полостью после проведения манипуляций: они проявляются в виде воспаления тканей.

Гнилой зуб под коронкой на штифте

Гнилой зуб под коронкой

При надавливании на штифтованный зуб может появиться неприятное ощущение из-за коронки. Если при надавливании больно, то, коронка может быть установлена слишком высоко. Из-за этого происходит нарушение смыкания челюсти. Обычно такая боль появляется во время пережевывания пищи. Решение кроется в подгонке коронки в кресле стоматолога под форму зубов либо в удалении и изготовлении нового протеза.

Основной причиной того, что болит зуб после установки штифта является повреждение мягких тканей во время вмешательства. Если боль через не проходит 4-5 дней, а только усиливается и появляется отёк — это чревато опасными последствиями. Следует показаться стоматологу.

Ещё одной причиной появления неприятных ощущений является механическая травма. Микротрещины могут появиться, если после установки зубами открывать бутылки, грызть семечки или орехи. Такая проблема выявляется только врачом при применении компьютерной томографии либо снимка рентгена.

Если установка прошла нормально, но появляются болевые ощущения в зубе без нерва, то причиной может стать врожденная восприимчивость. Избавляются от неё дома с помощью специальной пасты, в состав которой включён кальций и фтор. А также раздражение возникает из-за остатка пищи на зубах. Чтобы не было проблем, их нужно регулярно чистить.

Худшее последствие — удаление штифта

Если определено, что установка штифта выполнена неправильно, нужно провести его извлечение, лечение и повторное восстановление зуба. При проведении операции присутствует риск его совсем разрушить, поэтому данная операция является ответственным действием.

анкерный и стекловолоконный штифт

Избавление от штифта считается хирургической операцией, которая происходит в несколько этапов. Все действия выполняются с использованием местной анестезии:

  1. Сначала убирают коронку зуба.
  2. Затем штифт убирается из корня.
  3. Врачом уточняются причины, после назначаются необходимые лекарственные процедуры.
  4. Клиент должен выполнять все назначения врача, правильно ухаживать за ротовой полостью.

Протезист при помощи ультразвука ослабляет адгезию штифта к стенкам канала. При установке штифт фиксируется цементом, который делают более рыхлым при помощи ультразвука. При операции нельзя использовать алмазные или твердосплавные буры.

Чтобы эффективно удалить штифтовую конструкцию применяется аппарат Gonon. Штифты бывают нескольких видов, каждый имеет свои особенности удаления. Так извлекаются анкерные конструкции:

Стекловолоконные стержни приобрели популярность из-за эластичности и гипоаллергенности. Их легко удалить при необходимости лечения. На видео ниже это показано:

После экстракции исследуются корневые каналы с помощью увеличительных стёкол или специального ультрамикроскопа, чтобы выявить проблему. Иногда при удалении образуется перпендикулярный слом, который может помешать проведению лечения и потребует его удаления. Если перелом отсутствует, то производится лечение корневых каналов и повторное восстановление.

Удаление штифта происходит, если присутствует воспалительный процесс. Также избавляются от конструкции при возникновении серьёзных последствий после лечения. Чтобы операция по установке штифта в корень зуба прошла успешно, надо ответственно подойти к выбору врача. Восстановление зубов является серьёзной задачей, результат работы зависит от мастерства специалиста.

Источник