Болят зубы от грейпфрута

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении
Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.
Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.
Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.
При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.
Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.
Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.
В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.
Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.
С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.
При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.
Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.
Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.
Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:
— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;
— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;
— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.
Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Полезные и вредные свойства грейпфрута
Грейпфрут довольно часто появляется на наших столах и по самым разным причинам. Кому-то просто нравиться вкус этого гибрида апельсина и помело. Другие, желая избавиться от лишнего веса, используют грейпфрут, как часть грейпфрутовой диеты. Третьи, зная о полезных свойствах грейпфрута как одного из цитрусовых, восполняют при помощи грейпфрута недостаток витамина С.
Чтобы решить для себя, стоит или нет вводить данный фрукт в свой рацион, необходимо ответить на два основных вопроса: в чем состоят полезные свойства грейпфрута, и кому нельзя есть грейпфрут? Только узнав о полезных свойствах грейпфрута, можно будет решить, нужен ли он в ежедневном рационе. А после того, как будет известен и вред грейпфрута, можно будет с уверенностью сказать: можно его есть именно Вам или нет?
Полезные свойства грейпфрута
1 полезное свойство грейпфрута: низкая калорийность
Действительно, грейпфрут можно отнести к низкокалорийным продуктам. В грейпфруте почти совсем нет белков и жиров (0,7 и 0,2 граммов соответственно на 100 граммов продукта), а количество углеводов довольно низкое, всего 6,5 граммов на 100 граммов продукта.
Таким образом, общая калорийность 100 граммов грейпфрута составляет всего 29 килокалорий. И при этом, большую часть объема этого фрукта составляет вода – около 90 граммов.
Грейпфрут является, наверное, самым низкокалорийным фруктом, поэтому его можно было бы рекомендовать к употреблению всем, кто мечтает сбросить лишний вес, если бы не 2 «но». Первое «но» мы обсудим тогда, когда будем говорить о негативных сторонах грейпфрута. А второе «но» заключается в том, что редкий грейпфрут весом не достигает 200 граммов, а чаще они встречаются весом около 400-500 граммов. Так что если съесть такой грейпфрут целиком, то количество калорий будет уже не таким маленьким, а количество углеводов может дать ощутимую цифру.
2 полезное свойство грейпфрута: половина суточной нормы витамина С
В 100 граммах грейпфрута содержится около 45 мг витамина С. При суточной норме витамина С для среднестатистического человека в 70-100 мг, получается, что 100 граммов грейпфрута способны удовлетворить половину суточной потребности в данном витамине. А т.к. редкий грейпфрут бывает весом менее 200 граммов (обычно намного больше), то съедая лишь один грейпфрут в день, можно полностью обеспечить себя витамином С лишь с помощью этого фрукта.
3 полезное свойство грейпфрута: употребление грейпфрута понижает уровень холестерина в крови
Действительно, проведенные исследования показывают, что употребление грейпфрутов понижает уровень холестерина в крови, причем больший эффект наблюдается от употребления красных видов грейпфрута. Они оказываются более эффективными для данной цели, чем желтые виды.
4 полезное свойство грейпфрута: лимонная кислота в свежевыжатом грейпфрутовом соке
Очень важное полезное свойство грейпфрута состоит в том, что в виде свежевыжатого сока он пополняет запасы лимонной кислоты в организме мужчины.
Лимонная кислота крайне важна для зачатия детей, т.к. способствует проникновению мужского семени в яйцеклетку. Если у мужчины был диагностирован недостаток лимонной кислоты, то его уровень можно легко и быстро поднять, употребляя ежедневно по стакану свежевыжатого сока любых цитрусовых. И свежевыжатый грейпфрутовый сок будет одним из лучших вариантов: он поднимет уровень лимонной кислоты, но не вызовет увеличения лишнего веса по причине низкой калорийности. Правда существует группа людей, которым не рекомендуется употребление свежевыжатых грейпфрутовых соков. Об этом будет сказано при описании вредных свойств грейпфрута.
Вред грейпфрута
1 вредное свойство грейпфрута: в грейпфруте большое количество органических кислот
В грейпфруте большое количество органических кислот, поэтому его нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудком. И в обычном, но особенно в виде свежевыжатого сока натощак, грейпфрут способен вызывать эрозии стенок желудка, приступы гастрита (при склонности к данному заболеванию) и даже способствовать появлению язв желудка. Все это связано именно с большой кислотностью данного фрукта. Поэтому будьте внимательны, употребляя его в пищу: при первых признаках болезненных ощущений в области желудочно-кишечного тракта, необходимо отказаться от его употребления и показаться врачу-гастроэнтерологу.
2 вредное свойство грейпфрута: грейпфрут несовместим с медицинскими препаратами
Грейпфрут (особенно сок) нельзя употреблять при приеме лекарств, тем более нельзя запивать лекарства грейпфрутовым соком. Это связано с тем, что грейпфрут вмешивается в процесс растворения и расщепления лекарственных препаратов, вызывая накапливание лекарственных веществ в организме, тем самым способствуя передозировке.
3 вредное свойство грейпфрута: грейпфрут может вызывать разрушение зубной эмали
Грейпфрут может вызывать разрушение зубной эмали по причине все того же наличия в нем органических кислот. Если после приема грейпфрута или грейпфрутового сока не прополоскать или не почистить зубы, то кислая среда во рту, оставшаяся после пребывания там грейпфрута в любом виде, будет постепенно разрушать зубы, вызывая кариес и сколы.
4 вредное (вернее, неожиданное) свойство грейпфрута: грейпфрут не расщепляет жиры
Многие люди, озабоченные наличием лишнего веса, слышали о грейпфрутовой диете, а также о способности грейпфрута расщеплять жиры, тем самым способствуя избавлению от лишних килограммов.
К сожалению, согласно исследованиям, грейпфрут не способен вызывать расщепление жиров, т.е. он не способствует избавлению от лишнего веса.
С другой стороны, как низкокалорийный продукт, он не способствует и накоплению жировых отложений. Поэтому, при снижении суточной калорийности до 1000-1500 килокалорий в день, можно употреблять грейпфрут вместе с другими продуктами. Тогда, используя положительные качества данного фрукта, Вы будете сбрасывать вес независимо от различных грейпфрутовых диет лишь потому, что организму будет не хватать энергии, и он будет добывать ее, используя собственные жировые отложения. Только грейпфрут здесь будет не причем. Это просто еще один одновременно и полезный, и вредный для некоторых людей фрукт.
Кислый фрукт – удар по зубам
Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении
Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.
Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.
Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.
При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.
Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.
Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.
В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.
Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.
С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.
При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.
Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.
Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.
Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:
— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;
— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;
— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.
Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Чем вреден грейпфрут? Какие вредные свойства есть у грейпфрута?
Практически любой продукт имеет неоднозначное влияние на организм человека. А что можно говорить, если речь идет о гибриде? Здесь задача усложняется вдвойне. Невозможно просто сложить отрицательные и положительные характеристики. Требуется более доскональное обследование. Взять, к примеру, грейпфрут. Вроде бы обычный цитрусовый плод. Польза, да и только. Но многих больше интересует, чем вреден грейпфрут.
Немного из истории
Появился этот необычный фрукт где-то в середине XVIII века. Впервые его обнаружили в Индии и на Американском континенте. Считается, что он появился в результате скрещивания двух цитрусовых культур: апельсина и помело. Но никто не может утверждать это с полной уверенностью. Поначалу его называли «запретным плодом». Затем фрукт ласково окрестили «маленький шеддок» из-за того, что он очень был похож на помело. Свое современное имя грейпфрут получил с легкой руки торговцев с Ямайки. Они заметили, что плоды его растут не поодиночке, а целыми гроздьями, как виноград. По-английски «виноград» звучит как «грейп», отсюда и пошло название нового фрукта. С начала XIX века его стали выращивать в промышленных масштабах. Торговля быстро набирала обороты. Находилось много желающих попробовать необычные плоды. Ученые уделяли много внимания их исследованию. Проводились многочисленные опыты с целью узнать, чем полезен и чем вреден грейпфрут.
Кислоты стоит опасаться
Химики и биологи всего мира всесторонне обследовали новое растение, изучали его строение, свойства и химический состав. Результаты подтверждали полезные свойства продукта. Но цель состояла в том, чтобы понять, чем вреден грейпфрут, чтобы посоветовать ограничить его потребление людям, попадающим в группу риска.
По однозначному мнению специалистов, новый цитрусовый плод не стоит включать в свой рацион людям, страдающим гастритом, язвой, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность. К этому списку можно также отнести больных, у которых есть проблемы с работой двенадцатиперстной кишки. Здесь логика проста. Сам продукт уже имеет высокий кислотный показатель, а попадание его в организм больного только усугубляет положение. Вот, собственно, чем вреден грейпфрут. Сок этого продукта, попадая в пищеварительную систему, раздражает чувствительную слизистую оболочку. Это вызывает болезненное ощущение, а при многократном воздействии может привести к появлению дополнительных участков поражения.
Угроза рака
Есть еще одна группа людей, которым стоит задуматься над тем, вреден ли грейпфрут. Те, у кого есть проблемы с печенью, рискуют получить вдобавок онкологическое заболевание. Именно такие публикации стали появляться в последнее время, хотя многие ученые считают такое мнение в корне неверным.
Почему есть риск? Во-первых, стоит заметить, что грейпфрут имеет довольно сложный химический состав. Поэтому печени требуется достаточно много времени, чтобы его как следует переработать. Во-вторых, как известно, развитие опухолей (злокачественных) порой обусловлено повышенным содержанием в организме гормона под названием эстроген. Если печень не перегружена, то она успевает своевременно его переработать и вывести излишки вместе с остальными вредными веществами. В противном случае он накапливается в организме и может привести к необратимым последствиям. Тогда ответ на вопрос, вреден ли грейпфрут, не вызывает сомнения. Для людей с подобными заболеваниями или угрозой их возникновения – конечно, да. Однако, повторимся, это всего лишь гипотеза, которая пока научно не подкреплена никакими достоверными данными.
Опасное соседство
Ученые нашли еще один ответ на вопрос о том, почему вреден грейпфрут. Это очень важно знать людям, которые в своей жизни используют те или другие медицинские препараты. Суть в том, что в состав сока грейпфрута входят особые ферменты, которые оказывают негативное двоякое действие на некоторые лекарства:
1) Они могут искусственно повысить концентрацию препарата, что в результате приводит к его передозировке. Такие случаи имеют место при лечении заболеваний сердца или почечной недостаточности. Не стоит кушать грейпфрут тем, кто употребляет антидепрессанты или транквилизаторы, а также различного рода болеутоляющие средства.
2) В некоторых случаях ферменты мешают нормальному усвоению и последовательному расщеплению лекарства. В конечном итоге оно может не оказать должного действия на организм. Так происходит, например, с противозачаточными средствами. Грейпфрут их частично нейтрализует и сводит к нулю желаемый результат. Женщины, которые стараются предотвратить ненужную беременность медикаментозным способом, обязательно должны это знать и никогда не употреблять его вместе с таблетками.
Здоровый сон
Чтобы хорошо выглядеть, человек должен нормально выспаться. Это правило известно уже давно. Отдохнувшего человека видно издалека. Он бодро выглядит и уверен в себе. Ему не грозит плохое настроение и отсутствие аппетита. Но не всем удается справиться с недостатком сна. Бытует ошибочное мнение, что все фрукты хороши в любое время суток. Это в корне неверное утверждение. Например, если человек, отправляясь в постель, выпивает на сон грядущий стаканчик аппетитного сока грейпфрута, то заснет он еще не очень скоро. Возникает вопрос: «Почему вреден грейпфрут перед сном?» Ответ прост. Сок ароматного тропического гибрида обладает сильным тонизирующим действием. Поэтому вместо крепкого сна он непременно придаст организму бодрость, совсем не нужную в это время суток. А как результат – бессонная ночь и расшатанные нервы. Этот факт обязательно надо учесть тем, для кого возможность быстро и крепко заснуть – невыполнимое желание, вершина, которой не удается достигнуть.
По советам стоматологов
Изучая грейпфрут, вредные свойства в нем нашли и стоматологи. Они обратили внимание на то, что сок этого продукта содержит огромное количество различных кислот. Казалось бы, разнообразный состав должен приносить только пользу. Но на самом деле все оказалось не так просто. Когда насыщенный раствор поступает в ротовую полость, первыми под удар попадают зубы. Высококонцентрированная жидкость разъедает тонкую зубную эмаль, создавая в ней трещины. В местах поражения повышается вероятность возникновения кариеса. Получается, что сок является как бы катализатором для заболевания, лечить которое в запущенных случаях приходится очень долго. Иногда трещины бывают настолько значительными, что никакие усилия специалистов не способны спасти ситуацию. Поврежденный зуб оказывается практически незащищенным от внешних воздействий. Не менее незавидная участь ожидает и десны.
Женщина и грейпфрут
Все женщины хотят быть красивыми. Но природа иногда поступает несправедливо. И тогда прекрасная половина человечества берет дело в свои руки. В ход идут спорт и диета.
Женщины начинают истязать себя специальными упражнениями и изнурять ограничениями в питании. Некоторые в надежде быстрее достичь желаемого результата попросту голодают, а недостаток витаминов пытаются восполнить за счет фруктов. Ученые выяснили, что, например, грейпфрут приводит к снижению аппетита, что немаловажно в процессе похудания. Многие предприимчивые дамы закупают эти плоды впрок и едят их без ограничения, не задумываясь о последствиях. А в самом деле, вреден ли грейпфрут женщинам? Одним словом ответить невозможно. Так, ученые Америки не так давно проводили исследования влияния этого тропического фрукта на женский организм. Оказалось, что те, кто его употреблял, были явно предрасположены к развитию рака молочных желез. Но с уверенностью говорить об этом нельзя, так как во время опытов не были учтены все возможные факторы.
Что грозит прекрасным дамам
Выясняя, чем вреден грейпфрут для женщин, нельзя обойти вниманием косметологические препараты. Каждая женщина ежедневно использует различные тоники, крема и бальзамы. Для более эффективного действия в некоторые из них добавляют масла цитрусовых. В частности, масло грейпфрута входит в состав многих кремов.
Кажется, что здесь страшного? Проблема состоит в том, что присутствие этого компонента повышает чувствительность кожи к действию солнечных лучей, что может привести к серьезным ожогам. Поэтому косметологи советуют пользоваться такими кремами не менее чем за два часа до выхода на улицу. Этого времени вполне достаточно, чтобы сам препарат успел оказать нужное действие и впитаться полностью. Такие рекомендации обязательны для исполнения. Их не стоит нарушать, чтобы потом не пришлось тратить время и средства на дополнительное лечение.
Источник