Болят зубы от зеленого чая

???? Коротко

Правда. И не только для зубов, но и в целом для здоровья полости рта. Ученые доказали, что ежедневное употребление зеленого чая снижает риски развития кариеса, болезней десен и даже рака слизистой рта. Главное — пить напиток без добавления сахара, иначе часть полезных эффектов сойдет на нет.

???? Подробно

Вообще, все виды чая получают из листьев одного растения — чайного дерева. Разница заключается только в степени их обработки. Для получения зеленых сортов листья подвергают слабой ферментации или совсем не ферментируют, поэтому в них сохраняется большая часть полезных веществ: антиоксидантов, органических кислот, различных витаминов и минералов.

Состояние полости рта улучшают в основном антиоксиданты, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Хотя другие компоненты (например, фториды) тоже играют определенную роль.

Многочисленные исследования показали, что зеленый чай:

  • Предупреждает развитие кариеса. Основная причина кариеса — бактерии, живущие в зубном налете. Они переваривают сахара, поступающие с пищей, а в результате выделяют молочную кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Антиоксиданты зеленого чая (катехины) подавляют активность бактерий, тем самым снижая кислотность во рту. Дополнительный противокариозный эффект оказывают фториды, которые защищают зубную эмаль от разрушений.
  • Укрепляет здоровье десен. Катехины блокируют рост бактерий, вызывающих воспаление десен (Prevotella gingivalis, Prevotella intermedia и Prevotella nigrescens). Это способствует профилактике гингивитов и пародонтитов. В одном японском исследовании также сообщалось, что у пациентов с уже развившимся пародонтитом, которые ежедневно пьют зеленый чай, заболевание прогрессирует медленнее, чем у тех, кто его не пьет. А десневые карманы у них не такие глубокие.
  • Уменьшает запах изо рта. Зеленый чай нейтрализует сернистые соединения. Это специфические летучие вещества, которые выделяются обитающими во рту микроорганизмами и придают дыханию зловонный запах. По своей «дезодорирующей» способности зеленый чай превосходит мяту, жевательную резинку и эфирное масло петрушки.
  • Снижает риск рака полости рта. В экспериментах с животными было доказано, что катехины зеленого чая подавляют рост опухолевых клеток и препятствуют развитию плоскоклеточного рака полости рта. Это самая распространенная разновидность рака головы и шеи.
  • Препятствует ранней потере зубов. Исследователи обнаружили, что люди, которые на протяжении многих лет выпивают хотя бы одну чашку зеленого чая в день, имеют больше шансов сохранить зубы до старости.

???? «А черный чай такими же эффектами не обладает?»

Обладает, но в меньшей степени. Все потому, что листья черного чая подвергаются не частичной, а полной ферментации. В ходе этого процесса катехины окисляются и превращаются в темные пигменты — танины. В сравнении с катехинами, они проявляют более слабые антиоксидантные свойства. К тому же окрашивают зубы в желтый цвет.

???? «И сколько зеленого чая нужно пить?»

Рекомендуемая доза: 3-4 чашечки в день. Пить чай нужно только свежезаваренным — на воздухе катехины постепенно окисляются и напиток теряет полезные свойства. Температура заваривания должна быть не выше 85°C. Соотношение сухих листьев и воды: 3 г на 150 мл.

Выпивать больше 4 чашек в день не рекомендуется, поскольку в зеленом чае, так же как и в черном, содержится кофеин, который возбуждает нервную систему и может вызывать бессонницу.

Больше 1-2 чашек зеленого чая в день не следует употреблять:

  • беременным и кормящим (кофеин негативно воздействует на нервную систему плода/ребенка),
  • пациентам, принимающим антикоагулянты (в зеленом чае содержится витамин К, повышающий свертываемость крови),
  • людям с нарушениями функции почек (чай обладает мочегонным эффектом).

Понравился материал? Ставьте ???? и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

Возможно, вам также будет интересно:

Источник

Зубная боль может быть очень мучительной, делает вас несчастным и мешает повседневной жизни. Кроме боли в самом зубе, могут присутствовать и другие симптомы, как например, небольшое повышение температуры или припухлость в области больного зуба. Существуют различные натуральные средства от зубной боли, которые применялись с древних времен и передавались из поколения в поколение. Хотя эти средства и могут помочь облегчить боль, связанную с зубной, вам всегда следует обращаться к стоматологу, чтобы выявить кариес или другие проблемы с зубами.

применение домашних средств

  1. 1

    Капните гвоздичное масло на пораженный зуб. Гвоздичное масло является проверенным временем средством от зубной боли, так как обладает антибактериальными и болеутоляющими свойствами. Оно может уменьшить воспаление, а также действует в качестве антиоксиданта.

    • Для применения капните немного гвоздичного масла на ватный тампон и осторожно потрите больной зуб в течение примерно минуты. Вы сразу должны почувствовать, что боль начинает уменьшаться. Повторяйте эту процедуру три раза в день для достижения наилучших результатов.
    • Также вы можете сделать полоскание полости рта с гвоздичным маслом. В полстакана воды добавьте две-три капли гвоздичного масла и хорошо перемешайте. Наберите в рот и полощите в течение 30 секунд. Полоскание рта действует на все зубы одновременно, поэтому если вы не можете определить, какой зуб болен, это полоскание все равно поможет вам и облегчит боль.
    • Вы можете приобрести гвоздичное масло в аптеке или магазине здорового питания, но если вы пожелаете сделать его самостоятельно, просто раздавите два цветочка и смешайте их с оливковым маслом.
  2. 2

    Полощите рот теплым раствором соли, чтобы снять отек. Применение теплой воды с солью полезно для лечения любых проблем в ротовой полости, вызванных инфекцией. Это происходит потому что соль вытягивает жидкость с инфицированного участка, снимая напряжение в мягких тканях и уменьшая боль.

    • Для приготовления солевого раствора, возьмите полный стакан теплой воды и добавьте одну чайную ложку обычной поваренной соли. Тщательно перемешайте, чтобы полностью растворить соль. Убедитесь, что вода теплая, а не горячая, вы же не хотите обжечь себе рот.
    • Полощите раствором соли, набрав его в рот, и распределяя по всей полости рта, особенно около больного зуба. Делайте это минимум 30 секунд перед тем как сплюнуть раствор – не глотайте.
    • Полоскание теплым солевым раствором следует выполнять каждый день перед сном, чтобы снять боль и отек, связанный с зубной болью. При необходимости, можете также делать полоскания один-два раза в течение дня.
  3. 3

    Поместите на пораженный зуб влажный пакетик чая. Влажный чайный пакетик – очень простое средство, которое доступно в любом доме.

    • Просто смочите пакетик чая в чашке с теплой (не горячей) водой, отожмите излишки воды и положите на больной зуб примерно на 15 минут.
    • Чай в пакетиках содержит дубильные вещества, обладающие сильным вяжущим свойством, и обеспечивает временное облегчение боли.
  4. 4

    Примените холодный компресс. Заверните кубик льда в чистую тряпочку или ткань и поместите ее непосредственно на зуб или на щеку, прилегающую к больному зубу, приблизительно на 10 минут.

    • Холод дает ощущение онемения, что помогает облегчить боль. Вместо кубика льда, можете использовать пузырь со льдом или пакет с замороженными овощами.
    • Никогда не прикладывайте кубик льда непосредственно на десну, так как он может повредить мягкую ткань.
  5. 5

    Попробуйте применить точечный массаж. Точечный массаж является одним из видов альтернативной медицины, направленной на уменьшение боли с помощью воздействия давлением на ключевые точки по всему телу.

    • Для облегчения зубной боли нажмите на область задней части перепонки между большим и указательным пальцем и примените давление в течение, по крайней мере, двух минут.
    • Это стимулирует высвобождение эндорфинов, которые уменьшают боль. Согласно теории точечного массажа, этот участок упоминается как точка давления L14.
    • Массаж этой области с применением кубика льда хотя бы 10 минут может также уменьшить боль, поскольку холод препятствует сигналам боли.
  6. 6

    Облегчение боли при помощи куркумы. Куркума является не только ароматной специей, используемой в кулинарии, но также была доказана ее польза в медицинских целях. Куркума содержит вещество куркумин, активный ингредиент, отвечающий за снижение уровня гистамина, который помогает уменьшить боль.[1]

    • В 250 граммах кипящей воды растворите пять граммов куркумы, два зубчика чеснока и два сухих листа гуавы. Кипятите смесь в течение 5 минут. Процедите смесь через сито. Дайте остыть, затем полощите полость рта раствором куркумы в течение одной минуты, чтобы облегчить боль.
    • Как вариант можно взять две столовые ложки молотой куркумы и поджарить ее на сковороде. Остудить, а затем аккуратно нанести жареную куркуму на больной зуб при помощи ватной палочки. Это устраняет боль и отек.
  7. 7

    Нанесите пасту из кайеннского перца на пораженный зуб. Кайеннский перец эффективен при лечении зубной боли. Он способствует снижению содержания вещества Р в нервах. Снижение вещества Р делает нервные окончания менее чувствительными, предотвращая их от выбросов сигналов боли в мозг.

    • Нарежьте перец и положите его в чистую ступку. Измельчите его пестиком до консистенции пасты. Отделите экстракт от семян с помощью сита. Поместите пасту в чистую емкость.
    • Для немедленного снятия боли нанесите пасту из перца на свой больной зуб при помощи ватной палочки. Будьте осторожны, не наносите ее на другие участки в полости рта, иначе почувствуете ощущение жжения.
  8. 8

    Пейте чай из душицы. Доказано, что чай из душицы облегчает зубную боль, так как содержит тимол. Его анальгетические (болеутоляющие) и антисептические свойства делают душицу прекрасным натуральным средством от зубной боли.[2]

    • Возьмите 1/4 чашки свежих листьев душицы, чтобы приготовить чайный настой. Порежьте их крупно и положите в чистую кружку. Залейте кипящей водой и дайте настояться в течение пяти минут.
    • Пропустите настой через сито, чтобы отделить листья. Пейте такой чай для облегчения боли.

применение натуральных средств с ответственностью

  1. 1

    Выясните причину зубной боли. Обычно зубы становятся болезненными если в них появляются дупла. При возникновении кариеса бактерии или их продукты токсичности проникают в нерв вашего зуба через эти дупла.

    • Из-за присутствия бактерий, десна, окружающая нерв, воспаляется и посылает сигнал вашему мозгу для защиты. Вы воспринимаете этот сигнал как боль.
    • В следующий раз, когда вы почувствуете зубную боль, то, скорее всего, у вас есть дупло. Имейте в виду, что хотя вы и сможете блокировать ощущение боли с помощью натуральных средств, но вы не в состоянии избавиться от самого кариеса.
  2. 2

    Используйте натуральные средства со всей ответственностью. Реакция каждого человека на применение натуральных средств может быть разной. В то время, как одни могут положительно реагировать на конкретное средство, другим оно может показаться неэффективным. Кроме того, следует принять ряд мер предосторожности при применении натуральных средств:

    • Прекратите использование травяного препарата, как только почувствуете, что он неэффективен. Не следует продолжать применять средство на больной зуб, надеясь, что увеличение его дозы подействует лучше. Повышение дозы может даже еще больше усугубить зубную боль.
    • Если после применения лекарственных трав вы почувствовали жжение или щипание, немедленно прополощите рот дистиллированной водой. Не используйте ополаскиватель рта, поскольку он содержит спирт и может еще больше раздражать нежные ткани в полости рта.
  3. 3

    Запишитесь на прием к своему стоматологу. Обратитесь к стоматологу сразу, как только почувствуете боль в любом из зубов. Если ваш напряженный график не позволяет посетить стоматологический кабинет, вы можете использовать вышеупомянутые народные средства для снятия боли. Однако имейте в виду, что они не являются первичным средством для лечения зубной боли, они предназначены всего лишь для временного ее облегчения. Обратитесь к своему стоматологу как можно скорее, если вы почувствуете хоть один из следующих признаков:

    • Боль после употребления холодной/горячей пищи.
    • Чувствительность к сладкой, кислой или соленой пище.
    • Спонтанная тупая, пульсирующая боль, исходящая от зуба.
    • Боль при надкусывании.

Предупреждения

  • Натуральные средства от зубной боли являются всего лишь временной альтернативой и не могут стать заменой профессиональному уходу. Как только боль взята под контроль, надо стараться обратится за медицинской помощью в ближайшее время.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 872 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie

Источник

Читайте также:  Что делают когда болит зуб когда ешь