Болят зубы после кислого

Гиперестезия – повышенная чувствительность жевательных органов к различным внешним раздражителям (сладкое, горячее, холодное, кислое). С этой проблемой сталкивается огромное количество людей по всему миру. По статистике до 60% пациентов, посещающих стоматолога, имеют проблему повышенной зубной чувствительности.
Она существенно осложняет жизнь, так как приходится пересматривать рацион питания, отказываться от любимых блюд и лакомств. Так почему же жевательные органы становятся «беспокойными» и мешают полноценной жизни?
В сегодняшней нашей статье мы подробно расскажем о данной проблеме, о том, почему возникает зубная боль от кислого, какие существуют современные методы лечения отклонения.
Почему зубы стали реагировать на кислое?
Если в какой-то момент времени у человека возникает болезненная реакция жевательных органов на кислые продукты, то скорее всего с эмалью его зубов не все в порядке.
Зубные щетки с повышенной степенью жесткости щетины могут травмировать эмаль.
Дело в том, что наши жевательные органы имеют поверхностный защитный слой – эмаль, предназначенную для защиты основной зубной ткани – дентина, от агрессивного внешнего воздействия. И если при определенных обстоятельствах эмаль истончается, утрачивает свою прочность, то с функциями защиты дентина она уже не справляется. В таких случаях все внешнее агрессивное воздействие приходится на незащищенные ткани дентина.
В дентине имеются множественные микроканальцы (трубочки, соединяющие пульпу с дентином) наполненные отростками нервных клеток. При воздействии кислых продуктов или жидкостей на эти микроканальцы, нервные клетки, расположенные в них, мгновенно передают импульс в пульпу (сосудисто-нервный пучок или просто нерв). В результате пульпа отвечает на внешнее агрессивное воздействие болезненностью и зуб реагирует на кислое.
Известны ли истинные причины зубной реакции на кислое?
На сегодняшний день медицине не известны истинные причины гиперестезии. Однако существует огромное количество самых различных факторов, способных провоцировать развитие данного патологического состояния. Вот лишь наиболее распространенные из них:
- Недостаток в организме микроэлементов (в частности фтора, кальция);
- Множественные кариозные процессы в стадии пятна (на этой стадии происходит размягчение поверхностного слоя эмали);
- Бруксизм (ночные приступы скрипа зубов);
- Сильный токсикоз при беременности;
- Наличие множественных микротравм, трещин и сколов эмали;
- Длительное использование неподходящих предметов личной гигиены (слишком жестких зубных щеток, паст с абразивными веществами в составе);
- Наличие определенных системных заболеваний;
- Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Все вышеописанные факторы, а также многие другие могут провоцировать развитие реакции гиперчувствительности, когда болит зуб от кислого, а дырки нет.
Основные рекомендации по устранению повышенной чувствительности зубов к кислому?
Как уже упоминалось выше, медицине известен механизм гиперестезии, однако не известны истинные причины этой патологии.
Поэтому лечебную тактику в каждом случае должен подбирать опытный стоматолог с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, сопутствующих заболеваний и образа жизни.
В общем случае она может включать:
- Физиотерапевтические процедуры (ионофорез).
- Коррекцию ежедневного рациона.
- Реминерализирующую терапию.
- Смену средств личной гигиены полости рта (пасты, ополаскивателя, зубной щетки).
- Применение специальных гелей, лаков, пенок.
В более сложных случаях этот список может быть дополнен по усмотрению врача.
При наличии повышенной чувствительности зубов к любым внешним раздражителям (сладкому, кислому, холодному, горячему) рекомендуется 2-3 раза в год повторять реминерализирующую терапию.
Внимание!
Выбирая зубную пасту стоит обращать внимание на ее состав, так как показатели абразивности могут сильно отличаться, иногда даже в 3 раза. Поэтому при выборе зубной пасты необходимо обращать внимание на наличие в ее составе хлорида калия или фтора. Такие пасты эффективны в тех случаях, когда зубы реагируют на кислое. В тоже время стоит с осторожностью относится к зубным пастам в составе которых имеются сильнодействующие антисептики (хлоргексидин, триклозан), кислоты или соли алюминия, так как применять их более 2-3 недель нельзя.
Физиотерапевтические процедуры
В ряде случаев по рекомендации стоматолога назначается физиотерапевтическое лечение, в частности ионофорез. Во время этой процедуры к проблемным жевательным органам прикладывают электроды со специальным лечебным раствором. Затем на них подаются слабые разряды микротока, он проникая вглубь эмали доставляет туда необходимые ей минералы (они образуются из лечебного раствора под действием микротоков).
Курс лечения может состоять из 10-20 процедур, на усмотрение стоматолога. Длительность одной процедуры от 10-ти до 30-ти минут. Никакой боли в процессе лечения пациент не испытывает.
Коррекция ежедневного рациона
Для эффективной борьбы с гиперестезией рекомендуется скорректировать свой рацион питания. Для этого необходимо полностью отказаться от употребления продуктов с высокой степенью травматизации (семечки, грецкие орехи и прочие), так как они могут повреждать эмаль, способствовать образованию трещин и сколов.
Также хотя бы на время лечения стоит воздержаться от употребления кислых продуктов, так как постоянное раздражение жевательных органов чревато развитием пульпита.
Предпочтение нужно отдавать продуктам с высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов:
- Рыба и морепродукты;
- Молочные продукты (творог, молоко, сыры);
- Печень.
В составе употребляемой пищи должны преобладать калий, кальций, фосфор и железо. Периодически рекомендуется употреблять овощные и фруктовые фреши.
Регулярное употребление в пищу соленых и сладких продуктов приводит к размягчению поверхностного слоя зубной эмали.
Смена средств гигиены полости рта
Если постоянно ноют зубы от кислого, имеет смысл сменить зубную пасту. Для борьбы с гиперестезией рекомендуется применять специальные пасты – десенситизирующие. Вот наиболее популярные из них:
- O.C.S. Sensitive. Данная паста на 50% состоит из суспензии гидроксиапатита кальция (из этого соединения на 96% состоит эмаль), которая соединяясь с ксилитом, глицерофосфатом кальция, магнием восстанавливает эмаль, снижает чувствительность зубов, защищает их от кариеса и отбеливает. Не содержит агрессивных абразивов и фторидов.
- PresiDENT SENSITIV. Восстанавливает нормальную защиту нервных волокон, заполняет уже имеющиеся микротрещины эмали, укрепляет ее, снижает повышенную реакцию зубов на кислое, сладкое, горячее и холодное. Обладает выраженным болеутоляющим и противовоспалительным действием. Содержит фтористый натрий, поэтому не подходит для детей.
На рынке представлено огромное множество зубных паст для снижения чувствительности зубов, поэтому выбор конкретного наименования и бренда должен осуществляться стоматологом.
Источник
Оскомина на зубах. Причины возникновения. Что делать? (10+)
Оскомина. Как с ней бороться?
Оглавление :: Поиск
Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это – оскомина.
Почему возникает оскомина?
Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.
Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.
Какие продукты вызывают оскомину?
Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие – к другой, третьи – ко всем.
Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.
Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.
Что делать?
Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.
Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.
Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.
Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.
Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.
(читать дальше…) :: (в начало статьи)
Оглавление :: Поиск
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Еще статьи
Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится…
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху…
Мышечные судороги. Судорожное сокращение. Сводит мышцы. Первая помощь….
Что делать при судорогах? Личный опыт…
Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност…
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б…
Сколько времени (часов) нужно, надо, обязательно следует спать? График…
Сколько времени нужно спать? Когда ложиться? Оптимальный режим сна…
Ранка, язвочка, трещинка, повреждение, потертость во рту, на небе, дес…
Чем прижечь ранку во рту и на других слизистых оболочках? Ответ….
Вязание. Перекрещивание двух разных петель. Рисунки. Схемы узоров, обр…
Как вязать комбинацию петель: Перекрещивание двух разных петель. Примеры рисунко…
Вязание. Звездные изгибы. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Звездные изгибы. Подробная инструкция с пояснениям…
Вязание. Плетенный короб. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Плетенный короб. Подробная инструкция с пояснениям…
Источник
Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении
Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.
Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.
Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.
При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.
Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.
Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.
В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.
Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.
С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.
При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.
Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.
Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.
Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:
— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;
— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;
— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.
Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Оскомина, кислота. Болезненные ощущения, болезненность во рту после кислой ягоды, лимона. Зубы ноют, болят. Ноющая зубная боль.
Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это – оскомина.
Почему возникает оскомина?
Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.
Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.
Какие продукты вызывают оскомину?
Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие – к другой, третьи – ко всем.
Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.
Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.
Что делать?
Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.
Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.
Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.
Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.
Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.
Причины и лечение оскомины на языке и зубах
Многие не знают из-за чего возникает ноющая боль и вязкое ощущение на зубах при употреблении кислотосодержащих продуктов, а причиной является оскомина (оскома). В народе так называют повышенную чувствительность зубов (гиперестезию), которая зачастую появляется из-за кариеса, болезней пародонта, сколов эмали при механическом повреждении, а также из-за скопления зубного камня и повышенной стираемости зубов. Например, из-за бруксизма (неконтролируемого скрежета). На ранних стадиях ее можно снизить за счет паст, содержащих стронций или просто делая полоскание ротовой полости после еды, чтобы убирать остатки пищи.
Характерным симптомом для оскомины является острая боль при соприкосновении раздражителя с поврежденной эмалью. Следует отметить, что неприятные ощущения быстро уходят, если прополоскать рот, но когда дело касается горячего или холодного напитка, то кратковременные приступы будут появляться после каждого глотка.
Особо ощущается она при употреблении кислотосодержащих продуктов, например, если съесть большое количество яблок и из-за этого почувствовать ноющие ощущения и вязкость во рту, то в народе на этот счет говорят: «Набил оскомину!» По сути, это всего лишь кислота, проникшая в поврежденные участки эмали и лечить зубы нужно сразу после возникновения первых симптомов, ведь даже если проблема и затихнет, но при этом она никуда не денется и рано или поздно проявится вновь.
Стадия оскомы
Специалисты разделяют повышенную чувствительность на такие степени:
-
Ранняя стадия. Зубы становятся чувствительны к термическим раздражителям и к ним могут относиться как продукты питания и напитки, так и воздух;
- Средняя стадия. В этот момент зубная поверхность начинает сильно реагировать на химические раздражители, например, шоколад, кислые яблоки, сахар и т. д.;
- Запущенная стадия. Эмаль становится чувствительна еще и к механическому воздействию. Ощущается это в процессе чистки зубов от соприкосновения со щеткой или при пережевывании жесткой пищи.
Лечение определяется врачом в зависимости от результатов осмотра и может быть ограничено, как простым полосканием, так тяжелой операцией, направленной на коррекцию мягких тканей.
Лечение оскомины
Побочный эффект от оскомы на зубах длится около 30 секунд после того, как был убран раздражитель, но в любом случае нужно избавиться от нее сразу после ее обнаружения, а для этого можно использовать такие методы:
- Чтобы уменьшить реакцию на кислотосодержащие продукты, нужно использовать для полоскания раствор из соды, молоко или минеральную воду со щелочной основой. Что касается термического
раздражителя, то с ним такой метод не справится, но можно уменьшить оскомину прижав язык к заболевшему зубу на 2-3 минуты;
- Для ежедневного использования подойдут зубные пасты, например, сенсодин для чувствительных зубов. Кроме того, рекомендуется применять специальные покрытия для эмали, которые наносятся в кабинете у врача или в домашних условиях, но после консультации у специалиста;
- На более поздних стадиях исправить ситуацию в домашних условиях будет крайне сложно и необходимо пройти осмотр у стоматолога, чтобы он смог назначить правильное и эффективное лечение. Зачастую в курс терапии входит реминерализация выполненная в кабинете у врача и назначения специальных гелей или зубных паст для поддержания эффекта.
Советы для устранения оскомины
Можно использовать и менее распространенные, но довольно эффективные способы избавления от гиперестезии. Для примера, если посетить больницу в ближайшие время нет возможности, но хочется выпить любимый напиток, то можно это сделать, используя трубочку. Неприятные ощущения будут значительно меньше, потому как раздражитель попадает прямиком в горло минуя зубы.
Многие специалисты советуют бережнее относиться к своей эмали и не использовать зубы для открытия бутылок и других предметов. Помимо этого, микротрещины могут появиться из-за щелканья семечек, но если делать это руками, то все будет нормально.
Выбор щетки является не менее важным шагом чем подбор необходимой зубной пасты, ведь жесткая щетина может повредить эмаль. Особенно если дело касается детей, а чересчур мягкая будет недостаточно выполнять свою функцию, поэтому средняя жесткость подойдет лучше всего.
Следует отметить, что избавиться от оскомины на зубах вполне возможно и лучше это делать на ранних ее стадиях, потому как в этом случае осуществить лечение можно находясь в домашних условиях. Кроме того, специалисты не советуют смешивать холодные и горячие продукты, чтобы избежать возникновения этой патологии.
Похожие записи:
24 сентября 2012 года
Набить оскомину: лечим гиперестезию
Тема кариеса уже набила оскомину всем, кто хоть иногда читает газеты, смотрит телевизор или заглядывает в Интернет. А мы сегодня поговорим не про него, а про саму оскомину. Про ту, из-за которой больно есть яблоки и пить горячий чай, а также лимоны, апельсины, мандарины, малину и холодную воду. Вроде и не болезнь как таковая, а неприятностей масса. Давайте разберемся, почему, как и откуда появляется оскомина и как от нее избавиться.
Оскомина — это народное название гиперестезии, в данном случае повышенной чувствительности зубов. Она может стать последствием перенесенного кариеса, воспаления десен, отколовшейся эмали, также причиной может быть повышенная стираемость зубов, зубной камень и даже изменение микроэлементного состава слюны. Гиперестезия проявляется в виде острой боли, которая длится до 30 секунд в случае единичного раздражителя. Если же, к примеру, вы пытаетесь выпить горячего кофе, то эти приступы будут настигать вас при каждом соприкосновении зубной эмали с горячим напитком. Часто оскоминой называют резко возникшую чувствительность в одном или нескольких зубах после большого количества съеденных яблок (или других кислых фруктов). Мы говорим: «Набила оскомину! Зачем столько съела!» Но на самом деле процесс гораздо глубже. Если у вас болят зубы от горячего и кислого, то это означает только одно: у вас гиперестезия зубов. Эмаль не готова к таким испытаниям, ее лечение и укрепление надо проводить в периоды «затишья», когда вам кажется, что все в порядке и никаких проблем с зубами нет. Проблемы на месте, они лишь ждут удобного случая.
Стоматологи различают три степени гиперестезии:
1-я степень: зубы реагируют на температурные раздражители (слишком холодное или слишком горячее, причем это могут быть как напитки, так и просто морозный воздух). 2-я степень: зубы реагируют не только на температуру, но и на химические раздражители (те самые кислые яблоки, а также шоколад, сухофрукты, сахар и много еще чего). 3-я степень: раздражителями являются химические, температурные и механические факторы.
В зависимости от степени чувствительности и ее причин лечение может быть различным: от простого полоскания зубов содовым раствором до хирургического вмешательства, исправляющего десны. Для начала разберемся, как можно помочь себе в домашних условиях.
Гиперестезия проявляется в виде острой боли, которая длится до 30 секунд
1. Если вы почувствовали первые признаки появления оскомины, можно попробовать
прополоскать зубы раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), щелочной минеральной водой или выпить молока (комнатной температуры). Впрочем эти рецепты будут полезны только при повышенной кислотности в полости рта. От температурного шока вашу эмаль не спасет ни сода, ни молоко. Если вы откусили слишком большой кусок от мороженого или сделали большой глоток ледяного напитка, попробуйте прижать язык к занывшему зубу: это поможет быстрее нормализовать температуру и, возможно, снимет резкий приступ.
2. В качестве постоянных профилактических мер можно использовать специальные зубные пасты для чувствительных зубов, они есть практически у всех производителей. Также временной лечебной мерой являются специальные лаковые покрытия, которые наносятся стоматологом. Их также можно использовать и в домашних условиях, но непременным условием все равно остается консультация и подбор лака врачом.
3. Если после всего вышеперечисленного вы продолжаете ощущать острые вспышки боли при любом воздействии на зубы, то вам прямая дорога в стоматологическое кресло. Чаще всего проводится процедура реминерализации. Врач сам определит, какое лечение вам необходимо и посоветует, как в дальнейшем избегать новых симптомов.
Полезные советы
Среди народных советов для людей с чувствительной эмалью есть и довольно экстравагантные. Так, чтобы не отказывать себе в удовольствии выпить сладкий или кислый коктейль или сок, можно использовать трубочку! Вещество-раздражитель будет меньше попадать на зубы, что спасет вас от неприятных симптомов и позволит насладиться любимым напитком.
Чувствительность зубов часто повышается из-за небрежного отношения к эмали. Стоматологи советуют аккуратнее относиться к своим зубам: не разгрызать зубами ореховую скорлупу, стараться не травмировать эмаль твердыми предметами (иногда можно повредить зубы из-за привычки грызть какие-либо предметы: ручки, карандаши, расчески).
Покупая в магазине зубную щетку, выбирайте щетину средней жесткости: твердая может повредить вашу эмаль, а слишком мягкая будет неэффективной. Похожий принцип действует и при выборе зубных паст: самые мягкие и простые могут оказаться бессильны в борьбе с кариесом и трещинами на эмали, а сильные (к примеру, отбеливающие) пасты — слишком агрессивными. Даже если на тюбике с отбеливающей пастой указано, что ее можно использовать дважды в день, она скорее всего усугубит вашу ситуацию с гиперчувствительными зубами.
Даже если ваши зубы здоровы и никогда не болят от горячего, холодного или кислого, не увлекайтесь. Не стоит чередовать горячий кофе с мороженым или ледяным соком, такого испытания не выдержат даже здоровые зубы и рано или поздно вы пополните ряды людей, страдающих гиперестезией.
Источники: https://hw4.ru/health-drawing-mouth, https://nashizuby.ru/parodontologiya/zabolevaniya-polosti-rta/prichiny-i-lechenie-oskominy-na-yazyke-i-zubax.html, https://www.vseostomatologii.ru/publications/date/2012-09-24
Комментариев пока нет!
Источник