Что делать если болят зубы после яблок

Яблоки не кислые и не сладкие, не знаю как сказать, такой сорт яблок что не ощущается ни сладкого и ни кислого.Вот сьела яблоко то где то через полчаса – час начинают болеть зубы не сильно.Бывает такое если после яблок например взять кусок хлеба, то потом не возможно есть хлеб, зубы сильно болят.

Ещё вопрос: вот зубы болят после яблок а после груши не болят, почему так?

Ольга­1971
[106K]

3 года назад

Любые яблоки, даже вроде бы почти не кислые, содержат кислоту, которая воздействует на зубную эмаль. Именно поэтому стоматологи не советуют сразу после употребления яблок чистить зубы или есть другую (особенно твердую) пищу, чтобы на эмали зубов не возникли микротрещинки. Можно лишь ополоснуть рот водой, чтобы уменьшить воздействие кислоты на зубы.

Когда-то я обратилась к стоматологу с такой проблемой, и он посоветовал нанести на зубы специальный состав (защитный лак или что-то подобное). Жаль, я не запомнила название, но средство действительно помогло моим зубам, и как минимум несколько недель я могла спокойно есть кислые фрукты.

У груш, в отличие от яблок, почти нейтральный вкус, они содержат очень мало фруктовых кислот, поэтому после них зубы обычно не болят.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Хелен­очка
[59K]

более года назад

У меня тоже есть такой чувствительный зуб. Поем кислого, сразу становится чувствительным, больно надкусывать. Обратилась к стоматологу, она сказала, что у меня на этом зубе изношена зубная эмаль. Посоветовала использовать гель R.O.C.S. Minerals. Так что использую этот гель, когда чувствую боль в зубе. Вроде бы он восстанавливает эмаль. Но слышала еще мнение, что ничего он не восстанавливает, просто запечатывает дентинные канальцы. Однако в любом случае результат есть. Стараюсь не есть кислые продукты, а если уж поела, использую этот гель. Думаю, у вас та же история. А в яблоках кислота есть, даже если на вкус вы ее не ощущаете.

Zhirl­ena
[74.4K]

более года назад

Часто бывает, что после того, как поешь яблоки, появляется оскомина и начинает ломить зубы. Это возникает из-за кислоты в яблоках, пусть и в незначительном количестве. Чувствительность зубов к яблокам можно снизить полосканием рта слабым раствором пищевой соды. На половину стакана теплой воды достаточно размешать половину чайной ложки соды, это примерно три грамма. Нейтрализация фруктовой кислоты снизит неприятное воздействие на зубы. Нет соды, просто надо прополоскать рот теплой водой. Хорошо иметь на полке в туалетной комнате зубную пасту для чувствительных зубов и периодически сочетать чистку зубов с другими любимыми пастами.

angel­la
[35.9K]

2 года назад

Потому что любые яблоки, даже некислые, все равно содержат какое-то количество кислоты. В частности, лимонной и яблочной. Пусть минимальное, но зубы все равно реагируют. Сходите к стоматологу и купите пасту для чувствительных зубов.

Элени­я
[427K]

2 года назад

Яблоки – один из самых главных продуктов, который делает здоровым и полезным питание. А еще они вкусные, помогают перебить аппетит, взяв с собой.

Поэтому если начинаются страдания от того, что невозможно съесть яблоко, то достаточно дискомфортно и неуютно.

Чтобы понять, почему от яблок болят зубы, можно вспомнить строение зуба и представить, чем яблоки раздражают их.

Яблоки содержат кислинку, которая обусловлена присутствием яблочной кислоты. Поэтому у многих людей от них могут ныть и “саднить” зубы. В яблоках, также, лимонная, винная кислоты. Это делает яблоки “кислыми”. А все то, что обладает кислинкой, раздражает истонченную зубную эмаль.

Зубная эмаль может истончаться, может быть с трещинами, поэтому яблочная кислота так влияет на зубы.

Но отказаться от яблок, чтобы не делать себе неприятно, невозможно. Есть арсенал средств, которые будут полезны.

Можно, изначально, просто прополоскать раствором пищевой соды ротовую полость – это нивелирует кислые свойства яблочного сока.

Далее, приобрести зубные пасты, специально снижающие чувствительность зубов, улучшающие свойства эмали, например, “Colgate sensitive” и др. пасты для понижения чувствительности.

Есть специальные аппликации, которые наносят на эмаль, стоматологи порекомендуют, что следует предпринять, если чувствительность сильно повышенная.

Чосик
[186K]

более года назад

Значит, у зубов повышенная чувствительность. И если человек долго жует яблоко, то кислота попадает на зубы и вызывает дискомфорт. Чаще всего, если люди страдают из-за яблок, то у них возникает и проблема при употреблении слишком холодной или горячей пищи.

Поэтому, если нет желания или возможности обратиться к врачу, стоит выбрать зубную пасту, которая подходит для чувствительных зубов. И в то же время отказаться от всевозможных методов отбеливания зубов, которые могут и стать причиной такой реакции.

Редко бывает, что подобная ситуация длится долго. И при использовании подходящей пасты реакция зубов на яблоки становится менее выраженной.

Аелен­на
[2.4K]

2 года назад

Яблоки содержат немалое количество кислоты, даже сладкие. Но при этом здоровые зубы не должны так реагировать болью на яблоки. Вам нужно снизить чувствительность зубов. Самый простой способ покупать зубные пасты для чувствительных зубов. Такие пасты выпускают многие бренды, и можно выбрать на любой вкус и кошелек. Зубы обязательно чистить не менее двух раз в день.

-Irink­a-
[144K]

более года назад

Яблоки какого бы сорта они не были, содержат кислоту. В том случае, если зубы чувствительные, то кислота негативно воздействует на зубы, зубную эмаль, зубы болят, ноют.

Прежде всего, подберите подходящую пасту для чувствительных зубов. После того, как поедите яблоко, обязательно нужно ополоснуть рот водой, чтобы нейтрализовать кислоту.

владс­андро­вич
[600K]

2 года назад

Все потому, что в яблоках много кислот, которые эти зубы, просто разъедают. Да это происходит в очень неспешном режиме и если эту кислоту подавлять смывая, то тогда мы сможем уберечь свои зубы, но если она будет постоянно воздействовать на зубы, то будет и боль и проблемы с зубами.

а3
[60.1K]

более года назад

Значит у вас оголённые шейки зубов, или повышенная их чувствительность, или износ зубной эмали. Ведь любые яблоки содержат немного кислоты, а если зубы чувствительные – для неприятных ощущений достаточно даже её микродозы.

tihiy­76
[3.2K]

3 года назад

Некоторые сорта яблок содержат в себе до четырех ложек сахара, что в большой степени начинает провоцировать повышение во рту уровня кислотности. Чтобы кальций нейтрализовал кислоту, нужно запивать яблоко молоком или съедать кусочек сыра. В их составе, есть кальций, который непременно нормализует в ротовой полости уровень кислотности.

Марин­а1366­6
[9.8K]

3 года назад

наверно это потому что у вас повышенная чувствительность зубов,надо купить рекламируемую пасту “Сенсодин”

Знаете ответ?

Источник

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении

Что делать если болят зубы после яблокБолезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.

Читайте также:  Вырвал зуб болит висок

Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.

Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.

При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.

Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.

Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.

В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.

Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.

С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.

При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.

Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.

Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.

Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:

— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;

— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;

— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что делать если болят зубы после яблок

Источник

Почему возникает оскомина?

Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.

Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.

Яблоко: польза и вред для здоровья зубов

Всем добрый день! Сегодня на повестке дня у нас очень интересная и важная для каждого из нас тема. Яблоки: польза и вред для зубов. Я думаю, многие из нас слышали немало мифов о том, что яблоко несут исключительно вред для зубов и поэтому нужно сократить их количество в своем рационе, чтобы уберечь наши зубы, либо кушать их после какой-либо термической обработки. Сегодня мы с Вами разберемся: так ли это, какую пользу и какой вред для зубов несут яблоки, и как же сделать так, чтобы минимализировать вред для наших зубов.
Начнем с того, что яблоки – это фактически самый распространенный фрукт в рационе большинства людей, достать их несложно фактически в любое время года, да и цена у них отличная. Да и это неудивительно, ведь яблони крайне неприхотливые деревья, а полезных веществ в них масса.

Вот мы плавно и подошли к составу химическому яблок:

  • Вода
  • Сахар
  • Клетчатка
  • Крахмал
  • Пектины
  • Каротин
  • Органические кислоты
  • Микроэлементы: калий, натрий, железо, марганец, кальций, магний, сера, алюминий, бор, ванадий, молибден
  • Витамины А, С, В1, В2, В6, Р, Е

Вода составляет большую часть фрукта, поэтому не бойтесь за свою фигуру, они низкокалорийны и отлично удаляют жажду. Сахар в составе яблока помогает нормализовать обмен веществ. Клетчатка способствует очищению организма, выводя шлаки и токсины, а если Вы скушаете яблочко на ночь, то это также избавит Вас от вздутия живота с утра.

Читайте также:  Что сильно болит голова зубы

Пектины снижают уровень холестерина в крови, поглощают яды и токсины, которые находятся в кишечнике, укрепляет наши кровеносные сосуды, тем самым препятствуют атеросклерозу и образованию камней в желчи. Органические кислоты восстанавливают организм после физических нагрузок. Микроэлементы в составе яблока помогают при малокровии и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Витамины, которых очень много в яблоках, спасают при весеннем авитоминозе.

Теперь мы расскажем Вам о полезных свойствам яблока для организма:

  • поддержание остроты зрения
  • защита от различных заболеваний, в особенности от простуды
  • помогает очистить кишечник
  • похудение
  • уменьшает возможность появления сахарного диабета
  • предупреждают анемию
  • борьба с раковыми клетками
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре
  • борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • противоопухолевый эффект
  • борьба с авитоминозом
  • быстрое восстановление после тренировок

Теперь поговорим с Вами о самом главном, о влиянии яблок на наши зубы и десны.

Хочется начать с пользы яблок для зубов.

Важно! Если не хотите навредить зубам или минимализировать вред, то покупайте зеленые сорта яблок, они содержат меньше кислот в составе и натуральные сахара, поэтому кислотность во рту будет меньше, чем при употребления красных яблок.

  • Зеленые яблоки активизируют кровоснабжение в деснах,
  • Хорошая циркуляция крови поможет защитить ротовую полость, а это немаловажно в нынешнее время. Возможно, это немного удивительно, но яблоки могут заменить зубную щетку.
  • Если Вы оказались в такой ситуации, где у Вас под рукой нет щетки, либо это какая-то поездка, и у Вас просто нет возможности ее использовать – возьмите с собой яблоко, оно очищает эмаль от загрязнений не хуже пасты. Тем более такое очищение естественное и безболезненное.
  • Яблоки насыщают наши десны витаминами и минералами.
  • Яблоки защищают наши зубы от кариеса, но это может перерасти и в обратное, об это читайте далее.

Кабачок также помогает нашим зубам оставаться здоровыми, смотрите здесь: польза кабачка для всего организма

О пользе яблок мы уже узнали, сейчас побеседуем о вреде яблок.

Вред от яблок для зубов, который, как может показаться, слегка перевешивает, если сравнивать с пользой. Вред яблок для зубов заключается, прежде всего, в кислотности.

  • Все яблоки содержат кислоты в своем составе, а это вредит нашей полости рта, ведь при употреблении яблока кислотность в нашем рту возрастает почти в 4 раза, ухудшают эффект сахара, содержащиеся в яблоках.
  • Тем самым при злоупотреблении яблоками, зубная эмаль может начать разрушаться под действием кислот. Это первый минус.
  • Второй – это то, что яблоки, если мы съедаем по 2 или 3 за раз могут привести к образованию кариеса все из-за той же кислотности, поэтому употребляйте их с осторожностью.
  • Повышается также и чувствительность зубов, в последствии чего Вам будет больно жевать и кусать пищу.

Какие продукты вызывают оскомину?

Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие — к другой, третьи — ко всем.

Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.

Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.

Что делать?

Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.

Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.

Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

Зубы болят после кислого.

Противопоказания

В каких случаях важно отказаться от отбеливания эмали в домашних условиях:

  • кариес, пульпит, воспалительные заболевания десен;
  • наличие пломб на передних зубах;
  • повышенная чувствительность эмали;
  • патологическая стертость зубов.

Когда есть какие-либо заболевания зубов и слизистой, нужно обратиться к стоматологу. После санации полости рта проведение отбеливания допустимо.

Вредно ли

Отбеливать зубы лимоном вредно, ведь он содержит кислоту, разъедающую эмаль. Проведение процедуры ускоряет развитие кариеса и приводит к повышенной чувствительности. Разрушенная кислотой эмаль начинает реагировать на холодное и горячее, от этого постоянно тревожит болезненность.

Чтобы минимизировать последствия, важно не злоупотреблять отбеливающими свойствами лимона, и применять его не чаще 1 раза в 2 недели.

Ноет зуб от кислого, что делать?

Почему глупо ? Там быть может все что угодно. Например, пломба выпала и вы как раз лимоном по нерву оголенному прошлись. Вот и болит

пасту купите #039;лакалют для чувствительных зубов#039; и только ей пользуйтесь. пройдет. было такое. и не ешьте больше лимоны)

застрелиться-оно конечно проще всего

ROCS гель для укрепления зубов

Почему глупо ? Там быть может все что угодно. Например, пломба выпала и вы как раз лимоном по нерву оголенному прошлись. Вот и болит

нет, пломбы там не было, видимо, просто эмаль истончилась

ROCS гель для укрепления зубов

пасту купите #039;лакалют для чувствительных зубов#039; и только ей пользуйтесь. пройдет. было такое. и не ешьте больше лимоны)

когда зуб ревгирует на горячее, холодное, это уже признак, что там процесс далеко зашел, идите лечите уже

ROCS гель для укрепления зубов

К этому гелю еще пасту ROCS для чувствительных зубов или с кальцием и должно обязательно помочь. Если в друг не поможет, значит кроме врача уже ни что не поможет )

к стаматологу под пломбай может быть грязь мне это знакомо.

когда зуб ревгирует на горячее, холодное, это уже признак, что там процесс далеко зашел, идите лечите уже

аа, вот не знала об этом. спаибо.

К этому гелю еще пасту ROCS для чувствительных зубов или с кальцием и должно обязательно помочь. Если в друг не поможет, значит кроме врача уже ни что не поможет )

вы меня пугаете)

к стаматологу под пломбай может быть грязь мне это знакомо.

Читайте также:  39 неделя беременности болит зуб как снять боль

не, пломбы там нет, просто зуб

вы меня пугаете)

А Вы сильно не пугайтесь, мне гель и паста ROCS отлично помогли. Должно и Вам помочь. Про доктора это я на крайний случай написала. Ситуации ведь бывают различной тяжести )

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) -2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Оскома на зубах — что это? Причины возникновения и лечение.

Крайне часто после употребления холодной, сладкой или кислой еды возникают неприятные ощущения в зубах. Зачастую это кратковременная боль, которая ярко проявляется при откусывании продукта. Такое состояние может указывать на повышенную чувствительность зубов или оскомину. Почему это возникает и надо ли лечить патологию, узнаем ниже в статье.

Оскома – что это?

Оскома на зубах – это вяжущее послевкусие в ротовой полости. Возникает явление в основном после употребления слишком кислой пищи. Оскома может сопровождаться терпкостью и кратковременным онемением. Оно возникает вследствие реакции слизистой на раздражитель. Нередко онемение сопровождается болью. Зачастую она незначительная и проходит моментально, в редких случаях сильная и долгая.

Оскома – это неприятное ощущения, возникающее при повышенной чувствительности зубов. Специалисты называют такое состояние гипертензией.

Почему она может появиться у человека?

Немногие знают, что зубы имеют немного пористую структуру, и они содержат огромное количество карбонатов. Кислота разрушает их, и пористость зубов увеличивается в разы. Она начинает проникать все глубже и глубже и, доходя до нервных окончаний, раздражает их.

Дело в том, что те зоны, куда проникает кислота, плохо доступны или недоступны совсем. Избавиться от нее крайне сложно. Вследствие этого возникают не только болезненные ощущения и разрушение зубов.

Помимо этого, такое явление возникает вследствие различных стоматологических проблем. Важно тщательно следить за гигиеной полости рта. Необходимо правильно чистить зубы и строго следовать рекомендациям стоматолога. Щетка для чистки зубов не должна быть слишком жесткой или чересчур мягкой. Такое явление наблюдается и при употреблении слишком горячей или холодной пищи.

Самые неприятные ощущения возникают после употребления:

  • Холодных алкогольных напитков;
  • Холодных фруктовых соков;
  • Цитрусовых;
  • Кислых ягод;
  • Кислых .

После употребления таких продуктов рекомендуется через час почистить зубы.

Сюжеты Здоровье

Однако эксперты предупреждают: такой способ начать день вредит зубам. Кислотная среда разрушает зубную эмаль и провоцирует обесцвечивание зубов. «Уровень pH лимонного сока колеблется между двумя и тремя, то есть кислотность его очень высокая. Температура воды только усугубляет ситуацию

, ускоряя процесс разрушения эмали», – рассказывает консультант Британской стоматологической ассоциации профессор Дэмиен Уолмсли.

Он отметил, что количество людей, обратившихся с этими проблемами к стоматологам, в последнее время возросло, особенно среди детей и подростков, пишет Daily Mail. Не менее вредны для зубов и кислые газированные напитки

, уверяют стоматологи, и советуют их пить через трубочку либо выпивать залпом, чтобы сократить время контакта вредной жидкости с зубами.

Можно ли с ней справиться?

Удалить кислоту легко. Достаточно просто взять пищевую соду. Она хорошо растворяется в воде и способна проникать в те же места, куда и кислота.

Делаем содовый раствор (1 чайная ложка средства на стакан теплой воды) и полощем им ротовую полость в течение нескольких минут. Симптомы неприятного состояния исчезнут мгновенно. Возьмите этот рецепт на заметку, особенно когда съедите что-нибудь кислое.

Оскома на зубах от кислоты возникает не всегда, но зубы разрушаются непременно.

Помимо этого, можно приобрести специализированную зубную пасту, которая содержит в своем составе соду. Не следует слишком интенсивно втирать ее в зубы, ведь такое средство обладает абразивным эффектом. Рекомендуется просто смазать зубы этим средством и смыть через несколько минут.

А также ротовую полость можно полоскать гидрокарбонатной минералкой.

Следует знать: во время процедуры не следует проглатывать раствор с содой или гидрокарбонатную минералку, поскольку это может негативно сказаться на желудке.

Как подготовиться к отбеливанию дома

Отбеливание зубов лимоном, содой, перекисью и другими средствами требует подготовки. В идеале, это должна быть санация полости рта у стоматолога с проведением реминерализирующей терапии для укрепления эмали. Нельзя проводить отбеливание, когда есть проблемы с зубами и слизистой.

Перед самой процедурой нужно тщательно почистить зубы, применяя зубную щетку и нить. Каждая методика требует 10-20 минут, и нужно выделить для нее не менее получаса, чтобы ничего не отвлекало. После отбеливания рот ополаскивается только теплой водой. В течение 2 часов нельзя кушать и пить кофе, чай, соки, а только чистую воду.

Те, кому удалось несколько отбелить зубы содой, отмечают непродолжительность эффекта. Это нормально, ведь сода убирает поверхностный налет, и эмаль продолжает активно впитывать красители. Чтобы добиться результата на долгий срок, подойдет профессиональное отбеливание.

Правила проведения процедуры

Рекомендации и основные правила отбеливания в домашних условиях:

  • чтобы снизить агрессивное действие соды на эмаль, ее нужно разбавлять другими средствами (водой, клубникой);
  • после отбеливания эмаль подвержена впитыванию красителей, потому кушать не рекомендовано еще 2 часа;
  • проводить отбеливающие процедуры дома можно не чаще 2 раз в месяц;
  • во время процедуры при использовании зубной щетки она должна быть исключительно с мягкой щетиной;
  • чтобы результат сохранился подольше, следует чистить зубы после каждого приема пищи, а когда сделать этого нет возможности, ополаскивать рот водой;
  • перед отбеливанием нужно проконсультироваться со стоматологом.

Меры предосторожности

Что нужно помнить перед отбеливанием эмали лимоном и бикарбонатом:

  • сок лимона — это эффективное отбеливающее средство, но не безопасное;
  • лучший результат можно получить, если отказаться от кофе и курения;
  • чем чаще проводить отбеливание зубов, тем быстрее они будут темнеть.

Источник