Что делать когда болит горло от мороженого

«Мам, купи мороженого!» – «Не куплю, у тебя горло заболит». Диалог, который каждый помнит с детства. Но врачи уверяют, что холодными продуктами нас запугивали совершенно напрасно.
Текст:
Ирина Волга·13 июля 2018
«Не пей холодное», «мороженое – только растаявшее», «не ешь арбуз, он только из холодильника, пусть согреется». Страх перед холодом мы впитали в себя буквально с молоком матери. Сквозняк – плохо. Ледяное мороженое или вода в жару – вообще смерти подобно. Однако эксперты уверяют, что все эти страхи ни на чем не основаны. Мы решили разобраться в вопросе и поинтересовались мнением двух специалистов, чья репутация говорит сама за себя.
Татьяна Буцкая, педиатр, инстаблогер, организатор проектов «Марафон по роддомам», «Беременные посиделки» и «Выбор родителей», сразу оговорилась, что к мороженому относится очень скептически.
Во-первых, мороженое не является продуктом детского питания. Поэтому не спешите давать его ребенку меньше 2−3 лет и внимательно изучайте состав. Он у всех разный. Ищите натуральный продукт.
Во-вторых, не забываем, что мороженое – это сладость. Татьяна Буцкая уверена: легкоусвояемым углеводам (шоколадки, конфеты, мороженое) в ежедневном рационе ребенка не место. Избыток сладкого нередко провоцирует аллергическую реакцию; способен привести к нарушению равновесия кишечной микрофлоры; может стать причиной сахарного диабета и подавляет выработку соматотропина – гормона, стимулирующего рост.
В-третьих, мороженое – достаточно калорийный продукт. Энергоемкость эскимо составляет около 270 килокалорий. Пара эскимо – и ребенок получит 540 килокалорий. Это практически четверть энергоемкости рациона школьника младших классов. Именно поэтому, если ребенок не жалуется на аппетит, не пропускает приемы пищи и имеет склонность к набору веса, мороженое ему лучше не давать.
Буквально на днях я изучала статистику по ожирению, и она неутешительна. Полных детей с очень высоким индексом массы тела становится все больше! Я своим детям сладости позволяю всего раз в неделю. Исключительно в качестве поощрения, награды, которую нужно заслужить.
Можно ли из-за мороженого заболеть летом? Этот вопрос часто возникает у родителей. Опасения в первую очередь касается разгоряченных детей. Но здесь переживать не о чем. Инфекционные заболевания появляются не из-за холода, а из-за бактерий и вирусов. Если ваш ребенок здоров, ему смело можно покупать мороженое. Проблемы могут возникнуть лишь в двух случаях.
1. Имеется хронический очаг инфекции (воспаление глоточных миндалин, аденоидит, тонзиллит, хронический отит). В этом случае холодное мороженое может стать провоцирующим фактором.
2. Ребенок на пороге болезни. Возможно, микробный агент уже попал в организм и до появления симптомов осталось чуть-чуть. В этом случае мороженое окажется катализатором заболевания. Под влиянием холода кровеносные сосуды сужаются, происходит спазм, в кровь поступает меньшее количество лимфоцитов, и защитные силы организма слабеют. Особенно выражен эффект, если ребенок съедает несколько порций мороженого в течение дня.
Кстати, не могу не упомянуть о том, что при некоторых заболеваниях мороженое используется в лечебных целях (при боли в горле, например, во время герпангины). Также иногда мороженое применяют для облегчения болезненных ощущений при отите и ангине при условии, что ребенок заболел ими впервые, то есть болезнь еще не стала хронической. Под воздействием холодного мороженого отек спадает, а воспалительный процесс замедляется.
Специалисты уверены: холод сам по себе ничем ребенку не навредит. Татьяна Буцкая считает, что мороженое может быть даже полезно – во-первых, как источник кальция, во-вторых, как способ закаливания носоглотки.
Доктор Комаровский с коллегой согласен, он тоже против боязни холода.
Детское горло не боится холода, это все наше предубеждение, воспитание и вековые традиции. Если бы ребенок всегда пил холодные напитки, то он никогда не знал бы, что такое ангина, но взрослые сами запустили болезнь в организм, начав с раннего детства подогревать для него сначала молоко, а потом и все остальное. Радует, что ситуация это не патовая, и изменить положение вещей могут даже взрослые люди. Все, что для этого нужно, – придерживаться алгоритма закаливания горла.
Рецепт закаливания по Комаровскому состоит из четырех шагов.
Первый шаг: перестать греть и начать пить воду или молоко комнатной температуры.
Второй шаг: перед тем, как начать употреблять напитки прямо из холодильника или с добавлением льда, принять меры предосторожности, т. е. подержать во рту, согреть, а потом проглотить.
Третий шаг: едим мороженое маленькими порциями с уверенностью, что оно нам во благо.
Четвертый и заключительный: делаем из сока или компота вкусный лед и лакомимся им.
Схожие рекомендации дает и Татьяна Буцкая. По мнению врача, к закаливанию можно приступать, если ребенок абсолютно здоров. Эффект наступает при регулярном контакте с холодом. Специалисты рекомендуют делить стограммовое мороженое на 2 части и давать одну часть утром, а вторую – вечером. Сначала ребенок ест подтаявшее мороженое, а потом все более холодное.
Но, повторюсь, я против такого частого употребления этого десерта, поэтому всем желающим приступить к закаливанию советую заменить мороженое холодной водой. В первые дни она должна быть комнатной температуры, а потом ее можно понижать на 1-2 градуса каждую неделю.
Источник
Лето нет-нет, да и порадует теплыми деньками. Пригреет солнышко. Захочется холодненького и сладенького. А мороженое услужливо предлагают на каждом углу. Тут тебе и эскимо, и пломбир, и шоколадное, и крем-брюле, с миндалем и арахисом, со сгущенкой и джемом. Ну, как в этой ситуации не соблазниться?!
Но не каждое горло толерантно относится к холодному лакомству. Миндалины капризны и непредсказуемы. Чуть что не по ним – сразу возбухать начинают. Симптомы воспаленного горла известны всем: больно глотать, неприятные ощущения в горле (жжет, першит), иногда и в шею отдает.
Данные симптомы могут повлечь за собой дополнительные: хрипота, чихание, кашель, насморк, повышение температуры, вялость, усталость, воспаление лимфоузлов. Обычно горло болит не более недели, в крайнем случае – до 10 дней.
При остром фарингите, конечно, нужно идти к врачу. Но если вы точно знаете, что боль от переохлаждения – можно попробовать домашние средства, облегчающие неприятное состояние. Сюда входят полоскания раствором фурацилина или соды. Если под рукой ни того, ни другого – для раствора подойдет и обычная поваренная соль. Применяют травяные чаи, противовоспалительные спреи и таблетки.
Бывает, что вместе с опухшими миндалинами забивается нос. Взрослым в этом случае подойдут назальные спреи. Вот только пользоваться ими нужно без фанатизма: 2-3 дня, иначе нос подсядет на лекарство, и только усугубит проблему.
Эх, если бы наше горло болело только от мороженого, так нет же! Наши миндалины или, как их в народе называют, гланды атакуют и бактерии, вызывая инфекции. Тут без антибиотиков уже не обойтись: левофлоксацин, азитромицин, амоксициллин, ну, и конечно же, всем известный пенициллин.
К антибиотикам нужно относиться очень осторожно. Образно говоря, антибиотик – это мужик с автоматом, который забегает в организм и начинает лупить длинными очередями «и наших, и ваших». Вместе с болезнетворными бактериями гибнет и полезная микрофлора.
Кстати, если вы ночью дышите через рот, это может быть признаком других заболеваний, связанных с дыхательными путями. При хронической инфекции медики предлагают удалить миндалины. Многие на это соглашаются. Проходит время, и человек заболевает бронхитом или пневмонией, потому что на входе в легкие больше нет надежных «ворот» – миндалин, согревающих «забортный» воздух. Поэтому прежде, чем удалить миндалины, десять раз подумайте: может, лучше беречь свое горло и оставить в неприкосновенности то, что вам дала природа?
Но вернемся к антибиотикам. Боль в горле может вызывать и молочница, лечащаяся противогрибковыми препаратами. Интересно, что у одних людей горло болит часто, это просто бич какой-то. А другие страдают этим недугом от случая к случаю. В чем дело? В стрептококке. Если протестировать десяток человек, некоторые из них будут иметь положительный результат на стрептококковую бактерию. Это значит, что рецидивы боли в горле им обеспечены.
Теоретически антибиотики уничтожают инфекцию за 7-10 дней. На практике дело обстоит не так лучезарно. Дело в том, что у некоторых людей в ротовой полости выделяется фермент – пенициллиназ. Он разрушает пенициллин, на основе которого сделано большинство антибиотиков. Мы пьём, к примеру, тот же бисептол, а пенициллиназ его разрушает. Ни мы, ни врач об этом и не догадываемся, хотя есть препараты, блокирующие этот фермент.
Как видите, боль в горле – не такая простая штука, как может показаться на первый взгляд, поэтому горло нужно беречь. Каждый организм индивидуален. Для одного получасовой поход холодной осенью без шарфа может обернуться ангиной. Другой ходит с голым горлом в любой мороз – и ничего. Но стоит только ему промочить ноги – и миндалины опухнут через пару часов.
Человек должен прислушиваться к своему организму, знать его особенности и слабые места, чтобы предотвратить надвигающуюся опасность. Недаром говорят, что лучший доктор – это ты сам. Врач наш организм не чувствует, он лечит по книжкам, исходя из своего личного опыта, а это не всегда эффективно.
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив
неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Почему стоит есть мороженое, когда болит горло
Большинство людей для облегчения боли в горле пьют горячий чай с медом и лимоном и укутываются в теплый шарф. То есть действует в соответствии с давней русской традицией – лечить простудные заболевания теплом.
Но в некоторых странах, например, в Америке, для лечения больного горла применяют холод и едят мороженное. И если в полезных свойствах горячего чая с медом никто не сомневается, то польза от мороженного у многих вызывает недоумение. Попробуем разобраться кто прав и можно ли есть мороженное при больном горле.
Какое действие оказывает мороженое на слизистые горла
Считается, что употребление холодных продуктов при больном горле только усугубляет ситуацию. Однако это мнение ошибочно, а употребление мороженого способно облегчить боль в горле, и улучшить самочувствие больного.
Мороженное состоит из молока и молочных жиров, которые отличаются хорошими сосудосуживающим свойствами. При употреблении мороженного этот эффект распространяется на кровеносные сосуды гортани, и отек в больном горле уменьшается. Также низкая температура этого лакомства позволяет уменьшить боль, а сладкий вкус благотворно влияет на настроение.
Почему стоит есть мороженое, когда болит горло
Но мороженное отнюдь не является единственным методом лечения, и отказываться от медицинских препаратов категорически нельзя. Но снять неприятную симптоматику – боль и отек, лакомству вполне по силам. Однако, чтобы получить максимум пользы от употребления мороженого при больном горле, необходимо следовать определенным правилам.
Как правильно есть мороженное при больном горле
При боли в горле, мороженное рекомендуется кушать в подтаявшем виде. Выбирать лучше лакомство натуральное, без искусственных добавок и красителей. Так, например, фруктовый лед не подойдет, ведь в его составе много искусственных красителей и ароматизаторов, и практически нет молока и молочного жира.
Предпочтение стоит отдать классическому пломбиру. А кушать его рекомендовано небольшими порциями, медленно рассасывая во рту. Максимально разрешенное количество мороженного при больном горле – не более 5 столовых ложек в день. Холодные напитки противопоказаны как после употребления мороженого, так и во время. Также не рекомендуется кушать это лакомство сразу после принятия горячего душа.
Существуют и негативные последствия
Медики считают, что употребление мороженного при больном горле является методом экстремальным. И есть его без консультации со врачом они категорически не рекомендуют. Так как при несоблюдении рекомендаций, молочное лакомство может спровоцировать усугубление ситуации и привести к развитию серьезных осложнений.
При употреблении рекомендованного суточного количества человек получает хороший обезболивающий эффект. Но если съесть больше положенного – будут осложнения. Ведь обезболивающий эффект мороженного основан на его охлаждающих и сосудосуживающих свойствах. Но эти же свойства провоцируют и нарушение кровотока в воспалённой области. В результате чего замедляется клеточная регенерация в тканях и воспаление может начаться с новой силой.
Почему стоит есть мороженое, когда болит горло
Кроме того, в мороженном большое содержание сахара. А сахар, как известно, является хорошей средой для размножения бактерий. Оседая на слизистых горла, он провоцирует размножение заразы. Поэтому медики рекомендуют после употребления мороженного, прополоскать горло каким-нибудь антисептиком.
Также стоит помнить о том, что не при любой боли в горле можно есть мороженое. Так, например, при тонзиллите и ангине употреблять мороженное можно, а при более серьезных вирусных заболеваниях – скарлатине и дифтерии – противопоказано.
***
И хотя мороженное способно облегчить состояние при больном горле, употреблять его показано не всегда. При некоторых заболеваниях мороженое оказывает положительный эффект, но опять же только если есть его в соответствии с определенными правилами. При несоблюдении правил могут возникнуть серьезные осложнений.
Источник
Где в жизни справедливость? Один пьёт на солнцепёке холоднющее пиво – и ничего. Другой же глотнул кваса из холодильника или проехал на машине с ветерком – и ангина обеспечена.
О том, чем опасна эта болезнь, кого выбирает она в первую очередь и как с ней бороться, рассказывает врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Елена Лебединская. Подробности – в материале «АиФ-Прикамье».
Как закалить горло
Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Елена Александровна, в возникновении летней ангины чаще всего винят кондиционеры. Сегодня они стоят в любом заботящемся о своём имидже учреждении, в автомобилях. Выходит, что ангина в жару – наша расплата за комфорт?
Елена Лебединская: Скорее, за беспечность. Конечно, в жару кондиционер в машине – это спасение. Но зачем ставить его, даже когда на улице 30-градусное пекло, на +18 °С? Размах между температурой снаружи и внутри не должен быть таким большим. Достаточно, чтобы в машине было +23-24 °С. Это вполне физиологическая температура. Тогда и негативные последствия будут менее вероятны.
– А что скажете про холодные напитки?
– Наивно полагать, что можно всю жизнь пить тёплый чаёк, а потом вдруг, распарившись на солнце, утолить жажду чем-нибудь холодным – и избежать проблем. Нет! Как и организм в целом, горло нуждается в закалке. Неслучайно для человека в этом плане подготовленного холодные газировка, квас, молоко не столь опасны.
– Поможет ли подготовке горла регулярное поглощение мороженого?
– Не надо есть мороженого много – это не мера профилактики ангины. Но надо иметь возможность есть его без последствий для здоровья. Главный принцип любого закаливания – постепенность. Скажем, человек, начинающий обливаться, использует какое-то время тёплую воду, потом всё более и более прохладную. То же самое и с закаливанием горла. Достав из холодильника молоко или йогурт, пейте их в течение недели подогретыми. Следующую неделю – комнатной температуры, ещё неделю – при температуре 15-16 °С, затем – 10 °С. И только после этого – сразу из холодильника.
– Что ещё, помимо переохлаждения и резкого перепада температур, способно спровоцировать ангину?
– Люди, страдающие хроническим воспалением миндалин, безусловно, в группе риска. Но лечиться, как правило, они не спешат. До поры до времени мирятся с першением в горле, небольшой температурой, болью в подчелюстной области и ощущением там якобы инородного тела.
– Не все мирятся. Некоторые, увидев на миндалинах пробки, пытаются ложкой или чем-то ещё самостоятельно их выдавить.
– Упаси бог! Во-первых, удалить пробку таким образом всё равно как следует не удастся. Во-вторых, возможная травма миндалины даёт шанс разыграться той же ангине. Нужно обращаться к ЛОР-врачу, который убирает пробки специальным инструментом.
Это вам не фарингит
– Можно ли самому определить, ангина у тебя или нет?
– Вообще-то ставить диагноз – дело доктора. Однако соглашусь: знать симптомы ангины, чтобы не затянуть с вызовом врача на дом, необходимо. Заболевание это острое, то есть развивается достаточно быстро. Температура 38 ° и выше, сильная боль при глотании (сначала она появляется с одной стороны горла, но потом переходит и на другую), общая интоксикация, отсутствие кашля и насморка.
Для ангины характерны беловатые налёты на миндалинах. Их нетрудно разглядеть, подойдя к зеркалу и сказав ему традиционное «а-а». Впрочем, в начале болезни, на этапе так называемой катаральной ангины, их зачастую не бывает. Лишь покраснение миндалин. Спустя несколько часов появляются и налёты – продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
– А какие последствия грозят больному, если начать лечить ангину не сразу?
– У человека, в течение трёх дней не получающего должной помощи, может развиться воспаление и отёк околоминдаликовой клетчатки, образоваться гнойник за миндалиной. В результате – тризм жевательной мускулатуры: неспособность жевать, открывать рот. Тут нужна уже срочная госпитализация и вскрытие абсцесса.
Относиться к ангине легомысленно, считая её, подобно фарингиту, просто болезнью горла, нельзя ни в коем случае. Это общее инфекционно-аллергическое заболевание. Заболевание всего организма. И при попытках самолечения реальны не только местные осложнения, о которых я сказала, но и осложнения на сердце, почки, суставы.
– Насчёт инфекционного компонента понятно. А причём здесь аллергический?
– Первый компонент, конечно, основной. Но и аллергический надо учитывать. Что такое аллергия в принципе? Неадекватный ответ организма на адекватные раздражители. Именно так отвечает организм на бактерии, вызывающие ангину. А поскольку заболевание это общее, то неизвестно, где конкретно – в суставах, в почках, ещё где-то – разовьётся аллергический отёк. Поэтому приём антигистаминных препаратов наряду с антибиотиками при ангине обязателен. Начинать пить противоаллергические средства можно до прихода врача. Не страшно, если это будут препараты, обладающие седативным эффектом. Сонливость в такой ситуации не помеха.
Не спешите полоскать
– Что ещё нужно делать для облегчения состояния, пока врач не пришёл?
– Для выведения токсинов полезно обильное тёплое питьё: сладкий чай с лимоном, клюквенный морс, сок. А вот полоскать горло надо лишь со второго-третьего дня болезни, когда благдаря антибиотикотерапии начнут самостоятельно отходить налёты. Попытка отполоскать их в первые часы заболевания, на фоне активного развития микрофлоры, только усилит боль в горле. Другое дело, если у вас не ангина, а фарингит: тогда и полоскание, и всякого рода лечебные леденцы – в помощь. И чем раньше, тем лучше.
– Полоскать лучше ромашкой?
– Подойдут и настои цветков ромашки либо календулы, и настой листьев шалфея. Можно использовать также таблетку фурацилина, растворив её в стакане воды. В конце концов, содовый раствор: ½ чайной ложки соды на полстакана воды. Главное – вода должна быть кипячёной и тёплой.
– И несколько слов, пожалуйста, по поводу антибиотиков.
– Те, что есть под рукой, могут оказаться не эффективными, а после временного улучшения привести к рецидиву и повышенной вероятности осложнений. Какие антибиотики и как долго пить – скажет лишь врач. Кстати, осложнения возможны и в том случае, если, почувствовав себя лучше, больной раньше времени прекратит антибиотикотерапию. Так что запаситесь терпением и выполняйте все рекомендации врача.
– Пока эпидемия коронавируса ещё продолжается, актуален вопрос: можно ли по симптомам заболевания принять ангину за COVID-19?
– Это маловероятно. Да, у больных COVID-19 тоже не всегда бывает кашель. Возможны только температура, общая слабость плюс першение в горле. Но именно першение, а не сильная боль, как при ангине.
Важно!
Стафилококки – бактерии, вызывающие ангину, – в норме обитают на слизистых каждого человека. Если иммунитет крепок, они никак себя не проявляют. Но при его ослаблении начинают активно размножаться и лишь ждут случая, чтобы взять верх. Вот почему так важно укреплять собственный иммунитет. Закаливание, полноценное питание, регулярные прогулки и физическая нагрузка – основа здорового образа жизни.
На заметку
Массаж нужен и горлу
Основные приёмы этого массажа – поглаживание и разминание.
* Захватите шею всей ладонью, чтобы она оказалась между большим и указательным пальцами. Выполняйте круговые разминающие движения одной, затем другой рукой.
* Кругообразными движениями, совершаемыми четырьмя пальцами каждой руки, двигайтесь от мочки уха вниз по переднебоковой поверхности шеи к груди.
* Массаж заднебоковой поверхности шеи делайте от мочки уха к плечу. Правой рукой – слева, а левой рукой – справа.
Стоит испробовать и точечный массаж рефлексогенных зон на ладонях и стопах ног. На стопах зона, отвечающая за область шеи, находится у основания главной фаланги большого пальца. На ладонях – на подушечке большого пальца.
Источник