Что добавить в молоко если болит горло

Что добавить в молоко если болит горло thumbnail

Молоко входит во множество рецептов, которые используются для лечения боли в горле. Благодаря высокому содержанию жирных фракций, этот продукт оказывает смягчающее действие, покрывая слизистую оболочку тонкой пленкой. Это уменьшает интенсивность воспаления и, как следствие, снижает выраженность болевого синдрома.

МолокоПрежде чем приступать к лечению боли в горле при помощи молока, нужно обязательно узнать, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости этого продукта. Чаще всего данное нарушение обусловлено недостаточностью лактазы – фермента, который необходим для переваривания молочного сахара. Изредка встречается и аллергия на белки, содержащиеся в молоке.

Лечение горла с помощью молока и смесей, основанных на нем, лучше проводить с использованием цельного продукта. Но у такого «домашнего» молока выше шанс вызвать непереносимость.

Покупное молоко намного реже вызывает подобные нежелательные реакции, но одновременно, содержит меньше полезных соединений.

Молоко с содой

Это наиболее простой вариант смеси для лечения горла. Для приготовления лечебного раствора вам нужно взять 1 стакан подогретого молока и добавить туда половину чайной ложки соды. Затем тщательно размешайте и растворите соду и выпейте жидкость залпом. Устойчивый результат с использованием этого рецепта достигается на 2-3 день применения данного средства. Этой же смесью полезно и полоскать горло.

Особенно выраженный обезболивающий эффект раствор соды в молоке оказывает, если боль в горле обусловлена кашлевыми приступами. Молоко смягчает ткани, а сода подавляет кашлевой рефлекс.

Рецепт с маслом

Считается, что данная жидкость оказывает выраженное противовоспалительное действие. Чтобы приготовить ее, возьмите половину литра свежего подогретого молока, положите туда 4 столовых ложки сливочного масла и растворите. Иногда масло предварительно растапливают в отдельной посуде, а затем вливают в молоко и тщательно размешивают. Это средство предназначено для приема внутрь 3 раза в сутки после каждого приема пищи. Но результативность его иногда ставится под сомнение, поскольку, если молоко цельное, то содержание в нем жировых фракций животного происхождения и так достаточно велико. Добавление туда дополнительных жиров в виде сливочного масла не изменит общую ситуацию и не придаст раствору никаких новых лечебных свойств.

С медом

МедА вот молоко с медом сочетается очень хорошо – на фоне мягкого обволакивающего действия молока, мед обеспечивает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Это позволяет не только снять болевой синдром, вызванный воспалением слизистой оболочки, но и помочь в лечении непосредственной причины заболевания, которой чаще всего служит бактериальная инфекция.

Для приготовления раствора на 1 стакан молока возьмите 1 столовую ложку меда. Растворите мед, постоянно помешивая жидкость, и выпейте смесь сразу же после изготовления. Принимайте такое лечение трижды в день (последний раз – перед сном).

Молоко надо предварительно подогреть, но не доводить до кипения. Растворенный в очень горячей жидкости мед потеряет многие лечебные свойства из-за температурного распада действующих веществ.

С содой, маслом и медом

Этот комбинированный рецепт оказывает комплексное воздействие на больное горло, особенно при одновременном присутствии сухого, «рвущего» кашля:

  • мед обеспечивает снижение интенсивности воспаления слизистой и подавляет развитие бактериальной флоры;
  • молоко смягчает и смазывает ткани;
  • растопленное масло обладает дополнительным обволакивающим действием;
  • сода угнетает кашлевой рефлекс, снимая раздражение горла.

Для приготовления этой смеси возьмите 1 стакан молока, подогрейте его и добавьте туда 1 столовую ложку меда и столько же сливочного масла. Масло также можно предварительно растопить в отдельной посуде. После растворения масла и меда прибавьте к смеси половину чайной ложки пищевой соды.

Помните, что молоко необходимо предварительно подогреть – это упростит и ускорит процесс растворения меда.

Но жидкость не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в меде. Пить такой раствор надо 1 раз в день, желательно перед отходом ко сну. При отсутствии аллергии на мед и при нормальной переносимости молочных продуктов этот рецепт применяется даже у детей.

С содой и солью

СольОсобенность этой смеси заключается в том, что к вышеописанным эффектам, обеспечивающимся молоком и содой, прибавляется гигроскопическое действие соли.

Хлорид натрия обладает способностью поглощать воду и «вытягивать» ее из тканей.

При лечении ангины полоскания таким раствором помогут снять отек слизистой и поспособствуют усиленному образованию и выведению мокроты.

Рецепт приготовления жидкости прост: на 1 стакана молока добавьте щепотку кухонной соли и пол чайной ложки соды. Размешайте, проследив, чтобы твердые фракции полностью растворились в молоке, и выпейте залпом.

Применяйте не более чем 0,5 чайной ложки пищевой соды на 200-250 г молока! При увеличении содержания соды раствор приобретет другие свойства (в частности, слабительные).

Другие рецепты на основе молока

Облегчение, которое приносит молоко от боли в горле, обусловлено составом и полезными лечебными свойствами этой жидкости. Как универсальный растворитель, молоко служит основой для таких рецептов, как:

  1. Очистите и измельчите 3-4 чесночных зубчика, залейте их полулитром молока и вскипятите. Дайте жидкости остыть самостоятельно и пейте ее по паре глотков 4-5 раз в сутки.
  2. Возьмите 1 стакан минеральной воды без газа и 1 стакан подогретого молока. Затем сделайте глоток молока, потом глоток воды, опять глоток молока и так далее, пока не выпьете оба стакана.
  3. Для приготовления молока с овсяными хлопьями замочите 1 стакан хлопьев в достаточном количестве молока на 20 минут. После этого отфильтруйте полученную жидкость через марлю и положите в нее 2 столовых ложки сливочного масла. Выпейте раствор на ночь, утеплите шею перед сном, и наутро боль в горле отступит.
  4. Натрите на мелкой терке или измельчите блендером 2-3 моркови средних размеров. Отожмите сок из получившейся массы и отцедите его через марлю. В равных пропорциях смешайте сок с подогретым молоком и принимайте эту смесь внутрь 2-3 раза в сутки.
  5. В 1 стакан подогретого молока влейте 2-3 столовых ложки сока, полученного из выжатого спелого лимона. Смесь надо выпить сразу после приготовления, поскольку кислота, содержащаяся в соке, вызывает сворачивание молочных белков. Повторите процедуру 2-3 раза в сутки.
  6. ОтрубиБоль в горле часто сопровождается потерей голоса. Анестетический эффект одновременно с «разблокированием» голосовых связок оказывают отруби, сваренные в молоке. В 1 литр молока всыпьте 1 стакан отрубей и поставьте на малый огонь. Проварите жидкость около часа, постоянно размешивая. Дайте раствору остыть и принимайте внутрь по 3-4 глотка 3 раза в сутки.
  7. Еще один рецепт для восстановления голоса одновременно с обезболиванием включает 0,5 стакана семян аниса, проваренных 20 минут на малом огне в 1 стакане молока. Затем отфильтруйте жидкость и растворите в ней 1 столовую ложку меда. Еще раз закипятите и сразу снимите с огня. Потом влейте туда 1 рюмку коньяка и остудите. Принимайте раствор внутрь по 1 глотку после обеда и перед сном.
  8. Полезными будут и отвары лекарственных трав, смешанные с молоком. Стандартное количество фитопрепарата – 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Заварите траву, дайте ей настояться около получаса, затем отфильтруйте жидкость и добавьте к ней равный объем подогретого молока. Полученный раствор предназначен для полоскания гортани 4–5 раз в сутки.
Читайте также:  Почему часто болит горло и больно глотать

Автор: Локошко Денис

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник

Долгий, невыносимый кашель и неприятная боль в горле, может указывать на бронхит, либо на другое респираторное заболевание. Даже если человек полностью выздоровел, но боль в горле продолжает его беспокоить, поможет молоко с различными лекарственными добавками.

Его очень полезно употреблять при простудных заболеваниях. Для того чтобы борьба с заболеванием была успешной, организму требуются иммуноглобулины, которые вырабатываются из белковых продуктов.

Только молочный белок воспринимается организмом лучше всех остальных продуктов.

  • Молоко полезно людям, которые страдают бессонницей, головной болью и мигренями. В большинстве случаев оно помогает урегулировать уровень кислотности у взрослого человека. Также может снимать болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. С помощью него организм в полной мере поступает витамин В2 (рибофлавин). Который способствует энергетическому обмену в организме и трансформирует углеводы и жиры в энергию. Если включить в свой рацион нежирное молоко, оно будет прекрасным помощников в борьбе с лишним весом.В косметологии молочный продукт используют для увлажнения кожи, снятия различных воспалений и раздражений.

У пятнадцати процентов населения всей планеты, есть такой недуг как недостаточность ферментов расщепляющие лактозу, или молочный сахар. Из-за этого молочный продукт, попадая в организм, вызывает в кишечнике брожение.

Последствия брожения, как правило, рези в брюшной полости и диарея.

  • У людей склонных к аллергиям различного характера, могут быть высыпания на кожном покрове, зуд вздутие живота, тошнота или рвота. Таким людям молоко пить противопоказано. Хотя принимать в пищу кисломолочную продукцию, аллергикам можно. Альтернативой коровьего, может быть козье, хотя лучше всего рисковать не нужно.
  • Отдельной категорией людей, являются беременные. Потому что во время вынашивания ребенка, женскому организму необходимы минеральные вещества, витамины и в больших количествах кальций. Он необходим для правильного и прочного построения скелета малыша. Но употреблять литрами его не нужно, достаточно двух стаканов в сутки. Если выпивать больше, тогда могут возникнуть проблемы с почками, по причине большой нагрузки.
  • А вот пожилым людям употреблять его лучше не надо. Потому что оно может способствовать скоплению вредоносных веществ. Большое скопление этих веществ, провоцируют такое заболевание как атеросклероз. Также оно вредно при отложениях кальциевых солей в сосудах.

Существует множество рецептов, которые включают молоко и другие полезные продукты, уменьшающие боли в горле при ангине и тонзиллите. Хотя продукты можно принимать и по отдельности и в сочетании друг с другом, от этого в организме все равно будут уменьшаться неприятные симптомы и выздоровление ускорится.

В идеальном варианте, при больной гортани, пьется горячее молоко с липовым медом.

На чашку горячего напитка кладется десертная ложка вкусного и полезного лакомства.

  • Пить вкусное лекарство нужно очень мелкими глоточками, стараясь распределять весь горячий напиток, по всей ротовой полости и горла. Суточная норма напитка для взрослых составляет примерно четыре чашки в сутки. Деткам пить его можно не больше двух чашечек в день. Идеально, последний прием горячего лекарства, отложить на вечер. Потому что он будет успокаивающе действовать на горло и органы дыхания. Тем самым предотвратит приступы кашля.
  • При ангине, хорошей композицией является молоко с добавлением сливочного масла и меда. Хорошей альтернативой сливочному маслу, является какао масло. Этот напиток нужно пить только в теплом виде, мелкими глоточками каждые четыре часа.
  • Когда боли в горле сопровождаются сильным кашлем, принимается напиток, который заваривается на огне, но не кипятится. Для этого в удобную вам емкость, нужно поместить по сто грамм какао порошка, гусиного жира и сливочного масла, перемешать и добавить две столовые ложки меда и столько же свежевыжатого сока алоэ. Все это нужно протомить на очень маленьком огне до полного растворения компонентов. Принимается лекарство три раза на протяжении двенадцати часов, добавляя ложку средства в теплое молоко.
  • Если заварить, на медленном огне, молоко с чаем и натереть туда свежий корень имбиря (можно сухой использовать), для сладости можно использовать мед или сахар, этот напиток поможет справиться с начинающей простудой и болью в горле. Также он выступают иммуностимулирующим средством, хотя включает в себя два аллергических продукта. Взрослым принимать лечебное питье не меньше трех раз в день, а вот детям не больше одного раза.
  • Для устранения сильных болей в горле и при першении, применяются медовые полоскания. Для этого нужно заварить травяной отвар, например, ромашковый или шалфея. На стаканчик отвара кладется ложка меда, и проводятся частые полоскания.
  • В лечении гортани используется даже овсяные хлопья. Для этого горсть овсяных хлопьев залить двумя чашками молока и проварить на медленном огне в течение 60 минут. После готовую кашу нужно отделить от жидкости. В полученное густое и тягучее лекарство добавляется масло и мед по вкусу. Пьется по сто пятьдесят миллилитров не реже четырех раз в течение дня.
  • Великолепным лекарственным средством выступает бараний жир с молоком. Средство не только снимет боль, но и поможет вылечить бронхит. В нагретое молоко нужно добавить всего одну чайную ложечку бараньего жира и размешать, до полного его растворения. Смесь принимается перед сном и отлично снимает воспаление. Но по вкусовым качествам, напиток неприятный, так как жир сам по себе имеет специфический привкус. Поэтому смесь нужно воспринимать, как лекарство, а не как вкусное снадобье, от которого можно отказаться. В идеале, если этот напиток совместить с растиркой из бараньего жира, либо компрессом. За ночь, проведенную с компрессом или растиркой, можно убрать сухой и продолжительный кашель, а также боль в горле и бронхах.
  • При фарингите применяется средство из измельченного лука, добавленного в чашку молока и проваренного до готовности лука. После того, когда лук полностью не станет мягким, средство нужно процедить и добавить небольшое количество меда. Получившийся отвар нужно разделить на две части и за два приема выпить, например, в утреннее время и перед тем как лечь спать. Если запах лука сильно будет беспокоить, тогда в отвар можно добавить несколько листиков свежей или сухой мяты.

Важно запомнить, что перед тем как приготовить любой из выше предложенных средств, основной компонент необходимо закипятить.

И только после того когда молоко остынет до сорока градусов, можно вводить те или иные компоненты, указанные в рецепте.

  • Оптимальная доза меда составляет не больше двух столовых ложек на каждые триста миллилитров жидкости.
  • Рекомендуется в теплый напиток добавлять не только масло, но и пищевую соду, совсем не много.

Для полосканий можно использовать не только ромашку или шалфей. Можно заваривать липу, календулу, эвкалипт, душицу или зверобой. Отличной альтернативой для устранения боли в гортани, выступает медовое полоскание с добавлением яблочного уксуса.

Читайте также:  Болит горло и расстройство желудка что это

Заметное улучшение, после лечения народными средствами, наступает уже на вторые сутки.

Но все это происходит индивидуально, так как все зависит от степени тяжести вашего состояния.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Болезни ЛОР-органов встречаются сегодня намного чаще, чем ещё десять лет назад. Сопровождаются они, как правило, кашлем, першением и болью в горле. Помочь в лечении простуды, ангины и других болезней под силу народным средствам на основе молока.

Состав и полезные свойства молока

Молоко — богатый по пищевой ценности и целебным свойствам продукт. Оно бывает разным по составу, обычно на 87% состоит из воды и на 13% — из сухих веществ. Сухой остаток включает:

  • молочный жир, который усваивается организмом человека более чем на 96%;
  • белок трёх видов, в том числе, казеин, альбумин и глобулин;
  • минеральные вещества (около 50 макро- и микроэлементов);
  • молочный сахар (лактоза), представляющий собой легкоусвояемый углевод.

    Молоко — продукт не только питательный, но и целебный

Стакан слегка подогретого молока помогает при проблемах со сном, повышенным артериальным давлением, головной боли, а также способствует нейтрализации кислой среды при гастрите и язве желудка. Особое место в народной медицине занимают средства с молоком, показанные к приёму при различных ЛОР-заболеваниях. Животный жир обволакивает горло, смягчает его, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Применение целебного продукта при простуде, ангине и других недугах позволяет:

  • уменьшить боль в горле;
  • избавиться от першения;
  • унять приступ кашля;
  • восполнить недостаток калия и других важных для организма элементов;
  • вывести вредные вещества;
  • справиться с бессонницей;
  • уменьшить воспалительный процесс.

Рецепты с молоком от кашля и боли в горле: пропорции и правила применения

С мёдом и пряностями (имбирём, корицей, куркумой)

  • При боли в горле нагреть стакан молока до 50 градусов, растворить в нём столовую ложку мёда и выпить жидкость мелкими глотками. Рекомендуемая суточная доза приёма такого средства — не более литра. Напиток также помогает предотвратить ночной кашель.
  • При начинающейся ангине эффективно будет лекарство из молока, корицы и мёда. 250 мл подогретого молока смешайте с третью чайной ложки корицы и чайной ложкой мёда (по желанию можно добавить и ложку коньяка). Принимать средство маленькими глотками трижды в день.
  • Уменьшит болезненные ощущения в горле молоко с куркумой. Приготовить отвар можно в турке, добавив в 250 мл молока по 1 чайной ложке куркумы и мёда. Состав следует тщательно перемешать и нагреть до 80 градусов. Употреблять отвар следует перед сном.
  • При простуде рекомендуется выпивать на ночь стакан тёплого кипячёного молока с 1/4 чайной ложки порошка имбиря и 2 чайными ложками смородиновой настойки.

    При простуде рекомендуется добавлять в молоко молотый имбирь

С маслами (сливочным, какао)

  • Если появился кашель, то рекомендуется принимать смесь из сливочного масла, какао и гусиного жира (по 100 г каждого ингредиента), а также мёда и сока алоэ (по 2 столовые ложки). Все ингредиенты соединяют в кастрюле и растапливают. Доводить до кипения средство нельзя! Принимают состав по 1 столовой ложке, предварительно размешав в стакане тёплого молока. Хранить смесь следует в холодильнике.
  • Эффективна при ангине, сопровождающейся болезненностью горла, смесь из 250 мл подогретого молока, 1 столовой ложки сливочного масла и такого же количества мёда. Употребляется состав 3–4 раза в сутки.
  • Из масла какао, молока и мёда готовят напиток, помогающий остановить приступы кашля. На стакан подогретого молока добавляется чайная ложка масла и столовая — мёда. Такой напиток употребляется 3 раза в день.
  • Эффективно при кашле и боли в горле средство с молоком, сливочным маслом и яйцом. Тщательно размешайте в 250 миллилитрах подогретого молока 2 столовые ложки растопленного масла и желток. Пить получившееся лекарство нужно по половине стакана 2 раза в день.
  • При появлении кашля полезен такой напиток: стакан молока разогревается, но не доводится до кипения, в него добавляется чайная ложка мёда и такое же количество сливочного масла, а также четверть чайной ложки соды, затем всё тщательно перемешивается. Принимается лекарственное средство через каждый час по 3 столовые ложки.

С прополисом и настойкой из него

  • При лечении болезней горла часто применяется настойка прополиса, 20 капель которой растворяют в 0,5 стакана тёплого молока и выпивают 3 раза в день. Курс такого лечения должен составлять не меньше недели.
  • Противовоспалительное действие окажет раствор прополиса (на 1 л горячего молока берётся 50 г мелко нарезанного сырья). Нужно добиться полного растворения вещества, процедить жидкость и употреблять по чайной ложке перед каждым приёмом пищи.

С овсом

Помогают избавиться от кашля настои и отвары из молока и овса

  • Стакан овса заливают литром молока и оставляют на водяной бане на час. Затем жидкость процеживают, при желании для вкуса добавляют сливочное масло и мёд. Такой лечебный отвар принимается 4 раза в день по 100–150 мл. Последняя порция выпивается перед сном.
  • Бороться с кашлем можно с помощью настоя на овсе. Хорошо промойте зерно, залейте его молоком так, чтобы оно полностью покрывало овёс. Поместите ёмкость, закрытую крышкой, в прогретую духовку и по мере того, как молоко будет выкипать, доливайте ещё, пока зерно полностью не разварится. Готовый настой следует процедить, пить лекарственное средство полагается трижды в день перед едой по 3 столовых ложки.

С луком

  • При ангине хорошо помогает молоко с луком. Измельчить на тёрке луковицу, чтобы получилось примерно 2 стакана кашицы, залить всё 500 мл закипающего молока. После этого оставляем настаиваться на полчаса, затем процеживаем. Употреблять средство полагается в тёплом виде по 1/3 стакана, предварительно растворив в нём ложку мёда (по желанию). Лекарство следует пить 3–4 раза в сутки, последний приём осуществляется перед сном.

Из молока и лука готовится эффективное средство против насморка, которым могут сопровождаться простудные болезни. Луковица измельчается на тёрке, а из получившейся кашицы отжимается сок. После этого нужно смешать его с подогретым молоком (в пропорции 1:10) и закапывать смесь в нос 3 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю.

С чесноком

С чесноком готовят средство для лечения ангины

  • При лечении ангины считается эффективным напиток на основе молока и чеснока. Для приготовления смеси нужно довести 2 стакана молока до кипения, добавив в него 3 мелко изрубленных зубчика. Жидкость оставляют настаиваться на 20–30 минут, по желанию в неё можно добавить мёд. Употреблять состав полагается по столовой ложке через каждый час.

С редькой

  • При кашле рекомендуется принимать молоко с соком чёрной редьки. Натрите чёрную редьку и отожмите сок, в стакан подогретого молока добавьте 2 чайные ложки получившейся жидкости и чайную ложку мёда. Принимать смесь нужно 3–4 раза в день за 15 минут перед приёмом пищи.

С бананом

  • Поможет смягчить боль в горле средство с бананом: стакан подогретого молока смешать с половинкой натёртого фрукта. Коктейль принимается 1 раз в сутки.

С сухими плодами инжира

  • От першения в горле поможет молоко с инжиром и мёдом. На 1 стакан молока добавляется 4–5 штук сухих плодов, всё ставится на огонь, но не доводится до кипения, затем настаивается 30 минут. Из готового напитка убирается инжир и добавляется чайная ложка мёда (по желанию). Пьют такую смесь 2 раза в день.
Читайте также:  Йоговские упражнения от болей в горле

С яблоками

  • Смягчает кашель молоко с яблоками. В 2 столовые ложки растопленного сливочного масла добавить натёртое вместе с кожурой яблоко и потушить до образования однородной массы. Готовую смесь остудить и влить в неё 250 мл тёплого молока. Выпивать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

С финиками

Из фиников готовится молочный отвар, показанный для употребления при кашле

  • При кашле полезен отвар фиников на молоке. На маленьком огне на протяжении 30 минут кипятят 10 плодов в 0,5 литра молока, употребляют получившийся напиток тёплым трижды в день по половине стакана.

С шалфеем

  • Лечит горло и молоко с шалфеем. Одну чайную ложку измельчённой травы заливают 1/2 стакана кипятка, затем добавляют стакан горячего молока. Напиток настаивается 15 минут, а затем процеживается. Выпивают снадобье маленькими глотками сразу после его приготовления (лучше на ночь).
  • В качестве средства для полоскания горла можно использовать настой на основе молока и лекарственных трав. В равных количествах берётся шалфей, душица и ромашка, 2 столовые ложки сбора заливаются 250 мл кипятка и оставляются на 30 минут. Затем жидкость следует процедить и влить стакан подогретого молока. Полоскать горло средством нужно 6 раз в день.

С укропом

  • При затяжном кашле готовят отвар из молока и семян укропа. Чайную ложку сырья заливают 1,5 стакана кипячёной воды и держат на водяной бане 15 минут. Средство оставляют на 30 минут, процеживают, затем добавляют к нему 50 миллилитров тёплого молока и 1 чайную ложку мёда. Пьют лекарство по 100 мл 3 раза в день.

С сосновыми почками

  • Кашель также лечат с помощью молока и сосновых почек. Столовую ложку сырья заливают стаканом закипающего молока и дают настояться в течение 20 минут. Пьют средство по 2 столовых ложки 3–4 раза в день.

С шишками хмеля

Для полоскания больного горла подходит молочный отвар с шишками хмеля

  • Отвар хмеля на молоке используют для полоскания горла. Довести 250 мл молока с 2 столовыми ложками шишек до кипения, дать отвару настояться 10 минут, затем процедить. Процедуру проводят каждые 2 часа.

С минералкой (например, «Боржоми»)

  • При больном горле рекомендуется приём молока, разведённого минеральной водой со щелочным составом в пропорции 1:1. На стакан получившегося напитка добавляют столовую ложку мёда, выпивают мелкими глотками. В течение дня можно употреблять 3–4 порции.

Как лечить детей средствами с молоком

Для детей старше трёх лет годятся те же рецепты для избавления от боли в горле и кашля, что и для взрослых. Например, подходит первое рассмотренное средство от боли в горле с молоком и мёдом, однако суточная доза для ребёнка будет составлять 0,5 литра в день.

Многие настои и отвары не слишком приятны на вкус, поэтому дети зачастую отказываются их принимать. В этом случае можно готовить для малыша такие снадобья:

  • Перетрите 2 банана и залейте их стаканом подогретого молока. Добавьте 1 чайную ложку сахара и доведите напиток до кипения. Есть смесь полагается в горячем виде.
  • В подогретое молоко в количестве одного стакана вбивают перепелиное яйцо и добавляют чайную ложку мёда. Принять смесь ребёнку необходимо перед сном, это поможет избавиться от ночного кашля.
  • Чёрную редьку очистить, нарезать и сложить кусочки в кастрюлю. Сверху посыпать сахаром и поместить ёмкость в духовку на час. Получившуюся смесь процеживают и остужают. Хранить лекарство следует в холодильнике, а малышу давать перед едой по 1 чайной ложке вместе с тёплым молоком.

Средства с мёдом противопоказаны малышам до 3 лет, так как этот продукт может вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Для лечения детей лучше выбирать приятные на вкус средства. Например, молочно-банановый коктейль

Противопоказания и возможный вред

Молоко нельзя употреблять в случае непереносимости лактозы, аллергии на казеиновый белок и склонности к образованию фосфатных камней в почках, а также больным сахарным диабетом.

Существует и ряд ограничений непосредственно при лечении ЛОР-заболеваний с помощью молока:

  • при избыточных выделениях из носа стоит отказаться от употребления молока, поскольку оно усиливает образование слизи;
  • нельзя принимать при ангине слишком горячее молоко, такой напиток вызовет ещё большее раздражение горла;
  • с осторожностью употребляют продукт при температуре тела выше 38 градусов, в этом случае возможна рвота, диарея или образование газов;
  • категорически нельзя использовать для лечения горла популярные ранее рецепты на основе молока и йода, такой метод борьбы с ангиной может вызвать тяжёлое отравление.

Обязательно нужно учитывать при выборе рецепта и возможные противопоказания к использованию других компонентов:

Лечебное средствоПротивопоказания
ПрополисАллергические реакции, сахарный диабет, острый гастрит
ОвёсПочечная недостаточность, болезни печени и жёлчного пузыря
Гусиный жирБеременность, заболевания печени
СодаАллергические реакции, язва желудка
Лук, чеснокБеременность, гастрит, язва желудка, желчнокаменная болезнь
КорицаБеременность, внутренние кровотечения, повышенная возбудимость
КуркумаБолезни желудочно-кишечного тракта
БананыАллергические реакции, варикозное расширение вен, сахарный диабет
ФиникиЯзва желудка, заболевания печени, сахарный диабет, непереносимость фруктозы
Чёрная редькаГастрит, язва желудка
ШалфейБеременность, пиелонефрит, пониженное артериальное давление
ДушицаБеременность, повышенная кислотность желудка, гипертония
РомашкаЯзва желудка, диарея
Семена укропаАллергические реакции, пониженное давление, желчнокаменная болезнь
Сосновые почкиБеременность, нефрит, гепатит

Отзывы о лечении молоком горла при простуде, ангине и других недугах

Для лечения ангины ещё наши бабушки использовали молоко с мёдом. Очень эффективное средство при условии, что нет аллергии на мёд (как в моём случае). Поэтому я выбрала для себя молоко с содой. Облегчение наступает достаточно быстро.

ПСветлана

https://mediry.ru/narodniy_metod/lechim-kataralnuyu-anginu-molokom

Помню себя по детству, что когда у меня болело горло и был кашель, меня родители лечили именно тёплым молочком с мёдом и сливочным маслом. И это здорово помогало. А потом таким же способом лечила свою дочу. Только молочко должно быть тёпленьким, а не горячим.

татьяна мильштейн (айзенштейн)

https://polonsil.ru/blog/43989339030/Moloko+myod+slivochnoe-maslo-pri-nasmorke-i-kashle

Как-то работала на музыкальном фестивале в дичайшем отдалении от города. Заболела там от недосыпа. В итоге лечилась как раз молоком с мёдом и специями, имбирным чаем — в общем, всем что было в нашей чайной. Выздоровела за 3 дня. Наверное, ещё быстрее бы вышло, если б я лежала, а не работала.

Ксюша

https://www.woman.ru/health/medley7/article/74116/

Терапия больного горла с помощью молока практикуется уже давно. Его компоненты оказывают обволакивающий и антибактериальный эффект, что приводит к быстрым и стойким результатам. Существует множество вариантов применения продукта с использованием всевозможных дополнительных ингредиентов. При правильном подборе состава и грамотном употреблении средств лечение будет эффективным как детей, так и взрослых.

Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

Источник