Что кушать когда болит горло и больно глотать

Что есть и пить, когда болит горло?

Из статьи Вы узнаете что делать, когда:

  1. Болит горло и больно глотать 
  2. Чем полоскать горло
  3. Чем лечить горло

Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?

При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше  больное горло.

Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • бульоны и супы-пюре
  • не рассыпчатые каши
  • свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
  • омлет, яйца всмятку
  • различные пюре
  • тушеные овощи
  • желатиновые десерты
  • фруктовые или овощные смузи
  • йогурты, творожки
  • молоко
  • некислые соки

Что пить когда болит горло?

Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:

  • крекеры, хлебцы
  • пряные приправы и соусы
  • газированные напитки
  • сладкие напитки
  • кофе
  • алкоголь
  • чипсы, крендели с солью, попкорн
  • сырые овощи
  • кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.

Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:

Мед

Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.

Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.

Читайте также: Польза меда и обратите внимание  еще на один продукт, о котором пойдет речь в статье. Это пчелиная пыльца – самый совершенный природный питательный продукт. Употребление БАД Пчелиная Пыльца в осенне-зимний период – хорошая профилактика простудных заболеваний.

Внимание! При высокой температуре (38˚и выше) не следует принимать антиоксиданты, т.к. по некоторым данным это может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний. Это касается витаминных комплексов, желто-оранжево-красных фруктов, соков, варенья и меда. Исключение составляет витамин С.

Чеснок

О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.

К сожалению, до сих пор нет однозначного мнения об употреблении чеснока при болезнях горла из-за его раздражающего воздействия на воспаленную слизистую. Лично я не советовала бы при боле в горле увлекаться чесноком в чистом виде. Взамен этого хочу предложить Вашему вниманию продукты компании NSP, содержащие чеснок, но исключающие агрессивное воздействие на  слизистую горла: Перец, Чеснок, Петрушка и Чеснок.

Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП – еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.

Серебро

Серебро – уникальный природный антисептик – использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.

Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!

Витамины для укрепления иммунитета, когда болит горло

Цинк

Цинк – микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.

Цинк в сочетании с витамином С, корнем эхинацеи и солодки, маслом эвкалипта и мяты входит в состав Пастилок с цинком от NSP. Для снятия воспаления и боли в горле рекомендуется рассасывать одну пастилку каждые 2-3 часа (всего 6-8 пастилок в день) в течение 2-х дней, затем дозу сократить.

Пробиотики

Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.

Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.

Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.

БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации),  мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Обильное теплое питье

В идеале оно должно быть слабощелочным. Это может быть зеленый чай, Жидкий Хлорофилл, раствор Кораллового Кальция. Неоценимую пользу при простудных заболеваниях может оказать Е-чай (содержимое 2-х капсул растворить в стакане теплой воды, принимать между едой).

В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после  каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:

— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)

— раствором Масла чайного дерева  (3-5 капель на полстакана теплой воды).

При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения.  Сразу же после полоскания самое время рассосать Пастилку с цинком.

Читайте также:  Что делать если болит горло а температуры нет что это

А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Источник

Автор Клара Галиева На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56
Обновлено 30.03.2018 11:15

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

боль в горле, диетаФото: Pixabay/ary74

Продукты питания и напитки от боли в горле

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.

Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле

  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.

Когда следует обратиться к врачу при боли в горле

  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.

Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом

  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).

Общие симптомы фарингита

  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.

В чем разница между ОРВИ и гриппом?

Литература

  1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
  2. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник

Правильные продукты помогут облегчить боль в горле и быстрее выздороветь.

Осень – время гриппа и простуд. И если вы все-таки заболели, некоторые продукты помогут улучшить ваше самочувствие, облегчить боль, одновременно уменьшая воспаление и укрепляя иммунную систему. Сегодня рассматриваем 7 полезных продуктов, помогающих облегчить боль в горле: они богаты питательными веществами, обволакивают и успокаивают, а также их легко проглотить. Начнем!

Фруктовые и ягодные соки

Такие соки и морсы, например черничный или гранатовый, богаты антиоксидантами и витамином С. Особо полезен вишневый сок – помимо того, что он подавляет воспаление, он поможет заснуть. Вишня является одним из немногих продуктов, который содержит природный мелатонин. Главное, не пейте концентрированный сок, разбавляйте его водой, чтобы не раздражать больное горло! Плюс выбирайте не кислые варианты.

Старайтесь покупать соки без искусственных красителей и ароматизаторов. Вы можете сделать сок сами, включив туда овощи, листовую зелень и зеленые фрукты, такие как киви.

Еще наши бабушки поили простуженных бульоном. Его польза доказана!

Читайте также:  Просыпаясь по утрам болит горло

Бульон с чесноком, куркумой и черным перцем

Теплый бульон успокаивает, а его пары помогут очистить забитые бронхи. Кроме того, он обеспечит ваш организм питательными веществами и антиоксидантами. Бульон может быть любым, как куриным, так и вегетарианским (овощной). Главное, обязательно добавьте в него чеснок. Соединения серы в чесноке борются с воспалением. Также он содержит антибактериальные, противовирусные и противогрибковые соединения, которые могут повысить иммунитет.

Обязательно добавьте немного куркумы в бульон. Эта специя уже давно используется в китайской и аюрведической медицине, она известна своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что активный компонент корня куркумы – куркумин, помогает снизить уровень ферментов в организме, поддерживающих и питающих воспаление. Однако куркумин хорошо усваивается только с пиперином, веществам, содержащимся в черном перце. Поэтому перец в бульон тоже обязательно добавляйте!

Мед помогает от кашля, добавив к нему лимон и имбирь, вы быстро встанете на ноги!

Ромашковый чай с лимоном

Помимо эффективного противовоспалительного эффекта, доказано, что ромашка помогает людям быстрее заснуть, а сон особенно важен во время болезни. Если у вас есть кашель, спазмолитическое действие ромашки также может помочь.

Добавьте в ромашковый чай свежий лимон для повышения уровня витамина С и ударной дозы антиоксидантов.

Имбирь

Свежий корень имбиря является сильным противовоспалительным средством. Также он борется с тошнотой, поддерживает иммунитет и обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Очистите, мелко натрите имбирь на терке и добавьте к фруктам, чаю с медом, овсяной каше или смузи.

Мед

Если боль в горле сопровождается кашлем, мед поможет вам. Этот уникальный продукт обладает не только противовоспалительными и антибактериальными свойствами, но и эффективен как лекарство от кашля. Ищите хороший, натуральный или даже органический мед. Особенно эффективно борется с вирусом гриппа сырой необработанный мед Манука. Он родом из Новой Зеландии и обладает сильными антибиотическими свойствами. Добавьте мед в чай (только не сильно горячий, чтобы мед не потерял свои свойства!) ​​или овсянку, взбейте в смузи или просто кушайте прямо с ложки.

Овсянка и банан – беспроигрышное сочетание для завтрака во время болезни.

Овсяная каша и пюре из банана

Антиоксиданты и магний в овсе борются с воспалением, а цинк поддерживает иммунитет и заживляет. Более того овсяная каша легко усваивается. По сути, овес – это основа, которую можно смешать с другими полезными ингредиентами. В этом случае банановое пюре составит отличный дуэт, благодаря своей мягкой структуре, витамину С и антиоксидантам. Вы также можете добавить немного меда, имбиря и корицы.

Чтобы овсяная каша была более нежной, замочите хлопья на ночь в растительном молоке, а с утра добавьте пюре из фруктов.

Смузи

Смузи может стать полноценной едой и обеспечить вас полезными белками, хорошими жирами и углеводами, в дополнение к витаминам, минералам и антиоксидантам. Когда мы болеем, иногда есть не хочется совсем, поэтому смузи отлично подойдут в качестве перекуса для ослабленного организма. Они легкие и могут удовлетворить общие потребности организма в питательных веществах и одновременно своей структурой не будут сильно травмировать горло: смешайте горсть зелени с любым порошком растительного белка (например, гороховым), ореховым маслом или авокадо, растительным молоком или водой, замороженными фруктами, имбирем, куркумой и черным перцем.

Понравилась статья? Комментируйте, делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Еще интересные и полезные материалы по теме:

1. Что есть и пить во время простуды и гриппа? – читайте тут.

2. 11 простых советов против гриппа и простуды – читайте тут.

3. 8 продуктов для иммунитета – читайте тут.

Источник

Каждый человек не раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как боль в горле, сопровождающаяся болевыми ощущениями во время глотания. Как правило, это сигнализирует о появлении простуды или воспалительного процесса. Горло может болеть по различным причинам и приносить немалые дискомфортные ощущения. Главное не запускать ситуацию и найти корень появления боли в горле, чтобы не допустить еще большее прогрессирования болезни.

Причины боли в горле

Боль в горле не всегда вызвана простудой. Иногда она связана с развитием микробов в человеческом организме или аллергии.

Каждое заболевание требует индивидуального подхода к лечению. Самыми распространенными причинами боли в горле считаются:

  1. Вирусы. Сопровождается повышением температуры тела, в некоторых случаях насморком и воспалением слизистых оболочек. В области глотки проявляются острое режущееся жжение, которое усиливаются при глотании. Среди более серьезных причин вирусного заражения выделяют корь, грипп. Важно своевременно оказать лечение.
  2. Ангина. Всегда сопровождается нестерпимыми болями в горле. При такой болезни наблюдается першение и воспаление миндалин.
  3. Аллергия. Вызывает воспаление слизистых оболочек, что приводит к болям при глотании. Запущенная аллергия может привести к серьезным проблемам.
  4. Простуда. Этому состоянию сопутствуют температура, насморк, кашель, в некоторых случаях боль в горле. Для этого случая стоит использовать специальные медицинские препараты.
  5. Посторонний предмет. Совсем того не сознавая, человек может по случайности проглотить инородное тело, что вызывает дискомфорт в горле. Постепенно боль усиливается. Это объясняется тем, что предмет раздирает горло, вызывая сильные боли.

Болит горло и температура

Боль в горле сопровождающаяся появлением температуры – считается явным симптомом инфекционного заражения или ОРВ, вызванная действием микроорганизмов.

Повышение температуры может быть связано с гипертермическим типом или лихорадочным состоянием, которое помимо температуры проявляется жаром, вялостью и ознобом.

Нормальные показатели температуры тела 36,6-36,9. Превышение этих показателей свидетельствует о развитии патологии.

Во время болей в горлах, повышенная температура отнимает все силы человека для борьбы с болезнью.

Помимо физического дискомфорта, во время раздражения горла и повышенной температуре (39 и более), человека настигает:

  • ухудшение общего самочувствия, красное горло, слабость;
  • утрата жидкости, которая необходима в реабилитационной период;
  • необходимость большого количества кислорода.

Болит горло нет температуры

В медицинской практике встречаются случаи, когда боль в горле проявляется с сохранением нормальной температуры тела. Это встречается в следующих случаях:

  1. Вирусная инфекция. 50% случаев приводят боли в горле. Проявляется в виде симптомов: активно усиливающаяся боль в горле, вялость, апатия, кашель, чрезмерное выделение пота, мигрени.
  2. Ангина. Казалось бы, такое заболевание неразрывно связано с повышением температуры. Но такое мнение весьма обманчиво. Катаральная ангина проявляется только острой болью в горле, прочие симптомы отсутствуют.
  3. Появление периодонтита либо стоматита. Эти воспалительные патологии ротовой полости проявляются в результате распространения бактерий в области рта. Помимо болей в горле, образуются язвы, выделяется гной.
  4. Как уже отмечалось, причиной раздражения горло может служить инородное тело, которое также не вызывает увеличение температуры. В таком случае, опасность преследует не только гортань, но и пищеварительную систему. Выявить присутствие постороннего предмета можно по следующим признакам: кашель, затруднение и неровность дыхания, колики или боль в горле во время глотании. Обнаружив постороннее тело в горле, стоит разу же предпринять меры по его устранению, обратившись к помощи медиков.
  5. Ранее полученные травмы. Причиной боли в горле может быть ожог, полученный при приеме горячей еды или напитков. Ожог проявляется в виде красноты, жжения в горле. Для снятия дискомфортных ощущений помогут противовоспалительные леденцы, ромашковый настой для полоскания.
  6. Респираторные вирусные заражения острой формы провоцируют боль без повышения температуры. Проявляется в виде: хрипоты, быстро усиливающейся боли в горле, слабости, повышенного слюноотделения, дискомфорта в мышцах и суставах.
  7. Аллергия. Может быть вызвана реакцией на шерсть, пыль, определенную группу продуктов, цветения и тому подобное. Она также может вызвать раздражение слизистой ротовой полости и проявляться в виде: сухого кашля, болях при глотании, учащенным биением сердца, слезоотделением.
  8. Частое курение, вдыхание никотина и прочих химических веществ раздражительно сказывается на слизистой горла. Сопутствующие симптомы: кашель, шипение и боль в горле.
Читайте также:  Болят плечи и горло

Сильно болит горло больно глотать — что делать

Чтобы уменьшить дискомфорт во время болезненных ощущений в гортани, стоит придерживаться ряду рекомендаций:

  • как бы странно не показалось, но стоит отказаться от чрезмерной умственной и двигательной нагрузки. Лучше на какое-то время не заниматься рабочими и домашними делами. Таким образом, все силы организма будут направлены на ликвидацию болезни. В результате чего время выздоровления наступит намного быстрее. С учетом нынешнего бешенного жизненного ритма, практически никто не уделяет должного внимания этому совету;
  • постараться отказаться от курения на время боли в горле. Эта вредная привычка еще в большей степени ухудшает состояние глотки;
  • проблемы с желудком также могут косвенно отразиться на состоянии горла. При выявлении гастрита, язвы, стеноза и прочих патологий желудочно-кишечного тракта могут проявляться боли в горле. Поэтому необходимо устранять сам корень изначального заболевания;
  • чрезмерное и частое употребление алкоголя, особенно с повышенным содержанием спирта также постепенно разрушает слизистую оболочку, вызывая нестерпимые боли. Стоит оградить себя от приема алкогольных напитков на время лечения, а в дальнейшем не переусердствовать с дозой;
  • регулярное полоскание горла. На этот случай в аптеках продается большое количество специальных препаратов либо можно приготовить состав самостоятельно по народным советам. Процедура требует многоразового повторения до исчезновения симптомов. Таким образом, оказывается успокаивающее действие на горло, убивая скопившиеся микроорганизмы;
  • чтобы не напрягать голосовые связки, лучше поменьше разговаривать и не повышать тон;
  • не менее полезными будут согревающие напитки. Они ни в коем случае не должны быть сильно горячими, что может еще в большей степени усугубить ситуацию. Это может быть теплый чай с медом, вареньем или глинтвейн, молоко с медом. Желательно в день выпивать 5-8 кружек;
  • помимо внутреннего тепла, нужно побеспокоится за внешнее. Если боли в горле возникли зимой или в весенне-осенний период, лучше обвязывать шею платками и шарфами;
  • увлажняющий воздух. В комнате должно быть как можно больше влаги. Нужно регулярно проветривать комнату, можно развесить влажную одежду в комнате. Не помешают вечерние получасовые прогулки.

Народные средства

Чтобы снять боль в горле, необязательно прибегать к помощи антибиотиков, на этот случай есть много эффективных народных средств.

  • Полоскание носоглотки при помощи солевой жидкости. Процесс приготовления не предполагает ничего сложного. Понадобится 250 мл очищенной теплой воды. Разбавить в ней 1 каплю йода, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. марганцовки. Тщательно размешать и пополоскать горло. Для снижения боли нужно повторять полоскание каждые 3-4 часа пока она полностью не исчезнет.
  • Ромашковый настой. Также промывают носоглотку, что избавляет от раздражения горла. Понадобиться 3 ч.л. сухих трав, залить горячей водой, подождать 10 минут пока настоится, процедить и прополоскать горло. Повторять 5 раз в течение дня.
  • Настой из чабреца, ромашки, календулы и зверобоя. Их можно использовать в совокупности или приготовить отвар из трав в отдельности. Закинуть травы в кипящую воду, оставить на 10 минут на медленном огне, после чего дать 1 час настоятся.
  • Теплое молоко, разбавленное медом, можно применять в случае, если дискомфорт в горле не вызван расплодившимися микробами.
  • Помимо полосканий, которые являются достаточно эффективными способами, организм нуждается в огромном объеме жидкости.

Лекарственные препараты

На сегодняшний день существует достаточно большой ассортимент фармацевтической продукции.

Если народные способы не приносят необходимого эффекта или на их приготовление и выполнение нет времени, можно купить в аптеке соответствующие лекарства, помогающие побороть боль в горле.

  • Растворы для полоскания – Диоксидин, Фурацилин, Мирамистин.
  • Леденцы, таблетки – Лизобакт, Фалиминт, Астрасепт.
  • Спреи для обработки ротовой полости – Орасепт, Тантум Верде Форте, Гексорал.

Ингаляции

Приведение этого метода возможно при слабости голосовых связок и нарушения слизистой оболочки рта.

Стоит понимать, что осуществление этой процедуры невозможно с повышенной температурой тела.

Ингаляционные процедуры можно проводить на основе аптечного раствора Эквалипта, эфирных масел и мази Звездочка. Небулайзер является очень удобным и безвредным способом. Решив проводить ингаляцию, нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник