Чтобы не болело горло после мороженого

«Мам, купи мороженого!» – «Не куплю, у тебя горло заболит». Диалог, который каждый помнит с детства. Но врачи уверяют, что холодными продуктами нас запугивали совершенно напрасно.
Текст:
Ирина Волга·13 июля 2018
«Не пей холодное», «мороженое – только растаявшее», «не ешь арбуз, он только из холодильника, пусть согреется». Страх перед холодом мы впитали в себя буквально с молоком матери. Сквозняк – плохо. Ледяное мороженое или вода в жару – вообще смерти подобно. Однако эксперты уверяют, что все эти страхи ни на чем не основаны. Мы решили разобраться в вопросе и поинтересовались мнением двух специалистов, чья репутация говорит сама за себя.
Татьяна Буцкая, педиатр, инстаблогер, организатор проектов «Марафон по роддомам», «Беременные посиделки» и «Выбор родителей», сразу оговорилась, что к мороженому относится очень скептически.
Во-первых, мороженое не является продуктом детского питания. Поэтому не спешите давать его ребенку меньше 2−3 лет и внимательно изучайте состав. Он у всех разный. Ищите натуральный продукт.
Во-вторых, не забываем, что мороженое – это сладость. Татьяна Буцкая уверена: легкоусвояемым углеводам (шоколадки, конфеты, мороженое) в ежедневном рационе ребенка не место. Избыток сладкого нередко провоцирует аллергическую реакцию; способен привести к нарушению равновесия кишечной микрофлоры; может стать причиной сахарного диабета и подавляет выработку соматотропина – гормона, стимулирующего рост.
В-третьих, мороженое – достаточно калорийный продукт. Энергоемкость эскимо составляет около 270 килокалорий. Пара эскимо – и ребенок получит 540 килокалорий. Это практически четверть энергоемкости рациона школьника младших классов. Именно поэтому, если ребенок не жалуется на аппетит, не пропускает приемы пищи и имеет склонность к набору веса, мороженое ему лучше не давать.
Буквально на днях я изучала статистику по ожирению, и она неутешительна. Полных детей с очень высоким индексом массы тела становится все больше! Я своим детям сладости позволяю всего раз в неделю. Исключительно в качестве поощрения, награды, которую нужно заслужить.
Можно ли из-за мороженого заболеть летом? Этот вопрос часто возникает у родителей. Опасения в первую очередь касается разгоряченных детей. Но здесь переживать не о чем. Инфекционные заболевания появляются не из-за холода, а из-за бактерий и вирусов. Если ваш ребенок здоров, ему смело можно покупать мороженое. Проблемы могут возникнуть лишь в двух случаях.
1. Имеется хронический очаг инфекции (воспаление глоточных миндалин, аденоидит, тонзиллит, хронический отит). В этом случае холодное мороженое может стать провоцирующим фактором.
2. Ребенок на пороге болезни. Возможно, микробный агент уже попал в организм и до появления симптомов осталось чуть-чуть. В этом случае мороженое окажется катализатором заболевания. Под влиянием холода кровеносные сосуды сужаются, происходит спазм, в кровь поступает меньшее количество лимфоцитов, и защитные силы организма слабеют. Особенно выражен эффект, если ребенок съедает несколько порций мороженого в течение дня.
Кстати, не могу не упомянуть о том, что при некоторых заболеваниях мороженое используется в лечебных целях (при боли в горле, например, во время герпангины). Также иногда мороженое применяют для облегчения болезненных ощущений при отите и ангине при условии, что ребенок заболел ими впервые, то есть болезнь еще не стала хронической. Под воздействием холодного мороженого отек спадает, а воспалительный процесс замедляется.
Специалисты уверены: холод сам по себе ничем ребенку не навредит. Татьяна Буцкая считает, что мороженое может быть даже полезно – во-первых, как источник кальция, во-вторых, как способ закаливания носоглотки.
Доктор Комаровский с коллегой согласен, он тоже против боязни холода.
Детское горло не боится холода, это все наше предубеждение, воспитание и вековые традиции. Если бы ребенок всегда пил холодные напитки, то он никогда не знал бы, что такое ангина, но взрослые сами запустили болезнь в организм, начав с раннего детства подогревать для него сначала молоко, а потом и все остальное. Радует, что ситуация это не патовая, и изменить положение вещей могут даже взрослые люди. Все, что для этого нужно, – придерживаться алгоритма закаливания горла.
Рецепт закаливания по Комаровскому состоит из четырех шагов.
Первый шаг: перестать греть и начать пить воду или молоко комнатной температуры.
Второй шаг: перед тем, как начать употреблять напитки прямо из холодильника или с добавлением льда, принять меры предосторожности, т. е. подержать во рту, согреть, а потом проглотить.
Третий шаг: едим мороженое маленькими порциями с уверенностью, что оно нам во благо.
Четвертый и заключительный: делаем из сока или компота вкусный лед и лакомимся им.
Схожие рекомендации дает и Татьяна Буцкая. По мнению врача, к закаливанию можно приступать, если ребенок абсолютно здоров. Эффект наступает при регулярном контакте с холодом. Специалисты рекомендуют делить стограммовое мороженое на 2 части и давать одну часть утром, а вторую – вечером. Сначала ребенок ест подтаявшее мороженое, а потом все более холодное.
Но, повторюсь, я против такого частого употребления этого десерта, поэтому всем желающим приступить к закаливанию советую заменить мороженое холодной водой. В первые дни она должна быть комнатной температуры, а потом ее можно понижать на 1-2 градуса каждую неделю.
Источник
Как и сколько можно съесть мороженого и выпить воды, чтобы не заболеть, а также какие меры первой помощи есть, АиФ.ru рассказал врач-оториноларинголог, к. м. н. Владимир Зайцев.
Количество и качество
Первый опасный момент со всем холодным, будь то мороженое или ледяная вода, — разница температур. Если на улице +35, а вы вошли в охлажденное кондиционером помещение и взяли фруктовый лед или воду из холодильника и начали пить залпом, болезнь фактически гарантирована. Также стоит обращать внимание и на количество съеденного или выпитого. Если человек съедает большой объем мороженого (а даже один брикет или стаканчик — это уже довольно много), он тем самым сильно переохлаждает небные миндалины и слизистую оболочку задней стенки глотки. Соответственно, чем больше продукта, тем больше переохлаждение. Особенно опасно практиковать такое бесконтрольное потребление ледяных продуктов тем, у кого уже есть хронический тонзиллит: в такой ситуации можно легко вызвать его новый приступ. Но и от острой ситуации тоже никто не застрахован.
Можно есть не больше одной порции мороженого в день. Это и так много, ведь в ней как минимум около 100 г замороженного продукта, а то и все 150 г. Важно помнить и про то, что мороженое — крайне калорийный продукт, поэтому не стоит потреблять его без меры хотя бы даже с целью сохранения фигуры и предупреждения таких осложнений, как сахарный диабет. Что касается холодных напитков, то их также надо пить аккуратно, небольшими глотками, а не набрасываться на бутылочку или стакан. Ведь для слизистых такая ледяная жидкость — стресс, начинается переохлаждение, и организм тут же реагирует на него резким воспалением.
Что учитываем
В первую очередь важна мера. Мороженому надо дать слегка подтаять. Например, дома это сделать более удобно: достаточно взять мороженое из морозилки, положить на блюдечко минут на 5 и дать ему немного размягчиться. И на улице тоже не стоит сразу набрасываться на него.
В процессе поедания мороженого надо следить за собой. Если появились признаки того, что горлу некомфортно, т. е. уже пошел переизбыток холода, надо набраться силы воли и просто выбросить мороженое в урну. Если это происходит дома, его можно повторно заморозить. У нас же практически никто так не делает, все стараются доедать до конца. Например, ситуация: мама купила мороженое ребенку, себе и папе. Папа съел свою порцию, ему нормально, ребенок съел только половину и отдал все тому же папе доесть, мама осилила 2/3 и тоже отдала папе. В результате папа заболевает. Ни в коем случае нельзя перебарщивать: ешьте ровно столько, сколько вам комфортно.
С ледяной водой то же самое. Если вы достали бутылочку из холодильника, сначала аккуратно попробуйте воду губами, оцените температуру. Если напиток слишком холодный, не экспериментируйте. Не зазорно даже поставить его в микроволновку, чтобы слегка подогреть. Конечно, это не значит, что пить следует исключительно теплую воду, но и от ледяной стоит воздержаться.
Закаливание
У многих есть устойчивое мнение, что, когда горло болит, ситуацию испортить уже нельзя, поэтому допустимо есть мороженое. Так делать нельзя. Переохлаждение воспаленной слизистой приведет к серьезным осложнениям.
Если хочется есть мороженое без страха, стоит применять простую методику закаливания. Подготовьте свежевыжатый апельсиновый сок и разлейте его по специальным формочкам для льда. Заморозьте. Вот эти маленькие ледышки и помогут подготовить горло к нагрузкам. Их надо рассасывать по чуть-чуть, аккуратно. Можно брать их 2-3 раза в день, но не больше одной штуки за раз. Это станет хорошей стимуляцией слизистых оболочек к выработке своего крепкого иммунитета.
Есть и еще один способ снизить риски. Если человек страдает от периодических, но регулярных заболеваний горла или просто боится заболеть, он может использовать обычный чай в качестве помощника. Речь идет об умеренно горячем, понятно, что он не должен быть обжигающим. Дальше схема следующая: откусили мороженое, проглотили, сделали глоток чая. Это действительно работает и согревает ткани. Охладили слизистую, согрели — контраста тут не получится, а переохлаждение исключается. Или можно съесть полную порцию подтаявшего мороженого, а потом сразу же выпить стакан горячего чая.
Первая помощь
Если все же произошло так, что в горле ощущается дискомфорт, начинается першение и появляются прочие неприятные симптомы, есть варианты первой помощи. Дедовский способ — 2 ч. л. соды (может хватить и одной, например, детям), от 1 до 3 капель йода в зависимости от того, про кого мы говорим: ребенка, подростка или взрослого человека. 200 мл воды чуть выше комнатной температуры. Все размешать и прополоскать горло.
То же самое можно делать и с помощью обычного фурациллина. От 1 до 3 таблеток (опять-таки зависит от возраста человека) залить кипятком. Пока вода остывает до комфортной температуры, таблетки растворятся. Это простые и довольно эффективные методы, которые можно использовать дома в качестве экстренной помощи. Дальше стоит посетить ЛОРа, рассказать ему про мороженое или ледяную воду и вместе с ним подобрать лечение. При воспалении слизистой глотки это обычно ультразвуковые орошения, орошения на ЛОР-комбайне, смазывание тремя разными антисептиками задней стенки глотки, физиопроцедуры. Все это позволяет эффективно снимать воспаление.
Смотрите также:
- Жара в городе: что есть, пить и носить, чтобы не перегреться? →
- Едем к морю. Правила хорошего отдыха с ребенком →
- Тихий омут. Как правильно купаться в водоемах? →
Источник
Где в жизни справедливость? Один пьёт на солнцепёке холоднющее пиво – и ничего. Другой же глотнул кваса из холодильника или проехал на машине с ветерком – и ангина обеспечена.
О том, чем опасна эта болезнь, кого выбирает она в первую очередь и как с ней бороться, рассказывает врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Елена Лебединская. Подробности – в материале «АиФ-Прикамье».
Как закалить горло
Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Елена Александровна, в возникновении летней ангины чаще всего винят кондиционеры. Сегодня они стоят в любом заботящемся о своём имидже учреждении, в автомобилях. Выходит, что ангина в жару – наша расплата за комфорт?
Елена Лебединская: Скорее, за беспечность. Конечно, в жару кондиционер в машине – это спасение. Но зачем ставить его, даже когда на улице 30-градусное пекло, на +18 °С? Размах между температурой снаружи и внутри не должен быть таким большим. Достаточно, чтобы в машине было +23-24 °С. Это вполне физиологическая температура. Тогда и негативные последствия будут менее вероятны.
– А что скажете про холодные напитки?
– Наивно полагать, что можно всю жизнь пить тёплый чаёк, а потом вдруг, распарившись на солнце, утолить жажду чем-нибудь холодным – и избежать проблем. Нет! Как и организм в целом, горло нуждается в закалке. Неслучайно для человека в этом плане подготовленного холодные газировка, квас, молоко не столь опасны.
– Поможет ли подготовке горла регулярное поглощение мороженого?
– Не надо есть мороженого много – это не мера профилактики ангины. Но надо иметь возможность есть его без последствий для здоровья. Главный принцип любого закаливания – постепенность. Скажем, человек, начинающий обливаться, использует какое-то время тёплую воду, потом всё более и более прохладную. То же самое и с закаливанием горла. Достав из холодильника молоко или йогурт, пейте их в течение недели подогретыми. Следующую неделю – комнатной температуры, ещё неделю – при температуре 15-16 °С, затем – 10 °С. И только после этого – сразу из холодильника.
– Что ещё, помимо переохлаждения и резкого перепада температур, способно спровоцировать ангину?
– Люди, страдающие хроническим воспалением миндалин, безусловно, в группе риска. Но лечиться, как правило, они не спешат. До поры до времени мирятся с першением в горле, небольшой температурой, болью в подчелюстной области и ощущением там якобы инородного тела.
– Не все мирятся. Некоторые, увидев на миндалинах пробки, пытаются ложкой или чем-то ещё самостоятельно их выдавить.
– Упаси бог! Во-первых, удалить пробку таким образом всё равно как следует не удастся. Во-вторых, возможная травма миндалины даёт шанс разыграться той же ангине. Нужно обращаться к ЛОР-врачу, который убирает пробки специальным инструментом.
Это вам не фарингит
– Можно ли самому определить, ангина у тебя или нет?
– Вообще-то ставить диагноз – дело доктора. Однако соглашусь: знать симптомы ангины, чтобы не затянуть с вызовом врача на дом, необходимо. Заболевание это острое, то есть развивается достаточно быстро. Температура 38 ° и выше, сильная боль при глотании (сначала она появляется с одной стороны горла, но потом переходит и на другую), общая интоксикация, отсутствие кашля и насморка.
Для ангины характерны беловатые налёты на миндалинах. Их нетрудно разглядеть, подойдя к зеркалу и сказав ему традиционное «а-а». Впрочем, в начале болезни, на этапе так называемой катаральной ангины, их зачастую не бывает. Лишь покраснение миндалин. Спустя несколько часов появляются и налёты – продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
– А какие последствия грозят больному, если начать лечить ангину не сразу?
– У человека, в течение трёх дней не получающего должной помощи, может развиться воспаление и отёк околоминдаликовой клетчатки, образоваться гнойник за миндалиной. В результате – тризм жевательной мускулатуры: неспособность жевать, открывать рот. Тут нужна уже срочная госпитализация и вскрытие абсцесса.
Относиться к ангине легомысленно, считая её, подобно фарингиту, просто болезнью горла, нельзя ни в коем случае. Это общее инфекционно-аллергическое заболевание. Заболевание всего организма. И при попытках самолечения реальны не только местные осложнения, о которых я сказала, но и осложнения на сердце, почки, суставы.
– Насчёт инфекционного компонента понятно. А причём здесь аллергический?
– Первый компонент, конечно, основной. Но и аллергический надо учитывать. Что такое аллергия в принципе? Неадекватный ответ организма на адекватные раздражители. Именно так отвечает организм на бактерии, вызывающие ангину. А поскольку заболевание это общее, то неизвестно, где конкретно – в суставах, в почках, ещё где-то – разовьётся аллергический отёк. Поэтому приём антигистаминных препаратов наряду с антибиотиками при ангине обязателен. Начинать пить противоаллергические средства можно до прихода врача. Не страшно, если это будут препараты, обладающие седативным эффектом. Сонливость в такой ситуации не помеха.
Не спешите полоскать
– Что ещё нужно делать для облегчения состояния, пока врач не пришёл?
– Для выведения токсинов полезно обильное тёплое питьё: сладкий чай с лимоном, клюквенный морс, сок. А вот полоскать горло надо лишь со второго-третьего дня болезни, когда благдаря антибиотикотерапии начнут самостоятельно отходить налёты. Попытка отполоскать их в первые часы заболевания, на фоне активного развития микрофлоры, только усилит боль в горле. Другое дело, если у вас не ангина, а фарингит: тогда и полоскание, и всякого рода лечебные леденцы – в помощь. И чем раньше, тем лучше.
– Полоскать лучше ромашкой?
– Подойдут и настои цветков ромашки либо календулы, и настой листьев шалфея. Можно использовать также таблетку фурацилина, растворив её в стакане воды. В конце концов, содовый раствор: ½ чайной ложки соды на полстакана воды. Главное – вода должна быть кипячёной и тёплой.
– И несколько слов, пожалуйста, по поводу антибиотиков.
– Те, что есть под рукой, могут оказаться не эффективными, а после временного улучшения привести к рецидиву и повышенной вероятности осложнений. Какие антибиотики и как долго пить – скажет лишь врач. Кстати, осложнения возможны и в том случае, если, почувствовав себя лучше, больной раньше времени прекратит антибиотикотерапию. Так что запаситесь терпением и выполняйте все рекомендации врача.
– Пока эпидемия коронавируса ещё продолжается, актуален вопрос: можно ли по симптомам заболевания принять ангину за COVID-19?
– Это маловероятно. Да, у больных COVID-19 тоже не всегда бывает кашель. Возможны только температура, общая слабость плюс першение в горле. Но именно першение, а не сильная боль, как при ангине.
Важно!
Стафилококки – бактерии, вызывающие ангину, – в норме обитают на слизистых каждого человека. Если иммунитет крепок, они никак себя не проявляют. Но при его ослаблении начинают активно размножаться и лишь ждут случая, чтобы взять верх. Вот почему так важно укреплять собственный иммунитет. Закаливание, полноценное питание, регулярные прогулки и физическая нагрузка – основа здорового образа жизни.
На заметку
Массаж нужен и горлу
Основные приёмы этого массажа – поглаживание и разминание.
* Захватите шею всей ладонью, чтобы она оказалась между большим и указательным пальцами. Выполняйте круговые разминающие движения одной, затем другой рукой.
* Кругообразными движениями, совершаемыми четырьмя пальцами каждой руки, двигайтесь от мочки уха вниз по переднебоковой поверхности шеи к груди.
* Массаж заднебоковой поверхности шеи делайте от мочки уха к плечу. Правой рукой – слева, а левой рукой – справа.
Стоит испробовать и точечный массаж рефлексогенных зон на ладонях и стопах ног. На стопах зона, отвечающая за область шеи, находится у основания главной фаланги большого пальца. На ладонях – на подушечке большого пальца.
Источник