Диета у которого болят зубы

В 2019 году уже никого не удивить тем, что многие недуги — будь то депрессия, плохая кожа или ломкие волосы — можно исправить с помощью диеты. Достаточно внести коррективы в режим питания, и проблемы решатся сами собой. В этом же уверен Стивен Лин, автор книги «Челюсти. Научное исследование о взаимосвязи между зубами, мозгом и кишечником», которая совсем скоро выйдет в издательстве «Бомбора». Пока она доступна только для предзаказа, но мы уже готовы поделиться с вами полезным отрывком о стоматологической диете. Внимайте и меняйте свои привычки.

Витамин D

«Витамин D абсолютно фундаментален для нашего здоровья. Прежде всего, нашей пищеварительной системе он нужен, чтобы усваивать кальций из пищи, которую мы едим, — кальций, который тело использует для роста и укрепления костей. Витамин D важен и для множества других процессов и органов, например, для обмена веществ, для иммунной системы и даже для работы мозга.

Наше тело должно синтезировать витамин D из солнечного света, поэтому идеально было бы проводить на солнце не меньше получаса в середине дня. В это время солнце испускает ультрафиолетовое излучение среднего диапазона, под действием которого кожа превращает прогормон (вид неактивированного гормона) в витамин D.

Если вы работаете в помещении или по состоянию здоровья не можете выходить на улицу, у вас, вероятно, синтезируется недостаточно витамина D. Если вы живете выше 37-го градуса северной широты или ниже 37-го градуса южной широты, вы, скорее всего, не сможете получить достаточно ультрафиолетового излучения, чтобы превратить его в витамин D, что бы вы ни делали. Поскольку современная среда не слишком подходит для получения достаточного количества витамина D, большинству людей следует стараться получить его из пищи.

Лучшие источники витамина D — это животные продукты, например, жирная рыба, печень, сыр и яичные желтки. Витамин D из животных источников находится в форме, которую наше тело более эффективно усваивает. Витамин D из растений (витамин D2) усвоить труднее.

Витамин А

Витамин А нужен телу для роста и «ремонта». Он поддерживает здоровье иммунной системы, а также способствует хорошему зрению. Вы, возможно, считаете, что морковь — хороший источник этого витамина. Как и витамин D, витамин А из растений нужно превратить в активную форму, которую может использовать человеческий организм. Каротиноиды — пигменты, придающие растениям красный, желтый и оранжевый цвета, — часто путают с витамином А. Но на самом деле организм, прежде чем использовать, превращает их в ретинол — активную форму витамина А.

Есть много способов помочь телу переработать витамин А. Например, можно готовить овощи и фрукты в жире. Но, как правило, растительные продукты — не такой хороший источник витамина, как животные. Я рекомендую почти всем своим пациентам принимать жир тресковой печени после самого большого приема пищи. Это отличный источник витаминов D, A и различных жирных кислот. Печень трески упаковывает их в одно, удобное для усвоения соединение.

Обязательно читайте указания о рекомендованной суточной норме витамина А на упаковках продуктов-источников. Если вы не уверены в том, какая у вас потребность, проконсультируйтесь с врачом.

Витамин К2

Витамин К2 необходим для здоровья костей и зубов. Он также защищает сосуды от попадания в них кальция. Когда животные потребляют витамин К1, который содержится в траве и зеленых листовых овощах, их пищеварительная система превращает его в витамин К2. Это еще одна причина, по которой мясо животных травяного откорма полезнее, чем мясо животных зернового откорма.

Хорошие источники витамина К2 в форме МК-4 — яйца от кур свободного содержания и масло от коров травяного откорма. Сюда же относятся субпродукты, моллюски и масло эму. Форму МК-7 производят бактерии путем ферментации, поэтому квашеные продукты тоже могут быть хорошим источником витамина. В число таких продуктов входят натто, квашеная капуста и сыры типа гауды и бри. Если вы принимаете варфарин, проконсультируйтесь с врачом о приеме витамина К. Витамин К из пищи может блокировать активность варфарина.

Поддерживающие вещества

Вы могли заметить, что мы не упоминали о многих витаминах и минералах (например, витаминах B и С). Можно было бы написать целую книгу или даже серию книг о каждом питательном веществе и о том, что оно делает в организме. Но стоматологическая диета ставит в центр внимания продукты, содержащие самый важный набор ключевых веществ. Для того чтобы жирорастворимых витаминов в питании было достаточно, нужно особым образом подбирать и готовить пищу. Если мы построим диету вокруг них, остальные вещества доставит сама природа.

Помимо витаминов D, A и К2, есть несколько поддерживающих веществ, которые активно участвуют в системе обмена этих витаминов.

Кальций

Одной из самых важных задач, которые решает организм, — это поддержание твердости костных структур. Одонтобластам нужен кальций для формирования и поддержки зубов, а остеобластам — для костей.

Проблема кальция в том, что если он скапливается не там, где нужно, то может вызвать что угодно — от кариеса до болезни сердца. Чтобы контролировать движение кальция и правильно его использовать, телу нужны жирорастворимые витамины. Состояние зубов — заметный признак того, что тело их получает. И в целом это признак хорошего здоровья.

Одна из самых больших ошибок, связанных с кальцием, — это мнение, что, если кости стали хрупкими (например, при остеопорозе), нужно потреблять больше кальция. Как мы уже обсуждали, это скорее похоже на то, что кальция в организме достаточно, но не хватает жирорастворимых витаминов, которые позволят телу правильно распорядиться кальцием.

В некоторых случаях пищевые добавки с кальцием (особенно карбонатом кальция) могут влиять на плотность костей и даже навредить здоровью. Кальций лучше употреблять в его биологической усвояемой форме, получая его из молочных продуктов, зеленых овощей (особенно темной листовой зелени), миндаля, цельной рыбы и супов, приготовленных с мясом на кости.

Читайте также:  Скол на зубе болит что делать

Жир и холестерин

Жиры не растворяются в воде, поэтому у пищеварительной системы есть особые механизмы для их транспортировки по телу. И сами эти механизмы зависят от жира. Чтобы жирорастворимые витамины и ряд других жизненно важных нутриентов попадали туда, куда нужно, мы должны есть определенные жиры.

По большей части жиры расщепляются в тонком кишечнике. Печень выделяет желчь, которая в сочетании со сложной смесью энзимов поджелудочной железы расщепляет жиры и превращает их в крошечные капли, которые кишечник может абсорбировать. Интересно то, что главный компонент желчи — холестерин, так что он играет ключевую роль в процессе переваривания жиров. Организм сам производит холестерин, но ему также нужно поступление холестерина из пищи.

После всасывания в тонкой кишке жиры упаковываются в липопротеины, которые переносят их по организму вместе с жирорастворимыми витаминами и другими веществами. Естественно, это комплексный процесс, в котором играют роль многие другие соединения, их нельзя оставить в стороне. Телу, чтобы полностью усваивать жирорастворимые витамины и другие жирорастворимые вещества, нужен полный спектр жиров, и 50 процентов должны составлять насыщенные жиры.

Чтобы это происходило, организму нужны все виды жиров:

• Насыщенные жиры — мясо, смалец, сало, сливочное масло, сыр

• Мононенасыщенные жиры — оливковое масло, арахис, миндаль, авокадо

• Полиненасыщенные жиры — рыба, лесные орехи, льняное семя

• Холестерин — печень, рыба, яйца, сливочное масло

Магний

Возможно, вы помните эксперимент в старших классах, когда вы поджигали магний, чтобы получить вспышку яркого белого света. Именно так можно кратко определить функцию магния в организме. Он служит катализатором для более чем 33 специфических химических реакций, включая каждую реакцию, связанную с аденозинтрифосфорной кислотой, или АТФ, «универсальной энергетической валютой клеток», чем-то вроде клеточной батарейки.

Магний жизненно важен для клеток, поскольку он активирует энзим, копирующий ДНК, и энзим, создающий РНК, которая отвечает за передачу инструкций от генов к клеткам. Клетки с помощью этих инструкций создают все белки в организме. Этот процесс также называется экспрессией генов. Бóльшая часть работы витаминов А и D связана с экспрессией генов, и поэтому они тоже рассчитывают на магний, который помогает им правильно работать. Магний очень важен для рецепторов и белков, с которыми взаимодействуют витамины А и D.

Связь между магнием, витамином D и кальцием показывает всю важность магния. Наш организм превращает витамин D в активное соединение кальцитриол, которое помогает регулировать экспрессию генов и стимулирует всасывание кальция. Но этот процесс зависит от магния. Поэтому у людей с нехваткой магния будет низкий уровень кальция и кальцитриола в крови, но прием пищевых добавок с витамином D может не восстановить их уровень кальция. Им нужен достаточный уровень магния, чтобы заставить витамин D работать, как положено. Магний поддерживает клеточные насосы, которые не дают кальцию откладываться в мягких тканях и делают его доступным для костей и зубов.

Продукты, богатые магнием: шпинат, тыквенные семечки, авокадо, черная фасоль, йогурт, темный шоколад и бананы.

Желатин

Коллаген — один из самых важных строительных материалов для нашей кожи, суставов, десен и для всей соединительной ткани. Организм получает коллаген из аминокислот глицина и пролина. (Глицин также, вероятно, влияет на рост и развитие, помогая вырабатывать гормон роста).

Иногда тело не может вылечить свои соединительные ткани. Например, у людей с больными деснами хронический воспалительный процесс приводит к разрушению тканей. Организм может сам синтезировать глицин и пролин, но их огромная роль означает, что нам следует получать их из пищи, чтобы пополнять запасы.

Пищевой коллаген в естественном виде встречается преимущественно в соединительной ткани животных. Поэтому бульоны и супы с мясом на кости — с суставами, кальций, магний и другие минералы высвобождаются из костей при долгой варке. Недаром в традиционных обществах так ценились наваристые бульоны. Что есть, чтобы не бояться осмотра у стоматолога хрящами и так далее — важны для здоровья. Они входят в число пищевых источников коллагена, который после приготовления превращается в желатин. Бульоны содержат кальций, магний и другие минералы, которые при варке высвобождаются из кости. Мясные бульоны очень давно составляют основную часть питания в традиционных сообществах, вероятно, по этой причине.

Говоря коротко, полезная диета обязательно должна включать животные продукты с кожей, богатой коллагеном, костный мозг, суставы и долго варившиеся бульоны».Материал взят из архива Vogue

Источник

Многие даже и не догадываются, что на состояние зубов влияет питание. Если человек сидит на диете, неполноценно питается, это все сказывается на здоровье зубов, поэтому очень важно обратить внимание на питание, оно играет не маловажное значение, если рационально, сбалансировано питаться проблем с зубами, деснами не возникнет. Какие продукты полезны для зубов? От чего нужно отказаться, чтобы не болели зубы?

Правила питания для здоровья зубов

1. Нельзя сразу же после холодной пищи, принимать горячую, нужно чередовать, потому что может быть поражена внешняя зубная оболочка, поэтому не пейте горячий кофе с мороженым, не запивайте горячую курочку холодной водой, откажитесь от напитков со льдом.

2. Не нужно раскусывать сушку, орешки, косточки, твердые сухари, потому что на зубах могут образовываться трещины.

3. Сахар отрицательно сказывается на состоянии зубов, он разрушает их. Из-за него может возникать кариес.

4. Откажитесь от шоколада, сдобной выпечки, карамели, потому что эти продукты питания могут разрушать пломбы. Не нужно увлекаться сладкими десертами.

5. Как можно меньше употребляйте кислые продукты – яблоки, апельсины, лимон, грейпфруты, также стоит отказаться от алкоголя, газированных напитков.

Читайте также:  Могут ли болеть зубы при фарингите

6. Обратите внимание на такие продукты питания как овощи, зелень, рыбу, молочную продукцию, сухофрукты, морепродукты.

7. Обязательно ежедневно употребляйте сыр, с помощью его можно снизить кислотность в ротовой полости. Сыр является своеобразной зубной щеткой, после того, как вы его съедите, вам не нужно будет чистить зубы.

8. Для зубов нужно такие полезные макро и микроэлементы – фтор, витамины С, D, В6, кальций, фосфор. Поэтому очень важно включить в свой рацион питания кальций, фтор, как можно больше пить молока, употреблять творога, рыбных продуктов.

9. У беременных женщин зубы очень слабые, именно поэтому очень важно, чтобы женщина включила в свой рацион курагу, изюм и чернослив.

10. Очень полезно, как для десен, так и зубов есть как можно больше твердых фруктов, овощей. Таким образом, можно не только очистить зубную эмаль, но и сделать массаж десен. Обратите внимание на морковь, огурцы, яблоки, груши. Эти овощи и фрукты помогут насытить ваш организм полезными микроэлементами.

11. После еды стоит отказаться от цитрусовых и бананов, если вы их съели, нужно сразу де прополоскать полость рта и почистить зубы. В случаи неприятного запаха изо рта, нужно жевать петрушку, она не только сделает ваше дыхание свежим, но обеспечит зубы кальцием.

12. Чаще всего проблемы с зубами возникают у любителей сладкого, именно эти продукты постепенно разрушают эмаль зубов, поэтому, если вы и съели шоколад, нужно сразу же прополоскать рот.

Перечень продуктов для здоровых зубов

1. Морковь богата на каротин, поэтому обеспечивает здоровье деснам и слизистой рта. С помощью ее можно укрепить эмаль зубов, также это один с лучших массажеров для десен.

2. Молоко богато на кальций, а именно он является одним из важных материалов, которые обеспечивает силу зубам.

3. Обратите внимание на рыбу, в ее состав входит фосфор.

4. Во всей зелени содержится большое количество кальция.

5. Очень полезна морская капуста, потому что в ней содержится большое количество йода, также другие полезные микроэлементы, с помощью ее можно восстановить обмен веществ.

6. Яблоки помогут очистить зубы, избавится от лишнего налета, также массажируют десна.

7. Тыква богата на селен, фтор, цинк, с помощью ее можно отбелить поверхность зубов, укрепить их и придать им здоровый вид.

8. Лук богатый на фитонциды и витамин группы С, с помощью его можно укрепить десна, защитится от цинги.

9. Броколли, когда человек ее разжевывает, на зубах может образовываться тонкая пленка, которая защищает эмаль от разрушений.

10. Киви в своем составе имеет большое количество витаминов, с помощью его можно отбелить зубы.

Рекомендации для укрепления зубов

1. Будут ли у вас зубы и десна здоровыми, зависит от того, насколько здоров ваш организм. Поэтому очень важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, с помощью его можно наладить кровообращение и укрепить иммунную систему.

2. Рацион питания должен быть богат на витамины и минералы.

3. Если вы хотите защитить свои десна от пародонтоза, нужно массажировать десна каждый день.

4. В воде содержится большое количество фтора. Если человеку его не хватает, возникают проблемы с зубной эмалью. Когда его очень много, на зубах могут появляться черные точки. Именно из-за этого нужно употреблять только очищенную воду.

5. Замените зубную пасту порошком, он намного полезнее. Хорошо чистить зубы растительным маслом с добавлением соли. Также можно попробовать почистить зубы кожурой от банана или баклажана, таким образом, зубы будет долгое время белыми.

6. Йоги вместо зубных щеток используют ветки с дуба, вишни и груши.

7. Обратите внимание на состояние вашего желудочно-кишечного тракта, потому что проблемы с зубами возникают из-за его заболеваний.

8. Защититься от кариеса можно, если полноценно питаться, закалятся, заниматься спортом.

Вредные продукты для зубов

1. Жареные семечки, потому что они повреждают зубную эмаль.

2. Сухари, бублики сильно травмируют десна и вредят эмали.

3. Фастфуд и сдоба вредят зубам и деснам, из-за них могут зубы выпадать, эмаль истончается, становится хрупкой, также может произойти инфицирование.

4. Газированные напитки и сладкие соки, потому что в них содержатся вредные вещества.

5. Овсянка и сахар не дают полноценно усваиваться кальцию.

6. Фруктовые кислоты, которые входят в состав смородины, вишни могут разрушать эмаль.

Таким образом, если вы не хотите, чтобы у вас болели зубы, обратите внимание на свой рацион питания, откажитесь от вредных продуктов. Также помните о том, что часто проблемы с зубами возникают из-за разных заболеваний внутренних органов, поэтому очень важно обследоваться у врача, возможно у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, поджелудочной железой.

Источник

Содержание:

  • Из чего состоят зубы
  • Как зубы очищают сами себя
  • Почему нам необходим витамин D
  • Как получить достаточно витамина А
  • Жир печени трески излечивает кариес

Все мы с детства привыкли к призывам чистить зубы и убеждены, что кариес вызывается бактериями, которые скапливаются в зубном налете. Но существует альтернативная точка зрения на проблему разрушения зубов — ряд стоматологов считает, что кариес связан в первую очередь с нарушением баланса микроэлементов и витаминов в организме. Какие же продукты надо добавить в свой рацион, чтобы свести к минимуму заболевания зубов и десен?

Стоматолог Мелвин Пейдж, изучая причины кариеса, пришел к выводу, что для разрушения зубов требуется 25-процентное нарушение в химическом составе крови. После 30 лет наблюдений, исследовав 40 000 анализов крови, доктор Пейдж обнаружил, что биохимической причиной зубного кариеса и болезней десен является нарушение баланса кальция и фосфора в крови. Наличие 8,75 мг кальция и 3,5 мг фосфора в 100 мл крови при нормальном уровне сахара обеспечивает защиту от разрушения зубов.

Нормальный уровень сахара в крови составляет 85 мг на 100 мл крови. Когда уровень сахара резко возрастает, наши кости начинают терять минеральные вещества, в частности кальций. Когда содержание кальция и фосфора в крови отклоняется от указанных уровней, минеральные вещества забираются из зубов или других тканей, что приводит к разрушению зубов или заболеваниям десен.

Читайте также:  Зуб не болит чем полоскать

Далее я расскажу вам, как при помощи питания восстановить баланс кальция и фосфора и прекратить разрушение зубов.

Из чего состоят зубы

Давайте посмотрим, как устроены зубы, для того чтобы хорошо понять процесс образования кариеса (деминерализацию) и процесс восстановления разрушенной зубной ткани (реминерализацию).

Дентин — это твердый и схожий с костью средний слой зуба. Эмаль — твердая белая оболочка зуба. Корень зуба внедрен в челюсть. В середине зуба находится пульпа. Внутри нее — кровеносные сосуды, нервы и клеточные компоненты, в том числе и клетки, необходимые для роста зуба.

Каждый зуб снабжается кровью и имеет нерв, который, проходя через центр корня, соединяется с нижнечелюстным нервом. Нижнечелюстной (и верхнечелюстной) нерв является ответвлением тройничного — самого крупного нерва в нашей голове. Эта нервная связь и делает зубную боль столь сильной и изнуряющей.

Корень зуба окружен периодонтальной связкой. С помощью миллионов расходящихся в разные стороны упругих волокон эта связка прикрепляет зуб к челюсти. Эти волокна распределяют жевательную нагрузку и крепко удерживают зуб в его лунке. Клетки периодонтальной связки имеют способность дегенерировать и восстанавливаться. Износ периодонтальной связки является основной причиной потери зубов.

Как зубы очищают сами себя

Каждый зуб содержит порядка 4,8 км микроскопических трубочек, называемых дентинными канальцами. Диаметр дентинных канальцев составляет 1,3–4,5 микрона. Это примерно одна тысячная размера булавочной головки. Дентинные канальцы заполнены жидкостью, которая предположительно имеет состав, схожий со спинно-мозговой жидкостью, окружающей спинной и головной мозг. Эмаль зуба содержит около 2% этой жидкости.

Питание дентина и эмали обеспечивается за счет особых строительных клеток, называемых одонтобластами. Они переносят или распространяют определенные питательные вещества по дентальной лимфе. Одонтобласты содержат микроскопические структуры, которые выполняют функцию насосов. В результате здоровый зуб очищает сам себя. Микроскопические капельки питательной жидкости, выделяемой из нашей крови, прокачиваются через канальцы. В здоровом зубе эта жидкость под давлением движется из пульпы в сторону эмали, защищая зубы от разъедающих веществ, присутствующих в ротовой полости.

Расположенные в задней части челюсти, околоушные железы регулируют деятельность дентинной жидкости, насыщенной питательными веществами. Сигнал околоушным железам приходит из регулирующего центра мозга, гипоталамуса. Когда по команде околоушных слюнных желез движение зубной жидкости начинает идти в обратном направлении (в результате плохого питания или по другой причине), то остатки пищи, слюна и другие вещества стягиваются по канальцам внутрь зуба. Со временем пульпа воспаляется, и разрушение распространяется на эмаль. Этот процесс разрушения связан с потерей нескольких ключевых минералов — магния, меди, железа и марганца.

В этой связи разрушение зубов должно быть отнесено к другой категории заболеваний. Традиционное определение кариеса как заболевания, имеющего инфекционно-бактериальную природу, ложно. На самом деле кариес — это:

  • одонтопороз — уменьшение плотности зубной ткани, приводящее к ее ослаблению, и
  • одонтоклазия — рассасывание и разрушение зубной эмали, дентина и ткани.

Почему нам необходим витамин D

Присутствие жирорастворимого витамина D крайне важно для поддержания баланса кальция и фосфора в крови, без которого нельзя остановить разрушение зубов.

Жирорастворимые витамины А и D нужны нашим клеткам для выработки остеокальцина — белка, который отвечает за депонирование кальция и фосфора в костной ткани. Современные люди страдают от разрушения зубов потому, что в современной пище имеется очень серьезный недостаток жирорастворимых витаминов. Для того чтобы вылечить кариес, людям просто надо добавить эти витамины в свой рацион.

Дары моря являются отличным источником витамина D. Те, кто не имеет возможности покупать качественные морепродукты, могут употреблять свиное сало — оно содержит самое большое количество витамина D на 1 г. Однако опыты с разными типами рационов показали, что свиной жир менее эффективен в целях лечения кариеса, чем говяжий нутряной жир.

Ферментированный жир печени трески является самым богатым источником полного спектра жирорастворимого витамина D. Для вегетарианцев умеренное потребление сливочного масла и куриных яиц вряд ли даст необходимое количество этого витамина. Добавление сливочного масла с высоким содержанием витаминов и натуральных утиных яиц вполне обеспечит достаточное количество витамина D.

Существует множество исследований, предупреждающих о вреде слишком большого количества жирорастворимых витаминов А и D в питании. Большинство этих заключений стали результатом исследований витаминов А и D в качестве синтетических добавок, а не в составе полноценных продуктов. Я советую употреблять эти витамины только в форме пищевых продуктов с тем, чтобы организм мог их должным образом усвоить.

Как получить достаточно витамина А

Водорастворимые питательные вещества, называемые каротинами, не являются настоящим витамином А. Каротин содержится в моркови, тыкве и зеленых овощах. Жирорастворимый витамин А — это ретинол, а он содержится только в животных жирах. Когда наш организм здоров, он может посредством сложного процесса преобразовать каротин в ретинол. В зависимости от имеющегося запаса витамина А в организме вам может понадобиться в 10–20 раз больше каротина для того, чтобы произвести соответствующее количество витамина А.

Витамин А принадлежит к разряду соединений, которые играют важную роль в функциях зрения, роста костей, размножения, нормального внутриутробного развития и клеточной дифференцировки; влияет на здоровье костей и совместно с витамином D стимулирует и регулирует их рост. Витамин А снижает уровень кальция в крови, и это указывает на то, что он помогает организму более эффективно использовать кальций.

Проанализировав этот список, вы увидите, что наибольшее количество жирорастворимого витамина А содержится в печени. Именно этим можно частично объяснить чудодейственное свойство печени заживлять зубной кариес.

Жир печени трески излечивает кариес

Когда витамины А и D употребляются одновременно, они не наносят вреда. Самый эффективный и легкий способ получить оба витамина сразу — это съесть жир печени трески. 1 ч. л. качественного жира печени трески содержит количество витамина А, эквивалентное 5,2 литрам молока или 450 г сливочного масла, или 9 яйцам.

В «Стоматологическом журнале» Новой Зеландии была опубликована статья, в которой описывался эксперимент, доказывающий эффективность употребления жира печени трески для реминерализации зубов. В группе из шестидесяти шести девочек-аборигенок были выбраны тридцать три с наилучшим состоянием зубов — они составили контрольную группу. Оставшимся тридцати трем в питание добавили две чайных ложки жира печени трески в день. В остальном диета экспериментальной и контрольной групп была одинаковой. По истечении шести месяцев в группе, принимавшей жир печени трески, зубы стали на 41,75% более устойчивыми к кариесу, чем в контрольной группе девочек, прежде считавшихся менее подверженными разрушению зубов.

Источник