Если болит горло поможет лук

Если болит горло поможет лук thumbnail

Когда заболеваю, обязательно все начинается с боли в горле.

И полоскания всякие и леденцовые таблетки и спреи – все идёт в ход.

К сожалению, в последнее время заметила, что универсального хорошего средства для эффективного и быстрого лечения горла не нашла.

В последний раз вообще показалось, что обычное поедание Лука спасло моё горло.

Насколько эффективны лук, чеснок для лечения боли в горле?

А какие народные средства помогают вам?

М-ирина
[397]

3 года назад

У моей дочери часто болело горло, при этом опухали миндалины и температура была не всегда высокой, так 37,2-37,5. Ей поставили диагноз хронический тонзиллит. Нам врач говорила, что ничего горячего и острого нельзя, когда болит горло, может только усугубиться, а лук и чеснок могут обжечь слизистую горла. Самое эффективное использование чеснока это делать ингаляции. В сухой заварник на дно я ложила бинтик, на который выкладывала давленый чеснок (чтоб выбросить и не мыть) и дочка ртом дышала через носик чайника (ртом – вдох, носом выдох). Но это нам мало помогало. Потом я узнала, что эта процедура лучше помогает при кашле, еще если отдельно с отваром мяты, так вообще прекрасно. Мне один хороший врач сказал, когда я привела к нему дочь, что надо очень хорошо и часто (каждый час) выполаскивать горло обычным фурацилином и раз в год делать промывку миндалин хлоргексидином (антисептик и антибактериальный препарат.) После этого дочь моя меньше болеет, а когда только начинает болеть горло у нее всегда под рукой витамин С, выпивает за раз штук 5 (ударная доза) и оциллококцину (хорошее гомеопатическое средство), тогда есть шанс не заболеть. Желаю вам здоровья и больше не болеть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

СТЭЛС
[220K]

более года назад

Да, помогают, но все же как сопутствующее лечение. Не стоит надеется на лук и чеснок, как на единственное средство для излечения больного горла, но и пренебрегать ими, во время приема лекарственных препаратов не стоит – это ускорит выздоровления.

-Irink­a-
[143K]

более года назад

Лук и чеснок обладают обеззараживающими свойствами, они хорошо борятся с микробами, поэтому в борьбе с простудой, они помощники номер один.

Из можно и нужно в период эпидемий употреблять в целях профилактики простудных заболеваний.

Нинел­ь84
[4.8K]

3 года назад

Вы не поверите, я тоже заметила, что жуя свежий лук, и глотая его, становится легче больному горлу. Теперь я стараюсь есть при больном горле и не только. Кстати, ведь в нем большое количество витамина С, так что действительно хорошее природное лекарство. Насчёт чеснока незнаю, не пробовала, но оно тоже является антимикробным.

В дополнении ко всему пью чай с имбирем, щепотки 2-3-4, ну чтоб ощущалась горчинка, на стакан чая, с медом или малиной пью. На себе испытала, что надо пить больше жидкости при ангине, стараюсь пить теплую очищенную воду или без газа Нестле. Микробы не застаиваются в полости рта и горла, быстрее проходит.

Потом ещё полощу горло раствором из соли, соды и йода. Только готовить надо его не в одном стакане, а в трёх. Т.е. 1 стакан теплой воды с 0.5 ч.л.соды, 1 стакан воды с 0.5 ч.л. соли, стакан водыс 1 каплей йода. И полоскать в этой же последовательности.

Ну это немного из аптеки, как дополнение – завариваю пакетик колдрекса или др. с нимесилом вместе, туда добавляю имбирь, мёд и пью, тоже помогает.

35768­9092
[278K]

более года назад

Как ни странно, но лук и чеснок действительно могут помочь при болях в горле.

Но есть один нюанс, не каждый когда болит горло может проглотить чеснок либо лук, слизистая воспалена и тяжело глотать, к тому же еще и вкус у лука и чеснока весьма специфический.

Можно мелко нарубить лук и кушать, а чесноком лучше натереть горбушку хлеба – получится и вкусно и полезно.

Так что лук и чеснок помогают при болях в горле.

Чосик
[186K]

более года назад

Да, чеснок и лук помогают при больном горле. Но тут главное не сильно на них налегать, дабы не обжечь слизистую. И если в обычном состоянии такие продукты сложновато съесть в сыром виде сами по себе, то в период болезни слизистая оболочка рта куда чувствительнее. И не каждый сможет это сделать. Поэтому лучше всего же употребить лук с чесноком с остальной едой.

Я при болезни предпочитаю натирать горбушку черного хлеба чесноком и есть. А раньше даже делала своеобразный настой с чеснока и лимона. Жаль, что уже не помню пропорции.

Лук и чеснок одни из самых чудесных лекарственных средств. В том числе они хорошо помогают и при болях в горле.

Правда запах не очень, но ведь вечером дома все можно сделать.

Нужно разжевать лук или чеснок и постараться этим соком прополоскать горло. Это получается не очень хорошо, но все можно сделать. Проглотили потом и все. Перед этим полезно просто погонять сок во рту. Так убьете лишние микробы.

Мудри­ца
[5.2K]

3 года назад

Да, в луке и чесноке находятся такие сильные вещества, которые убивают бактерии. Но съесть надо не одну головку чеснока, а больше. Как отреагирует желудок на такое количество чеснока и лука, зависит от конкретного индивидума. А ещё потом будет сильный запах от вас в общественном месте. Лично мне очень помогает лимон. Но тоже ем в меру – желудок такие вещи не очень хорошо принимает.

юлия0­3
[76.5K]

более года назад

Я доверяю народной медицине. Иногда она действительно помогает в лечение разных заболеваний. Например лук и чеснок помогает при больном горле. Нужно сделать из них сок, развести немного водой и полоскать больное горло. Убивает все инфекции. Хоть вкус и не приятный, зато средство действенное.

Красн­ое облак­о
[217K]

более года назад

Видимо кому как, люди разные.

Мне лук не помогает, а вот чеснок не единожды выручал в такой ситуации.

Знаю что многим и лук и чеснок помогает.

Важно не переусердствовать.

И конечно и лук и чеснок не могут полноценно заменить медикаментозное лечение больного горла.

Знаете ответ?

Источник

Боль в горле чаще всего происходит из-за вирусной инфекции. Но причиной заболевания горла могут стать также: низкая температура воздуха, бактерии, аллергены, раздражители, слишком сухой воздух. Болевые ощущения в горле обычно сопровождаются охриплостью голоса, покраснением и отечностью миндалин, образованием налета на слизистой, повышением температуры тела.лимон, чеснок, мед

Читайте также:  Постоянно начало болеть горло

Вылечить горло можно с помощью антисептических препаратов, леденцов, растворов, ингаляций, специальных распылителей. При повышенной температуре тела следует обязательно обратиться к врачу. А вот, если боль в горле не очень сильная, и вы уверены в том, что она появилась из-за обычного охлаждения, можно попробовать воспользоваться народными средствами, которые помогут побороть этот неприятный недуг.

Народные рецепты приходят на выручку

Издавна в народе лечили горло тем, что имелось под рукой: луком, чесноком, медом, горячими травяными настоями и компрессами. Вспомним эти народные средства от боли в горле. Возможно вам пригодятся рецепты, о которых было рассказано в статье Народные средства от ангины.

Лук от боли в горле

тертый лукЛук является мощным противомикробным средством. В старину брали среднюю луковицу, терли ее на терке и добавляли в эту кашицу одно тертое яблоко. Измельченную массу отжимали через марлю. Полученный сок применяли при лечении горла. В течение дня нужно употреблять внутрь такое средство по 2 чайные ложки через каждые три часа. Боли в горле пройдут уже на третий день.

Одну большую луковицу нужно мелко порезать, поместить в банку и засыпать сахаром. (Его понадобится полстакана.) Приблизительно через день лук пустит сок. Вот этот сироп следует пить при больном горле три раза в день по одной столовой ложке.

Можно приготовить луковый сок, добавить в него немного меда и сок лимона. Такое целебное средство принимают через каждые 2 часа по столовой ложке.

Сок из белого лука употребляют трижды в день по три столовых ложки. После приема такого лекарства следует воздерживаться от еды и питья не менее двух часов.

Вылечить больное горло в домашних условиях можно и луковой шелухой. Горсть луковой шелухи нужно залить 500 миллилитрами кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 3-х минут. Когда отвар настоится (достаточно 1 часа), его следует процедить. Готовый отвар используют для орошения и полоскания горла. Такие процедуры проводят не менее двух раз в день. Отвар оказывает мощное антисептическое и обезболивающее свойство. Очень быстро проходит и отечность миндалин.

Известно и целебное свойство жареного лука. Необходимо порезать лук колечками и обжарить его на сливочном масле до светло-золотистого цвета. Употребление такого лука в пищу в течение дня поможет избавиться от боли в горле при ангине и тонзиллите.

Настои и отвары трав

Избавиться от боли в горле поможет настой шалфея. Это хорошее дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Готовить настой очень просто: 1 столовая ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее 2-х часов. Далее настой процеживают и используют для полоскания рта и больного горла при гнойной ангине.

В старину лечили горло таким настоем. Брали лист подорожника, шалфея, мяты, цветки календулышалфей и ромашки в равных частях. Одну ложку сбора заливали стаканом кипятка, настаивали и процеживали. При боли в горле настоем следует полоскать полость рта как можно чаще. Обычно боль стихает через 2 дня и наступает выздоровление.

Как антисептик хорошо действует при болях в горле тимьян. Одну ложку (столовую) травы и цветков растения заливают ½ стакана горячей воды, дают настояться и полощут горло.

Часто в старину при ангине и фарингите использовали известную специю – анис. Он оказывал мощный противоболевой, противовоспалительный и антисептический эффект. Семена аниса заваривали кипятком и полоскали больное горло несколько раз в день.

врач Макалюк Виктория Анатольевна

Боль в горле может свидетельствовать о многих патологиях: ангине, дифтерии, ОРВИ, инородном теле. Поэтому появление любого дискомфорта в данной зоне должно быть сигналом к посещению семейного врача или ЛОРа. Нередко лечение болевого синдрома не требует приема фармакологических препаратов — достаточно воспользоваться народными средствами.

Например, полоскания отварами или настоями лекарственных трав (шалфеем, ромашкой, тимьян) отлично снимают воспаление, тем самым купируя боль. Употребление в пищу чеснока и лука способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и стимулирует работу иммунной системы.

Читайте также:  Болит горло над миндалинами

Задать вопрос эксперту

Эффективные народные средства в лечении горла

Абсолютно безопасное, но эффективное средство – это полоскание горла медово-содовым раствором. В стакан теплой кипяченой воды кладут по ложечке (чайной) меда и пищевой соды. Ингредиенты перемешивают до полного растворения и приступают к полосканию. Данную процедуру следует проводить как можно чаще.

Очень полезно проводить следующую ингаляцию. На стакан кипятка берут 7 капель масла аниса, 7эфирные масла капель масла эвкалипта, 5 капель масла бергамота, 5 капель масла герани и 5 капель масла розмарина. На протяжении 15 минут следует вдыхать такую ароматную смесь.

Полезно при боли в горле пить чай с анисом, тимьяном, ромашкой и календулой.

Горло можно лечить компрессами: водочным или масляно-водочным. Следует смочить льняную ткань в водке или смеси из водки и облепихового масла (5:1), наложить на горло, а сверху укутать полотенцем или теплым платком.

Боль и отечность в горле пройдут после полоскания его раствором обычной кухонной соли. Достаточно в 200 мл теплой воды растворить одну чайную ложку соли. Каждые два часа таким составом следует тщательно полоскать горло.

Можно использовать для лечения капустный сок. Он убирает воспаление, заживляет ранки и обладает противомикробными свойствами. При использовании сока капусты для полосканий рекомендуют разводить его водой 1 к 1.

Помните, если боль в горле после лечения народными средствами не уменьшается, следует не тянуть и обратиться к врачу за консультацией. Он предложит квалифицированную помощь и назначит правильное лечение, которое быстро поставит вас на ноги.

Загрузка…

Источник

Антибиотики, полоскания и постельный режим — против ангины

Ангина — инфекционное заболевание, характерными признаками которого является острая боль в горле и высокая температура. Острый тонзиллит — недуг, знакомый нам всем с детства. Первичного осмотра у врача бывает достаточно, чтобы поставить точный диагноз: покраснение слизистой оболочки глотки и увеличенные миндалины, покрытые белым налетом выдают заболевание.

Лук репчатый при ангине

Резкая боль в горле (особенно она усиливается при глотании), озноб и жар не дают сомневаться: бал правят стафилококки или менингококки. Они же являются возбудителями заболевания, которое провоцируют такие факторы, как переохлаждение и наличие других инфекций в организме.

Лечат ангину антибиотиками. При остром тонзиллите показаны полоскания горла слабым солевым раствором, хорошо помогают полоскания травяными настоями, снимающими боль и воспаление (ромашка и ноготки, например, оказывают антисептическое успокаивающее воздействие на раздраженную пораженную болезнетворными микроорганизмами слизистую).

Прописывают жаропонижающие, болеутоляющие средства. Боль снимают и пастилки, и спреи (обеззараживающие). При ангине пациенту предписан лежачий режим. Заболевание крайне опасно — недуг чреват различными осложнениями, самыми распространенными из которых является порок сердца и артриты.

Лук от ангины

Лечат ангину и народными средствами. Они являются скорее вспомогательными. Народная медицина не может (и не должна) заменить лечения, предписанного врачом-специалистом.

Помимо травяных настоев используют и такое средство как луковый сок. Лук при ангине помогает укреплять иммунитет, оказывает общее оздоровляющее воздействие на ослабленный недугом организм.

Выжать луковый сок — задача не из легких. Самый простой способ — натереть луковицу на мелкой терке, а кашицу отжать через марлю. Готовый сок — продукт крайне концентрированный. В таком виде принимать его нельзя. Это скорее навредит, чем поможет — вы рискуете вызвать ожог поврежденной слизистой.

Потому луковый сок надо разбавлять:

  1. Полоскания. Сок развести теплой кипяченой водой (разбавляют исходя из пропорции — на 0,5 мл (1 чайную ложку) лукового сока нужно брать 10 чайных ложек воды). Полоскать горло нужно часто — до 5 раз в день.
  2. Лук с медом. Одну чайную ложку лукового сока смешиваем с медом (0,5 чайной ложки). Проглатываем медленно, рассасываем мед, чтобы лекарство обволокло небо и миндалины. Принимают луково-медовое средство ежедневно, 3 раза после еды (завтрака, обеда и ужина).

Курс лечения народным средством от 5 до 7 дней.

Луковый сок — хорош не для всех

Когда наступает выздоровление, рекомендуют некоторое время (до недели) продолжать принимать луковый сок (неразбавленный, 0,5 чайной ложки), обильно запивая его водой.

Лук — кладезь полезных веществ: витаминов, минералов, фитонцидов, которые укрепляют организм, помогают ему противостоять другим заболеваниям.

У такого народного средства имеются противопоказания: луковый сок не рекомендуют принимать тем, кто слаб на желудок. Так же противопоказан луковый сок аллергикам.

Источник

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 865 Опубликовано 12.11.2019

Под словом «простуда» понимают наличие одного из трех различных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ, гриппа. Лук как средство от этих болезней очень востребован.

Лечебные свойства

Лечебные свойства обусловлены наличием в нем большого числа витаминов и активных микроэлементов, в том числе фитонцидов – эфирных масел с содержанием серы.  Фитонциды лука и чеснока – природные антибиотики и иммуностимуляторы.

Иммунная система человека не всегда может справиться с проникновением вируса, это наблюдается в периоды эпидемий. Вместо пищевых добавок с приставками «эко» и «био» предпочтительней употреблять каждый день кусочек сырого лука.  Вещества, содержащиеся в нем, активно стимулируют выработку лимфоцитов, лейкоцитов, интерферона. Этого достаточно для повышения общего иммунитета.

Известно, что люди, работающие в теплицах по выращиванию лука, практически не болеют гриппом даже во времена сильнейших эпидемий – по причине постоянного вдыхания луковых фитонцидов.

Как использовать лук при простуде

Способы применения репчатого лука разнообразны. Его жуют, нюхают, выжимают сок, делают ингаляции, раскладывают по комнате в нарезанном виде.

Читайте также:  Болит горло поможет коньяк

Профилактика:

  • Для профилактики болезни сок луковицы соединяем со столовой ложкой лимонного сока в стеклянной емкости.
  • Чайную ложку смеси разбавляем 50мл. воды и пьем 3 раза в день.
  • Едим сырой лук хотя бы один раз в день.
  • Делаем салат из корня имбиря и лука, заправленный медом.
  • Расставляем в местах обитания блюдца с измельченным луком.

Если вы все — же заболели

  • При начальных признаках заболевания нужно подышать парами лука минут десять, вдыхая поочередно одной, потом другой ноздрей. Если болезнь не зашла далеко, то процедура может помочь победить вирус.
  • Хороши также луковые ингаляции с добавлением других растительных средств – ромашки аптечной, меда, лимона.

Если человек опоздал с первой самопомощью — у него возникают такие явления, как кашель, насморк и боль в горле.

Лечим луком кашель

  • Для облегчения кашля можно в молоке сварить луковицу и пить это молоко.
  • Натертый лук залить 0,5 литра горячего молока, дать настояться пару часов и пить два раза в день.
  • Смесь лукового сока с медом в равных частях: мед успокаивает кашель, а лук действует как антибиотик.
  • Очистить и разрезать большую луковицу, присыпать половинки сахаром. Через час образуется луковый сироп. Употреблять два раза в день.
  • К измельченной головке добавить по одной ст. ложке сиропа шиповника и сахара, залить 200 мл. горячей воды и нагревать на водяной бане час. Пить по 1-й столовой ложке через 2 часа.

Для облегчения кашля можно в молоке сварить луковицу.

Боремся с насморком

  • Три ст. ложки измельченного лука залить стаканом закипевшей воды, добавить 1 столовую ложку меда, настоять час. Теплым настоем промывать нос или закапывать по 2-3 капли в обе ноздри несколько раз в день.
  • Закладывать в нос на несколько минут ватные тампоны, пропитанные луковым соком, разбавленным с водой в равных долях.
  • Четверть мелко порезанной луковицы и три-четыре дольки чеснока положить в прогретое на водяной бане растительное масло, дать настояться два часа и смазывать нос изнутри.

Закладывать в нос на несколько минут ватные тампоны, пропитанные луковым соком.

Лук при ангине

Препараты лука очень облегчат состояние заболевшего, хотя в этом случае они являются вспомогательными и не могут заменить медикаментозного лечения.

  • Одну-две головки разрезать и варить в 200-300 мл. воды до мягкости. Охладить под крышкой, процедить и теплым составом полоскать горло.
  • Лимон и луковицу прокрутить на мясорубке. Полученный сок пить по 1 ч.л. до 6 раз в день.
  • Измельчить на мясорубке пару луковых головок, отжать сок через марлю. Залить кипящей водой в пропорции 1 : 20, и вдыхать пар 3-5 минут. Сделать это несколько раз в день.

Лук при бронхите

Существует несколько эффективных рецептов:

  • 0,5 килограмма нарезанного лука положить под гнет, чтобы стек сок. Всыпать туда 0,5 кг сахара и настаивать эту смесь в стеклянной емкости в теплом месте. Пить по 1-й столовой ложке перед едой дважды в день на протяжении двух — трех недель.
  • Через мясорубку прокрутить 0,5 килограмма лука, добавить 400 грамм сахара и 50 грамм меда, литр воды, перемешать, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3 часа. После остывания хранить в холодном месте в закрытой емкости. Принимать по 2 ст. ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

Польза луковой шелухи

Луковая шелуха обладает не меньшими достоинствами, чем лук. Она повышает выработку антител в организме, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Кроме того является естественным иммуностимулятором. Луковая шелуха применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. На ее основе готовят настои.

Для приготовления настоя нужно взять 2 столовые ложки шелухи, залить двумя стаканами воды и варить на водяной бане 10-15 минут, после процедить. Настаивать под крышкой 2 часа, использовать для полосканий горла, промывания носа при насморке.

Для более широкого спектра действия в настой добавляют хвою сосны и измельченные ягоды шиповника.

Использование запеченного лука

Из-за горького вкуса и специфического запаха не все считают употребление сырого лука приемлемым.
В таком случае можно использовать запеченный лук, который при термообработке теряет только эфирные масла, но не витамины и активные элементы.

Для запекания берут небольшие или средние луковицы, моют, сушат, заворачивают в фольгу и помещают в духовку на 30-40 минут.

При затяжном кашле для лучшего отхождения мокроты печеный лук измельчить, смешать со сливочным маслом и медом, взятыми по 50 грамм. После основного приема пищи съедать по чайной ложке этой смеси.

Можно наполнить резаным луком бутылку, обмазать ее тестом и поместить в духовой шкаф. После готовности теста извлечь и остудить. Тесто убрать, бутылку открыть и слить образовавшийся сок. Принимать от кашля после еды 4 раза в день.

Противопоказания

Лук, как и другая острая пища, в больших количествах может вызывать нарушения работы органов пищеварительной системы – печени, желчного пузыря, почек.

При гипертонии нельзя закапывать в нос капли на основе лукового сока, т.к. это способствует повышению внутричерепного давления из-за спазм сосудов.

В случае метеоризма луковые препараты увеличивают количество газов, тогда как препараты чеснока газообразование уменьшают.

Полностью исключить лечение препаратами репчатого лука при индивидуальной непереносимости.

Источник