Фрукты что бы не болело горло

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной  инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Вы должны понимать, что горло – это трубка, которая доставляет пищу в пищевод, а воздух – в гортань, где находятся голосовые связки. Это называется глоткой.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

Продукты питания, помогающие при боли в горле

Когда возникают проблемы с горлом, лечение будет зависеть от причины, вызвавшей их. Чтобы облегчить боль, обычно рекомендуется рассасывать конфеты, пить много жидкости и полоскать горло.

Очень важно обратиться к специалисту, чтобы получить правильный диагноз и наиболее подходящее лечение.

Однако помимо этого, существует целый ряд продуктов и природных средств, которые, как полагают в народе, могут помочь получить некоторое облегчение. Далее мы расскажем о них.

Фрукты и овощи от боли в горле

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Отварная морковь. В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь – слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Наконец, не стоит забывать о двух великих народных целителях. Чеснок и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.

Другие продукты, которые помогут при боли в горле

Овсянка – это отличное блюдо на завтрак. Она не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. Овсянка содержит растворимую клетчатку и различные питательные вещества, которые вместе помогают поддерживать здоровье организма.

Паста из цельнозерновой муки тоже не раздражает горло, ее легко глотать. Кроме того, она снабжает организм такими полезными  веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины  B1, B2, B3 и E.

Супы и супы-пюре также могут помочь успокоить дискомфорт в горле. Их мягкая текстура и легкость при проглатывании идеальны в этих случаях. Они могут быть приготовлены с различными ингредиентами, в зависимости от ваших предпочтений.

Хороший куриный суп для дополнительной энергии может включать морковь, лук, сельдерей, репу, картофель и сладкий чеснок.

Не забудьте прочитать: 3 рецепта супа, чтобы восстановить работу желудка после диареи!

Настои и другие натуральные средства

Если верить народному мнению, то смесь меда и лимона является одним из первых средств для того, чтобы вылечить боль в горле и кашель. Чтобы приготовить домашний сироп, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Можно также развести его в стакане теплой воды. У вас получится увлажняющий и успокаивающий напиток.

Еще можно приготовить имбирный чай (с медом или без). Он хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие. А мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Также советуем прочитать: 13 причин ежедневно употреблять в пищу имбирь!

Еще один напиток, который часто рекомендуют в народе – это настой шалфея. Шалфей содержит флавоноиды и фенольные кислоты, которые могут принести желаемое облегчение.

В заключение

Боль в горле является довольно раздражающим состоянием, которое следует лечить, в зависимости от его причины. Можно рассмотреть вопрос о лечении домашними средствами, если только врач это одобрит.

Не забывайте, что в первую очередь нужно следовать указаниям специалиста и не заниматься самолечением. Будьте здоровы!

Источник

Правильные продукты помогут облегчить боль в горле и быстрее выздороветь.

Осень – время гриппа и простуд. И если вы все-таки заболели, некоторые продукты помогут улучшить ваше самочувствие, облегчить боль, одновременно уменьшая воспаление и укрепляя иммунную систему. Сегодня рассматриваем 7 полезных продуктов, помогающих облегчить боль в горле: они богаты питательными веществами, обволакивают и успокаивают, а также их легко проглотить. Начнем!

Фруктовые и ягодные соки

Такие соки и морсы, например черничный или гранатовый, богаты антиоксидантами и витамином С. Особо полезен вишневый сок – помимо того, что он подавляет воспаление, он поможет заснуть. Вишня является одним из немногих продуктов, который содержит природный мелатонин. Главное, не пейте концентрированный сок, разбавляйте его водой, чтобы не раздражать больное горло! Плюс выбирайте не кислые варианты.

Старайтесь покупать соки без искусственных красителей и ароматизаторов. Вы можете сделать сок сами, включив туда овощи, листовую зелень и зеленые фрукты, такие как киви.

Еще наши бабушки поили простуженных бульоном. Его польза доказана!

Бульон с чесноком, куркумой и черным перцем

Теплый бульон успокаивает, а его пары помогут очистить забитые бронхи. Кроме того, он обеспечит ваш организм питательными веществами и антиоксидантами. Бульон может быть любым, как куриным, так и вегетарианским (овощной). Главное, обязательно добавьте в него чеснок. Соединения серы в чесноке борются с воспалением. Также он содержит антибактериальные, противовирусные и противогрибковые соединения, которые могут повысить иммунитет.

Читайте также:  Болит горло два месяца что делать

Обязательно добавьте немного куркумы в бульон. Эта специя уже давно используется в китайской и аюрведической медицине, она известна своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что активный компонент корня куркумы – куркумин, помогает снизить уровень ферментов в организме, поддерживающих и питающих воспаление. Однако куркумин хорошо усваивается только с пиперином, веществам, содержащимся в черном перце. Поэтому перец в бульон тоже обязательно добавляйте!

Мед помогает от кашля, добавив к нему лимон и имбирь, вы быстро встанете на ноги!

Ромашковый чай с лимоном

Помимо эффективного противовоспалительного эффекта, доказано, что ромашка помогает людям быстрее заснуть, а сон особенно важен во время болезни. Если у вас есть кашель, спазмолитическое действие ромашки также может помочь.

Добавьте в ромашковый чай свежий лимон для повышения уровня витамина С и ударной дозы антиоксидантов.

Имбирь

Свежий корень имбиря является сильным противовоспалительным средством. Также он борется с тошнотой, поддерживает иммунитет и обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Очистите, мелко натрите имбирь на терке и добавьте к фруктам, чаю с медом, овсяной каше или смузи.

Мед

Если боль в горле сопровождается кашлем, мед поможет вам. Этот уникальный продукт обладает не только противовоспалительными и антибактериальными свойствами, но и эффективен как лекарство от кашля. Ищите хороший, натуральный или даже органический мед. Особенно эффективно борется с вирусом гриппа сырой необработанный мед Манука. Он родом из Новой Зеландии и обладает сильными антибиотическими свойствами. Добавьте мед в чай (только не сильно горячий, чтобы мед не потерял свои свойства!) ​​или овсянку, взбейте в смузи или просто кушайте прямо с ложки.

Овсянка и банан – беспроигрышное сочетание для завтрака во время болезни.

Овсяная каша и пюре из банана

Антиоксиданты и магний в овсе борются с воспалением, а цинк поддерживает иммунитет и заживляет. Более того овсяная каша легко усваивается. По сути, овес – это основа, которую можно смешать с другими полезными ингредиентами. В этом случае банановое пюре составит отличный дуэт, благодаря своей мягкой структуре, витамину С и антиоксидантам. Вы также можете добавить немного меда, имбиря и корицы.

Чтобы овсяная каша была более нежной, замочите хлопья на ночь в растительном молоке, а с утра добавьте пюре из фруктов.

Смузи

Смузи может стать полноценной едой и обеспечить вас полезными белками, хорошими жирами и углеводами, в дополнение к витаминам, минералам и антиоксидантам. Когда мы болеем, иногда есть не хочется совсем, поэтому смузи отлично подойдут в качестве перекуса для ослабленного организма. Они легкие и могут удовлетворить общие потребности организма в питательных веществах и одновременно своей структурой не будут сильно травмировать горло: смешайте горсть зелени с любым порошком растительного белка (например, гороховым), ореховым маслом или авокадо, растительным молоком или водой, замороженными фруктами, имбирем, куркумой и черным перцем.

Понравилась статья? Комментируйте, делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Еще интересные и полезные материалы по теме:

1. Что есть и пить во время простуды и гриппа? – читайте тут.

2. 11 простых советов против гриппа и простуды – читайте тут.

3. 8 продуктов для иммунитета – читайте тут.

Источник

Что есть и пить, когда болит горло?

Из статьи Вы узнаете что делать, когда:

  1. Болит горло и больно глотать 
  2. Чем полоскать горло
  3. Чем лечить горло

Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?

При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше  больное горло.

Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • бульоны и супы-пюре
  • не рассыпчатые каши
  • свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
  • омлет, яйца всмятку
  • различные пюре
  • тушеные овощи
  • желатиновые десерты
  • фруктовые или овощные смузи
  • йогурты, творожки
  • молоко
  • некислые соки

Что пить когда болит горло?

Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:

  • крекеры, хлебцы
  • пряные приправы и соусы
  • газированные напитки
  • сладкие напитки
  • кофе
  • алкоголь
  • чипсы, крендели с солью, попкорн
  • сырые овощи
  • кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.

Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:

Мед

Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.

Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.

Читайте также: Польза меда и обратите внимание  еще на один продукт, о котором пойдет речь в статье. Это пчелиная пыльца – самый совершенный природный питательный продукт. Употребление БАД Пчелиная Пыльца в осенне-зимний период – хорошая профилактика простудных заболеваний.

Читайте также:  Болит горло у детей степени

Внимание! При высокой температуре (38˚и выше) не следует принимать антиоксиданты, т.к. по некоторым данным это может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний. Это касается витаминных комплексов, желто-оранжево-красных фруктов, соков, варенья и меда. Исключение составляет витамин С.

Чеснок

О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.

К сожалению, до сих пор нет однозначного мнения об употреблении чеснока при болезнях горла из-за его раздражающего воздействия на воспаленную слизистую. Лично я не советовала бы при боле в горле увлекаться чесноком в чистом виде. Взамен этого хочу предложить Вашему вниманию продукты компании NSP, содержащие чеснок, но исключающие агрессивное воздействие на  слизистую горла: Перец, Чеснок, Петрушка и Чеснок.

Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП – еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.

Серебро

Серебро – уникальный природный антисептик – использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.

Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!

Витамины для укрепления иммунитета, когда болит горло

Цинк

Цинк – микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.

Цинк в сочетании с витамином С, корнем эхинацеи и солодки, маслом эвкалипта и мяты входит в состав Пастилок с цинком от NSP. Для снятия воспаления и боли в горле рекомендуется рассасывать одну пастилку каждые 2-3 часа (всего 6-8 пастилок в день) в течение 2-х дней, затем дозу сократить.

Пробиотики

Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.

Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.

Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.

БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации),  мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Обильное теплое питье

В идеале оно должно быть слабощелочным. Это может быть зеленый чай, Жидкий Хлорофилл, раствор Кораллового Кальция. Неоценимую пользу при простудных заболеваниях может оказать Е-чай (содержимое 2-х капсул растворить в стакане теплой воды, принимать между едой).

В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после  каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:

— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)

— раствором Масла чайного дерева  (3-5 капель на полстакана теплой воды).

При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения.  Сразу же после полоскания самое время рассосать Пастилку с цинком.

А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Источник

В сезон простуд огромная масса людей сталкивается с болью в горле. И сразу бежит в аптеку за лекарствами. А может стоит попробовать народные средства для облегчения состояния?

Существует большое количество народных средств для помощи практически при любой проблеме со здоровьем. Избавить от боли в горле, вызванной воспалительными заболеваниями, повышенной нагрузкой на горло (длительная, громкая речь) или пересыханием слизистой, могут немало средств народной медицины. О них и расскажет Joinfo.com.

1. Лимон

Одним из наиболее эффективных средств от ангины является лимон. Он не только облегчает боль, но также оказывает противовоспалительное действие.

Необходимо сделать отвар: 1 литр воды, 1 целый лимон с кожурой, 2 столовые ложки чабреца. После того, как смесь закипит, снять с огня. Дать настояться 20 минут, остудить, процедить, добавить сок половины лимона и 1 столовую ложку мёда.

Этот чай эффективно снимает воспалительный процесс и обезболивает, к тому же организм получает дополнительную дозу витамина С.

Помимо этого чая, есть еще и другие способы применения лимона при боли в горле:

  • можно рассасывать дольки лимона, присыпанные сахаром;
  • раствор для полоскания: в 1 стакан теплой вода добавить 4 чайные ложки лимонного сока, полоскать 4 раза в день.
Читайте также:  Болит горло от лимона

2. Хурма

Хурма обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами. При болях горле лучше всего кушать хурму, которая слегка не дозрела, так как в ней содержится больше всего танина.

Помимо простого поедания фрукта можно сделать раствор для полоскания. Для этого нужно выдавить сок из одного спелого плода и разбавить его 3,5 столовыми ложками кипяченой воды. Полоскать несколько раз в день.

3. Шалфей

Шалфей обладает антисептическим, противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим свойствами. Поэтому применение этого лекарственного растения при болях в горле вполне оправдано. В аптеках продается множество средств от болей в горле, в состав которых входит шалфей.

Помимо этого, в домашних условиях из шалфея можно приготовить настой и отвар. Настой используют для полоскания воспаленного горла. Приготовление: 2 столовые ложки шалфея добавить к 0,5 литра кипятка, настаивать 30 минут, процедить, полоскать 3 раза в день.

Еще один отвар поможет не только при боле в горле, но и уменьшит кашель. Для его приготовления необходимо 2 столовые ложки травы смешать с 0,5 литрами воды, варить 20 минут, процедить, остудить, принимать по 2-3 столовые ложки в день.

4. Мед

Мед в народной медицине используется как антибактериальное и обезболивающее средство. Если боли в горле связаны с ларингитом или фарингитом, неразбавленный мед лучше не принимать, так он может раздражать слизистую гортани. Чтобы избежать этого, нужно смешать мед с небольшим кусочком сливочного масла. По 1 чайной ложке этой массы держать во рту до полного ее растворения.

Перед сном полезно выпить 1 стакан теплого молока с 1 чайной
ложкой меда. Это успокоит раздраженную слизистую и уменьшит кашель. Также мед в
течении всего дня можно добавлять в лекарственные чаи и настои. С осторожностью
применять людям, склонным к аллергическим реакциям. 

5. Яблочный уксус

Яблочный уксус обладает противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим и заживляющим свойствами. С добавлением яблочного уксуса делают растворы для полоскания горла.

Концентрация растворов зависит от возраста заболевшего. Детям до 10 лет рекомендуется в стакан теплой воды добавить 1 чайную ложку уксуса, детям старше 10 лет – 1 десертную ложку, взрослым и детям старше 15 лет – 1 столовую ложку. Затем необходимо полоскать горло в течение минуты. Ни в коем случае не глотать. Повторять процедуру нужно каждые 3-5 часов.

6. Ромашка

Отвары из ромашки активно применяют для лечения болей в горле, поскольку это народное средство обеззараживает слизистую, снимает налет с миндалин, оказывает заживляющий, тонизирующий, иммуномодулирующий, противоотечный и противоаллергический эффект.

Для приготовления отвара необходимо 1,5 столовые ложки измельченной ромашки залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 20 минут. Затем процедить, остудить и полоскать им горло.

В самом начале заболевания полоскать нужно каждый час, в последующие дни процедуру делают 4 раза в сутки.

7. Эвкалипт

Эвкалипт оказывает антисептическое, иммуномодулирующее, обезболивающее и отхаркивающее действие. Для лечения заболеваний горла применяют настойку, настой и масло эвкалипта. В домашних условиях можно приготовить настой и настойку, а масло нужно купить в аптеке.

Для приготовления настойки необходимо 1 чайную ложку листьев эвкалипта залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать 1 час. Затем процедить, полоскать 3-4 раза в день.

Раствор для полоскания с эвкалиптовым маслом готовят так: добавляют в 1 стакан теплой воды 3-5 капель ароматического масла и полоскают горло 3 раза в день.

8. Мята

Мята обладает болеутоляющим, противовоспалительным, антибактериальным и антивирусным действием. Для лечения болезней горла применяют чай и настой.

Для приготовления чая нужно добавить 1 чайную ложку измельченных листьев мяты в 1 стакан кипятка. Настаивать 10 минут, процедить, охладить, добавить мед и пить до 5 раз в день.

Для приготовления настоя нужно 50 грамм листьев мяты заварить в 1 литре кипятка. Хранить его нужно в холодильнике. Полоскать 2-3 раза в день.

По каким причинам чаще всего болит горло?

Наиболее частой причиной болей в горле является повреждение слизистой, вызванное разнообразными причинами инфекционного и неинфекционного генеза.

Инфекционные заболевания, сопровождающиеся болью в горле:

  • ангина,
  • фарингит,
  • ларингит,
  • ларинготрахеит,
  • стоматит миндалин и задней стенки глотки,
  • грипп,
  • острые вирусные инфекции и еще многие-многие другие.

Неинфекционные причины: чрезмерные нагрузки на голосовые
связки, травмы горла инородными предметами (рыбная кость, жесткие хлебные
корки), ожоги слизистой (химические, паровые), реабилитационный период после
операций и исследований (удаление миндалин, фиброгастроскопия), пересыхание
слизистой, аллергические реакции, невралгия языкоглоточного нерва, опухоли
горла, неврозы.

Общие рекомендации

Когда болит горло, нужно употреблять пищу и пить жидкости комнатной температуры (не холодные и не горячие), а также воздерживаться от резких пряностей, которые могут раздражать слизистую.

Приготовленные отвары и настои следует хранить в холодильнике. Перед использованием обязательно подогреть до 36-37оС. Рекомендуется носить на шее платок или шарф, чтобы шея всегда была в тепле.

Каким средством воспользоваться для облегчения болевых ощущений в горле – выбор за самим человеком. Но используя традиционное лечение все же не стоит забывать и о народных средствах, проверенных многими поколениями. Но перед применением того или иного приготовленного в домашних условиях лекарства, следует обязательно посоветоваться с врачом! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья!

Возможно, вам также будет интересно узнать, как избавиться без лекарств от головной боли. Сделать это реально, если речь не идет о серьезных заболеваниях.

Источник