Гоголь моголь когда болит горло

Не следует рассматривать гоголь-моголь как панацею от всех заболеваний, сопровождающихся кашлем. Он не поможет от кашля, возникшего на фоне аллергической реакции, онкозаболевания или туберкулёза.
Поэтому надо обязательно определиться с причиной, вызвавшей данный симптом. Но все же это народное средство весьма популярно и, действительно, приносит положительный эффект при лечении ангины, воспалительных процессов в глотке. Используется препарат и для борьбы с охриплостью и сиплостью голоса.
Польза гоголь-моголя от кашля определяется эффектом, который приносят его основные компоненты:
- В яичном желтке присутствуют витамины А, В12, В3, Е, D, а также разнообразные минеральные вещества (кальций, фосфор, цинк, железо, магний и др.) и микроэлементы. Они важны для процессов жизнедеятельности. Этот компонент способствует восстановлению голосовых связок, устранению раздражённости в дыхательных путях, уменьшению кашля.
- Действие мёда связывается с его непосредственным влиянием на причины заболеваний, а не на устранение симптомов. Это обусловлено наличием таких его свойств, как антибактериальное, антивирусное, противогрибковое и противовоспалительное действие.
- Благодаря содержащимся в сливочном и какао масле жирам обеспечивается уменьшение раздражённости в глотке, уменьшается действие кашлевого рефлекса.
- Если добавить в народное средство фруктовые добавки, то вы сможете стимулировать работу иммунной системы, активизируете основные защитные свойства организма. Происходит это за счёт содержания витамина С в соках.
- Тёплое молоко не только быстро прогреет больное горло, но и сможет устранить раздражения, поразившие слизистую горла и рта. Этот компонент приносит в организм белки и липиды, которые поступают без чрезмерных энергозатрат на процессы пищеварения.
Важно помнить, что гоголь-моголь от кашля позитивно влияет на организм и взрослых, и детей. Однако он будет эффективен, если течение заболевания не осложнено. Именно в этом случае можно быстро излечить лёгкий кашель. Но если недуг протекает остро илиперешёл в хроническую форму, то ограничиться исключительно народными средствами невозможно. Потребуется обязательный приём медицинских препаратов, а гоголь-моголь будет играть роль действенного вспомогательного средства в составе комплексной терапии болезни.
Как приготовить гоголь-моголь от кашля?
Многим известно, что гоголь-моголь – хорошее лечебное средство, которое рекомендуют принимать при болях в горле, против хрипоты, потери голоса. Существует несколько вариантов приготовления данного средства. Они рассчитаны на взрослых или детей. При этом варьируются компоненты, хотя неизменным ингредиентом выступает яичный желток и белок.
Традиционный подход
Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту от кашля необходимо приготовить два яйца, сахарный песок в количестве 2 ч. л., щепотку соли по вкусу и немного корицы для украшения при желании. Последовательность действий будет следующая:
- Аккуратно отделить желтки от белков, исключив их перемешивание. После этого белки следует убрать на 25-30 мин. в холодильник.
- Сахар добавляется в желтки и растирается вручную или с помощью миксера. В результате должна образоваться светлая однородная масса.
- Белки надо достать из холодильника, добавить щепоть соли. Массу взбивают миксером до образования пены.
- Компоненты соединяются и смешиваются с использованием миксера.
- Состав переливается в чашку. Желательно это сделать так, чтобы жидкая масса была внизу, а пенка – сверху.
Альтернативные рецепты приготовления
Сделать напиток, который поможет устранить последствия воспаления лёгких, можно из таких ингредиентов: один яичный желток, по 1 ст. л. сливочного масла и мёда, 1 капля йода. Все компоненты перемешиваются стандартным образом, но в конце в смесь добавляется капля йода. Маленьким детям и аллергикам данный вариант не подходит, но остальным пациентам может помочь. Лекарство надо применять перед сном на протяжении 15 дней.
Чтобы уменьшить интенсивность сухого кашля, к одному желтку надо добавить 5 г сливочного масла, 1 ч. л. мёда. Все компоненты перемешиваются, а затем вливается 2 ст.л. горячего молока и насыпается на кончике ножа сода. Все перемешивается вновь. Гоголь-моголь можно принимать регулярно или для устранения приступов кашля.
На голодный желудок можно принимать такой состав, эффективный в борьбе с кашлем. Желток растирается с мёдом в количестве 5 ложек. Затем добавляется 0,5 л горячего молока и 2-3 ложки апельсинового сока. Белок взбивается с 1 ч. л. сахара и добавляется в смесь. Все компоненты надо будет перемешать.
Детский напиток
Рецепт сказочной микстуры для детей требует яйца, сахарного песка, какао-масла и масла сливочного. Желток растирается с сахаром – надо получить массу без комков. В неё выкладывают немного растопленного масла, которое не должно быть горячим. А затем всыпают немного какао-порошка. Все компоненты перемешиваются миксером и выливаются в ёмкость.
Десерт для взрослых
Для взрослых пациентов подойдёт схема приготовления гоголь-моголя на алкогольной основе. Желток перетирается с сахаром, а также с небольшим количеством соли (не более щепотки). Необходимо получить густую массу без комков. В смесь вливают коньяк и прогревают её на бане водяного типа. Не следует доводить микстуру до кипения. Греть раствор надо 10 мин, после чего следует добавить ванилин и перемешать. Украсить напиток в бокале можно взбитыми сливками.
Вкусным получится лечебный напиток с добавлением кофе. Молотый чёрный кофе следует предварительно заварить в турке. Пока кофе будет остывать, необходимо разделить желток и белок яйца. Белки взбиваются миксером, а желтки следует тщательно растереть с сахаром. Затем надо взять кофейную чашку и на ее дно залить немного тёплого молока. Сверху добавляется кофе, а затем желток с сахаром. Выливать в чашку белок нужно в самом конце. Получившийся напиток перемешивать не следует.
Прекрасный вкус имеет лечебный десерт с добавлением фруктового сока. На миксере следует взбить два желтка. В смесь добавляется соль по вкусу и 3 ложки сахарного песка. Затем вливается 100 г сока. После размешивания вливают 400 г молока и 100 г обычной воды. Смесь перемешивается и переливается в чашку или другую ёмкость. Белки желательно взбить до пены. Её укладывают на десертную смесь, а сверху присыпают орехами после измельчения.
Предостережения в использовании
Использовать гоголь-моголь в качестве вкусного десертного лекарственного препарата возможно не во всех случаях. Не следует употреблять его лицам, у которых есть аллергическая реакция на яйца и другие компоненты. Противопоказан гоголь-моголь и диабетикам, а также страдающим заболеваниями печени и атеросклерозом. Не желательно применение людьми с проблемами ЖКТ, желчного пузыря или поджелудочной железы. Если вы хотите обрадовать своего ребёнка этим десертом, то помните, что он подходит детям старше 5 лет.
Яйца, которые вы будете использовать в приготовлении, должны быть свежими и целыми. Следует убедиться в их безопасности и отсутствии заражения бактериями. Перед приготовлением яйца тщательно моются. Также используемое молоко должно быть кипячённым. Если соблюдать правила безопасности в приготовлении гоголь-моголя от кашля, то можно получить весьма эффективный препарат для борьбы с разнообразными недугами. Но это будет также и очень вкусный десерт, который обрадует и взрослых, и детей.
Источник
Многим известно, что гоголь-моголь – хорошее лечебное средство, которое рекомендуют принимать при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.
Самый простой рецепт: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.
Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.
Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.
Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.
Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.
Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».
Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.
Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.
Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.
Немалый интерес вызывает история появление этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.
Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».
Источник
Большинство простудных заболеваний — ОРЗ, ОРВИ, бронхит, грипп — сопровождаются изнурительным кашлем. Этот симптом доставляет немало неудобств пациенту, а избавиться от него бывает непросто. В начале заболевания кашель непродуктивный, то есть сухой, без выделений слизи.
Затем он становится влажным, у больного из трахеобронхиального древа выделяется мокрота.
Для избавления от бронхоспазма, разжижения мокроты можно использовать не только лекарственные традиционные средства, но и народные, которыми пользовались еще наши бабушки.
Одним из таких средств является гоголь-моголь — десерт, который готовят из куриных яичных желтков.
Это простое, но очень вкусное и питательное блюдо знакомо каждому из нас еще с детства, оно может заменить даже очень изысканный десерт. Особенно придется он по душе детям, которые с удовольствием едят такие вкусные «лекарства».
Но помимо вкусовых качеств, взбитый с сахаром яичный желток обладает и целебными свойствами.
В этом продукте содержатся такие вещества:
- витамины группы В, D, А, Е, H, бета-каротин;
- микроэлементы — медь, железо, цинк, марганец, хром, йод;
- макроэлементы — натрий, хлор, кальций, фосфор, сера, магний, натрий;
- углеводы, жиры и белки.
Благодаря такому составу употребление гоголя-моголя следующим образом воздействует на организм:
- способствует укреплению иммунитета;
- активирует силы организма в борьбе с болезнью;
- повышает аппетит, улучшает настроение;
- способствует более мягкому и скорому отхождению мокроты при кашле;
- уменьшает воспалительные процессы в организме;
- благоприятно воздействует на слизистые оболочки горла, устраняет болевые ощущения в гортани.
Недостатком использования гоголя-моголя от кашля является лишь содержание в продукте холестерина, чрезмерное употребление которого может привести к накоплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому средство не рекомендуется употреблять часто людям, страдающим лишним весом, а также пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.
Существует несколько рецептов приготовления лакомства от кашля. Все они очень просты, их может приготовить даже человек, далекий от кулинарии.
Рецепт 1
Классический гоголь-моголь от кашля
Два яичных желтка вылейте в глубокую миску, добавьте туда четыре столовых ложек сахара или сахарной пудры и разотрите ложкой до полного растворения сахарных песчинок.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в сахарно-яичную смесь щепотку натуральной ванили. Если гоголь-моголь готовится для взрослого человека, можно добавить чайную ложечку рома или коньяка. Детям алкоголь можно заменить несколькими чайными ложками апельсинового сока — он придаст продукту характерный аромат и вкус, к тому же снабдит организм столь необходимым при простуде витамином С.
Рецепт 2
Гоголь-моголь от сухого кашля. Желток взбейте с одной столовой ложкой сливочного масла, добавьте немного (около чайной ложечки) меда и капельку йода. Такой гоголь-моголь прекрасно борется с сухим кашлем, сопровождающим бронхит, трахеобронхит, воспаление легких. Однако следует быть осторожным при дозировке йода — если вы добавите его больше, чем указано в рецепте, это может привести к раздражению слизистых оболочек или даже отравлению.
Рецепт можно усовершенствовать, если добавить в яичную массу немного масла какао — этот продукт также хорошо помогает избавиться от мучительного затяжного кашля.
Нельзя давать такое средство деткам, не достигшим пятилетнего возраста.
Рецепт 3
Гоголь-моголь без сахара от кашля
Такой вариант гоголя-моголя отличается от других полным отсутствием сахара. Но от этого он не становится менее вкусным, поскольку вместо сахарного песка в продукт добавляют мед.
Два желтка взбейте со столовой ложкой меда, добавьте размягченное сливочное масло (около 10 г), размешайте до однородности.
Чтобы гоголь-моголь действительно помог от кашля, необходимо выбирать только качественные продукты и правильно их использовать.
- Яйца должны быть исключительно свежими. Покупайте яйца категории «Д» — диетические, то есть те, которые реализуются в течение десяти дней после снесения. Не используйте домашние яйца, купленные с рук и не прошедшие санитарный контроль.
- Перед тем как разбить яйцо, хорошо вымойте его с хозяйственным мылом, а затем высушите полотенцем.
- Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные (одно куриное весит примерно как два перепелиных). Преимущество перепелиных яиц в том, что в них меньше холестерина, чем в куриных, к тому же они не вызывают аллергических реакций.
Принимать гоголь-моголь для лечения кашля следует один раз в день, натощак, желательно вечером. Чаще лакомиться сладким лекарством нельзя, поскольку это может привести к повышению уровня сахара в крови.
На период употребления гоголя-моголя следует минимизировать потребление сладких продуктов: например, если вы пьете чай, не кладите в него сахар, а вместо конфет съешьте несколько сухофруктов.
Гоголь-моголь от кашля нельзя употреблять в случае:
- сахарного диабета любого типа;
- индивидуальной непереносимости яичного желтка или других ингредиентов;
- детского возраста до одного года.
Конечно же, гоголь-моголь не является лекарственным препаратом от кашля, он лишь помогает уменьшить болевые ощущения при кашле и ускорить отхождение мокроты.
При правильно назначенном лечении результаты будут заметны уже после трех дней использования сладкого продукта.
Перед применением средства следует проконсультироваться с педиатром или терапевтом.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Всем известно, что гоголь-моголь – прекрасное средство, которое рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.
Самый простой рецепт: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.
Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.
Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.
Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.
Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.
Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».
Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.
Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.
Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.
Немалый интерес вызывает история появление этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.
Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».
Источник