Гранаты когда болит горло

Гранат относится к немногим фруктам, все части которых полезны. Плоды содержат массу витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Гранаты помогают при разных заболеваниях.
Помогает ли гранат вылечить ангину
Ангина имеет вирусную или бактериальную природу. Поэтому вылечить заболевание только гранатом невозможно. Но врачи отмечают, что важный этап лечения болезней носоглотки — обязательное употребление плодов, богатых витаминно-минеральным составом. К ним относится и гранат.
Доктора отмечают важность полоскания больного горла, для чего свежий сок граната хорошо подходит. Гранатом полощут горло совместно с антибактериальной и противовирусной терапией и употребляют как дополнительный источник витаминов.
Полоскание горла соком
В состав граната входят аскорбиновая кислота, амино- и органические кислоты, полезные вещества, оказывающее противовоспалительное действие. Полоскание горла гранатовым соком приносит облегчение при заболеваниях носоглотки и убирает болевой синдром.
Готовят раствор для полоскания так:
- Доводят до кипения стакан воды и охлаждают до комнатной температуры.
- Четверть стакана свежего гранатового сока смешивают с четвертью стакана кипяченой воды.
- Подогревают раствор, пока он не станет теплым.
Полощут горло приготовленной смесью 3-4 раза в день.
Полоскание отваром из кожуры
Отвар из гранатовой кожуры помогает при ангине, стоматите и фарингите. Эффективен он и когда болит горло без видимой причины. Мягко снимает болевой синдром и дезинфицирует носоглотку и рот.
Готовят отвар следующим образом:
- Кожуру граната высушивают и измельчают в блендере, другим доступным способом.
- Одну столовую ложку кожуры заливают стаканом кипятка.
- Держат смесь на водяной бане 15 минут.
Применяют отвар 5-6 раз в день. Разрешено совмещать с терапией другими антисептическими средствами.
Порошок из корочек
Свойства гранатовой кожуры – подавлять вредные бактерии. При ангине применяют несколькими способами:
- Измельченную в порошок кожуру развести водой и полоскать горло.
- Смешать порошок с гималайской солью в пропорции 8 к 1, добавить воды, смешать до пастообразной консистенции, скатать шарики. Принимать такие пилюли по 3 раза в день, рассасывая их во рту.
Правильно приготовить порошок просто:
- Отделить от корки белую, слишком горькую часть.
- Высушить кожуру на солнце, в дегидраторе.
- Измельчить.
Чай из корок граната
Чай способен подавлять бактериальную микрофлору и действовать как жаропонижающее при простудах и воспалении.
Для приготовления понадобятся:
- Корки граната;
- вода;
- цитрусовые, специи (по желанию);
- подсластитель;
- термос.
Корки высушивают (используют свежие, но тогда вкус получается менее насыщенным), измельчают, смешивают с цитрусовыми, специями и сахаром, заливают кипятком и оставляют настаиваться в термосе несколько часов (на всю ночь).
Как сушить корки
Сушат корки разными способами:
- в духовке, разогретой до температуры 60 °C 1-2 часа;
- дегидраторе 10-12 часов;
- естественным путем несколько дней, на солнце удаление влаги происходит быстрее.
Перед сушкой гранат промывают под горячей водой (в супермаркетах могут обрабатывать плоды воском и вредными веществами). После мытья просушивают и очищают. Убирают с корок белую горькую мягкую часть и отправляют сушиться.
Можно ли есть косточки
Кушать гранат с косточками можно. Они бывают и мягкими, это зависит от региона произрастания плода и времени сбора. Вещества, содержащиеся в ядрах, помогают улучшить моторику кишечника. Но это относится только к здоровому желудочно-кишечному тракту.
Людям с проблемами с ЖКТ употребление косточек может нанести вред. Нужно прислушиваться к организму, он подскажет, приносит ли это пользу. При появлении неприятных ощущений в желудке от косточек отказываются.
Можно ли есть гранат во время беременности
Употребление граната во время беременности полезно для здоровья мамы и будущего ребенка. Но нужно помнить, что приветствуются только умеренные дозы. Ввод фрукта в рацион должен быть постепенным.
Во время беременности повышается риск появления аллергий. Непереносимость развивается и на ранее привычные продукты.
Противопоказания
Гранат и сок противопоказаны при:
- Гастрите, повышенной кислотности и язвенных поражениях ЖКТ.
- Хронических запорах и остром геморрое.
- Индивидуальной непереносимости плода.
Фрукт разрушает зубную эмаль, после еды полощут рот водой, а сок пьют через трубочку.
Польза граната значительна и превышает возможный вред. Но употребляют его умеренно и с осторожностью.
Источник
Редактор
Оксана Шевченко
Гранат имеет немало полезных качеств. Причем полезно в нем абсолютно все. От сочной мякоти, до кожуры и семян. Предлагаем сделать лекарства от ангины, головной боли и кашля для детей и взрослых
Кроме привычной для нас роли грата как средства от анемии и его важности для повышения гемоглобина, стоит задуматься и о других полезных свойствах этого плода. Оказывается, он может лечить простудные заболевания. Гранат помогает победить ангину, кашель и головную боль.
Гранат помогает при ангине
Больное горло хорошо лечится полосканиями. Правда, когда выбирают, чем лечить воспаление в горлышке, часто забывают об очень эффективном средстве – отваре из кожуры граната. Для того, чтобы иметь это народное средство под рукой, желательно его высушить и держать в полотняном мешочке под рукой всю зиму.
Для приготовления полоскания для горла, измельчите кожуру граната, залейте стаканом кипятка одну столовую ложку средства, поставьте на водяную баню и протомите там 15 минут.
Полоскать и орошать больное горло нужно часто, можно чередовать гранатовый настой с другими средствами.
Настой помогает и при стоматите и фарингите. Дети с ангиной и прочими неприятностями хорошо переносят такое приятное полоскание.
Средство из граната не только дезинфицируют рот и носоглотку, но и имеет мягкое обезболивающее действие. Облегчение наступает быстро, хотя и временно. Традиционное лечение никто не отменял.
Гранат помогает от головной боли
Гранатовые косточки, оставшиеся после приготовления сока тоже не выбрасывайте. Их нужно подсушить и, если вы планируете их хранить, измельчить в порошок. Потом можно заваривать из них чай, точнее, делать настой и пить, когда у болит голова.
Читать также: Интересное свойство гранатового сока: открытие ученых
Иногда рекомендуют при сильной головной боли и при высоком давлении просто жевать косточки или принимать полчайной ложки порошка запивая теплой водой. Но это больше подходит взрослым.
Средство от кашля из граната
При кашле, для разжижения и отхождения мокроты нужно давать ребенку настой из гранатовой кожуры.
1 столовую ложку заварить стаканом воды (лучше в термосе), дать настояться полчаса, процедить и пить теплым по полстакана (детям) или по стакану (взрослым) в день. Чтобы было вкуснее, добавьте немного меда, дети любят сладенькое.
Читать также: Болит голова у ребенка. Нидра-йога – для расслабления
Фото: depositphotos.com
Источник
Из статьи вы узнаете, как распознать боль в горле при коронавирусной инфекции, отличие от ангины, особенности лечения и профилактики.
Всегда ли боль в горле сопровождает коронавирус
По логике вещей напрашивается ответ – да. Входные ворота для коронавирусной инфекции – носоглотка. Слизистая верхних дыхательных путей активно контактирует с коронавирусом, который, размножаясь, выделяет токсины, вызывающие воспаление. Но на практике горло болит далеко не у всех, заболевших Ковидом. То есть, симптом не специфичен. Только в ряде случаев коронавирусная инфекция проявляется першением, комом в горле, болезненностью при глотании, сухостью, постоянным желанием откашляться.
Такую картину можно наблюдать при любом респираторном заболевании, поэтому на основании такой симптоматики поставить диагноз COVID-19 нельзя. Иногда главный симптом коронавируса – кашель развивается сразу, минуя все респираторные явления, в том числе и боль в горле. В чем дело? Прежде всего, в иммунитете человека и в вирулентности, то есть заразности, вирусного штамма, его количестве. Небольшая порция вируса, будет локализована в верхних дыхательных путях. А поскольку миндалины – это то место, где в первую очередь задерживается коронавирус, при легкой форме развитии заболевания симптомы боли при глотании будут присутствовать обязательно.
Если же количество вируса превышает защитные возможности организма, он сразу попадает в нижние дыхательные пути, провоцируя среднюю и тяжелую степень течения болезни. Тогда боль в горле остается незамеченной, поскольку превалируют симптомы сухого надсадного кашля, бронхопневмонии.
Сопутствующие симптомы при COVID-19
В любом случае, попав в организм, коронавирус не минует носоглотку, делая ее слизистую сухой. Компенсаторно бокаловидные клетки носоглоточного эпителия начинают вырабатывать большое количество секрета, стараясь увлажнить слизистую. Однако секрет этот воспалительного характера – вязкий, густой. Чтобы вывести его из бронхов, нужны усилия в виде кашля.
Кашель усугубляет состояние эпителия носоглотки, травмирует его, возникает подкравливание, которое дает примесь в мокроте. Слизистая отекает, голос сипнет, появляется одышка из-за сужения дыхательных путей, головокружения, предобморочное состояние, иногда – потеря сознания. К сопутствующим симптомам коронавирусной инфекции относят:
- гипертермию до 38°C;
- боли в грудной клетке из-за надсадного кашля;
- пастозность назальных каналов;
- першение, пожар в горле;
- общую слабость, разбитость, недомогание;
- гипергидроз;
- миалгии;
- артралгии.
У стариков и детей развивается диспепсия, отсутствует аппетит.
Читайте также: какой кашель при коронавирусе?
Отличительные особенности коронавирусной инфекции
Отличительной особенностью коронавирусной инфекции с поражением горла становится отсутствие регионарного лимфаденита. Кажется, что такое воспаление миндалин должно спровоцировать увеличение близлежащих лимфоузлов, но этого не происходит. При обычном тонзиллите – подобный симптом обязательно фиксируется. Это несоответствие – заставляет в первую очередь подумать о Ковиде.
Особенность болей в горле при коронавирусе является их усиление по ночам, что провоцирует бессонницу, нарушение работоспособности. При обычных респираторных инфекциях интенсивность болей при глотании постоянна.
Для коронавируса характерно его размножение в течение нескольких дней на миндалинах, что субъективно вызывает зуд и жжение. Как только количество микробов становится достаточным для проникновения в нижние дыхательные отделы, зуд самостоятельно проходит: весь вирусный рой спускается в легкие. Миндалины свободны, приходят в норму.
При COVID-19 никогда не бывает нагноения на миндалинах. Коронавирус вызывает сильную боль даже при попытке проглотить слюну, а теплое питье практически купирует болезненность. При ангине, напротив, питье усиливает болезненность.
Читайте также: как отличить коронавирус от ангины
Когда появляется болезненность
При коронавирусе горло начинает болеть не сразу: инкубационный период может достигать от двух дней до пары недель. Это то самое время, когда миндалины пытаются самостоятельно справиться с коронавирусной инфекцией, препятствуя размножению.
Если микроб попал в ослабленный организм, признаки инфекции начнут проявляться раньше. Если не начать своевременное лечение – патологический процесс генерализуется. В сосудах и окружающих миндалины тканях формируются новые очаги отсева микробов, к которым легко присоединяется вторичная инфекция, происходит тромбоз капилляров, некроз отдельных участков слизистой.
Если организм человека крепок, первые признаки заражения проявляются не раньше недели – двух. А могут не возникнуть вообще. В горле будет кратковременное ощущение инородного тела, першение, и все. Иммунитет справляется с Ковидом самостоятельно. Однако для окружающих такой человек заразен.
Читайте также: характер головных болей при коронавирусе
Терапия и профилактика
Быстро купировать симптомы боли в горле при коронавирусе поможет комплекс терапевтических средств:
- симптоматические препараты для купирования локального воспаления: Стрепсилс, Биопарокс, Мирамистин;
- ингаляции чрез небулайзер отварами трав (мята, шалфей, девясил), растворами противовоспалительных капель, обычные паровые ингаляции с отварным картофелем, например;
- полоскания горла солевыми растворами, эфирами, растительными отварами;
- средства для активации иммунитета: Иммунал, Бронхомунал, Деринат, Полиоксидоний;
- согревающие компрессы;
- оптимальный микроклимат;
- обильное питье.
Специальной профилактики коронавирусной инфекции сегодня не существует. Правило одно – соблюдение принципов личной и коллективной гигиены, социальная ответственность. На подходе вакцина, которая разрешит ситуацию, но до ее появления: маски и перчатки в общественных местах, мытье рук, обработка предметов быта дезорастворами, тщательная обработка продуктов, влажная уборка и проветривание помещений.
При первых подозрениях на коронавирусную инфекцию, нужен вызов врача на дом, тест, самоизоляция.
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 8 октября, 2020
Источник
На чтение 12 мин. Обновлено 24 ноября, 2020
Можно ли есть гранат при ангине
Гранат относится к немногим фруктам, все части которых полезны. Плоды содержат массу витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Гранаты помогают при разных заболеваниях.
Помогает ли гранат вылечить ангину
Ангина имеет вирусную или бактериальную природу. Поэтому вылечить заболевание только гранатом невозможно. Но врачи отмечают, что важный этап лечения болезней носоглотки — обязательное употребление плодов, богатых витаминно-минеральным составом. К ним относится и гранат.
Доктора отмечают важность полоскания больного горла, для чего свежий сок граната хорошо подходит. Гранатом полощут горло совместно с антибактериальной и противовирусной терапией и употребляют как дополнительный источник витаминов.
Полоскание горла соком
В состав граната входят аскорбиновая кислота, амино- и органические кислоты, полезные вещества, оказывающее противовоспалительное действие. Полоскание горла гранатовым соком приносит облегчение при заболеваниях носоглотки и убирает болевой синдром.
Готовят раствор для полоскания так:
- Доводят до кипения стакан воды и охлаждают до комнатной температуры.
- Четверть стакана свежего гранатового сока смешивают с четвертью стакана кипяченой воды.
- Подогревают раствор, пока он не станет теплым.
Полощут горло приготовленной смесью 3-4 раза в день.
Полоскание отваром из кожуры
Отвар из гранатовой кожуры помогает при ангине, стоматите и фарингите. Эффективен он и когда болит горло без видимой причины. Мягко снимает болевой синдром и дезинфицирует носоглотку и рот.
Готовят отвар следующим образом:
- Кожуру граната высушивают и измельчают в блендере, другим доступным способом.
- Одну столовую ложку кожуры заливают стаканом кипятка.
- Держат смесь на водяной бане 15 минут.
Применяют отвар 5-6 раз в день. Разрешено совмещать с терапией другими антисептическими средствами.
Порошок из корочек
Свойства гранатовой кожуры – подавлять вредные бактерии. При ангине применяют несколькими способами:
- Измельченную в порошок кожуру развести водой и полоскать горло.
- Смешать порошок с гималайской солью в пропорции 8 к 1, добавить воды, смешать до пастообразной консистенции, скатать шарики. Принимать такие пилюли по 3 раза в день, рассасывая их во рту.
Правильно приготовить порошок просто:
- Отделить от корки белую, слишком горькую часть.
- Высушить кожуру на солнце, в дегидраторе.
- Измельчить.
Чай из корок граната
Чай способен подавлять бактериальную микрофлору и действовать как жаропонижающее при простудах и воспалении.
Для приготовления понадобятся:
- Корки граната;
- вода;
- цитрусовые, специи (по желанию);
- подсластитель;
- термос.
Корки высушивают (используют свежие, но тогда вкус получается менее насыщенным), измельчают, смешивают с цитрусовыми, специями и сахаром, заливают кипятком и оставляют настаиваться в термосе несколько часов (на всю ночь).
Как сушить корки
Сушат корки разными способами:
- в духовке, разогретой до температуры 60 °C 1-2 часа;
- дегидраторе 10-12 часов;
- естественным путем несколько дней, на солнце удаление влаги происходит быстрее.
Перед сушкой гранат промывают под горячей водой (в супермаркетах могут обрабатывать плоды воском и вредными веществами). После мытья просушивают и очищают. Убирают с корок белую горькую мягкую часть и отправляют сушиться.
Можно ли есть косточки
Кушать гранат с косточками можно. Они бывают и мягкими, это зависит от региона произрастания плода и времени сбора. Вещества, содержащиеся в ядрах, помогают улучшить моторику кишечника. Но это относится только к здоровому желудочно-кишечному тракту.
Людям с проблемами с ЖКТ употребление косточек может нанести вред. Нужно прислушиваться к организму, он подскажет, приносит ли это пользу. При появлении неприятных ощущений в желудке от косточек отказываются.
Можно ли есть гранат во время беременности
Употребление граната во время беременности полезно для здоровья мамы и будущего ребенка. Но нужно помнить, что приветствуются только умеренные дозы. Ввод фрукта в рацион должен быть постепенным.
Во время беременности повышается риск появления аллергий. Непереносимость развивается и на ранее привычные продукты.
Противопоказания
Гранат и сок противопоказаны при:
- Гастрите, повышенной кислотности и язвенных поражениях ЖКТ.
- Хронических запорах и остром геморрое.
- Индивидуальной непереносимости плода.
Фрукт разрушает зубную эмаль, после еды полощут рот водой, а сок пьют через трубочку.
Польза граната значительна и превышает возможный вред. Но употребляют его умеренно и с осторожностью.
Источник
Гранат поможет при ангине
Декоративное растение гранатник дарит нам в это время свои чудо-плоды – гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками».
Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых самородках? Их целебные свойства воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Узнайте, как правильно выбрать плоды граната и чем они могут помочь организму.
В чем помогает гранат
1. Повышает гемоглобин
Самое известное свойство этого плода – борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Изгоняет глисты
Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40 – 50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4 – 5 часов сделайте клизму.
3. Останавливает диарею
Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
4. Дезинфицирует рот и горло
Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. Заменит инсулин
Плоды граната – одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
6. Выводит радиацию
Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8. Снижает давление
Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
9. Повышает активность гормонов
В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки – их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.
10. Снимает воспаление
При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного состояния. Принимайте по 50 г 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.
Будьте внимательны!
Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ – алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе может повыситься давления, начаться головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.
Как выбрать плод
«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната – место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий – значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода – он не принесет ни удовольствия, ни пользы.
Источник
Гранатовый сок полезные свойства. Лечение. Противопоказания.
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о полезных свойствах гранатового сока, а также рассказать противопоказания. Сказать чтоб я сильно любила гранаты, нет, я могу их кушать иногда, пью гранатовый сок, тоже иногда. Налегаю особенно на гранатовый сок и гранаты тогда, когда гемоглобин в крови снижается, когда организм больше всего нуждается в железе и витаминах. Я всегда предпочитаю натуральные продукты, чем медикаменты. Но, не спорю, бывают случаи когда без лекарств не обойтись. Здесь у каждого своя ситуация и мерить всех одной «меркой» нельзя.
Но, сегодня я хочу поговорить о пользе гранатового сока, о его полезных свойствах для нашего организма. Тем более по своей пользе гранатовый сок превосходит другие соки. Он легко усваивается нашим организмом, сохраняет все полезные свойства граната.
Гранатовый сок содержит витамины группы В, витамин С, А, Е, РР, калий, магний, фосфор, медь, железо, содержит яблочную, фолиевую, лимонную кислоту, пектины, танины.
В 100 граммах гранатового сока содержится всего 63 ккал. То есть, гранатовый достаточно низкокалорийный продукт.
Пить лучше всего свежеприготовленный гранатовый сок, это ценный и полезный сок, именно из такого сока мы и получаем максимальную пользу для нашего организма. У нас еще на рынке есть точка, там при тебе готовят гранатовый сок и разливают в бутылки. А вот сок в пачках, коробках я стараюсь не покупать, кроме воды, красителя, сахара, концентрата, вкусовых добавок там ничего нет. Мы же его употребляем для лечения, а не просто как напиток.
Гранатовый сок. Полезные свойства.
- За счет содержания в нем железа, гранатовый сок повышает гемоглобин в крови, его пьют при анемии. Если вас интересует информация о том, как повысить гемоглобин с помощью натуральных продуктов питания, об этом прочитайте в моей статье «Продукты, повышающие гемоглобин в крови».
- Гранатовый сок повышает иммунитет, так как содержит большое количество витаминов и полезных веществ, что особенно важно в зимний и весенний период.
- Сок из гранатов улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Беременным женщинам полезен гранатовый сок, помогает он при тошноте, повышает аппетит, одним словом «борется» с токсикозом.
- Полезно пить гранатовый сок при простуде, при гриппе, так как гранатовый сок содержит фитонциды.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Гранатовый сок способствует повышению свертываемости крови.
- Улучшает процессы кроветворения.
- Гранатовый сок выводит лишнюю жидкость из организма.
- Нормализует обменные процессы, происходящие в организме.
- Гранатовый сок содержит пектины, помогает вывести из организма шлаки и токсины.
- Употребление гранатового сока устраняет дефицит витаминов и полезных веществ в нашем организме.
- Сравнительно недавно ученные открыли то, что гранатовый сок угнетает злокачественные опухоли, полезен он при онкологических заболеваниях.
Но, помимо полезных свойств гранатового сока у него есть и противопоказания. Какие? Давайте рассмотрим.
Гранатовый сок. Противопоказания.
- Противопоказан гранатовый сок при аллергии на продукт, при индивидуальной непереносимости.
- При повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в момент обострения болезни.
- С осторожностью употребляйте гранатовый сок при запорах и геморрое.
- Гранатовый сок может разрушать зубную эмаль, поэтому, после того как вы выпили сок, прополощите рот водой.
Гранатовый сок в детском питании.
Гранатовый сок в детское питание следует включать с 6 месяцев, начиная с одной чайной ложечки и постепенно увеличивая количество гранатового сока в питании. Для детей лучше всего разбавлять гранатовый сок кипяченной водичкой. Но, если ребенок склонен к аллергии, то вводите в рацион питания гранатовый сок с осторожностью, так как он относится аллергенным продуктам. Лучше всего давать детям свежеприготовленный гранатовый сок, так как он содержит витамины и микроэлементы.
Гранатовый сок при беременности.
Полезен гранатовый сок при беременности так как содержит витамины и полезные вещества. Натуральный гранатовый сок помогает справиться с анемией. Стимулирует иммунитет, что особенно важно в период беременности. Помогает бороться с токсикозом, выводит лишнюю жидкость из организма. К тому же гранатовый сок обладает антисептическим, мочегонным, желчегонным противовоспалительным свойством.
Но, гранатовый сок нужно разбавлять, так так в чистом виде он очень концентрированный, его следует разбавлять 1:1 кипяченной водой, а также можно разбавить гранатовый сок любым другим соком. Беременным рекомендуется разбавлять гранатовый сок морковным или свекольным соком, это удвоит его пользу.
Но, ко всему стоит подходить с осторожностью, гранатовый сок может повысить кислотность желудочного сока и вызвать изжогу.
Гранатовый сок. Лечение.
Очищение организма. Для очищения организма, для очищение крови от токсинов рекомендуется пить гранатовый сок три недели по пол стакана два раза в день. Но, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, перед тем как начинать лечение.
При температуре, при ознобе, гранатовый сок пьют с добавлением меда. Один стакан гранатового сока с чайной ложечкой меда прекрасно утоляет жажду.
При застое желчи и отеках принимают по 1/3 стакана гранатового сока каждый день.
При плохом аппетите гранатовый сок принимают по 1/4 стакана перед едой.
При ангине, при боли в горле, гранатовым соком можно полоскать горло. О том какие еще народные средства хороши при боли в горле прочитайте в моей статье «Болит горло, народное лечение«.
При малокровии гранатовый сок пьют трижды в день до еды. Только следите за тем, чтобы не было запоров.
Гранатовый сок полезен для организма, так как сохраняет он все полезные свойства граната, но обязательно перед лечение гранатовым соком ознакомьтесь с противопоказаниями.
А если у вас остались вопросы по поводу полезных свойств гранатового сока, то рекомендую вам посмотреть видео «Гранатовый сок, целебный напиток».
Источник
Источник