Яблоки когда болит горло

Яблоки когда болит горло thumbnail

Правильные продукты помогут облегчить боль в горле и быстрее выздороветь.

Осень – время гриппа и простуд. И если вы все-таки заболели, некоторые продукты помогут улучшить ваше самочувствие, облегчить боль, одновременно уменьшая воспаление и укрепляя иммунную систему. Сегодня рассматриваем 7 полезных продуктов, помогающих облегчить боль в горле: они богаты питательными веществами, обволакивают и успокаивают, а также их легко проглотить. Начнем!

Фруктовые и ягодные соки

Такие соки и морсы, например черничный или гранатовый, богаты антиоксидантами и витамином С. Особо полезен вишневый сок – помимо того, что он подавляет воспаление, он поможет заснуть. Вишня является одним из немногих продуктов, который содержит природный мелатонин. Главное, не пейте концентрированный сок, разбавляйте его водой, чтобы не раздражать больное горло! Плюс выбирайте не кислые варианты.

Старайтесь покупать соки без искусственных красителей и ароматизаторов. Вы можете сделать сок сами, включив туда овощи, листовую зелень и зеленые фрукты, такие как киви.

Еще наши бабушки поили простуженных бульоном. Его польза доказана!

Бульон с чесноком, куркумой и черным перцем

Теплый бульон успокаивает, а его пары помогут очистить забитые бронхи. Кроме того, он обеспечит ваш организм питательными веществами и антиоксидантами. Бульон может быть любым, как куриным, так и вегетарианским (овощной). Главное, обязательно добавьте в него чеснок. Соединения серы в чесноке борются с воспалением. Также он содержит антибактериальные, противовирусные и противогрибковые соединения, которые могут повысить иммунитет.

Обязательно добавьте немного куркумы в бульон. Эта специя уже давно используется в китайской и аюрведической медицине, она известна своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что активный компонент корня куркумы – куркумин, помогает снизить уровень ферментов в организме, поддерживающих и питающих воспаление. Однако куркумин хорошо усваивается только с пиперином, веществам, содержащимся в черном перце. Поэтому перец в бульон тоже обязательно добавляйте!

Мед помогает от кашля, добавив к нему лимон и имбирь, вы быстро встанете на ноги!

Ромашковый чай с лимоном

Помимо эффективного противовоспалительного эффекта, доказано, что ромашка помогает людям быстрее заснуть, а сон особенно важен во время болезни. Если у вас есть кашель, спазмолитическое действие ромашки также может помочь.

Добавьте в ромашковый чай свежий лимон для повышения уровня витамина С и ударной дозы антиоксидантов.

Имбирь

Свежий корень имбиря является сильным противовоспалительным средством. Также он борется с тошнотой, поддерживает иммунитет и обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Очистите, мелко натрите имбирь на терке и добавьте к фруктам, чаю с медом, овсяной каше или смузи.

Мед

Если боль в горле сопровождается кашлем, мед поможет вам. Этот уникальный продукт обладает не только противовоспалительными и антибактериальными свойствами, но и эффективен как лекарство от кашля. Ищите хороший, натуральный или даже органический мед. Особенно эффективно борется с вирусом гриппа сырой необработанный мед Манука. Он родом из Новой Зеландии и обладает сильными антибиотическими свойствами. Добавьте мед в чай (только не сильно горячий, чтобы мед не потерял свои свойства!) ​​или овсянку, взбейте в смузи или просто кушайте прямо с ложки.

Овсянка и банан – беспроигрышное сочетание для завтрака во время болезни.

Овсяная каша и пюре из банана

Антиоксиданты и магний в овсе борются с воспалением, а цинк поддерживает иммунитет и заживляет. Более того овсяная каша легко усваивается. По сути, овес – это основа, которую можно смешать с другими полезными ингредиентами. В этом случае банановое пюре составит отличный дуэт, благодаря своей мягкой структуре, витамину С и антиоксидантам. Вы также можете добавить немного меда, имбиря и корицы.

Чтобы овсяная каша была более нежной, замочите хлопья на ночь в растительном молоке, а с утра добавьте пюре из фруктов.

Смузи

Смузи может стать полноценной едой и обеспечить вас полезными белками, хорошими жирами и углеводами, в дополнение к витаминам, минералам и антиоксидантам. Когда мы болеем, иногда есть не хочется совсем, поэтому смузи отлично подойдут в качестве перекуса для ослабленного организма. Они легкие и могут удовлетворить общие потребности организма в питательных веществах и одновременно своей структурой не будут сильно травмировать горло: смешайте горсть зелени с любым порошком растительного белка (например, гороховым), ореховым маслом или авокадо, растительным молоком или водой, замороженными фруктами, имбирем, куркумой и черным перцем.

Понравилась статья? Комментируйте, делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Еще интересные и полезные материалы по теме:

1. Что есть и пить во время простуды и гриппа? – читайте тут.

2. 11 простых советов против гриппа и простуды – читайте тут.

3. 8 продуктов для иммунитета – читайте тут.

Источник

Яблоки когда болит горлоЕсли в холодное время года всем членам вашей семьи удастся избежать простуд – считайте это невероятным везением. По статистике гриппом и ОРВИ ежегодно заболевают около 30 миллионов россиян. Несмотря на тотальную распространенность простудных заболеваний (а может, и благодаря ей), в народе появилось множество заблуждений и мифов о простуде, мешающих грамотному лечению. Вот наиболее распространенные из них, которые развенчивает Залина Гуриева, к.м.н., врач-педиатр, инфекционист.

Миф № 1. Зимой в воздухе больше вирусов, поэтому в холода мы болеем чаще.
Под словом «простуда» мы подразумеваем целую группу инфекционно-вирусных заболеваний: ОРВИ, ОРЗ или даже грипп. Все они вызываются вирусами, которые постоянно присутствуют вокруг нас. Однако на морозе (как и на жаре), многие вирусы погибают, поскольку не выносят перепада температур. Поэтому в зимнем воздухе вирусов не больше, а даже меньше, чем в летнем. Почему же мы болеем именно в холодное время года? просто потому, что больше находимся в замкнутых помещениях, где концентрация вирусов действительно повышена. К тому же, из-за излишней сухости воздуха, вызванной центральным отоплением, слизистые оболочки носа перестают выполнять свою функцию первого защитного барьера на пути болезнетворных бактерий, и организм все чаще становится жертвой вирусной атаки.
Поэтому для профилактики простуды и гриппа нужно регулярно проветривать помещения и увлажнять в них воздух.

Читайте также:  Болит горло как ком при ангине

Миф № 2. Лечи простуду или нет, все равно проболеешь неделю.
Крайне вредное заблуждение, которое приводит к массе осложнений: из верхних дыхательных путей инфекция, если не дать ей отпора, спускается вниз, поражая бронхи и легкие. В результате обычная простуда или ОРЗ могут перерасти в бронхит или даже в воспаление легких.
Поэтому при первых же признаках недомогания нужно начинать бороться с болезнью. Между прочим, наибольший эффект такие экстренные меры, как противовирусные препараты, иммуномодуляторы и ударные дозы витаминов дают именно в первые часы заболевания. По этой же причине не стоит героически переносить недомогание на ногах: во-первых, упустите бесценное время, которое можно потратить на борьбу с болезнью, а во-вторых, принесете заразу на работу и подорвете здоровье трудового коллектива. Дисциплинированное лечение с самого начала заболевания помогает облегчить ход болезни, сократить ее срок и предотвратить развитие осложнений.

Миф № 3. Средства от симптомов не вылечат причину болезни, лучше сразу лечиться антибиотиками.
Запомните: антибиотики против вирусов бессильны! Так что, принимая их во время ОРВИ или гриппа, вы нанесете напрасный антибактериальный удар по своему организму. Врач иногда выписывает антибиотики, если начались серьезные осложнения, но это уже совсем другая история. Обычно лечение простуды именно снимает симптомы: кашель, боль в горле, насморк.
От мокрого кашля необходимо принимать отхаркивающие средства, которые помогают освободить бронхи от мокроты. Их следует отличать от лекарств, подавляющих кашлевой синдром, которые назначаются против сухого непродуктивного кашля. Не в коем случае нельзя сочетать оба вида препаратов!
Леденцы от боли в горле продаются в каждом киоске, однако большинство только смягчают боль, а против болезнетворных бактерий бессильны. Лечебным эффектом обладают таблетки для рассасывания типа стрепсилса или стрепфена. О серьезности препарата обычно гласят надписи на упаковке, например «содержит антисептик» или «двойное антибактериальное действие».
При борьбе с насморком мы тоже совершаем немало ошибок. Самая распространенная из них – злоупотребление сосудосуживающими каплями. Они рассчитаны на непродолжительное применение, иначе могут вызвать побочные эффекты и даже привыкание. Так что внимательней читайте инструкцию к выбранным каплям и спреям.

Миф № 4. Больному человеку вредно мыться, он может опять простудиться.
Очень распространенный миф, видимо, оставшийся нам в наследство от тех дремучих времен, когда процесс мытья был сопряжен с немалыми трудностями и опасностями. На самом деле, при наличии в каждом доме собственной ванны, игнорировать процедуру мытья во время болезни совершенно ни к чему. Во-первых, это просто негигиенично, а во-вторых, кожа, точно также как почки и печень, помогает организму выводить токсины, мешающие ему нормально работать. Во время болезни их количество резко повышается – дает о себе знать активная жизнедеятельность вирусов, поэтому все органы выделения работают с максимальной нагрузкой. И если своевременно не освобождать кожу от загрязнений, то очищение организма будет проходить тяжелее, и болезнь будет тянуться дольше обычного. Конечно, нужно следить за тем, чтобы больной не простудился, выходя из ванной комнаты. Но во всем остальном ограничений на мытье нет.

Миф № 5. Дети плохо переносят температуру, поэтому, как только она поднимается – нужно сразу сбивать.
На самом деле для детского организма температура до 38,5? не опасна. Конечно в том случае, если у ребенка не особых хронических заболеваний или судорог. Поэтому, согласно современным медицинским представлениям, пока столбик градусника в безопасных пределах, лучше температуру не снижать. Как только безопасная отметка превышена, нужно давать жаропонижающее. Однако не стоит ими злоупотреблять. При ангине, когда температура сбивается довольно тяжело, многие пичкают детей жаропонижающим по 5-6 раз в день! Такое злоупотребление плохо влияет на организм, особенно, когда речь идет о ребенке. В этом случае выбирайте лекарство по длительности действия. Так, парацетамол снимает жар на 2–3 часа, а детский нурофен – на 8 часов. Обращайте также внимание на возрастные показания. Мамы нередко забывают, что такие привычные лекарства, как анальгин и аспирин,  не показаны  детям до 16 лет (по решению Фармкомитета РФ). Хорошо, если детское жаропонижающее будет в виде суспензии или сиропа со специальной мерной емкостью, чтобы легче было давать ребенку лекарство в правильной дозировке.

Миф № 6. От простуды лучше всего лечиться теплом.
Здесь все зависит от того, что подразумевается под словом «тепло». Обильное теплое питье – обязательное условие выздоровления, если только не поддаваться мифу о том, что чем горячей напиток, тем полезней он для здоровья. Слишком горячая жидкость, наоборот, раздражает и так воспаленное горло, что препятствуют выздоровлению. Очень тепло укутываться при высокой температуре тоже нет смысла, чрезмерное тепло ложится дополнительной нагрузкой на организм, поэтому и одеваться надо так, чтобы было комфортно, но не жарко. То же самое относится и к бане: подвергаться излишним тепловым нагрузкам, если вы заболели, просто вредно. Тем более что при повышенной температуре любые прогревания вообще противопоказаны, причем запрет сохраняется еще в течение 10 дней после того, как термометр вернулся к нормальным показателям. А вот если вы замерзли и боитесь, что из-за этого заболеете, то отправиться в баню будет очень даже неплохо: она активизирует обмен веществ, стимулирует иммунитет, освобождает организм от шлаков и вполне возможно убережет вас от подступающей болезни.

Читайте также:  Сел голос болит горло заложен нос

Миф № 7. Больному нужно больше есть, чтобы были силы бороться с болезнью.
Сторонники этого мифа совершенно не обращают внимания на тотальное отсутствие аппетита у всех, кто болеет. А ведь таким образом организм сигнализирует, что он очень занят и не может отвлекаться на переваривание пищи. Вот и не стоит противоречить его законным желаниям  – больной человек имеет право есть столько, сколько ему хочется. Только лучше отдавать предпочтение легкой пище (постная курятина, омлет, овощные супы, каши), а от жирной, жареной и копченой еды до выздоровления отказаться – она раздражает как желудок, так и воспаленную слизистую. Зато на пользу пойдут свежие фрукты, насыщенные витаминами. Только не злоупотребляйте цитрусовыми: они содержат немало такого важного для больного организма витамина С, но их чрезмерная кислота все же раздражает горло. Лучше обратить внимание на ягоды и яблоки (отлично выводят токсины). Главная диетическая заповедь больного: есть часто, понемногу и следить за тем, чтобы пища не была слишком острой или горячей.

Миф № 8.  Чеснок и лук лечат от простуды.
Никто не собирается отнимать лавры у этих заслуженных тружеников народной медицины и оспаривать их противопростудную эффективность. Очень неплохо в качестве профилактики съедать зубчик чеснока или дышать фитонцидами свежеразрезанной луковицы (помогает от насморка). Но совершенно ни к чему закапывать жгучий чесночный или луковый сок в нос – немало любителей традиционных рецептов из-за подобного неправильного истолкования народной мудрости попали к врачам с ожогом слизистой. «Правильное» средство от насморка готовят из нескольких капель лукового или чесночного сока, разведенных в растительном или оливковом масле. В любом случае, если вы сомневаетесь в точности рецепта, лучше его не использовать, а отдать предпочтение проверенным лекарствам из аптеки.

поделиться

Татьяна Маликова

22.12.2006

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru

Источник

Яблоки наверное самый распространенный фрукт в мире. Они присутствуют в рационе почти каждого человека. И мало тех людей, кому не нравится этот фрукт.
Так часто бывает, что мы съедаем не одно, а порой и не два яблока в день. Но мы не задумываемся о последствиях. Знаете ли вы о побочных эффектах яблок?

В этой статье мы познакомим вас с 10 побочными эффектами яблок, вне зависимости от сорта.

1. Опасно для людей, страдающих диабетом

Зачастую яблоки считаются диетическим продуктом. Действительно одно-два яблока в день не навредят вашей фигуре и здоровью. Но чрезмерное потребление яблок в вашем рационе может привести к повышению сахара в крови. Это происходит за счет фруктозы, входящая в состав яблок.

2. Увеличение веса

В 100 грамм яблок содержится 52 калории. А одно яблоко в среднем содержится 93 калории. Помимо калорий в яблоках есть фруктоза и большое количество калия. Которые могут привести к отекам и задержке воды в организме. А большое количество фруктозы может быть опасно ожирением и диабетом.

3. Опасно для сердца

Не секрет, что большое количество фруктозы в рационе, может привести к проблемам с печенью. Печень начинает перерабатывать фруктозу и тем самым производит триглицериды, который очень вреден для нашего сердца. Это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышению сердцебиения.

4. Опасность, которую таят яблочные косточки

Косточки яблок содержат различные витамины, такие как витамин С и витамин В1, В2 и другие. Но помимо полезных веществ, они содержат цианид. Регулярное потребление косточек яблока, может привести к переизбытку цианида. Это может испортить работу желудка и даже привести к летальному исходу!

5. Аллергия

Вам кажется, что аллергии на яблоки не существует? Это не так. Аллергия на яблоки встречается довольно часто. Симптомами аллергии на яблоки: расстройство желудка, тошнота, покраснение кожи и затрудненное дыхание. Поэтому перед потреблением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

6. Вред яблочного сока

На самом деле яблочный сок опаснее, чем сами яблоки. Чрезмерное потребление яблочного сока ведет к диарее и проблемам желудка, таким как язва. Также он очень опасен для людей, страдающих диабетом и ожирением.
А покупные соки – это еще и большое количество химии и сахара.

7. Опасность для зубов

Большое количество фруктозы оседает на зубах и полости рта, это повышает риск возникновения кариеса и крошение зубов. А яблочный сок или яблочный уксус очень опасен для зубов. Это стирает зубную эмаль и может навредить деснам.

Читайте также:  Болит горло не простуда что это может быть

8. Опасность для костей

Передозировка яблочного сока или яблочного уксуса может привести к уменьшению костной ткани и ухудшению анализа крови. Поэтому людям, страдающим остеопорозам нужно проконсультироваться с врачом, насколько безопасно для них потребление яблок.

9. Вред для кожи

Если вы едите кислые яблоки, то это может привести к раздражению кожи вокруг полости рта. Особенно опасно это для маленьких детей. Также сок из кислых яблок может привести к жжению при попадании на кожу.

10. Другие побочные эффекты

К другим побочным эффектам можно отнести отек, затрудненное дыхание, появление волдырей, расстройство желудка и изжога.

Яблоки любят почти все! Но никогда нельзя забывать, что каждый продукт имеет свои вредные свойства.
И помните, что наше здоровье и здоровье наших близких – это самое важное, что у нас есть. Поэтому следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачам за помощью! Будьте здоровы!

Источник

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной  инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Вы должны понимать, что горло — это трубка, которая доставляет пищу в пищевод, а воздух — в гортань, где находятся голосовые связки. Это называется глоткой.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

Продукты питания, помогающие при боли в горле

Когда возникают проблемы с горлом, лечение будет зависеть от причины, вызвавшей их. Чтобы облегчить боль, обычно рекомендуется рассасывать конфеты, пить много жидкости и полоскать горло.

Очень важно обратиться к специалисту, чтобы получить правильный диагноз и наиболее подходящее лечение.

Однако помимо этого, существует целый ряд продуктов и природных средств, которые, как полагают в народе, могут помочь получить некоторое облегчение. Далее мы расскажем о них.

Фрукты и овощи от боли в горле

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Отварная морковь. В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Наконец, не стоит забывать о двух великих народных целителях. Чеснок и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.

Другие продукты, которые помогут при боли в горле

Овсянка — это отличное блюдо на завтрак. Она не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. Овсянка содержит растворимую клетчатку и различные питательные вещества, которые вместе помогают поддерживать здоровье организма.

Паста из цельнозерновой муки тоже не раздражает горло, ее легко глотать. Кроме того, она снабжает организм такими полезными  веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины  B1, B2, B3 и E.

Супы и супы-пюре также могут помочь успокоить дискомфорт в горле. Их мягкая текстура и легкость при проглатывании идеальны в этих случаях. Они могут быть приготовлены с различными ингредиентами, в зависимости от ваших предпочтений.

Хороший куриный суп для дополнительной энергии может включать морковь, лук, сельдерей, репу, картофель и сладкий чеснок.

Не забудьте прочитать: 3 рецепта супа, чтобы восстановить работу желудка после диареи!

Настои и другие натуральные средства

Если верить народному мнению, то смесь меда и лимона является одним из первых средств для того, чтобы вылечить боль в горле и кашель. Чтобы приготовить домашний сироп, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Можно также развести его в стакане теплой воды. У вас получится увлажняющий и успокаивающий напиток.

Еще можно приготовить имбирный чай (с медом или без). Он хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие. А мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Также советуем прочитать: 13 причин ежедневно употреблять в пищу имбирь!

Еще один напиток, который часто рекомендуют в народе — это настой шалфея. Шалфей содержит флавоноиды и фенольные кислоты, которые могут принести желаемое облегчение.

В заключение

Боль в горле является довольно раздражающим состоянием, которое следует лечить, в зависимости от его причины. Можно рассмотреть вопрос о лечении домашними средствами, если только врач это одобрит.

Не забывайте, что в первую очередь нужно следовать указаниям специалиста и не заниматься самолечением. Будьте здоровы!

Источник