Когда болит горло можно есть чипсы

Болит, врач сказала это аллергическое. Что нельзя есть в первые дни? ДинаРусина 3 года назад Нельзя есть все что может раздражать слизистую или поранить ее. Не ешьте соленое, острое, горькое, кислое. Придерживайтесь диеты – все перетертое, постное, гладкое, жидкое. Чипсы слишком сухие, и соленые.А так же в них много всякой химии. Это вообще вредная еда. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Чосик 9 месяцев назад Сомнительно, что речь в аллергии. Если боль в горле, тяжело глотать, но при этом нет проблем с дыханием, сильного кашля, то вряд ли дело в аллергии. Скорее всего, из-за острых углов кусочков слизистая была оцарапана, а специи усугубили ситуацию. В любом случае, стоит избегать горячей и твердой пищи. Например, семечек, сухариков, орешков, вафель и прочее. Не стоит и есть что-то вязкое – шоколад, карамель, сгущенное молоко. Если речь действительно в аллергии, то стоит принять антигистаминное средство. И не покупать больше такие чипсы. Благодаря препарату отечность и боль быстро пройдут и никакой диеты не нужно. Кладезь знаний 9 месяцев назад Я как то раз ел чипсы крупного размера и оцарапал горло, с утра подумал что простудился и только потом понял что боли не характерные. Так что получается что и от чипсов может болеть голо, ну а как то раз попались чипсы с чили и от них сначала щипало горло а на утро и заболело. МарияСС 2 года назад В вашем случае не желательно есть любой пищи, которая оказывает раздражающее действие на слизистую горла. Это значит воздержитесь от холодного, горячего, острого и соленого. Также алкоголь не рекомендуется. Чипсы будут раздражать горло, поэтому их тоже лучше не кушать. Pomiluy 3 года назад Скорее всего чипсы раздражают своим составом ротовую полость и в первую очередь горло. Вот оно так и реагирует на чипсы. Хотя смотря какие чипсы, можно взять без приправ, а обычные с солью и проверить. владсандрович 8 месяцев назад Ну конечно в современные чипсы, какой только яд в виде всевозможной химии не кладут и вполне возможно что одно из этих веществ, спровоцировало у вас аллергию. При этом как не странно, но это хорошо, так как теперь чипсы вы есть не сможете, так как аллергия будет происходить снова и снова, а значит за счет этого, сохраните себе здоровье, а значит и продлите жизнь. Trok 9 месяцев назад От чипсов действительно может болеть горло, но в том случае, когда было оцарапано горло при помощи чипс. Бывают случаи, когда случайно оцарапывается горло. Например, которые крупны по размеру. Может показаться, что – простуда, однако это просто царапка, но как следствие – горло может болеть. Красное облако 9 месяцев назад Слышал что бывает от них аллергия, а возможно вы просто подавились теми самыми чипсами и кашляли с надрывом, отсюда и болезненные ощущения в горле. Можно конечно и поцарапать горло чипсами, но это больше в теории чем на практике. Знаете ответ? |
Источник
Еда – последнее, о чем вы думаете, когда пытаетесь побороть грипп или кишечную инфекцию.
Но вам все равно нужно обеспечивать организм «топливом», и важно, что именно вы выбираете: некоторые продукты и напитки могут ухудшить ваше состояние.
Вот 9 примеров того, что следует избегать во время болезни, если вы хотите скорее почувствовать себя лучше.
Кофе
Откажитесь от кофе во время любой болезни, особенно при расстройстве пищеварения. Содержащийся в кофе кофеин обладает мочегонным эффектом, то есть из-за него вы станете больше выделять с мочой, что приводит к обезвоживанию.
Водный баланс способствует работе иммунитета, вот почему обезвоживание особенно вредно при вирусной или любой другой инфекции.
Еще более вредно пить кофе при рвоте или диарее, поскольку и то, и другое приводит к обезвоживанию само по себе. Добавьте еще кофе – и вы усугубите состояние.
Кроме того, кофеин может стимулировать работу мышц пищеварительного тракта и усилить диарею.
Читайте еще: Убьет ли вас чашка кофе?
Апельсиновый сок
Не пейте апельсиновый сок, если у вас есть кашель или боль в горле. Обычно кисловатый сок освежает, но при простуде он может раздражать горло.
В состав апельсинового сока входит лимонная кислота, которая раздражает и без того воспаленную слизистую горла, поэтому из-за сока горло будет сильнее болеть и дольше восстанавливаться.
Читайте еще: Что делать, если у вас простуда
Сладости
Откажитесь от сладенького при любой болезни, но особенно при расстройстве пищеварения. Рафинированный сахар может временно подавлять белые кровяные клетки (лейкоциты), которые уничтожают бактерии.
Иммунитет ослабевает на несколько часов после печенья, конфет или сахарных хлопьев. И в результате вы хуже сопротивляетесь болезни.
Читайте еще: Еда, которая убивает. Продукты, опасные для кишечника
Кола и другие газировки с кофеином
Отказываться от газировки лучше при любом заболевании, но особенно это важно при расстройстве пищеварения. Как и кофе, газировки с кофеином приводят к обезвоживанию. Кроме того, в них огромное количество сахара, который подавляет работу иммунитета и оказывает неблагоприятный эффект на желудочно-кишечный тракт.
Диетическая газировка не лучше. Многие заменители сахара – это крупномолекулярные вещества, их трудно переваривать, поэтому они могут приводить к вздутию живота, спазмам и даже диарее.
Другими словами, какие бы вы ни испытывали симптомы кишечного расстройства, газировка усугубит их.
Читайте еще: Что случится, если вы откажетесь от сладкой газировки?
Хрустящие закуски
Не ешьте чипсы и подобные продукты, если у вас кашель или боль в горле. Поверхность чипсов, сухих завтраков и даже зажаристых тостов может показаться вашему раздраженному горлу наждачной бумагой.
И дело не только в неприятных ощущениях: чем сильнее вы раздражаете горло, тем дольше оно заживает. Так что чипсы могут продлить ваши страдания.
Читайте еще: Грипп и простуда: гид по выживанию
Молоко
Не пейте молоко, если у вас заложен нос и не отходит мокрота.
Возможно, вы уже слышали о том, что молочные продукты во время болезни вредны, так как из-за них появляется больше отделяемого из носа и мокроты. Но это не совсем так. По мнению специалистов это не более, чем миф: нет данных о том, что уменьшение потребления молока уменьшает и образование мокроты.
Тем не менее, некоторые люди замечают, что после молочных продуктов мокрота становится плотнее и еще неприятнее. Так что подождите, пока мокрота не исчезнет.
Читайте еще: Грипп или простуда?
Алкоголь
Избегайте алкоголя во время любой болезни, особенно если у вас расстройство пищеварения. Подобно кофе, алкоголь – это мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное болезнью.
Кстати, поскольку из-за болезни вы уже обезвожены, концентрация алкоголя в крови быстрее повышается, поэтому вы быстрее опьянеете.
Кроме того, алкоголь может ускорять пищеварение и приводить к жидкому стулу или диарее.
Читайте еще: Спорт заменяет алкоголь
Жареное и жирное
Откажитесь от жирного и жареного, если у вас расстройство пищеварения. Жирная пища дольше переваривается, что может усугубить тошноту и спровоцировать изжогу.
Кроме того, эти продукты могут усилить диарею, так как провоцируют спазм мышц кишечника. Так что пусть бургер и картошка фри подождут вашего выздоровления.
Читайте еще: Сало. Полезно или вредно?
Острая пища
Не ешьте острое, если у вас насморк. Перец чили и острые соусы так обжигают благодаря капсаицину – веществу, которое раздражает носовые ходы и усиливает насморк.
Так что если вы и так не расстаетесь с бумажными платочками, все острое только сделает ваш водопад еще больше.
С другой стороны, если нос заложен, острая пища может устранить затор и временно облегчить ваше состояние.
Читайте еще: рубрика «Грипп и простуда»
Источник
Куда ни пойдешь (но вообще лучше посидеть дома, конечно), все вокруг кашляют, хлюпают носом или стыдливо чихают в кулачки.
А уж учитывая сами-знаете-какой-вирус, ситуация кажется вообще плачевной!
По поводу лекарств уже все понятно: каждый, наверно, знает, какие таблетки смогут помочь именно ему.
Мы же, как сайт о питании и спорте, хотим поговорить о вашем рационе питания во время болезни.
Принципы диеты при ОРВИ, простуде и гриппе
Для начала давайте определим сразу: болезнь не время для похудения. Слово диета мы употребляем в контексте рацион питания.
Ваш организм и так ослаблен, а вы его еще и лишаете необходимых полезным макро- и микроэлементов, особенно в условиях повышенной температуры.
Во время болезни тело нуждается в бОльшем количестве калорий, чтобы продолжать нормально функционировать. Грубо говоря, вашему организму нужны «патроны», чтобы бороться с «врагами».
Поэтому очевидно, что качественное и достаточное питание во время болезни является неотъемлемой частью выздоровления.
Исследования показывают, что сокращение потребления калорий не только повышает восприимчивость к гриппу, но усугубляет симптомы и удлиняет продолжительность болезни.
Мы уже знаем, что кол-во приемов пищи абсолютно не влияет на процесс похудения. Но вот во время болезни стоит все-таки питаться маленькими порциями, но часто.
Ясное дело, что при температуре 38, ломоте в теле, першении в горле и кашле сложно с аппетитом поглощать еду. В голове зачастую одна мысль: «Только б выжить».
В горло не лезет даже микроскопический кусочек постного мяса или стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.
Главное, не затягивайте и при постоянно ухудшающимся самочувствии идите к врачу!
Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:
Обильное теплое питье.
Ешьте, когда вы голодны, а не когда нужно.
Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
Пища должна быть в меру калорийная.
Что можно
По составу пища должна отвечать следующим критериям:
Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета.
Количество жиров, особенно, животных, в ежедневном рационе необходимо сократить.
Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и прием медикаментозных препаратов.
Но, конечно, не нужно убирать их в ноль.
Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но правило «сложных» углеводов тут не работает.
При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.
Лучшие продукты во время болезни
Лучший способ отодвинуть простуду — пить больше жидкости и есть продукты, стимулирующие иммунитет. Продукты при гриппе должны соответствовать определенной лечебной диете под номером 13, которая включает в себя:
свежие фрукты,
чеснок,
Принято считать, что сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы, благодаря аллицину – это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами.
Но вообще есть много лука, хрена и чеснока во время болезни подойдет не всем.
Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт.
Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда;
овощи (перец, укроп, чеснок, петрушка, зеленый лук, морковь, свекла). Их рекомендуется кушать регулярно,
нежирный бульон из курятины.
Рекомендуется варить не густые, наваристые супы, в которых ложка стоит, с поджарками и ложками масла, а легкие, нежирные супы-бульоны с овощами и постным мясом.
мясо (курятина, телятина) — старайтесь выбирать не жирные куски,
морская рыба, приготовленная на пару,
каши (рисовая, овсяная мелкого помола),
нежирные кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, молоко, йогурт),
не менее 2,5 литров жидкости в сутки,
Обильное питье позволит увлажнить слизистые верхних дыхательных путей и поможет вывести из организма с потом и мочой продукты распада.
Помимо простой кипяченой воды, можно использовать и различные напитки, которые широко применяются в народной медицине.
Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам.
Не устарело лечение простуды теплым молоком с медом. Возможно, вы уже слышали о том, что молочные продукты во время болезни вредны, так как из-за них появляется больше отделяемого из носа и мокроты. Но это не так.
По мнению специалистов это не более, чем миф: нет данных о том, что уменьшение потребления молока уменьшает и образование мокроты.
Кроме того, молоко с медом обладает выраженным потогонным действием, а также повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда на ночь уменьшит интенсивность кашля и облегчит засыпание.
Что нельзя есть
полуфабрикаты.
Запомните главную заповедь больного (неважно какой болезнью): чем тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка.
Исключите из рациона блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ: полуфабрикаты, фаст-фуд — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе.
Мало того, что они жирные, так еще и очень соленые, поэтому могут раздражать стенки кишечника и вызывать отек;
жареную, жирную пищу.
Подобную пищу следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают и полуфабрикаты и здоровые продукты (постное мясо).
Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества.
Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи;
кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье).
Свежевыжатые соки.
Не пейте соки, особенно свежевыжатые, если у вас есть кашель или боль в горле. Обычно кисловатый сок освежает, но при простуде он может раздражать горло.
А в состав покупного апельсинового сока входит лимонная кислота, которая раздражает и без того воспаленную слизистую горла, поэтому из-за сока горло будет сильнее болеть и дольше восстанавливаться.
Алкогольные (спиртные) изделия.
Использование в лечебных целях алкогольных напитков себя недопустимо. Алкоголь – это мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное болезнью.
Кстати, поскольку из-за болезни вы уже обезвожены, концентрация алкоголя в крови быстрее повышается, поэтому вы быстрее опьянеете.
Кроме того, алкоголь может ускорять пищеварение и приводить к жидкому стулу или диарее. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет;
Сильногазированную минеральную воду.
Польза минеральной воды: доказательств нет
Хрустящие закуски.
Не ешьте чипсы и подобные продукты, если у вас кашель или боль в горле. Поверхность чипсов, сухих завтраков и даже зажаристых тостов может показаться вашему раздраженному горлу наждачной бумагой.
И дело не только в неприятных ощущениях: чем сильнее вы раздражаете горло, тем дольше оно заживает. Так что чипсы могут продлить ваши страдания;
Орехи.
В орехах масса полезных веществ, но и калорий не меньше. Ослабленному организму такая жирная и калорийная пища не идет на пользу.
Кроме того, верхний слой орехов оказывает раздражающий эффект и высушивает горло, поэтому при заболеваниях верхних дыхательных путей есть их противопоказано.
Питание при расстройстве пищеварения во время гриппа и ОРВИ
Когда дело доходит до проблем с желудком (которыми может сопровождаться болезнь), поедание успокаивающих продуктов, которые легко перевариваются и поддерживают гидратацию организма, является лучшим средством для быстрого восстановления.
Вот некоторые из лучших вариантов:
Крекеры и тосты.
Несоленые крекеры и тосты — простые продукты, лёгкие для желудка. Своим высоким уровнем содержания крахмала эти продукты не нагружают желудок и помогают стабилизировать пищеварение (что особенно полезно после рвоты).
Бананы.
Бананы богаты калием, который часто теряется с потом, рвотой или диареей. Они легче усваиваются (преимущество мягких продуктов!), помогают понизить температуру и восполнить утраченные электролиты.
Имбирь.
Исследования показали, что имбирь является невероятно эффективным средством от тошноты и других желудочно-кишечных недомоганий (запор, вздутие живота, рвота).
Продукты, которые нужно исключить
Пряные и кислые продукты.
В то время как пряные продукты могут быть хороши при заложенности носа, они грубоваты для желудка и создадут больше общей боли и дискомфорта. Держитесь подальше от них, если вы испытываете расстройство желудка.
Все продукты с высоким содержанием сахара и жиров.
Употребление большого количества сахара подавляет иммунную систему и усиливает воспаление. Продукты с высоким содержанием жира, с другой стороны, труднее переварить, чем углеводы и белки, в связи с этим они могут вызвать дискомфорт в желудке.
Краткий вывод
На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек.
Чтобы излишне не перегружать желудочно-кишечный тракт белковой и жирной пищей, остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях.
Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно.
Витамины во время простудных заболеваний
Тут самое важное — не налегать на ненужные добавки. Например, витамин С на самом деле не спасает от простуды. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад.
Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня.
Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.
Так же доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.
Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем! Во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы, но лучше делать это при помощи пищи!
Какие лучше: из препаратов или фруктов
Можно ли получить вместе с употребляемой пищей? Ответ: конечно!
ретинол можно получить из моркови, красного перца и лука (усваивается только вместе с жиром);
рибофлавин есть в яйцах, твороге, миндале и гречке;
тиамин и пиридоксин содержатся в капусте, мясе, шпинате и горохе;
аскорбиновая кислота в больших количествах таится в лимоне, шиповнике и черной смородине;
токоферол есть в орехах, мясе и печени;
никотиновая кислота присутствует в почках, печени, грибах и ананасе.
В следующий раз, когда вы поймёте, что погода вас, всё-таки, одолела, постарайтесь передохнуть, обеспечить себя жидкостью и рассмотреть вопрос о включении некоторых из этих замечательных продуктов в ваш рацион, чтобы испытать быстрое или, по крайней мере, более комфортное восстановление.
Не болейте, дорогие читатели и выздоравливайте, если уже умудрились ????
[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник