Когда болит горло можно есть острое

Правильные продукты помогут облегчить боль в горле и быстрее выздороветь.
Осень – время гриппа и простуд. И если вы все-таки заболели, некоторые продукты помогут улучшить ваше самочувствие, облегчить боль, одновременно уменьшая воспаление и укрепляя иммунную систему. Сегодня рассматриваем 7 полезных продуктов, помогающих облегчить боль в горле: они богаты питательными веществами, обволакивают и успокаивают, а также их легко проглотить. Начнем! ↓
Фруктовые и ягодные соки
Такие соки и морсы, например черничный или гранатовый, богаты антиоксидантами и витамином С. Особо полезен вишневый сок – помимо того, что он подавляет воспаление, он поможет заснуть. Вишня является одним из немногих продуктов, который содержит природный мелатонин. Главное, не пейте концентрированный сок, разбавляйте его водой, чтобы не раздражать больное горло! Плюс выбирайте не кислые варианты.
Старайтесь покупать соки без искусственных красителей и ароматизаторов. Вы можете сделать сок сами, включив туда овощи, листовую зелень и зеленые фрукты, такие как киви.
Еще наши бабушки поили простуженных бульоном. Его польза доказана!
Бульон с чесноком, куркумой и черным перцем
Теплый бульон успокаивает, а его пары помогут очистить забитые бронхи. Кроме того, он обеспечит ваш организм питательными веществами и антиоксидантами. Бульон может быть любым, как куриным, так и вегетарианским (овощной). Главное, обязательно добавьте в него чеснок. Соединения серы в чесноке борются с воспалением. Также он содержит антибактериальные, противовирусные и противогрибковые соединения, которые могут повысить иммунитет.
Обязательно добавьте немного куркумы в бульон. Эта специя уже давно используется в китайской и аюрведической медицине, она известна своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что активный компонент корня куркумы – куркумин, помогает снизить уровень ферментов в организме, поддерживающих и питающих воспаление. Однако куркумин хорошо усваивается только с пиперином, веществам, содержащимся в черном перце. Поэтому перец в бульон тоже обязательно добавляйте!
Мед помогает от кашля, добавив к нему лимон и имбирь, вы быстро встанете на ноги!
Ромашковый чай с лимоном
Помимо эффективного противовоспалительного эффекта, доказано, что ромашка помогает людям быстрее заснуть, а сон особенно важен во время болезни. Если у вас есть кашель, спазмолитическое действие ромашки также может помочь.
Добавьте в ромашковый чай свежий лимон для повышения уровня витамина С и ударной дозы антиоксидантов.
Имбирь
Свежий корень имбиря является сильным противовоспалительным средством. Также он борется с тошнотой, поддерживает иммунитет и обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Очистите, мелко натрите имбирь на терке и добавьте к фруктам, чаю с медом, овсяной каше или смузи.
Мед
Если боль в горле сопровождается кашлем, мед поможет вам. Этот уникальный продукт обладает не только противовоспалительными и антибактериальными свойствами, но и эффективен как лекарство от кашля. Ищите хороший, натуральный или даже органический мед. Особенно эффективно борется с вирусом гриппа сырой необработанный мед Манука. Он родом из Новой Зеландии и обладает сильными антибиотическими свойствами. Добавьте мед в чай (только не сильно горячий, чтобы мед не потерял свои свойства!) или овсянку, взбейте в смузи или просто кушайте прямо с ложки.
Овсянка и банан – беспроигрышное сочетание для завтрака во время болезни.
Овсяная каша и пюре из банана
Антиоксиданты и магний в овсе борются с воспалением, а цинк поддерживает иммунитет и заживляет. Более того овсяная каша легко усваивается. По сути, овес – это основа, которую можно смешать с другими полезными ингредиентами. В этом случае банановое пюре составит отличный дуэт, благодаря своей мягкой структуре, витамину С и антиоксидантам. Вы также можете добавить немного меда, имбиря и корицы.
Чтобы овсяная каша была более нежной, замочите хлопья на ночь в растительном молоке, а с утра добавьте пюре из фруктов.
Смузи
Смузи может стать полноценной едой и обеспечить вас полезными белками, хорошими жирами и углеводами, в дополнение к витаминам, минералам и антиоксидантам. Когда мы болеем, иногда есть не хочется совсем, поэтому смузи отлично подойдут в качестве перекуса для ослабленного организма. Они легкие и могут удовлетворить общие потребности организма в питательных веществах и одновременно своей структурой не будут сильно травмировать горло: смешайте горсть зелени с любым порошком растительного белка (например, гороховым), ореховым маслом или авокадо, растительным молоком или водой, замороженными фруктами, имбирем, куркумой и черным перцем.
Понравилась статья? Комментируйте, делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Еще интересные и полезные материалы по теме:
1. Что есть и пить во время простуды и гриппа? – читайте тут.
2. 11 простых советов против гриппа и простуды – читайте тут.
3. 8 продуктов для иммунитета – читайте тут.
Источник
Автор Клара Галиева На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56
Обновлено 30.03.2018 11:15
Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.
Фото: Pixabay/ary74
Продукты питания и напитки от боли в горле
При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:
- Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
- Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
- Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
- Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
- Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
- Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
- Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
- Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
- Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле
- Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
- Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
- Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
- Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
- Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
- Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
- Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.
Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:
- Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
- Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
- Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
- Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
- Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
Когда следует обратиться к врачу при боли в горле
- Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
- Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
- Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом
- Кашель;
- Насморк;
- Изменение голоса;
- Покраснение глаз.
- Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
- Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
- Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
Общие симптомы фарингита
- Сильная боль в горле;
- Лихорадка;
- Затруднение при глотании;
- Отсутствие кашля;
- Усталость;
- Увеличение лимфатических узлов;
- Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.
В чем разница между ОРВИ и гриппом?
Литература
- Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
- Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Источник
Анастасия Солошенко
14 июня 2019 · 44,1 K
Мне больно глотать подскажите что есть и пить что бы вылечить горло кроме лекарств и молоко с мёдом?
Чаще всего, боли в горле, это один из симптомов острой респираторной вирусной инфекции. Оно пройдёт само через несколько дней. Для уменьшения болей в горле, достаточно неплохо помогает просто обильное питье. По желанию и по собственным ощущением, оно может быть прохладным или тёплым – как вам больше нравится.
Если это не помогает, то можно принять НПВС, например Ибупрофен.
Главное не перепутать обычные боли в горле при ОРВИ, с более серьёзным состоянием – ангиной (или острый тонзиллит, т.е. воспаление небных миндалин). Это бактериальное воспаление, протекает тяжело, боли в горле очень сильные, вплоть до затруднения акта глотания. Помимо этого, обычно при ангине температура тела повышается до 39 градусов. В этом случае, если подтверждается бактериальное воспаление (ангина также может быть и вирусной), то необходимо начать принимать антибиотики. Обычно назначаются макролиды (азитромицин) или пенициллины (амоксиклав). Однако, определить необходимость приёма антибиотиков может только врач, поэтому при подозрении на ангину лучше обратиться за помощью к специалисту.
Спасибо горло не болит температура кончилась )))))
Здравствуйте!
Важно показаться врачу очно, чтобы определить причину боли в горле. Чаще всего это фарингит на фоне ОРВИ. В таком случае назначаются противовирусные средства — свечи Виферон, для того, чтобы заблокировать размножение вирусов и распространение инфекции по организму. Если доктор при осмотре увидит увеличенные, красные миндалины с… Читать далее
У меня очень сильно болит в горле. Что нужно сделать, чтобы оно прошло?
Принять безрецептурное обезболивающее вроде ибупрофена или парацетамола, поесть мороженого, порассасывать любые леденцы, пополоскать горло теплой соленой водой.
Нужно будет обратиться к врачу если:
температура тела 38,5 или выше,
если больно открывать рот,
если появилась сыпь на коже,
если стало трудно дышать,
если на шее что-то опухло,
если горло болит неделю и не проходит.
Прочитать ещё 2 ответа
Как быстро вылечить ангину?
Шеф-редактор ресурса — MedicoWay | Медицинская энциклопедия · medicoway.ru
При первых признаках ангины (боль в горле, усиливающаяся при глотании, повышение температуры, увеличение прилегающих шейных лимфоузлов) нужно начинать полоскания горла настоем шалфея и делать обработку антисептическими растворами как, Мирамистин, Лоробен, Йокс, Хлоргексидин.
Хорошо помогают рассасывающие таблетки антибактериального действия — Лизобакт, Граммидин, Доритрицин Фариногсепт, Гексорал табс.
Источник: https://medicoway.ru/zabolevaniya/organy-dyhaniya/angina.html
Прочитать ещё 3 ответа
Отчего болит в горле с одной стороны при глотании без температуры?
У меня происходит переодически это опухоль лимфа узлов. Признаки острые боли при глотании, и иногда поднимается температура до 38.
Лечусь поэтапно: Реникол и процитамол это убивает вирусы и сбрасывает температуру. Полоскаю горло Шалфеем 4 раза в день. Так же принимаю леденцы Стрепсилс 6 раз в день. Через 2-3 дня такого лечения все приходит в норму.
P.S При подобном заболевании кушать невозможно из-за болей, я делаю куринный бульен и через боль употребляю в пищу.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем лечить ангину?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им… · health.yandex.ru
Если диагноз “ангина” или “острый тонзиллит” установлен врачом, как правило, рекомендуется:
- Антибактериальные препараты – выбор правильного антибиотика зависит от наличия аллергических реакций, принимал ли пациент ранее какие-то антибактериальные препараты, а так же клинической картины и данных осмотра. Важно не назначать антибиотики самостоятельно, а так же принимать по рекомендации фармацевта в аптеке так как при неправильном приеме микробы могут формировать устойчивость и в дальнейшем этот препарат будет не эффективен. Оценить эффективность антибактериального препараьа можно через 3 дня приема, температура тела должна нормализоваться.
- В качестве вспомогательных методов лечения могут применяться полоскания горла растворами антисептиков (фурацилин, хлоргексидин или другие) каждые 2 часа. Стоит отметить, что после полоскания необходимо воздержаться от приема пищи и питья воды в течение 20 минут.
- так же могут быть использованы для орошения горла различные спреи (Гексорал-спрей, Тантум Верде)
- при повышении температуры тела выше 38.5 (для взрослых) рекомендуется прием жаропонижающих средств (Аспирин, Нурофен, Парацетамол). Важно отметить, что нельзя превышать рекомендованные дозировки препаратов (например, для Парацетамола не более 4 гр в сутки и не более 1 гр за 1 прием).
Необходимо подчеркнуть, что правильную схему лечения должен назначать врач-терапевт или ЛОР-врач во избежание развития нежелательных явлений от приема лекарственных средств.
Для ускорения процесса выздоровления важно соблюдать ряд общих рекомендаций:
- соблюдение постельного режима до момента нормализации температуры тела
- питьевой режим – не менее 30 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки
- соблюдение диеты – исключение из рациона жирной, острой, жареной, кислой, соленой пищи. Прием пищи в теплом виде, исключить горячие и холодные продукты.
- регулярное проветривание помещения
- До момента исчезновения жалоб можете являться источником инфекции для окружающих – необходимо исключить использование совместной посуды, атрибутов гигиены (полотенца).
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Всем известно, что одним из самых тяжёлых и непредсказуемых заболеваний является ангина. Когда болит горло, то есть становится трудно. Однако от питания зависит в этот момент многое, в том числе, и то, насколько быстро пройдет боль в горле. МедикФорум решил выяснить, как определить, что у вас ангина по первым симптомам, а также, что нужно есть, чтобы не сделать хуже своему организму при болезни. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этим неприятным заболеванием намного быстрее.
Осложнения при ангине
Ангина приводит к частым довольно неприятным осложнениям, среди которых наиболее вероятными становятся следующие:
– ревматизм;
– заболевания почек;
– инфекционно-токсический шок;
– поражение органов желудочно-кишечного тракта;
– аппендицит;
– заражение крови.
К сожалению, когда начинает болеть горло, к врачу люди бежать не спешат. И делают это зря. Ангина – очень неприятное острое заболевание-инфекция, вызванное попаданием в организм вредоносных микробов: грибков/вирусов/инфекций, поражающих преимущественно миндалины и активизирующихся в холоде и при резких внешних температурных перепадах.
Главные признаки и симптомы ангины
Основными факторами, помогающими определить, что человек заболел ангиной, можно считать следующие:
– резкое повышение температуры до 40 °;
– появление боли в горле, очень сильной и острой, с резями при глотании воды и пищи;
– недомогание и слабость во всём теле;
– суставные боли и ломота в них;
– лимфатические узлы в области шей и подмышек увеличиваются в три раза.
– в первые дни заболевания проявляется гиперемия: нёбные дужки над язычком и миндалины увеличиваются в своём размере и становятся огненно-красного цвета;
– на миндалинах могут образовываться гнойники и фурункулы.
Очень важно как можно раньше распознать заболевание и начать лечение, чтобы не было осложнений.
Одной из важных составляющих для правильного лечения ангины является грамотно организованное питание больного человека. Диета при ангине напрямую зависит от её вида и специфики течения заболевания.
Следить за тем, насколько правильно организовано питание больного человека, один из наиболее эффективных из методов лечения любого недуга. Силы организма мобилизуются и направлены на борьбу с болезнью, поэтому рацион питания следует пересмотреть так, чтобы на принятие и переваривание пищи уходило минимальное количество энергии больного.
Питание при ангине
Что можно есть при ангине? При оказании помощи в лечении этого непростого заболевания следует строго соблюдать все рекомендации в организации питания. Эти рекомендации обычно делает лечащий врач, но можно прислушаться и к профессионалам-диетологам.
Нужно знать, что при составлении меню (впрочем, как и для здорового человека) обязательно помнить, что оно должно быть разнообразным. Все блюда в рационе больного должны содержать микроэлементы и витамины, необходимые для борьбы с ангиной и для поддержания сил.
Блюда, рекомендованные к употреблению при ангине следующие:
– мясные и куриные диетические бульоны;
– жидкая манная и овсяная каши, приготовленные на смеси из воды и молока;
– котлеты, приготовленные на пару из нежирных сортов мяса (телятина/кролик) и птицы (индейка/белое куриное мясо);
– фруктово-ягодные кисели и морсы с небольшим добавлением крахмала (кукурузного/картофельного);
– Обильное щёлочное питьё: молоко с минералкой (например, «Боржоми»), чай чёрный/зелёный;
– Овощные супы на воде, в тёплом виде;
– овощи, нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные на пару;
– подсушенный хлеб;
– омлет;
– кисломолочные продукты;
– пюре из картофеля с добавлением небольшого количества овощей, отваренных и протёртых (кабачки, морковка, тыква).
Блюда, которые категорически запрещены при ангине:
– острая, грубая и горячая пища;
– алкогольные напитки;
– сельдь и восточная национальная еда (суши, сашими).
Из рациона человека, заболевшего ангиной, должна быть исключена вся высококалорийная пища. Жирное, копченое, острое, соленое и перчёное мясо с птицей и рыбой также исключаются из питания в этот период.
Всем известные полезные овощи в сыром виде – редька, лук, редиска, капуста, морковка, чеснок, свекла – при ангине противопоказаны. Их использование во время этого заболевания раздражает и поражает оболочку желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, следует исключить из рациона консервы любого вида и предназначения; сдобу, сладости и кондитерские изделия; специи, приправы и пряности.
Особые рекомендации по питанию во время ангины
Можно ли есть при ангине мороженное? Одна из самых необычных рекомендаций – регулярное употребление мороженого, приобретённого в самом обычном магазине.
Некоторые из специалистов, а именно врачи-отоларингологи, настоятельно рекомендуют кушать мороженое. По их мнению, благодаря его регулярному употреблению, вырабатывается локальный иммунитет, а это означает, что горло человека можно закалить, постепенно приучая к низкой температуре. Но кушать мороженое рекомендуется медленно и в малых количествах. При этом оно должно быть очень качественным и не иметь искусственных фруктово-ягодных наполнителей. Поэтому следует покупать сливочный пломбир или молочное мороженое. Съедать мороженое следует немного растопленным в кремообразном виде.
При этой болезни нельзя переедать. Питаться следует маленькими порциями не более 6-ти раз за день. Во время течения заболевания следует стараться пить как можно больше тёплого питья, стараясь превозмогать боль в горле при глотании. Чем больше тёплого питья получит больной человек, тем быстрее будет выведена инфекция из его организма. К тому же, тёплое питьё снижает остро-болевые ощущения в горле.
При ангине не следует употреблять продукты на основе молока в «чистом» виде. Его можно кушать только в небольших количествах и то, лишь как добавку к какому-либо блюду или напитку. Например, в чашке с кофе, чая или какао.
Правильное питание и соблюдения диеты в обычной жизни – лучшее профилактические мероприятия для того, чтобы не было ангины, простуд, а инфекции переносились легко и без осложнений.
Напомним, что ранее были названы рецепты с креветками, которые подойдут для диетического меню.
Источник