Когда болит горло можно ли пить горячее молоко при

Боль в горле может изменить любые планы. Уменьшить выраженность этого неблагоприятного симптома можно при помощи молока с медом. Эта статья поможет разобраться в том, как правильно принимать народное средство.
Виды недомогания
Боль в горле является симптомом самых разнообразных заболеваний. Так, этот клинический признак может быть проявлением вирусного фарингита. Заболеть этой патологией довольно просто. Вирусы воздушно-капельным путем с легкостью передаются от инфицированного человека к здоровому.
Распространенность вирусного фарингита в человеческой популяции довольно высокая. При этом инфицироваться может как взрослый, так и малыш. После окончания инкубационного периода, который, как правило, длится от нескольких часов до двух-трех суток, у заболевшего человека появляются неблагоприятные симптомы.
Субъективные ощущения при вирусном фарингите бывают самыми разнообразными. Так, заболевший человек ощущает, что у него «дерет» в горле, а также может испытывать болезненность при глотании. Боль в горле при вирусном фарингите имеет разную интенсивность. При легкой форме заболевания появляется только першение.
Спровоцировать появление боли в горле может и острый тонзиллит. Эта патология в народе чаще называется ангиной. Врачи выделяют несколько клинических вариантов данной патологии. Одним из самых опасных по своему течению является гнойный. При такой форме заболевания довольно высок риск развития отдаленных осложнений.
Классическим симптомом ангины является боль в горле. Выраженность этого симптома бывает разной. Так, при тяжелом течении заболевания болевой синдром в горле может быть просто нестерпимым. Для уменьшения болезненности требуется применение лекарств или эффективных народных средств.
Ларингит — еще одна патология, которая может сопровождаться появлением боли в горле. Вызвать это заболевание могут как вирусы, так и бактерии. Классическим симптомом данной патологии является кашель. Однако часто при этом заболевании возникает и боль в горле. Воспаленный зев при этом краснеет, а слизистые оболочки, покрывающие верхние дыхательные пути, отекают. Такие изменения и способствуют тому, что у заболевшего человека появляются трудности при дыхании.
Боль в горле может появиться и после воздействия физических факторов. Так, к развитию данного симптома может привести даже банальное переохлаждение. Причем переохлаждение может быть как общим, так и местным. Например, боль в горле может появиться после употребления холодных напитков или мороженого, а может развиться после прогулки в промозглую погоду.
Боль в горле и першение — всего лишь клинические признаки или симптомы какого-то заболевания. Избавиться от них можно посредством применения различных народных средств или лекарств. Одним из самых популярных и любимых в народе способов лечения болезненности в горле является употребление согревающих напитков, приготовленных из молока и меда.
Показания
Для устранения неблагоприятных симптомов заболевания, характеризующихся появлением боли в горле, врачи рекомендуют пить теплые напитки. Такое теплое обильное питье является важной составляющей любой терапии. Польза для организма болеющего человека таких напитков огромна.
О целебном действии молока с медом было известно уже давно. Этот способ домашнего лечения болезненности в ротоглотке передается из поколения в поколение. При этом несмотря на наличие лекарственных средств в аптеках, молочно-медовый «эликсир» не теряет своей популярности и по сегодняшний день.
В составе напитка присутствуют два активных компонента. Совместное их применение лишь усиливает пользу для организма. Так, употребление теплого молока способствует уменьшению боли в горле и смягчает воспаленную слизистую.
В молоке также содержатся важнейшие для организма человека компоненты и минеральные вещества. Во время болезни потребность в них существенно возрастает.
Для лечения воспаленного горла лучше брать молоко, имеющее высокую жирность. Обезжиренные молочные продукты для такого лечения подходят гораздо меньше. Дело в том, что в жирном молоке содержатся липиды, которые при попадании на слизистые оболочки создают особую пленочку. Такая пленка является своеобразной защитой слизистых оболочек от воздействия пищи.
Многие люди, которые хотя бы раз в своей жизни испытывали боль в горле, знают, что этот симптом часто сопровождается еще и развитием болезненности при глотании. Употребление теплого жирного молока помогает уменьшить выраженность этих симптомов, что способствует и улучшению общего состояния заболевшего человека.
Продукты пчеловодства помогают бороться с неблагоприятными симптомами многих заболеваний. Пить молоко с медом можно не только при обычной простуде, но и при вирусной и бактериальной инфекции. Мед содержит много компонентов, обладающих губительным воздействием на патогенные микробы. Употребление даже небольшого количества этого продукта пчеловодства помогает снизить концентрацию болезнетворных микроорганизмов.
В меде присутствуют также компоненты, которые способны оказывать противовоспалительное действие. При любой инфекции неминуемо запускается воспалительный процесс, который провоцируют патогенные микробы. Чем больше болезнетворных микроорганизмов попало в организм человека и слабее его иммунитет, тем, как правило, тяжелее будет протекать заболевание. Употребление молока с медом помогает уменьшить воспаление, что также способствует улучшению самочувствия.
Употреблять молочные напитки с медом можно и при различных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Такое лечение может помочь справиться с неблагоприятными симптомами ларингита и даже бронхита. В этом натуральном лекарстве содержатся вещества, способствующие изменению вязкости мокроты. Так, мокрота становится менее вязкой и начинает легче отходить при кашле.
Усилить такое действие довольно легко — для этого в молочно-медовый напиток при его приготовлении следует добавить немного пищевой соды. Такая добавка будет способствовать улучшению отхождения мокроты, что также облегчит дыхание.
Мед — прекрасный продукт для усиления иммунитета. Во время борьбы с простудой, особенно с вирусными инфекциями организму требуются все силы иммунной системы. Для того чтобы максимально усилить иммунитет, заболевшему человеку следует обязательно применять иммуномодулирующие средства. Мед является одним из таких продуктов, при этом практически не вызывает развития побочных действий.
Полезно употреблять такие натуральные средства и при беременности. Будущие мамы подвержены различным инфекциям в силу ослабления у них иммунитета. Практически с первых дней наступления беременности в женском организме начинают происходить специфические изменения. Причина им — изменяющийся гормональный фон.
Физиологическое снижение иммунитета во время беременности способствует тому, что беременная женщина может легко «подхватить» различные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Такие заболевания, как правило, опасны тем, что могут привести к нарушениям в течение внутриутробного развития малыша. Несвоевременная терапия может стать причиной затяжного течения заболевания, что чревато развитием отдаленных неблагоприятных последствий.
Справиться во время вынашивания малыша с простудой или какой-либо инфекцией, ставшей причиной появления боли в горле, бывает довольно сложно. Будущим мамам подходят не все стандартные лекарственные препараты, которые обычно применяются для устранения этого неблагоприятного симптома. А вот использовать некоторые народные средства при беременности можно. Главное, чтобы в состав таких средств не входили компоненты, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на растущий в материнской утробе плод.
Молоко с медом — прекрасное натуральное лекарство, которое можно использовать для лечения боли в горле беременным женщинам. В большинстве случаев такое лечение не вызывает никаких неблагоприятных последствий, поэтому может применяться в течение нескольких дней. Пить молоко с медом будущей маме не стоит лишь при наличии противопоказаний.
Противопоказания
Теплый молочно-медовый напиток, безусловно, является отличным средством, которым можно лечить боль в горле, однако пить его можно не всегда. Врачи отмечают, что использовать такое народное средство для лечения больного горла не следует людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства или молочные продукты. А также не подойдет такой лечебный натуральный продукт и людям, страдающим непереносимостью лактозы.
Нельзя пить молочно-медовые напитки и малышам раннего возраста. Так, проводить такое лечение у ребенка следует после обязательной консультации с педиатром. Использование молочно-медовых напитков для лечения малыша, имеющего склонность к появлению аллергической сыпи на коже или диатеза, также может стать причиной развития неблагоприятных симптомов.
При употреблении молока с медом важно помнить, что у некоторых людей он может вызвать диарею — учащенный стул. При появлении такого симптома от проведения лечения посредством молочно-медового напитка следует отказаться, и обязательно обратиться за медицинской помощью.
Рецепты народной медицины
В настоящее время существует множество разнообразных способов приготовления молочно-медовых напитков для терапии больного зева. Сделать такие натуральные средства в домашних условиях совсем несложно. Однако для того чтобы польза от напитков была максимальной, их следует готовить с соблюдением определенных правил.
Чтобы приготовить молочно-медовый напиток, потребуется всего стакан молока и чайная ложка меда. Молоко при этом нужно брать горячее. При этом важно учитывать, какое молоко берется для приготовления лечебного средства. Так, покупное (магазинное) молоко, упакованное на специальных фабриках и заводах, предварительно кипятить не следует. Если же молоко фермерское, купленное «с рук», то его лучше предварительно прокипятить. Это позволит снизить риск заражения многими опасными микроорганизмами.
Температура молока при приготовлении напитка должна быть около 60-70 градусов. Лучше выбирать молочные продукты с жирностью от 2,5%. Способ приготовления молочно-медового напитка довольно прост. Мед в молоко следует добавить только после того, как оно остынет до 50 градусов. Это позволит сохранить все активные компоненты, которые содержатся в продукте пчеловодства.
Для лечения першения в горле и устранения болезненности при глотании подходит другой рецепт. Для того чтобы его сделать, потребуется:
- растопленное сливочное масло — 10 г;
- молоко — 250 мл;
- мед — 1 ч. л.
Способ приготовления молочного напитка аналогичен классическому. Единственное отличие — в горячее молоко, помимо меда, добавляется еще и сливочное масло. Употреблять такой напиток следует 2-3 раза в день. Уже через пару суток его употребления заболевший человек почувствует заметное облегчение.
Самостоятельно можно сделать отличное средство, помогающее избавиться от кашля. Для того чтобы его приготовить, возьмите:
- стакан подогретого молока;
- соду — ½ ч. л.;
- мед — 1 ч. л.
Смешайте все ингредиенты между собой и тщательно перемешайте. Использование такого лекарства помогает уменьшить выраженность возникшего в горле болевого симптома, так как способствует снятию воспаления и заживлению воспаленных слизистых оболочек зева. Добавление даже небольшого количества соды способствует также уменьшению отека в области ротоглотки.
На основе молока и меда можно приготовить самые разнообразные напитки, которые можно использовать для лечения боли в горле. Для усиления лечебного воздействия в такие народные средства можно добавить редьку, корицу, яичные желтки и другие продукты. Употребление молочно-медовых напитков и чаев, приготовленных на основе имбиря и лимона, поможет уменьшить боль в горле за считаные дни.
Способы применения
Молочно-медовый напиток можно не только пить. Такое народное средство подходит также для проведения полосканий. При полоскании воспаленного зева уменьшается отек в гортани, а также исчезает болевой синдром при глотании. Проводить полоскания в первые сутки заболевания лучше каждые 2-2,5 часа. В последующие дни болезни такую лечебную процедуру можно делать 3-4 раза в сутки.
Добавление других ингредиентов в молочно-медовую смесь меняет ее плотность. Так, добавление к смеси, например, спелой мякоти банана уже превращает ее в полноценное блюдо, которое можно есть.
Мед часто используется для проведения различных домашних процедур, способствующих выздоровлению от простуды. Так, этот продукт пчеловодства можно использовать и для приготовления компрессов. Применение таких компрессов в сочетании с употреблением теплых молочно-медовых напитков поможет избавиться от неблагоприятных симптомов простуды гораздо быстрее.
Пить молочно-медовые напитки следует правильно. Для устранения боли в горле их следует употреблять 2-3 раза в день. При этом пить теплый молочно-медовые напитки лучше между приемами пищи.
О том, как пить молоко с медом при простуде, смотрите в следующем видео.
Источник
Молоко – многокомпонентная полидисперсная жидкость, в которой содержатся витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы. В состав продукта входят компоненты, способствующие повышению резистентности организма. В альтернативной медицине его используют в качестве бактерицидного средства, способствующего устранению симптомов простудных заболеваний.
Можно ли пить молоко при остром тонзиллите? Полидисперсная жидкость обладает выраженными бактерицидными свойствами. Ее можно использовать в качестве средства местного действия для купирования дискомфортных ощущений в слизистой горла. При этом важно учитывать несколько важных рекомендаций, выполнение которых гарантирует достижение необходимых терапевтических результатов.
Биохимический состав
Соотношение полезных компонентов в продукте определяется ежедневным рационом животного, условиями его содержания, состоянием здоровья и т.д. Несмотря на это, в состав полидисперсной жидкости в обязательном порядке входят следующие компоненты:
- ретинол;
- тиамин;
- кальциферол;
- лактофлавин;
- фолацин;
- лактоза;
- жирные кислоты;
- кальций;
- казеин;
- молибден;
- хром;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- селен;
- йод.
В терапевтических целях можно использовать только свежее домашнее молоко.
Микроэлементы принимают активное участие в биохимических процессах, что стимулирует активность иммунной системы. В свою очередь жирные полиненасыщенные кислоты нормализуют работу нервной и пищеварительной систем, что сказывается на скорости всасывания полезных компонентов кишечником. Если пить молоко хотя бы 2-3 раза в неделю, можно восстановить нормальную микрофлору в тонком кишечнике.
Кому нельзя есть мед?
Несмотря на то, что продукт входит в большинство народных рецептов, которые используют для лечения разных систем и органов, в частности верхних дыхательных путей при простудах и ОРВИ, есть категория людей, которым мед противопоказан.
Кто же эти люди?
- В пчелином продукте в большом количестве содержатся простые сахара, поэтому его нельзя употреблять тем пациентам, у которых в анамнезе значится сахарный диабет. Повышение глюкозы в крови у этой категории людей несет прямую угрозу для жизни.
- «Сладкий янтарь» в больших количествах может привести к избыточному весу со всеми вытекающими из этого последствиями.
- Если часто есть мед, можно заработать кариес.
- Продукт жизнедеятельности пчел противопоказан людям, имеющим аллергию на цветочную пыльцу.
Еще один момент: мед при ангине разрешено использовать лишь тот, который еще не засахарился. Полезные качества продукта проявляются, если его используют в первозданном виде. В крайнем случае, его можно растворить в теплой воде, но не в кипятке.
Если пить горячее молоко при ангине или чай с добавлением меда – пользы от этого не будет. Если заливать мед кипятком, от него можно ожидать тот же эффект, как и от обыкновенного сахара.
Горячее питье
Можно ли пить молоко горячим? Если температура жидкости превышает 60 градусов, употреблять его при ангине не рекомендуется. Горячее питье способствует возникновению ожогов в слизистой ротоглотки. Это неизбежно приводит к снижению местного иммунитета и более интенсивному развитию болезнетворной флоры.
Горячее молоко содержит в себе на 60% меньше полезных веществ, что обусловлено денатурацией большинства протеиносодержащих компонентов при температурах свыше 50 градусов. Крайне нежелательно пить горячие напитки при явных признаках развития гнойного воспаления в небных миндалинах. Локальное повышение температуры только поспособствует размножению условно-патогенных микробов, к числу которых относятся стафилококки, стрептококки, пневмококки и т.д.
Горячее молоко стимулирует образование слизи в железах мерцательного эпителия. По этой причине нельзя употреблять продукт при вирусной ангине, спровоцированной развитием риновирусов. Регулярное употребление хотя бы 2 стаканов жидкости в день станет причиной усиления ринита и заложенности носовых каналов.
Эффективность применения и полезные свойства молока при ангине
В состав натурального молока входят витамины А, Д, B1, B2, B12, кальций, калий, магний, железо и фтор. Этот напиток обладает рядом достоинств в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Оно имеет множество полезных свойств, содержит максимальное количество микроэлементов и минералов.
Компоненты молока обладают следующими полезными свойствами:
- Способствуют лучшему усвоению антибактериальных препаратов, без развития дисбактериоза.
- Активизируют выработку лейкоцитов в лимфоидной ткани. Это приводит к повышению иммунной защиты организма.
- Уменьшают сухость, болезненность, першение в горле.
- Повышают способность организма к регенерации тканей и сопротивляемость к воздействию внешних негативных факторов.
- Стимулируют общую работоспособность.
- Улучшают кровообращение.
Молоко является незаменимым источником кальция, необходимого для укрепления организма. Оно обладает ярко выраженными бактерицидными, бактериостатическими и дезинфицирующими свойствами.
Молочные напитки регулируют работу желудочно-кишечного тракта, что способствует хорошему всасыванию лекарственных средств.
Молоко относится к природным биостимуляторам, при его употреблении повышается сопротивляемость организма к вирусной и бактериальной инфекции.
Молоко и масло
Можно ли пить молоко со сливочным маслом при остром тонзиллите? Масло способствует обволакиванию поврежденной слизистой ротоглотки, за счет чего уменьшаются болевые ощущения. Чтобы усилить бактерицидное действие напитка, в него добавляют небольшое количество растопленного меда.
Для приготовления противовоспалительного напитка можно воспользоваться таким рецептом:
- подогрейте 200 мл жидкости до 40-45 градусов;
- добавьте по 1 ч. л. сливочного масла и меда;
- выпейте напиток небольшими глотками.
Перед употреблением питья желательно прополоскать горло теплым отваром на основе ромашки, календулы или зверобоя.
Чтобы усилить терапевтическое действие лекарственного средства, пить его следует ежедневно не менее 3 раз в сутки. Последний прием молочного напитка должен приходиться на вечернее время за 20-30 минут до сна.
Применение молока с медом от кашля
При лечении простудных заболеваний часто применяются не только медицинские препараты, но и средства народной медицины, ведь они часто являются гораздо эффективнее некоторых медикаментов. Молоко с медом от кашля рекомендуется использовать при кашле, раздражающем дыхательные пути.
Действие лекарства на организм
Сами по себе такие натуральные продукты как молоко и мед, наделены множеством ценных и полезных свойств, а при их сочетании лишь усиливается лечебный эффект. Мед – сильный иммуностимулятор, который рекомендуется к употреблению не только при развитии заболевания, но и в качестве профилактических действий. Однако следует знать, что его можно употреблять лишь тем, кто не имеет аллергии на продукты пчеловодства, нужно осторожно его принимать и тем, кто просто склонен к аллергическим проявлениям.
Часто эти два продукта сочетаются с маслом, благодаря чему лишь усиливается лечебное свойство приготовленного напитка. Молоко с маслом от кашля позволяет смягчить слизистые, снять воспаление и уменьшить кашлевые приступы.
Эффективным данное народное средство является при таких заболеваниях, сопровождающихся кашлем:
- бронхит;
- коклюш;
- ОРВИ;
- ОРЗ;
- пневмония;
- Грипп.
При этом часто используется такое средство лишь как вспомогательное, позволяющее улучшить состояние человека. Кроме молока и меда для приготовления целебного напитка могут использоваться и другие компоненты, усиливая действие первых двух – масло, гусиный жир, масло какао. При выборе такого метода лечения необходимо использовать пастеризованное молоко максимальной жирности, ведь лишь такой продукт будет оказывать на слизистые оболочки обволакивающее и смягчающее действие. Регулярное употребление такого лекарства способствует образованию и отхождению мокроты, превращая сухой кашель в мокрый.
Рекомендуется пить этот полезный и вкусный напиток перед сном, так как он способствует расслаблению, спокойному и глубокому сну. Такое лечение также показано и при влажном кашле, который затянулся в связи с трудным отхождением мокроты.
Как приготовить лекарственное средство?
Известно множество рецептов приготовления лекарства с целью лечения заболеваний, проявляющихся кашлем. Можно воспользоваться следующими способами его приготовления:
- В стакане теплого молока размешать ложку меда, лучше всего использовать майский, ведь он наделен целительными свойствами. Для смягчения дыхательных путей можно добавить немного сливочного масла. Такой напиток, приготовленный с молока, меда и масла от кашля, ускорит процесс выздоровления больного.
- Можно приготовить черный чай, добавив в него молоко и мед. Необходимо придерживаться такой пропорции – взять по ½ стакана молока и чая, ложку меда.
- Эффективным считается и такое средство: в молоко с медом добавить свежевыжатый сок моркови или черной редьки. Соотношение сока и молока должно быть 1: 1. Принимать лекарство 6 раз в день после еды по столовой ложке.
- Для борьбы с приступами сухого кашля можно использовать такой отвар: взять 1 л молока, 10 луковиц, головку чеснока, варить полчаса, отвар слить, добавить ложку меда, принимать по ложке каждый час. Также можно перетереть отваренные овощи, правда, для этого варить их следует дольше.
- В стакане горячего молока заварить 2 ложки семян аниса, добавить щепотку соли и ложку меда. Пить небольшими порциями в течение всего дня.
- В молоко с медом можно добавлять ложку лимонного сока. Он не только поможет избавиться от кашля, но также устранит боль в горле и повысит защитные силы организма.
В народной медицине известны случаи, когда молоко с медом помогало избавиться даже от тяжелой формы пневмонии, которая сопровождается сильными кашлевыми приступами. При развитии этого серьезного и весьма опасного заболевания нужно приготовить такое средство: в течение часа в литре молока варить 1 стакан овса. Затем процедить приготовленный отвар, дать ему остыть до температуры 37 градусов, добавить ложку меда и масла. Пить по 3 ложки каждый час на протяжении дня, последний раз лекарство нужно принять на ночь. Такие простые и доступные рецепты помогут избавиться от кашля на разных стадиях его развития.
NasmorkuNet.ru>
Молоко и сода
Чтобы купировать местные проявления катаральной ангины, желательно пить молоко с добавлением пищевой соды. Она создает в ротоглотке щелочную среду, которая является неблагоприятной для развития болезнетворных микробов. Кроме того, напитки с добавлением бикарбоната натрия стимулируют разжижение слизи, скапливающейся на поверхности задней стенки глотки.
Во время приготовления лечебного напитка нужно
учитывать следующие нюансы:
- подогрейте 200 мл молока до 45 градусов;
- всыпьте в жидкость 1/3 ч. л. соды;
- выпейте напиток мелкими глотками;
- употребляйте теплое питье не менее 4 раз в сутки в период обострения ангины.
Для купирования катаральных процессов в слизистой горла используют только «гашеную» соду, в которой не содержится углекислый газ.
Следует отметить, что питье с содой рекомендовано только в том случае, если на слизистой глотки нет механических повреждений и ожогов. В противном случае не исключено раздражение и отекание тканей слизистой.
Из-за чего развивается ангина
Причиной развития острого тонзиллита является попадание следующих инфекций:
- бактерий – стрептококков и стафилококков, в исключительных случаях менингококков и пневмококков;
- вирусов – аденовирусов, риновирусов, парагриппа, гриппа, респираторно – синцитиального вируса;
- грибков – кандидоз.
Способствовать развитию воспаления миндалин могут:
- переутомление;
- переохлаждение;
- нерациональное питание;
- недавнее перенесение острых заболеваний;
- выраженные среднесуточные колебания температуры окружающей среды;
- питье холодных напитков;
- мороженое;
- воспаления носоглотки, полости рта, кариес.
Заражается человек от больного ангиной или носителя хронической инфекции.
Как болезнь проявляется
После контакта с источником инфекции клинические проявления наступают через одни – двое суток. Инфекционная ангина может развиваться в виде четырех форм:
- лакунарной;
- катаральной;
- фолликулярной;
- язвенно-пленчатой.
Катаральная ангина проявляется поражением поверхностных слоев миндалины. Первыми возникают следующие проявления:
- субфебрильная или нормальная температура тела;
- общая слабость;
- общее недомогание;
- утомляемость.
Позже возникают и местные признаки:
- першение в носоглотке;
- боль при глотании;
- отечность тканей миндалин;
- покраснение слизистых миндалины.
Выздоровление в большинстве случаев наступает через 5 – 7 дней, или болезнь переходит в гнойную форму.
Лакунарную и фолликулярную ангины относят к гнойным формам. Протекают они более тяжело.
Важно знать: Особенности симптоматики и лечения герпетической ангины
Для них характерно:
- острое начало;
- резкий подъем температуры до фебрильных цифр;
- ломота во всем теле;
- увеличившиеся регионарные лимфатические узлы;
- учащенное сердцебиение;
- выраженное недомогание.
У ребенка от интоксикации может быть рвота или тошнота, также могут возникнуть судороги. Для фолликулярной ангины характерным является наличие гнойных желтоватого цвета фолликулов на миндалинах.
А при лакунарной ангине образуются гнойные налеты в лакунах миндалин, при выраженном процессе может быть сплошной налет.
Язвенная ангина не вызывает выраженной интоксикации, больной чувствует себя удовлетворительно. Характерно наличие серого налета с участками изъязвления на миндалинах (чаще всего на одной).
Установить форму заболевания может только специалист, он же и назначит лечение.
Кому противопоказано лечение
Для приготовления лекарства с молоком, содой или маслом необходимо использовать только свежий и натуральный мед.
В сутки разрешено есть не более 60-100 грамм меда взрослым, детская дозировка составляет вдвое меньше. Чтобы целебный продукт максимально сохранил свои лечебные свойства, подогревать его следует только на водяной бане.
Мед нельзя есть при наличии следующих факторов:
- Аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
- Возраст до двух лет;
- Аллергия на пыльцу;
- Сахарный диабет;
- Экссудативный диабет;
- Золотуха.
Также этот продукт не рекомендуется есть в случае аллергической реакции на казеиновый белок, непереносимости и недостаточности лактазы. Камни в почках являются противопоказанием к применению народного средства.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник