Когда болит горло нельзя сладкое

Автор Клара Галиева На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56
Обновлено 30.03.2018 11:15
Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.
Фото: Pixabay/ary74
Продукты питания и напитки от боли в горле
При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:
- Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
- Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
- Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
- Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
- Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
- Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
- Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
- Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
- Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле
- Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
- Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
- Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
- Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
- Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
- Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
- Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.
Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:
- Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
- Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
- Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
- Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
- Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
Когда следует обратиться к врачу при боли в горле
- Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
- Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
- Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом
- Кашель;
- Насморк;
- Изменение голоса;
- Покраснение глаз.
- Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
- Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
- Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
Общие симптомы фарингита
- Сильная боль в горле;
- Лихорадка;
- Затруднение при глотании;
- Отсутствие кашля;
- Усталость;
- Увеличение лимфатических узлов;
- Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.
В чем разница между ОРВИ и гриппом?
Литература
- Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
- Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Источник
Правильные продукты помогут облегчить боль в горле и быстрее выздороветь.
Осень – время гриппа и простуд. И если вы все-таки заболели, некоторые продукты помогут улучшить ваше самочувствие, облегчить боль, одновременно уменьшая воспаление и укрепляя иммунную систему. Сегодня рассматриваем 7 полезных продуктов, помогающих облегчить боль в горле: они богаты питательными веществами, обволакивают и успокаивают, а также их легко проглотить. Начнем! ↓
Фруктовые и ягодные соки
Такие соки и морсы, например черничный или гранатовый, богаты антиоксидантами и витамином С. Особо полезен вишневый сок – помимо того, что он подавляет воспаление, он поможет заснуть. Вишня является одним из немногих продуктов, который содержит природный мелатонин. Главное, не пейте концентрированный сок, разбавляйте его водой, чтобы не раздражать больное горло! Плюс выбирайте не кислые варианты.
Старайтесь покупать соки без искусственных красителей и ароматизаторов. Вы можете сделать сок сами, включив туда овощи, листовую зелень и зеленые фрукты, такие как киви.
Еще наши бабушки поили простуженных бульоном. Его польза доказана!
Бульон с чесноком, куркумой и черным перцем
Теплый бульон успокаивает, а его пары помогут очистить забитые бронхи. Кроме того, он обеспечит ваш организм питательными веществами и антиоксидантами. Бульон может быть любым, как куриным, так и вегетарианским (овощной). Главное, обязательно добавьте в него чеснок. Соединения серы в чесноке борются с воспалением. Также он содержит антибактериальные, противовирусные и противогрибковые соединения, которые могут повысить иммунитет.
Обязательно добавьте немного куркумы в бульон. Эта специя уже давно используется в китайской и аюрведической медицине, она известна своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что активный компонент корня куркумы – куркумин, помогает снизить уровень ферментов в организме, поддерживающих и питающих воспаление. Однако куркумин хорошо усваивается только с пиперином, веществам, содержащимся в черном перце. Поэтому перец в бульон тоже обязательно добавляйте!
Мед помогает от кашля, добавив к нему лимон и имбирь, вы быстро встанете на ноги!
Ромашковый чай с лимоном
Помимо эффективного противовоспалительного эффекта, доказано, что ромашка помогает людям быстрее заснуть, а сон особенно важен во время болезни. Если у вас есть кашель, спазмолитическое действие ромашки также может помочь.
Добавьте в ромашковый чай свежий лимон для повышения уровня витамина С и ударной дозы антиоксидантов.
Имбирь
Свежий корень имбиря является сильным противовоспалительным средством. Также он борется с тошнотой, поддерживает иммунитет и обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Очистите, мелко натрите имбирь на терке и добавьте к фруктам, чаю с медом, овсяной каше или смузи.
Мед
Если боль в горле сопровождается кашлем, мед поможет вам. Этот уникальный продукт обладает не только противовоспалительными и антибактериальными свойствами, но и эффективен как лекарство от кашля. Ищите хороший, натуральный или даже органический мед. Особенно эффективно борется с вирусом гриппа сырой необработанный мед Манука. Он родом из Новой Зеландии и обладает сильными антибиотическими свойствами. Добавьте мед в чай (только не сильно горячий, чтобы мед не потерял свои свойства!) или овсянку, взбейте в смузи или просто кушайте прямо с ложки.
Овсянка и банан – беспроигрышное сочетание для завтрака во время болезни.
Овсяная каша и пюре из банана
Антиоксиданты и магний в овсе борются с воспалением, а цинк поддерживает иммунитет и заживляет. Более того овсяная каша легко усваивается. По сути, овес – это основа, которую можно смешать с другими полезными ингредиентами. В этом случае банановое пюре составит отличный дуэт, благодаря своей мягкой структуре, витамину С и антиоксидантам. Вы также можете добавить немного меда, имбиря и корицы.
Чтобы овсяная каша была более нежной, замочите хлопья на ночь в растительном молоке, а с утра добавьте пюре из фруктов.
Смузи
Смузи может стать полноценной едой и обеспечить вас полезными белками, хорошими жирами и углеводами, в дополнение к витаминам, минералам и антиоксидантам. Когда мы болеем, иногда есть не хочется совсем, поэтому смузи отлично подойдут в качестве перекуса для ослабленного организма. Они легкие и могут удовлетворить общие потребности организма в питательных веществах и одновременно своей структурой не будут сильно травмировать горло: смешайте горсть зелени с любым порошком растительного белка (например, гороховым), ореховым маслом или авокадо, растительным молоком или водой, замороженными фруктами, имбирем, куркумой и черным перцем.
Понравилась статья? Комментируйте, делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Еще интересные и полезные материалы по теме:
1. Что есть и пить во время простуды и гриппа? – читайте тут.
2. 11 простых советов против гриппа и простуды – читайте тут.
3. 8 продуктов для иммунитета – читайте тут.
Источник
Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).
Предпосылки для возникновения ангины:
- резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
- неполноценный рацион питания;
- понижение общего уровня иммунитета организма;
- переохлаждение;
- затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.
Возбудители ангины:
- 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
или брюшного тифа, анаэробы и другие; - 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
- 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.
Разновидности ангины:
- катаральная
ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
инфекции); - фолликулярная
ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием
гнойных фолликул; - лакунарная
ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
гланд; - некротическая
ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания); - лёгкая,
средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания
заболевания).
Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.
При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.
Полезные продукты при ангине
Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;
- 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
– продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
витамина
С, растительной клетчатки. - 2 соленые мясные или рыбные
бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании; - 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий; - 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
количество калорий; - 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов; - 6 манка, каша с молотой гречневой
крупы, риса; - 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.
Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.
Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).
Полоскание горла при ангине:
- отвар луковой
шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить) - сок каланхоэ
(сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
водой); - настой алтейного
корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить); - настой шалфея
лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
процедить) - медовая вода
(шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
ложка меда на один стакан воды); - настойка родиолы
розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
на 0,5 стакана горячей воды; - соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).
Опасные и вредные продукты при ангине
При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Многие взрослые интересуются, можно ли шоколад при температуре? Разберемся, что полезного для скорейшего выздоровления содержится в продукте, и какое мнение на этот счет у ученых с разных стран мира.
Ученые из Британии обнаружили, что в шоколаде содержатся особые вещества, стимулирующие бронхи. Они ответили на вопрос «можно ли есть шоколад при ангине?» утвердительно, доказав, что плитка сладости может помочь справиться больному человеку с кашлем.
Согласно данным из The Daily Mail, «секретный лечебный» компонент – это теобромин, поступающий в шоколад с какао-бобами. Вещество отличается различными свойствами, но самое главное – его способность расширять сосуды в мозгу и сердце.
Роджер Добсон, — британский доктор, определил, что его пациенты, употребляющие во время простуды шоколад, быстрее избавились от кашля, нежели больные, не потребляющие его. Наблюдаемым пациентам рекомендовалось кушать сладость 2 раза в день – утром и вечером.
В Национальном институте Великобритании проводились исследования по изучению легких и сердца, и они подтвердили, что теобромин лечит кашель, ведь он блокирует определенные нервные окончания, отвечающие за рефлексы (в нашем случае покашливание).
Второй элемент шоколада, помогающий справиться с болью в горле – тианин. Это вещество обладает антибактериальными свойствами и действует даже намного эффективнее, нежели леденцы для горла.
На вопрос «можно ли есть шоколад при больном горле постоянно?» ответ будет однозначно «нет». Ровно, как и ответ на вопрос «можно ли есть шоколад, когда болит горло, заменив им лекарства?».
Сладость не сможет вылечить от бронхита, ангины или другого заболевания бронхов, ведь пациенты, прекратившие кушать шоколад дважды в день, скоро начинали кашлять с еще большей интенсивностью.
Можно ли есть шоколад, когда болеешь
Если верить поверьям индейцев, то какао-дерево было подарено людям Богами. И они научили этих индейцев готовить ароматный, вкусный и целебный напиток. Со временем шоколад серьезно трансформировался, и из терпкого напитка он превратился в роскошный десерт, который любит, наверное, 99% населения нашей планеты.
И если индейцы слепо верили в целебные свойства этой сладости, то современная наука давно доказала пользу и указала на вред шоколада.
Так, кроме вышеописанных исследований, ученые с разных уголков мира выделили следующие полезные свойств этой сладости:
- Улучшает работу мозга, активизируя определенные его части, что благотворно влияет на умственные способности;
- Стимулирует работы мышц;
- Оказывает омолаживающее действие на организм;
- Положительно влияет на работу нервной системы;
- Повышает сексуальность;
- Улучшает настроение;
- Укрепляет иммунитет;
- И… помогает лечить простуду.
Так, если вы где-то слышали и раздумываете, можно ли шоколад при температуре, просто съешьте 3-4 кусочка сладости и подождите несколько минут. Вы быстро ощутите «успокоение» горла.
Разумеется, если вы страдаете от какого-либо серьезного заболевания дыхательных органов, то шоколад не станет для вас панацеей, и вам обязательно придется пройти курс определенной терапии, указанной доктором.
В любом случае шоколад можно и даже нужно есть при простуде, ведь он содержит полезные вещества, способствующие скорейшему выздоровлению:
- Фтор;
- Магний;
- Калий;
- Железо;
- Натрий;
- Витамины: A, B1 и B2, C, D.
Кроме того, в шоколаде содержится большое число антиоксидантов и других весьма полезных веществ.
Не нужно забывать о высокой калорийности этого продукта, и употреблять за день более 1/3 части плитки настоящего шоколада. То есть, дневная норма продукта должна составлять 40-60 грамм.
Некоторые врачи на вопрос «можно ли шоколад при ангине?» отвечают негативно, ссылаясь на то, что этот продукт не приносит ничего, кроме вреда. Это серьезное заблуждение, если соблюдать меру (впрочем, как и везде).
Конечно, если ежедневно кушать сладости большими порциями, вы серьезно нарушите работу абсолютно всех органов, что приведет к возникновению ожирения и различным аллергическим реакциям в виде высыпаний на теле, зуда и т.д.
Можно ли есть шоколад при температуре
Всем знакома «диета при температуре», пропагандирующаяся врачами:
- Нежирный творог;
- Печеные яблоки;
- Омлет;
- Сырники;
- Бульон;
- Овощной суп;
- Рис;
- Перловая каша;
- Запеченная рыба.
Эти продукты восстанавливают энергетические запасы организма, тратящиеся на борьбу с простудным заболеванием. Но, мало кто знает, что улучшить самочувствие при простуде может горячий шоколад.
Не любая плитка подойдет для облегчения симптомов ОРВИ. Согласно различным исследованиям, при температуре лучше всего готовить горячий горький шоколад без ароматизаторов, молока и любых других добавок.
Небольшой секрет
Если ваша работа связана с ораторством или в скором времени придется долго и громко разговаривать, выпейте перед важным событием чашку горячего чая и одновременно съешьте 100 грамм черного горького шоколада.
Вы удивитесь, но ближайшие 4-5 часов ваше горло начнет работать намного «эффективнее», и вы станете лучшим оратором. Кроме того, после мероприятия вы не ощутите боли в горле или «усталости».
Шоколад может быть не только сладостью, которую мы так любим, но и неким лекарством от кашля, а также своеобразным допингом для ораторов или людей, часто выступающих на публике. Главное — помнить, хорошего в меру, и не злоупотреблять сладостью.
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Источник