Когда у крокодила болели зубы

Время чтения: 11 мин.
Жил-был Крокодил.
Нет, нет, это был совсем не тот известный Крокодил, который
ПО НЕВСКОМУ ХОДИЛ! —
ведь тот Крокодил, как ты, конечно, знаешь, жил да был, а этот просто жил-был. Это большая разница!
К тому же этот Крокодил ходил мало (он чаще плавал), не курил никаких папирос (и правильно делал, это очень вредно!) и говорил только по-крокодильски.
Словом, это был самый настоящий Крокодил, и жил он в самой настоящей Африке, в большой реке, и, как полагается настоящему Крокодилу, все у него было страшное: страшный хвост и страшная голова, страшная пасть и ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ ЗУБЫ! (Только лапки у него были коротенькие, но Крокодил считал, что они СТРАШНО коротенькие.)
А самое страшное: он никогда не чистил своих ОЧЕНЬ СТРАШНЫХ ЗУБОВ: ни перед едой, ни после еды (аппетит у него тоже был СТРАШНЫЙ!), ни утром, перед завтраком, ни вечером, умываясь перед сном… (Умываться он, что правда, то правда, никогда не забывал, но когда живешь в реке, это не такая уж большая заслуга, верно?)
И неудивительно, что в один прекрасный день (так уж говорится, хотя для Крокодила, поверь, этот день вовсе не был прекрасным!), неудивительно, что в один прекрасный день у Крокодила заболели зубы.
Да еще как! СТРАШНО!
Заболел-то, правду сказать, только один зуб, но Крокодилу казалось, что болят все зубы сразу. Потому что в зубе и кололо, и ныло, и словно буравом сверлило, и вдобавок стреляло!
Крокодил прямо-таки не находил себе места!
Он кидался в воду и нырял на самое дно, надеясь, что от прохладной воды ему станет полегче, и сначала ему как будто становилось легче, но потом зуб начинал ныть вдвое сильнее!
Он как бешеный выскакивал на берег, на горячий песок, в надежде, что ему поможет тепло, и в первую минуту ему как будто помогало, но потом!..
Он стонал, он кряхтел, он хныкал (некоторые считают, что все это помогает), но ему только делалось все хуже, хуже и хуже!
А хуже всего было то, что некому было его пожалеть: ведь он был СТРАШНЫЙ КРОКОДИЛ, и характер у него тоже был СТРАШНЫЙ, и он многих обидел на своем веку, и никогда, никому, ни при каких обстоятельствах не сказал ни одного ДОБРОГО СЛОВА!
Звери и птицы, правда, сбежались со всех сторон, но они стояли поодаль и только удивлялись, глядя, что вытворяет Крокодил. А удивляться было чему, потому что Крокодил и вертелся, и метался, и стукался головой о прибрежные скалы, и даже пробовал попрыгать на одной ножке. Но все это ему ни капельки не помогало!
И вдобавок лапки у него были такие коротенькие, что он никак не мог даже поковырять в зубах (хотя, если бы и мог, это бы ему мало помогло!).
И наконец бедный Крокодил в отчаянии растянулся под большим-пребольшим бананом (под маленьким он бы не поместился) и заревел в голос.
— Ой-ой-ой! — плакал он басом. — Бедные мои зубки! Ой-ой-ой! Бедный я Крокодил!
Вот поднялось веселье!
Звери и птицы хохотали и прыгали от радости; одни кричали: «Так тебе и надо!» — другие: «Ага, попался!»
Мартышки даже швыряли в него камешками и песком, а особенно веселились птицы — ведь у них-то не было никаких зубов!
Тут Крокодилу стало так больно и обидно, что из его глаз покатились слезы — СТРАШНО большие слезы!
— Глядите! Крокодиловы слезы! — крикнул пестрый Попугай и расхохотался первым.
За ним засмеялись те, кто знал, что означают эти слова, а там и все остальные, и вскоре поднялся такой шум и хохот, что маленькая птичка Тари — хорошенькая беленькая птичка, ростом побольше голубя и поменьше пигалицы — прилетела посмотреть, в чем дело.
А узнав, в чем дело, она очень рассердилась.
— Как вам не стыдно! — крикнула она своим звонким голоском.
И все сразу замолчали, и стало слышно, как стонет Крокодил:
— Ой-ой-ой! Бедные мои зубки! Ой-ой-ой! Как больно!
— А почему это нам должно быть стыдно? — спросила какая-то Мартышка.
— Стыдно смеяться над бедным Крокодилом! — ответила птичка Тари. — Ведь у него болят зубы! Ему больно!
— Можно подумать, ты знаешь, что такое зубы! — фыркнула Мартышка и скорчила рожу.
— Зато я хорошо знаю, что значит — «больно»! — сказала птичка Тари. — И знаю, что если тебе больно, а над тобой смеются — тебе вдвое больнее! Вы видите — Крокодил плачет!
— Крокодиловыми слезами! — повторил Попугай и засмеялся. Но никто его не поддержал.
— Попугай ты! — с презрением сказала птичка Тари. — Говоришь, а сам не понимаешь, что говоришь! Никакие это не крокодиловы слезы!
— Как же так? Ведь плачет-то Крокодил? — удивился Попугай.
— Эх, ты! — сказала птичка Тари. — Зубы-то у него по-настоящему болят, верно? Значит, и слезы настоящие! Самые настоящие горькие слезы!
— Еще бы не настоящие! — сказал Крокодил страшным басом и вдруг перестал плакать. — Ой! — продолжал он с изумлением. — Мне кажется… что мне, кажется, стало легче… Нет! Ой-ой-ой! Мне это только кажется!
И он заплакал еще громче.
— Все равно мне его не жалко, — заявила Мартышка. — Он сам виноват: почему он никогда не чистит зубы? Брал бы с нас пример!
И она тут же принялась чистить зубы шершавой веточкой дерева Мъсваки — это она собезьянничала у людей.
— Да ведь я же, — простонал Крокодил, — я же не знал, что их надо чистить!..
— А если бы ты знал, ты бы чистил? — спросила птичка Тари.
— Если бы знал? Конечно, НЕТ! — прохныкал Крокодил. — Как я могу чистить зубы, когда у меня такие СТРАШНО коротенькие лапки?
— Ну, а если бы ты мог, ты бы чистил? — настаивала птичка Тари.
— Еще бы! — сказал Крокодил. — Ведь я чистоплотный Крокодил и каждый день умываюсь. Хотя это не такая уж большая заслуга. Для того, кто живет в реке, — скромно прибавил он.
И тут птичка Тари, маленькая, белая с черным птичка, ростом чуть побольше голубя и чуть поменьше пигалицы, сделала такую удивительную вещь, что все ахнули. Она смело подлетела прямо к страшной пасти Крокодила, к самому его носу, и скомандовала:
— Открой рот!
Крокодил послушно открыл пасть, и все снова ахнули и отступили на шаг (не меньше!), потому что пасть у Крокодила была (ты не забыл?) СТРАШНАЯ, а в ней торчали ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ ЗУБЫ.
Но все ахнули гораздо громче (а многие даже зажмурились!), когда птичка Тари вскочила прямехонько в крокодилью пасть!
— Смотри не вздумай закрыть рот, а то у нас ничего не получится! — сказала она, и Крокодил, разинув пасть еще шире, ответил:
— О-Э-О! — что должно было означать: «Конечно!» (Попробуй сам сказать «конечно» с открытым ртом, только ни в коем случае не закрывай его, а то у тебя ничего не получится…)
— Какой ужас! — крикнула птичка Тари спустя полминуты. — Просто страшно, что тут творится! Это не пасть, а какое-то… — Птичка запнулась, она хотела сказать «болото», но побоялась обидеть Крокодила. — Чего тут только нет! — продолжала она. — Даже пиявки! И черные, и зеленые, и с красными полосками! Да, самое время было почистить тебе зубы!
Крокодил, услышав про пиявок, только тяжело вздохнул.
— Ну ничего, ничего, — продолжала птичка Тари, — сейчас мы все приведем в порядок!
И птичка Тари принялась за дело.
— Ну вот и он — больной зуб! — вскоре крикнула она весело. — Сейчас мы его выдернем! Раз… два… три! Готово!
Крокодил ойкнул.
Птичка тоже.
— Ой! — сказала она. — Ой, а под ним-то, оказывается, новый растет! Как интересно!
— У нас так всегда бывает! — похвалился Крокодил (кстати, это сущая правда), но так как он ни на секунду не забывал, что пасть закрывать нельзя, то получилось у него только: У-А-А-Э-А-Ы-А-Э!
И не все поняли, что он хотел сказать.
Через пять минут все было готово.
Звери и птицы были до крайности изумлены, увидев, что птичка Тари выпорхнула из крокодильей пасти целой и невредимой, и казалось, сильнее удивиться они не могли, но все-таки им пришлось удивиться еще больше, потому что первые слова, которые произнес Крокодил, закрыв наконец пасть, были такие:
— Большое-большое спасибо тебе, добрая птичка! Мне гораздо, гораздо, гораздо легче!
И тут все звери и птицы сами разинули рты, словно хотели, чтобы птичка Тари тоже почистила им зубы. Но это, конечно, не так (тем более что у птиц, как ты знаешь, нет никаких зубов!). Просто они удивились до самой, самой последней крайности потому, что НАСТОЯЩИЙ СТРАШНЫЙ КРОКОДИЛ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ СКАЗАЛ НАСТОЯЩЕЕ ДОБРОЕ СЛОВО!
— Какие пустяки, — скромно сказала птичка Тари. — Не стоит благодарности, тем более что пиявки были — первый сорт! Особенно эти, в красную полосочку! Если хочешь, я буду каждый день тебе чистить зубы!
— Еще бы не хочу!.. — сказал Крокодил.
— Договорились! — сказала птичка Тари, и мартышки вдруг захлопали в ладоши, все другие звери запрыгали и затопали копытами, а птицы запели свои самые веселые песни, сами не зная почему…
И вот с этого-то самого дня птичку Тари называют Ма-Тари-Кари, что на крокодильем языке означает: «Маленькая птичка, которая делает большие добрые дела»…
И если тебе очень повезет и ты поедешь в Африку, ты сможешь своими глазами увидеть, как Ма-Тари-Кари чистит зубы Крокодилу и предупреждает его об опасности (ведь иногда и Крокодилу грозит опасность!).
Некоторые, правда, зовут се за это Крокодиловым Сторожем, а то и Крокодильей Зубочисткой, но Ма-Тари-Кари не обижается: она говорит, что, с тех пор как они подружились, характер у Крокодила стал уже не такой СТРАШНЫЙ.
Что ж, это вполне возможно.
Источник
Èçó÷åíèå äàííîé ñòàòüè ïîìîæåò âàì íàéòè îòâåòû íà âîïðîñû î òîì, ÷òî òàêîå ïóëüïèò, êàêîâû åãî ïðè÷èíû è ñèìïòîìû, êàêèì îáðàçîì ñòîìàòîëîãè äèàãíîñòèðóþò ýòî çàáîëåâàíèå è âîçìîæíî ëè óâèäåòü ïîâðåæäåíèå ïóëüïû íà ðåíòãåíîâñêîì ñíèìêå. Òàêæå âû óçíàåòå, êàêèå âîçìîæíû îñëîæíåíèÿ ïîñëå ïîðàæåíèÿ ïóëüïàðíîé òêàíè è îòñóòñòâèÿ ñâîåâðåìåííîãî ëå÷åíèÿ, êàê èìåííî ëå÷àò ïóëüïèò è êàêèå ïðîôèëàêòè÷åñêèå ìåðû íóæíî ïðåäïðèíÿòü, ÷òîáû íå äîïóñòèòü ó ñåáÿ ïîÿâëåíèÿ ýòîãî çàáîëåâàíèÿ.
Ïóëüïèò çóáà ýòî âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ, çàòðàãèâàþùèé ìÿãêèå òêàíè, ðàñïîëîæåííûå â çóáíîé ïîëîñòè, è âûçûâàþùèé ïðèñòóïû îñòðîé áîëè, óñèëèâàþùèåñÿ â íî÷íîå âðåìÿ. Âîñïàëåíèå ïóëüïû, èëè èíûìè ñëîâàìè íåðâà, ÷àùå âñåãî âîçíèêàåò èç-çà ïîïàäàíèÿ â ìÿãêèå òêàíè çóáà áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ. Ïóòü ïðîíèêíîâåíèÿ ìèêðîáîâ â ïóëüïó ïîâðåæäåííàÿ çóáíàÿ ýìàëü. Ïðè÷èíîé ïîâðåæäåíèÿ ìîãóò ñòàòü îñëîæíåíèÿ îò êàðèåñà, âûçâàííûå îòñóòñòâèåì ñâîåâðåìåííîãî ëå÷åíèÿ, ìåõàíè÷åñêèå ïîâðåæäåíèÿ (ñêîë, ïåðåëîì, òðàâìà), à òàêæå íåêà÷åñòâåííûå ìàòåðèàëû, èñïîëüçîâàííûå ïðè ïëîìáèðîâàíèè. Íà ðåíòãåíîãðàììàõ ÷àùå âñåãî ýòî âûãëÿäèò âîò òàê:
Îïðåäåëèòü ïóëüïèò çóáà ëåãêî, âåäü ïðè åãî ïîÿâëåíèè ÷åëîâåêó ñòàíîâèòñÿ òðóäíî ïåðåæåâûâàòü ïèùó, ïîÿâëÿåòñÿ ðåçêàÿ, ñòðåëÿþùàÿ áîëü ïðè ïîïàäàíèè íà áîëüíîé çóá õîëîäíîé èëè ãîðÿ÷åé æèäêîñòè, à òàêæå âîçíèêàþò ÷àñòûå âîëíîîáðàçíûå ïðèñòóïû áîëè ïî íî÷àì. Èíîãäà ñàì ïàöèåíò äàæå íå ìîæåò èäåíòèôèöèðîâàòü, êàêîé êîíêðåòíî çóá åãî òðåâîæèò, ïîñêîëüêó áîëü çà÷àñòóþ ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ íà âñþ ÷åëþñòü èëè åå ÷àñòü. Âíåøíå ïóëüïèò ìîæåò ïðîÿâëÿòüñÿ è îòåêîì äåñíû, è êðîâîòî÷èâîñòüþ, è äàæå ïîòåìíåíèåì öâåòà ýìàëè.
Ïîñêîëüêó ÷àùå âñåãî ïóëüïèò îáðàçóåòñÿ íà íèæíèõ ìîëÿðàõ, ðîäèòåëè íå çàìå÷àþò óãðîçó çäîðîâüþ äåòñêèõ çóáîâ äî òåõ ïîð, ïîêà ìàëûø íå íà÷íåò ïîñòîÿííî ïëàêàòü, îòêàçûâàòüñÿ îò åäû èëè æàëîâàòüñÿ íà áîëü. Ê ñîæàëåíèþ, ê ýòîìó ìîìåíòó ïðèçíàêè ïóëüïèòà óæå íàñòîëüêî î÷åâèäíû, à ïîñëåäñòâèÿ íåîáðàòèìû, ÷òî åäèíñòâåííûì âûõîäîì ÿâëÿåòñÿ óäàëåíèå áîëüíîãî çóáà.
Íó… èëè êàê-òî òàê…
Âðà÷è ðàçëè÷àþò äâà òèïà âîñïàëåíèé: îñòðûé è õðîíè÷åñêèé ïóëüïèò. Îñòðûé íà÷èíàåòñÿ ñ âíåçàïíîé, ðåçêîé áîëè è ìîæåò ïîðàæàòü êàê íåáîëüøîé î÷àã, òàê è âñþ ìàññó ïóëüïû çóáà. Õðîíè÷åñêèé îáðàçóåòñÿ ìåäëåííî, ïðîòåêàåò íå òàê áîëåçíåííî, íåïðèÿòíûå îùóùåíèÿ òî çàòóõàþò, òî âíîâü âîçâðàùàþòñÿ. Õðîíè÷åñêîå çàáîëåâàíèå ïîäðàçäåëÿåòñÿ íà òðè âèäà: ãèïåðòðîôè÷åñêèé, ôèáðîçíûé è ãàíãðåíîçíûé ïóëüïèò çóáà.
Ïóëüïèò âîñïàëèòåëüíîå çàáîëåâàíèå, ïðè÷èíîé êîòîðîãî ÷àùå âñåãî ÿâëÿþòñÿ èíôåêöèè. Ñàìûå ðàñïðîñòðàíåííûå èç íèõ: ñòðåïòîêîêêè, ñòàôèëîêîêêè è ëàêòîáàöèëëû
Ïîïàäàÿ â ìèêðîòðåùèíû çóáíîé ýìàëè èëè â êàðèîçíûå ïîëîñòè, îíè ïîñòåïåííî ðàçðóøàþò ïîâåðõíîñòü çóáà, óñòðåìëÿÿñü ê íåðâó.  ñâÿçè ñ ýòèì, ïîìèìî ëå÷åíèÿ ïîâðåæäåííîãî çóáà, çà÷àñòóþ íåîáõîäèìî ïðîëå÷èòü è âåñü îðãàíèçì â öåëîì, âî èçáåæàíèå äàëüíåéøåãî ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè. Îäíàêî èìåéòå â âèäó, ÷òî íàçíà÷èòü ëå÷åíèå ìîæåò òîëüêî ñïåöèàëèñò.
Îäíàêî ó ïàöèåíòà ìîæåò ðàçâèòüñÿ ïóëüïèò, ïðè÷èíû êîòîðîãî áóäóò îòíþäü íå áàêòåðèàëüíîãî õàðàêòåðà.
Ðàññìîòðèì âîçìîæíûå èñòî÷íèêè âîçíèêîíâåíèÿ ïðîáëåìû:
Äëÿ îïðåäåëåíèÿ ñèìïòîìàòèêè è âûÿâëåíèÿ çàáîëåâàíèÿ, íåîáõîäèìî çíàòü î ñóùåñòâîâàíèè äâóõ âèäîâ: îñòðîãî è õðîíè÷åñêîãî ïóëüïèòà. Ó êàæäîãî èç íèõ âûðàæåííîñòü ñèìïòîìîâ è ñêîðîñòü ðàçâèòèÿ ðàçíûå. Ïðè îñòðîì ïóëüïèòå ñèìïòîìû áóäóò òå, êîòîðûå èçâåñòíû ëþáîìó ÷åëîâåêó, ó êîòîðîãî õîòü ðàç â æèçíè áîëåë çóá:
Õðîíè÷åñêèé ïóëüïèò çóáà ïî ñèìïòîìàì îòëè÷àåòñÿ îò îñòðîãî. Áîëü òàêæå ïðèñóòñòâóåò, îäíàêî îíà ãîðàçäî ñëàáåå, ÷åì ïðè îñòðîé ôîðìå, íîþùàÿ, à íå ðåæóùàÿ, à èíîãäà è âîâñå îòñóòñòâóåò.  ïåðèîäû îáîñòðåíèé õðîíè÷åñêàÿ ôîðìà ïðèîáðåòàåò íà íåáîëüøîé ïðîìåæóòîê âðåìåíè ñèìïòîìû îñòðîé.
 ëþáîì ñëó÷àå, ïðè íàëè÷èè òîãî èëè èíîãî âèäà âîñïàëåíèÿ, íåîáõîäèìî êàê ìîæíî áûñòðåå îáðàòèòüñÿ ê ñòîìàòîëîãó. È õîòü õðîíè÷åñêèé ïóëüïèò ñèìïòîìû èìååò ìåíåå âûðàæåííûå, ÷åì îñòðûé, íî åãî íàëè÷èå ìîæåò â èòîãå ïðèâåñòè ê íåêðîçó ìÿãêèõ òêàíåé è äàæå çàðàæåíèþ êðîâè. Îñîáåííî íåïðèÿòåí ïóëüïèò ïåðåäíèõ çóáîâ, òàê êàê â çàïóùåííîì ñëó÷àå åäèíñòâåííûì âàðèàíòîì ëå÷åíèÿ áóäåò óäàëåíèå ïîâðåæäåííîãî çóáà. Âïîñëåäñòâèè ÷åëîâåêó ïðåäñòîèò ëèáî õîäèòü ñ äûðîé â ÷åëþñòè, ëèáî òðàòèòü îãðîìíûå äåíüãè íà èìïëàíò.
×àùå âñåãî ïðè îáðàùåíèè ïàöèåíòà ê ñòîìàòîëîãó ñ îñòðîé áîëüþ â çóáå, ëå÷åíèå íà÷èíàåòñÿ ñ îñìîòðà è îïðåäåëåíèÿ òèïà çàáîëåâàíèÿ. Äëÿ íà÷àëà âðà÷ âñåñòîðîííå îáñëåäóåò áîëüíîé çóá, ïðîñòóêèâàåò åãî èíñòðóìåíòàìè, íàïðàâëÿåò ñòðóþ õîëîäíîãî âîçäóõà äëÿ âûÿâëåíèÿ áîëåçíåííûõ îùóùåíèé. Åñëè âèäèìûå íàðóæíûå ïîâðåæäåíèÿ ó çóáà îòñóòñòâóþò, ïàöèåíò íàïðàâëÿåòñÿ íà ðåíòãåí, ïî ðåçóëüòàòàì êîòîðîãî ñòàâèòñÿ îêîí÷àòåëüíûé äèàãíîç è íàçíà÷àåòñÿ ñîîòâåòñòâóþùåå ëå÷åíèå.
Äåëî â òîì, ÷òî ïóëüïà ÿâëÿåòñÿ ìÿãêîé òêàíüþ, à ðåíòãåíîâñêèå ëó÷è çàäåðæèâàþòñÿ òîëüêî â òâåðäûõ, â ðåçóëüòàòå ÷åãî è ïîëó÷àåòñÿ èçîáðàæåíèå. Òàêèì îáðàçîì, íà ñíèìêå ìîæåò îòðàçèòüñÿ òîëüêî èçìåíåíèå êîñòíîé òêàíè: êàðèîçíàÿ ïîëîñòü, äåôîðìàöèÿ ýìàëè, ãðàíóëåìà èëè ðàäèêóëÿðíàÿ êèñòà. Ñëåäîâàòåëüíî, êàê âûãëÿäèò ïóëüïèò íà ñíèìêå? Äà òî÷íî òàê æå, êàê è çäîðîâûé çóá. Åäèíñòâåííûì èñêëþ÷åíèåì ÿâëÿåòñÿ ãàíãðåîçíûé òèï âîñïàëåíèÿ, êîãäà îòìèðàíèå ìÿãêèõ òêàíåé ñîïðîâîæäàåòñÿ âûáðîñîì òîêñè÷íûõ âåùåñòâ çà âåðõíþþ ÷àñòü çóáíîãî êîðíÿ, ÷òî ïðîâîöèðóåò ìåäëåííîå ðàññàñûâàíèå êîñòíîé òêàíè. Ïëîòíîñòü êîñòè óìåíüøàåòñÿ è ýòî îòðàæàåòñÿ íà ðåíòãåíîâñêîì ñíèìêå.
Èñõîäÿ èç âûøåñêàçàííîãî, óâèäåòü ïóëüïèò íà ñíèìêå íåâîçìîæíî. Òî åñòü ðàçëè÷èòü, ÷òî áåñïîêîèò ïàöèåíòà, ïóëüïèò èëè êàðèåñ, ìîæíî òîëüêî âñêðûâ çóáíóþ ýìàëü è óäàëèâ ïîâðåæäåííóþ òêàíü. Îäíàêî ýòî âîâñå íå çíà÷èò, ÷òî ðåíòãåí áóäåò àáñîëþòíî áåñïîëåçåí, âåäü îí ïîìîæåò âûÿâèòü îòñóòñòâèå ñîïóòñòâóþùèõ ïðîáëåì.
Òåïåðü ðàññìîòðèì, ÷òî òàêîå äèàãíîñòèêà ïóëüïèòà è ÷åì îíà ïîëåçíà. Äåëî â òîì, ÷òî â ñòîìàòîëîãè÷åñêîé ïðàêòèêå î÷åíü ìíîãèå çàáîëåâàíèÿ èìåþò äîñòàòî÷íî ñõîäíóþ ñèìïòîìàòèêó.  îñíîâíîì ýòî, êîíå÷íî æå, áîëåâûå îùóùåíèÿ è âîñïàëåíèå. È ðàñïîçíàòü êîíêðåòíóþ ïðîáëåìó âðà÷ó ïîìîãàåò äèôôåðåíöèàëüíàÿ äèàãíîñòèêà.
Åùå îäíî ñõîæåå âîñïàëåíèå ýòî õðîíè÷åñêèé ïåðèîäîíòèò, õàðàêòåðíîé îñîáåííîñòüþ êîòîðîãî ÿâëÿåòñÿ áîëåçíåííàÿ ïåðêóññèÿ èëè ïîñòóêèâàíèå èíñòðóìåíòîì ïî çóáó, ÷òî äåëàòü ïðè ïóëüïèòå ïðàêòè÷åñêè áåññìûñëåííî, òàê êàê ÷àùå âñåãî ïîñòóêèâàíèÿ áóäóò áåçáîëåçíåííûìè. Ê òîìó æå íà ðåíòãåíå õðîíè÷åñêèé ïåðèîäîíòèò áóäåò îïðåäåëÿòüñÿ çà ñ÷åò ðàñøèðåíèÿ ïåðèîäîíòàëüíûõ ùåëåé. Íî ïîäðîáíåå îá ýòîì ìû ïîãîâîðèì â ñëåäóþùèé ðàç.
Íó è ïîñëåäíåå, ïîæàëóé, ñàìîå áåçîáèäíîå äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà ïîñëåäñòâèå äåïóëüïèðîâàíèÿ çóáà çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî åãî òêàíè ñî âðåìåíåì èçíàøèâàþòñÿ, öâåò ñòàíîâèòñÿ áîëåå òåìíûì (íàïðèìåð, ñåðûì èëè ðîçîâûì). Ñ ãîäàìè çóá ìîæåò íà÷àòü ðàçðóøàòüñÿ, òàê ÷òî èç ýñòåòè÷åñêèõ ñîîáðàæåíèé âðà÷ ìîæåò ïðåäëîæèòü âàì ñäåëàòü íà íåãî êîðîíêó.
Âñå-òàêè îäíîé èç ãëàâíûõ ïðè÷èí âîçíèêíîâåíèÿ âîñïàëåíèÿ ïóëüïû áûë è îñòàåòñÿ êàðèåñ, òàê ÷òî åñëè âû íå õîòèòå ðàíî èëè ïîçäíî îáíàðóæèòü ó ñåáÿ ïóëüïèò, ïðîôèëàêòèêà äîëæíà çàêëþ÷àòüñÿ â ðåãóëÿðíîì ïîñåùåíèè ñòîìàòîëîãà è ñâîåâðåìåííîì ëå÷åíèè ïðîáëåìíûõ çóáîâ.  ëþáîì ñëó÷àå, ïðîôèëàêòè÷åñêèå îñìîòðû ðàç â ïîëãîäà îáîéäóòñÿ âàì ãîðàçäî äåøåâëå, ÷åì ëå÷åíèå îñòðîé ôîðìû çàáîëåâàíèÿ.
Ïîìèìî ïðî÷åãî äëÿ óêðåïëåíèÿ ýìàëè áóäóò âåñüìà ïîëåçíû ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå êàëüöèé è ôòîð, à òàêæå âèòàìèíû. Ñâîåâðåìåííîå àäåêâàòíîå ëå÷åíèå è íåäîâåäåíèå äî õðîíè÷åñêîé ôîðìû òàêèõ èíôåêöèé, êàê àíãèíà, òàêæå ïîéäåò íà ïîëüçó çóáàì. Äëÿ ëå÷åíèÿ ïðîáëåìíûõ çóáîâ îáðàùàéòåñü òîëüêî ê ïðîâåðåííûì âðà÷àì (åñëè òàêîâûå åñòü – èëè ïðèñëóøàéòåñü ê ñîâåòàì äðóçåé è áëèçêèõ, êîòîðûå óæå ïîáûâàëè ó òîãî èëè èíîãî ñòîìàòîëîãà), ðåçóëüòàò ðàáîòû êîòîðûõ íå ïðèäåòñÿ ïåðåäåëûâàòü.
Åñëè âñå æå, íåñìîòðÿ íà äîáðîñîâåñòíîå îòíîøåíèå ê ñâîèì çóáàì, âû ñòîëêíóëèñü ñ áîëüþ è âîñïàëåíèåì, íåçàìåäëèòåëüíî çàïèøèòåñü ê ñâîåìó âðà÷ó íà ïðèåì, à äî ïîñåùåíèÿ êëèíèêè ìîæåòå ïîïðîáîâàòü îáëåã÷èòü áîëü íàðîäíûìè ñðåäñòâàìè. Òàê, íàïðèìåð, ïîëîñêàíèå áîëüíîãî çóáà ðàñòâîðîì ìèðàìèñòèíà èëè õëîðãåêñèäèíà, à òàêæå òåïëûìè îòâàðàìè ðîìàøêè, ýâêàëèïòà è øàëôåÿ, ñïîñîáíî íà êîðîòêîå âðåìÿ ñíÿòü ñèëüíûå áîëåâûå îùóùåíèÿ. Îäíàêî ïðè íàëè÷èè ãíîÿ â âîñïàëåííîé îáëàñòè ðåêîìåíäóåòñÿ ïîëîñêàòü ðîò òîëüêî æèäêîñòüþ êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû âî èçáåæàíèå äàëüíåéøåãî ðàñïðîñòðàíåíèÿ çàãíîåíèÿ. È ïîìíèòå, ñàìîëå÷åíèå èëè îòñóòñòâèå ëå÷åíèÿ äî äîáðà íå äîâîäÿò.
Êàê è ó ëþáîãî äðóãîãî ñåðüåçíîãî çàáîëåâàíèÿ, ó ïóëüïèòà îñëîæíåíèÿ ïðè îòñóòñòâèè ñâîåâðåìåííîãî ëå÷åíèÿ áûâàþò âåñüìà íåïðèÿòíûìè. Íàèáîëåå ÷àñòî âñòðå÷àþùååñÿ èç íèõ ýòî ïåðèîäîíòèò. Âîçíèêàåò îí èç-çà òîãî, ÷òî èíôåêöèÿ èç âîñïàëåííîé ïóëüïû çóáà ïîñòåïåííî ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ íà îêðóæàþùèå çóá ìÿãêèå òêàíè, à çàòåì íà÷èíàåòñÿ ðàçðóøåíèå ÷åëþñòíîé êîñòè. Âïîñëåäñòâèè ïåðèîäîíòèò ìîæåò òðàíñôîðìèðîâàòüñÿ â åùå áîëåå ñëîæíûé è ñ òðóäîì ïîääàþùèéñÿ ëå÷åíèþ ãíîéíûé ïåðèîñòèò èëè îñòåîìèåëèò.
Êðîìå òîãî, õðîíè÷åñêèå î÷àãè âîñïàëåíèÿ ìîãóò ïðèâåñòè ê ðàñïðîñòðàíåíèþ èíôåêöèè ïî âñåìó îðãàíèçìó ÷åðåç êðîâîòîê, à, ñëåäîâàòåëüíî, è ñïðîâîöèðîâàòü çàáîëåâàíèÿ âíóòðåííèõ îðãàíîâ, ÷òî ïðèâåäåò ê ðåçêîìó ñíèæåíèþ óðîâíÿ èììóíèòåòà.
Ïðè íåãðàìîòíîì èëè íåäîáðîñîâåñòíîì ëå÷åíèè òàêæå âîçìîæíû ñåðüåçíûå îñëîæíåíèÿ. Åñëè äåéñòâèÿ âðà÷à íå âûâåðåíû è íå îòòî÷åíû äî ïðîôåññèîíàëèçìà, ïðè ïëîìáèðîâêå êàíàëîâ áîëüíîãî çóáà ìàòåðèàë ìîæåò ïîïàñòü çà ïðåäåëû åãî âåðõóøêè èëè, ÷òî åùå õóæå, â çàïëîìáèðîâàííîì çóáå îñòàíóòñÿ ïóñòîòû.
Ëå÷åíèå ïóëüïèòà çóáà îäíà èç ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ ëå÷åáíûõ ïðîöåäóð ïðîâîäèìûõ â ñòîìàòîëîãè÷åñêèõ êëèíèêàõ. Îáû÷íî ñ÷èòàþò, ÷òî ýòî íå ñëîæíàÿ ïðîöåäóðà. Îäíàêî ýòî íå òàê. Ïðè ëå÷åíèè ïóëüïèòà ñòîìàòîëîã ðàáîòàåò ñ ñëîæíîé ñèñòåìîé êîðíåâûõ êàíàëîâ çóáà, äëÿ êà÷åñòâåííîãî ëå÷åíèÿ íåîáõîäèìû çíàíèÿ ïî îòíîñèòåëüíî íîâîé ñòîìàòîëîãè÷åñêîé ñïåöèàëüíîñòè ýíäîäîíòèÿ è ìíîæåñòâî ñïåöèàëüíîé ìåäèöèíñêîé òåõíèêè. Ìåäèöèíñêîå îáîðóäîâàíèå äëÿ ñîâðåìåííîãî ëå÷åíèÿ ïóëüïèòà îäíî èç ñàìûõ äîðîãèõ. Êëèíèêà äîëæíà èìåòü ñòîìàòîëîãè÷åñêèé ìèêðîñêîï, ýíäîìîòîðû, êîìïüþòåðíóþ ðàäèîâèçèîãðàôè÷åñêóþ ñèñòåìó. Áåç ýòîãî íàáîðà òåõíèêè êà÷åñòâåííîãî ëå÷åíèÿ êàíàëîâ çóáà áûòü íå ìîæåò. Âûáèðàÿ êëèíèêó äëÿ ëå÷åíèÿ ïóëüïèòà îçíàêîìüòåñü ñ åå òåõ. îñíàùåíèåì è êâàëèôèêàöèåé âðà÷à-ýíäîäîíòèñòà. Ýòî ïðîñòîå ïðàâèëî ïîìîæåò âàì ïîëó÷èòü êà÷åñòâåííûå ñòîìàòîëîãè÷åñêèå óñëóãè.
È ýòî íå ðåêëàìà êîãî èëè ÷åãî-ëèáî. Ýòî ôàêò.
Ñïàñèáî çà âíèìàíèå:)
Источник