Может ли болеть горло от лука

Может ли болеть горло от лука thumbnail

Источник фотографии: shutterstock

Лук – это по-настоящему удивительный продукт. Он обладает большим количеством полезных свойств, используется во множестве рецептов (даже в десертах), а главное, что в независимости от сезона его легко приобрести по доступной цене.

Но как известно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания и побочные эффекты. В этой статье мы расскажем Вам о серьезных побочных эффектах лука, суточной норме продукта, а также кому не стоит его есть.

История и факты

Родиной лука является Центральная Азия, однако некоторые ученые считают, что впервые лук начали выращивать на Ближнем Востоке. В Древнем Египте лук считался символом вечной жизни, поэтому его использовали в качестве подношения богам. А в Древней Греции лук старались есть ежедневно, там считалось, что этот овощ дарует силу богов, повышает выносливость и укрепляет здоровье.

К полезным свойствам лука можно отнести улучшение состояния кожи, снижение высокого давления, укрепление иммунитета и т.д. Однако стоит придерживаться суточной нормы. Суточная норма составляет 100-150 грамм, это примерно одна большая луковица. Чрезмерное потребление может привести к появлению побочных эффектов.

7 серьезных побочных эффектов лука

1. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на лук встречается не так часто, но все стоит быть аккуратными. Раздражение на коже, покраснения, сыпь, затрудненное дыхание, все это основные симптомы аллергии на лук. Чаще всего люди, страдающие аллергией на лук, также имеют аллергию на сельдерей, полынь и чеснок.

2. Изжога

Частой причиной изжоги является злоупотребление острой или пряной пищей. Так чрезмерное потребление чеснока и лука могут привести к чувству жжения в груди и горле. В основном изжогу вызывает сырой лук.

3. Газообразование

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Национального института здравоохранения США, лук содержит фруктозу, которая в процессе расщепления может стать причиной возникновения газообразования, вздутия живота и неприятного запаха изо рта.

4. Низкое кровяное давление

Благодаря большому содержанию калия, лук помогает понизить высокое артериальное давление. Но не всегда и не для всех это полезно. Чрезмерное потребление лука может привести к значительному снижению давления. Из-за пониженного давления может появиться головокружение, слабость и тошнота.

5. Проблемы во время беременности

Источник фотографии: shutterstock

Беременным и кормящим мамочкам обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом прежде чем есть лук. Дело в том, что чрезмерное потребление лука может плохо отразиться на ребенке и снизить качество молока.

6. Нарушение свертываемости крови

Неумеренное потребление лука может не только отразиться на давлении, но и замедлить свертывание крови. Это опасно не только для людей с нарушением свёртываемости, но и во время различных хирургических вмешательств. Поэтому многие хирурги рекомендуют уменьшить количество лука в своем рационе за 2-3 недели до операции.

7. Лук при гастрите

Не при всех формах гастрита можно употреблять лук. Сырой и жареный лук могут вызвать раздражение и расстройство желудка, повысить кислотность, а также нарушить микрофлору кишечника.

Кому не стоит есть лук?

Источник фотографии: shutterstock

В первую очередь уменьшить количество лука в своем рационе рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, с острыми заболеваниями ЖКТ, имеющие аллергию на лук, а также тем, кто имеет тяжелые поражения печени и почек.

Также нужно отметить, что ВСЕГДА нужно консультироваться со своим врачом прежде чем включать тот или иной продукт в свой рацион. Потому что каждый организм имеет свои особенности и реагирует на продукты по-разному!

Основной причиной появления побочных эффектов является злоупотреблением продуктом. Если придерживаться ежедневной нормы, то лук очень даже полезный. О полезных свойствах лука, а также полезных советах связанные с этим овощем читайте в статье: Почему врачи советуют есть лук каждый день?

Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.

Источник

Ангина — это заболевание, для которого характерно восполнение нёбных миндалин. Любой человек, который сталкивался с ангиной хотя бы раз в жизни, прекрасно знает насколько неприятно и медленно протекает это заболевание. В народной медицине для лечения горла с древних времён использовался репчатый лук.

Чем полезен лук репчатый

Репчатый лук один из самых важных и полезных овощей в нашем рационе. Переоценить полезные качества лука очень сложно. Он активно борется с огромным спектром проблем и оказывает положительное влияние на иммунитет человека.

Лук богат витамином С, фолиевой кислотой, кальцием, магнием и клетчаткой. Полезные флавоноиды, содержащиеся в луке сосредоточены исключительно в наружных слоях. Именно поэтому, с лука советуют счищать как можно меньше кожицы, чтобы извлечь из овоща максимальную пользу для здоровья.

Полезных рецептов из лука существует великое множество. Я подобрала самые действенные и наиболее простые в исполнении средства, чтобы помочь вам избавиться от недуга в кратчайшие сроки.

Рецепты от ангины

Луковый сок

Очень важно, чтобы сок был свежеприготовленным, потому что только такая луковая выжимка является наиболее действенным средством. Приготовленный сок рекомендуют принимать по одной столовой ложке до пяти раз в день. Лучше всего не проглатывать луковую выжимку сразу.

Подержите её во рту некоторое время, рассасывая сок, тогда противомикробные свойства лука справятся со своей задачей ещё лучше.

Луковые ингаляции

Среди приверженцев народной медицины одним из самых действенных способов для лечения подобных заболеваний считают ингаляции измельчёнными луком. Для этого берут две луковицы, измельчённые до состояния кашицы. Получившуюся смесь нужно выложить в глубокую тарелку.

Накрывшись тканью или большим полотенцем, начинаем дышать над измельчёнными луком. Длительность одной ингаляции не более 10 минут. Для быстрого результата повторять эту процедуру нужно несколько раз в день.

Лук с мёдом

Смесь с мёдом и луком считается традиционным народным средством от заболеваний горла и сухого кашля. Ингредиенты этого рецепта можно легко найти в любое время года. Мёд известен своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, а в сочетании с таким полезнейшим овощем, как лук, получается очень действенное лекарство.

Читайте также:  Болит тело температуры нет болит горло что это

Для приготовления понадобится одна столовой ложка чистого и натурального мёда и одна луковица среднего размера. Лук разрезается острым ножом, но не до конца. Затем луковица заливается мёдом и настаивается в течение ночи при комнатной температуре.

Утром необходимо процедить получившуюся смесь. Приготовленного сиропа хватит на целый день. Употреблять смесь рекомендуется по чайной ложке каждые два часа.

Луковые компрессы

Очень действенное наружное средство – компресс из лука и жирного творога. Требуется смешать необходимо количество творога и измельченного лука в равных пропорциях. Выложить содержимое на больной участок горла, обернуть плёнкой или целлофановым мешком и повязать сверху тёплый шарф. Предварительно рекомендуется смазать шею кремом. Время выдержки компресса не более 30 минут.

Полоскания луковой шелухой

Средство исключительно для наружного применения. Необходимо смешать 250 мл кипятка и 2 столовые ложки измельчённой шелухи репчатого лука. Настаивать в течение 20-25 минут. Рекомендуется полоскать горло разбавленным настоем 2-3 раза в день.

Противопоказания

Даже такое замечательное средство имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употребление репчатого лука людям, страдающими патологиями ЖКТ, сердечными болезнями, заболеваниями почек и печени. Перед использованием рецептов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Будьте здоровы!

Мои материалы на тему:

Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!

Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка “палец вверх” справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!

Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.

Источник

Привет . эта ветка только для единомышленников.Многое вылечила чесноком . Научилась есть его. Сырым , в салатах , с супами ит.д.Во многом помог.Молочницу забыла , горло вылечила , к-***** раньше чуть что болело. Но заметила также такую вещь. Если поесть лук, когда только начинало першить горло , наутро болело сильнее. Ну понятно распаривал воспаление , доводя до пика , чтобы потом (если продолжать ессно есть его ) пустить процесс на спад. С чесноком же было по-другому. Стоило поесть , и как бы не болело горло или какие бы ощущения от простуды начинающейся или уже начавшейся не были , наутро становилось легче. Для меня в прошлые 2 года , это было самым быстрым , дешевым, единственным, качественным решением. В апреле же заболела горлом , застудила холод. воздухом при беге , панике , торопилась и неправ. дышала, вспотела и вот так. Поела чеснок , ударную дозу , не помогло. Думаю ладно , главное не останавливаться.Застудилась в тот раз сильно, вместе со стрессом горло как слабое звено среагировало. И 1 вечера чеснока мало, надо дальше. Дальше добавила. Но и потом боль к-я всегда сразу отступала , не сдавалась. Пришлось принять антибиотики , к-***** 100 лет не пила.Лишь бы полегчало. Полегчало. Я и забыла. На днях горло попершило, поела чеснок, стало легче, но прям с утра понервничала и орала , стало больнее , вечером добавила чеснок , но горло как будто больше опухло. Я задумалась : может ли быть такое , что у гланд выработался иммунитет к чесноку?С другой стороны , перелопатила кучу инфы об этом , все только о бесконечной пользе чеснока, как ни крути..и (цитата) “нет такого зверя , к-й бы не отступил перед чесноком”. Что думаете , у кого какой Личный опыт, эксперименты ? Сорри за сумбурное изложение. Буду еще писать посты , чтобы яснее была мысль.

Lovely

[3581339363] – 16 июня 2008, 21:27

22 ответа

Последний —
28 ноября 2016, 20:56
Перейти

1.

Груша

[4257165357] – 16 июня 2008, 22:52

а вы кроме чеснока с луком еще что-нибудь едите? все хорошо в меру

2.

дариска

[3593934269] – 16 июня 2008, 23:02

чеснок конечно весч-но уверена не панацея…)есть еще куча продуктов, которые помогают при простуде..можно совмещать же…скажите, а как близкие люди реаигируют на такое ваще увлечение- вы их тоже кормите чесноком- чтоб не ощущать аромата?

3.

гость

[1119336169] – 16 июня 2008, 23:10

на мозг чеснок влияет, и иммунитента у мозга нет

4.

OMLETTA

[3953761628] – 16 июня 2008, 23:27

5.

Гость

[893795393] – 16 июня 2008, 23:54

омлетта,чеснок -как профилактика от раковых клеток.слышали?читали?или в гламурных журналах об этом ни слова?

6.

Юлька

[2158970894] – 16 июня 2008, 23:56

7.

гость

[1119336169] – 17 июня 2008, 00:09

какие тупые бабы. Неужто и правда верите, что чеснок может рак предотвратить? или вообще, что-то серьезное вылечить?

8.

Гость

[3458179843] – 17 июня 2008, 00:12

иммунитет на чеснок-такого не бывает.А вот аллергия запросто.Она так вот бывает и проявляется-болью в горле и опухолью.Но я думая, автор, раз у вас раньше не наблюдалась аллергия именно на чеснок, то есть смысл поискать ее источник в других местах?Может это антибиотики дали такую реакцию?
Вообще чеснок -очень сильная весч.лечитесь им дальше если вас и ваших близких не напрягает запах.

9.

Гость

[3458179843] – 17 июня 2008, 00:16

Юлька права-если вытащит из зубчика серединку запаха почти не будет.а к посту ╧7-бывают такие тупые бабы,что даже пытаются у медицыны нашей исцеление получить.Чеснок по моему гораздо действенней и приятней в использовании чем иной наш эскулап с “высшым образованием!”

10.

реалист

[1461983396] – 17 июня 2008, 00:40

Если вы хотите, чтобы горло не болело, мясо некоторое время не ешьте

11.

реалист

[1461983396] – 17 июня 2008, 01:25

Не дали мне написать поподробнее… Почитайте на досуге книгу Майи Гогулан “Попрощайтесь с болезнями”. Если правильно питаться, простудные заболевания уходят. Всё банально, но действенно: убрать временно мясо-рыбу-молочное, приналечь на овощи и фрукты. И питьевой режим – 2 л чистой воды в день. Ну и общеоздоровительные моменты: больше движения, больше свежего воздуха, вода, солнце, море.

Читайте также:  Капаю в нос болит горло

12.

Lovely

[3581339363] – 17 июня 2008, 02:13

конечно , ем , кроме чеснока. всем спасибо за ответы. попробую ответить всем. Ну просили же незаинтересованных не волноваться:)

13.

Lovely

[3581339363] – 17 июня 2008, 02:19

8 , вот у меня такие мысли были об аллергии. Вы правильно поняли. Это 1на из версий. АбЫдно. Я им реально лечилась .В моей жизни даже маленькие его порции творили чудеса.Перечислять щаз все чудеса творимые этой “вонючей розой” как его наз. испокон веку , не буду . Посвященные и испытавшие на себе . знают. А те , кто не был внедрен в эту область о5 не поймут или затянут застарелую о запахе.

14.

Lovely

[3581339363] – 17 июня 2008, 02:34

Тем , кто озабочен запахом. Господа , это давно уже вчерашний день ныть о запахе чеснока , не зная элем-х “антизапаховых” рецептов. Язвящим по поводу запаха , родственников и т.д. Ессно , есться он не каждый день , а когда на след. день можно позволить себе быть au naturele и муж ест его. В основном на выхи. Хотя я запросто могу если надо поутру настолько освежить дыхание , что можно и пообщаться с кем-нить. Кстати и все антизапахавое тоже только полезно для здоровья , так что даже устраняя запах чеснока мы о5 таки приносим себе пользу. Жевание той же петрушки , семян кардамона , свежего корня имбиря.Гвоздики. Ну самое простое многие наверное помнят – горсть жареных подсолнеч. семечек. Короче .. щас не об этом.

15.

Lovely

[3581339363] – 17 июня 2008, 02:44

Кстати ,не мешало бы вспомнить что те же гламурные как 1ним из атрибутов своей гламурности считают Тайско- Китайскую кухню , рестораны . Не забывайте , что там все блюда на основе чеснока , именно за счет комбинации чеснок -имбирь (сдабривая все сой соусом или блак бин соусом) кстати часто даже недобросовестные китайские повара выезжают. Вообще я заметила , что именно в России больше всего этих разговоров типа Фииии чеснок , Фиии лук. Этого нет в Европе и ЮС , где люди более свободны .

16.

Lovely

[3581339363] – 17 июня 2008, 03:02

реалист , я мясо ем оч. редко , почти не ем. Куры , рыбу – да. Овощи оч. люблю , салаты. причем овощи парю . а не варю . Эта ситуация точно не из-за мяса. И не из-за антибиотиков . Их я пила в апреле и то в оч. маленькой дозе. Как только боль ушла бросила. По моим наблюдениям получилось , что если дело было не только в простуде , а и в нервах или какой -то обиде горло брало как слабое звено огонь на себя. И вот тогда – то чеснок вместо обычной столь уже привычной помощи давал обратный эффект.Получалось , обычно при першении стоило съесть даже средний зубчик на утро уже была как огурец. Ангина отступала. А если к простуде подключался стресс как это было в апреле и 2-3 назад (из-за чего я вчера утром и орала только проснувшись ) тогда чеснок не помогал .Вот. Я дурная мне надо было утром сначала встать . хотя бы чаю горячего попить, смазать горло теплым , потом орать. А так получилось , я накануне поела чеснок , ночью вспотела , встала сонная среди ночи обсушилась полотенцем но не до конца , а поскольку была сонная так и легла обратно спать толком не укрывшись новым сухим одеялом и озябла ,утром проснулась , почувствовала “горло” сразу слева. И вместо того чтобы сначала горло смазать , я по этой свежантине еще оранием прошлась нервным. Усугубила стресс.. и даже после вечером о5 съеденный чеснок не помог.

17.

Lovely

[3581339363] – 17 июня 2008, 03:12

А об аллергии мысли тоже были , хотя раньше говорю такого не было.Раньше я не могла даже летом себе позволить мороженое , першение в горле было постоянным , так и жила с тонзиллитом. Потом даже редкие приемы чеснока сделали меня.. человеком :))))))закалили и даже в холодном климате я нормально все переносила. Но вот эти пара раз смутили..когда горло не успокаивалось сразу , а даже как бы наоборот больше опухало. В общем или аллергия или.. больше думала на стресс всетаки.

20.

Марина

[2644451357] – 01 октября 2008, 21:40

Интересная тема. Надеюсь, сюда еще заглядывают. Мне чеснок очень помогает от насморка. В последнее время только это и спасает. У меня бывает простуда, когда течет из носа, но при этом он не забит, а наоборот слизистая очень сильно пересыхает и дышать становится очень больно, и голова начинает от этого болеть и вообще не знаешь куда себя деть. Я придумала (а может где-то вычитала и забыла) смешать пару капель чесночного сока (просто поскоблить зубчик ножом) с небольшим количеством масла (первый отжим! чтобы в нем польза была, а не сплошная рафинация) я пробовала с оливковым или ореховым. Перемешать, смазать ватной палочкой в носу и становится намного легче.
Вопрос к автору: как избавились от молочницы?!!?

21.

Oleg

[3483601649] – 06 сентября 2012, 17:03

Тоже про чеснок https://www.artdivia.ru/zdorovje/37-garlik

22.

Зулейха❤️????????????????

[4098212090] – 27 октября 2016, 17:06

Гость

омлетта,чеснок -как профилактика от раковых клеток.слышали?читали?или в гламурных журналах об этом ни слова?

23.

Зулейха❤️????????????????

[191011520] – 01 ноября 2016, 17:31

Лук и чеснок-*****. Пошли они *****!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Читайте также:  Что делать если воспалились лимфоузлы на шее и болит горло лечение

24.

Зулейха❤️????????????????

[3667990249] – 28 ноября 2016, 20:56

***** в рот луку и чесноку! Идут пусть чешут эти ***** себе *****! ***** такие! Сучьи потрохи!????

Источник

Боль в горле чаще всего происходит из-за вирусной инфекции. Но причиной заболевания горла могут стать также: низкая температура воздуха, бактерии, аллергены, раздражители, слишком сухой воздух. Болевые ощущения в горле обычно сопровождаются охриплостью голоса, покраснением и отечностью миндалин, образованием налета на слизистой, повышением температуры тела.лимон, чеснок, мед

Вылечить горло можно с помощью антисептических препаратов, леденцов, растворов, ингаляций, специальных распылителей. При повышенной температуре тела следует обязательно обратиться к врачу. А вот, если боль в горле не очень сильная, и вы уверены в том, что она появилась из-за обычного охлаждения, можно попробовать воспользоваться народными средствами, которые помогут побороть этот неприятный недуг.

Народные рецепты приходят на выручку

Издавна в народе лечили горло тем, что имелось под рукой: луком, чесноком, медом, горячими травяными настоями и компрессами. Вспомним эти народные средства от боли в горле. Возможно вам пригодятся рецепты, о которых было рассказано в статье Народные средства от ангины.

Лук от боли в горле

тертый лукЛук является мощным противомикробным средством. В старину брали среднюю луковицу, терли ее на терке и добавляли в эту кашицу одно тертое яблоко. Измельченную массу отжимали через марлю. Полученный сок применяли при лечении горла. В течение дня нужно употреблять внутрь такое средство по 2 чайные ложки через каждые три часа. Боли в горле пройдут уже на третий день.

Одну большую луковицу нужно мелко порезать, поместить в банку и засыпать сахаром. (Его понадобится полстакана.) Приблизительно через день лук пустит сок. Вот этот сироп следует пить при больном горле три раза в день по одной столовой ложке.

Можно приготовить луковый сок, добавить в него немного меда и сок лимона. Такое целебное средство принимают через каждые 2 часа по столовой ложке.

Сок из белого лука употребляют трижды в день по три столовых ложки. После приема такого лекарства следует воздерживаться от еды и питья не менее двух часов.

Вылечить больное горло в домашних условиях можно и луковой шелухой. Горсть луковой шелухи нужно залить 500 миллилитрами кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 3-х минут. Когда отвар настоится (достаточно 1 часа), его следует процедить. Готовый отвар используют для орошения и полоскания горла. Такие процедуры проводят не менее двух раз в день. Отвар оказывает мощное антисептическое и обезболивающее свойство. Очень быстро проходит и отечность миндалин.

Известно и целебное свойство жареного лука. Необходимо порезать лук колечками и обжарить его на сливочном масле до светло-золотистого цвета. Употребление такого лука в пищу в течение дня поможет избавиться от боли в горле при ангине и тонзиллите.

Настои и отвары трав

Избавиться от боли в горле поможет настой шалфея. Это хорошее дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Готовить настой очень просто: 1 столовая ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее 2-х часов. Далее настой процеживают и используют для полоскания рта и больного горла при гнойной ангине.

В старину лечили горло таким настоем. Брали лист подорожника, шалфея, мяты, цветки календулышалфей и ромашки в равных частях. Одну ложку сбора заливали стаканом кипятка, настаивали и процеживали. При боли в горле настоем следует полоскать полость рта как можно чаще. Обычно боль стихает через 2 дня и наступает выздоровление.

Как антисептик хорошо действует при болях в горле тимьян. Одну ложку (столовую) травы и цветков растения заливают ½ стакана горячей воды, дают настояться и полощут горло.

Часто в старину при ангине и фарингите использовали известную специю – анис. Он оказывал мощный противоболевой, противовоспалительный и антисептический эффект. Семена аниса заваривали кипятком и полоскали больное горло несколько раз в день.

врач Макалюк Виктория Анатольевна

Боль в горле может свидетельствовать о многих патологиях: ангине, дифтерии, ОРВИ, инородном теле. Поэтому появление любого дискомфорта в данной зоне должно быть сигналом к посещению семейного врача или ЛОРа. Нередко лечение болевого синдрома не требует приема фармакологических препаратов — достаточно воспользоваться народными средствами.

Например, полоскания отварами или настоями лекарственных трав (шалфеем, ромашкой, тимьян) отлично снимают воспаление, тем самым купируя боль. Употребление в пищу чеснока и лука способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и стимулирует работу иммунной системы.

Задать вопрос эксперту

Эффективные народные средства в лечении горла

Абсолютно безопасное, но эффективное средство – это полоскание горла медово-содовым раствором. В стакан теплой кипяченой воды кладут по ложечке (чайной) меда и пищевой соды. Ингредиенты перемешивают до полного растворения и приступают к полосканию. Данную процедуру следует проводить как можно чаще.

Очень полезно проводить следующую ингаляцию. На стакан кипятка берут 7 капель масла аниса, 7эфирные масла капель масла эвкалипта, 5 капель масла бергамота, 5 капель масла герани и 5 капель масла розмарина. На протяжении 15 минут следует вдыхать такую ароматную смесь.

Полезно при боли в горле пить чай с анисом, тимьяном, ромашкой и календулой.

Горло можно лечить компрессами: водочным или масляно-водочным. Следует смочить льняную ткань в водке или смеси из водки и облепихового масла (5:1), наложить на горло, а сверху укутать полотенцем или теплым платком.

Боль и отечность в горле пройдут после полоскания его раствором обычной кухонной соли. Достаточно в 200 мл теплой воды растворить одну чайную ложку соли. Каждые два часа таким составом следует тщательно полоскать горло.

Можно использовать для лечения капустный сок. Он убирает воспаление, заживляет ранки и обладает противомикробными свойствами. При использовании сока капусты для полосканий рекомендуют разводить его водой 1 к 1.

Помните, если боль в горле после лечения народными средствами не уменьшается, следует не тянуть и обратиться к врачу за консультацией. Он предложит квалифицированную помощь и назначит правильное лечение, которое быстро поставит вас на ноги.

Загрузка…

Источник