Может ли от апельсин болеть горло

Может ли от апельсин болеть горло thumbnail

Большинство людей заболевших ангиной не торопятся на прием к специалисту, а пытаются вылечиться самостоятельно. В основном больные прибегают к народным средствам.

ЦитрусовыеСчитается, что чем больше инфицированный человек съест цитрусовых, тем больше он получит витаминов и быстрее выздоровеет. Так ли это? И да, и нет. Во-первых, многие люди недооценивают сложность и опасность заболевания, поэтому не обращаются к врачу.

Ангина (тонзиллит) бывает бактериальной и вирусной. Бактериальная форма болезни лечится только антибиотиками. Подбирать их нужно в зависимости от типа тонзиллита, которых насчитывается более пяти основных. Во-вторых, не смотря на то, что цитрусовые обладают несомненной пользой, нужно знать, как правильно их есть, чтобы не навредить себе.

Как питаться при ангине

Большое значение для выздоровления при ангине имеет употребление в пищу не только мандаринов, грейпфрута и апельсинов, а питание в целом. Острый тонзиллит проявляется, в том числе выраженной интоксикацией. Интоксикационные явления сильно ослабляют организм, и последние силы организм вынужден тратить на борьбу с инфекцией. Поэтому нельзя при болезни перегружать больного трудно перевариваемой пищей, хотя бы в острый период. У организма просто не хватит сил как следует ее переварить.

Есть можно продукты, которые легко усваиваются. Это протертые каши, пюре, мясные и рыбные некрепкие бульоны, овощи, некислые фрукты, кисломолочные нежирные продукты, мясо курицы или кролика, постная рыба. Исключается жирная, жареная, копченая пища, маринады, консервы, газировка, неразбавленные соки, шоколад, конфеты, торты, свежий хлеб, свежая капуста, редька, острые блюда, соусы и приправы. Еда и питье должны быть теплыми, порции маленькие, питание разнообразное и частое не меньше пяти раз в день.

Польза цитрусовых при ангине

Цитрусовые обладают самым ценным витамином – аскорбиновой кислотой, которая крайне необходима для выздоровления при тонзиллите. Витамин С укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета, защищает клетки от агрессивного воздействия окружающей среды, обладает антиоксидантным эффектом. Витамины группы В, которые содержат цитрусовые, нормализируют сон, улучшают настроение, укрепляют сердечную мышцу.

Мандарины, грейпфрут и апельсины содержат большое количество фитонцидов, подавляющих размножение болезнетворных микроорганизмов.

Мандарины содержат наименьшее количество витаминов и микроэлементов. Но их так же полезно есть при простудах, поскольку мандарины способствуют очищению дыхательных путей. Самым богатым на полезные вещества считается грейпфрут. В нем имеются витамины С, Д, РР, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему, успокаивают, нормализуют температуру, способствуют восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний. Грейпфрут самый низкокалорийный плод, он состоит на 90% из воды, а сахара в нем всего 7%. Грейпфрутовый экстракт косточек является натуральным антибиотиком, поэтому он ускоряет выздоровление при ангине.

Как действуют цитрусовые при тонзиллите:

  • уменьшают отечность слизистой оболочки носоглотки;
  • снижают болевые ощущения в горле;
  • понижают температуру;
  • уничтожают бактерии и вирусы;
  • снимают воспаление;
  • помогают работе печени;
  • повышают иммунитет.

Как употреблять

В острой фазе заболевания у больного отмечаются выраженные боли в горле, покраснение, отечность слизистой и гланд. Поэтому все цитрусовые можно употреблять в виде свежевыжатого сока, пополам разведенного теплой водой. Если больной точно знает, что у него нет противопоказаний, то можно есть грейпфрут, апельсины или мандарины не целиком, а несколько долек и то, когда пройдет острая фаза болезни или же в начальном периоде.

Нельзя есть мандарины, грейпфрут и апельсины при ангине в свежем виде. Агрессивные кислоты могут раздражать слизистую горла и провоцировать кашлевой рефлекс

Аллергия на цитрусовыеКроме того, цитрусовые кислоты разрушающе действуют на зубную эмаль, поэтому сок можно пить через соломинку и полоскать после этого рот водой.

Нельзя есть цитрусовые во время болезни детям до пяти лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюксном эзофагите, повышенной кислотности желудка, воспалении тонкой кишки в стадии обострения. Грейпфрут абсолютно противопоказан людям, принимающим антидепрессанты, поскольку он блокирует действие активных веществ лекарства.

Рецепты

  1. Единственный период при остром тонзиллите, когда можно есть цитрусовые не опасаясь, это самое начало заболевания, когда еще нет выраженной клинической картины, сильных болей в горле и налета на гландах. В случае отсутствия противопоказаний на начальной стадии можно сразу медленно съесть полплода без кожуры, ничем его не запивая. Через 3-4 часа съесть вторую половину. Принимать пищу нужно не ранее чем через час. Эффект: сок плодов омывает слизистую глотки, удаляя микробы, снимая воспаление.
  2. Грейпфрут можно есть в виде варенья: мякоть с двух плодов растереть со стаканом сахара, добавить тертую цедру, поставить в микроволновку на 14 минут. В горячую смесь положить несколько листьев мелиссы и полчайной ложки зерен розового перца. Такое варенье сохраняет все полезные вещества, аромат и вкус плода.
  3. Столовую ложку цитрусового сока развести в стакане воды комнатной температуры. Принимать как жаропонижающее средство.
  4. Если цитрусовые нельзя употреблять внутрь, то можно применять в качестве обтираний. Столовую ложку грейпфрутового сока развести в стакане теплой воды и обтирать тело при высокой температуре. Этот же рецепт подойдет для полосканий горла.
  5. Апельсины, мандарины, грейпфрут богаты эфирными маслами, которые содержатся в кожуре плодов. Выдавить из кожуры сок в столовую ложку воды или потереть кожуру на мелкую терку и размешать с небольшим количеством воды. Использовать в аромалампе для вдыханий.
  6. Очистить плоды, кожуру вскипятить, делать ингаляции. Мякоть использовать для сока, смешав все три фрукта.
Читайте также:  После пение болит горло

Паровые ингаляции нельзя делать при высокой температуре

Осень, зима, весна – сезон простуд и цитрусовых, которые отлично помогут в лечении ангины параллельно с традиционными средствами. Употребление в пищу апельсинов, мандаринов и грейпфрутов является не только вспомогательной лечебной терапией, но и отличной профилактикой заболеваний горла.

Автор: Ангелина Елена

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник

Автор Клара Галиева На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56
Обновлено 30.03.2018 11:15

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

боль в горле, диетаФото: Pixabay/ary74

Продукты питания и напитки от боли в горле

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.

Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле

  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.

Когда следует обратиться к врачу при боли в горле

  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.

Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом

  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).

Общие симптомы фарингита

  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.

В чем разница между ОРВИ и гриппом?

Литература

  1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
  2. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник

Из статьи вы узнаете, как распознать боль в горле при коронавирусной инфекции, отличие от ангины, особенности лечения и профилактики.

Боль в горле

Всегда ли боль в горле сопровождает коронавирус

По логике вещей напрашивается ответ – да. Входные ворота для коронавирусной инфекции – носоглотка. Слизистая верхних дыхательных путей активно контактирует с коронавирусом,  который, размножаясь, выделяет токсины, вызывающие воспаление. Но на практике горло болит далеко не у всех, заболевших Ковидом. То есть, симптом не специфичен. Только в ряде случаев коронавирусная инфекция проявляется першением, комом в горле, болезненностью при глотании, сухостью, постоянным желанием откашляться.

Читайте также:  Длительность болей в горле

Такую картину можно наблюдать при любом респираторном заболевании, поэтому на основании такой симптоматики поставить диагноз COVID-19 нельзя. Иногда главный симптом коронавируса – кашель развивается сразу, минуя все респираторные явления, в том числе и боль в горле. В чем дело? Прежде всего, в иммунитете человека и в вирулентности, то есть заразности, вирусного штамма, его количестве. Небольшая порция вируса, будет локализована в верхних дыхательных путях. А поскольку миндалины – это то место, где в первую очередь задерживается коронавирус, при легкой форме развитии заболевания симптомы боли при глотании будут присутствовать обязательно.

Если же количество вируса превышает защитные возможности организма, он сразу попадает в нижние дыхательные пути, провоцируя среднюю и тяжелую степень течения болезни. Тогда боль в горле остается незамеченной, поскольку превалируют симптомы сухого надсадного кашля, бронхопневмонии.

Сопутствующие симптомы при COVID-19

В любом случае, попав в организм, коронавирус не минует носоглотку, делая ее слизистую сухой. Компенсаторно бокаловидные клетки носоглоточного эпителия начинают вырабатывать большое количество секрета, стараясь увлажнить слизистую. Однако секрет этот воспалительного характера – вязкий, густой. Чтобы вывести его из бронхов, нужны усилия в виде кашля.

Кашель усугубляет состояние эпителия носоглотки, травмирует его, возникает подкравливание, которое дает примесь в мокроте. Слизистая отекает, голос сипнет, появляется одышка из-за сужения дыхательных путей, головокружения, предобморочное состояние, иногда – потеря сознания.  К сопутствующим симптомам коронавирусной инфекции относят:

  • гипертермию до 38°C;
  • боли в грудной клетке из-за надсадного кашля;
  • пастозность назальных каналов;
  • першение, пожар в горле;
  • общую слабость, разбитость, недомогание;
  • гипергидроз;
  • миалгии;
  • артралгии.

У стариков и детей развивается диспепсия, отсутствует аппетит.

Читайте также: какой кашель при коронавирусе?

Отличительные особенности коронавирусной инфекции

Отличительной особенностью коронавирусной инфекции с поражением горла становится отсутствие регионарного лимфаденита. Кажется, что такое воспаление миндалин должно спровоцировать увеличение близлежащих лимфоузлов, но этого не происходит. При обычном тонзиллите – подобный симптом обязательно фиксируется. Это несоответствие – заставляет в первую очередь подумать о Ковиде.

Особенность болей в горле при коронавирусе является их усиление по ночам, что провоцирует бессонницу, нарушение работоспособности. При обычных респираторных инфекциях интенсивность болей при глотании постоянна.

Для коронавируса характерно его размножение в течение нескольких дней на миндалинах, что субъективно вызывает зуд и жжение. Как только количество микробов становится достаточным для проникновения в нижние дыхательные отделы, зуд самостоятельно проходит: весь вирусный рой спускается в легкие. Миндалины свободны, приходят в норму.

При COVID-19 никогда не бывает нагноения на миндалинах. Коронавирус вызывает сильную боль даже при попытке проглотить слюну, а теплое питье практически купирует болезненность. При  ангине, напротив, питье усиливает болезненность.

Читайте также: как отличить коронавирус от ангины

Когда появляется болезненность

При коронавирусе горло начинает болеть не сразу: инкубационный период может достигать от двух дней до пары недель. Это то самое время, когда миндалины пытаются самостоятельно справиться с коронавирусной инфекцией, препятствуя размножению.

Если микроб попал в ослабленный организм, признаки инфекции начнут проявляться раньше. Если не начать своевременное лечение – патологический процесс генерализуется. В сосудах и окружающих миндалины тканях формируются новые очаги отсева микробов, к которым легко присоединяется вторичная инфекция, происходит тромбоз капилляров, некроз отдельных участков слизистой.

Если организм человека крепок, первые признаки заражения проявляются не раньше недели – двух. А могут не возникнуть вообще. В горле будет кратковременное ощущение инородного тела, першение, и все. Иммунитет справляется с Ковидом самостоятельно. Однако для окружающих такой человек заразен.

Читайте также: характер головных болей при коронавирусе

Терапия и профилактика

Быстро купировать симптомы боли в горле при коронавирусе поможет комплекс терапевтических средств:

  • симптоматические препараты для купирования локального воспаления: Стрепсилс, Биопарокс, Мирамистин;
  • ингаляции чрез небулайзер отварами трав (мята, шалфей, девясил), растворами противовоспалительных капель, обычные паровые ингаляции с отварным картофелем, например;
  • полоскания горла солевыми растворами, эфирами, растительными отварами;
  • средства для активации иммунитета: Иммунал, Бронхомунал, Деринат, Полиоксидоний;
  • согревающие компрессы;
  • оптимальный микроклимат;
  • обильное питье.

Специальной профилактики коронавирусной инфекции сегодня не существует. Правило одно – соблюдение принципов личной и коллективной гигиены, социальная ответственность. На подходе вакцина, которая разрешит ситуацию, но до ее появления: маски и перчатки в общественных местах, мытье рук, обработка предметов быта дезорастворами, тщательная обработка продуктов, влажная уборка и проветривание помещений.

При первых подозрениях на коронавирусную инфекцию, нужен вызов врача на дом, тест, самоизоляция.

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 8 октября, 2020

Источник

Оля Мурзи­к
[68.3K]

6 лет назад

На этот счёт я слышала разные мнения, и все они противоречили друг другу. Но вот буквально на днях, мой ребёнок переболел ангиной, и в списке не желательных продуктов к употреблению в этот период, значились и все цитрусовые фрукты.

Врач нам объяснила это тем, что слизистая воспалена,раздражена, а апельсины и лимоны содержат кислоту которая будет раздражать слизистую ещё больше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Go Green
[517K]

10 месяцев назад

Не смотря на то, что в апельсинах, как и во многих цитрусовых, высокое содержание полезного при простуде и иных заболеваниях витамина С, лучше все же. принимать этот витамин в таблетках, когда это касается заболеваний горла.

Дело в том, что в апельсиновом соке содержатся кислоты, которые могут вызвать дополнительное раздражение и без того воспаленного горла.

А это не ускорит, а отодвинет сроки выздоровления.

Даже витамин С в шипучей форме не стоит применять в данном случае.

Таблетка в капсуле или в оболочке – самый лучший вариант и альтернатива апельсиновому соку в случае заболеваний горла.

То же самое можно сказать и о соках других цитрусовых и кислых ягод и фруктов.

Frida-Iks
[51.4K]

11 месяцев назад

В апельсинах содержится витамин С. А витамин С очень полезен при простудных заболеваниях, при гриппе. Витамин С просто необходим для борьбы организма с вирусами и бактериями. Как мне сказала моя ЛОР-врач, во время ангины витамин С нужно принимать в ударных дозах. Она даже делала мне уколы с витамином С в миндалины. И почему-то во время болезни особенно сильно хочется апельсинов и апельсинового сока. Мои дети тоже всегда просят апельсиновый сок при болезни. Он облегчает состояние. Поэтому как альтернативный вариант вместо апельсинов, если их трудно жевать при болях в горле, можно пить апельсиновый сок при помощи трубочки.

Смило­дон
[284K]

6 лет назад

При ангине (как и при других острых респираторных и простудных заболеваниях) апельсины есть не только можно, но и нужно! Они содержат витамин С, который стимулирует иммунитет и приводит к более быстрому и лёгкому излечению. По аналогичной причине полезны настойки на шиповнике, клюква, мандарины и т.д.

igore­ha210­9
[2.4K]

6 лет назад

Можно, почему бы не есть. Это цитрусовые и они довольно полезные, но есть случаи, когда этого делать не желательно. Допустим, у вас очень сильно обостряется заболевание.

Помощ­ни к
[55.3K]

4 года назад

Главное, чтобы апельсин или апельсиновый сок не были холодными, потому что фрукты часто держат в холодильнике. Тогда толку никакого не будет – только сделаете себе больно и усугубите болезнь.

На счет витаминов в апельсине я бы поспорил – это реклама нас приучила, что цвет витамина С оранжевый. Я бы лучше рекомендовал вам чай из шиповника – в нем в десятки раз больше этого витамина. И следите не за нормированным потреблением одного только витамина С – нужно комплексно питаться (всего есть 13 обязательных витаминов!).

prive­ttoli
[0]

4 года назад

Витамина С в апельсине “кот наплакал”. Все проведенные исследования показывают недостаточность любой дозы витамина С для стимуляции иммунитета во время болезни (до болезни возможно и имеет смысл, во время лучше принимать только антибиотики и кушать каши, может немного белка (до 70% дневной дозы). Тем более это ангина, нужно устранить любые раздражители. Лучше отказаться от “сладенького” апельсина на недельку-вторую до полного выздоровления.

Vyach­et
[10.1K]

11 месяцев назад

Некоторые врачи не рекомендуют вовсе употреблять цитрусовые во время ангины, поскольку кислота, содержащаяся в них, может сильно раздражать слизистую оболочку горла и усугублять течение болезни. Да и витамина C в апельсинах не так уж и много, поэтому получать его при заболеваниях горла лучше из других более безопасных и богатых источников, например, из шиповника.

Shipo­3
[32.1K]

3 года назад

Специально есть апельсин, чтобы получить витамин С не нужно, проще съесть аскорбинку.

Врачи рекомендуют отказаться от цитрусовых, если горло раздражено, так как в них есть кислота, она тоже раздражает.

Если очень хочется, то немного апельсина съесть можно, но не каждый день и не по несколько штук.

владс­андро­вич
[622K]

11 месяцев назад

Если ангина на пике и горло слишком раздражено, то в таком случае, налегать на апельсины, нет вообще никакого смысла, так как в них много кислоты, а кислота эта, пока будет проходить по вашему горлу, способна усугубить ангину и состояния горла в целом.

Красн­ое облак­о
[220K]

11 месяцев назад

Можно в принципе, только желательно есть апельсин не из холодильника (многие там их хранят).

То есть апельсин не должен быть холодным.

Вообще лучше горячее питьё, но если хочется съесть апельсин, можно, но без фанатизма (то есть не много).

Знаете ответ?

Источник