Может ли от кофе болеть зубы
Сложно представит себе утро без чашечки кофе. Вы когда-нибудь задумывались, что кофе делает с вашими зубами? Утренняя привычка может повлиять на здоровье зубов.
Если что-то может испачкать вашу одежду, это может испачкать и ваши зубы. Это правило также верно и в отношении кофе. Кофе содержит ингредиенты, называемые танинами, которые являются разновидностью полифенолов, которые разрушаются в воде. Они также содержатся в напитках, таких как вино или чай.
Танины приводят к тому, что цветовые соединения прилипают к зубам. Когда эти соединения прилипают, они могут оставить нежелательный желтый оттенок. Требуется только одна чашка кофе в день, чтобы вызвать пятна на зубах.
Как вы можете избежать изменения цвета зубов, не отказываясь от любимого утреннего напитка?
Избавляемся от кофейных пятен
Не паникуйте, если вы любитель кофе. Стоматологи могут избавить вас от пятен от кофе во время чистки два раза в год. Поэтому убедитесь, что вы запланировали регулярные встречи.
Вы также можете дополнить профессиональную чистку домашними средствами. Например, чистка зубов пищевой содой два раза в месяц может дополнительно отбелить зубы.
Вы также можете уменьшить пятна от кофе, регулярно используя отбеливающие зубные пасты и отбеливающие полоски. Кроме того, рассмотрите возможность перехода с ручной зубной щетки на электрическую зубную щетку, которая обеспечивает большую мощность очистки.
Убедитесь, что вы чистите зубы как минимум два раза в день в течение двух минут.
Другие подводные камни кофе
Как и любой напиток, не являющийся водой, кофе может вызвать рост бактерий во рту, что может привести к эрозии зубов и эмали. Это может привести к тому, что ваши зубы станут тонкими и ломкими.
Кофе также может вызвать неприятный запах изо рта, потому что он прилипает к языку. Чтобы избежать этих проблем, ешьте пищу перед тем, как пить кофе, и используйте скребок для языка и зубную щетку после того, как вы закончите завтракать.
Предотвращение кофейных пятен
Если отказаться от любимого утреннего напитка невозможно, предотвратите появление пятен, сократив количество и выпив меньше. Возможно, вы сможете заменить кофе на зеленый чай, который также прекрасно бодрит.
Избегайте сливок и сахара, так как они только ускоряют рост бактерий. Пейте кофе за один присест вместо маленьких глотков в течение дня, чтобы предотвратить накопление бактерий. Кроме того, выпейте стакан воды после кофе, чтобы прополоскать рот и зубы.
Если вы предпочитаете кофе со льдом, пейте его через трубочку, чтобы уменьшить риск появления пятен. Наконец, чистите зубы примерно через 30 минут после употребления кофе и только после полоскания рта водой.
Употребление определенных продуктов также может помочь устранить пятна. Сырые фрукты и овощи, такие как клубника и лимоны, содержат натуральные волокна, которые очищают зубы, уничтожая бактерии.
Другая еда и напитки, которые пачкают зубы
Конечно, кофе не единственный виновник окрашивания зубов. Чтобы сохранить белую улыбку, остерегайтесь других продуктов и напитков, которые могут оставить желтоватый оттенок. Они включают:
- красное вино
- ягоды (черника, ежевика, вишня)
• помидоры и томатные соусы
- кола
- черный чай
- фруктовый сок
- леденцы
- спортивные напитки
Благодарю за подписку! Читайте также:
5 способов увеличить производство коллагена в организме
Источник
Наверх страницы
Опубликована 18.10.2019
Прочтения: 1624
СМИ и реклама внушают нам, что кофе — противник белоснежной улыбки. Но что по этому поводу говорят ученые? Совместима ли любовь к ароматному напитку со здоровым состоянием зубов?
Сначала разберемся, желтеют ли от кофе зубы. К сожалению, да, но у каждого человека этот процесс проходит с разной интенсивностью. В кофейных зернах, как и в других красящих продуктах (ягодах, фруктах, красном вине, чае), есть пигмент — хромоген. Его молекулы настолько малы, что без труда проникают в зубную эмаль и меняют ее цвет.
Однако степень окрашивания зубов этим пигментом зависит от нескольких факторов:
- плотность эмали. Хотя нам кажется, что эмаль гладкая — на самом деле она пористая, даже шероховатая, поэтому легко вбирает в себя краситель, меняя цвет зубов на желтый или коричневый. Чем хуже у человека зубная эмаль, тем быстрее она окрасится;
- содержание органических кислот в кофе. Некоторые сорта напитка грешат избытком органических кислот, а они, в свою очередь, негативно влияют на цвет эмали. Установлено, что любители робусты страдают от темных зубов намного чаще, чем поклонники мокко или арабики;
- количество кофе в день. Здесь все просто: больше кофе — больше темных пятен на зубах. Оптимально в день можно употреблять до двух чашек кофе с учетом того, что вы не забываете о ежедневном уходе за зубами.
Кстати, очищение полости рта с помощью зубной щетки, пасты или порошка — это механическое воздействие, которое влияет на эмаль. Поэтому после чистки зубов, лучше воздержаться на некоторое время от употребления кофе и других красящих продуктов.
unsplash.com
Пить или не пить?
Так все-таки, влияет ли кофе на здоровье зубов? Существует распространенное мнение, что кофеин вымывает из эмали кальций. Но противники напитка не могут ответить, сколько кофе надо выпить, чтобы случилась катастрофа. Более того, употребляя продукты с содержанием кальция (например, молочку), человек поддерживает баланс этого элемента в организме.
Еще одно обвинение не в пользу кофе — это появление кариеса из-за напитка. И вот тут хорошие новости для всех кофеманов! Итальянские ученые не только опровергли этот миф, но и доказали обратное. В ходе клинических исследований было установлено, что наличие в составе кофе определенных кислот и вещества тигонеллин положительно влияют на здоровье зубов и борются с кариесом. Оказывается, кариес провоцирует не напиток, а сахар, которым его приправляют.
unsplash.com
А еще кофе из обжаренных зерен обладает бактерицидными свойствами, в отличие от сырых. И самое главное — отсутствие или наличие кофеина в робусте или арабике никак не сказывается на эффективности борьбы с кариесом. Так что смело выбирайте себе напиток по вкусу, но позаботьтесь об эмали.
Чтобы продлить срок ее «белоснежности», соблюдайте несколько правил употребления кофе:
- разбавляйте напиток молоком или сливками, чтобы снизить красящий эффект;
- откажитесь от сахара — он разрушает целостность зубов;
- не пейте обжигающий кофе, чтобы избежать микротрещин в эмали;
- не пейте горячий кофе вприкуску с холодным мороженым. Контраст температур также разрушает эмаль;
- никогда не запивайте сигарету кофе, потому что никотин создает неуничтожаемый налет, а кофе его закрепляет на зубах.
А как вы относитесь к этому ароматному напитку? Делитесь в комментариях своим мнением!
Главное фото: 1000sovetov.ru.
Лучшее за неделю
1
Курс рубля: от каких факторов зависит положение «россиянина»
2
Как почистить стиральную машинку
3
Как самостоятельно отремонтировать зонтик
4
Маска для волос из авокадо – рецепты в домашних условиях
5
Как приготовить хот-дог в духовке
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Статья полезна?00
В избранное
Есть что добавить?
Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!
Комментарии()
Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Узнавайте первым о новых статьях, советах и событиях
* Подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламно-информационного характера.
ИЛИ
Перейти на главную
Поверьте, там очень много интересного!
Источник
Все привыкли думать, что кофе плохо влияет на зубы. Но так ли это на самом деле? Узнали у экспертов.
По статистике, человечество выпивает более 821 млрд кружек кофе в год, а это почти 10 млн тонн. Влияние кофе на здоровье человека и в частности на зубы — противоречивый вопрос. Например, при приеме более четырех чашек в день бодрящий напиток может привести к набору веса из-за замедления обмена веществ, негативно влиять на щитовидную железу, ослабляя иммунитет, и перегружать нервную систему.
Однако при приеме двух кружек в день некоторые специалисты, наоборот, отмечают позитивные изменения в организме. Так, кофе помогает избежать проблем с кариесом.
Согласно анализу, проведенному Национальным институтом стоматологии и черепно-лицевых исследований США, 94% людей в возрасте от 20 до 64 лет страдают от этого заболевания. Статья, опубликованная в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии Американским химическим обществом, свидетельствует о том, что обжаренный кофе в умеренных количествах помогает предотвратить кариес. Он обладает антибактериальными свойствами, активными против Streptococcus Mutans (стрептококк мутанс), бактерий, которые находятся в ротовой полости и способствуют возникновению кариозных проявлений.
Исследование Габриэллы Газзани, ведущего профессора кафедры фармацевтической химии в Университете Павии, показало, что обжаренные зерна арабики и робусты блокируют влияние стрептококков на зубы благодаря катехину в их составе. А свойства, приобретаемые в результате обжига, предотвращают проникновение вредных веществ.
Многие профессиональные стоматологи также связывают пожелтение эмали с частым приемом кофе. Однако в 2009 году был проведен эксперимент Северо-Осетинской государственной медицинской академией МЗ РФ, в ходе которого здоровые зубы были помещены на четыре дня в различные напитки. В результате эффекта от кофе на эмали практически не было заметно, в отличие от популярных газированных напитков и соков. Это подтверждает, что кофе обладает мощной устойчивостью к «прилипанию» к поверхности зуба, в результате чего это предотвращает окрашивание эмали. А значит, у любителей фильма или американо зубы белее.
В результате всех проведенных исследований стоит отметить, что чистый кофе без добавок (молока, сиропов, сахара и других ингредиентов) в умеренном количестве благоприятно влияет на здоровье зубов. ВОЗ рекомендует употреблять не более 400 мг кофеина в день, что примерно равно трем чашкам. Однако стоит заметить, что в первую очередь стоит обращать внимание на личные ощущения и реакцию организма.
Если честно, оба эти мнения правильны. Как такое может быть? Чтобы разобраться, давайте поделим все факторы на две группы — позитивные и негативные.
- Кофе предотвращает воспалительные процессы в ротовой полости (благодаря антиоксидантам).
- В кофе отсутствуют кислоты, разрушающие зубную эмаль (газировки, соки и энергетики куда вреднее в этом плане).
- У людей, выпивающих как минимум по одной чашке в день, заметно снижается атрофия костной ткани зуба (согласно исследованиям Бостонского университета).
- Совсем недавно итальянские ученые доказали, что кофе способствует предотвращению кариеса. Благодаря бактерицидным свойствам, а именно содержанию катехинов и их производных, бактерии не могут закрепиться на эмали зубов (эти же данные позднее подтвердили ученые из США).
Хочу уточнить, что все эти пункты касаются именно кофейного напитка (без сахара, сливок и т.д.). Влияние этих продуктов нужно рассматривать отдельно.
- Окрашивание эмали. Оно происходит из-за присутствия микротрещин. Здоровая эмаль — гладкая, прочная и не подвержена никаким изменениям. Так что если вы заботитесь о своих зубах, то бояться нечего.
- Сладкий кофе плохо влияет на зубы из-за содержания в нем глюкозы (большинство людей любят именно сладкий напиток). Пробуйте пить кофе без сахара, в таком случае вкус раскрывается намного шире.
- Если вы пьете кофе в холодную погоду, то на эмаль воздействует огромный перепад температур, который может привести к появлению микротрещин и, в дальнейшем, к разрушению эмали. Кстати, в этом случае на месте кофе может быть и любой другой напиток (чай, глинтвейн и т. д.) Тоже самое касается и употребления кофе с мороженым.
Из этого можно сделать вывод, что кофе как напиток какой-то явной опасности для зубов не представляет. Но факторы, связанные с его употреблением, могут нанести вред. Поэтому придерживайтесь простых правил:
- Не допускайте появления на зубах микротрещин. Для этого необходимо достаточно времени уделять чистоте своей ротовой полости (регулярная профессиональная гигиена рта, правильно подобранные средства, домашняя гигиена);
- Постарайтесь минимально использовать сливки и сахар;
- Избегайте больших перепадов температур при употреблении кофе.
Источник
Болезненность зубов от сладкого – это неприятное ощущение внутри зуба при каждом применении вовнутрь сахаросодержащих продуктов. Возникает такой дискомфорт только при употреблении тортов, конфет, шоколада, любых сахаросодержащих кондитерских изделий или сладкой газировки.
Стоит отметить, что изначально провоцируется сама боль не только от сладкого – это в крайних случаях. Она может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и несмотря на свой кратковременный характер доставляет множество неудобств человеку. Важно помнить, что есть грань между просто неудобством в зубе и начинающимися в нем разрушительными процессами. Во втором случае существует вероятность потерять костное образование. Важно знать не только причины, но и основные симптомы во избежание этого.
Почему возникает боль зубов от сладкого?
Для многих людей покупка еды – еженедельная традиция, главная часть праздничного сбора или даже награда после напряженной тренировки. Сладкое, конечно же, не обходят стороной. Праздничный торт, кексы или просто сладкий батончик (пусть и не калорийный), могут сильно повлиять на зубы. Это ощущение может указывать на несколько факторов, один из которых часто заставляет людей задаваться вопросом: чувствителен ли я к сахару? Посмотрите, что такое чувствительность и некоторые из ее симптомов.
Чувствительность зубов – простой термин для гиперчувствительности корня или дентина. Периодонтальная болезнь и пораженные десны являются двумя главными виновниками: когда дентин на корне зуба становится обнаженным – он теряет защитное эмалевое покрытие. Незащищенный дентин позволяет пищевым продуктам, налетам и кислотам проникать и чрезмерно раздражать нерв глубоко в самом зубе. Это может стать причиной боли. Чувствительность также определяется другими факторами. Если продукты и напитки, которые являются сладкими, кислыми, горячими или холодными, вызывают дискомфорт при контакте, то у вас также может быть к этому склонность. Другим симптомом является чувство, вызываемое дыханием на очень холодном воздухе. Этот дискомфорт может приходить и уходить.Вероятно, ваша эмаль повреждена и делает вас чувствительным к сладостям и другим продуктам. К счастью, для тех, кто имеет большое поражение к сахаросодержащим продуктам, есть решения, которые помогут насладиться любимыми блюдами и избежать дискомфорта.
Хотя мы часто слышим о чувствительных зубах, которые реагируют на экстремальные температуры еды, есть и другие вещи, вызывающие это неприятное ощущение. Многие люди страдают болезненностью зубов, чувствительными к сладким пищевым продуктам – независимо от причины, это может говорить о следствии потери эмали.
Основные причины
Основными причинами, которые приводят к болезненности зубов являются:
- воспаление десен;
- трещина или скол;
- слишком жесткая щетка;
- неправильный уход и личная гигиена полости рта;
- употребление слишком холодных напитков;
- употребление слишком горячих напитков;
- употребление газировки;
- чрезмерное употребление сладкого.
Есть много причин, почему полость рта так чувствительна к сахару, но распространенными являются слишком жесткая щетка или переизбыток кислотных продуктов. Оба действия наносят ущерб эмали и могут подвергать опасности внутренний слой зубов. Как только наружный слой эмали поврежден, сладкие продукты, горячие или холодные напитки, или же другие раздражители имеют более легкий доступ к нервному центру ваших зубов, что может вызвать внезапную острую боль. Это необходимо учитывать при составлении лечения и предотвращения проблемы.
Стоит учесть, что болезненность к сладкому не возникает только из-за злоупотребления сахаросодержащими продуктами. Вы можете есть слишком горячую еду, а когда перейдете к сладкому – заметите, что зубы начинают болеть. Происходит это вследствие пагубного влияния высоких (или низких) температур на эмаль. Это в дальнейшем вызывает постоянную боль от сладкого.
Поскольку чувствительность может быть спровоцирована поврежденной эмалью, лучше всего защитить ее, тщательно позаботившись о своих зубах.
Скорее всего вы недостаточно проинформированы о факторах, которые могут влиять на состояние вашей полости рта. Болезненность от сладкого зачастую вызывается несоблюдением элементарных правил гигиены. Например, вы не используете мягкую зубчатую зубную щетку, то есть ту, которая достаточно тонка, чтобы помочь вам избежать излишней чувствительности. Жесткая щетка сильно вредит эмали и оказывает неблагоприятный эффект на состояние зубов в целом.
Когда чувствительность зубов, связанная с употреблением сладостей, развивается внезапно, это часто указывает на острую проблему – поражение эмали или дентина, развитие трещины в пораженном зубе. Трещина или скол могут возникать при жевании твердой еды или в ответ на удар по челюсти. Острая неразрешенная проблема часто вызывает чувствительность к нескольким различным факторам одновременно, поэтому вы можете заметить резкую боль при употреблении различных видов пищи или напитков.
Также основной момент в болезненности имеет зубная паста. Существуют пасты разные по своему предназначению. Если вы определили у себя чувствительность зубов, то это может быть из-за пренебрежения чистящим веществом, предназначенным специально для защиты всей полости рта. Специализированные пасты, которые содержат активный ингредиент, фторид олова, предназначены для защиты от чувствительности.
Болезненность вызывает и сам способ их очистки: слишком энергичная чистка может нанести серьезный урон вашей эмали и, как результат, привести к болезненному ощущению при употреблении сладостей. Фактически, одна треть из 700 дантистов, опрошенных Академией общей стоматологии, говорит, что второй по значимости причиной является плохой метод их очистки и несоблюдения гигиены.
Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого
Зубная боль, связанная с употреблением сладких продуктов, может быть раздражающей. Она возникает из-за процессов во внутренней ткани зуба, что может произойти по целому ряду причин. Обычными виновниками являются полость, трещина (даже небольшой скол) или состояние, называемое гиперчувствительностью дентина, и другие. Характер и продолжительность боли, а также стоматологическое обследование и рентгенография помогут вашему стоматологу определить причину дискомфорта и назначить лучший курс действий.
Каждый зуб покрыт жестким внешним слоем: эмаль покрывает коронку, видимую часть зуба над десной; костная ткань (Cementum) покрывает корни. Дентин образует средний слой. Этот костно-подобный материал заключает в себе мягкую, самую внутреннюю часть зуба, пульпу, которая содержит кровеносные сосуды и нервы. Он содержит микроскопические трубки, которые простираются от его поверхности с помощью эмали или костной ткани до внутренней пульпы. Нарушение эмали или этой ткани с воздействием на дентин, часто приводит к чувствительности зубов, вызванной раздражением нервов в пульпе. Это характеризуется резкой болью короткой продолжительности, которая возникает в ответ на определенные факторы, в том числе на горячие и холодные продукты или напитки, сладкие, кислые и соленые продукты, а также при постукивании, касании или сушки зубов.
Основными симптомами чувствительности на сладкое являются:
- ноющая боль;
- режущая боль;
- боль зубов при вдохе ртом (попадании воздуха в зуб);
- болезненность при приеме пищи;
- болезненность при прикосновении;
- дискомфорт во время обычной домашней чистки.
Как сладкое разрушает эмаль?
Гиперчувствительность дентина относится к боли, возникающей в ответ на специфические факторы, которые не вызваны другой проблемой зубов, такой как скол или трещина зуба. Это может стать причиной болезненности зубов при употреблении сладкого.
Стертая эмаль является основной причиной этого, которая чаще всего встречается у взрослых в возрасте от 20 до 40 лет.
Гиперчувствительность дентина может возникать по целому ряду причин, в том числе, связанный с возрастом износ, чрезмерно агрессивная чистка (домашняя или профессиональная), отступающие десны или периодонтальное заболевание, а также разрушение зубов. Кратковременная гиперчувствительность также происходит обычно после домашнего или профессионального отбеливания. У некоторых людей не может быть идентифицирована какая-либо конкретная причина данного недуга. Считается, что сладкие продукты, а также кислая и соленая пища, вызывают зубную боль из-за кратковременных химических воздействий на мягкие ткани.
Хотя сахарные изделия удовлетворяют, именно они могут повредить ваши зубы, задев защитную эмаль. Сладкие продукты, как правило, с высоким содержанием сахара и являются одной из причин чувствительности. Сладости и сахаристые газированные напитки содержат большое количество углеводов, которые взаимодействуют с бактериями в вашем рту. Это способно образовать кислоты, которые вызывают эрозию эмали, и, таким образом, большее количество сахара приводит к увеличению производства и увеличению вероятности чувствительности.
Боль и разрушение зубов является конечным результатом для эмали, и, кстати, когда вы продолжаете употреблять эти продукты, тот самый сладкий вкус может вызвать боль. Если вы подозреваете, что слишком чувствительны к сахару, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы нейтрализовать эффект. Для этого стоит советоваться со специалистами. Повторное постоянное воздействие сахара может в конечном итоге привести к тому, что зубы начнут крошиться.
Выводы
Болезненность зуба от сладкого самый распространенный вопрос в стоматологических кабинетах. Это решаемая проблема, но, если не сосредоточиться на ней вовремя – неприятные последствия неминуемы. Кроме того, это первоочередной вопрос не только здоровья, но и социального аспекта в целом. Человек, у которого раз за разом возникает режущая боль (пусть и на короткий срок), не может комфортно ощущать себя в социуме. Причинами такого ощущения могут быть разные факторы – начиная от холодной или горячей еды, и заканчивая трещиной в зубе и повреждением эмали. Последствия включают в себя не только боль, но и полное разрушение зуба со временем. Своевременное лечение в таком случае является одним из способов предотвратить потерю зубов. Особенно остро этот вопрос касается людей в возрасте 20-40 лет.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник