Можно есть острое если болит горло

Можно есть острое если болит горло thumbnail

Автор Клара Галиева На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56
Обновлено 30.03.2018 11:15

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

боль в горле, диетаФото: Pixabay/ary74

Продукты питания и напитки от боли в горле

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.

Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле

  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.

Когда следует обратиться к врачу при боли в горле

  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.

Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом

  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).

Общие симптомы фарингита

  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.

В чем разница между ОРВИ и гриппом?

Литература

  1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
  2. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник

Правильные продукты помогут облегчить боль в горле и быстрее выздороветь.

Осень – время гриппа и простуд. И если вы все-таки заболели, некоторые продукты помогут улучшить ваше самочувствие, облегчить боль, одновременно уменьшая воспаление и укрепляя иммунную систему. Сегодня рассматриваем 7 полезных продуктов, помогающих облегчить боль в горле: они богаты питательными веществами, обволакивают и успокаивают, а также их легко проглотить. Начнем!

Читайте также:  Болит горло больно глотать печет

Фруктовые и ягодные соки

Такие соки и морсы, например черничный или гранатовый, богаты антиоксидантами и витамином С. Особо полезен вишневый сок – помимо того, что он подавляет воспаление, он поможет заснуть. Вишня является одним из немногих продуктов, который содержит природный мелатонин. Главное, не пейте концентрированный сок, разбавляйте его водой, чтобы не раздражать больное горло! Плюс выбирайте не кислые варианты.

Старайтесь покупать соки без искусственных красителей и ароматизаторов. Вы можете сделать сок сами, включив туда овощи, листовую зелень и зеленые фрукты, такие как киви.

Еще наши бабушки поили простуженных бульоном. Его польза доказана!

Бульон с чесноком, куркумой и черным перцем

Теплый бульон успокаивает, а его пары помогут очистить забитые бронхи. Кроме того, он обеспечит ваш организм питательными веществами и антиоксидантами. Бульон может быть любым, как куриным, так и вегетарианским (овощной). Главное, обязательно добавьте в него чеснок. Соединения серы в чесноке борются с воспалением. Также он содержит антибактериальные, противовирусные и противогрибковые соединения, которые могут повысить иммунитет.

Обязательно добавьте немного куркумы в бульон. Эта специя уже давно используется в китайской и аюрведической медицине, она известна своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что активный компонент корня куркумы – куркумин, помогает снизить уровень ферментов в организме, поддерживающих и питающих воспаление. Однако куркумин хорошо усваивается только с пиперином, веществам, содержащимся в черном перце. Поэтому перец в бульон тоже обязательно добавляйте!

Мед помогает от кашля, добавив к нему лимон и имбирь, вы быстро встанете на ноги!

Ромашковый чай с лимоном

Помимо эффективного противовоспалительного эффекта, доказано, что ромашка помогает людям быстрее заснуть, а сон особенно важен во время болезни. Если у вас есть кашель, спазмолитическое действие ромашки также может помочь.

Добавьте в ромашковый чай свежий лимон для повышения уровня витамина С и ударной дозы антиоксидантов.

Имбирь

Свежий корень имбиря является сильным противовоспалительным средством. Также он борется с тошнотой, поддерживает иммунитет и обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Очистите, мелко натрите имбирь на терке и добавьте к фруктам, чаю с медом, овсяной каше или смузи.

Мед

Если боль в горле сопровождается кашлем, мед поможет вам. Этот уникальный продукт обладает не только противовоспалительными и антибактериальными свойствами, но и эффективен как лекарство от кашля. Ищите хороший, натуральный или даже органический мед. Особенно эффективно борется с вирусом гриппа сырой необработанный мед Манука. Он родом из Новой Зеландии и обладает сильными антибиотическими свойствами. Добавьте мед в чай (только не сильно горячий, чтобы мед не потерял свои свойства!) ​​или овсянку, взбейте в смузи или просто кушайте прямо с ложки.

Овсянка и банан – беспроигрышное сочетание для завтрака во время болезни.

Овсяная каша и пюре из банана

Антиоксиданты и магний в овсе борются с воспалением, а цинк поддерживает иммунитет и заживляет. Более того овсяная каша легко усваивается. По сути, овес – это основа, которую можно смешать с другими полезными ингредиентами. В этом случае банановое пюре составит отличный дуэт, благодаря своей мягкой структуре, витамину С и антиоксидантам. Вы также можете добавить немного меда, имбиря и корицы.

Чтобы овсяная каша была более нежной, замочите хлопья на ночь в растительном молоке, а с утра добавьте пюре из фруктов.

Смузи

Смузи может стать полноценной едой и обеспечить вас полезными белками, хорошими жирами и углеводами, в дополнение к витаминам, минералам и антиоксидантам. Когда мы болеем, иногда есть не хочется совсем, поэтому смузи отлично подойдут в качестве перекуса для ослабленного организма. Они легкие и могут удовлетворить общие потребности организма в питательных веществах и одновременно своей структурой не будут сильно травмировать горло: смешайте горсть зелени с любым порошком растительного белка (например, гороховым), ореховым маслом или авокадо, растительным молоком или водой, замороженными фруктами, имбирем, куркумой и черным перцем.

Понравилась статья? Комментируйте, делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Еще интересные и полезные материалы по теме:

1. Что есть и пить во время простуды и гриппа? – читайте тут.

2. 11 простых советов против гриппа и простуды – читайте тут.

3. 8 продуктов для иммунитета – читайте тут.

Источник

Распространенное недомогание человека – болевые ощущения в горле. Иногда человеку становится больно глотать, но горло не красное. Что делать в таком случае?  Желательно знать, что нередко боль вызывают не вредоносные вирусы, а другие воспалительные процессы организма. Советы врача-отоларинголога помогут разобраться в причинах заболевания и устранить его.  

Почему болит горло, но оно не красное?

Врачи-отоларингологи констатируют увеличение количества пациентов с жалобами на больное горло при отсутствии красноты. Исследования показали, что это состояние характерно при вирусных заболеваниях.

Читайте также:  Болит горло у кормящей мамы чем

Болит горло

Больной с крепкой иммунной системой быстро справляется с вредоносной инфекцией. После прохождения терапии, назначенной врачом, признаки воспаления исчезают. В ослабленном организме болезнетворные бактерии остаются и вызывают хронический ларингит. В таком случае горло продолжает болеть, не меняя окраски.  

Постоянно болевые симптомы в горле ощущают люди, чья работа связана с большими голосовыми нагрузками. Это учителя, радиоведущие, ораторы, певцы, дикторы.

Боль появляется и после употребления горячих или холодных блюд. Но основной причиной недомогания считают вирусные инфекции. Чтобы избежать осложнений и ухудшения здоровья, желательно вовремя посетить поликлинику.

Причины, вызывающие боль в горле

При отсутствии красноты боль в горле вызывают следующие заболевания:

  1. Аллергия: проявляется мгновенно при воздействии раздражителей – еда, цветущие травы, шерсть домашних животных, лекарства. Чтобы избежать подобных случаев, нужно сдать аллергенные пробы и выявить причину возникновения реакций.
  2. Остеохондроз шейного отдела: вызывается деформацией позвонков. Происходит защемление и сжатие нервных волокон. Появляются боли в горле, ощущения ненужного предмета во рту.
  3. Бактериальные инфекции: провоцируют воспаление горла. Наиболее известные – стрептококковая и стафилококковая инфекции. Отмечено, что они поражают пациентов молодого возраста. Вместе с болью в горле появляется сыпь на руках и ногах. Стафилококковые бактерии приводят к заболеваниям: ларингит, тонзиллит, фарингит.
  4. Тонзиллит: в начале воспаления ощущаются неприятные, болевые симптомы в горле. Болезнь переходит в хроническую форму, что не так давно служило поводом для вырезания миндалин. Сегодня это происходит редко, так как пораженные миндалины лечат терапевтическими средствами.
  5. Патология щитовидной железы: ее ткани разрастаются, сдавливают окончания нервных рецепторов. В гортани появляются першение, боль.
  6. Вирусные инфекции: кроме болевых симптомов, вызывают мононуклеоз – поражаются лимфатические узлы, область зева. Вирусы дают толчок к образованию болячек и волдырей во рту.
  7. Сбои в работе пищевода: язва, сужение каналов пищеварительного пути доставляют дискомфорт и боль в гортани во время жевания и проглатывания пищи.
  8. Опухоли, разрастание тканей: выражаются однообразными, тянущими болями в области шеи. У пациента сипнет голос, что указывает на близкое расположение опухоли к связкам голосового аппарата. 
  9. Венерические заболевания: сифилис, хламидиоз, герпес генитальный, ВИЧ-инфекция, трихомоноз.
  10.  Лечение: облучение, прием препаратов для укрепления иммунной системы и антибиотиков.
  11.  Беременность: в этом состоянии иммунитет женщины слабеет. В организм легко проникают вредоносные бактерии и вирусы.

Болевые ощущения без покраснения гортани ощущаются в случаях:

  • спазма в горле, вызванного нервным состоянием;
  • усталости голосовых связок после громкого, долгого общения;
  • воспаления слизистой оболочки рта испарениями ядовитых веществ;
  • травм тканей глотки острой, царапающей едой;
  • неправильного дыхания во время спортивных тренировок;
  • чрезмерного увлечение спиртными напитками и табакокурением;
  • застрявшей пищи: кости рыбы, шелуха подсолнечных семечек.

Не проходящие боли в горле, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и головокружение – повод незамедлительного обращения к терапевту. Эти симптомы провоцируют дальнейшие осложнения и ухудшение состояния.

Поводы для тревоги

Иногда врач наблюдает у пациента больное горло без красноты и повышенной температуры тела. Нужно выяснить причины и устранить их. Практика показывает, что поводом для тревоги послужили следующие состояния:

  1. Не долеченная простуда, ОРВИ. Болезнь переходит в затяжную стадию и провоцирует постоянную боль.
  2. Хирургическое удаление миндалин. После операции носоглотка постоянно болит, сохнет. Такое состояние длится до 6 месяцев.
  3. Предметы бытовой химии. Использование чистящих и моющих средств вызывают дискомфорт, слезоточивость, боль в носоглотке.
  4. Воспалительный процесс пазух носа. Усиливает болевые ощущения в горле.
  5. Занятие оральным сексом. Кроме сложной ангины, приводит к заражению гепатитом, сифилисом, ВИЧ – заболеванию.
  6. Несоблюдения правил гигиены: старые зубные щетки, зубной камень, незалеченные зубы.

Лечение и рекомендации при болях в горле 

Практика показала, что при лечении болей в горле эффективными оказались средства:

№п/п

Название препарата

Лечебные действия

1

Анестетики поверхностного применения: Диклонин, Фенол,  Бензакоин

Снимают боль, устраняют неприятные ощущения, снижают температуру

2

Спреи антибактериальные:

Гексорал, Биопарокс, Ингалипт, Мирамистин

Уничтожают бактерии, уменьшают отеки слизистой оболочки рта, обезболивают, обеззараживают

Устраняют сухость во рту, снимают воспалительный процесс, улучшают выделение мокроты

3

Сосательные таблетки и пастилки: Гексализ, Имудон, Лизобакт, Трахисан

Устраняют вирусы, снимают воспаление, улучшают кровоснабжение, увеличивают образование слизи, что ведет к облегчению состояния

4

Антивирусные препараты:

Арбидол, Кагоцел,

Анаферон

Мешают распространению вирусов, укрепляют иммунитет, повышают качество крови. Сокращают время болезни, снижают появление осложнений

5

Антибиотики:

Амоксиклав,

Амоксициллин, Цефазолин, Олеандомицин

Подавляют рост, распространение стрептококковой и стафилококковой инфекций, предотвращают переход заболеваний в хронические состояния

5

Растворы для полоскания горла:

Ротокан, Диокоидин,

Хлорофиллипт,

Гомеовокс

Снижают количество вредных вирусов и микробов, удаляют токсины. Стимулируют иммунную систему, снимают боль, отеки

Терапевтическое лечение является результативным с одновременным выполнением рекомендаций и советов:

  • пешие прогулки на улице;
  • обтирание тела прохладной водой;
  • сеансы физиотерапии;
  • запрет соленой и острой пищи;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • ограничение твердых и слишком холодных продуктов;
  • пользование комнатным увлажнителем воздуха.
Читайте также:  Почему после удаления аденоидов болит горло

Если болевые ощущения после домашнего лечения в течение недели не прошли, желательно лечь в больницу.  

При обнаружении недоброкачественного образования, методы воздействия назначают в зависимости от стадии патологии. Нередко опухоль убирают без операций – прописывают химиотерапию. В сложных ситуациях применяют несколько видов лечения. Рак горла считают опасным заболеванием. Поэтому ухудшение состояние является важной причиной для полного медицинского обследования.

Народные средства

Самостоятельно снять боль в горле помогут рецепты народных лекарей:

Полоскания

Полоскание

  1. Хороший эффект замечен после применения обычной соли. Взять десертную ложку соли без горки. Развести в 200 мл воды, добавить 2-3 капли йода. Тщательно перемешать. Применять для полоскания через каждые 40-50 минут.
  2. Раствор с использованием 3 %перекиси водорода. В 0,5 стакана воды развести неполную столовую ложку перекиси. Полоскать горло 3-4 минуты до 10 раз в сутки.
  3. Лекарство с прополисом: 40 капель 10% спиртовой настойки добавить в 0,5 стакана воды. Хорошо размешать. Полоскать горло через 30 минут до 8 раз в день.
  4. Соленый раствор: на 250 мл воды взять десертную ложку крупной соли. Перед полосканием размешать. Глотать воду запрещено.

Средства внутрь

  1. Взять 0,5 чайной ложки порошка куркумы. Насыпать в 200 мл молока комнатной температуры. Добавить немного меда. Пить маленькими глотками.
  2. В стакане горячей кипяченой воды развести по 1 столовой ложке ягодного уксуса и свежего меда. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в сутки.
  3. Небольшой, очищенный корешок хрена натереть на мелкой терке. В отдельной посуде смешать десертную ложку полученной кашицы с чайной ложкой меда и 0,5 чайной ложки молотой гвоздики. Полученную массу положить в стакан с теплой водой, размешать. Медленно выпить.
  4. Отжать сок лимона. Размешать по 1 столовой ложке полученного сока и липового меда в 200 мл воды. Принимать по 0,3 стакана утром и вечером.
  5. Очистить небольшую головку чеснока. Мелко нарезать, залить 220 мл ягодного или яблочного сока. На медленном огне варить 3-4 минуты. Снять, охладить, пить до 100 мл в день.
  6. Положить в пакет из компрессного волокна 0,5 стакана меда и пол стручка красного жгучего перца. Подержать пакет над кипящей водой до полного растворения меда. Затем смесь вылить в кружку и вынуть перец. Принимать по десертной ложке после завтрака и обеда. Пить до 2 недель.
  7. Чистый инжир сварить в стакане молока. Полученный сладкий раствор пить перед сном.
  8. Горсть сухих ягод шиповника залить кипятком в литровом термосе. Настоять сутки. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
  9. Снимают боль лечебные чаи: липовый, лимонный, малиновый, медовый. Пить вместо обычного чая или кофе.
  10.  Действенными противовоспалительными средствами считают отвары или настои ромашки лечебной, календулы, мяты, мелиссы. Рекомендуют пить или применять для полоскания.
  11.  Ингаляции паровые с настоем целебных растений: подорожник, мать-и-мачеха, спорыш, зверобой, шалфей.

Чай липовый

Настои и отвары, приготовленные точно по рецепту и применяемые в комплексной терапии, помогут вылечить горло за короткий период.

Что не рекомендуется делать?

При болевых состояниях в горле категорически нельзя употреблять:

  • конфеты, шоколад, варенье, жвачку;
  • сосательные леденцы, не содержащие антисептик;
  • сладкие чай, компот, кисель, сок.

Сахар в составе этих продуктов и жевательной резинки, остается на задней стенке горла. Глюкозу считают благоприятным микроэлементом для размножения вредоносных бактерий. Поэтому боль в горле будет нарастать, а воспаление обостряться. Исключив сладкие блюда и напитки на период болезни, пациент облегчит неприятные симптомы.

  • жареное мясо;
  • соленые и маринованные овощи;
  • кислые ягоды;
  • острые специи, приправы и закуски.

Причина в том, что сильно выраженный вкус еще больше раздражает воспаленное, больное горло. А жареные продукты увеличивают отеки слизистой оболочки. Чеснок и лимон, применяемые в лечении простуды, рекомендуют добавлять в еду и чай в минимальных количествах.

  • напитки с газом;
  • чрезмерно кислые соки;
  • морсы, отвары из клюквы и брусники;
  • очень горячее питье.

Установлено, что горячее питье не только согревает организм, но и обжигает стенки горла. Вследствие этого заболевание усиливается. В период лечения больного горла прописывают щелочные или нейтральные напитки.

  • каши: перловая, пшенная, кукурузная, льняная;
  • сухари, сушки, гренки;
  • жесткое, жилистое мясо.

Правильное питание полезно не всегда. Грубая пища усугубляет состояние человека с больным горлом. Она царапает, раздражает воспаленные и отекшие ткани.

Болезненные ощущения тяжелы и неприятны. И не всегда симптомы недомогания определяют характер воспаления. Больное горло при отсутствии покраснения – далеко не безопасное состояние человека. Иногда это свидетельствует о болезни, не связанной с носоглоткой.

Рекомендуем видео:

Запомните! Затяжные боли в горле – повод обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения терапии.

Источник