Можно ли есть банан если болит горло

Можно ли есть банан если болит горло thumbnail

Правильные продукты помогут облегчить боль в горле и быстрее выздороветь.

Осень – время гриппа и простуд. И если вы все-таки заболели, некоторые продукты помогут улучшить ваше самочувствие, облегчить боль, одновременно уменьшая воспаление и укрепляя иммунную систему. Сегодня рассматриваем 7 полезных продуктов, помогающих облегчить боль в горле: они богаты питательными веществами, обволакивают и успокаивают, а также их легко проглотить. Начнем!

Фруктовые и ягодные соки

Такие соки и морсы, например черничный или гранатовый, богаты антиоксидантами и витамином С. Особо полезен вишневый сок – помимо того, что он подавляет воспаление, он поможет заснуть. Вишня является одним из немногих продуктов, который содержит природный мелатонин. Главное, не пейте концентрированный сок, разбавляйте его водой, чтобы не раздражать больное горло! Плюс выбирайте не кислые варианты.

Старайтесь покупать соки без искусственных красителей и ароматизаторов. Вы можете сделать сок сами, включив туда овощи, листовую зелень и зеленые фрукты, такие как киви.

Еще наши бабушки поили простуженных бульоном. Его польза доказана!

Бульон с чесноком, куркумой и черным перцем

Теплый бульон успокаивает, а его пары помогут очистить забитые бронхи. Кроме того, он обеспечит ваш организм питательными веществами и антиоксидантами. Бульон может быть любым, как куриным, так и вегетарианским (овощной). Главное, обязательно добавьте в него чеснок. Соединения серы в чесноке борются с воспалением. Также он содержит антибактериальные, противовирусные и противогрибковые соединения, которые могут повысить иммунитет.

Обязательно добавьте немного куркумы в бульон. Эта специя уже давно используется в китайской и аюрведической медицине, она известна своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что активный компонент корня куркумы – куркумин, помогает снизить уровень ферментов в организме, поддерживающих и питающих воспаление. Однако куркумин хорошо усваивается только с пиперином, веществам, содержащимся в черном перце. Поэтому перец в бульон тоже обязательно добавляйте!

Мед помогает от кашля, добавив к нему лимон и имбирь, вы быстро встанете на ноги!

Ромашковый чай с лимоном

Помимо эффективного противовоспалительного эффекта, доказано, что ромашка помогает людям быстрее заснуть, а сон особенно важен во время болезни. Если у вас есть кашель, спазмолитическое действие ромашки также может помочь.

Добавьте в ромашковый чай свежий лимон для повышения уровня витамина С и ударной дозы антиоксидантов.

Имбирь

Свежий корень имбиря является сильным противовоспалительным средством. Также он борется с тошнотой, поддерживает иммунитет и обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Очистите, мелко натрите имбирь на терке и добавьте к фруктам, чаю с медом, овсяной каше или смузи.

Мед

Если боль в горле сопровождается кашлем, мед поможет вам. Этот уникальный продукт обладает не только противовоспалительными и антибактериальными свойствами, но и эффективен как лекарство от кашля. Ищите хороший, натуральный или даже органический мед. Особенно эффективно борется с вирусом гриппа сырой необработанный мед Манука. Он родом из Новой Зеландии и обладает сильными антибиотическими свойствами. Добавьте мед в чай (только не сильно горячий, чтобы мед не потерял свои свойства!) ​​или овсянку, взбейте в смузи или просто кушайте прямо с ложки.

Овсянка и банан – беспроигрышное сочетание для завтрака во время болезни.

Овсяная каша и пюре из банана

Антиоксиданты и магний в овсе борются с воспалением, а цинк поддерживает иммунитет и заживляет. Более того овсяная каша легко усваивается. По сути, овес – это основа, которую можно смешать с другими полезными ингредиентами. В этом случае банановое пюре составит отличный дуэт, благодаря своей мягкой структуре, витамину С и антиоксидантам. Вы также можете добавить немного меда, имбиря и корицы.

Чтобы овсяная каша была более нежной, замочите хлопья на ночь в растительном молоке, а с утра добавьте пюре из фруктов.

Смузи

Смузи может стать полноценной едой и обеспечить вас полезными белками, хорошими жирами и углеводами, в дополнение к витаминам, минералам и антиоксидантам. Когда мы болеем, иногда есть не хочется совсем, поэтому смузи отлично подойдут в качестве перекуса для ослабленного организма. Они легкие и могут удовлетворить общие потребности организма в питательных веществах и одновременно своей структурой не будут сильно травмировать горло: смешайте горсть зелени с любым порошком растительного белка (например, гороховым), ореховым маслом или авокадо, растительным молоком или водой, замороженными фруктами, имбирем, куркумой и черным перцем.

Понравилась статья? Комментируйте, делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Еще интересные и полезные материалы по теме:

1. Что есть и пить во время простуды и гриппа? – читайте тут.

Читайте также:  Почему болит справа горло

2. 11 простых советов против гриппа и простуды – читайте тут.

3. 8 продуктов для иммунитета – читайте тут.

Источник

Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
    или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная
    ангина
    – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
    инфекции);
  • фолликулярная
    ангина
    – характеризуется сильной головной болью и образованием
    гнойных фолликул;
  • лакунарная
    ангина
    – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
    возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
    гланд;
  • некротическая
    ангина
    – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
    выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая,
    средне тяжелая и тяжелая ангина
    (в зависимости от тяжести протекания
    заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
    бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
    перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
    – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
    витамина
    С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные
    бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
    картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
    ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
    количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
    отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
    фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой
    крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
    спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
    легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой
    шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
    кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ
    (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
    водой);
  • настой алтейного
    корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
    200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея
    лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
    процедить)
  • медовая вода
    (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
    ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы
    розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
    залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
    месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
    на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной  инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Вы должны понимать, что горло – это трубка, которая доставляет пищу в пищевод, а воздух – в гортань, где находятся голосовые связки. Это называется глоткой.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

Продукты питания, помогающие при боли в горле

Когда возникают проблемы с горлом, лечение будет зависеть от причины, вызвавшей их. Чтобы облегчить боль, обычно рекомендуется рассасывать конфеты, пить много жидкости и полоскать горло.

Очень важно обратиться к специалисту, чтобы получить правильный диагноз и наиболее подходящее лечение.

Однако помимо этого, существует целый ряд продуктов и природных средств, которые, как полагают в народе, могут помочь получить некоторое облегчение. Далее мы расскажем о них.

Фрукты и овощи от боли в горле

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Отварная морковь. В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь – слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Наконец, не стоит забывать о двух великих народных целителях. Чеснок и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.

Другие продукты, которые помогут при боли в горле

Овсянка – это отличное блюдо на завтрак. Она не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. Овсянка содержит растворимую клетчатку и различные питательные вещества, которые вместе помогают поддерживать здоровье организма.

Паста из цельнозерновой муки тоже не раздражает горло, ее легко глотать. Кроме того, она снабжает организм такими полезными  веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины  B1, B2, B3 и E.

Супы и супы-пюре также могут помочь успокоить дискомфорт в горле. Их мягкая текстура и легкость при проглатывании идеальны в этих случаях. Они могут быть приготовлены с различными ингредиентами, в зависимости от ваших предпочтений.

Хороший куриный суп для дополнительной энергии может включать морковь, лук, сельдерей, репу, картофель и сладкий чеснок.

Не забудьте прочитать: 3 рецепта супа, чтобы восстановить работу желудка после диареи!

Настои и другие натуральные средства

Если верить народному мнению, то смесь меда и лимона является одним из первых средств для того, чтобы вылечить боль в горле и кашель. Чтобы приготовить домашний сироп, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Можно также развести его в стакане теплой воды. У вас получится увлажняющий и успокаивающий напиток.

Еще можно приготовить имбирный чай (с медом или без). Он хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие. А мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Также советуем прочитать: 13 причин ежедневно употреблять в пищу имбирь!

Еще один напиток, который часто рекомендуют в народе – это настой шалфея. Шалфей содержит флавоноиды и фенольные кислоты, которые могут принести желаемое облегчение.

В заключение

Боль в горле является довольно раздражающим состоянием, которое следует лечить, в зависимости от его причины. Можно рассмотреть вопрос о лечении домашними средствами, если только врач это одобрит.

Не забывайте, что в первую очередь нужно следовать указаниям специалиста и не заниматься самолечением. Будьте здоровы!

Источник

Бананы – постоянные продукты на прилавках магазина. Их любят как дети, так и взрослые, но немногие знают об их применении в народной медицине. Помогает банан от кашля, гастрита, от закупоривания кровеносных сосудов, язв и других недугов. Эти фрукты эффективны, полезны и редко вызывают аллергическую реакцию, ими можно лечить и взрослых, и детей. Они помогут быстро забыть о першении в горле, сухом и мокром кашле.

Читайте также:  Что болит и давит у горла

Самый простой рецепт – мякоть спелого фрукта, хорошо размятая до консистенции пюре. В полученную массу добавляют половину стакана воды, после доводят до кипения. Такой отвар с бананами от кашля для детей следует подавать в горячем виде. Это средство скоропортящееся, поэтому на следующий день надо готовить заново. Терапия длится 5 дней.

Рецепт с молоком и бананами

Более эффективное средство – банан с молоком от кашля. Фрукт очищают от кожуры, мякоть измельчается. Консистенция должна быть похожа на кашицу. Туда заливают стакан кипяченого молока. Смесь доводят до кипения, по вкусу добавляют сливочное масло, сахар или сахарную пудру. Молоко с бананом от кашля также следует принимать на протяжении 5 дней.

Рецепт с маслом какао

Отлично устраняет першение в горле масло какао с измельченной банановой мякотью. На 1 спелый фрукт добавляют 2 чайных ложки масла. Оно эффективно, но в больших количествах может вызвать аллергию или диарею.

Экзотический фрукт выручает при бронхите, ларингите. Очень хорошо от кашля помогает банан с медом.

Рецепт с медом и бананами

Мед часто добавляют в чай или молоко, однако не менее эффективно помогает банан с медом от кашля. О целебных свойствах меда врачам еще не все известно, но этот продукт уже считается универсальным. В нем содержится большое количество витамин (витамин С, витамины группы В) и микроэлементов, плюс он содержит в себе много калия.

Мед в сочетании с желтым фруктом усиленно помогает бороться организму с вредоносными бактериями и стимулирует процесс восстановления.

Мед и банан от кашля: рецепты для ребенка и взрослого

Требуется измельчить в блендере 2 банановые мякоти, добавить туда 4 ст. ложки растопленного меда и 2 ст. ложки спиртовой мятной настойки и такое же количество лимонного сока. Взбить эту массу до однородной консистенции. Терапия длится 5 дней. Если прошлые смеси быстро портились, то эта за счет меда, который является консервантом, хранится в холодильнике до 2 суток.

Чтобы ускорить процесс отхаркивания и разжижения мокроты, используют спиртовую настойку подорожника. Ее можно купить в аптеке или изготовить самому. Надо сделать выжимку сока из листьев подорожника. Для этого можно использовать кухонную технику или просто мясорубку. Полученная смесь процеживается через марлю. Получается свежий сок, 100 мл которого следует смешать с таким же количеством обыкновенной водки. Такой раствор переливается в бутылку с темным стеклом, оставляется на 2 недели, периодически встряхивается. Настойку надо разбавить 100 мл воды и добавить в банановое пюре.

Ни в коем случае нельзя давать совсем маленьким детям лекарство, содержащее даже минимальное количество алкоголя!

Банановый кисель

Еще из бананов можно сделать кисель. Только он не варится, а настаивается, иначе полезных веществ не осталось бы. Банан с помощью вилки измельчают, по желанию смешивают с сахаром, добавляют стакан кипятка. Все хорошо перемешивают и оставляют на 30 минут.

При заболевании не стоит принуждать больного есть такие же порции, как раньше. Бананы достаточно калорийны, поэтому такой кисель заменяет целый прием еды. В период вирусной инфекции организм пытается себя разгружать, так что аппетит отсутствует.

Правила приема

Существует несколько условий приема коктейлей с бананами от кашля:

  • лекарства надо принимать только в день приготовления;
  • сначала нужно проверить индивидуальную непереносимость второстепенных компонентов;
  • все приготовленные снадобья важно принимать в приемлемо горячем виде;
  • ребенку дозировку препарата не снижают, а уменьшают количество дополнительных ингредиентов;
  • продукты, которые используются в готовке, должны быть свежими и спелыми;
  • лекарства из бананов нельзя употреблять на голодный желудок (желательно использовать за час до еды, через 2 после).

Противопоказания

При том что фрукт очень полезен и на него редко бывает аллергическая реакция, есть ряд противопоказаний. Вот главные из них:

  • Бананы усиливают вязкость крови, поэтому людям с серьезными сосудистыми заболеваниями (тромбофлебит, варикоз) они не рекомендованы.
  • От приема таких средств лучше отказаться при повышенной кислотности желудка.
  • При ранее перенесенном инсульте или инфаркте.
  • Если есть индивидуальная непереносимость этого тропического фрукта.

Перед тем как проводить лечение детского кашля бананами, лучше посетить специалиста, проконсультироваться с ним, чтобы избежать неприятных последствий.

Источник stoporvi.ru

Поставьте палец вверх, если статья оказалась полезной 🙂

Источник