Можно ли пить морс когда болит горло

Ангина является сама по себе достаточно тяжелым заболеванием. Несмотря на то что относятся к ней достаточно халатно она действительно страшна. Причем ее симптомы менее опасны чем последствия, которые потом могут остаться на всю жизнь с человеком. Хотя и симптомы достаточно разнообразны и весьма болезненны:
- Нестерпимая режущая боль в горле.
- Першение и невозможность глотать.
- Лихорадка.
- Ломота в суставах и общая слабость.
- Сильные мигрени.
Причем весь ужас ситуации состоит в том, что все эти симптомы при ангине вываливаются на человека скопом и мгновенно. Обычно это происходит так: вы идете спать вполне здоровым, а просыпаетесь как раз от всего комплекса этих малоприятных ощущений.
В принципе, что касается лечения, то здесь, главное, вовремя начать. Почти любой вид ангины поддается лечению антибиотиками и массой других традиционных медикаментозных способов. Но ведь и они тоже несут определенный вред организму, очень многие люди стараются избавляться от таких небольших недугов народными средствами. Вот сегодня мы и уделим внимание любопытному способу: клюква является одним из таких проверенных временем способов.
Общая информация о заболевании
Ангина является инфекционным заболеванием, чаще всего возбудителями выступают стафилококк или стрептококк. Эти инфекции достаточно стойкие и могут проживать в окружающей среде продолжительное время, даже в уже переболевшем человеке вирус может жить еще до полугода и только потом пациент станет полностью безопасным для коллектива. Поэтому в качестве мер предосторожности для больных такой болезнью обычно применяют карантин, чтобы не заражать всех вокруг. Посидеть в одиночестве не так страшно, как заразить своих близких и потом долго всем вместе выздоравливать.
Лечение обычно назначается только врачами, потому что нужные медикаментозные препараты обычно отпускают только по рецепту. Большинство народных методов могут только лишь помочь ослабить симптомы и оказать содействие традиционным препаратам. Еще один плюс в сторону похода к врачу это возможность сдать анализы: только ими можно точно определить, что именно стало причиной болезни и как со всем этим делом справляется. Существует даже специальный анализ на определение лучшего антибиотика. Это, на самом деле, очень важно, так как в зависимости от конкретного случая и препараты нужно выбирать разные: у кого-то может быть банальная аллергия, а кто-то просто имеет такой слабый иммунитет, что вирус в его теле засел очень устойчиво и обычными препаратами с ним не справится.
Выбрав достаточно сильный антибиотик можно пропив полный курс стабильно победить болячку. Однако сегодня нас интересует более народный способ: лечение клюквой. Разберемся почему клюква так помогает людям и как ей нужно правильно лечится чтобы не переусердствовать и навредить себе еще больше.
Полезность клюквы
Как и большинство народных методов полезность клюквы заключается в ее природном богатстве разными витаминами и природными микроэлементами. Также она отлично уменьшает густоту крови, разжижает ее. Так что при определенных болезнях клюква вполне может быть использована как отличная альтернатива разным медикаментам. Помимо помощи при ангине это растение вполне может оказывать разные положительные влияния и при массе других болезней.
Клюква снижает артериальное давление, поэтому настойки из клюквы будут очень полезны при повышенном давлении. Жидкие напитки из клюквы очень хорошо работают как жаропонижающее, также они отлично выводят токсины при интоксикации организма.
Именно поэтому желательно употреблять напитки из клюквы при гриппе, ангине, простудах и даже бронхите. Сырые ягоды клюквы значительно улучшают аппетит и способствуют нормализации пищеварения.
При определенных болезнях также будет очень полезным свойство клюквы в значительной степени снижать уровень холестерина в крови, это уменьшает вероятность появления тромбов в сосудах организма. Также врачами отмечена отличная способность клюквой выводить шлаки и разные тяжело увивающиеся токсины, что тоже полезно во время разного рода болячек. Клюква крайне полезна как вещество, которое стимулирует иммунитет, в таком плане ее часто назначают даже сами врачи. Даже во время цистита находят применение этой ягоде: клюква отлично выводит желчь, она обладает хорошими противомикробными свойствами, и сама по себе является мочегонным. Различные люди, что специализируются на народной медицине относят клюкву к наиболее мощным природным антибиотикам. Поэтому она обладает еще и значительным противовоспалительным действием, вывод жидкость из тела и снимает отек. Однако она имеет и определенные противопоказания:
- Аллергия.
- Язва желудка.
- Гипотония.
- Гастрит.
Естественно, что на первом месте стоит аллергия. Если ваш организм ни под каким видом не переносит клюкву, то и употреблять ее, соответственно, не стоит. Язва желудка или язва кишки тоже не слишком хорошо сопоставляется с веществами, что входят в состав клюквы. Повышенная кислотность при гастрите и клюква тоже ничего хорошего не принесут организму. В общем, можно сказать, следующие: если неуверены в последствиях принятия ягоды лучше поговорите об этом с врачом, мало ли что у вас может обнаружиться и как это скажется потом на организме.
Лечение клюквой
Теперь пришло время разобраться как себя ведет клюква во время лечения ей и как правильно это делать во время разных болезней. Естественно, что первой на очереди лечения стоит ангина. Во время этой болезни клюквенным соком принято полоскать горло. Делать это нужно не менее трех раз в день, но и не слишком частить, потому что можно вызвать привыкание микробов в горле к этому раствору и тогда клюква станет уже не так эффективна. Наряду с таким методом активно можно применять и раствор соли, соды и йода. Такой вариант просто смешивается в стакане и туда добавляется несколько капель йода. Если чередовать его с клюквой, то можно добиться еще большего результата. Некоторые люди утверждают, что если добавить в такой раствор еще и яйцо, то это добавит обезболивающий эффект. Это связано с тем, что белок обволакивает горло и успокаивает нервные окончания. После такого полоскания даже можно попробовать поесть, боль должна стихнуть достаточно быстро.
При различных простудных болезнях клюква также может дать массу всего положительного человеку. В таких случаях наиболее полезны ее противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Также она отлично выводит из организма пот, а вместе с ним и массу негативных веществ, что скапливаются в теле за время болезни. Клюква отлично утоляет жажду во время болезни, после нее действительно долго не хочется пить.
Хорошо себя клюква показывает и при гипертонии. Если вас преследует повышенное давление и никакие таблетки не помогают, то помочь в таком случае может клюквенный сок, его нужно просто начать пить. Давление начнет падать почти сразу, поэтому пить его не нужно постоянно, лучше прибегать к нему только во время необходимости. Существует даже специальный рецепт для тех, кто очень часто страдает от такого недуга: нужно взять килограмм этих замечательных ягод и измельчить, желательно при этом использовать блендер. Далее, необходимо начистить целый стакан зубчиков чеснока, который также потом измельчаем в том же блендере. Все это смешиваем между собой очень тщательно и затем перемещаем в большую емкость, которую заливаем половиной литра меда в жидком состоянии. Все это опять же тщательно смешиваем. Вкус будет очень будет специфичным, но при плохом состоянии из-за давления нужно просто съесть чайную ложку и вам в течение 15 минут станет легче. Однако перед тем как браться за такое лечение все же лучше посоветоваться на этот счет с врачом, чтобы не случилось так, что вам это противопоказано.
При слабом иммунитете и во время весеннего авитаминоза ягоды клюквы тоже не останутся в стороне. Чтобы укрепить организм нужно пить специальный напиток: жменю клюквы нужно залить половиной литра кипятка, желательно делать это в термосе. Далее, после настойки его можно пить как чай. Если вкус вам будет сильно противен, то можно добавить мед по вкусу. Но сахар добавлять нельзя, он только все испортит. Кстати, аналогично можно поступать и с шиповником, только ему нужно давать настаиваться всего ночь, а на утро уже можно пить.
Видео
В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник
Привет! Дорогие друзья, в зимнее время главное — найти эффективное средство от простудных заболеваний, чтобы защитить свое здоровье. И одним из них является клюква.
Клюква при простуде – незаменимое домашнее средстве, способное справиться с целым набором гриппозных симптомов. Ее можно использовать на любой стадии заболевания, усилив тем самым действие аптечных медикаментов. Рецепты лечения простуды с помощью этой ягоды понравятся и взрослым и детям, поскольку обладают высокой эффективностью, приятным вкусом и минимумом противопоказаний.
Чем полезна клюква: полезные свойства для организма
Недаром эта ягода была внесена американскими учеными-медиками в перечень самых полезных продуктов. Ее химический состав богат антиоксидантами и органическими кислотами, пектинами и бетаином, дубильными веществами и флаваноидами, минералами и витаминами. Дополняя друг друга, ее биоактивные нутриенты оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляя защитные свойства организма у взрослых и детей.
Клюква для лечения простуды
Употребление клюквы при простуде в комплексе с антибиотической терапией, усиливает действие последней.
Но и сама она является эффективным средством, способным:
- снимать жар;
- угнетать развитие патогенных бактерий и другой микрофлоры, подавляя асептические воспаления;
- выводить токсины, скапливающиеся из-за болезни;
- компенсировать организму потерю воды, недостаток витаминов и минералов;
- смягчать приступы кашля и боли в горле;
- повышать жизненный тонус, даря ощущение бодрости.
По содержанию витамина C, ягоды клюквы не уступают цитрусовым плодам и землянике. Кроме того они являются источником витаминов E, и группы B, редких встречающихся – PP и K, а также ценных микроэлементов – железа, йода, меди, селена и других.
Клюква при простуде
Благодаря научно доказанному антифлогистическому действию, клюква и домашние средства на ее основе, являются надежным способом справиться с типичными симптомами простудных недугов:
- лихорадкой;
- кашлем;
- болями в горле;
- насморком;
- ломотой в теле и общей слабостью.
Клюква для лечения простуды поддержит организм в период гриппозных инфекций и ОРЗ, проявляющих особую активность в осенне-зимний сезон. Чтобы сохранить ее целебные свойства на длительное время, рекомендуется перетереть ее с сахаром или заморозить, после чего использовать для приготовления витаминного чая, морса, сока, сиропа и других напитков.
Клюква при простуде рецепты
Клюква при простуде рецепты
Лечебный клюквенный чай
Приготовив по одному из рецептов целебный напиток из клюквы можно легко избавиться от первых симптомов простуды.
Растертую в пюре ягоду залить водой (1:5), процедить. Подсластить сахаром по вкусу. Если напиток приготовить, используя горячую воду и выпить теплым, он вызовет повышенное потоотделение и поможет снизить высокую температуру. Если приготовить его, используя воду комнатной температуры, напиток наполнит организм витаминами и повысит жизненный тонус.
Как заварить клюкву при простуде для детей
Рецепт 1: Для детей можно приготовить другой напиток, используя ягодный микс из клюквы и малины, взятых поровну. Для его приготовления залить водой 1:5 измельченную ягодную смесь. Довести ее до кипения, подсластить сахаром или медом. Позволив напитку немного настояться и остыть, давать ребенку его пить на протяжении всего дня.
Рецепт 2: Еще один способ, как заварить клюкву при простудных заболеваниях. Целые вымытые ягоды поместить в емкость и залить водой. Нагреть на большом огне до состояния кипения. Затем проварить несколько минут – до тех пор, пока кожица на ягодах не лопнет, после чего убавить огонь. Готовый отвар подсластить сахаром или медом, остудить. Употреблять не менее 3 раз в день по одному стакану.
Клюква с медом рецепт от простуды
Поднять ослабленный иммунитет позволит настой клюквы и шиповника м медом и лимоном. Взяв по горсти каждого вида ягод, засыпать их в термос. Запарить кипятком и выдержать ночь. Употребить в течение следующего дня, добавив к настою дольку лимона и немного меда.
Клюква с медом от кашля
Клюквенные напитки стоит употреблять как профилактическое средство в период простуд, а также при обнаружении ее первых симптомов или при комплексной терапии вирусных инфекций. Действуя как витаминная бомба, клюквенный напиток укрепит иммунную систему, повысит ее стойкость. Это особенно важно для беременных, иммунная система которых в период простуд особенно уязвима.
Клюква от кашля
Противовоспалительные свойства, которыми обладает эта красная ягода, делает ее эффективным средство против кашля любой степени запущенности. При бронхите или трахеите взрослым стоит попробовать лечение настойкой из клюквы. Она смягчит сухой кашель, поможет вывести мокроты при мокром.
Настойка с клюквой
Клюква для лечения простуды
Для приготовления настойки понадобится пару ложек клюквенного пюре, которое следует залить 100 г водки. Довести состав до кипения, выключить и немного охладив, добавить к нему еще пару ложечек меда. Употреблять настойку перед сном по 2 ст. л.
Из-за содержания алкоголя, данное средство не подходит для детей. Противопоказано оно и для беременных.
Клюква с медом от кашля для детей и взрослых
Клюква с медом рецепт от простуды
Справиться с кашлем детям и взрослым поможет клюквенно-медовая смесь, для приготовления которой необходимо стакан ягод растереть с ложкой натурального меда. Этот ягодно-медовый состав можно употреблять сам по себе, съедая по чайной ложке 4-6 раз в день, а также добавлять в чай или десерт.
Если кашель усилился и перешел в бронхит взрослым, можно лечиться с помощью клюквы, меда и хрена. Такой состав обладает мощным целительным действием, позволяющим справиться с самым затяжным кашлем не хуже антибиотиков. Небольшой корень хрена очистить и мелко натереть, добавить к нему клюквенного пюре и мед в пропорции 1:1:3. Смешать и выдержать смесь 1 сутки. Использовать до 5 раз в день, медленно рассасывая во рту по чайной ложке.
Лечение боли горла клюквой
Как заварить клюкву при простуде
Першение и боли в горле – одни из проявлений простуды, которые лечатся с помощью клюквы. Устранить боль при глотании, а также облегчить состояние горла при ангине поможет полоскания клюквенным соком, которые следует выполнять трижды в день.
- Вылечить больное горло поможет употребление 50 г клюквенного сока с медом за четверть часа до еды. Этот рецепт также можно использовать при лечении ангины.
- Более эффективным способом справиться с больным горлом при ангине будет употребление свекольно-клюквенного смузи. Для его приготовления следует смешать по 100 мл клюквенного и свекольного фреша. Полученный смузи употребить в течение дня, выпивая по ¼ стакана.
Противопоказания к лечению клюквой
Из-за высокого содержания органических кислот, клюква при простудных заболеваниях противопоказана к применению, если у больного имеются патологии органов ЖКТ:
- гиперацидный гастрит;
- язвенная болезнь.
Применение клюквы в подобном случае может стать причиной обострения заболевания. Отказаться от ее употребления также будут вынуждены страдающие индивидуальной гиперчувствительностью к ягоде и компонентам, входящим в состав лечебных средств на ее основе. С осторожностью следует использовать клюквенные рецепты при наличии мочекаменной болезни и проявлений подагры. Не стоит давать ее детям, возраст которых меньше 6 месяцев.
Клюква при простуде способна стать эффективной альтернативой жаропонижающим, противокашлевым, антифлогистическим и иммуномодулирующим препаратам. Но лучше всего использовать ее как профилактическое средство, готовя ежедневно вкусные витаминные напитки для всей семьи.
РЕЦЕПТЫ С КЛЮКВОЙ
народная медицина, рецепты с клюквой
Источник
Как правильно питаться при простывшем горле? Что пить для того, чтобы помочь лекарствам справиться с болезнью? На эти вопросы отвечает врач высшей категории, отоларинголог столичной поликлиники № 183 Лариса Петровна Ермолаева.
— Чего ни в коем случае нельзя пить при ангине?
— Все горячие и газированные напитки. А также кислые соки, включая клюквенный морс. В ведь его, увы, некоторые покупают именно для борьбы с ангиной. И очень зря. Среда любой жидкости при больном горле должна быть щелочной или нейтральной. А кислая среда — великолепный рассадник бактерий.
Между тем пить надо много, не менее двух с половиной литров жидкости ежедневно. Обильное питьё увлажняет воспалённую слизистую, облегчает боль, смывает токсины.
— Получается, что и молоко горячее со сливочным маслом или мёдом пить нельзя?
— Можно и нужно, но только согретое до умеренной температуры. Это прекрасное терапевтическое средство. Но оно не должно раздражать горло. Мне лично очень ещё помогает инжир с молоком. Рецепт простейший: взять три-четыре ягоды на стакан кипящего молока, проварить их на медленном огне минут десять, подождать, когда остынет, и выпить в своё удовольствие.
Посоветую также медовый отвар цветков липы. Это столовая ложка цветков на стакан кипятка. Двадцать минут настоять под крышкой, процедить и добавить ложку мёда. Пить лечебную смесь надо трижды в день. Но на улицу — ни ногой. А то вместо врачующего эффекта получим противоположный.
— Какие продукты особенно вредны для больного горла?
— Прежде всего — сахар. Глюкоза плотно оседает на стенках горла и предоставляет бактериям, вызывающим болезнь, великолепную среду для дальнейшего развития. Так что никаких пирожных «для поднятия настроения», сладкого питья и конфет. Если уж всё-таки не удержались и выпили чашку сладкого чая, надо потом тщательно прополоскать горло.
Следующее табу — острое, кислое, солёное, жареное. Вы можете возразить: а как же лимон, столь богатый витамином С и, собственно, рекомендуемый при простуде? Как же чеснок? Полностью исключать их не надо. Просто не злоупотреблять и есть по чуть-чуть. То есть не отправлять в рот чеснок целыми дольками вприкуску с борщом, а добавлять понемногу в различные блюда. Так же и с лимоном: небольшими дозами — в чай или компот.
Запрет на жареное многие воспринимают как странный. Жареное ведь горло не раздражает. На самом же деле ущерб от него есть: жареное вызывает отёки слизистой оболочки.
— Наверное, и грубая пища противопоказана? Всё, что царапает горло?
— Да, грубая пища удовольствия не принесёт. Сухарики, баранки, жёсткое мясо, каши грубого помола — всё это воспринимается воспалённым горлом, образно говоря, без радости.
— А с радостью?
— Во-первых, продукты с высоким содержанием жиров. Они — источник витаминов А и Е. Их свойства помогают восстановлению и заживлению воспаленной слизистой. Кроме того, жирная пища обволакивает больное горло, облегчая дыхание. Щадящее питание для страдающего горла — мягкие каши, лёгкие супы, отварные овощи.
— Есть ли среди продуктов питания какой-то особенно эффективный для борьбы с ангинами?
— Есть, и это — тыква. Удивительный овощ, который не только снижает болевые ощущения, но и очень помогает бороться с воспалительными процессами. Знаю: некоторым тыква не по вкусу. Но это вы пока просто не умеете её готовить как надо.
Попробуйте её, например, запечь фаршированную рисом с орехами и изюмом, как это делается в традиционной армянской кухне. Да просто пальчики оближете и горлу своему поможете. А уж лёгкие клецки из тыквенного пюре, муки и сыра убедят вас окончательно: тыквенные блюда приятнее антибиотиков.
— А сырые яйца?
— Действительно, даже французский король Людовик ХV по назначению врача выпивал для лечения горла по пять сырых яиц каждый день. Только учтите: их надо пить без желтка и в более умеренных количествах. Врач короля, похоже, позаимствовал этот рецепт из китайской народной медицины. Она, кстати, при воспалённом горле рекомендует также маслины и сливы.
Людмила СВИСТУНОВА
Источник