Можно ли соленое если болит горло
Болезненные ощущения в горле беспокоят пациента по разным причинам. Чаще всего это простуда или ангина. Тогда требуется регулярная дезинфекция ротовой полости для ускорения выздоровления.
Полоскание солью – эффективный метод борьбы с болезнью. Его рекомендуют сторонники лечения народными средствами и врачи.
Соль всегда под рукой, на приготовление раствора затрачивается минимум усилий. Но у процедуры есть свои особенности, которые стоит учитывать, если нужен хороший результат.
Можно ли полоскать горло солью
Морские минералы либо обычная соль подходят для борьбы с инфекцией. Быстрое действие средства обусловлено его антибактериальными свойствами. Применение рецепта:
- Гнойная ангина. Способствует вымыванию гнойного налета, отмерших клеток с миндалин. Останавливает дальнейшее развитие воспалительного процесса, избавляет от боли.
- Гнойный фарингит. Оказывает антисептическое действие.
- Ларингит. Используется как вспомогательная терапия.
Умеренное добавление пищевой соды усиливает эффект от полоскания.
Лечит ли соль больное горло
Вредные бактерии накапливаются в горле. Провоцируется появление воспалений. Если полоскать обычной теплой водой, вымываются только отмершие микроорганизмы (слизь).
Остальные глубоко проникают в структуру тканей. Микробы активно размножаются. Продукты их жизнедеятельности токсичны. Чтобы избавиться от патогенной микрофлоры, раствору должны быть присущи определенные свойства. Тогда на участке большого скопления вирусов создается неблагоприятная среда.
Благодаря присутствию соли в растворе уничтожаются не только бактерии, что накопились на поверхности. Затрагиваются даже те вирусы, что сидят глубоко в клетках. Микробы вытягиваются на поверхность вместе с внутриклеточной жидкостью. Потом вирусы попадают в губительную среду, нарушающую обменные процессы.
Если больное горло полоскать соленой водой, снимается воспаление, заживляются мелкие раны. Средство помогает удалить слизь с внутренней поверхности горла, нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы. Предотвращается дальнейшее размножение микробов. Благодаря раствору проходит сухой кашель.
Полоскания морской солью насыщают организм полезными микроэлементами, укрепляют иммунную систему. После лечения солью устраняется болевой синдром, возбудители инфекции.
Какую соль лучше использовать
Для получения морской соли ее выпаривают из морской воды. Продукт содержит только натуральные компоненты. Поваренная соль добывается в основном на ее месторождениях.
Производственный процесс включает обработку минерала с целью избавления от нежелательных примесей, усиления сыпучести продукта. После обработки массовая доля хлора и натрия в поваренной соли приблизительно 98%. Морская содержит больше полезных микроэлементов.
Хлорид натрия есть в морской и поваренной соли. Он оказывает на слизистую горла промывающее, обеззараживающее действие. С этой позиции пригодны оба продукта. Но массовая доля второстепенных компонентов у морского минерала больше – это его преимущество.
Как приготовить солевой раствор
Полоскание пойдет на пользу, если правильно готовить водно-солевой раствор.
- Понадобится ½ ч. л. соли на 200 мл воды. При повышенной густоте слизи, соль увеличивают до 1 ч. л.
- Вода берется теплая. Так минералы быстрее растворятся и на горло будет оказано успокаивающее воздействие. Холодная или горячая вода на слизистую действуют раздражающе.
- Воду берут колодезную или фильтрованную. Воду из-под крана лучше прокипятить, остудить до 40 градусов.
- Допустимо развести в стакане 2-3 капли йода, но не больше, чтобы не пересушить горло.
- Полоскать только свежим раствором. Остаток нельзя оставлять на следующий раз.
Для изготовления раствора в стакан с водой добавляют соль, перемешивают 2-3 минуты. Средство готово, как только кристаллы полностью растворятся.
Как правильно полоскать
Сам процесс не так сложен, но не все знают, как именно лучше полоскать горло при простудных заболеваниях.
Процедура происходит следующим образом:
- Нужно набрать в рот небольшое количество жидкости.
- Откинуть голову назад.
- Полоскать так, чтобы раствор проник глубоко, затрагивая максимальную площадь.
- Часть его должна попасть в носоглотку для нейтрализации болезнетворных микроорганизмов, которые там находятся.
- В желудок раствор попадать не должен, это опасно для его слизистой оболочки. Концентрированный раствор соли при попадании туда вызовет раздражение, жжение.
Процедуру рекомендуется делать после принятия пищи. После нее нельзя ничего кушать и пить на протяжении получаса, иначе не будет ожидаемого эффекта.
Длительность процедуры
Чтобы она способствовала очищению гланд от бактерий, необходимо полоскать ротовую полость минимум 20 секунд, иначе жидкость не успеет смыть слизь с гортани. В норме процедура проводится 2-3 минуты.
Если сразу не получается долго удерживать раствор внутри, начинайте с 1 минуты, постепенно увеличивая продолжительность полоскания. Превышать установленные рамки не рекомендуется – рискуете пересушить слизистую.
Сколько раз в день полоскать
Взрослым рекомендуется делать полоскание каждые 30 минут или чаще. Оптимальное количество полосканий в сутки составляет 5-10 раз. Между ними выдерживаются одинаковые промежутки. Частота процедуры выбирается индивидуально. Детям показано 3-4 полоскания.
Если появляются первые признаки простуды, достаточно 4-5 полосканий в день. С целью профилактики осенью, зимой процедуру делают 1-2 раза в сутки.
Полоскать нужно, пока горло не станет чистым – без гнойного налета. Когда соль слишком раздражает слизистую, делают перерыв 1-2 дня, заменив раствор на отвар шалфея или аптечной ромашки.
Побочные действия
В случае несоблюдения указанных пропорций можно добиться агрессивного эффекта. Солевой раствор иногда способен вызвать цепь негативных реакций, поэтому есть противопоказания к его использованию.
Превышение дозы чревато риском появления побочных эффектов. Самые распространенные:
- Задержка жидкости. В результате частого контакта соленой воды со слизистой наблюдается еще большая отечность.
- Нарушение баланса натрия и калия в организме. Провоцирует учащение пульса, повышение артериального давления. Увеличивается риск развития инфаркта миокарда.
- Раздражение стенок кишечника, желудка. Больного беспокоит изжога, вздутие живота, диарея.
От полоскания с солью лучше воздержаться пациентам, у которых развиты язва желудка, гастрит либо проблемы с работой почек, сердечно-сосудистой системы. Процедура запрещена на раннем сроке беременности, при повышенной чувствительности слизистой.
Посмотрите видео:
Промывания горла раствором – не панацея. Когда симптомы ангины не перестают беспокоить, интоксикация организма продолжается. Лучше совмещать полоскания с приемом медикаментов, назначенных врачом. Тогда выздоровление наступит быстрее.
Источник
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов perola barroca 10 месяцев назад А начинать лечить простуженное горло надо… с диеты! И это, вовсе не бессмысленное (на первый взгляд!) утверждение, в нём заключены вековые знания, ведь поглощаемая нами пища, проходящая через глотку, оказывает термическое, (плюс химическое воздействие) – на воспаленную слизистую нашего горла. И этим свойством пользовались еще древние врачеватели, например, придворный лекарь Людовика XV заставлял своего осипшего повелителя съедать по пять сырых яиц в день, а знахари из Фландрии потчевали простуженных… растопленным салом каплуна. Ну, а самое вкусное “лечение” было придумано французами: теплый перепелиный бульон запивался подогретым красным вином. И то что нужно включать в рацион, так это – мягкие, однородные блюда, которые не нуждаются в особом разжевывании, (например овощные пюре), слизистые каши, супы и кисели, яичные омлеты… всё это считается идеальной пищей для больного горла. Какие ещё продукты не раздражают больное горло? Бананы – их легко глотать, особенно при острой боли в горле, вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием. И большое значение имеет не только щадящая диета, но и питьевой режим, и при больном горле нужно выпивать как можно больше – жидкости, увлажняющей слизистую. И не менее 2-2,5 литров/сутки! Поэтому пейте разнообразные чаи (с медом, с отхаркивающими травами, лимоном, имбирем, куркумой). Мед оказывает на горло обволакивающий эффект, помогая предотвратить раздражение. Уже с давних времён, с его целебными свойствами известен – шалфей, благодаря, входящие в его состав энзимам, флавонидам (это естественные антиоксиданты) и феноло-кислоте. И, добавленный в чай (или суп), шалфей – придаст напитку прекрасный вкус и аромат. Можно также применять смесь лимонного сока с мёдом, где лимон и мед, являясь отличным лекарственным средством, снимают воспаление и острую боль в горле. Недавно на прилавках наших аптек можно встретить всевозможные “леденцы от горла”, которые не только увлажняют воспаленную слизистую, облегчая тем самым процессы глотания, но и увеличивают выработку бактерицидной слюны, но и это еще не все: леденцы содержат различные антимикробные компоненты, помогающие справиться с воспалительными процессами. Так что этот рекламируемый “Стрепсилс”, “Нео-ангин”, “Себидин” и “Септолете” окажут очень неплохую помощь, в качестве дополнительной терапии в схеме планового лечения болного горла. И, конечно же, куда без народной медицины! Хорошо известны целебные свойства репчатого лука (в нем содержится огромное количество фитонцидов, обладающих прекрасными антибактериальными свойствами), рекомендуется этого лукового сока пить по одной чайной ложке 3-4 раза в день, что усиливает действие препаратов и приближает Ваше выздоровление. Ну, а что надо бы исключить, так это – острое, соленое и жареное, и плюс – есть еще несколько продуктов, которые нежелательны при простуде и ангине, и которые мешают справиться с заболеванием, и об этом ниже:
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Гения 10 месяцев назад Нужно исключить из питания мелкую твердую пищу, которая будет только раздражать горло. Особенно если есть кашель. То есть различные сухарики, сушки, семечки – лучше воздержаться от этого. По себе замечала, если это все употреблять, то горло может болеть сильнее, либо появится кашель, которого не было. По поводу острого – регулярно ем при больном горле. Часто даже наоборот хочется остренького. Горло хорошо так прогревается. Бывают случаи, когда реально становится после этого лучше. Но советовать такой метод не буду. Я вот просто из любителей остренького. По поводу холодного – здесь тоже неоднозначно. Если горло болит прямо сильно, то меня и не тянет на холодное. Хочется только пить чай, не переставая. А если горло болит не значительно и хочется, например, мороженого, то я себе не отказываю. Это как называется клин клином. То есть по поводу холодного прислушиваюсь в такие моменты к себе и так, и поступаю. Однозначно могу сказать – побольше воды и побольше теплого чая. Чай лучше с молоком или с медом – он хорошо смягчает горло. Будьте здоровы! AlexSEO 10 месяцев назад Больное горло – понятие весьма такое расплывчатое и давать советы тут весьма опасно. В любом случае, желательно исключить раздражающие факторы – курение (обязательно), острая/пряная пища (в чрезмерных количествах), алкоголь лучше в виде коктейлей, избегайте резких перепадов по температуре, равно как холодное чрезмерно, так и горячее слишком нельзя, резко ограничьте магазинные кондитерские изделия, а сахар вообще исключите. Лучше сконцентрироваться на том, что нужно, а это – качественный мед (если аллергии нет), причем есть его нужно понемногу, ничем не запивая. Травяные чай – шалфей/ромашку/кору дуба/листья эвкалипта для полоскания, внутрь чабрец (официальное название – тимьян ползучий), мяту и (очень хорошо) календулу. Отличное решение – вечером, незадолго до сна, во рту подержите маленький зубок чеснока, временами его покусывая, примерно с полчаса. Отличное решение – поза такая йоговская “льва” – смотрите, например, тут. Добавьте и массаж гланд снаружи, со стороны шеи. Ну и ищите причину болезни, иногда горло больное всего лишь симптом чего-то другого. Юлия Колодяжная 10 месяцев назад При больном горле нельзя есть продукты, раздражающие слизистую гортани. Продукты, содержащие кислоту любого типа: цитрусовые, томаты, кислый кефир, свежие яблоки, также не рекомендуется есть твердую пищу типа сухарей, хлопьев, мюслей и т.д., даже хлеб вызывает дискомфорт в горле при проглатывании. Также стоит отказаться от холодных и прохладных продуктов и напитков, употреблять все только в теплом виде. Горячие напитки также не стоит употреблять. Также нельзя при боли в горле употреблять газированные напитки. Во время болезни горла лучше всего для питания подходят различные пюре, мясо тоже можно пюрировать блендером и после употреблять в пищу, жидкие молочные каши(либо безмолочные, все зависит от этиологии болезни). И кушать только по желанию, так как больной организм сам знает, что ему нужно, и если аппетит отсутствует, значит в данный момент организм борется с заболеванием и сил на переваривание пищи в настоящий момент у него нет, главное соблюдать питьевой режим, пить много теплых отваров трав, шиповника, ромашки, легких не концентрированных не кислых компотов, морсов из калины, клюквы и т.п. А также по своему опыту знаю, что оченьхорошо при болях в горле помогает полоскание раствором йодинола (в стакане воды комнатной температуры развести 1 столовую ложку йодинола и полоскать 3-4 раза в день) [пользователь заблокирован] 10 месяцев назад Нельзя есть и пить то, что усугубит течение болезни и усилит неприятные симптомы. Это вся сильно сладкая, острая и соленая пища, которая усилит першение и боль в горле. Это холодная пища, которая лишь на время уменьшит отечность, но затем после окончания прямого воздействия ее усилит. При этом, так избавлению от так называемой “простуды” помогает обильное питье. Это в частности чуть сладкие чай, клюквенный морс и им подобные напитки, которые помогают выводить продукты распада вирусов, вызывающих ОРВИ. В первое время надо стараться меньше двигаться (лучше лежать в постели) и вызвать врача, который поможет подобрать противовирусные препараты. ЕкатП 10 месяцев назад Полностью от болей в горле оградить себя не возможно, но свести риск к минимуму вполне реально. Старайтесь есть побольше разнообразной пищи, содержащей витамины и минералы, продукты с содержанием витамина С. Бросайте курить. Увлажняйте воздух. Мойте чаще руки. Одевайтесь по погоде. Старайтесь высыпаться. ___________________________________ Боль в горле -характерный симптом многих заболеваний, среди которых есть и опасные. Может быть вызвана вирусными или бактериальными заболеваниями, грибковыми поражениями. Ангина, грипп, фарингит, ларингит и прочее вызывают сильную боль. При первых симптомах незамедлительно начинайте местное лечение: _________________________________ О еде в такие моменты даже и думать не хочется, но тем не менее полезную и питательную пищу принимать все-таки необходимо. Если некому за Вами поухаживать, а кушать все-таки захотелось, еду “на скорую руку”, такую как бутерброды и любую другую сухую пищу употреблять противопоказано. От твердых фруктов и овощей стоит отказаться, больное горло может получить микротравмы. Не стоит употреблять газированные напитки, кофе, алкоголь, соки, в которых содержится кислоты и специи (цитрусовый, томатный), клюквенный морс. Не пить сильно горячие напитки, ограничиться комнатной температурой. Отменяем сладкие напитки. Жевательные резинки и любые сладости- табу, т.к. глюкоза-лучшая среда для развития бактерий. Жареное, соленое, кислое, острое- под запретом. Грубые каши, твердое мясо, сухарики, чипсы, гренки , тосты- про них тоже забываем до момента выздоровления. А вообще горло хорошо закалять, ешьте мороженое и будьте здоровы. П.С. Иногда мороженое помогает, клин клином, как говорится, и не только ради временного обезболивания, бывает и вовсе все симптомы проходят (личный опыт, а не инструкция к применению). tatiana4ala 10 месяцев назад Боль в горле чаще бывает вызвана воспалительными заболеваниями, связанными с вирусной(например, грипп) или бактериальной инфекцией. Иногда это лиш небольшое раздражение, вызванное низкой влажностью зимой. Пища больного должна быть разнообразной, насыщенной витаминами. Рекомендуется бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, обильное питье. Не следует употреблять острую, грубую и горячую пищу. Пейте столько жидкости сколько можете, это способствует увлажнению пересохших тканей горла. При этом помните, что густые молочные напитки обволакивают горло и могут вызвать образование слизи, заставляя кашлять и еще больше раздражать ткани. Апельсиновый сок может обжечь уже воспаленное горло, кофеиносодержащие напитки, обладают диуретическим действием, способствующая таким образом сухости тканей. Полощите горло соленой водой(желательно с морской солью) пейте не очень горячий чай с лимоном, медом, малиной, липой. Чтобы лекарство достигло глубоких отделов горла, при полоскании голову сильно опрокидывает назад. Во время процедуры сдерживают дахание чтобы жидкость не попала в дыхательные пути. Полоскание горла проводят не более 2-3 минут. В народе с успехом применяют полоскания, приготовленные из настоя равных частей чистотела и цветков рамашки аптечной или сока черной смородины, разбавленного водой. Используйте настой листьев шалфея:4 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка. Екатерина Зыбайлова 10 месяцев назад Все холодное. Все , что может спровоцировать распространение заразы дальше. Ещё не советуют острое, копчёное, еду со специями, потому что такая еда может раздражать слизистую горла. Мороженое конечно нет) хотя один знакомый мне рассказывал, что с помощью мороженого у него прошло горло, но я бы не рискнула) Лучше горячее в сочетании с цитрусовыми. Прогреет горло+ витамины. Любопытка 10 месяцев назад Когда болит горло, в питании точно нужно отказаться от всех продуктов, которые могут его повредить, потому что на слизистой уже идёт какое-то воспаление, а значит, любая царапина с провоцирует его усилинеие. А вот включит стоит блюда, торое успокоят и обволокут слизистую. Например, кисель или бульон. Anastasiya2909 10 месяцев назад Конечно же сразу исключить все острое, горячее и холодное, но думаю и так понятно что при больном горле проблематично будет что то что причиняет боль, кислое, соленое, жареное. В общем все что не раздражает и не причиняет дискомфорт есть можно. Александр Самара 10 месяцев назад Холодное, горячее и все, что раздражает горло. В частности, мед ложками нельзя – лучше его размешать в молоке или чае. владимир мв 10 месяцев назад Во время простуды или гриппа все продукты можно есть, если такое желание будет, или, если они не будут плохо влиять на проглатывание еды. Проблема не в рационе питания, а в температуре пищи. При простуде и гриппе клетки разгорячены, и поэтому любая холодная или горячая пища запросто могут вызвать осложнения. Есть надо слегка теплую пищу, чтобы не создать себе дополнительных проблем, а все остальное не имеет значения. Не исключить, а добавить желательно немножко соды – о пользе соды для горла, наверное, знают все – это проверено и доказано. Знаете ответ? |
Источник