Можно жевать жвачку когда болит горло

Можно жевать жвачку когда болит горло thumbnail

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

Можно жевать жвачку когда болит горло

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

Можно жевать жвачку когда болит горло

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

Можно жевать жвачку когда болит горло

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

Можно жевать жвачку когда болит горло

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Читайте также:  Народные средства для лечения болей горла

Можно жевать жвачку когда болит горло

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Можно жевать жвачку когда болит горло

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Источник

«Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм.

Правда ли, что жевательную резинку придумали недавно, а до этого люди столетиями обходились без нее?

Не совсем. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Майя делали жвачку из сока саподиллы (латекса). А коренные американцы из Новой Англии использовали еловый сок. Первый патент на современную жевательную резинку был выдан американскому стоматологу Уилльяму Ф.Семплу в 1869 году.

Сегодня основа жевательной резинки представляет собой смесь синтетических материалов — эластомеров, смол и восков — в различных пропорциях. Именно эту смесь изготавливают в первую очередь — с помощью миксера и нагревательного аппарата. К горячей смеси добавляются искусственные подсластители (аспартам, сорбит, маннит или сахар), пластификатор (глицерин), ароматизаторы и красители. Потом с помощью экструдеров (специальных машин) «тесто» перемешивается, раскатывается в тонкий слой и нарезается. Готовые пластинки остужают 48 часов в помещениях с контролируемой температурой. После этого упаковывают.

Правда ли, что жвачка вредит зубам?

Да, но только если в ней содержится сахар. Специалисты компании Mars Wrigley Confectionery рассказывают, что жевательная резинка с сахаром (как любое другое кондитерское изделие с сахаром в составе) при неправильном уходе за полостью рта может служить одним из факторов, способствующих появлению кариеса. Но при этом за счет повышения слюноотделения в процессе жевания этот эффект предположительно может быть компенсирован, поскольку именно слюна отвечает за восстановление кислотно-щелочного баланса полости рта.

А жвачка без сахара полезна?

Да. Клинические исследования показали, что использование жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить разрушение зубов. Дело в том, что во время жевания увеличивается количество слюны, которая «вымывает» остатки пищи, нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями во рту, и производит вещества, борющиеся с заболеваниями полости рта. Кроме того, в выделяемой слюне содержится небольшое количество кальция и фосфата. А это способствует укреплению зубной эмали.

А детская жвачка чем‑то отличается? Она лучше взрослой?

Немного. Обычно в составе детских жвачек есть лактат кальция (около 3,9%), который положительно влияет на профилактику кариеса на начальных этапах его проявления и укрепляет эмаль.

Может ли жевательная резинка заменить зубную щетку и нить?

Нет, жевательная резинка не может заменить ни того, ни другого. Более того, некоторые ученые считают, что даже полоскание простой водой эффективнее, чем жвачка. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует чистить зубы пастой с фтором два раза в день и использовать зубную нить хотя бы один раз в день.

Что будет, если проглотить жвачку?

В детстве многим из нас рассказывали, что проглоченная жвачка будет перевариваться в желудке семь лет. Это миф. Наш организм действительно не способен переварить жвачку, но она не остается в желудке, а движется через пищеварительную систему благодаря желчи и сокращающимся мышцам, затем выводится из организма в течение нескольких дней. И жевать резинку можно сколько угодно — это не опасно. Но если у вас чрезмерно развита жевательная мускулатура, то велик риск истирания зубной эмали. Поэтому лучше все же слушать стоматологов, которые советуют: не дольше 20 минут.

Какая жвачка лучше всего справляется с неприятным запахом изо рта?

Классификации нет, тут все зависит от вкусов жующих. Некоторым, чтобы освежить полость рта, достаточно вкуса нежной мяты, другие выбирают продукты с содержанием ментола. Ментол дает сильное ощущение эффекта свежести — больше всего его в той жевательной резинке, которая «с ароматом [чего‑то] и ментола».

Читайте также:  У овчарки болит горло

Правда, что жвачка помогает похудеть?

Есть некоторая связь, но прямых доказательств нет. Профессор университета Род-Айленд Кэтлин Мелансон провела исследование и обнаружила, что жевательная резинка действительно может помочь снизить потребление калорий и увеличить расход энергии. В эксперименте участвовали две группы людей. Первая группа просто следовала своему обычному режиму питания, а второй предлагалось каждое утро жевать жвачку — 3 раза по 20 минут с небольшими перерывами. Оказалось, что участники второй группы начали потреблять на 67 калорий в день меньше и тратить энергии на 5% больше, чем испытуемые в первой группе. Мелансон предположила, что во время жевания нервы в мышцах челюсти отправляют сигналы о сытости в область мозга, которая отвечает за аппетит. Вероятно, это позволяет уменьшить чувство голода во время приема пищи.

Как еще жевательная резинка может повлиять на организм?

Врачи считают, что жевательная резинка уменьшает вероятность возникновения изжоги и кислотного рефлюкса. Она увеличивает выработку слюны, которая может помочь очистить желудочную кислоту, попадающую в пищевод. Но важно помнить: если за раз сжевать слишком много жвачки, это может нарушить работу кишечника и привести к диарее.

Недавний интернет-опрос британских ученых подтвердил, что жвачка может спасти от стресса. Опрос проводился среди 2248 офисных работников. 61% участников регулярно жевали жвачку. Согласно результатам, у жующих более высокая стрессоустойчивость. Кроме того, исследования показали, что среди любителей жвачки больше тех, кто не курит и не употребляет алкоголь.

Еще один эксперимент доказал положительное влияние жевательной резинки на когнитивные функции человека. Группе добровольцев предложили в течение 30 минут интенсивно жевать жвачку. Одновременно испытуемые должны были решать примеры, смотреть телевизор, читать. Вторая группа выполняла все те же задачи, но без жвачки. У жующих выявили более быструю реакцию, избирательность и сконцентрированное внимание. Исследование показало, что жевание активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга путем временного усиления кровоснабжения.

Раксана Григорян

Врач-стоматолог

«У жвачки без сахара есть как вредные, так и полезные характеристики. Из вредных — образование желудочного сока. Однако 10 минут жевания после еды разрешено и даже полезно. Жвачкой ни в коем случае нельзя заменить обычную гигиену — щетку, пасту и ополаскиватель. От кариеса жвачка не спасет, она может сработать только как профилактика. Это дополнение к поддержанию идеальной гигиены.

Что происходит во время жевания?Очищение от остатков еды, образование секреции слюны и микромассаж десен. Жвачка хорошо улучшает кровоснабжение: сейчас пища уже не такая жесткая, как была раньше, поэтому наши десны просто атрофируются из‑за того, что не получает нагрузку. Важно жевать на разных сторонах челюсти, потому что иначе возрастает риск повреждения сустава.

Любой продукт, в котором содержится сахар (в том числе жевательная резинка с содержанием сахара), вреден для зубов. Его использование приводит к деминерализации эмали и последующему образованию кариеса и зубной бляшки — это плотно фиксированное на поверхности зуба образование, которое на 10% состоит из микробов и на 90% — из продуктов их жизнедеятельности. Жвачки с некоторым содержанием фтора или кальция гораздо полезнее обычных, но их тоже ни в коем случае нельзя жевать на голодный желудок, только после еды. Если вы жуете жвачку просто так, повышается уровень глюкозы — это вредно и для полости рта, и для всего организма. Также у жвачки есть эффект избавления от запаха, хоть и кратковременный, потому что она не спасает от причины образования этого запаха».

Источник

Никита Валеев  · 11 октября 2018

2,1 K

мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен

Застудить и заболеть — нет.

Был уже такой вопрос, но его изменили и теперь получается мой ответ там не совсем про то:

Я бы не сказал, что всё так просто. Ведь вопрос не в том, почему мятная жвачка холодит, а в том, чтобы рассказали о физиологии процесса: пожевал жвачку с ментолом, рецепторы раздражились, потом пришли в покой, потом выпили воду и они раздражились ещё сильнее. Понятно, что специалисту будет это просто — что-нибудь про привыкание*, про то, что вода омывает и обновляет опять рецепторы растворенным уже в ней, или про то, что вода просто задевает затихшие рецепторы, но их чувствительность обострена, как больно дергать уже затихшую рану. А ещё ведь интересно, что пишут, рецепторы холода и тепла одинаковые, и непонятно в точности чем отличаются — или глубиной положения, или ещё чем.

*Общее правило функционирования рецепторов таково, что они привыкают к сильному сигналу, ощущение уже не кажется нам интенсивным, а потом чувствительность возвращается, когда раздражитель исчезает. Например, благодаря этому, мы привыкаем и не замечаем собственных запахов, запахов места где находимся, привыкаем к шуму. Разумеется всё это в определенных пределах. К чрезмерным нагрузкам привыкнуть невозможно.

Поэтому, возможно, пожевали, рецепторы привыкли, а вода как-то обновляет ощущения, рецепторы переключаются с привычного мятного на воду, а потом снова ощущают остатки мятного.

За счёт чего ментол даёт ощущение холода?

Мятная жвачка действительно охлаждает воздух или это только иллюзия? Как это работает?

Врачи иногда говорят, что нужно пить, например, 2 литра воды в день, но только чистой воды, – не чая. Чем им вода из чая не нравится, есть ли какая-то разница?

Проведите опыт.

Возьмите измеритель жёсткости воды TDS-метр.

Найдите мягкую воду от 50 до 100 частиц на миллион (p.p.m.).

(Да хрена вы её найдёте, мягкую в магазинах. Да и в колодцах и скважинах – тоже. Я пару лет не нашёл, делаю сам, самогонным аппаратом дистиллирую, потом доливаю.)

Измерьте эту воду.

Мягкую нужно пить, чтобы организму легче было вывести из себя то, что нужно вывести. Например, вы уже неделю подряд едите что-то вкусно-солёное и организм начал накапливать в себе жесткую воду из бутылок, чтобы разбавить эту соль. А хрен там. Отёки.

А стоит только попить не жёсткую покупную или из фильтра, а мягкую, как соль выходит с такой водой и отёки пропадают.

Чтобы органы выделения нормально работали нужна мягкая вода, и не по российским стандартам, а по вражеским. Там мягкая – действительно мягкая. А у нас в стране мягкой природной воды днём с огнём и поэтому стандарты описывают нашу жёстковатую как мягкую, а смертельно жёсткую – как просто жёсткую.

Читайте также:  После выпивки болит горло

Заварите чай в мягкой воде и измерьте жёсткость – вот вам и результат и флаг в руки.

Сама

, сама, а то на всём готовом мозг перестанет работать, догадайтесь сами или опыт руками своими проведите.

Прочитать ещё 3 ответа

Примерно недели назад болело горло. Вроде прошло, потому что принимал антибиотики. Но теперь не чувствую запаха, что делать?

Детский и взрослый лор-врач, сурдолог, отоневролог, кандидат медицинских наук, Буданов…  · pro-lor.ru

Нарушение обоняния или вкусовых ощущений чаще всего связано с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, поэтому, если эти жалобы появляются после воспаления в горле, скорее всего они восстановятся в течение ближайших дней – недель. Но, существуют и иные причины нарушения обоняния, помимо простудных заболеваний. В этом случае может понадобиться уже более подробный разбор Вашей ситуации с врачом.

Прочитать ещё 3 ответа

Мятная жвачка действительно охлаждает воздух или это только иллюзия? Как это работает?

Люблю животных и математику

Известно, что холод мы ощущаем холодовыми рецепторами, которые находятся на коже и слизистых оболочках нашего тела. Если температура опускается ниже определенного уровня, то в мозг посылается нервный импульс, после которого сосуды сужаются, и крови поступает меньше. Однако эти рецепторы реагируют не только на температуру, но и на некоторые вещества, одно из которых содержащийся в мяте ментол. В действительности ментол не охлаждает рот, он лишь создает иллюзию холода. Он делает частично нечувствительными все наши рецепторы, кроме холодовых. А они в свою очередь посылают в мозг нервный импульс, как и при воздействии на них низкой температуры

Прочитать ещё 1 ответ

Попробовала амфетамин.Растворила его вместе с чаем, эффект через 25 минут мощнейший.Но меня вдруг начало мутить, тошнить, резкая слабость.Что это было?

О, это похоже на передоз классический. В таких случаях надо мерить давление и пульс, хотя достаточно иногда в зеркало на себя, неестественно румяного посмотреть, у которого от лишнего действия сердце из ушей выскакивает. 

Но лучше всё-таки тонометр держать под рукой, а ещё пачку андипала, анаприлина 10 мг, феназепама 0,5 мг, фенибута, глицин, магне В6 или комплекс с магнием и витаминами группы В. Корвалол, лучше его немецкий аналог валокордин в каплях, на всякий случай. 

Андипал тот же корвалол, т.е. барбитура (фенобарбитал) с добавлением папаверина (предок дротаверина), но в таблетках. Отличное разовое средство для подавления бунта на корабле, средней силы. Можно и добавить через 30 минут, если не шибко полегчало. 

Сердцебиение дышать мешает, панические настроения навевает, или просто ЧСС больше 110-120 – таблетку анаприлина 10мг, начинать лучше с половины. Если дела совсем плохи, то целую и под язык. Он попутно давление снижает, не сильно, но нужно иметь в виду, особенно кто склонен к коллапсам и гипотонии в обычной жизни. 

Фенибут – ноотроп с выраженным успокоительным действием, замечательное средство в таких ситуациях и после них. 2 таблетки смело пейте в таких ситуациях, после по 1-ой три раза в день пару неделек. Мозги расплавленные охладить. 

Витамины в обычных, терапевтических дозах. 

Феназепам купить сложнее, требуют рецепт, но купить стоит, раз уж делом увлекаетесь. Это просто находка для гонщиков, первое средство в аптечке скорой помощи. С передозом поможет, отходняки облегчит, нервы успокоит, на все руки мастер. НО!!!Формирует сильнейшую физическую зависимость уже после недельного курса. Поэтому не больше трёх дней, обязательно начиная с самой маленькой дозы 0,5мг, если раньше с ним дела не имели. 

Отсутствие феназепама и/или фенибута может заменить валокордин (около 30-35 капель на 55 кг веса), но так как он и давление понижает, и ЧСС урежает, то андипал с анаприлином лишь в крайнем случае принимать.

Самое главное! Рекомендации носят ознакомительный характер и подходят для средних и слабых передозов, последствий марафонов. Если улыбка не симметрична, руку или часть тела тянет вниз, за грудиной боль, трепет и мурашки, речь невнятна – звонить, не стесняясь, в 03, ну и нитроглицерина под язык, желательно. 

Из общего: тёплый, не холодный душ обязательно, умыться холодной водой. Жидкость, как можно больше жидкости, через силу, но желательно не обычной воды, а столовой лечебно-минеральной под номером 4. Держите её всегда под рукой (литра 3 минимум) на такие случаи. Ещё можно регидрон, неприятный, но эффективный. В общем, много воды с ложкой соли разводите и небольшими глотками понемногу пьёте, только точные пропорции посмотрите в интернете. Чай слабый, сладкий и с лимоном, лучше, конечно, какой-нибудь травяной (шиповник, мята и ромашка!) типа Милфорда или травяной сбор из аптеки. 

Покой, никаких лишних движений, свежий прохладный воздух. 

Если нет ничего путного под рукой: в прохладном душе постоять, стоять нет сил – приложить холодное ко лбу и затылку, пить, заливаясь, воду из-под крана, любые успокоительные травы или их настои, типа валерьянки, большими дозами поглощаем. Можно делать коктейль, если есть другие успокоительные настойки. Слабый-преслабый чай, очень сладкий и кислый, лимон не жалейте. Открыть окна, включить вентилятор, должен быть доступ к свежему и прохладному, иногда к ледяному воздуху. Покой, никаких лишних движений. Лежать ровно на диване, стараясь сосредоточиться на дыхании: дышать спокойно животом через нос, без задержек, не слишком глубоко и интенсивно, чтобы голова не закружилась. Помнить, что подобное состояние способно вызывать не только кризы и коллапсы, но чаще всего панические атаки, паранойю и аффект (истерику), что в свою очередь, ухудшает в разы состояние организма. Это всё временное, несвойственное вам и преходящее.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник