От кофе может болеть горло

От кофе может болеть горло thumbnail

Кофе – популярный бодрящий напиток. Медики неоднозначно относятся к нему, особенно в период обострения различных заболеваний.

Практика показала, что напиток при правильном применении даже полезен.

Влияние кофе на горло

Кофеин усиливает сердцебиение, что не всегда полезно для ослабленного организма. Во время болезни надо пить больше жидкости, но кофе обладает свойством обезвоживания. Однако, благодаря мочегонному действию, напиток помогает быстрее выводить токсины и избавляться от болезнетворных бактерий. Рекомендуется дополнительно пить больше чистой воды, морсов.

Кофейный напиток имеет свойство раздражать слизистую оболочку, поэтому при сильных болях врачи рекомендуют от него отказаться. Если же без кофе не получается, то лучше заваривать более низкую концентрацию. Тем не менее, с добавлением других компонентов кофе принесет пользу.

Ученые пришли к выводу, что больному кофе может быть полезен. Хлорогеновая кислота в составе помогает бороться с вирусами. Кофеин полезен в период выздоровления, чтобы восстановить силы.

Польза напитка:

  • тонизирует, бодрит;
  • борется с вирусами;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает уменьшить головные боли.

Сахар рекомендуется класть в минимальных количествах или не использовать совсем, чтобы снизить раздражающее влияние на слизистую. Аромат, вкус кофе без сахара более выражен, интересен.

Какой кофе можно пить

Медики рекомендуют во время простуды не употреблять напитки с большим содержанием кофеина. Организму требуется отдых, а кофе бодрит и возбуждает нервную систему. В чистом виде во время простуды его не употребляют. Добавляют приправы, мед, молоко.

Использовать лучше натуральный кофе, сублимированный не принесет пользы. Лучший способ заварки – в турке.

Можно ли кофе при температуре

Если температуры нет или она не выше 37,5 °С, напиток разрешен. При высокой температуре тела пить кофе, особенно крепкий, категорически запрещено. Организм получает дополнительную нагрузку, повышается частота сердцебиения, повышается артериальное давление.

Снизить стоит и количество напитка, в день достаточно одной чашки в первой половине дня. Напиток делают теплым, горячий слишком раздражает воспаленную слизистую.

Рецепты кофе от боли в горле

В начале болезни напиток поможет. В стадии обострения стоит быть осторожным. Пьют с добавлением пряностей и приправ. Продукты усиливают лечебное воздействие на организм,борется с бактериями, облегчают дыхание, снимают головную боль, нейтрализуют агрессивное воздействие кофе на горло.

Рецепты:

  • С корицей. Пряность обладает противомикробным, противовирусным свойством, бодрит, выводит токсины. Заваривают слабый напиток с добавлением щепотки корицы. Употребляют теплым. Используют в начале заболевания, в стадии восстановления. На 3 ч. л. молотых зерен берут 0,5 ч. л. приправы, 300 мл воды. Готовить лучше в турке, предварительно прогрев сырье для усиления аромата. В растворимый кофе добавляется молотая корица на кончике ножа в готовый напиток.
  • С лимоном и медом. Цитрус содержит витамин С, поддерживающий иммунитет. В меде много полезных веществ, его издревле применяют от различных заболеваний, в составе витамины, минералы. Мед усиливает потоотделение, помогает понизить температуру. Зерна заваривают в меньшей дозировке, чем обычно, добавляют дольку лимона. Мед кладут, когда жидкость немного остынет, чтобы продукт сохранил полезные свойства. Пьют теплым или комнатной температуры. Питье с лимоном полезно при насморке, прочищает дыхательные пути, повышает сопротивляемость организма, уничтожает вирусы, заряжает энергией. Напиток с добавлением меда нельзя употреблять перед выходом из дома, иначе есть риск простудиться еще сильнее.
  • С кардамоном. На Востоке – популярная приправа, добавляют в еду, напитки. Кардамон обладает разогревающим свойством,  лечит кашель, тонизирует, стимулирует работу мозга, понижает кровяное давление. Используют целиком и молотый. На чашку достаточно 3-5 коробочек приправы. Молотые зерна засыпаются в турку, добавляется кардамон, заливается вода, ставится на огонь. Появляется пена, турку надо снять с огня, пену удалить, затем снова поставить на огонь. Повторить 3 раза, дать настояться и остыть. Молотый кардамон добавляется на кончике ножа сразу в чашку.
  • С молоком, молочными продуктами. Жидкость с добавлением молока, сгущенки, сливок обладает более мягким воздействием на слизистую. Углеводы помогают быстро зарядиться бодростью. Повышается настроение, нормализуется работа нервной системы, улучшается работа мозга, повышается внимательность. Обладает мочегонным действием. Молоко делает напиток менее крепким и возбуждающим.
  • С бадьяном. Пряность полезна при простуде, содержит в составе эфирные масла. Прочищает легкие, полезен при ангине, стимулирует выход мокроты из дыхательных путей, облегчает дыхание, обладает мочегонным действием, укрепляет иммунитет. На чашку добавляется 1 звездочка. Улучшит вкус молоко, сливки.

Заваривать питье надо правильно.

В турку насыпается сырье. Добавляется холодная вода, турка ставится на огонь. Когда начинает образовываться пена, снимают с огня. Добавить немного сливочного масла, 2-3 грамма, пряности, вернуть на огонь до образования пены. Далее разлить по чашкам. Нельзя доводить жидкость до кипения, иначе потеряется вкус и аромат.

После кофе появляется боль в горле, что делать

После питья во время ангины может появится першение, усилятся боли. Чтобы этого избежать, выпивают теплого молока или воды. Также следует уменьшить обычную дозу, заваривать не две ложки, а одну.

Употребление жидкости через трубочку снизит болевые ощущения. Если чувствуется сильный дискомфорт, то от напитка лучше отказаться, заменить его зеленым чаем, компотами, морсом.

Вред кофе

Опасно употребление при повышенной температуре, остром течении ОРВИ. Рекомендуется пить его только при слабо выраженном заболевании, чтобы не ослабить организм еще больше. Снизить придется и количество чашек, в день достаточно 1-2 стакана.

Противопоказания:

  • высокая температура;
  • гастрит;
  • повышенное кровяное давление;
  • болезни сердца;
  • сильное перевозбуждение;
  • детский возраст;
  • беременность.

Чтобы кофе приносил пользу, он должен быть натуральным, растворимый для этих целей не подойдет. Пить его следует с приправами, медом или молоком, чтобы снизить негативное влияние и улучшить полезные свойства.

Читайте также:  Болит горло болячки во рту

Источник

Автор Клара Галиева На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56
Обновлено 30.03.2018 11:15

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

боль в горле, диетаФото: Pixabay/ary74

Продукты питания и напитки от боли в горле

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.

Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле

  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.

Когда следует обратиться к врачу при боли в горле

  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.

Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом

  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).

Общие симптомы фарингита

  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.

В чем разница между ОРВИ и гриппом?

Литература

  1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
  2. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник

Кофе при простуде: вред или польза

Кофе — это незаменимый напиток для многих. Есть кофеманы, которые уже не представляют своей жизни без него. Но всегда ли можно его пить? Не вредит ли он организму во время простуды?

Можно ли пить при простуде кофе

Постоянно хочется спать, голову тяжело держать в равновесии, все кости ломит, организм ослаблен — всем знакомо это состояние во время простуды. Кажется, что кофе должен помочь в такой ситуации, ведь он неплохо бодрит. Но, врачи часто запрещают его пить.

Медицинские работники утверждают, что кофе повышает артериальное давление, бодрит организм, а в период болезни нужно больше отдыхать. Также, этот напиток обезвоживает организм и медики считают, что пациент не будет выпивать достаточное количество воды, которое необходимо для выздоровления. Это так, но, оказывается, если соблюдать определенные правила, то можно не исключать этот любимый напиток из рациона.

  • Пить больше жидкости. Кофе является мочегонным средством, поэтому он помогает быстрее вывести из организма болезнь.
  • Не употреблять больше 2-х чашек в день, даже если очень хочется. Иначе можно только навредить себе.
  • Не пить горячий напиток при высокой температуре — он ее еще больше повысит, а этого допускать нельзя.
  • Добавлять в напиток специальные приправы, которые помогут вылечиться быстрее.

В 2017 году ученые признали, что кофе помогает победить простуду. Ведь в нем содержится большое количество биологически активных веществ (хлорогеновая кислота и ее производные), которые являются противовирусным средством.

Если при простуде кофе пить можно, а иногда и нужно, то при температуре это категорически запрещено. Ведь он влияет на работу сердца, добавляя ему нагрузку, а оно и без того достаточно нагружено из-за лихорадочного состояния.

Читайте также:  У меня появился горло болит

Но, нужно помнить, что температура бывает разная и по-разному переносится. Во время болезни она меняется от 37, которые совершенно не страшны, до 40 градусов, которые ощутимо бьют по самочувствию.

Поэтому, если при 37 градусах можно продолжить привычный ритм жизни с кофейным стаканчиком в руке, то при 38 его нужно убрать сразу же, лечь в кровать и позволить себе отдохнуть.

Можно ли пить кофе при больном горле

При сильных болях в горле придется отказаться от напитка. Ведь он раздражает слизистую оболочку, вызывая еще более сильную боль. Также, запрещено употреблять другие холодные и горячие напитки. Их лучше заменить на несладкий компот, некрепкий чай, куриный или овощной бульон и обычную воду. Все должно быть комнатной температуры или на 1-2 градуса теплее. А чтобы снизить болевые ощущение, пить можно через трубочку.

Горячий кофе с молоком

Рецепты кофе при простуде

Помочь побороть болезнь могут различные добавки. Можно приготовить себе чашечку кофейного напитка с наполнителями, которые не только улучшат состояние, но и добавит сил. К тому же, пары от кофе могут быть полезны, как и ароматерапия.

С корицей

Какие полезные свойства оказывает во время болезни:

  • Обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
  • Действует в качестве отхаркивающего средства.
  • Тонизирует организм, разгоняя кровь.
  • Выводит токсины из организма.
  • Восстанавливает иммунную систему.

При варке в турке: на 3 ч.л. молотого кофе добавляется 0,5 ч.л. корицы и ставится на медленный огонь, иногда помешивая круговыми движениями. Обжаривать смесь надо до тех пор, пока не почувствуется горьковатый запах корицы. Затем, смесь заливается 300 мл воды и доводится до кипения. Через 10 минут можно пить.

Для приготовления в кофемашине: засыпать те же самые пропорции в специальное отделение, залить воду и подождать, пока приготовится. В таком случае напиток можно употреблять сразу.

Для любителей растворимого напитка: насыпать корицу на кончике ножа в заваренный кофе, хорошо размешать. Готово. Но в этом варианте, корица не растворится до конца и будет во время питья попадаться на язык.

Также можно добавить имбирь, молоко, сливки и другие ингредиенты. Так напиток станет только вкуснее.

Вы пьете кофе при простуде?

С медом и лимоном

Полезные свойства напитка при простуде:

  • Избавляет от головной боли.
  • Имеет противовирусные свойства.
  • Тонизирует и укрепляет организм.
  • Заряжает энергией.
  • Поднимает низкое давление.

Сварить или заварить кофе привычным способом. В уже готовый напиток добавить кусочек лимона и меда по вкусу. Дать настояться в течение пяти минут. Напиток готов к употреблению.

Кофе с лимоном от простуды

С кардамоном

Почему кофе с кардамоном нужно пить при простуде:

  • Удаляет из организма слизь.
  • Стимулирует работу мозга, снимает нервное напряжение и поднимает настроение.
  • Нормализует пищеварение (а при принятии таблеток это очень важно).
  • Имеет обезболивающий эффект.
  • Убивает микробов в полости рта и во всем организме.
  • Понижает кровеносное давление.

Кофе желательно готовить в турке. Для этого надо засыпать в посуду обычное количество кофе и добавить 3-5 семян кардамона. Залить смесь водой и поставить на огонь. При появлении пенки снять с огня, когда пена полностью осядет, снова поставить на огонь. Повторить это действие 3 раза. После приготовления, пусть напиток настоится. Затем можно налить напиток в чашку, заранее разогретую кипятком. Готово.

При наличии только молотой специи, можно добавлять ее в уже готовый кофе на кончике ножа.

С бадьяном

Полезные свойства напитка при простуде:

  • Обладает противовирусным эффектом.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Имеет мочегонные свойства.
  • Действует в качестве отхаркивающего средства.

Такой кофе готовится точно так же, как с кардамоном. Только вместо раздавленных семян добавляется 1 звездочка бадьяна. Можно добавить в кофе немного сахара и сливок.

С молоком, сливками или сгущенкой

Какие полезные свойства оказывает при простуде:

  • Молоко помогает нейтрализовать действие кофеина.
  • Повышает трудоспособность и внимательность.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Повышает настроение.

Приготовление очень простое. Сначала надо сварить или заварить кофе, затем налить его в чашку. Добавить по вкусу молока, сливок или сгущенки.

Во время болезни не обязательно отказываться от кофе. Но увлекаться этим напитком не стоит, главное прислушиваться к организму — он всегда подскажет верное решение. Будьте здоровы!

Источник

Медики в один голос утверждают, что кофе при простуде вреден для организма. Но мало кто объясняет причины такого запрета. А недавние исследования показали, что бодрящий напиток не только можно, но и нужно употреблять во время болезни.

при простуде

Можно ли пить кофе при простуде

Бытует мнение, что во время простуды употреблять кофе нельзя. Это связано с тем, что кофеин увеличивает количество ударов сердца, тем самым вызывая тахикардию. Ослабленный вирусами организм испытывает возбуждение, от которого человек чувствует себя хуже.

Напиток обладает эффектом обезвоживания, что нежелательно во время простуды. Как известно, в период болезни необходимо пить как можно больше жидкости, травяной чай или воду. Но с другой стороны, благодаря мочегонным свойствам бразильского зелья, организм человека быстрее очищается.

В зернах содержится хлорогеновая кислота, которая обладает противовирусным действием.

Это подтвердили последние исследования ученых. Во время простудных заболеваний не нужно менять своих привычек и отказываться от любимого напитка. Достаточно слегка их видоизменить.

Читайте также:  Горло болит в шее болит

При больном горле

Заболевания, вызванные острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), имеют неприятные осложнения. При боли в горле горячий кофе пить категорически запрещается. Дело в том, что напиток является слишком агрессивным по отношению к раздраженной слизистой миндалин.

Табу накладывается не только на кофе, но и на чай и любой другой горячий напиток. Холодная жидкость тоже замедляет выздоровление и усиливает болевые ощущения. Во время ангины и раздражения слизистой горла рекомендуются к употреблению только нейтральные напитки комнатной температуры:

  • компот;
  • не слишком крепкий чай;
  • вода.

Сахар кладите в минимальных количествах, ведь следует дать успокоиться воспаленной оболочке. Врачи рекомендуют частое полоскание и опрыскивание спреями специального назначения.

при больном горле

Можно ли пить кофе при температуре

Простудные заболевания часто сопровождаются повышением температуры тела больного. Кофе при температуре до 38 °С употреблять можно. Состояние человека при болезни становится вялым. А постоянная сонливость снижает работоспособность.

37 °С – это некритичное значение, кофе можно не исключать из рациона. При дальнейшем повышении температуры тела от любимого напитка стоит отказаться. Причиной тому служит учащение сердцебиения. Борьба организма с вирусами протекает путем их уничтожения за счет теплового давления. Сердце человека испытывает сильную нагрузку в этот период, а кофе еще больше учащает его работу.

Для того чтобы справиться с заболеванием, следует отказаться от чашечки коричневой жидкости на некоторое время. Употребление кофе при высокой температуре только усугубит общее ослабленное состояние и помешает организму бороться с возбудителями болезни.

При кашле

Кашель – еще один неприятный симптом болезни. Для его лечения рекомендуют пить кофе с примесями лечебных трав и специй.

Напиток ускоряет процесс отхождения мокроты и слизи.

Свойства некрепко заваренного зелья «черного континента» схожи с зеленым чаем. Но крепость его должна быть меньше, чем у традиционного американо.

Какие кофейные напитки можно пить при гриппе

Грипп – это тяжелое заболевание, которое имеет высокий риск осложнений. Медики рекомендуют с особой осторожностью употреблять содержащие кофеин напитки при протекании болезни.

Кроме того, что они не помогут в выздоровлении, входящий в состав кофеин больному будет мешать нормально спать. А именно во сне человек борется с болезнью и восстанавливает силы.

В чистом виде при гриппе пить кофе нельзя. Для того чтобы помощь организму скорее излечиться, нужно добавлять в напиток различные приправы. Рекомендации медиков в отношении употребления бодрящего зелья такие же, как и при простудных заболеваниях. Пить нужно только заварной кофе, сублимированный порошок не принесет пользы.

Рецепты кофе при простуде

Спасительным рецептом при заболевании может стать кофе от простуды. Чашечка темно-коричневой жидкости подарит бодрость и поможет избавиться от недуга. Существует много рецептов, с помощью которых любимый напиток превращается в целебное снадобье.

рецепты

Общим между ними является то, что принимать такого рода лекарство стоит только в самом начале проявления недуга. В разгар болезни с бодрящим напитком нужно быть очень осторожными. По окончании тяжелой стадии болезни содержащий кофеин продукт можно вернуть в рацион.

С корицей

Кондитерская приправа обладает полезными свойствами. Она выступает антиоксидантом, снижает действие болезнетворных микробов и восстанавливает силы. Употреблять нужно не слишком крепко заваренный теплый напиток со щепоткой корицы.

Подходит для лечения симптомов на начальной стадии заболевания и в период восстановления. Кофе со специей поможет вылечить кашель и убрать першение в горле. Добавку включают в кофе не только во время недуга, но и в повседневном приеме утреннего «заряда бодрости».

С медом и лимоном

Полезные свойства пчелиного продукта и цитруса используются в медицине с незапамятных времен. Заваривать следует некрепкий напиток, добавлять лимон и мед нужно в жидкость комнатной температуры.

кофе с медом и лимоном хорошо прочищает дыхательные пути, полезен для иммунной системы и помогает при насморке.

Отеки уходят, если выпивать чашечку целебного зелья. Кофеин усиливает действие витамина С и меда.

С кардамоном

Волшебные свойства специи применяют для лечения кашля. В этой приправе содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние организма и иммунитета. На Востоке с кардамоном заваривают чай и добавляют приправу в основные блюда. Он известен как тонизирующая добавка, придающая сил.

С бадьяном

Второе имя специи – анис. Многим он знаком с ранних лет. Это основной компонент сиропов и леденцов от кашля. Хорошо прочищает легкие, стимулирует выход слизи с верхних дыхательных путей, полезен при ангине. Обладает тонизирующим эффектом.

анис

С молоком, сливками или сгущенкой

Добавки в виде молока и сгущенки служат для улучшения вкуса и снижения крепости напитка. Повышенное содержание сахара полезно при восстановлении от простуды и гриппа. Быстрые углеводы моментально насыщают организм зарядом сил и бодрости.

Когда кофе во время болезни опасен

Небезопасно употреблять кофе при ОРВИ и повышенной температуре. Врачи рекомендуют принимать напиток «черного континента» только во время легкого течения простуды. Ослабленному организму просто навредить, гораздо сложнее восстановиться. Отказ от привычного количества кофе ускорит выздоровление и укрепит иммунитет.

Напиток комнатной температуры на первых стадиях протекания простудного заболевания или в период выздоровления ускорит возвращение к привычному образу жизни. До недавнего времени считалось, что кофе нужно исключать из рациона при простуде. В 2017 году ученые опровергли такое суждение. Это порадовало многих любителей напитка «черного континента».

Принимать любимое лекарство нужно согласно рекомендациям специалистов и не увеличивать его дневную норму. Для того чтобы помочь себе в выздоровлении, пить следует только натуральный зерновой кофе, растворимый аналог не несет в себе полезных свойств.

Источник