От жвачки болят зубы
Вроде жвачка не такая вредная штука. Мало калорий, замена сигарете или лишнему снеку, свежее дыхание… А вот и нет.
Мария Михайлова,
кандидат медицинских наук, врач стоматолог-ортодонт, парадонтолог клиники Alliance française dental:
«Безусловно, употребление жвачки 24/7 негативно сказывается на зубах.
„Обычный“ взрослый человек при жевании развивает силу нажатия до 80 килограммов на один квадратный сантиметр. В то время как физически развитый — до 200 килограммов.
Какое воздействие оказывается на зубы при постоянном жевании жвачки? Не очень хорошее. Результат — повышение стираемости эмали, увеличение трещин и появление сколов.
Зачастую люди, употребляющие жвачку постоянно, таким образом пытаются справиться с ежедневным стрессом. Здесь стоит отметить, что такое состояние само по себе усугубляет нагрузку на зубочелюстной аппарат. Во время стресса мы часто сжимаем челюсти, и мышцы находятся в гипертонусе. При употреблении жвачки еще больше усугубляется напряжение мышц, а зубочелюстной аппарат не может расслабиться. Из-за этого происходит увеличение мышечной массы жевательных мышц. Итог — дополнительная нагрузка на челюсть.
Ну а за счет того, что стираются бугры зубов, происходит снижение высоты лица — равно проблемы с височным нижнечелюстным суставом и, как следствие, компрессия сосудистого нервного пучка, который находится в этой области. И привет, головные боли, боли в шее.
Жевательная резинка и правда хорошая альтернатива чистке зубов в течение дня. Но она не может заменять два таких ритуала утром и вечером — хорошо очищает полость рта, но повышает слюноотделение. Она усиливает выделение желудочного сока, увеличивает количество соляной кислоты. Поэтому ее употребление на пустой желудок — плохая затея.
Это может стать причиной язвенных заболеваний слизистой органа или усугубить течение уже имеющихся заболеваний.
Вот почему важно употреблять жевательную резинку сразу после приема пищи, а не до.
Также обращайте внимание на состав. Если в жвачке содержится сахар — это навредит эмали зубов, будет усугублять экологию полости рта и способствовать развитию кариеса».
Асель Машанова,
основательница бьюти-пространства Lulu Moscow:
«Дополню список опасных ингредиентов, содержащихся в жевательной резинке:
- глутамат — аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус, — вызывает эксайтотоксичность;
- аспартам, подсластитель. Метаболизируется в теле в древесный спирт (метанол. — Прим. ред.) и в формальдегид (канцероген, используемый в качестве бальзамирующей жидкости и не исчезающий из организма в процессе фильтрации печенью и почками);
- сукралоза, еще один распространенный искусственный подсластитель. Несмотря на то что он был одобрен Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) на основе проведения двух исследований на людях, его употребление может привести к инсулинорезистентности, метаболическому синдрому и ожирению.
Еще один распространенный побочный эффект жевания жвачки — дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, или ВНЧС. Мышцы по обе стороны челюсти и челюстной сустав спазмируются, что может привести к сильной боли и перенапряжению. Об этом можно почитать здесь.
Чрезмерное жевание жвачки способно спровоцировать и возникновение морщин — особенно на верхней губе и вокруг нее.
Резинку лучше применять только в тех случаях, когда вы переели и чувствуете тяжесть. И с оговоркой — не более пяти минут. В таком случае выработка кислоты поможет перевариванию обильной еды. Но лучше не переедать, конечно.
Если расстаться со жвачкой не получается, можно заменить ее на органические альтернативы — смолу хвойных растений или пчелиный воск. В том случае, когда вы используете жвачку для свежести дыхания и не можете без нее обойтись, рекомендую выяснить причину неприятного запаха у медицинских специалистов. Например, у стоматолога, лора или гастроэнтеролога. Потому что такая ситуация — далеко не норма.
Лайфхак для свежего дыхания: после употребления чесночного соуса или лукового супа можно пожевать немного петрушки.
Еще один способ — каждое утро практиковать полоскание маслом. Это индийская аюрведическая практика — отбеливающая, освежающая дыхание и значительно улучшающая здоровье полости рта. Бактерии Streptococcus mutans создают биопленку на зубах — тонкий слой, известный как зубной налет. Его наличие в небольшом количестве совершенно нормально, но преобладание микроорганизмов может вызвать различные проблемы, включая неприятный запах изо рта, воспаление десен, гингивит и кариес. А кокосовое масло является безопасной альтернативой хлоргексидину и эффективно избавляет от несвежего дыхания».
Подпишитесь на наш канал, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Больше интересного контента — на нашем сайте. А еще у нас есть канал в телеграме и инстаграм.
Источник
Автор: д-р Меркола
Многие люди жуют жвачку в качестве закуски просто потому, что им нравится вкус или ее отвлекающая способность. Некоторые используют ее для снятия стресса или даже как инструмент для снижения тяги к пище (обычно это не работает, как я объясню вкратце).
Если вы часто жуете жвачку, есть убедительные доказательства того, что это одна из привычек, с которой вам лучше расстаться. Начиная с ее сомнительных ингредиентов, до влияния на ваши зубы и пищеварение, жевательную резинку стоит выкинуть прямо в мусорное ведро – а не жевать ее.
6 неприятных побочных эффектов жевательной резинки
Жевательная резинка может увеличить потребление вредной пищи Многие люди жуют жвачку, чтобы уменьшить тягу к пище и, теоретически, помочь им избежать употребления вредных продуктов. Тем не менее, хотя исследования показывают, что жевательная резинка снижает вашу тягу к еде, ваш голод и то, что вы в конечном итоге едите, у потребителей жевательной резинки в конечном итоге менее питательно, чем у тех, кто не жует жевачку. Например, люди, которые жевали резинку, с меньшей вероятностью употребляли фрукты и вместо этого были более склонны к употреблению нездоровой пищи, такой как картофельные чипсы и конфеты. Это, вероятно, потому, что мятный вкус на деснах делает фрукты и овощи горькими. |
Она может спровоцировать расстройство височно-нижнечелюстного сустава в вашей челюсти Жевательная резинка может вызывать дисбаланс в мышцах челюсти (если вы жуете одной стороной больше, чем другой) и даже расстройство височно-нижнечелюстного сустава в вашей челюсти, что может быть болезненным хроническим заболеванием. В любое время, когда вы злоупотребляете определенным набором мышц, это может привести к сокращению мышц и связанной с ними болью, включая головные боли, боли в ушах и зубные боли с течением времени. |
Желудочно-кишечные проблемы Жевательная резинка заставляет вас глотать лишний воздух, что может способствовать боли в животе и вздутию живота, вызванным синдромом раздраженного кишечника (IBS). Кроме того, когда вы жуете резинку, вы посылаете физические сигналы о том, что еда вот-вот попадет в ваше тело. Поэтому энзимы и кислоты, которые активируются, когда вы жуете резинку, высвобождаются, но без пищи, которую они собираются переваривать. Это может вызвать вздутие живота, перепроизводство желудочной кислоты и может поставить под угрозу вашу способность производить достаточные пищеварительные выделения, когда вы действительно едите пищу. У некоторых людей могут также проявляться неблагоприятные желудочно-кишечные симптомы, в том числе диарея от искусственных подсластителей, которые обычно встречаются в жевательной резинке. |
Повреждение зубов – даже от жвачки без сахара Если ваша жевательная резинка содержит сахар, вы, по сути, «купаете» свои зубы в сахаре, пока вы жуете. Это может способствовать распаду зубов. Даже если вы жуете резинку без сахара, все еще есть риск для ваших зубов, потому что без сахара жевательная резинка часто содержит кислотные ароматизаторы и консерванты, которые могут на самом деле привести к эрозии зубов, даже если в ней есть ксилитол, борющийся с полостями. В отличие от полостей, эрозия зубов представляет собой процесс инкрементной декальцификации, которая со временем буквально растворяет ваши зубы. |
Побочные продукты овцеводства Жевательная резинка часто содержит ланолин, восковое вещество, полученное из овечьей шерсти, которое помогает ей оставаться мягкой. Хотя это не обязательно опасно для вашего здоровья, жевать ланолин не совсем аппетитно. |
Извлекает ртуть из ваших пломб Если у вас есть ртутные пломбы, вы должны знать, что жевательная резинка может привести к тому, что этот известный нейротоксин высвободится из пломб в ваше тело. Согласно одному из исследований:
Каждый раз, когда вы жуете, пар ртути выделяется и быстро проникает в ваш кровоток, где он вызывает окислительные процессы в ваших тканях. |
Жевательная резинка связана с головными болями в подростковом возрасте
Подростки печально известны частотой жевания жевательной резинки. Если ваш ребенок часто жует жвачку и страдает головными болями, вы должны знать, что эта связь была недавно установлена.
В одном исследовании участвовали 30 людей, ежедневно жевавших жвачку в возрасте от шести до 19 лет. Каждый из них страдал хронической мигренью или головными болями.
После отказа от жевательной резинки в течение одного месяца у 19 из них головные боли полностью исчезли, а еще у семи наблюдалось снижение частоты и серьезности головной боли. Двадцать шесть детей снова начали жевать резинку и их головные боли возвращались в течение нескольких дней.
Исследователи полагают, что головные боли могут быть связаны с расстройством височно-нижнечелюстного сустава, спровоцированного жевательной резинкой, которое может вызвать головные боли. Предыдущие исследования также показали, что жевательная резинка может вызывать головные боли при помощи воздействия аспартама.
Большая часть жевательной резинки содержит искусственные подсластители
Возможно вы не можете уделять много внимания ингредиентам жевательной резинки, потому что, в конце концов, вы не собираетесь ее глотать. Но ингредиенты, многие из которых потенциально опасны, проникают в ваше тело, прямо через стенки вашего рта.
Как и с токсичными ингредиентами в средствах личной гигиены, таких как лосьон, которые всасываются непосредственно через кожу и в кровь, ингредиенты в жвачке также быстро и прямо поглощаются вашим телом, минуя пищеварительную систему, которая обычно помогает фильтровать некоторые из токсинов.
Одним из таких видов вредных химических веществ являются искусственные подсластители, которые повсеместно добавляются в жевательную резинку. Многие люди выбирают жвачку без сахара специально, полагая, что это здоровее других видов. Но даже бренды, не содержащие сахара, могут содержать искусственный подсластитель. Для них это обычно.
Одним из наиболее часто используемых искусственных подсластителей в жевательной резинке является аспартам. Аспартам метаболизируется внутри вашего организма как в древесном спирте (яде), так и в формальдегиде (который является канцерогеном, используемым в качестве бальзамирующей жидкости, и не выводится из вашего организма с помощью обычной фильтрации отходов, с помощью вашей печени и почек). Он связан с врожденными дефектами, раком, опухолями головного мозга и увеличением веса.
Sucralose (Splenda), еще один распространенный искусственный подсластитель, используемый в жевательной резинке, был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на основе только двух человеческих исследований, самое длинное из которых длилось всего четыре дня – хотя исследования на животных показали, что подсластитель был связан с уменьшенными эритроцитами (признак анемии), мужским бесплодием, увеличенными почками, спонтанными абортами и повышенной смертностью.
Вы также можете быть удивлены, узнав, что употребление искусственных подсластителей может вызвать искажения в вашей биохимии, которые могут заставить вас набирать вес.
Исследования, изучающие этот вопрос, очень четко показывают, что искусственные подсластители могут фактически увеличить вес сильнее, чем сахар, стимулируя ваш аппетит, увеличивая тягу к углеводам и стимулируя хранение жира.
4 ингредиента жевательной резинки, которых следует избегать
На рынке есть натуральные жевательные резинки, которые не содержат этих сомнительных ингредиентов, поэтому, если вам нужно пожевать резинку, ищите их.
Однако имейте в виду, что даже натуральная жевательная резинка будет представлять опасность при чрезмерном жевании, включая расстройство височно-нижнечелюстного сустава, проблемы с пищеварением и многое другое.
1. BHT (бутилированный гидрокситолуол): BHT настолько токсичен, что он уже запрещен во многих странах. В США он часто используется в качестве консерванта в жевательной резинке и других обработанных пищевых продуктах. BHT связан с токсичностью органов, включая повреждение почек и печени, гиперактивностью у детей и может быть канцерогенным.
2. Кальций пептон казеиновый (фосфат кальция): Входящий в состав жвачки Trident, предполагается, что этот ингредиент можно использовать в качестве отбеливающего средства или текстуризатора. Как высоко обработанное молочное производное, мало известно о его длительном потреблении, хотя казеин ранее был связан с отравлениями детской смесью в Китае и является хорошо известным триггером аутоиммунитета.
3. Жевательная основа: Весьма загадочно, что же на самом деле является «основой жевательной резинки», но исследователи обнаружили, что это обычно смесь эластомеров, смол, пластификаторов и наполнителей. Большинство производителей не раскрывают подробностей. В конце концов, они не хотят, чтобы вы знали, что потенциально пережевываете парафиновый воск, поливинилацетат (ПВА) и тальк, все из которых связаны с раком.
4. Двуокись титана: Диоксид титана часто используется как отбеливающий агент в жевательной резинке, но он связан с аутоиммунными расстройствами, астмой и болезнью Крона и потенциально канцерогенен, особенно в форме наночастиц. Одно исследование показало, что дети сильно подвержены воздействию диоксида титана в кондитерских изделиях, а жевательная резинка содержит самые высокие уровни.
Почему вы жуете жевательную резинку?
Ниже приведены несколько распространенных причин, по которым люди жуют резинку, а также альтернативные варианты, которые помогут вам побороть привычку, но не стесняйтесь перечислять свои собственные креативные решения в разделе комментариев ниже.
- Для снятия стресса: попробуйте эти восемь советов по устранению стресса, а также Технику эмоциональной свободы (ТЭС), которая основана на концепции, что жизненно важная энергия течет через ваше тело по невидимым путям, известным как меридианы. ТЭС стимулирует различные точки меридиана энергии в вашем теле, при нажатии на них кончиками пальцев и одновременном использовании собственных словесных подтверждений.
- Чтобы освежить дыхание: возьмите с собой зубную щетку и зубную пасту, чтобы вы могли чистить зубы, даже когда вы на ходу. Для этой цели также хорошо работает естественный спрей для дыхания.
- Чтобы преодолеть тягу к пище: постукивание и положительные утверждения ТЭС часто эффективны для снижения тяги к пище.
- Для аромата: для более здоровых ароматных вариантов попробуйте пить воду, настоянную на свежих листьях мяты, корице или цитрусовых плодах.
Источник
Сегодня жевательную резинку или просто «жвачку» нельзя назвать простым лакомством. Она стала частью культуры и прочно вошла в жизнь практически каждого человека. Во многом это случилось благодаря рекламе, которая настойчиво убеждает нас, что жвачка не только освежает дыхание, но ещё и помогает сохранить здоровье зубов. Действительно, жевательной резинке приписывают способность очищать зубы, отбеливать и защищать их от вредного воздействия микробов. Но так ли полезна жевательная резинка для зубов или это не более чем рекламный трюк? Попробуем разобраться.
Какую пользу жвачка приносит зубам?
Несмотря на многочисленные негативные отзывы и «пугалки», жевательная резинка вовсе не является чем-то страшным и может даже приносить организму пользу. Она на самом деле помогает улучшить пищеварение и способна в некоторых ситуациях устранить изжогу. Кроме того, съедобная резинка может избавлять от заложенности ушей во время авиаперелётов и освежает дыхание. Конечно, свежести на несколько часов от жвачек не добиться, но пожевать после еды или курения точно не помешает.
Отдельно стоит рассматривать пользу жвачки для зубов и дёсен. В последние примерно два столетия, а может и больше, человек привык употреблять мягкую, прошедшую глубокую кулинарную обработку пищу. Это приводит к так называемой «жевательной лености».
Жевательная резинка
Человеческая челюсть рассчитана на большее количество жевательных движений, чем мы сегодня осуществляем. Это приводит к недостаточному стимулированию дёсен, снижению кровотока в них и увеличению количества воспалительных заболеваний. Жевание резинки позволяет увеличить нагрузку на дёсны и таким образом улучшить их кровоснабжение, что позволит избежать множества проблем – например, предотвратить развитие пародонтоза.
Хотя жевание являет естественным процессом для организма, постоянное перемалывание жвачки во рту может приводить к перегрузке тканей десен и впоследствии к гингивиту и пародонтиту из-за передавливания кровеносных сосудов.
Также жвачка способствует очищению зубов после еды. Если нет возможности немедленно воспользоваться зубной щёткой, резинка поможет удалить кусочки пищи, застрявшие в зубах, и немного очистить ротовую полость. Кроме того, повышение слюноотделения во время жевания помогает омыть ротовую полость слюной. Существуют также резинки с полирующими частичками – они помогают устранить зубной налёт и замедлить отложение зубного камня.
Есть ли вред? (Видео)
О вреде жвачки для организма слышали мы все. Действительно, постоянное жевание резинки может вызывать проблемы с ЖКТ из-за повышенного слюноотделения и выделения желудочного сока, а также привыкание, сродни курению. Часто вещества, входящие с состав жевательной резинки, обвиняют в провоцировании развития аллергии, что тоже имеет достаточно веские основания.
Негативное влияние жвачки на зубы часто связывают с тем, что она якобы может разрушать коронки и пломбы. На самом деле это маловероятно. Многие наверняка помнят из детства твёрдые ириски, которые намертво прилипали к зубам и пломбам, иногда даже вырывая их. Но современная качественная жвачка не является угрозой для современной качественной пломбы.
Иногда жвачки обвиняют в том, что они расшатывают зубы. Каким образом это получается, не уточняется. Наши зубы рассчитаны на обработку гораздо более грубой пищи, нежели мягкая резинка, поэтому истончить эмаль или расшатать зуб она не может.
Главным недостатком жевательных резинок является их состав. Почти все ингредиенты жвачек получают химическим путём, но далеко не все из них проходят настолько масштабные испытания, чтобы можно было не сомневаться в их безвредности. Некоторые из составляющих жвачек могут оказывать на организм токсическое воздействие.
А вот провоцировать развитие кариеса жвачка, содержащая сахар, может. Сахар в ротовой полости является прекрасной средой для роста бактерий, которые и вызывают кариес, разрушая постепенно зубную эмаль. Поэтому важно выбирать жевательную резинку без сахара.
Выбираем полезную жвачку
Как мы уже говорили, при выборе жевательной резинки необходимо обратить внимание на подсластитель, который используется при её приготовлении. Часто в этом качестве для жевательных резинок используют моносахара, такие как глюкоза и фруктоза. В природе они содержатся в овощах, фруктах и в мёде, а также в других продуктах.
Побочные эффекты от жвачки
Эти вещества могут использоваться бактериями, живущими в зубном налёте, в качестве питательной среды. Продуктом жизнедеятельности данных бактерий являются кислоты, которые и разрушают зубную эмаль. Таким образом, жвачка может стать катализатором для разрушения зуба кариесом.
Также существует группа жевательных резинок, в которых подсластителями выступают сахарные спирты, такие как ксилит или сорбит. В природе они встречаются во многих продуктах: в ягодах, фруктах, грибах, водорослях и некоторых овощах. Данные вещества не подходят бактериям в качестве пищи, поэтому они не опасны для зубов.
Древнейший прообраз жевательной резинки найден на территории современной Финляндии, его возраст составляет около пяти тысяч лет.
Отдельно стоит вспомнить о полезных свойствах ксилита. Он способен накапливаться в бактериях, что обычно приводит к их гибели и, как следствие,очищению зуба от налёта. Кроме того, ксилит и сорбит стимулируют слюноотделение, что позволяет более интенсивно омывать полость рта и очищать её. А ещё ксилит облегчает проникновение кальция в верхние слои зуба, укрепляя, таким образом, его эмаль. Поэтому жевательные резинки с ксилитом являются наиболее полезными для зубов.
Как правильно жевать резинку?
Многие люди задаются вопросом, как же правильно жевать резинку для того, чтобы получить от неё максимум пользы или хотя бы не навредить себе. Это зависит от того, каких целей вы ходите добиться. Например, для стимулирования выделения желудочного сока и улучшения пищеварения жевать жвачку необходимо на протяжении пяти минут перед приёмом пищи.
Чтобы получить максимум пользы для зубов, жвачку жуют после еды. Именно в это время она поможет избавиться от остатков пищи во рту и очистить зубы. Жевать её надо не более 15-ти минут – за это время она успеет освежить дыхание, очистить зубы и стимулировать слюноотделение. Дальнейшее жевание не имеет смысла и может быть вредным для здоровья.
Эффективность жевательных резинок со специальными гранулами для очищения зубов от налёта не доказана, зато твёрдые гранулы могут царапать эмаль зуба, поэтому людям с тонкой эмалью использовать их не стоит.
Особого внимания заслуживает привычка жевать жвачку постоянно. Это ни в коем случае не приносит пользы организму, а только усиливает возможный вред от продукта. Кроме того, жевание способно ослаблять кровоснабжение мозга, что чревато снижением концентрации внимания. Жевание за рулём повышает вероятность аварии, а во время работы или учёбы – понижает её результативность.
- Автор: Александра
- Распечатать
Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.
Оцените статью:
Источник