Почему болят зубы когда ешь кислое

Почему болят зубы когда ешь кислое thumbnail

Гиперестезия – повышенная чувствительность жевательных органов к различным внешним раздражителям (сладкое, горячее, холодное, кислое). С этой проблемой сталкивается огромное количество людей по всему миру. По статистике до 60% пациентов, посещающих стоматолога, имеют проблему повышенной зубной чувствительности.

Она существенно осложняет жизнь, так как приходится пересматривать рацион питания, отказываться от любимых блюд и лакомств. Так почему же жевательные органы становятся «беспокойными» и мешают полноценной жизни?

В сегодняшней нашей статье мы подробно расскажем о данной проблеме, о том, почему возникает зубная боль от кислого, какие существуют современные методы лечения отклонения.

Почему зубы стали реагировать на кислое?

Если в какой-то момент времени у человека возникает болезненная реакция жевательных органов на кислые продукты, то скорее всего с эмалью его зубов не все в порядке.

болит зуб от кислого, а дырки нет

Зубные щетки с повышенной степенью жесткости щетины могут травмировать эмаль.

Дело в том, что наши жевательные органы имеют поверхностный защитный слой – эмаль, предназначенную для защиты основной зубной ткани – дентина, от агрессивного внешнего воздействия. И если при определенных обстоятельствах эмаль истончается, утрачивает свою прочность, то с функциями защиты дентина она уже не справляется. В таких случаях все внешнее агрессивное воздействие приходится на незащищенные ткани дентина.

В дентине имеются множественные микроканальцы (трубочки, соединяющие пульпу с дентином) наполненные отростками нервных клеток. При воздействии кислых продуктов или жидкостей на эти микроканальцы, нервные клетки, расположенные в них, мгновенно передают импульс в пульпу (сосудисто-нервный пучок или просто нерв). В результате пульпа отвечает на внешнее агрессивное воздействие болезненностью и зуб реагирует на кислое.

Известны ли истинные причины зубной реакции на кислое?

На сегодняшний день медицине не известны истинные причины гиперестезии. Однако существует огромное количество самых различных факторов, способных провоцировать развитие данного патологического состояния. Вот лишь наиболее распространенные из них:

  • Недостаток в организме микроэлементов (в частности фтора, кальция);
  • Множественные кариозные процессы в стадии пятна (на этой стадии происходит размягчение поверхностного слоя эмали);
  • Бруксизм (ночные приступы скрипа зубов);
  • Сильный токсикоз при беременности;
  • Наличие множественных микротравм, трещин и сколов эмали;
  • Длительное использование неподходящих предметов личной гигиены (слишком жестких зубных щеток, паст с абразивными веществами в составе);
  • Наличие определенных системных заболеваний;
  • Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Все вышеописанные факторы, а также многие другие могут провоцировать развитие реакции гиперчувствительности, когда болит зуб от кислого, а дырки нет.

Основные рекомендации по устранению повышенной чувствительности зубов к кислому?

Как уже упоминалось выше, медицине известен механизм гиперестезии, однако не известны истинные причины этой патологии.

Поэтому лечебную тактику в каждом случае должен подбирать опытный стоматолог с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, сопутствующих заболеваний и образа жизни.

В общем случае она может включать:

  1. Физиотерапевтические процедуры (ионофорез).
  2. Коррекцию ежедневного рациона.
  3. Реминерализирующую терапию.
  4. Смену средств личной гигиены полости рта (пасты, ополаскивателя, зубной щетки).
  5. Применение специальных гелей, лаков, пенок.

В более сложных случаях этот список может быть дополнен по усмотрению врача.

ноют зубы от кислого

При наличии повышенной чувствительности зубов к любым внешним раздражителям (сладкому, кислому, холодному, горячему) рекомендуется 2-3 раза в год повторять реминерализирующую терапию.

Внимание!

Выбирая зубную пасту стоит обращать внимание на ее состав, так как показатели абразивности могут сильно отличаться, иногда даже в 3 раза. Поэтому при выборе зубной пасты необходимо обращать внимание на наличие в ее составе хлорида калия или фтора. Такие пасты эффективны в тех случаях, когда зубы реагируют на кислое. В тоже время стоит с осторожностью относится к зубным пастам в составе которых имеются сильнодействующие антисептики (хлоргексидин, триклозан), кислоты или соли алюминия, так как применять их более 2-3 недель нельзя.

Физиотерапевтические процедуры

В ряде случаев по рекомендации стоматолога назначается физиотерапевтическое лечение, в частности ионофорез. Во время этой процедуры к проблемным жевательным органам прикладывают электроды со специальным лечебным раствором. Затем на них подаются слабые разряды микротока, он проникая вглубь эмали доставляет туда необходимые ей минералы (они образуются из лечебного раствора под действием микротоков).

Курс лечения может состоять из 10-20 процедур, на усмотрение стоматолога. Длительность одной процедуры от 10-ти до 30-ти минут. Никакой боли в процессе лечения пациент не испытывает.

Коррекция ежедневного рациона

Для эффективной борьбы с гиперестезией рекомендуется скорректировать свой рацион питания. Для этого необходимо полностью отказаться от употребления продуктов с высокой степенью травматизации (семечки, грецкие орехи и прочие), так как они могут повреждать эмаль, способствовать образованию трещин и сколов.

Также хотя бы на время лечения стоит воздержаться от употребления кислых продуктов, так как постоянное раздражение жевательных органов чревато развитием пульпита.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов:

  • Рыба и морепродукты;
  • Молочные продукты (творог, молоко, сыры);
  • Печень.
Читайте также:  Вырвал зуб болит висок

В составе употребляемой пищи должны преобладать калий, кальций, фосфор и железо. Периодически рекомендуется употреблять овощные и фруктовые фреши.

Почему болят зубы когда ешь кислое

Регулярное употребление в пищу соленых и сладких продуктов приводит к размягчению поверхностного слоя зубной эмали.

Смена средств гигиены полости рта

Если постоянно ноют зубы от кислого, имеет смысл сменить зубную пасту. Для борьбы с гиперестезией рекомендуется применять специальные пасты – десенситизирующие. Вот наиболее популярные из них:

  • O.C.S. Sensitive. Данная паста на 50% состоит из суспензии гидроксиапатита кальция (из этого соединения на 96% состоит эмаль), которая соединяясь с ксилитом, глицерофосфатом кальция, магнием восстанавливает эмаль, снижает чувствительность зубов, защищает их от кариеса и отбеливает. Не содержит агрессивных абразивов и фторидов.
  • PresiDENT SENSITIV. Восстанавливает нормальную защиту нервных волокон, заполняет уже имеющиеся микротрещины эмали, укрепляет ее, снижает повышенную реакцию зубов на кислое, сладкое, горячее и холодное. Обладает выраженным болеутоляющим и противовоспалительным действием. Содержит фтористый натрий, поэтому не подходит для детей.

На рынке представлено огромное множество зубных паст для снижения чувствительности зубов, поэтому выбор конкретного наименования и бренда должен осуществляться стоматологом.

Источник

Оскомина на зубах. Причины возникновения. Что делать? (10+)

Оскомина. Как с ней бороться?

Оглавление :: Поиск

Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это – оскомина.

Почему болят зубы когда ешь кислое

Почему возникает оскомина?

Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.

Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.

Какие продукты вызывают оскомину?

Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие – к другой, третьи – ко всем.

Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.

Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.

Что делать?

Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.

Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.

Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится…
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху…

Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност…
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б…

Сколько времени (часов) нужно, надо, обязательно следует спать? График…
Сколько времени нужно спать? Когда ложиться? Оптимальный режим сна…

Мышечные судороги. Судорожное сокращение. Сводит мышцы. Первая помощь….
Что делать при судорогах? Личный опыт…

Ранка, язвочка, трещинка, повреждение, потертость во рту, на небе, дес…
Чем прижечь ранку во рту и на других слизистых оболочках? Ответ….

Вязание. Витиеватость. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Витиеватость. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Стремление. Кристаллические розетки. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Стремление. Кристаллические розетки. Подробная инс…

Читайте также:  Сколько болит зуб после лечения глубокого кариеса

Вязание. Императрица. Изящные потоки. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Императрица. Изящные потоки. Подробная инструкция …

Источник

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении

Почему болят зубы когда ешь кислоеБолезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.

Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.

Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.

При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.

Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.

Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.

В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.

Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.

С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.

При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.

Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.

Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.

Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:

— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;

— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;

— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Почему болят зубы когда ешь кислое

Источник

У каждого в жизни случаются ситуации, когда болят сильно зубы от сладкого или слишком холодных или горячих продуктов, и нужно знать, что делать.

В первую очередь необходимо обратиться к стоматологу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил эффективное лечение в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Если лечение не было проведено, то заболевание может привести даже к полной потери зуба.

Источник: https://ozubkah.ru

Читайте также:  От чего могут болеть зубы под мостом

Причины боли

На Земле практически нет людей, которые не любили бы сладкое, но каждый знает о негативном воздействии сахара и сладкой пищи на состояние организма в целом и зубов в частности.

Повышение уровня сахара проявляет себя далеко не сразу, а вот зубная боль зачастую появляется сразу после принятия сладкой пищи.

Данная неприятная боль знакома каждому. Чтобы получить достоверный ответ, почему от сладкого [болят зубы] и что необходимо делать в этом случае, лучше сходить на прием к стоматологу.

Сахар в больших количествах содержится в конфетах, пирожных и тортах, поэтому после употребления именно этих продуктов может появиться неприятное ноющее ощущение.

Эмаль является достаточно твердой составляющей зуба, но она не всегда способна противостоять неблагоприятным факторам.

Под влиянием глюкозы на эмали начинают образовываться микротрещины, через которые в ткани зуба проникают бактерии, что и является главной причиной кариеса.

Помимо этого, после употребления сладостей во рту повышается уровень кислотности, что становится подходящей средой для размножения и развития бактерий.

Прочитайте так же:Основная причина боли в зубах при гайморите

В то же время нельзя забывать, что для усваивания глюкозы необходим кальций, расход которого значительно увеличивается и, соответственно, зубные ткани становятся более уязвимыми к отрицательным воздействиям.

При правильном уходе за зубами и отсутствии злоупотребления сладким [кариеса] и зубной боли у человека нет.

Но если не уделять внимания гигиене зубов и часто есть сладкие продукты, то проблема резкой боли рано или поздно возникнет. Лучшим решением будет регулярное обследование у стоматолога.

Что делать при боли?

Однако причины боли состоят не только в образовании опасных микротрещин.

Дело также в том, что оголяются нервные окончания, которые вызывают резкую и ярко выраженную боль при употреблении сахара, т. е. глюкозы.

Соответственно, истонченные стенки эмали начинают проявляться болью. Никаких явных признаков кариеса не наблюдается, но чувствительность зубов значительно повышается.

На поверхности зуба открываются ведущие к нерву канальцы, во время приема пищи через них начинается давление на нерв, от чего и ощущается такая острая боль.

Повышенная чувствительность – гиперестезия – возникает при истончении эмали зуба и дентина, который находится непосредственно под эмалью и фактически утрачивает свою защиту.

Дентин более пористый, множество его канальцев ведет к зубному нерву. Канальцы заполнены жидкостью и при тепловых, механических (в том числе и при жевании) и химических внешних воздействиях увеличивается движение жидкости и возникает боль.

Прочитайте так же: Сколько будет болеть зуб после удаления?

Истончение эмали происходит при повышении кислотности в ротовой полости – повышает ее именно сахар и его производные, когда человек часто скрипит зубами либо при увеличении пористости дентина.

Даже если боль при употреблении сладкого непродолжительная и не слишком интенсивная, то не стоит закрывать на нее глаза, а лучше сразу обратиться к стоматологу, который и установит наличие кариеса, выяснит, оголена ли шейка зуба или дело в гиперестезии.

Источник: https://ozubkah.ru

В лучшем случае проблема будет только одна, в более запущенном – сразу несколько. После этого стоматолог назначит необходимое лечение каждому пациенту индивидуально.

Если выявлен кариес, то необходимо поставить пломбу. При повышенной чувствительности назначается особенная обработка с использованием фтор-лака, который закрывает мелкие трещинки эмали зуба, микропоры и тем самым увеличивают толщину эмали и защищают дентин.

В настоящее время существуют препараты, противодействующие росту и размножению бактерий и снижающие возбудимость нервных волокон зубных тканей.

Достаточно часто используется «глубокое фторирование», что уменьшает микропоры эмали, при этом сохраняя ткани зуба.

Современные технологии позволяют использовать т. н. наночастицы – мельчайшие шарики, которые заполняют и полностью закрывают канальцы дентина, что препятствует движению жидкости.

Если эмаль повреждена более серьезно (трещины, некачественные пломбы, дырки, образованные кислотой), то возникает кариес – инфекция, которая попадает внутрь зуба.

В таком случае болезненные ощущения появляются при прямом воздействии раздражителя, особенно при попадании чего-то сладкого либо горячего.

Прочитайте так же: Из-за чего после пломбирования может болеть зуб?

Если прополоскать полость рта, то раздражитель будет устранен и боль утихнет, но лечение должно быть проведено обязательно, иначе инфекция проникает глубже, что еще более усложнит лечение либо приведет к потере зуба.

Многие люди при возникновении зубной боли прибегают к использованию обезболивающих препаратов, забывая о том, что это не лечит саму причину возникновения боли, а лишь на время приглушает ее, после чего денталгия вернется вновь.

Желательно в рацион включить продукты, содержащие достаточное количество кальция: кисломолочные продукты, пчелиный мед, ананасы, клубнику, виноград, петрушку, лук, миндаль, кожицу подавляющего большинства фруктов и овощей и другие продукты.

Познакомьтесь с полной версией статьи здесь:

Источник статьи: https://ozubkah.ru/bolezni/zubnaya-bol/ot-sladkogo.html

Источник