Почему на молочные продукты болит горло

Спровоцировать заболевания горла могут вирусы, бактерии, инфекции, внешние факторы и действия человека. В жаркую погоду, при жажде возникает пренебрежение правилами безопасности. Многие стараются охладиться ледяными напитками. К их числу относится и молоко.
Переохлаждение гортани повышает вероятность простудных заболеваний. Употребление ледяного продукта станет быстрым способом получения бронхита или пневмонии.
Почему от молока болит горло
Главная причина боли в горле после употребления охлажденного продукта — нарушение теплового обмена в тканях под воздействием низких температур. Результатом становится воспаление. Заболеть от этого продукта получится быстрее, чем от воды низкой температуры.
Почему риск выше:
- в напитке содержится много жира, который быстро нагревается и поглощает энергию (переохлаждение тканей происходит быстрее);
- в пищеварительной системе молочные ингредиенты «створаживаются» (сыворотка впитывается в кровь, а холодный творожный сгусток долго находится в ЖКТ);
- чем выше процент жирности охлажденного напитка, тем больше риск заболеть;
- белок, содержащийся в молочных ингредиентах, вызывает рост групп бактерий;
- развитие воспаления происходит из-за нарушения кровообращения в тканях гортани (происходит ускоренными темпами).
В каком количестве лучше пить молоко
В составе молока содержится много компонентов, жизненно важных организму. В рацион напиток надо вводить с раннего возраста. Польза — в укреплении костной ткани, приведение кислотности в норму, улучшении иммунитета, восполнение энергии, запаса полезных веществ и микроэлементов.
В сутки взрослый человек должен получать 200-400 г молочных компонентов. Эти показатели нельзя нарушать в большую сторону (польза напитка будет снижена).
Правила введения в рацион питания:
- раздельно от еды (в сочетании с продуктами питания может превращаться в токсин, нарушать переваривание, всасывание полезных веществ);
- натощак небольшими глотками (улучшается усвоение пищеварительной системой);
- через час до или после еды (снижается вероятность нарушения ЖКТ);
- с осторожностью лицам с хроническими болезнями пищеварительной системы, после операций (сложное переваривание);
- только в кипяченом виде (происходит уничтожение вредных веществ).
Как часто можно пить ледяное молоко
Воздействие ледяного напитка на организм зависит от общего состояния здоровья. Одним людям достаточно небольшого количества продукта в охлажденном виде, чтобы появились симптомы воспаления в горле. Другие – могут пить его из холодильника и не заболевать. Причина отличий реакции организма в уровне иммунной системы.
Снизить риск последствий переохлаждения можно, если:
- предварительно горло охлаждено (исключение резкого изменения температурного режима);
- гортань «приучена» к холоду (пример — метод закаливания).
Мнение, что ледяное питье полезно при простудах — заблуждение. Да, охлажденный напиток способен убрать болевые ощущения в гортани и улучшить состояние носоглотки. Только этот эффект будет временным и пользы здоровью не принесет. Причина — низкая температура жидкости вызывает спазм системы кровообращения. Как только действие заканчивается, симптомы возвращаются.
Чем лечить горло после молока
Результатом употребления холодного молока станет любая болезнь, сопровождающаяся заболеванием носоглотки — тонзиллит, бронхит, ангина, ОРЗ, ОРВИ. Лечение зависит от симптоматики и степени прогрессирования воспаления.
Если вовремя не предпринять терапевтические меры, инфекция примет хроническую форму.
Принцип терапии последствий:
- симптоматическое лечение (лекарственные средства устранения боли, обильное питье для предотвращения интоксикации организма);
- противовирусные препараты (таблетки, спреи, порошки, растворы для полоскания);
- системные антибиотики (по назначению врача);
- применение небулайзера (прибором проводятся ингаляции);
- спиртовые компрессы (противопоказание — повышенная температура тела);
- народные средства (отвары из лекарственных трав — ромашки, зверобоя, шалфея, календулы, коры дуба, липы, шалфея).
Если симптомы болезни возникли в течение короткого времени после употребления холодного напитка, надо обратиться к врачу. Его способность медленно нагреваться в организме может спровоцировать воспаление легких.
Можно ли пить молоко из холодильника в жару
В жаркую погоду нельзя пить холодные жидкости. Температура тканей носоглотки будет повышена и употребление любой охлажденной жидкости создаст риск заболевания. Особенно это касается людей со «слабым горлом». Пример — если есть склонность к сезонным простудам, хронические болезни органов дыхания. Симптомы воспалительного процесса появятся за короткое время.
Последствия контакта в жару:
- повышает количество слизи (при предрасположенности к простудным инфекциям быстро возникнет насморк и кашель);
- нарушение работы иммунной системы (усвоение организмом требуется много энергии);
- риск бронхита или пневмонии (дольше проходит по пищеводу и задерживается в области легких, охлаждая их).
Можно ли молоко при температуре
Теплое молоко применяется для лечения вирусных, инфекционных или заболеваний иной природы. Есть много рецептов на основе этого ингредиента, помогающих избавиться от кашля, ускорить выздоровление. Повышенная температура тела — исключение. При таком симптоме его нельзя употреблять. Продукт может спровоцировать рвоту. Для его усвоения организму понадобится много энергии. Улучшения не возникнет. Вводить в рацион надо только после восстановления нормального температурного режима.
Источник
Долгий, невыносимый кашель и неприятная боль в горле, может указывать на бронхит, либо на другое респираторное заболевание. Даже если человек полностью выздоровел, но боль в горле продолжает его беспокоить, поможет молоко с различными лекарственными добавками.
Его очень полезно употреблять при простудных заболеваниях. Для того чтобы борьба с заболеванием была успешной, организму требуются иммуноглобулины, которые вырабатываются из белковых продуктов.
Только молочный белок воспринимается организмом лучше всех остальных продуктов.
- Молоко полезно людям, которые страдают бессонницей, головной болью и мигренями. В большинстве случаев оно помогает урегулировать уровень кислотности у взрослого человека. Также может снимать болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. С помощью него организм в полной мере поступает витамин В2 (рибофлавин). Который способствует энергетическому обмену в организме и трансформирует углеводы и жиры в энергию. Если включить в свой рацион нежирное молоко, оно будет прекрасным помощников в борьбе с лишним весом.В косметологии молочный продукт используют для увлажнения кожи, снятия различных воспалений и раздражений.
У пятнадцати процентов населения всей планеты, есть такой недуг как недостаточность ферментов расщепляющие лактозу, или молочный сахар. Из-за этого молочный продукт, попадая в организм, вызывает в кишечнике брожение.
Последствия брожения, как правило, рези в брюшной полости и диарея.
- У людей склонных к аллергиям различного характера, могут быть высыпания на кожном покрове, зуд вздутие живота, тошнота или рвота. Таким людям молоко пить противопоказано. Хотя принимать в пищу кисломолочную продукцию, аллергикам можно. Альтернативой коровьего, может быть козье, хотя лучше всего рисковать не нужно.
- Отдельной категорией людей, являются беременные. Потому что во время вынашивания ребенка, женскому организму необходимы минеральные вещества, витамины и в больших количествах кальций. Он необходим для правильного и прочного построения скелета малыша. Но употреблять литрами его не нужно, достаточно двух стаканов в сутки. Если выпивать больше, тогда могут возникнуть проблемы с почками, по причине большой нагрузки.
- А вот пожилым людям употреблять его лучше не надо. Потому что оно может способствовать скоплению вредоносных веществ. Большое скопление этих веществ, провоцируют такое заболевание как атеросклероз. Также оно вредно при отложениях кальциевых солей в сосудах.
Существует множество рецептов, которые включают молоко и другие полезные продукты, уменьшающие боли в горле при ангине и тонзиллите. Хотя продукты можно принимать и по отдельности и в сочетании друг с другом, от этого в организме все равно будут уменьшаться неприятные симптомы и выздоровление ускорится.
В идеальном варианте, при больной гортани, пьется горячее молоко с липовым медом.
На чашку горячего напитка кладется десертная ложка вкусного и полезного лакомства.
- Пить вкусное лекарство нужно очень мелкими глоточками, стараясь распределять весь горячий напиток, по всей ротовой полости и горла. Суточная норма напитка для взрослых составляет примерно четыре чашки в сутки. Деткам пить его можно не больше двух чашечек в день. Идеально, последний прием горячего лекарства, отложить на вечер. Потому что он будет успокаивающе действовать на горло и органы дыхания. Тем самым предотвратит приступы кашля.
- При ангине, хорошей композицией является молоко с добавлением сливочного масла и меда. Хорошей альтернативой сливочному маслу, является какао масло. Этот напиток нужно пить только в теплом виде, мелкими глоточками каждые четыре часа.
- Когда боли в горле сопровождаются сильным кашлем, принимается напиток, который заваривается на огне, но не кипятится. Для этого в удобную вам емкость, нужно поместить по сто грамм какао порошка, гусиного жира и сливочного масла, перемешать и добавить две столовые ложки меда и столько же свежевыжатого сока алоэ. Все это нужно протомить на очень маленьком огне до полного растворения компонентов. Принимается лекарство три раза на протяжении двенадцати часов, добавляя ложку средства в теплое молоко.
- Если заварить, на медленном огне, молоко с чаем и натереть туда свежий корень имбиря (можно сухой использовать), для сладости можно использовать мед или сахар, этот напиток поможет справиться с начинающей простудой и болью в горле. Также он выступают иммуностимулирующим средством, хотя включает в себя два аллергических продукта. Взрослым принимать лечебное питье не меньше трех раз в день, а вот детям не больше одного раза.
- Для устранения сильных болей в горле и при першении, применяются медовые полоскания. Для этого нужно заварить травяной отвар, например, ромашковый или шалфея. На стаканчик отвара кладется ложка меда, и проводятся частые полоскания.
- В лечении гортани используется даже овсяные хлопья. Для этого горсть овсяных хлопьев залить двумя чашками молока и проварить на медленном огне в течение 60 минут. После готовую кашу нужно отделить от жидкости. В полученное густое и тягучее лекарство добавляется масло и мед по вкусу. Пьется по сто пятьдесят миллилитров не реже четырех раз в течение дня.
- Великолепным лекарственным средством выступает бараний жир с молоком. Средство не только снимет боль, но и поможет вылечить бронхит. В нагретое молоко нужно добавить всего одну чайную ложечку бараньего жира и размешать, до полного его растворения. Смесь принимается перед сном и отлично снимает воспаление. Но по вкусовым качествам, напиток неприятный, так как жир сам по себе имеет специфический привкус. Поэтому смесь нужно воспринимать, как лекарство, а не как вкусное снадобье, от которого можно отказаться. В идеале, если этот напиток совместить с растиркой из бараньего жира, либо компрессом. За ночь, проведенную с компрессом или растиркой, можно убрать сухой и продолжительный кашель, а также боль в горле и бронхах.
- При фарингите применяется средство из измельченного лука, добавленного в чашку молока и проваренного до готовности лука. После того, когда лук полностью не станет мягким, средство нужно процедить и добавить небольшое количество меда. Получившийся отвар нужно разделить на две части и за два приема выпить, например, в утреннее время и перед тем как лечь спать. Если запах лука сильно будет беспокоить, тогда в отвар можно добавить несколько листиков свежей или сухой мяты.
Важно запомнить, что перед тем как приготовить любой из выше предложенных средств, основной компонент необходимо закипятить.
И только после того когда молоко остынет до сорока градусов, можно вводить те или иные компоненты, указанные в рецепте.
- Оптимальная доза меда составляет не больше двух столовых ложек на каждые триста миллилитров жидкости.
- Рекомендуется в теплый напиток добавлять не только масло, но и пищевую соду, совсем не много.
Для полосканий можно использовать не только ромашку или шалфей. Можно заваривать липу, календулу, эвкалипт, душицу или зверобой. Отличной альтернативой для устранения боли в гортани, выступает медовое полоскание с добавлением яблочного уксуса.
Заметное улучшение, после лечения народными средствами, наступает уже на вторые сутки.
Но все это происходит индивидуально, так как все зависит от степени тяжести вашего состояния.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые продукты с большим количеством витаминов, имеющие хороший вкус и вызывающие аппетит. Формируя рацион для больного, необходимо учитывать такие факторы:
Пища должна быть мягкой, не должна травмировать горло и вызывать болезненные ощущения в воспаленных миндалинах; Употребляемые продукты не должны быть аллергенными для конкретного больного; Питание при гнойной ангине должно быть мягким и легким для пищеварительной системы. Особенно важно, чтобы при гнойной ангине не нагружалась печень, поскольку в организме больного уже находится большое количество токсинов, вырабатываемых бактериями.
В большинстве случаев при гнойной ангине врачи назначают стол №13 по системе Певзнера. В этой диете учтены все требования к питанию при болезни и она подходит практически всем больным. Питание по этой диете подходит и взрослым, и детям с учетом некоторых корректировок.
В соответствии с этой диетой при гнойной ангине можно есть:
Каши, в первую очередь такие, которые можно приготовить в виде размазни — овсяную, рисовую, манную. Менее предпочтительны пшеничная и гречневая; Бульоны и супы (особенно хороши супы-пюре). В бульон можно класть кусочки хлеба; Макароны, желательно — мелкие, типа лапши-паутинки; Варенные и запеченные яйца, омлеты; Мягкий хлеб, желательно белый и без дрожжей, не свежий, но и не зачерствевший (идеально — на вторые сутки после выпечки); Мягкие овощи, предварительно хорошо отваренные или запеченные — картофель, тыкву, помидоры, кабачки, капусту; Нежирную рыбу — хека, леща, треску, минтая; Диетическое мясо — телятину, говядину, индюшатину, крольчатину. Из него на пару можно готовить котлеты, зразы, фрикадельки; Молочные продукты с низкой жирностью — обезжиренный творог, кефир, сметану, сыры без добавок, молоко со снятыми сливками; Варенные или печеные фрукты.
Печеные яблоки — хорошая альтернатива свежим фруктам при гнойной ангине
Все продукты следует тщательно и мелко нарезать, крошить, по возможности блюда делать в виде пюре, сладкие — на основе фруктов — в виде муссов и желе.
Сама пища при употреблении должна быть теплой, но не горячей и не холодной. Детям и взрослым при гнойной ангине назначается практически одинаковое питание, разница в диете может возникать только из-за индивидуальных предпочтений.
Запрещено или не рекомендуется кушать при гнойной ангине такие продукты:
Жирные блюда, особенно мясо и яйца, приготовленные на сале, сливочном или растительном масле; Свежие грубые овощи и фрукты; Цитрусовые; Жирные кондитерские блюда, а также сгущенное молоко; Острые блюда, овощи и специи — лук, чеснок, редиску, редьку, приправы, соусы, перец; Маринады, соления и квашенные продукты с уксусом и большим количеством кислот; Копченые продукты;
Копченая колбаса — однозначно не рекомендуемый при гнойной ангине продукт
Грубые каши — ячневую, перловую, кукурузную, гороховую; Хлеб из муки грубого помола, а также чёрствый или недавно выпеченный; Консервы с маслом; Жирные молочные продукты — сливки, жирную сметану, цельное молоко; Сыры со специями, большим количеством соли, различными добавками (орехами, плесенью, изюмом); Снеки и закуски — попкорн, чипсы, печенье, сухари, семечки, орехи.
Все семена и орехи жирны и содержат большое количество клетчатки. Употреблять их в пищу при гнойной ангине тяжело и вредно.
Также нельзя при гнойной ангине есть продукты, на которые у больного имеется индивидуальная непереносимость — вызывающие аллергию, расстройства пищеварения, гипертонию и другие нежелательные последствия.
Нельзя при гнойной ангине экспериментировать с различными продуктами, которые якобы уменьшают боль. Например, нельзя есть мороженое (считается, что оно помогает «заморозить» миндалины) или пить разбавленный уксус якобы для дезинфекции.
Также питание в соответствии с диетой №13 предполагает соблюдение определенного режима и правил приема пищи.
Так, есть при гнойной ангине следует часто, но небольшими порциями. Это облегчит усвоение пищи и снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день.
И взрослым, и детям при гнойной ангине можно есть только по желанию. Насильно кормить больного ни в коем случае нельзя. Нормальным для болезни является снижение аппетита, и недоедание в течение 3-4 дней скорее пойдет больному на пользу, нежели причинит вред. С другой стороны, питание может сопровождаться расстройствами пищеварения, которые ещё больше усугубят состояние больного. Особенно это актуально для детей — при гнойной ангине они должны есть только тогда, когда хотят и ровно столько, сколько хотят.
Дети лучше знают, когда их организму нужно питание. Если при ангине ребенок отказывается есть, заставлять его нельзя.
При гнойной ангине нельзя давать больному продукты, которых он раньше не ел, во избежание развития аллергических реакций.
Если при приеме тех или иных блюд у больного усиливаются боли в горле, сами блюда нужно отменить, либо постараться привести их в иную форму — перетолочь картошку в пюре, разбавить бульоном или водой кашу, из супа оставить только бульон.
Резюме
При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые, энергетически ценные продукты; Нельзя употреблять при этой болезни блюда, которые могут вызывать расстройства пищеварения и вообще тяжелые для желудка и кишечника; При гнойной ангине нельзя кушать острое, соленое, жареное, копченое, грубое — все то, что может сильно раздражать воспаленные миндалины; Питание при гнойной ангине должно быть щадящим, употреблять пищу можно только по желанию.
Читайте также:
При гнойной ангине можно пить молоко, но только в небольших количествах и только после того, как из него будут удалены сливки. При ангине н …
При гнойной ангине можно пить любые теплые напитки, не раздражающие слизистую оболочку глотки, не вызывающие расстройства пищеварения и не увеличи …
При гнойной ангине можно смело мыть голову, если у самого больного для этого есть желание и силы. На течение болезни и скорость выздоровления о …
В период острой респираторной инфекции, в том числе при ангине, значительно ухудшается общее самочувствие человека, а глотательные движения становятся лишним источником болевых ощущений.
Привычная еда может стать причиной дополнительного раздражения воспаленной слизистой оболочки миндалин и горла, поэтому в острый период болезни разумно придерживаться щадящего режима в питании.
Интоксикация организма вызывает ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от еды. Подобное поведение – это разумный защитный механизм, к которому стоит прислушиваться.
Ведь печень, которая и без того занята обезвреживанием токсинов и синтезом нейтрализующих бактерии веществ, при ангине совсем не до участия в пищеварительном процессе.
Диета при ангине не является необходимостью, но придерживаться некоторых правил в питании все-таки стоит, чтобы лишний раз не раздражать слизистую горла и не нагружать печень, которая и так страдает от приема препаратов.
Внимание! Мы рекомендуем
Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.
Читать о методике Малышевой…
Приготовленные блюда должны быть легкоусвояемыми, мягкими, теплыми.
Содержание жиров в них должно быть минимальным. Питательность желательно обеспечивать за счет каш, овощей и фруктов. Белковые блюда употреблять можно, однако не увлекаться величиной порций и жирностью.
При ангине лучше есть меньшими порциями, но чаще. Чем ближе температура блюд к температуре тела, тем лучше. Лучше стараться готовить полужидкие каши, протертые супы, паровые мягкие блюда.
Такие продукты, как всевозможные компоты, морсы, соки, кисели, бульоны обеспечивают организм необходимой легкодоступной энергией и при этом дополнительно являются источником жидкости.
Отсутствие аппетита – нормальная реакция организма в остром периоде инфекционной болезни, если есть не хочется, не нужно делать это через силу.
Не стоит усиленно приправлять еду для стимуляции аппетита, поскольку пряности, специи, острые соусы могут стать источником дополнительного раздражения слизистой горла.
Особым вопросом становиться кормление детей при ангине. У болеющего ребенка пищеварительная система реагирует особенно тонко, поэтому если накормить такого пациента, у него становится возможным развитие кишечного синдрома. Боли в животе, рвота и диарея у болеющих детей могут быть вызваны не столько интоксикацией при ангине, сколько перегрузкой пищеварительной системы из-за насильного кормления родителями.
Отсюда вытекает несколько простых правил по кормлению детей с ангиной:
Если ребенок кушать не хочет, не нужно его заставлять; При хорошем аппетите нужно уменьшить размер порций, но можно увеличить частоту кормлений; Не экспериментировать с новыми продуктами во время болезни.
Основным ориентиром в том, что можно или нельзя употреблять в пищу при ангине, служит диетический стол №13, который показан в остром лихорадочном периоде инфекционных болезней и острого воспаления миндалин в том числе.
Стол №13 предполагает ограничение белковой пищи, жиров, некоторое уменьшение количества углеводной пищи, увеличение объемной доли овощей в рационе.
В этой диете рекомендуется повысить количество жидкости для питья за счет разнообразных витаминизированных напитков. Сами блюда должны быть в мягком протертом или рубленом виде, лучше полужидком состоянии. Основной способ приготовления – варка в воде или на пару. Частота питания должна быть от 6 раз в сутки, чем чаще тем лучше, но порции блюд делают маленькими.
Питье | Чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, соки ягодные и фруктовые, морсы, отвар шиповника. |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный хлеб, можно печенье (постное или бисквит). |
Молочные продукты | Кефир, творог, нежирная сметана, сыры. Можно небольшое количество молока, сливок. |
Первые блюда | Супы-пюре, мясные и рыбные нежирные и некрепкие бульоны, супы с овощами, яичными хлопьями, овсяной, рисовой, манной крупой, вермишелью. |
Яйца | Вареные всмятку, белковые омлеты. |
Мясо и рыба | Нежирные сорта мяса, рыба без кожи. Готовятся в виде паровых котлет, фрикаделей. |
Жиры | Сливочное масло, небольшое количество рафинированного растительного масла (до 10 г). |
Каши | Хорошо разваренные, протертые или полужидкие, приготовленные на молоке, бульоне или воде. Можно использовать овсяную, гречневую, манную, рисовую крупу и вермишель. |
Овощи | Пюре, рагу и суфле, которые можно готовить из картофеля, цветной капусты, кабачков, моркови, свеклы, тыквы, спелых томатов. |
Фрукты | Любые спелые фрукты и ягоды сладкого или кисло-сладкого вкуса. Можно употреблять в виде киселей, компотов или просто протертыми. |
Сладости | Мед, варенье, джемы, мармелад, сахар. |
При ангине нельзя увлекаться жирной пищей, исключаются жирные сорта мяса и рыбы, жирная сметана, сливки.
Первые блюда из наваристых бульонов с высоким содержанием жиров и бобовыми овощами исключаются. Лучше воздержаться от приготовления каш на основе кукурузной, пшенной, перловой и ячневой круп. Не рекомендуются также вареные вкрутую яйца, жареная яичница.
Свежий сдобный хлеб и булочки при ангине есть нежелательно. Из овощей ограничивают огурцы, белокочанную капусту, редьку, редис, чеснок, лук.
Не рекомендуется употреблять грибы. Следует отказаться и от фруктов в жесткой кожице. В остром периоде болезни также нельзя сладости – шоколад, пирожные.
Вы все еще думаете что избавиться от постоянных простуд, ГРИППА и ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОРЛА невозможно!?
Судя по тому, что вы читаете эту статью — вы не по наслышке знаете что такое:
сильная боль в горле даже при глотании слюны… постоянное ощущения комка в горле… озноб и слабость в теле… «ломка» костей при малейшем движении… полная утрата аппетита и сил… постоянная заложенность в носе, и отхаркивания соплей…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже «слили» на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ. И дело может закончиться плачевно…
Правильно — пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет укрепления иммунитета у детей и взрослых, а также рассказала о методах профилактики ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Читать дальше…
Рекомендуем к прочтению:
Ирина Ковальчук
Эксперт проекта VasheGorlo.ru
Источник