Почему нельзя сладкое когда болит горло

Многие взрослые интересуются, можно ли шоколад при температуре? Разберемся, что полезного для скорейшего выздоровления содержится в продукте, и какое мнение на этот счет у ученых с разных стран мира.
Ученые из Британии обнаружили, что в шоколаде содержатся особые вещества, стимулирующие бронхи. Они ответили на вопрос «можно ли есть шоколад при ангине?» утвердительно, доказав, что плитка сладости может помочь справиться больному человеку с кашлем.
Согласно данным из The Daily Mail, «секретный лечебный» компонент – это теобромин, поступающий в шоколад с какао-бобами. Вещество отличается различными свойствами, но самое главное – его способность расширять сосуды в мозгу и сердце.
Роджер Добсон, — британский доктор, определил, что его пациенты, употребляющие во время простуды шоколад, быстрее избавились от кашля, нежели больные, не потребляющие его. Наблюдаемым пациентам рекомендовалось кушать сладость 2 раза в день – утром и вечером.
В Национальном институте Великобритании проводились исследования по изучению легких и сердца, и они подтвердили, что теобромин лечит кашель, ведь он блокирует определенные нервные окончания, отвечающие за рефлексы (в нашем случае покашливание).
Второй элемент шоколада, помогающий справиться с болью в горле – тианин. Это вещество обладает антибактериальными свойствами и действует даже намного эффективнее, нежели леденцы для горла.
На вопрос «можно ли есть шоколад при больном горле постоянно?» ответ будет однозначно «нет». Ровно, как и ответ на вопрос «можно ли есть шоколад, когда болит горло, заменив им лекарства?».
Сладость не сможет вылечить от бронхита, ангины или другого заболевания бронхов, ведь пациенты, прекратившие кушать шоколад дважды в день, скоро начинали кашлять с еще большей интенсивностью.
Можно ли есть шоколад, когда болеешь
Если верить поверьям индейцев, то какао-дерево было подарено людям Богами. И они научили этих индейцев готовить ароматный, вкусный и целебный напиток. Со временем шоколад серьезно трансформировался, и из терпкого напитка он превратился в роскошный десерт, который любит, наверное, 99% населения нашей планеты.
И если индейцы слепо верили в целебные свойства этой сладости, то современная наука давно доказала пользу и указала на вред шоколада.
Так, кроме вышеописанных исследований, ученые с разных уголков мира выделили следующие полезные свойств этой сладости:
- Улучшает работу мозга, активизируя определенные его части, что благотворно влияет на умственные способности;
- Стимулирует работы мышц;
- Оказывает омолаживающее действие на организм;
- Положительно влияет на работу нервной системы;
- Повышает сексуальность;
- Улучшает настроение;
- Укрепляет иммунитет;
- И… помогает лечить простуду.
Так, если вы где-то слышали и раздумываете, можно ли шоколад при температуре, просто съешьте 3-4 кусочка сладости и подождите несколько минут. Вы быстро ощутите «успокоение» горла.
Разумеется, если вы страдаете от какого-либо серьезного заболевания дыхательных органов, то шоколад не станет для вас панацеей, и вам обязательно придется пройти курс определенной терапии, указанной доктором.
В любом случае шоколад можно и даже нужно есть при простуде, ведь он содержит полезные вещества, способствующие скорейшему выздоровлению:
- Фтор;
- Магний;
- Калий;
- Железо;
- Натрий;
- Витамины: A, B1 и B2, C, D.
Кроме того, в шоколаде содержится большое число антиоксидантов и других весьма полезных веществ.
Не нужно забывать о высокой калорийности этого продукта, и употреблять за день более 1/3 части плитки настоящего шоколада. То есть, дневная норма продукта должна составлять 40-60 грамм.
Некоторые врачи на вопрос «можно ли шоколад при ангине?» отвечают негативно, ссылаясь на то, что этот продукт не приносит ничего, кроме вреда. Это серьезное заблуждение, если соблюдать меру (впрочем, как и везде).
Конечно, если ежедневно кушать сладости большими порциями, вы серьезно нарушите работу абсолютно всех органов, что приведет к возникновению ожирения и различным аллергическим реакциям в виде высыпаний на теле, зуда и т.д.
Можно ли есть шоколад при температуре
Всем знакома «диета при температуре», пропагандирующаяся врачами:
- Нежирный творог;
- Печеные яблоки;
- Омлет;
- Сырники;
- Бульон;
- Овощной суп;
- Рис;
- Перловая каша;
- Запеченная рыба.
Эти продукты восстанавливают энергетические запасы организма, тратящиеся на борьбу с простудным заболеванием. Но, мало кто знает, что улучшить самочувствие при простуде может горячий шоколад.
Не любая плитка подойдет для облегчения симптомов ОРВИ. Согласно различным исследованиям, при температуре лучше всего готовить горячий горький шоколад без ароматизаторов, молока и любых других добавок.
Небольшой секрет
Если ваша работа связана с ораторством или в скором времени придется долго и громко разговаривать, выпейте перед важным событием чашку горячего чая и одновременно съешьте 100 грамм черного горького шоколада.
Вы удивитесь, но ближайшие 4-5 часов ваше горло начнет работать намного «эффективнее», и вы станете лучшим оратором. Кроме того, после мероприятия вы не ощутите боли в горле или «усталости».
Шоколад может быть не только сладостью, которую мы так любим, но и неким лекарством от кашля, а также своеобразным допингом для ораторов или людей, часто выступающих на публике. Главное — помнить, хорошего в меру, и не злоупотреблять сладостью.
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Источник
05 äåêàáðÿ 2019 Îôòàëüìîëîãèÿ
Ëàçåðíàÿ êîððåêöèÿ çðåíèÿ
Õîðîøåå çðåíèå îòêðûâàåò ìèð áåçãðàíè÷íûõ âîçìîæíîñòåé. Ïîýòîìó ïðè óõóäøåíèè çðåíèÿ ñëåäóåò îáðàòèòüñÿ ê ñïåöèàëèñòàì. Ëàçåðíàÿ êîððåêöèÿ çðåíèÿ ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ìåòîäèêó, êîòîðàÿ óñïåøíî ðåøàåò ïðîáëåìó íàðóøåíèÿ çðåíèÿ. Îíà äîñòàòî÷íî ýôôåêòèâíà ïðè óñòðàíåíèè áëèçîðóêîñòè, äàëüíîçîðêîñòè, àñòèãìàòèçìà.
15 íîÿáðÿ 2019 Ðàçíîå
×òî çíà÷èò îçäîðîâèòåëüíûé êîìïëåêñ?
Íàçâàíèå «îçäîðîâèòåëüíûé êîìïëåêñ» âñòðå÷àåòñÿ î÷åíü ÷àñòî: â íàçâàíèÿõ çàâåäåíèé, â ðåêëàìå, â ñòàòüÿõ è ïî ÒÂ. Íî ÷òî ñòîèò çà ýòèìè ñëîâàìè, ÷òî ýòî òàêîå è êàêèå óñëóãè ìîæíî ïîëó÷èòü? Ïîïûòàåìñÿ óçíàòü è ðàçîáðàòüñÿ.
02 èþëÿ 2019 Ñòîìàòîëîãèÿ
Çóáíîé êàìåíü: ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ è ñïîñîáû óäàëåíèÿ
Ìíîãèå ïðèâûêëè áåç äîëæíîé ñåðüåçíîñòè îòíîñèòñÿ ê òàêîìó íåïðèÿòíîìó ÿâëåíèþ, êàê çóáíîé êàìåíü. Íî åñëè ïðîáëåìà íå âèäíà, ýòî íå çíà÷èò, ÷òî åå íåò. Çóáíîé êàìåíü ìîæåò íå òîëüêî ëèøèòü íàñ êðàñèâîé óëûáêè, íî è ïðèâåñòè ê ñåðüåçíûì ïðîáëåìàì ñî çäîðîâüåì. Äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, ÷òî òàêîå çóáíîé êàìåíü, â ÷åì ïðè÷èíà åãî âîçíèêíîâåíèÿ è êàê åãî óäàëèòü.
13 ìàðòà 2019 Îôòàëüìîëîãèÿ
7 ïîïóëÿðíûõ ìèôîâ î êîíòàêòíûõ ëèíçàõ
Êîíòàêòíûå ëèíçû óæå äàâíî ïîÿâèëèñü íà ðûíêå è ïðî÷íî âîøëè â íàøó æèçíü. Òåïåðü íèêîãî íå óäèâèøü íîøåíèåì ëèíç, íî âñ¸ åùå ñóùåñòâóåò ìíîæåñòâî ëþäåé, êîòîðûå ïî êàêèì-òî ïðè÷èíàì äî ñèõ ïîð íîñÿò î÷êè. ×àñòî íåæåëàíèå íîñèòü ëèíçû ñâÿçàíî ñ óñòîÿâøèìèñÿ â îáùåñòâå ñòåðåîòèïàìè è ìèôàìè î êîíòàêòíûõ ëèíçàõ. Ìû ðàçâååì ñàìûå ïîïóëÿðíûå ìèôû î ëèíçàõ, êîòîðûå óæå äàâíî íå àêòóàëüíû.
08 ôåâðàëÿ 2019 Ðàçíîå
Ïîñëåðîäîâîé áàíäàæ
Ïîñëåðîäîâîé áàíäàæ ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü ñðàçó ïîñëå ðîæäåíèÿ ðåáåíêà äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ýëàñòè÷íîñòè ìûøö, çàæèâëåíèÿ øâà ïîñëå êåñàðåâà ñå÷åíèÿ è îáëåã÷åíèÿ íàãðóçêè íà ïîçâîíî÷íèê.
27 äåêàáðÿ 2018 Ïñèõîëîãèÿ æåíùèíû
7 âåùåé, êîòîðûõ íå äîëæíà ñòûäèòüñÿ æåíùèíà
Æåíùèíàì â ñîâðåìåííîì ìèðå ïðèõîäèòñÿ ñîâñåì íå ïðîñòî. Îáëîæêè æóðíàëîâ, ïðèìåðû óñïåøíûõ æåíùèí è ñîöèàëüíûå ñåòè âáèâàþò â íàøå ñîçíàíèå îáðàç èäåàëüíîé æåíùèíû. Ïñèõîëîãè÷åñêè î÷åíü òðóäíî ïåðåñòàòü ñòûäèòüñÿ àáñîëþòíî íîðìàëüíûõ âåùåé. Óçíàéòå, ÷åãî ñòåñíÿòüñÿ íè â êîåì ñëó÷àå íå ñòîèò.
13 äåêàáðÿ 2018 Ðàçíîå
Ðåêîðäñìåí Êèðèëë Øèìêî ñòàë ëèöîì êîìïàíèè ÈÍÂÈÒÐÎ
Ñàìûé ñèëüíûé ÷åëîâåê Áåëàðóñè, áåëîðóññêèé ñòðîíãìåí è ïàóýðëèôòåð, Ðåêîðäñìåí Êíèãè ðåêîðäîâ Ãèííåññà Êèðèëë Øèìêî ñòàë ëèöîì êîìïàíèè ÈÍÂÈÒÐÎ. Ñïîðòñìåí ïðåäñòàâëÿåò àêöèþ «Ñèëüíûé ëè ìóæ÷èíà?» Áëàãîäàðÿ åé ìîæíî ïðîéòè êîìïëåêñ èññëåäîâàíèé, ðàçðàáîòàííûé ñïåöèàëüíî äëÿ ìóæ÷èí. Ñòîèìîñòü àêöèè 35 áåëîðóññêèõ ðóáëåé. Êîãäà â Áåëàðóñè ãîâîðÿò …
13 äåêàáðÿ 2018 Ðàçíîå
Îïðåäåëåíèå ðåçóñ-ôàêòîðà ïëîäà ïî êðîâè ìàòåðè ñòàëî äîñòóïíåå
Òåïåðü ðåçóñ-ôàêòîð ïëîäà ìîæíî âûÿâèòü ÷åðåç àíàëèç êðîâè ìàòåðè. Ýòî èññëåäîâàíèå î÷åíü âîñòðåáîâàíî è äîëãîæäàííî àêóøåðàìè-ãèíåêîëîãàìè. Åãî óíèêàëüíîå ïðåèìóùåñòâî ïðîñòîòà. Ìàìà ñäàëà àíàëèç è âðà÷ óæå âèäèò âîçìîæíîñòü ðàçâèòèÿ òàê íàçûâàåìîãî ðåçóñ-êîíôëèêòà. Ïîä ðåçóñ-êîíôëèêòîì ïîíèìàþò òîò ñëó÷àé, êîãäà ðåçóñ-ôàêòîð ìàìû îòðèöàòåëüíûé, …
06 äåêàáðÿ 2018 Ðàçíîå
Êàê ïðàâèëüíî ñäàâàòü àíàëèçû?
Àíàëèçû ïðèõîäèòñÿ ñäàâàòü âñåì, äàæå åñëè âû íè÷åì íå áîëååòå, à óæ åñëè áîëååòå òåì áîëåå. ×òîáû ðåçóëüòàòû àíàëèçîâ íå áûëè èñêàæåíû, à âû ïîëó÷èëè òî÷íûé ðåçóëüòàò, íåîáõîäèìî çíàòü î òîì, êàê ñäàâàòü àíàëèçû ïðàâèëüíî.
Источник
Правильные продукты помогут облегчить боль в горле и быстрее выздороветь.
Осень – время гриппа и простуд. И если вы все-таки заболели, некоторые продукты помогут улучшить ваше самочувствие, облегчить боль, одновременно уменьшая воспаление и укрепляя иммунную систему. Сегодня рассматриваем 7 полезных продуктов, помогающих облегчить боль в горле: они богаты питательными веществами, обволакивают и успокаивают, а также их легко проглотить. Начнем! ↓
Фруктовые и ягодные соки
Такие соки и морсы, например черничный или гранатовый, богаты антиоксидантами и витамином С. Особо полезен вишневый сок – помимо того, что он подавляет воспаление, он поможет заснуть. Вишня является одним из немногих продуктов, который содержит природный мелатонин. Главное, не пейте концентрированный сок, разбавляйте его водой, чтобы не раздражать больное горло! Плюс выбирайте не кислые варианты.
Старайтесь покупать соки без искусственных красителей и ароматизаторов. Вы можете сделать сок сами, включив туда овощи, листовую зелень и зеленые фрукты, такие как киви.
Еще наши бабушки поили простуженных бульоном. Его польза доказана!
Бульон с чесноком, куркумой и черным перцем
Теплый бульон успокаивает, а его пары помогут очистить забитые бронхи. Кроме того, он обеспечит ваш организм питательными веществами и антиоксидантами. Бульон может быть любым, как куриным, так и вегетарианским (овощной). Главное, обязательно добавьте в него чеснок. Соединения серы в чесноке борются с воспалением. Также он содержит антибактериальные, противовирусные и противогрибковые соединения, которые могут повысить иммунитет.
Обязательно добавьте немного куркумы в бульон. Эта специя уже давно используется в китайской и аюрведической медицине, она известна своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что активный компонент корня куркумы – куркумин, помогает снизить уровень ферментов в организме, поддерживающих и питающих воспаление. Однако куркумин хорошо усваивается только с пиперином, веществам, содержащимся в черном перце. Поэтому перец в бульон тоже обязательно добавляйте!
Мед помогает от кашля, добавив к нему лимон и имбирь, вы быстро встанете на ноги!
Ромашковый чай с лимоном
Помимо эффективного противовоспалительного эффекта, доказано, что ромашка помогает людям быстрее заснуть, а сон особенно важен во время болезни. Если у вас есть кашель, спазмолитическое действие ромашки также может помочь.
Добавьте в ромашковый чай свежий лимон для повышения уровня витамина С и ударной дозы антиоксидантов.
Имбирь
Свежий корень имбиря является сильным противовоспалительным средством. Также он борется с тошнотой, поддерживает иммунитет и обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Очистите, мелко натрите имбирь на терке и добавьте к фруктам, чаю с медом, овсяной каше или смузи.
Мед
Если боль в горле сопровождается кашлем, мед поможет вам. Этот уникальный продукт обладает не только противовоспалительными и антибактериальными свойствами, но и эффективен как лекарство от кашля. Ищите хороший, натуральный или даже органический мед. Особенно эффективно борется с вирусом гриппа сырой необработанный мед Манука. Он родом из Новой Зеландии и обладает сильными антибиотическими свойствами. Добавьте мед в чай (только не сильно горячий, чтобы мед не потерял свои свойства!) или овсянку, взбейте в смузи или просто кушайте прямо с ложки.
Овсянка и банан – беспроигрышное сочетание для завтрака во время болезни.
Овсяная каша и пюре из банана
Антиоксиданты и магний в овсе борются с воспалением, а цинк поддерживает иммунитет и заживляет. Более того овсяная каша легко усваивается. По сути, овес – это основа, которую можно смешать с другими полезными ингредиентами. В этом случае банановое пюре составит отличный дуэт, благодаря своей мягкой структуре, витамину С и антиоксидантам. Вы также можете добавить немного меда, имбиря и корицы.
Чтобы овсяная каша была более нежной, замочите хлопья на ночь в растительном молоке, а с утра добавьте пюре из фруктов.
Смузи
Смузи может стать полноценной едой и обеспечить вас полезными белками, хорошими жирами и углеводами, в дополнение к витаминам, минералам и антиоксидантам. Когда мы болеем, иногда есть не хочется совсем, поэтому смузи отлично подойдут в качестве перекуса для ослабленного организма. Они легкие и могут удовлетворить общие потребности организма в питательных веществах и одновременно своей структурой не будут сильно травмировать горло: смешайте горсть зелени с любым порошком растительного белка (например, гороховым), ореховым маслом или авокадо, растительным молоком или водой, замороженными фруктами, имбирем, куркумой и черным перцем.
Понравилась статья? Комментируйте, делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Еще интересные и полезные материалы по теме:
1. Что есть и пить во время простуды и гриппа? – читайте тут.
2. 11 простых советов против гриппа и простуды – читайте тут.
3. 8 продуктов для иммунитета – читайте тут.
Источник
Большинство людей для облегчения боли в горле пьют горячий чай с медом и лимоном и укутываются в теплый шарф. То есть действует в соответствии с давней русской традицией – лечить простудные заболевания теплом.
Но в некоторых странах, например, в Америке, для лечения больного горла применяют холод и едят мороженное. И если в полезных свойствах горячего чая с медом никто не сомневается, то польза от мороженного у многих вызывает недоумение. Попробуем разобраться кто прав и можно ли есть мороженное при больном горле.
Какое действие оказывает мороженое на слизистые горла
Считается, что употребление холодных продуктов при больном горле только усугубляет ситуацию. Однако это мнение ошибочно, а употребление мороженого способно облегчить боль в горле, и улучшить самочувствие больного.
Мороженное состоит из молока и молочных жиров, которые отличаются хорошими сосудосуживающим свойствами. При употреблении мороженного этот эффект распространяется на кровеносные сосуды гортани, и отек в больном горле уменьшается. Также низкая температура этого лакомства позволяет уменьшить боль, а сладкий вкус благотворно влияет на настроение.
Но мороженное отнюдь не является единственным методом лечения, и отказываться от медицинских препаратов категорически нельзя. Но снять неприятную симптоматику – боль и отек, лакомству вполне по силам. Однако, чтобы получить максимум пользы от употребления мороженого при больном горле, необходимо следовать определенным правилам.
Как правильно есть мороженное при больном горле
При боли в горле, мороженное рекомендуется кушать в подтаявшем виде. Выбирать лучше лакомство натуральное, без искусственных добавок и красителей. Так, например, фруктовый лед не подойдет, ведь в его составе много искусственных красителей и ароматизаторов, и практически нет молока и молочного жира.
Предпочтение стоит отдать классическому пломбиру. А кушать его рекомендовано небольшими порциями, медленно рассасывая во рту. Максимально разрешенное количество мороженного при больном горле – не более 5 столовых ложек в день. Холодные напитки противопоказаны как после употребления мороженого, так и во время. Также не рекомендуется кушать это лакомство сразу после принятия горячего душа.
Существуют и негативные последствия
Медики считают, что употребление мороженного при больном горле является методом экстремальным. И есть его без консультации со врачом они категорически не рекомендуют. Так как при несоблюдении рекомендаций, молочное лакомство может спровоцировать усугубление ситуации и привести к развитию серьезных осложнений.
При употреблении рекомендованного суточного количества человек получает хороший обезболивающий эффект. Но если съесть больше положенного – будут осложнения. Ведь обезболивающий эффект мороженного основан на его охлаждающих и сосудосуживающих свойствах. Но эти же свойства провоцируют и нарушение кровотока в воспалённой области. В результате чего замедляется клеточная регенерация в тканях и воспаление может начаться с новой силой.
Кроме того, в мороженном большое содержание сахара. А сахар, как известно, является хорошей средой для размножения бактерий. Оседая на слизистых горла, он провоцирует размножение заразы. Поэтому медики рекомендуют после употребления мороженного, прополоскать горло каким-нибудь антисептиком.
Также стоит помнить о том, что не при любой боли в горле можно есть мороженое. Так, например, при тонзиллите и ангине употреблять мороженное можно, а при более серьезных вирусных заболеваниях – скарлатине и дифтерии – противопоказано.
***
И хотя мороженное способно облегчить состояние при больном горле, употреблять его показано не всегда. При некоторых заболеваниях мороженое оказывает положительный эффект, но опять же только если есть его в соответствии с определенными правилами. При несоблюдении правил могут возникнуть серьезные осложнений.
Источник
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов perola barroca 10 месяцев назад А начинать лечить простуженное горло надо… с диеты! И это, вовсе не бессмысленное (на первый взгляд!) утверждение, в нём заключены вековые знания, ведь поглощаемая нами пища, проходящая через глотку, оказывает термическое, (плюс химическое воздействие) – на воспаленную слизистую нашего горла. И этим свойством пользовались еще древние врачеватели, например, придворный лекарь Людовика XV заставлял своего осипшего повелителя съедать по пять сырых яиц в день, а знахари из Фландрии потчевали простуженных… растопленным салом каплуна. Ну, а самое вкусное “лечение” было придумано французами: теплый перепелиный бульон запивался подогретым красным вином. И то что нужно включать в рацион, так это – мягкие, однородные блюда, которые не нуждаются в особом разжевывании, (например овощные пюре), слизистые каши, супы и кисели, яичные омлеты… всё это считается идеальной пищей для больного горла. Какие ещё продукты не раздражают больное горло? Бананы – их легко глотать, особенно при острой боли в горле, вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием. И большое значение имеет не только щадящая диета, но и питьевой режим, и при больном горле нужно выпивать как можно больше – жидкости, увлажняющей слизистую. И не менее 2-2,5 литров/сутки! Поэтому пейте разнообразные чаи (с медом, с отхаркивающими травами, лимоном, имбирем, куркумой). Мед оказывает на горло обволакивающий эффект, помогая предотвратить раздражение. Уже с давних времён, с его целебными свойствами известен – шалфей, благодаря, входящие в его состав энзимам, флавонидам (это естественные антиоксиданты) и феноло-кислоте. И, добавленный в чай (или суп), шалфей – придаст напитку прекрасный вкус и аромат. Можно также применять смесь лимонного сока с мёдом, где лимон и мед, являясь отличным лекарственным средством, снимают воспаление и острую боль в горле. Недавно на прилавках наших аптек можно встретить всевозможные “леденцы от горла”, которые не только увлажняют воспаленную слизистую, облегчая тем самым процессы глотания, но и увеличивают выработку бактерицидной слюны, но и это еще не все: леденцы содержат различные антимикробные компоненты, помогающие справиться с воспалительными процессами. Так что этот рекламируемый “Стрепсилс”, “Нео-ангин”, “Себидин” и “Септолете” окажут очень неплохую помощь, в качестве дополнительной терапии в схеме планового лечения болного горла. И, конечно же, куда без народной медицины! Хорошо известны целебные свойства репчатого лука (в нем содержится огромное количество фитонцидов, обладающих прекрасными антибактериальными свойствами), рекомендуется этого лукового сока пить по одной чайной ложке 3-4 раза в день, что усиливает действие препаратов и приближает Ваше выздоровление. Ну, а что надо бы исключить, так это – острое, соленое и жареное, и плюс – есть еще несколько продуктов, которые нежелательны при простуде и ангине, и которые мешают справиться с заболеванием, и об этом ниже:
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Гения 10 месяцев назад Нужно исключить из питания мелкую твердую пищу, которая будет только раздражать горло. Особенно если есть кашель. То есть различные сухарики, сушки, семечки – лучше воздержаться от этого. По себе замечала, если это все употреблять, то горло может болеть сильнее, либо появится кашель, которого не было. По поводу острого – регулярно ем при больном горле. Часто даже наоборот хочется остренького. Горло хорошо так прогревается. Бывают случаи, когда реально становится после этого лучше. Но советовать такой метод не буду. Я вот просто из любителей остренького. По поводу холодного – здесь тоже неоднозначно. Если горло болит прямо сильно, то меня и не тянет на холодное. Хочется только пить чай, не переставая. А если горло болит не значительно и хочется, например, мороженого, то я себе не отказываю. Это как называется клин клином. То есть по поводу холодного прислушиваюсь в такие моменты к себе и так, и поступаю. Однозначно могу сказать – побольше воды и побольше теплого чая. Чай лучше с молоком или с медом – он хорошо смягчает горло. Будьте здоровы! AlexSEO 10 месяцев назад Больное горло – понятие весьма такое расплывчатое и давать советы тут весьма опасно. В любом случае, желательно исключить раздражающие факторы – курение (обязательно), острая/пряная пища (в чрезмерных количествах), алкоголь лучше в виде коктейлей, избегайте резких перепадов по температуре, равно как холодное чрезмерно, так и горячее слишком нельзя, резко ограничьте магазинные кондитерские изделия, а сахар вообще исключите. Лучше сконцентрироваться на том, что нужно, а это – качественный мед (если аллергии нет), причем есть его нужно понемногу, ничем не запивая. Травяные чай – шалфей/ромашку/кору дуба/листья эвкалипта для полоскания, внутрь чабрец (официальное название – тимьян ползучий), мяту и (очень хорошо) календулу. Отличное решение – вечером, незадолго до сна, во рту подержите маленький зубок чеснока, временами его покусывая, примерно с полчаса. Отличное решение – поза такая йоговская “льва” – смотрите, например, тут. Добавьте и массаж гланд снаружи, со стороны шеи. Ну и ищите причину болезни, иногда горло больное всего лишь симптом чего-то другого. Юлия Колодяжная 10 месяцев назад При больном горле нельзя есть продукты, раздражающие слизистую гортани. Продукты, содержащие кислоту любого типа: цитрусовые, томаты, кислый кефир, свежие яблоки, также не рекомендуется есть твердую пищу типа сухарей, хлопьев, мюслей и т.д., даже хлеб вызывает дискомфорт в горле при проглатывании. Также стоит отказаться от холодных и прохладных продуктов и напитков, употреблять все только в теплом виде. Горячие напитки также не стоит употреблять. Также нельзя при боли в горле употреблять газированные напитки. Во время болезни горла лучше всего для питания подходят различные пюре, мясо тоже можно пюрировать блендером и после употреблять в пищу, жидкие молочные каши(либо безмолочные, все зависит от этиологии болезни). И кушать только по желанию, так как больной организм сам знает, что ему нужно, и если аппетит отсутствует, значит в данный момент организм борется с заболеванием и сил на переваривание пищи в настоящий момент у него нет, главное соблюдать питьевой режим, пить много теплых отваров трав, шиповника, ромашки, легких не концентрированных не кислых компотов, морсов из калины, клюквы и т.п. А также по своему опыту знаю, что оченьхорошо при болях в горле помогает полоскание раствором йодинола (в стакане воды комнатной температуры развести 1 столовую ложку йодинола и полоскать 3-4 раза в день) [пользователь заблокирован] 10 месяцев назад Нельзя есть и пить то, что усугубит течение болезни и усилит неприятные симптомы. Это вся сильно сладкая, острая и соленая пища, которая усилит першение и боль в горле. Это холодная пища, которая лишь на время уменьшит отечность, но затем после окончания прямого воздействия ее усилит. При этом, так избавлению от так называемой “простуды” помогает обильное питье. Это в частности чуть сладкие чай, клюквенный морс и им подобные напитки, которые помогают выводить продукты распада вирусов, вызывающих ОРВИ. В первое время надо стараться меньше двигаться (лучше лежать в постели) и вызвать врача, который поможет подобрать противовирусные препараты. ЕкатП 10 месяцев назад Полностью от болей в горле оградить себя не возможно, но свести риск к минимуму вполне реально. Старайтесь есть побольше разнообразной пищи, содержащей витамины и минералы, продукты с содержанием витамина С. Бросайте курить. Увлажняйте воздух. Мойте чаще руки. Одевайтесь по погоде. Старайтесь высыпаться. ___________________________________ Боль в горле -характерный симптом многих заболеваний, среди которых есть и опасные. Может быть вызвана вирус |