Почему от яблок болит горло
Аллергия на яблоки – одна из видов пищевой аллергии. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система слишком остро реагирует на конкретную пищу. Эта чрезмерная реакция может привести к различным неприятным и иногда опасным для жизни симптомам.
Для людей с аллергией на яблоко эти реакции возникают после употребления в пищу яблока.
Симптомы аллергии на яблоки
Пациенты, страдающие такой аллергией, могут испытывать ряд симптомов при съедании яблока или вскоре после этого. Симптомы аллергии на яблоки могут варьироваться в зависимости от типа аллергии.
Общие симптомы включают:
- зуд в горле или во рту;
- опухшие губы или горло;
- желудочный дискомфорт и судороги;
- сыпь или крапивница;
- понос.
Рассмотрим типы аллергии и какие симптомы у каждого типа.
Типы аллергии на яблоко
Люди любого возраста, этнической принадлежности или пола могут страдать от аллергии на яблоки. Однако тип аллергии может варьироваться.
Существует два основных типа такой аллергии.
При первом виде у людей аллергия на белок в яблоке, который тесно связан с белком, найденным в персиках.
У людей, страдающих этим типом аллергии симптомы могут быть очень серьезными, начаться почти сразу после того, как они съели яблоко. Люди в Средиземноморье более склонны к этому типу аллергии.
При втором типе человек может реагировать на белок в яблоке, который очень похож на белки, обнаруженные в пыльце березы. Это называется перекрестной реактивностью.
У этих людей обычно более мягкая реакция, с симптомами, развивающимися во рту и вокруг него. Это известно как синдром оральной аллергии.
Этот тип аллергии на яблоко чаще влияет на детей старшего возраста и взрослых в более прохладном климате. У людей может быть больше симптомов в весенний период, когда пыльца березы летает воздухе.
У людей, у которых развиваются симптомы аллергии в полости рта, чаще возникают сенная лихорадка и верхняя респираторная аллергия.
Что такое оральный аллергический синдром (поллиноз)?
В отличие от аллергии на арахис, пшеницу или моллюсков, некоторые аллергии вызваны аллергической реакцией на пыльцу. Эта реакция может вызвать у некоторых людей зуд во рту после приема в пищу определенных продуктов, включая яблоки, содержащие белки, которые очень похожи на пыльцу.
Синдром оральной аллергии ещё называют поллиноз.
Врачи обычно считают, что поллиноз является легкой формой пищевой аллергии, вызванной контактной аллергической реакцией во рту и горле. Это означает, что человек с этим состоянием реагирует на прикосновение яблока к слизистой оболочке рта.
Люди с синдромом оральной аллергии реагируют на продукты, исходя из того, какой тип сезонной аллергии у них есть. Например, у человека с аллергией на яблоко, вероятно, будет аллергия на пыльцу березы, которая очень распространена весной.
Если человек обнаруживает, что сезонные симптомы аллергии хуже весной, у них может быть больше шансов иметь перекрестно-реактивный синдром оральной аллергии от употребления яблок.
Симптомы орального аллергического синдрома
Симптомы поллиноза варьируются от человека к человеку. Симптомы обычно мягкие, но иногда могут быть серьезными.
Чаще всего симптомы возникают только во рту или вокруг него. Симптомы могут включать любую комбинацию:
- зудящий рот или горло;
- опухшие губы, рот или язык;
- зуд, опухшее горло;
- зуд ушей.
Что нельзя есть?
Яблоки – не единственная пища, которая может вызвать симптомы аллергии. Спровоцировать аллергическую реакцию может употребление в пищу продуктов, связанных со следующими аллергенами:
- пыльца березы;
- пыльца амброзии;
- пыльца травы.
Типичные продукты, которые могут стать причиной появления симптомов аллергии на яблоки:
- яблоки;
- миндаль;
- морковь;
- вишня;
- сельдерей;
- персики;
- сливы;
- груши;
- дыни;
- помидоры;
- апельсины;
- киви;
- банан;
- семена подсолнечника;
- огурцы;
- цуккини.
Людям, которые страдают аллергией на яблоки, стоит прислушаться к своим ощущениям после употребления этих продуктов и исключить их из рациона, если они вызывают аллергические симптомы.
Когда нужно обратиться к врачу
Любой, кто испытывает симптомы пищевой аллергии, должен проконсультироваться с врачом для постановки диагноза. В то время как врачи могут проверять иммуноглобулиновые антитела, чтобы идентифицировать пищевой анафилактический риск. Такая процедура может быть неточной для диагностики синдрома оральной аллергии.
Аллерголог поставит диагноз, основанный на множестве факторов, включая историю симптомов, реакцию на кожные уколы, анализы крови и тесты на прием пищи.
Любой, у кого есть аллергия, должен знать риск анафилаксии – неотложную медицинскую ситуацию, которая заставляет организм впадать в шок, когда давление быстро уменьшается, а дыхательные пути сужаются.
Человек, испытывающий симптомы анафилаксии, должен немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если у пациента есть один из видов аллергии. Симптомы анафилаксии обычно начинаются сразу и включают:
- затрудненное дыхание;
- путаная речь;
- хрипящий голос;
- опухшее горло и отек во рту и вокруг него;
- низкий пульс;
- проблемы с глотанием;
- тошнота.
Лечение
В случаях, когда аллергия на яблоки не является серьезной, лучшим средством лечения и избежания проблем и неудобств является отказ от употребления яблок.
В некоторых случаях люди с синдромом оральной аллергии могут есть яблоки, подвергшиеся термической или другой обработке, так как при этом может изменяться химический состав яблока и белок, который вызывает реакцию. Это относится и к другим плодам, которые также вызывают аллергию.
Человек, который испытывает анафилактическую реакцию на яблоки или любое другое вещество, требует неотложной медицинской помощи. Лечение с опасной для жизни пищевой аллергией может включать:
- немедленное применение инъекции адреналина (эпинефрина);
- внутривенные препараты, включая антигистаминные препараты и кортизон;
- кислород и альбутерол, чтобы помочь дыханию;
- медицинский мониторинг для устранения анафилаксии.
Прогноз
Предотвращение контакта с яблоками – лучшее лечение аллергии на яблоко.Нужно избежать употребления сырых яблок и изучать ингредиенты продуктов, употребляемых в пищу.
Некоторые люди с синдромом оральной аллергии могут есть готовые яблоки, но они должны быть хорошо приготовлены.
Любой человек, у которого тяжелая аллергия на яблоки, должен носить с собой эпинефрин на случай чрезвычайной ситуации.
Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
Загрузка…
Источник
Яблоки наверное самый распространенный фрукт в мире. Они присутствуют в рационе почти каждого человека. И мало тех людей, кому не нравится этот фрукт.
Так часто бывает, что мы съедаем не одно, а порой и не два яблока в день. Но мы не задумываемся о последствиях. Знаете ли вы о побочных эффектах яблок?
В этой статье мы познакомим вас с 10 побочными эффектами яблок, вне зависимости от сорта.
1. Опасно для людей, страдающих диабетом
Зачастую яблоки считаются диетическим продуктом. Действительно одно-два яблока в день не навредят вашей фигуре и здоровью. Но чрезмерное потребление яблок в вашем рационе может привести к повышению сахара в крови. Это происходит за счет фруктозы, входящая в состав яблок.
2. Увеличение веса
В 100 грамм яблок содержится 52 калории. А одно яблоко в среднем содержится 93 калории. Помимо калорий в яблоках есть фруктоза и большое количество калия. Которые могут привести к отекам и задержке воды в организме. А большое количество фруктозы может быть опасно ожирением и диабетом.
3. Опасно для сердца
Не секрет, что большое количество фруктозы в рационе, может привести к проблемам с печенью. Печень начинает перерабатывать фруктозу и тем самым производит триглицериды, который очень вреден для нашего сердца. Это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышению сердцебиения.
4. Опасность, которую таят яблочные косточки
Косточки яблок содержат различные витамины, такие как витамин С и витамин В1, В2 и другие. Но помимо полезных веществ, они содержат цианид. Регулярное потребление косточек яблока, может привести к переизбытку цианида. Это может испортить работу желудка и даже привести к летальному исходу!
5. Аллергия
Вам кажется, что аллергии на яблоки не существует? Это не так. Аллергия на яблоки встречается довольно часто. Симптомами аллергии на яблоки: расстройство желудка, тошнота, покраснение кожи и затрудненное дыхание. Поэтому перед потреблением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
6. Вред яблочного сока
На самом деле яблочный сок опаснее, чем сами яблоки. Чрезмерное потребление яблочного сока ведет к диарее и проблемам желудка, таким как язва. Также он очень опасен для людей, страдающих диабетом и ожирением.
А покупные соки – это еще и большое количество химии и сахара.
7. Опасность для зубов
Большое количество фруктозы оседает на зубах и полости рта, это повышает риск возникновения кариеса и крошение зубов. А яблочный сок или яблочный уксус очень опасен для зубов. Это стирает зубную эмаль и может навредить деснам.
8. Опасность для костей
Передозировка яблочного сока или яблочного уксуса может привести к уменьшению костной ткани и ухудшению анализа крови. Поэтому людям, страдающим остеопорозам нужно проконсультироваться с врачом, насколько безопасно для них потребление яблок.
9. Вред для кожи
Если вы едите кислые яблоки, то это может привести к раздражению кожи вокруг полости рта. Особенно опасно это для маленьких детей. Также сок из кислых яблок может привести к жжению при попадании на кожу.
10. Другие побочные эффекты
К другим побочным эффектам можно отнести отек, затрудненное дыхание, появление волдырей, расстройство желудка и изжога.
Яблоки любят почти все! Но никогда нельзя забывать, что каждый продукт имеет свои вредные свойства.
И помните, что наше здоровье и здоровье наших близких – это самое важное, что у нас есть. Поэтому следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачам за помощью! Будьте здоровы!
Источник
Распространенное недомогание человека – болевые ощущения в горле. Иногда человеку становится больно глотать, но горло не красное. Что делать в таком случае? Желательно знать, что нередко боль вызывают не вредоносные вирусы, а другие воспалительные процессы организма. Советы врача-отоларинголога помогут разобраться в причинах заболевания и устранить его.
Почему болит горло, но оно не красное?
Врачи-отоларингологи констатируют увеличение количества пациентов с жалобами на больное горло при отсутствии красноты. Исследования показали, что это состояние характерно при вирусных заболеваниях.
Больной с крепкой иммунной системой быстро справляется с вредоносной инфекцией. После прохождения терапии, назначенной врачом, признаки воспаления исчезают. В ослабленном организме болезнетворные бактерии остаются и вызывают хронический ларингит. В таком случае горло продолжает болеть, не меняя окраски.
Постоянно болевые симптомы в горле ощущают люди, чья работа связана с большими голосовыми нагрузками. Это учителя, радиоведущие, ораторы, певцы, дикторы.
Боль появляется и после употребления горячих или холодных блюд. Но основной причиной недомогания считают вирусные инфекции. Чтобы избежать осложнений и ухудшения здоровья, желательно вовремя посетить поликлинику.
Причины, вызывающие боль в горле
При отсутствии красноты боль в горле вызывают следующие заболевания:
- Аллергия: проявляется мгновенно при воздействии раздражителей – еда, цветущие травы, шерсть домашних животных, лекарства. Чтобы избежать подобных случаев, нужно сдать аллергенные пробы и выявить причину возникновения реакций.
- Остеохондроз шейного отдела: вызывается деформацией позвонков. Происходит защемление и сжатие нервных волокон. Появляются боли в горле, ощущения ненужного предмета во рту.
- Бактериальные инфекции: провоцируют воспаление горла. Наиболее известные – стрептококковая и стафилококковая инфекции. Отмечено, что они поражают пациентов молодого возраста. Вместе с болью в горле появляется сыпь на руках и ногах. Стафилококковые бактерии приводят к заболеваниям: ларингит, тонзиллит, фарингит.
- Тонзиллит: в начале воспаления ощущаются неприятные, болевые симптомы в горле. Болезнь переходит в хроническую форму, что не так давно служило поводом для вырезания миндалин. Сегодня это происходит редко, так как пораженные миндалины лечат терапевтическими средствами.
- Патология щитовидной железы: ее ткани разрастаются, сдавливают окончания нервных рецепторов. В гортани появляются першение, боль.
- Вирусные инфекции: кроме болевых симптомов, вызывают мононуклеоз – поражаются лимфатические узлы, область зева. Вирусы дают толчок к образованию болячек и волдырей во рту.
- Сбои в работе пищевода: язва, сужение каналов пищеварительного пути доставляют дискомфорт и боль в гортани во время жевания и проглатывания пищи.
- Опухоли, разрастание тканей: выражаются однообразными, тянущими болями в области шеи. У пациента сипнет голос, что указывает на близкое расположение опухоли к связкам голосового аппарата.
- Венерические заболевания: сифилис, хламидиоз, герпес генитальный, ВИЧ-инфекция, трихомоноз.
- Лечение: облучение, прием препаратов для укрепления иммунной системы и антибиотиков.
- Беременность: в этом состоянии иммунитет женщины слабеет. В организм легко проникают вредоносные бактерии и вирусы.
Болевые ощущения без покраснения гортани ощущаются в случаях:
- спазма в горле, вызванного нервным состоянием;
- усталости голосовых связок после громкого, долгого общения;
- воспаления слизистой оболочки рта испарениями ядовитых веществ;
- травм тканей глотки острой, царапающей едой;
- неправильного дыхания во время спортивных тренировок;
- чрезмерного увлечение спиртными напитками и табакокурением;
- застрявшей пищи: кости рыбы, шелуха подсолнечных семечек.
Не проходящие боли в горле, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и головокружение – повод незамедлительного обращения к терапевту. Эти симптомы провоцируют дальнейшие осложнения и ухудшение состояния.
Поводы для тревоги
Иногда врач наблюдает у пациента больное горло без красноты и повышенной температуры тела. Нужно выяснить причины и устранить их. Практика показывает, что поводом для тревоги послужили следующие состояния:
- Не долеченная простуда, ОРВИ. Болезнь переходит в затяжную стадию и провоцирует постоянную боль.
- Хирургическое удаление миндалин. После операции носоглотка постоянно болит, сохнет. Такое состояние длится до 6 месяцев.
- Предметы бытовой химии. Использование чистящих и моющих средств вызывают дискомфорт, слезоточивость, боль в носоглотке.
- Воспалительный процесс пазух носа. Усиливает болевые ощущения в горле.
- Занятие оральным сексом. Кроме сложной ангины, приводит к заражению гепатитом, сифилисом, ВИЧ – заболеванию.
- Несоблюдения правил гигиены: старые зубные щетки, зубной камень, незалеченные зубы.
Лечение и рекомендации при болях в горле
Практика показала, что при лечении болей в горле эффективными оказались средства:
№п/п | Название препарата | Лечебные действия |
1 | Анестетики поверхностного применения: Диклонин, Фенол, Бензакоин | Снимают боль, устраняют неприятные ощущения, снижают температуру |
2 | Спреи антибактериальные: Гексорал, Биопарокс, Ингалипт, Мирамистин | Уничтожают бактерии, уменьшают отеки слизистой оболочки рта, обезболивают, обеззараживают Устраняют сухость во рту, снимают воспалительный процесс, улучшают выделение мокроты |
3 | Сосательные таблетки и пастилки: Гексализ, Имудон, Лизобакт, Трахисан | Устраняют вирусы, снимают воспаление, улучшают кровоснабжение, увеличивают образование слизи, что ведет к облегчению состояния |
4 | Антивирусные препараты: Арбидол, Кагоцел, Анаферон | Мешают распространению вирусов, укрепляют иммунитет, повышают качество крови. Сокращают время болезни, снижают появление осложнений |
5 | Антибиотики: Амоксиклав, Амоксициллин, Цефазолин, Олеандомицин | Подавляют рост, распространение стрептококковой и стафилококковой инфекций, предотвращают переход заболеваний в хронические состояния |
5 | Растворы для полоскания горла: Ротокан, Диокоидин, Хлорофиллипт, Гомеовокс | Снижают количество вредных вирусов и микробов, удаляют токсины. Стимулируют иммунную систему, снимают боль, отеки |
Терапевтическое лечение является результативным с одновременным выполнением рекомендаций и советов:
- пешие прогулки на улице;
- обтирание тела прохладной водой;
- сеансы физиотерапии;
- запрет соленой и острой пищи;
- тщательное пережевывание пищи;
- ограничение твердых и слишком холодных продуктов;
- пользование комнатным увлажнителем воздуха.
Если болевые ощущения после домашнего лечения в течение недели не прошли, желательно лечь в больницу.
При обнаружении недоброкачественного образования, методы воздействия назначают в зависимости от стадии патологии. Нередко опухоль убирают без операций – прописывают химиотерапию. В сложных ситуациях применяют несколько видов лечения. Рак горла считают опасным заболеванием. Поэтому ухудшение состояние является важной причиной для полного медицинского обследования.
Народные средства
Самостоятельно снять боль в горле помогут рецепты народных лекарей:
Полоскания
- Хороший эффект замечен после применения обычной соли. Взять десертную ложку соли без горки. Развести в 200 мл воды, добавить 2-3 капли йода. Тщательно перемешать. Применять для полоскания через каждые 40-50 минут.
- Раствор с использованием 3 %перекиси водорода. В 0,5 стакана воды развести неполную столовую ложку перекиси. Полоскать горло 3-4 минуты до 10 раз в сутки.
- Лекарство с прополисом: 40 капель 10% спиртовой настойки добавить в 0,5 стакана воды. Хорошо размешать. Полоскать горло через 30 минут до 8 раз в день.
- Соленый раствор: на 250 мл воды взять десертную ложку крупной соли. Перед полосканием размешать. Глотать воду запрещено.
Средства внутрь
- Взять 0,5 чайной ложки порошка куркумы. Насыпать в 200 мл молока комнатной температуры. Добавить немного меда. Пить маленькими глотками.
- В стакане горячей кипяченой воды развести по 1 столовой ложке ягодного уксуса и свежего меда. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в сутки.
- Небольшой, очищенный корешок хрена натереть на мелкой терке. В отдельной посуде смешать десертную ложку полученной кашицы с чайной ложкой меда и 0,5 чайной ложки молотой гвоздики. Полученную массу положить в стакан с теплой водой, размешать. Медленно выпить.
- Отжать сок лимона. Размешать по 1 столовой ложке полученного сока и липового меда в 200 мл воды. Принимать по 0,3 стакана утром и вечером.
- Очистить небольшую головку чеснока. Мелко нарезать, залить 220 мл ягодного или яблочного сока. На медленном огне варить 3-4 минуты. Снять, охладить, пить до 100 мл в день.
- Положить в пакет из компрессного волокна 0,5 стакана меда и пол стручка красного жгучего перца. Подержать пакет над кипящей водой до полного растворения меда. Затем смесь вылить в кружку и вынуть перец. Принимать по десертной ложке после завтрака и обеда. Пить до 2 недель.
- Чистый инжир сварить в стакане молока. Полученный сладкий раствор пить перед сном.
- Горсть сухих ягод шиповника залить кипятком в литровом термосе. Настоять сутки. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
- Снимают боль лечебные чаи: липовый, лимонный, малиновый, медовый. Пить вместо обычного чая или кофе.
- Действенными противовоспалительными средствами считают отвары или настои ромашки лечебной, календулы, мяты, мелиссы. Рекомендуют пить или применять для полоскания.
- Ингаляции паровые с настоем целебных растений: подорожник, мать-и-мачеха, спорыш, зверобой, шалфей.
Настои и отвары, приготовленные точно по рецепту и применяемые в комплексной терапии, помогут вылечить горло за короткий период.
Что не рекомендуется делать?
При болевых состояниях в горле категорически нельзя употреблять:
- конфеты, шоколад, варенье, жвачку;
- сосательные леденцы, не содержащие антисептик;
- сладкие чай, компот, кисель, сок.
Сахар в составе этих продуктов и жевательной резинки, остается на задней стенке горла. Глюкозу считают благоприятным микроэлементом для размножения вредоносных бактерий. Поэтому боль в горле будет нарастать, а воспаление обостряться. Исключив сладкие блюда и напитки на период болезни, пациент облегчит неприятные симптомы.
- жареное мясо;
- соленые и маринованные овощи;
- кислые ягоды;
- острые специи, приправы и закуски.
Причина в том, что сильно выраженный вкус еще больше раздражает воспаленное, больное горло. А жареные продукты увеличивают отеки слизистой оболочки. Чеснок и лимон, применяемые в лечении простуды, рекомендуют добавлять в еду и чай в минимальных количествах.
- напитки с газом;
- чрезмерно кислые соки;
- морсы, отвары из клюквы и брусники;
- очень горячее питье.
Установлено, что горячее питье не только согревает организм, но и обжигает стенки горла. Вследствие этого заболевание усиливается. В период лечения больного горла прописывают щелочные или нейтральные напитки.
- каши: перловая, пшенная, кукурузная, льняная;
- сухари, сушки, гренки;
- жесткое, жилистое мясо.
Правильное питание полезно не всегда. Грубая пища усугубляет состояние человека с больным горлом. Она царапает, раздражает воспаленные и отекшие ткани.
Болезненные ощущения тяжелы и неприятны. И не всегда симптомы недомогания определяют характер воспаления. Больное горло при отсутствии покраснения – далеко не безопасное состояние человека. Иногда это свидетельствует о болезни, не связанной с носоглоткой.
Рекомендуем видео:
Запомните! Затяжные боли в горле – повод обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения терапии.
Источник