Почему от молока болит горло а от воды нет

Анастасия Перова  · 9 апреля 2016

5,5 K

Комплектовщик, стараюсь включить мозг

Всё дело в теплопроводности оного.
Иными словами, находящиеся в молоке жиры, забирают тепло из гортани гораздо быстрее любого другого охлаждённого напитка. Горло переохлаждается, риск заболеть возрастает. 
Это конечно дело привычки, и вполне возможно, что таким образом можно закалиться – всё, что нас не убивает, делает нас сильнее, но такой способ сугубо для любителей.  ⁂

Почему человеческое мясо нельзя есть?

Все о покупках на Алиэкспресс, купоны на скидки Алиэкспресс до 70%

Почему нельзя есть человеческое мясо? Технически вполне можно, оно (если брать обобщенно) ничем не отличается скажем от мяса коровы.

Многие хищные животные, например, отлично охотятся и поедают человеческое мясо.

Присказка о том, что «если животное один раз попробовало человечины, оно загипнотизируется и будет есть только её» абсолютно не верна.

Например, крокодилам вообще все равно, что там на берегу шевелится. Антилопа или незадачливый человек – все подойдет. У них инстинкт и не было замечено, что крокодилы (акулы и тд) после нападения на человека начинают быть одержимыми человеческим мясом.

Более развитые интеллектуально хищники (например, медведи, тигры и другие кошачьи) становятся каннибалами чаще всего случайно. Это раненные, ослабленные или психически нездоровые животные. Они не могут охотиться на привычную для них пищу, и человеческое мясо становится единственным вариантом.

Почему люди не едят человеческое мясо?

Едят, но это не распространено и, скорее, исключительные случаи. Это могут быть:

  • Культовые или религиозные мотивы. Что-то вроде поедания печени убитого противника, чтобы забрать его душу, смелость, ярость и тд. Не знаю насколько сейчас это распространено, но проскальзывали новости об оставшихся диких племенах людоедов и что-то про случаи поедания печени противника войнах во Вьетнаме, Камбодже и тд.
  • Голод. Известно много случаев, когда из-за голода люди отчаивались настолько, что переступали социальные пороги и начинали есть человеческое мясо.
  • Психические отклонения. Многие убийцы и психопаты с отклонениями практиковали поедание частей тел своих жертв.

Есть некоторые табу и психологические моменты, неприятие обществом. Ведь чтобы есть человеческое мясо, его надо откуда то взять. Это противозаконно, неправильно и подлежит осуждению. Люди с древних времен поняли, что есть друг друга – тупиковый путь и для развития необходимо найти иные источники пищи.

PS_Естественно мы просто обсуждаем вопрос с научной точки зрения, ни к чему не призываем и тд.

Прочитать ещё 13 ответов

Почему возникают сопли в горле?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Это не так заметно, но сопли в горле есть у всех. Они спускаются из носовой полости по задней стенке гортани. При инфекции, аллергии, повреждении слизистой слизи становится больше, поэтому это становится заметным и начинает доставлять дискомфорт.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему, когда глотаешь таблетку, такое ощущение, что она застряла в горле?

13  · 7 ответов  · Психология

Почему человек заболевает, когда переохлаждается, неужели вирус «спит» в горле?

29  · 6 ответов  · Здоровье

Это правда, что молоко бродит или гниет в желудке?

2 ответа  · Медицина

Привет) Подскажите, как вы лечите боль в горле.

5  · 18 ответов  · Медицина и здоровье

Правда ли то, что если выпить холодного молока, то горло заболит с большей вероятностью, чем если выпить просто холодной воды?

1 ответ  · Здоровье

Источник

александр речкин

Просветленный

(26650)

9 лет назад

Можно ли выпить молока из холодильника не застудить горло (заболеть ангиной) ? Да, можно, если горло до этого не было перегрето или другими словами было слегка охлажденным. Механизм заболевания “простужения” горла следующий. Чем больше разность температур (градиент) между молоком и внутренней поверхностью горла, тем больше вероятность заболевания горла. Большой градиент температуры вызывает большой ответный сигнал нервной системы, заставляющий мышцы горла сильно сжаться, т. е. наступает так называемый спазм мышц горла. Питание и отвод тепла от мышц горла нарушается и как следствие – повышение температуры горла (воспаление горла) . Вот почему не рекомендуется в жаркую погоду пить холодное молоко или другие напитки прямо из холодильника, особенно когда у вас “слабое” горло. Надо сильно охлажденный продукт предварительно “подогреть”, оставив на некоторое время в теплом помещении, чтобы снизить градиент температуры до приемлевого.

Читайте также:  Жжет в носу болит горло

FearMaxЗнаток (322)

5 лет назад

С точки зрения физики всё вроде сходится. Но почему люди в деревнях всегда брали банку холодного молока с собой на сенокос? Потому что оно остужает тело изнутри, притупляется чувство жажды. И не было никаких ангин, воспалений и спазмов.

Татьянка

Мыслитель

(8903)

9 лет назад

Молоко не питьё, а еда. Об этом мало кто знает и пьёт молоко холодное и вперемежку с чем попало. Если пить холодное молоко, оно вызывает в теле повышение слизи, повышается предрасположенность к ОРЗ, сопли текут рекой. На его усвоение требуется гигантское количество энергии. Иммунитет падает.
Если пить холодное молоко после еды, прощай здоровье, здравствуй диарея! Огонь пищеварения гаснет на глазах, точнее в желудке, и вы потеряете немало времени на бег трусцой на короткие дистанции
Молочное (белки) не сочетается со всем, что сделано из белой муки. Вареники с творогом, пирожки с творогом, пельмени всё ненормально. Просто все так привыкли, что не замечают.
Если же вы всё-таки любите холодное молоко, его надо пить отдельно и долго жевать каждый глоток.

Наталья ЦатурянМастер (2436)

9 лет назад

Очень интересное мнение, но …Я очень люблю молоко. Пью его литрами. При всем этом не закусываю эту еду. Что касается диареи, то у меня отличная переносимость (даже с селедкой).. Я просто задумалась о вреде холодного молока, тк мой врач при осмотре горла, как мне казалось здорового, заподозрила , что я все же пила молоко! Хоть она и объяснила мне причину вредности, хотела узнать мнение остальных! Большое спасибо за ответ!

FearMaxЗнаток (322)

5 лет назад

Все полная хрень, всю жизнь пью молоко, в любом виде и с любой едой. Нет никаких проблем. Проблемы бывают только, когда молоко очень жирное (деревенское, натуральное) , и то организм адаптируется к нему через несколько часов.
Конечно, натуральное молоко из-под коровы в перемешку со спортом, как Вы написали даст осложнение в плане тяжести, усталости и т. п.
Но какое делают молоко сейчас.. . Просто напиток для утоления жажды

Владимир Захаров

Просветленный

(21944)

9 лет назад

моя версия: молоко жирное, часть холодного молока прилипает к стенкам горла и охлаждает их, а вода и особенно водка сразу проскакивают внутрь. поэтому холодное молоко нужно пить быстро и большими глотками, а воду-без разницы, тем более водку

Ирина

Ученик

(226)

4 года назад

Попадая в желудок, холодное молоко требует огромного количество энергии для переваривания. Под воздействием кислот, содержащихся в желудочном соке, оно быстро створаживается. Отделившаяся сыворотка впитывается в кровь, а холодный сгусток творога долго остается в желудке, создавая проблемы для желудочно-кишечного тракта.

Холодное молоко после еды может вызвать диарею, поскольку несовместимо почти со всеми продуктами и очень замедляет процессы пищеварения.

Холодное молоко может вызвать ангину. Содержащийся в нем жир имеет высокую теплоемкость и охлаждает горло сильнее, чем прохладительные напитки.

andrey

Знаток

(269)

2 года назад

Всё дело в теплопроводности оного.
Иными словами, находящиеся в молоке жиры, забирают тепло из гортани гораздо быстрее любого другого охлаждённого напитка. Горло переохлаждается, риск заболеть возрастает.
Это конечно дело привычки, и вполне возможно, что таким образом можно закалиться – всё, что нас не убивает, делает нас сильнее, но такой способ сугубо для любителей. ⁂

Gullible Ghos

Знаток

(303)

1 год назад

От холодного молока больше шанс получить заболевание лёгких (бронхит, пневмония). Это связанно с тем что молоко имеет жирность, а вода жирности не имеет. Тем самым когда мы пьём молоко оно дольше прогоняется по пищеводу и чуть чуть застаивается на уровне лёгких.

Источник

plastiks
[8.8K]

5 лет назад

Veron­ique
[19.1K]

5 лет назад

Молоко, даже самое легкое, содержит жиры, поэтому теплопроводность у молока выше, чем у воды. Поэтому, молоко забирает тепло у нашего горла быстрее, горло переохлаждается сильнее, чем от воды, а значит риск, что оно может заболеть, возрастает. Вот и вся наука )))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

vladi­slavi­ys
[4.1K]

5 лет назад

Разницы между холодным молоком и холодной водой и , тот как горло болит или нет от молока или воды , нет . Возможно есть совсем маленькая разница , которая заключается в том что вода быстрее нагревается во рту и когда доходит до горла , то становится намного теплее . А что касается молока , то в нем находится и кальций , и жир , и др. вещества , которые нагреваются намного дольше .

В итоге разница может быть между холодным молоком и водой , но эта разница очень маленькая .

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

ЛИСА-НАСА
[213K]

5 лет назад

Вот лично для меня разницы нет холодное молоко или воду выпить (если они одинаково холодные) мое горло сразу даст об этом знать. Но этом может быть у вас такая индивидуальная особенность. Кстати говоря, от холодного молока горло должно меньше болеть, поскольку в нем присутствуют все таки жиры, которые смазывают горло, когда человек его пьет.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Юлия-busli­k
[3.8K]

5 лет назад

во общем то нет разницы холодное молоко Вы выпили или же воду. разница в том одинаковая ли была температура у молока и воды или же вода к примеру комнатной температуры а молоко только из холодильника вытащено. ведь редко кто ставит воду в холодильник и потом пьет ее.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Этот вопрос спорный. Я не пью холодное вообще, обязательно грею во рту прежде чем проглотить, т.к. горло слабова-то. Причем не только от холодного молока, но и от холодной воды тоже. Муж пьет и холодное молоко и воду и не жалуется на боль в горле

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Слышали ли вы о том, почему нельзя пить холодное молоко. Этот вопрос может вызвать у большинства людей недоумение, так как о данном запрете мало что известно. В действительности медики и диетологи рекомендуют воздерживаться от употребления продукта, который только что достали из холодильника. Ниже будут разобраны причины, объясняющие, почему следует придерживаться экспертного совета.

Полезные свойства молока

Перед тем, как выяснить, можно ли пить холодное молоко, необходимо разобраться в пользе продукта.

Читайте также:  Сильно болит горло что надо делать

   Важно! Молоко – это ценный продукт для организма человека. Он должен находиться в рационе при условии отсутствия его индивидуальной непереносимости.

Натуральный продукт характеризуется следующими достоинствами:

  • Отличается мощным бактерицидным действием.
  • Обогащен огромным количеством полезных веществ.
  • Содержит в своем составе иммунные тела.
  • Без проблем усваивается органами пищеварительного тракта.

Максимальную пользу от продукта можно получить лишь в том случае, если он имеет правильную температуру. Понять эту важность позволяет ответ на вопрос о том, почему нельзя пить холодное молоко.

Правила употребления молока

Человек должен понимать, что будет, если пить холодное молоко. Ничего хорошего от употребления продукта в таком виде ожидать не стоит. Лучше всего пить молоко в соответствии с определенными правилами, соблюдение которых позволяет получить максимум пользы от него.

Чтобы молоко хорошо усваивалось и не вызывало отрицательных симптомов нарушения пищеварения, нужно всего лишь употреблять его строго по правилам:

  • Следует пить молоко отдельно от других продуктов. Лучше всего употреблять его за 2 часа до еды или через 2 часа после приема пищи. Соблюдение такой схемы позволит предупредить процессы брожения в кишечнике, что чревато газами и вздутием.
  • Перед употреблением молоко следует подогреть. Пьют его исключительно теплым или горячим, никак иначе. Почему нельзя пить холодное молоко из холодильника, будет рассмотрено ниже.
  • Нежелательно употреблять продукт в больших количествах. Специалисты рекомендуют ограничиваться порцией в 300 мл, которая рассчитана на взрослого человека.

Нередко в молоко рекомендуют добавлять специи. Некоторые из них способствуют хорошему усвоению натурального продукта. Для данных целей идеально подходят кардамон, куркума, шафран и имбирь. Также не стоит обделять вниманием мускатный орех и корицу.

Почему нельзя пить молоко из холодильника

Можно пить холодное молоко только в том случае, если человек не дорожит собственным здоровьем. Иначе лучше всего избегать употребление продукта в таком виде, так как это приводит к неприятным последствиям для здоровья.

Читайте также:  Болит голова першит горло температуры нет

Почему нельзя пить холодное молоко объясняют следующие причины:

  • После того, как молоко из холодильника попадает в желудок, оно превращается в липкую жидкость. Она имеет свойство оседать на стенках органов желудочно-кишечного тракта, из-за чего его работа нарушается. К тому же в таком виде продукт считается токсичным.
  • Организму требуется огромное количество энергии для переваривания холодного молока. Оно длительное время находится в желудке в непереваренном виде, чего допускать нежелательно.
  • Не нужно забывать о том, что холодные напитки могут отрицательно сказаться на здоровье ЛОР-органов. Употребление молока из холодильника нередко оборачивается простудными заболеваниями и ангиной.

Данные факторы детально объясняют, почему нельзя пить холодное молоко. Если отказаться от его употребления в таком виде, можно предупредить развитие множества проблем с пищеварением и получить максимальную порцию полезных веществ, которые содержатся в продукте.

Источник.

Источник

Молоко – нужный и полезный для организма человека продукт питания. На его пищевую ценность, скорость переработки и усвояемость непосредственно влияет температура при употреблении. Наиболее полезным считается парное молоко. Продукт (помимо благоприятной температуры) наделен следующими достоинствами:

  • обладает бактерицидными свойствами (в течение часа);
  • насыщено огромным количеством витаминов и микроэлементов (при нарушении условий хранения количество витаминов значительно снижается);
  • в составе присутствуют иммунные тела;
  • легко перерабатывается и усваивается ЖКТ.

Правда ли то, что температура молока напрямую влияет на состояние здоровья человека, и почему нельзя пить холодное молоко можно выяснить, изучив пищеварительные процессы организма.

Что происходит с молоком в организме человека

После попадания в желудок на любой продукт воздействует желудочный сок. Смешивание молока и желудочного сока способствует створаживанию (выпадение хлопьев белка и молочного жира). На скорость процесса створаживания влияет кислотность желудка.

При повышенной кислотности створаживание происходит интенсивнее, снижается кислотность, ослабевают болевые ощущения при язвенных заболеваниях. В таких ситуациях рекомендованная температура молока составляет 35-400С. У людей с низкой кислотностью створаживание не происходит и в кишечник продукт поступает в изначальном виде. В этой ситуации молоко не рекомендуется при любой температуре.

Многие религиозные учения запрещают употреблять в пищу молоко одновременно с другими продуктами и это оправдано. За створаживанием следует разделение продукта на творожные хлопья и сыворотку.

Если молоко употреблялось с другими продуктами или после приема пищи, творожные сгустки обволакивают еду трудноперевариваемым плотным слоем, создавая препятствие из белкового слоя между пищей и желудочным соком, что затрудняет процесс переваривания еды.

Сначала переваривается белковый слой, а затем возобновляется переработка остальной пищи. Диетологи рекомендуют выдерживать промежуток в полчаса между приемом пищи и употреблением молока. Полезнее всего пить молоко натощак малыми глотками.

  • Выводы медиков однозначны – пить холодное молоко не рекомендуется. Попадая в организм, охлажденный продукт преобразовывается в тяжелую липкую субстанцию, оседающую на стенках ЖКТ, которая превращается в токсин, что неблагоприятно для здоровья человека. У некоторых людей чашка молока из холодильника способна вызвать диарею и несварение желудка.
  • Для переваривания холодного молока необходимо громадное количество энергии. После процесса створаживания сыворотка отделяется и быстро впитывается в кровь, а холодный творожный сгусток длительное время находится в желудке не переваренным, вызывая различные нарушения в работе ЖКТ.
  • Помимо нарушений процессов пищеварения холодное молоко часто вызывает простудные заболевания (чаще всего – ангину). Это объясняется высокой теплоемкостью молочного жира, который охлаждает носоглотку гораздо интенсивнее, чем другие прохладительные напитки.

Употреблять теплое молоко в пищу можно в любом возрасте без ущерба для здоровья (чего нельзя сказать о холодном продукте). Исключение составляет запрет на молоко при некоторых заболеваниях (пониженная кислотность желудка, непереносимость лактозы, аллергии, пр.). Нужно лишь правильно подобрать температуру.

Источник