Почему от жары болит горло

Наступило календарное лето, с чем я вас всех поздравляю! Очень хочется, чтобы лето в этом году было не только на календаре, но и радовало нас солнечной и тёплой погодой. А раз пришло лето, значит, традиционно, ждём вспышек заболеваний горла. Да-да, вы не ослышались. В летний период заболеваемость болезнями носо- и гортаноглотки увеличивается в разы. Ангина, острый фарингит, обострение хронического тонзиллита, воспаление аденоидов, острый ларингит – мы привыкли говорить об этих диагнозах в разрезе холодного времени года. Но, как показывает практика, летом в кабинете лор-врача эти диагнозы ставятся ничуть не реже. Почему? Дело в сниженном иммунитете.

В жаркую погоду все наши слизистые оболочки и кожа нагреваются. Это ускоряет в организме обменные процессы и активизирует работу бактерий. Небольшая ремарка: на наших слизистых в малых количествах бактерии есть всегда, но их достаточно мало, и на общее состояние здоровья они не влияют. Активизация бактерий заключается в их усиленном размножении. То есть патогенной микрофлоры становится всё больше и больше, и любой негативный фактор, как например, переохлаждение, может стать катализатором сильного воспаления в глотке. Приведу наглядный пример. Лето, жара, жажда…Так и тянет выпить что-то холодненькое, да ещё и со льдом. На нагретые слизистые глотки попадает ледяная вода: такой перепад температур – стресс для организма. И организм «отвечает» нам на провоцирующий фактор воспалением нёбных миндалин – ангиной.

Нормально поболеть летом тоже не получается. Зимой мы осознаём, что мороз может спровоцировать осложнение болезни, поэтому мы берём больничный, отлёживаемся дома и выполняем все назначения доктора. Летом мы не видим опасности. Наоборот, солнечная, жаркая погода заставляют нас часто бывать на улице, продолжать ходить на работу. Зачем соблюдать постельный режим, если за окном лето? А, между тем, наш иммунитет работает из последних сил.

Как не заболеть летом? Читайте и запоминайте. Правила, на самом деле, очень простые. Главное, не забывать их соблюдать.

1. Осторожнее с холодными напитками.

В жаркую погоду организм человека обезвоживается сильнее, этим объясняется постоянное желание пить. Но многие считают, что утолить жажду может только вода или любой другой напиток из холодильника. Человек залпом выпивает холодную воду, в глотке возникает резкий перепад температур, гланды ослабевают, что даёт зелёный свет бактериям, живущим на слизистых. Как результат такой активности – воспаление, боль в горле и другие негативные симптомы. Тем же образом гланды реагируют на мороженое.

Что делать? Никогда не пейте в жару ледяную воду, соки, газированные напитки. Чуть прохладные – да, но не ледяные. На самом деле, чувство жажды проходит даже если выпить тёплый чай. Что касается любимого летнего десерта, ешьте его, когда мороженое начнёт потихоньку таять, откусывая по чуть-чуть.

2. Осторожно с кондиционерами.

Сложно представить жизнь современного человека без различных гаджетов и устройств, которые созданы дарить комфорт и облегчать жизнь. Кондиционер – один из них. Такие устройства охлаждения есть везде: на работе, в торговых центрах, маленьких магазинчиках, машинах. В жару это наш лучший друг. Но и враг одновременно. Когда за окном тридцатиградусная жара, а вы заходите в офис или магазин, где на десять градусов холоднее, мы опять подвергаем стрессу наш иммунитет и легко можем заболеть. Но это ещё не всё: в фильтрах устройства накапливаются болезнетворные микроорганизмы, которые во время работы кондиционера разносятся по всему помещению, и человек вынужден дышать таким воздухом. Инфекция, попадая на слизистые, может легко спровоцировать вспышку болезней дыхательной системы.

Что делать? Выставляйте температуру кондиционера на отметке 22-25℃, если едете в авто – на пять градусов ниже, чем на улице. Под струёй холодного воздуха сидеть опасно: безопасным считается расстояние в три метра от устройства. Вовремя меняйте фильтры в кондиционере и проводите его чистку.

3. Осторожно, сквозняки!

В жаркое время года человек перегревается и, соответственно, процесс потоотделения усиливается. Хватит даже небольшого ветерка, чтобы заболеть.

Что делать? Не находитесь на сквозняке. Сидите подальше от открытого окна, хотя летом в автобусе или другом общественном транспорте так и тянет занять местечко поближе к нему. Этого делать не стоит.

4. Осторожнее с солнцем.

Мы живём в такой местности, где девять месяцев в году отсутствует полноценная солнечная, тёплая погода. Неудивительно, что летом мы используем любую возможность, чтобы выбраться на природу или к ближайшей речке и водоёму. Находясь под открытым солнцем, организм перегревается. Достаточно зайти по пути в магазин, где работает кондиционер, больное горло вам обеспечено. Палящее солнце и холодная вода в речке или водоёме – ещё один опасный тандем.

Читайте также:  Что делать если новорожденного болит горло

Что делать? Прогулки лучше совершать не на открытой местности, где нет возможности уйти в тень. Не забудьте взять с собой панаму или бейсболку и солнцезащитное средство. Захватите с собой бутылку питьевой воды – вам не придётся заходить в охлаждённый магазин за холодным напитком, если почувствуете жажду. Если вы на пляже, обязательно воспользуйтесь специальным зонтом, в тени которого можно укрыться от палящих солнечных лучей. Устраивать забег с пляжа прямиком в прохладную речку тоже не надо: входите в воду осторожно, дайте телу адаптироваться к новой температуре и уже после этого окунайтесь полностью.

5. Осторожно, грязный воздух!

Если вы всё лето вынуждены проводить в крупных мегаполисах и промышленных городах, вы сталкиваетесь с ещё одной опасностью – загрязнённым воздухом. Пыль, выхлопы, выбросы – всё это пагубно сказывается на наших лор-органах и может спровоцировать обострение фарингита.

Что делать? Домой обязательно приобретите очиститель и увлажнитель воздуха, которые будут поддерживать комфортные для организма параметры воздуха. На улице, к сожалению, таких воздухоочистителей, нет, но даже здесь можно снизить вред от неблагоприятной окружающей среды: гуляйте подальше от трасс или в то время, когда загруженность дорог минимальна.

Летом нужно наслаждаться погодой, солнцем и теплом, а не болеть! Поэтому соблюдайте мои рекомендации и проведите это лето приятно и с пользой.

Если вам понравилась статья, не пожалейте лайка ????

Будьте здоровы!

Всегда Ваш, доктор Зайцев.

Вам также могут понравиться статьи:

Курение и рак гортани

Смерть от насморка, или какие ещё бывают лор осложнения

5 ошибок в уходе за носом

Грибковые поражения лор-органов

Источник

Горло может болеть зимой и в летом. Риск простудиться в теплую погоду низкий: температура воздуха высокая, переохлаждение вряд ли возникнет.

Боль в горле летом появляется по другим причинам. При ее возникновении следует приступить к лечению сразу, иначе на фоне болезни появятся осложнения.

Используются аптечные препараты, растворы для полоскания, отвары. Регулярное их использование вылечит горло, предотвратит повторное возникновение боли.

Причины появления боли летом

Врачи выделяют несколько причин:

  • Развитие инфекционных заболеваний;
  • Употребление холодной пищи, напитков;
  • Аллергия;
  • Перепад температур: из жаркого помещения человек попадает в кабинет с кондиционером;
  • Низкий иммунитет;
  • Обострение хронических заболеваний дыхательных путей: тонзиллит, фарингит, ларингит.

После весны организм многих людей испытывает острую нехватку витаминов, иммунитет становится ослабленным. В это время легко простудиться, поймать инфекцию.

Положение осложняется, если пациент регулярно подвергается стрессам. Нервные расстройства сильнее снижают иммунитет. Тогда любая бактерия, попавшая в дыхательные пути, может привести к тому, что горло заболело. Ткани слизистой повредились.

Самая распространенная причина появления такого явления летом — кондиционеры. Человек попадает из теплого помещения в прохладное, его организм страдает от изменения температуры воздуха, что выражается воспалением слизистой, головной болью, насморком.

Как лечить горло

В качестве лечения применяются аптечные лекарства, растворы, целебные отвары и настойки, активно борющиеся с воспалением в горле, укрепляющие иммунитет. Постепенно болезненный очаг уменьшается, пропадают неприятные ощущения. Состояние пациента улучшается.

Чтобы быстрее выздороветь, рекомендуется применить комплексный подход: использовать препараты из аптеки, народные рецепты. Это сделает лечение эффективнее, быстрее приведет к выздоровлению.

Аптечные препараты

Врачи советуют детям, взрослым использовать таблетки и леденцы:

  • Граммидин — таблетки, которые имеют противовоспалительные свойства. Допускаются к употреблению с 6 лет. Таблетки помогают, если горло заболело, улучшают состояние пациента. Прием этого лекарства не превышает 10 дней.
  • Лизобакт — таблетки, уничтожающие воспаление, отечность, бактерии. Препарат назначают детям с 3 лет. Дозировка для разных возрастных групп указана на упаковке.
  • Стрепсилс — леденцы. Отлично снимают боль, устраняют воспаление, останавливают развитие заболевания. Леденцы изготовлены из натуральных компонентов. Значительное улучшение достигается на 3 день. Рекомендуется лечиться названным препаратом с 6 лет.

Эффективны спреи, устраняют боль, уничтожают инфекцию. Наиболее известными являются Ингалипт, Гексорал, Гивалекс, Орасепт.

Спреи применяют 2-3 раза в день. Флакон с лекарством слегка стряхивают, затем снимают крышку и с помощью специального дозатора орошают слизистую. Достаточно 1-2 нажатий. Активные вещества сразу попадают в поврежденные ткани, приступают к их лечению, поэтому состояние больного улучшается.

Читайте также:  Что делать если не дышит нос и болит горло

Чем полоскать горло

Растворы для полоскания доказали на практике свою эффективность, готовятся из доступных ингредиентов, имеющихся дома в наличии.

Самым лучшим является содовый раствор. Готовится он просто: смешивают стакан теплой воды, половину чайной ложки соды. Раствор уничтожает болезнетворные бактерии, снимает отечность, подсушивает слизистую. Чтобы усилить лечебный эффект, в содовый раствор добавляют йод (1-2 капли). Этот компонент уничтожает инфекцию, обладает антисептическим эффектом. Достаточно применять рецепт 2-3 раза в сутки.

Лечит настойка ромашки. Чтобы ее приготовить, смешивают столовую ложку измельченной травы, стакан кипятка. Смесь настаивают не менее двух часов, затем фильтруют. Полученным средством полощут горло дважды в день. Ромашку можно заменить шалфеем, мятой, корой дуба, листьями эвкалипта. Эти растения готовятся идентично, обладают противовоспалительным эффектом, лечат воспаленные ткани.

Что лучше пить

Летом человек потребляет много воды, а в жару хочется выпить чего-то холодного. Если болит горло, о холодных, прохладных напитках надо забыть. Они только усугубят состояние, усилят воспаление слизистой.

Вместо прохладительных напитков следует пить теплый чай с добавлением мяты, ромашки, лимона или меда. Их действие благотворно скажется на здоровье, отечность и воспаление пропадут.

Горло долго не проходит

Лечение горла занимает несколько дней. Если на четвертый, пятый день боль не прошла, нужно посетить врача.

Существует опасность, что боль вызвана бактериями стрептококка, которые вредят органам дыхания и сердечно-сосудистой системе. Бороться с ними надо особыми препаратами. Врач поможет диагностировать причину боли, назначит оптимальное лечение.

Профилактика возникновения боли

Чтобы не сталкиваться с этим неприятным явлением, следует помнить о мерах профилактики:

  • Нужно избегать переохлаждений в жару, одеваться по погоде, не включать кондиционер на полную мощность;
  • Надо укреплять иммунитет: пить витамины, употреблять много овощей, фруктов;
  • Следует закаливать организм;
  • Необходимо отказаться от спиртного, сигарет: они снижают иммунитет;
  • Рекомендуется регулярно гулять.

Слишком холодные напитки и пища должны остаться в прошлом, поскольку они вызывают воспаление, даже при крепком иммунитете. Наносят серьезный вред тканям горла, поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение теплым напиткам.

Посмотрите видео:

Если появились боли в горле, нужно начинать лечение, применив аптечные таблетки, растворы, отвары, целебные чаи.

Источник

Чтобы избежать боли в горле в жару, нужно помнить о негативных факторах, которые могут ее спровоцировать, и соблюдать нехитрые защитные меры.

Фото: LEGION-MEDIA

Кажется, что боль в горле — это состояние, характерное для холодного времени года. Но статистика говорит об обратном. Летом количество случаев заболеваний горла возрастает в разы, и многие врачи стали причислять ту же ангину к летним недугам. О том, почему мы заболеваем летом и как защититься от боли в горле в жару, рассказывает врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук — Владимир Зайцев.

Главная причина летних ангин — снижение иммунитета. Во время жары слизистые оболочки носоглотки и кожные покровы перегреваются, обменные процессы в организме усиливаются. На слизистых оболочках каждого человека присутствуют бактерии. Но концентрация их настолько мала, что здоровому человеку они не страшны. Как только обменные процессы на жаре усиливаются, бактерии начинают усиленно размножаться, и их становится больше, а защитные силы организма ослабевают.

Поэтому любой негативный провоцирующий фактор может привести к болезни. Таким фактором может стать, к примеру, холодный напиток. Резкий перепад температур между холодным питьём и нагретыми слизистыми — это стрессовая ситуация для организма. Наши гланды, защищаясь от внезапного переохлаждения, реагируют резкой вспышкой ангины, и мы заболеваем.

Летом человек, как правило, болеет дольше. В холодное время года мы не ходим на работу, соблюдаем постельный режим и все рекомендации врача, поскольку понимаем, что мороз и переохлаждение могут усилить течение болезни. Летом сделать это сложнее. Мы ошибочно думаем, что тёплая солнечная погода не сможет навредить, и простуженный человек продолжает работать, пить холодную воду и заниматься привычными вещами, перегружая при этом свой иммунитет.

Как избежать летних ангин? Достаточно просто! Главное помнить о негативных факторах, которые могут их спровоцировать, и соблюдать определённые защитные меры.

Какие факторы могут привести к боли в горле летом?

1. Холодные напитки

Во время жары организм человека теряет в два раза больше влаги, чем в теплую, комфортную погоду. Чтобы восполнить нехватку жидкости, человек очень много пьет. Но большинство людей считает, что только холодная вода или любой другой ледяной напиток избавит от жажды. Это ошибочное мнение.

Читайте также:  Болит ли папиллома в горле

Употребление холодных напитков приводит к резкому переохлаждению горла, местный иммунитет снижается, и слизистая оболочка глотки становится уязвимой для бактерий, живущих на её поверхности. Активизируясь, бактерии начинают усиленно размножаться, и провоцировать боль и другие неприятные симптомы. Тот же самый принцип действует при употреблении мороженого.

Как не заболеть? Если вы захотели пить, утоляйте жажду прохладными напитками, но не ледяными. Даже тёплые чай и вода смогут восполнить недостаток влаги в организме. Не пейте напитки со льдом. Отказываться от любимого летнего лакомства – мороженого – не надо. Ешьте мороженое, когда оно чуть подтает, и откусывайте десерт небольшими кусочками.

2. Кондиционеры

Кондиционеры есть везде — в офисах, магазинах, квартирах, автомобилях. Это настоящее спасение в жаркий летний день. Но устройство, которое создано дарить нам комфорт, часто становится причиной летних болезней. Если температура на улице держится на отметке 30?, а в помещении на 10 градусов меньше, заходя с улицы в комнату с холодным воздухом, организм человека испытывает колоссальную нагрузку.

Перепад температур сильно бьёт по иммунитету, и как следствие, человек заболевает. Вторая опасность кондиционеров — скопление на его фильтрах вирусов, бактерий и вредных частиц. Если фильтры не менять и не проводить качественную чистку прибора, кондиционер будет «гонять» грязный воздух по всему помещению, а находящиеся в офисе или квартире люди дышать этим воздухом. Попадая на слизистые оболочки, бактерии и вирусы могут вызывать заболевания дыхательных путей.

Как не заболеть?

Не нужно использовать кондиционер на полную мощность. Садясь в автомобиль, устанавливайте кондиционер не более чем на 5 градусов ниже уличной температуры. Комфортная для организма температура в помещении — в пределах 22-25°, ниже этой отметки устанавливать температуру не стоит.

Не сидите под кондиционером: оптимальное расстояние от него — 3 метра. Если вы идёте в магазин или едете в торговый центр, захватите с собой лёгкую кофту, чтобы надеть её при входе. Не забывайте своевременно чистить кондиционеры во избежание скопления в устройстве вредных веществ и инфекции.

3. Сквозняки

Находясь на улице в жару, наше тело потеет, становится разгорячённым, и, порой, достаточно малейшего дуновения ветра, чтобы переохладиться и заболеть.

Как не заболеть?  Избегайте сквозняков, не сидите у открытого окна, особенно в транспорте.

4. Палящее солнце

Большинство россиян проживают в таком климате, где солнечных дней в году не так много. Поэтому мы радуемся любому солнечному деньку, и готовы провести его на свежем воздухе или на берегу водоёма. Ультрафиолет в умеренных дозах полезен, но длительное пребывание на солнце может также спровоцировать появление боли в горле. Дело опять в перепаде температур.

Организм человека при длительном пребывании на солнце, перегревается. Зайдите в кондиционированное помещение, и боль в горле не заставит себя ждать. Мало кто из нас откажется в жаркий летний день окунуться в прохладную воду. Но делать это также нужно осторожно. Разгорячённое тело и холодная морская или речная вода – не лучшее сочетание.

Как не заболеть?  Старайтесь гулять не на открытом солнце. Обязательно надевайте головной убор и пользуйтесь солнцезащитными кремами. С собой носите бутылочку с водой. Это избавит вас от необходимости заходить в магазин, если захотите пить. Не забывайте о мерах защиты на пляже: сидите в тени или под зонтом, обязательно в головном уборе. Заходите в воду аккуратно, подождите пока тело привыкнет к воде и только потом погружайтесь в освежающую прохладу.

5. Загрязненный воздух

Летом помимо ангины можно легко «заработать» фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки. В группе риска — жители больших городов, которые вынуждены дышать выхлопами машин, грязных производств и запыленным воздухом. Всё это пагубно воздействует на носоглотку и приводит к её воспалению.

Как не заболеть? Дома отличным спасением станут воздухоочиститель и воздухоувлажнитель. На улице сложно нивелировать вредное воздействие загазованного воздуха. Но даже в этом случае нужно стараться следовать правилам безопасности: старайтесь передвигаться вдали от автомобильных дорог; если ваш маршрут проходит рядом с трассами, гуляйте в то время, когда траффик на дороге минимален.

Если соблюдать эти нехитрые правила, самое любимое и долгожданное время года принесёт только положительные эмоции, а ваше горло будет в порядке. Будьте здоровы!

Источник