Почему после фруктов болят зубы

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении
Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.
Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.
Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.
При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.
Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.
Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.
В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.
Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.
С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.
При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.
Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.
Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.
Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:
— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;
— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;
— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.
Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Оскомина на зубах. Причины возникновения. Что делать? (10+)
Оскомина. Как с ней бороться?
Оглавление :: Поиск
Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это – оскомина.
Почему возникает оскомина?
Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.
Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.
Какие продукты вызывают оскомину?
Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие – к другой, третьи – ко всем.
Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.
Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.
Что делать?
Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.
Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.
Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.
Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.
Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.
(читать дальше…) :: (в начало статьи)
Оглавление :: Поиск
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Еще статьи
Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится…
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху…
Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност…
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б…
Сколько времени (часов) нужно, надо, обязательно следует спать? График…
Сколько времени нужно спать? Когда ложиться? Оптимальный режим сна…
Мышечные судороги. Судорожное сокращение. Сводит мышцы. Первая помощь….
Что делать при судорогах? Личный опыт…
Ранка, язвочка, трещинка, повреждение, потертость во рту, на небе, дес…
Чем прижечь ранку во рту и на других слизистых оболочках? Ответ….
Вязание. Отделочные зигзаги вдоль планок. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Отделочные зигзаги вдоль планок. Подробная инструк…
Вязание. Прибавление петли из промежутка. Рисунки. Схемы узоров, образ…
Как вязать комбинацию петель: Прибавление петли из промежутка. Примеры рисунков …
Вязание. Скрещенная лицевая петля. Скрещенная изнаночная петля. Рисунк…
Как вязать комбинацию петель: Скрещенная лицевая / изнаночная петля. Примеры рис…
Источник
У каждого в жизни случаются ситуации, когда болят сильно зубы от сладкого или слишком холодных или горячих продуктов, и нужно знать, что делать.
В первую очередь необходимо обратиться к стоматологу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил эффективное лечение в соответствии с индивидуальными особенностями организма.
Если лечение не было проведено, то заболевание может привести даже к полной потери зуба.
Источник: https://ozubkah.ru
Причины боли
На Земле практически нет людей, которые не любили бы сладкое, но каждый знает о негативном воздействии сахара и сладкой пищи на состояние организма в целом и зубов в частности.
Повышение уровня сахара проявляет себя далеко не сразу, а вот зубная боль зачастую появляется сразу после принятия сладкой пищи.
Данная неприятная боль знакома каждому. Чтобы получить достоверный ответ, почему от сладкого [болят зубы] и что необходимо делать в этом случае, лучше сходить на прием к стоматологу.
Сахар в больших количествах содержится в конфетах, пирожных и тортах, поэтому после употребления именно этих продуктов может появиться неприятное ноющее ощущение.
Эмаль является достаточно твердой составляющей зуба, но она не всегда способна противостоять неблагоприятным факторам.
Под влиянием глюкозы на эмали начинают образовываться микротрещины, через которые в ткани зуба проникают бактерии, что и является главной причиной кариеса.
Помимо этого, после употребления сладостей во рту повышается уровень кислотности, что становится подходящей средой для размножения и развития бактерий.
Прочитайте так же:Основная причина боли в зубах при гайморите
В то же время нельзя забывать, что для усваивания глюкозы необходим кальций, расход которого значительно увеличивается и, соответственно, зубные ткани становятся более уязвимыми к отрицательным воздействиям.
При правильном уходе за зубами и отсутствии злоупотребления сладким [кариеса] и зубной боли у человека нет.
Но если не уделять внимания гигиене зубов и часто есть сладкие продукты, то проблема резкой боли рано или поздно возникнет. Лучшим решением будет регулярное обследование у стоматолога.
Что делать при боли?
Однако причины боли состоят не только в образовании опасных микротрещин.
Дело также в том, что оголяются нервные окончания, которые вызывают резкую и ярко выраженную боль при употреблении сахара, т. е. глюкозы.
Соответственно, истонченные стенки эмали начинают проявляться болью. Никаких явных признаков кариеса не наблюдается, но чувствительность зубов значительно повышается.
На поверхности зуба открываются ведущие к нерву канальцы, во время приема пищи через них начинается давление на нерв, от чего и ощущается такая острая боль.
Повышенная чувствительность – гиперестезия – возникает при истончении эмали зуба и дентина, который находится непосредственно под эмалью и фактически утрачивает свою защиту.
Дентин более пористый, множество его канальцев ведет к зубному нерву. Канальцы заполнены жидкостью и при тепловых, механических (в том числе и при жевании) и химических внешних воздействиях увеличивается движение жидкости и возникает боль.
Прочитайте так же: Сколько будет болеть зуб после удаления?
Истончение эмали происходит при повышении кислотности в ротовой полости – повышает ее именно сахар и его производные, когда человек часто скрипит зубами либо при увеличении пористости дентина.
Даже если боль при употреблении сладкого непродолжительная и не слишком интенсивная, то не стоит закрывать на нее глаза, а лучше сразу обратиться к стоматологу, который и установит наличие кариеса, выяснит, оголена ли шейка зуба или дело в гиперестезии.
Источник: https://ozubkah.ru
В лучшем случае проблема будет только одна, в более запущенном – сразу несколько. После этого стоматолог назначит необходимое лечение каждому пациенту индивидуально.
Если выявлен кариес, то необходимо поставить пломбу. При повышенной чувствительности назначается особенная обработка с использованием фтор-лака, который закрывает мелкие трещинки эмали зуба, микропоры и тем самым увеличивают толщину эмали и защищают дентин.
В настоящее время существуют препараты, противодействующие росту и размножению бактерий и снижающие возбудимость нервных волокон зубных тканей.
Достаточно часто используется «глубокое фторирование», что уменьшает микропоры эмали, при этом сохраняя ткани зуба.
Современные технологии позволяют использовать т. н. наночастицы – мельчайшие шарики, которые заполняют и полностью закрывают канальцы дентина, что препятствует движению жидкости.
Если эмаль повреждена более серьезно (трещины, некачественные пломбы, дырки, образованные кислотой), то возникает кариес – инфекция, которая попадает внутрь зуба.
В таком случае болезненные ощущения появляются при прямом воздействии раздражителя, особенно при попадании чего-то сладкого либо горячего.
Прочитайте так же: Из-за чего после пломбирования может болеть зуб?
Если прополоскать полость рта, то раздражитель будет устранен и боль утихнет, но лечение должно быть проведено обязательно, иначе инфекция проникает глубже, что еще более усложнит лечение либо приведет к потере зуба.
Многие люди при возникновении зубной боли прибегают к использованию обезболивающих препаратов, забывая о том, что это не лечит саму причину возникновения боли, а лишь на время приглушает ее, после чего денталгия вернется вновь.
Желательно в рацион включить продукты, содержащие достаточное количество кальция: кисломолочные продукты, пчелиный мед, ананасы, клубнику, виноград, петрушку, лук, миндаль, кожицу подавляющего большинства фруктов и овощей и другие продукты.
Познакомьтесь с полной версией статьи здесь:
Источник статьи: https://ozubkah.ru/bolezni/zubnaya-bol/ot-sladkogo.html
Источник
Мы попросили стоматолога со стажем работы больше 12 лет прокомментировать самые распространенные заблуждения о чувствительности зубов. Что же говорят факты?
Если выяснить причины чувствительности зубов, от неприятных ощущений можно избавиться.
Диана Пыркова Врач-стоматолог общей практики клиники «Биодент»
Факт №1: чувствительность зубов лечится
Многие верят, что если чувствительность появилась, значит, с ней уже ничего не поделаешь — эмаль не восстанавливается. Но стоматологи утверждают, что реакция на холод или кислую пищу может быть следствием болезни зубов или неправильного домашнего ухода. Вообще же существет как минимум восемь способов помочь чувствительным зубам. Если найти причину, чувствительность лечится довольно быстро.
Рекомендации стоматолога: чувствительность, которая связана с кариесом, пройдет, если вылечить зубы. Также поможет замена абразивной пасты на новую, с низким уровнем абразивности. Кроме того, можно сменить жесткую зубную щетку на мягкую или попробовать подобрать качественную электрическую щетку.
Факт №2: фрукты повышают чувствительность эмали
Многие уверены, что натуральные сладости не вредят зубам. На самом деле большое количество фруктов и ягод в рационе может привести к гиперчувствительности эмали. Такая пища содержит много фруктовых кислот, из-за которых появляется оскомина.
Рекомендации стоматолога: лучше всего делать паузу между приемами фруктов и ягод. А после их потребления прополоскать рот и нанести реминерализующие средства — растворы и гели с кальцием или фтором. Не стоит чистить зубы хотя бы 30 минут после приема кислой пищи, так как эмаль в это время становится рыхлой, ее можно счистить зубной щеткой!
Факт №3: чувствительность зубов может возникнуть в любом возрасте
Как показывает статистика, повышенная чувствительность эмали может появиться даже у школьника. Она возникает из-за стресса или осложенения при некариозных заболеваниях зубов, например, стирании ткани из-за скрежета зубов, в результате чего оголяются внутренние ткани зуба.
Рекомендации стоматолога: чтобы зубы не становились чувствительными, важно соблюдать домашнюю гигиену. Лучше, если средства подобраны специалистом (стоматологом или гигиенистом) индивидуально. Помните о профилактических визитах к своему стоматологу раз в полгода.
Факт №4: чувствительность зубов не проходит сама
Существует миф, что повышенная чувствительность зубов — явление временное, оно волшебным образом проходит само. Но стоматологи уверяют, что если не обратиться к специалисту, проблема будет только усугубляться. Кроме того, чувствительность зубов — это сигнал, что в нашей ротовой полости есть воспаление. И если вовремя его обнаружить, лечение обойдется намного дешевле.
Рекомендации стоматолога: появление и сохранение чувствительности зубов — это повод показаться стоматологу. Это может быть симптомом трещины зуба, кариеса, заболеваний десен или стирания тканей.
Факт №5: чувствительность эмали после лечения — это нормально
На форумах недовольные пациенты часто жалуются на обостренную чувствительность после профгигиены или отбеливания зубов. Они заявляют, что во время процедуры стоматолог испортил их эмаль, теперь они не могут есть яблоки и мороженое. Но не стоит так кипятиться. Временное обострение чувствительности эмали после стоматологических манипуляций — это нормально. Болевые ощущения после отбеливания или чистки (если процедуры проведены профессионально), как правило, быстро исчезают.
Рекомендации стоматолога: длительность и интенсивность такой чувствительности может быть разной. Все зависит от вида лечения и индивидуальных особенностей. Большая часть неприятных ощущений проходит в течение 1–2 недель. Если нет, лучше показаться стоматологу.
Как отбелить и выровнять чувствительные зубы:
Можно ли отбеливать чувствительные зубы? Личный опыт
Брекеты или виниры: как сделать зубы ровными и красивыми
Девять самых безопасных способов отбеливания зубов
Источник