Почему после лука болит горло

Источник фотографии: shutterstock
Лук – это по-настоящему удивительный продукт. Он обладает большим количеством полезных свойств, используется во множестве рецептов (даже в десертах), а главное, что в независимости от сезона его легко приобрести по доступной цене.
Но как известно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания и побочные эффекты. В этой статье мы расскажем Вам о серьезных побочных эффектах лука, суточной норме продукта, а также кому не стоит его есть.
История и факты
Родиной лука является Центральная Азия, однако некоторые ученые считают, что впервые лук начали выращивать на Ближнем Востоке. В Древнем Египте лук считался символом вечной жизни, поэтому его использовали в качестве подношения богам. А в Древней Греции лук старались есть ежедневно, там считалось, что этот овощ дарует силу богов, повышает выносливость и укрепляет здоровье.
К полезным свойствам лука можно отнести улучшение состояния кожи, снижение высокого давления, укрепление иммунитета и т.д. Однако стоит придерживаться суточной нормы. Суточная норма составляет 100-150 грамм, это примерно одна большая луковица. Чрезмерное потребление может привести к появлению побочных эффектов.
7 серьезных побочных эффектов лука
1. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Аллергия на лук встречается не так часто, но все стоит быть аккуратными. Раздражение на коже, покраснения, сыпь, затрудненное дыхание, все это основные симптомы аллергии на лук. Чаще всего люди, страдающие аллергией на лук, также имеют аллергию на сельдерей, полынь и чеснок.
2. Изжога
Частой причиной изжоги является злоупотребление острой или пряной пищей. Так чрезмерное потребление чеснока и лука могут привести к чувству жжения в груди и горле. В основном изжогу вызывает сырой лук.
3. Газообразование
Источник фотографии: shutterstock
Согласно исследованиям Национального института здравоохранения США, лук содержит фруктозу, которая в процессе расщепления может стать причиной возникновения газообразования, вздутия живота и неприятного запаха изо рта.
4. Низкое кровяное давление
Благодаря большому содержанию калия, лук помогает понизить высокое артериальное давление. Но не всегда и не для всех это полезно. Чрезмерное потребление лука может привести к значительному снижению давления. Из-за пониженного давления может появиться головокружение, слабость и тошнота.
5. Проблемы во время беременности
Источник фотографии: shutterstock
Беременным и кормящим мамочкам обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом прежде чем есть лук. Дело в том, что чрезмерное потребление лука может плохо отразиться на ребенке и снизить качество молока.
6. Нарушение свертываемости крови
Неумеренное потребление лука может не только отразиться на давлении, но и замедлить свертывание крови. Это опасно не только для людей с нарушением свёртываемости, но и во время различных хирургических вмешательств. Поэтому многие хирурги рекомендуют уменьшить количество лука в своем рационе за 2-3 недели до операции.
7. Лук при гастрите
Не при всех формах гастрита можно употреблять лук. Сырой и жареный лук могут вызвать раздражение и расстройство желудка, повысить кислотность, а также нарушить микрофлору кишечника.
Кому не стоит есть лук?
Источник фотографии: shutterstock
В первую очередь уменьшить количество лука в своем рационе рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, с острыми заболеваниями ЖКТ, имеющие аллергию на лук, а также тем, кто имеет тяжелые поражения печени и почек.
Также нужно отметить, что ВСЕГДА нужно консультироваться со своим врачом прежде чем включать тот или иной продукт в свой рацион. Потому что каждый организм имеет свои особенности и реагирует на продукты по-разному!
Основной причиной появления побочных эффектов является злоупотреблением продуктом. Если придерживаться ежедневной нормы, то лук очень даже полезный. О полезных свойствах лука, а также полезных советах связанные с этим овощем читайте в статье: Почему врачи советуют есть лук каждый день?
Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.
Источник
Привет . эта ветка только для единомышленников.Многое вылечила чесноком . Научилась есть его. Сырым , в салатах , с супами ит.д.Во многом помог.Молочницу забыла , горло вылечила , к-***** раньше чуть что болело. Но заметила также такую вещь. Если поесть лук, когда только начинало першить горло , наутро болело сильнее. Ну понятно распаривал воспаление , доводя до пика , чтобы потом (если продолжать ессно есть его ) пустить процесс на спад. С чесноком же было по-другому. Стоило поесть , и как бы не болело горло или какие бы ощущения от простуды начинающейся или уже начавшейся не были , наутро становилось легче. Для меня в прошлые 2 года , это было самым быстрым , дешевым, единственным, качественным решением. В апреле же заболела горлом , застудила холод. воздухом при беге , панике , торопилась и неправ. дышала, вспотела и вот так. Поела чеснок , ударную дозу , не помогло. Думаю ладно , главное не останавливаться.Застудилась в тот раз сильно, вместе со стрессом горло как слабое звено среагировало. И 1 вечера чеснока мало, надо дальше. Дальше добавила. Но и потом боль к-я всегда сразу отступала , не сдавалась. Пришлось принять антибиотики , к-***** 100 лет не пила.Лишь бы полегчало. Полегчало. Я и забыла. На днях горло попершило, поела чеснок, стало легче, но прям с утра понервничала и орала , стало больнее , вечером добавила чеснок , но горло как будто больше опухло. Я задумалась : может ли быть такое , что у гланд выработался иммунитет к чесноку?С другой стороны , перелопатила кучу инфы об этом , все только о бесконечной пользе чеснока, как ни крути..и (цитата) “нет такого зверя , к-й бы не отступил перед чесноком”. Что думаете , у кого какой Личный опыт, эксперименты ? Сорри за сумбурное изложение. Буду еще писать посты , чтобы яснее была мысль.
Lovely
[3581339363] – 16 июня 2008, 21:27
22 ответа
Последний —
28 ноября 2016, 20:56
Перейти
1.
Груша
[4257165357] – 16 июня 2008, 22:52
а вы кроме чеснока с луком еще что-нибудь едите? все хорошо в меру
2.
дариска
[3593934269] – 16 июня 2008, 23:02
чеснок конечно весч-но уверена не панацея…)есть еще куча продуктов, которые помогают при простуде..можно совмещать же…скажите, а как близкие люди реаигируют на такое ваще увлечение- вы их тоже кормите чесноком- чтоб не ощущать аромата?
3.
гость
[1119336169] – 16 июня 2008, 23:10
на мозг чеснок влияет, и иммунитента у мозга нет
4.
OMLETTA
[3953761628] – 16 июня 2008, 23:27
5.
Гость
[893795393] – 16 июня 2008, 23:54
омлетта,чеснок -как профилактика от раковых клеток.слышали?читали?или в гламурных журналах об этом ни слова?
6.
Юлька
[2158970894] – 16 июня 2008, 23:56
7.
гость
[1119336169] – 17 июня 2008, 00:09
какие тупые бабы. Неужто и правда верите, что чеснок может рак предотвратить? или вообще, что-то серьезное вылечить?
8.
Гость
[3458179843] – 17 июня 2008, 00:12
иммунитет на чеснок-такого не бывает.А вот аллергия запросто.Она так вот бывает и проявляется-болью в горле и опухолью.Но я думая, автор, раз у вас раньше не наблюдалась аллергия именно на чеснок, то есть смысл поискать ее источник в других местах?Может это антибиотики дали такую реакцию?
Вообще чеснок -очень сильная весч.лечитесь им дальше если вас и ваших близких не напрягает запах.
9.
Гость
[3458179843] – 17 июня 2008, 00:16
Юлька права-если вытащит из зубчика серединку запаха почти не будет.а к посту ╧7-бывают такие тупые бабы,что даже пытаются у медицыны нашей исцеление получить.Чеснок по моему гораздо действенней и приятней в использовании чем иной наш эскулап с “высшым образованием!”
10.
реалист
[1461983396] – 17 июня 2008, 00:40
Если вы хотите, чтобы горло не болело, мясо некоторое время не ешьте
11.
реалист
[1461983396] – 17 июня 2008, 01:25
Не дали мне написать поподробнее… Почитайте на досуге книгу Майи Гогулан “Попрощайтесь с болезнями”. Если правильно питаться, простудные заболевания уходят. Всё банально, но действенно: убрать временно мясо-рыбу-молочное, приналечь на овощи и фрукты. И питьевой режим – 2 л чистой воды в день. Ну и общеоздоровительные моменты: больше движения, больше свежего воздуха, вода, солнце, море.
12.
Lovely
[3581339363] – 17 июня 2008, 02:13
конечно , ем , кроме чеснока. всем спасибо за ответы. попробую ответить всем. Ну просили же незаинтересованных не волноваться:)
13.
Lovely
[3581339363] – 17 июня 2008, 02:19
8 , вот у меня такие мысли были об аллергии. Вы правильно поняли. Это 1на из версий. АбЫдно. Я им реально лечилась .В моей жизни даже маленькие его порции творили чудеса.Перечислять щаз все чудеса творимые этой “вонючей розой” как его наз. испокон веку , не буду . Посвященные и испытавшие на себе . знают. А те , кто не был внедрен в эту область о5 не поймут или затянут застарелую о запахе.
14.
Lovely
[3581339363] – 17 июня 2008, 02:34
Тем , кто озабочен запахом. Господа , это давно уже вчерашний день ныть о запахе чеснока , не зная элем-х “антизапаховых” рецептов. Язвящим по поводу запаха , родственников и т.д. Ессно , есться он не каждый день , а когда на след. день можно позволить себе быть au naturele и муж ест его. В основном на выхи. Хотя я запросто могу если надо поутру настолько освежить дыхание , что можно и пообщаться с кем-нить. Кстати и все антизапахавое тоже только полезно для здоровья , так что даже устраняя запах чеснока мы о5 таки приносим себе пользу. Жевание той же петрушки , семян кардамона , свежего корня имбиря.Гвоздики. Ну самое простое многие наверное помнят – горсть жареных подсолнеч. семечек. Короче .. щас не об этом.
15.
Lovely
[3581339363] – 17 июня 2008, 02:44
Кстати ,не мешало бы вспомнить что те же гламурные как 1ним из атрибутов своей гламурности считают Тайско- Китайскую кухню , рестораны . Не забывайте , что там все блюда на основе чеснока , именно за счет комбинации чеснок -имбирь (сдабривая все сой соусом или блак бин соусом) кстати часто даже недобросовестные китайские повара выезжают. Вообще я заметила , что именно в России больше всего этих разговоров типа Фииии чеснок , Фиии лук. Этого нет в Европе и ЮС , где люди более свободны .
16.
Lovely
[3581339363] – 17 июня 2008, 03:02
реалист , я мясо ем оч. редко , почти не ем. Куры , рыбу – да. Овощи оч. люблю , салаты. причем овощи парю . а не варю . Эта ситуация точно не из-за мяса. И не из-за антибиотиков . Их я пила в апреле и то в оч. маленькой дозе. Как только боль ушла бросила. По моим наблюдениям получилось , что если дело было не только в простуде , а и в нервах или какой -то обиде горло брало как слабое звено огонь на себя. И вот тогда – то чеснок вместо обычной столь уже привычной помощи давал обратный эффект.Получалось , обычно при першении стоило съесть даже средний зубчик на утро уже была как огурец. Ангина отступала. А если к простуде подключался стресс как это было в апреле и 2-3 назад (из-за чего я вчера утром и орала только проснувшись ) тогда чеснок не помогал .Вот. Я дурная мне надо было утром сначала встать . хотя бы чаю горячего попить, смазать горло теплым , потом орать. А так получилось , я накануне поела чеснок , ночью вспотела , встала сонная среди ночи обсушилась полотенцем но не до конца , а поскольку была сонная так и легла обратно спать толком не укрывшись новым сухим одеялом и озябла ,утром проснулась , почувствовала “горло” сразу слева. И вместо того чтобы сначала горло смазать , я по этой свежантине еще оранием прошлась нервным. Усугубила стресс.. и даже после вечером о5 съеденный чеснок не помог.
17.
Lovely
[3581339363] – 17 июня 2008, 03:12
А об аллергии мысли тоже были , хотя раньше говорю такого не было.Раньше я не могла даже летом себе позволить мороженое , першение в горле было постоянным , так и жила с тонзиллитом. Потом даже редкие приемы чеснока сделали меня.. человеком :))))))закалили и даже в холодном климате я нормально все переносила. Но вот эти пара раз смутили..когда горло не успокаивалось сразу , а даже как бы наоборот больше опухало. В общем или аллергия или.. больше думала на стресс всетаки.
20.
Марина
[2644451357] – 01 октября 2008, 21:40
Интересная тема. Надеюсь, сюда еще заглядывают. Мне чеснок очень помогает от насморка. В последнее время только это и спасает. У меня бывает простуда, когда течет из носа, но при этом он не забит, а наоборот слизистая очень сильно пересыхает и дышать становится очень больно, и голова начинает от этого болеть и вообще не знаешь куда себя деть. Я придумала (а может где-то вычитала и забыла) смешать пару капель чесночного сока (просто поскоблить зубчик ножом) с небольшим количеством масла (первый отжим! чтобы в нем польза была, а не сплошная рафинация) я пробовала с оливковым или ореховым. Перемешать, смазать ватной палочкой в носу и становится намного легче.
Вопрос к автору: как избавились от молочницы?!!?
21.
Oleg
[3483601649] – 06 сентября 2012, 17:03
Тоже про чеснок https://www.artdivia.ru/zdorovje/37-garlik
22.
Зулейха❤️????????????????
[4098212090] – 27 октября 2016, 17:06
Гость
омлетта,чеснок -как профилактика от раковых клеток.слышали?читали?или в гламурных журналах об этом ни слова?
23.
Зулейха❤️????????????????
[191011520] – 01 ноября 2016, 17:31
Лук и чеснок-*****. Пошли они *****!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
24.
Зулейха❤️????????????????
[3667990249] – 28 ноября 2016, 20:56
***** в рот луку и чесноку! Идут пусть чешут эти ***** себе *****! ***** такие! Сучьи потрохи!????
Источник
Любой, даже самый полезный продукт, при его чрезмерном потреблении или наличии противопоказаний способен оказать негативное воздействие на организм. Не исключение и зеленый лук, польза для здоровья и вред которого рассмотрены в этой публикации.
Химический состав
В 100 г перьевого лука содержится 20 ккал, а пищевая ценность такова (в скобках указана доля от суточной потребности):
- белков — 1,3 г (1,7%);
- жиров — 0,1 г (0,2%);
- углеводов — 3,2 г (1,5%);
- пищевых волокон — 1,2 г (6%);
- воды — 93 г (3,9%).
Основные витамины — A (ретинол) и бета-каротин, K (филлохинон) и C (аскорбиновая кислота). Также в продукте присутствуют витамины H, PP, группы B, ниацин. Из минеральных элементов он богат калием, кремнием, кальцием, кобальтом, молибденом, медью и марганцем. Есть в нем железо, хром, фосфор, магний и другие микро- и макроэлементы.
Справка
Наибольшее количество минеральных веществ и витаминов находится в нижней белой части пера и в ближайшей к нему зелени (8-10 см).
Полезные свойства и возможный вред для организма человека
Полезное воздействие продукта на организм:
- борется с анемией, повышая уровень гемоглобина, поскольку содержит железо и хлорофилл;
- минеральный состав (калий, натрий, магний и др.) и витамин PP благотворно влияют на работу сердечных и скелетных мышц;
- нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, выводит лишнюю воду;
- укрепляет иммунитет, поддерживая устойчивость к гриппу и простуде;
- полезен для нервной системы благодаря витаминам группы B и калию;
- обладает бактерицидным и противовирусным действием за счет фитонцидов и эфирных масел;
- минеральный состав лука (кальций, фосфор, фтор) полезен для костей и зубов;
- улучшает аппетит, стимулируя выработку пищеварительных ферментов;
- оказывает противогельминтное действие;
- борется с атеросклерозом, поскольку очищает сосуды от холестерина;
- улучшает зрение благодаря витамину A и рибофлавину;
- содержит антиоксиданты (токоферол, витамин C и др.), поэтому замедляет старение клеток;
- витамины и минералы поддерживают здоровье кожи, в том числе и проблемной, помогают росту волос.
Вред продукта:
- раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствует обострению болезней ЖКТ и печени;
- может спровоцировать изжогу из-за повышения кислотности желудочного сока;
- способен вызвать приступ у астматиков.
Внимание!
Перьевой лук при его чрезмерном употреблении может усугубить состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ишемической болезнью сердца, гипертонией и др.).
Чем полезен для мужчин
Продукт при регулярном употреблении повышает выработку тестостерона в мужском организме. Этот гормон необходим для увеличения мышечной массы и хорошего сперматогенеза. Селен, кальций и калий способствуют нормальной потенции.
Польза для женщин
Зелень лука весьма полезна для репродуктивного здоровья женщины за счет содержания цинка и витаминов. Ее употребление помогает поддерживать гормональный баланс и менструальный цикл.
Фолиевая кислота, присутствующая в зеленых листья лука, необходима беременным женщинам, особенно на ранних сроках, когда закладывается и формируется нервная система и другие органы плода. Недостаток этого витамина приводит к развитию врожденных болезней и нарушений (порок сердца и др.).
Благодаря калию, эта зелень уменьшает отеки, а витамины и селен полезны для здоровья кожи и волос. Также продукт ценен для организма женщины в плане укрепления иммунитета и нервной системы.
Для детей
Для растущего организма это источник минеральных соединений и витаминов. Его включение в рацион ребенка способствует укреплению иммунитета, костей и зубов, улучшению процесса кроветворения, это хорошая профилактика малокровия и авитаминоза.
Внимание!
Многие мамы при прорезывании зубов у малыша прибегают к народному совету — смазывают десны соком лука или дают ребенку «погрызть» луковое перышко. Делать этого нельзя, так как это приведет к ожогу слизистой!
Вред для детей от употребления продукта такой же, как и для взрослых — это обострение болезней ЖКТ и бронхиальной астмы, изжога, возможная аллергия, расстройство пищеварения.
Для похудения
Продукт низкокалорийный, богат витаминами и минеральными элементами. Входящие в его состав вещества участвуют в липидном обмене, ускоряя переработку жиров. Но, несмотря на такую полезность, зелень стимулирует аппетит, и это нужно учитывать при их включении в диетический рацион.
Противопоказания
Продукт не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит, язвенная болезнь;
- бронхиальная астма;
- рецидив хронического обструктивного бронхита;
- ишемическая болезнь сердца, стенокардия и другие сердечно-сосудистые патологии;
- индивидуальная непереносимость.
Внимание!
Зеленые перья не следует употреблять при панкреатите, особенно в стадии обострения. Продукт стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, что приведет к усилению воспаления поджелудочной железы.
Какой лук полезнее: репчатый или зеленый
Каждый из видов лука по-своему полезен. Проанализировать, в чем больше ценность одного, а в чем другого, поможет сравнение основного состава.
Компонент состава | Зеленый | Репчатый |
Витамин C | 30 мг | 10 мг |
Бета-каротин | 2 мг | 0,001 мг |
Калий | 259 мг | 175 мг |
Кальций | 100 мг | 31 мг |
Фосфор | 26 мг | 58 мг |
Цинк | 0,3 мг | 0,85 мг |
Витамин B9 | 18 мкг | 9 мкг |
Калорийность | 20 ккал | 41 ккал |
Как видно, по витаминному составу репчатый лук намного уступает зеленому. Это значит, что для профилактики авитаминоза лучше предпочесть перья. Калия в зеленом также значительно больше, как и кальция, это делает его более полезным для костей, сердца, поддержания водно-солевого баланса.
А вот цинка и фосфора в репчатом больше, поэтому он принесет больше пользы для женского здоровья, обмена веществ и работы печени. Но в конечном счете, что полезнее, зависит от потребностей организма.
Применение зеленых перьев лука
Продукт может оказать пользу детям и взрослым, а также при различных заболеваниях.
При грудном вскармливании: можно ли кормящим
Продукт разрешен при ГВ, но вводить его в рацион в прошедшем тепловую обработку виде можно с 4-5 недели после родов, а в сыром — с 3 месяца. При этом после первого употребления необходимо проследить за реакцией ребенка. При появлении вздутия животика, сильных колик или аллергии лук на время нужно исключить из питания.
При беременности
Наличие фолиевой кислоты и других витаминов делает эту зелень весьма полезной для беременной женщины. Но злоупотреблять им будущая мама не должна, иначе может появиться изжога, вплоть до кислотного рефлюкса.
Исключить такой лук из списка продуктов должны беременные с любым из ниже перечисленных состояний:
- гастрит;
- астма;
- тяжелые патологии печени;
- склонность к аллергии;
- панкреатит;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- отклонение давления от нормы в любую сторону.
При беременности полезнее употреблять пророщенный лук сырым, но обязательно в сочетании с другими продуктами. Суточная норма — максимум 2 ст. л.
Детям
Вводить любой лук в рацион ребенка допускается не раньше года. Зеленый полезнее в витаминно-минеральном отношении. Его можно давать только в термически обработанном виде — в составе супов или пюре. Суточное ограничение — 5 г.
Внимание!
После первой пробы понаблюдайте за малышом 2-3 дня. Если аллергии или расстройства пищеварения не возникнет, то продукт можно оставлять в рационе. В противном случае его нужно полностью исключить и показать ребенка педиатру.
Сырой зеленый лучок добавляют в салаты вместе с укропом и петрушкой, начиная с полутора лет. С 2-х лет общую суточную массу продукта можно увеличить до 10-15 г.
При подагре
Это редкое заболевание связано с отложением в суставах уратов — солей мочевой кислоты. Страдают преимущественно большие пальцы на ногах. Луковую зелень при подагре нельзя есть в избыточном количестве из-за наличия органических кислот. Но их в продукте мало, поэтому полного запрета на употребление нет.
А вот в качестве наружного средства для лечения подагры этот продукт активно применяется почитателями народной медицины. Его растирают в кашицу и прикладывают к больному суставу для уменьшения воспаления, отечности и боли.
При диабете
Продукт имеет низкий гликемический индекс, равный 15. Это означает, что после его употребления глюкоза в крови не повышается резко, энергия продукта расходуется постепенно.
Справка
Для диабетиков продукт полезен еще и тем, что содержит аллицин, снижающий уровень сахара и улучшающий усвоение инсулина.
Аденозин в составе лука оказывает сосудорасширяющее действие, снижая риск развития сосудистых осложнений болезни. Польза и в том, что ретинол и витамин E благоприятно влияют на зрение, что немаловажно для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Почему хочется зеленого лука
Человеческий организм — сложная и «мудрая» саморегулирующаяся система. Тяга к тому или иному продукту чаще всего связана с нехваткой веществ, которые содержатся в нем, нередко выраженной.
Вот какие возможные причины сильного желания поесть зеленых перышек лука называют специалисты (в скобках указаны основные симптомы дефицита):
- железодефицитная анемия (утомляемость, бледность кожи);
- недостаток тиамина, или витамина B1 (раздражительность, утомляемость, ухудшение памяти, плохой аппетит, нарушение ночного сна);
- дефицит селена (сухость кожи, проблемы со сном, нервозность, выпадение волос);
- нехватка калия (мышечные судороги, запоры, нарушения сердечного ритма);
- недостаток витамина B9 (повышенная тревожность, раздражительность, усталость, сбои с работе ЖКТ, депрессивность).
Такой зелени может хотеться, если организм нуждается в большем поступлении аскорбиновой кислоты или витамина А, когда в поддержке нуждается иммунная система. Зачастую тяга к определенным овощам или фруктам наблюдается весной.
Почему после зеленого лука болит горло
Сок сырого лука, в том числе и зеленого, может вызвать ожог слизистой глотки и пищевода, а также горла при попадании в него. Особенно высок риск для детей. Ожог может возникнуть при употреблении неразбавленного сока или свежего лука без других продуктов. Поврежденная слизистая болит, свербит, боль усиливается при сглатывании слюны или во время еды. Человеку кажется, что начинает болеть горло.
Внимание!
Не употребляйте чистый луковый сок, даже если он получен из зелени. Всегда разбавляйте его водой. Никогда не лечите ребенка неразведенным соком лука.
Еще одна причина боли в горле после лука — аллергия на продукт. Она также может проявляться першением, отечностью, покраснением.
Применение в косметических целях
Химический состав продукта позволяет использовать его в домашней косметологии для решения различных проблем волос и кожи.
Для роста волос
Замедлить облысение, укрепить волосы и ускорить их рост помогает маска, содержащая зелень репчатого лука. Эфирные горькие масла раздражают волосяные луковицы, усиливают приток крови к ним. Калий и другие минералы укрепляют волосы, нормализуют работу сальных желез головы.
Ингредиенты:
- сок из 1 пучка лука (использовать вместе с белой частью);
- мед — 1 ст. л.;
- коньяк — 50 мл.
Компоненты смешать, втереть в кожу головы, остаток распределить на прикорневой зоне волос. Сверху маску укрыть пищевой пленкой и полотенцем на 45-60 минут. Смыть шампунем, ополоснуть голову подкисленной яблочным уксусом водой (2 ст. л. на 1 л).
От прыщей
Благодаря цинку, кобальту и витаминам группы B, продукт эффективен для снятия воспаления на коже, против угревой сыпи. Для этого его тоже применяют в составе маски.
Ингредиенты:
- перья с 2-3 луковиц;
- мякоть 1 небольшого листика алоэ;
- белая глина — 1 ст. л.
Лук и алоэ измельчить в блендере до кашицеобразного состояния. Добавить глину и немного воды так, чтобы получилась густая, не растекающаяся масса. Нанести маску на лицо на 25 минут. Удалить теплой водой.
От пигментации и темных кругов под глазами
Ингредиенты:
- петрушка — 2-3 средние веточки;
- 8-10 перышек лука;
- крахмал — 1 ч. л.
Травы перетереть в кашицу, добавить крахмал. Если масса получилась слишком густая, влейте чуть-чуть воды. Нанесите состав на проблемные участки на полчаса.
Использование в лечебных целях
Перья лука можно использовать не только в приготовлении любимых блюд и в составе домашних косметических масок. Зелень успешно применяется для лечения простудных и других болезней.
От кашля
Чтобы облегчить кашель, перед сном эффективно делать луково-медовый компресс. Что необходимо:
- широкая марля;
- пучок и средняя головка лука;
- мед — 1 ст. л.
Как применять:
- Лук измельчите и выжмите из него сок.
- Добавьте мед, смочите в составе марлю и наложите ее на грудь, избегая области сердца.
- Накройте компресс пленкой и мягкой теплой тканью. Оставьте на 3-4 часа.
- Во время лечения нужно спокойно полежать под одеялом.
- После снятия компресса кожу протрите влажной тканью, наденьте что-нибудь теплое, выпейте молока с медом и ложитесь спать.
Процедуру можно повторить в течение следующих двух дней. Этого обычно хватает, чтобы смягчить кашель.
От отеков
Благодаря калию и натрию, зеленые побеги лука приводят в норму водно-солевой баланс и уменьшают отеки. Происходит это за счет мочегонного эффекта. При отеках измельчите пучок лука и 2 средних свежих огурца, немного посолите, добавьте 1/3 ч. л. семян фенхеля и 2 ст. л. растительного масла.
Съешьте такой мочегонный салат в течение дня в несколько подходов — по 3-4 ст. л. В этот день и на следующий не ешьте сладкого, мучного и жирного.
От авитаминоза
После долгой зимы полезно пройти курс натуральной витаминотерапии. Чтобы приготовить витаминную смесь, возьмите:
- 100 г луковой зелени;
- 1 лимон;
- 50 г ягод облепихи;
- 50 г петрушки.
Лук и петрушку порежьте мелко, лимон разрежьте на 4-6 кусочков. Все компоненты измельчите в блендере. Переложите смесь в чистую стеклянную баночку с крышкой и храните ее в холодильнике. В течение недели каждый день съедайте утром и вечером по столовой ложке средства.
Применение в кулинарии
Этот продукт находит широкое применение в кулинарии. Добавлять его в рацион рекомендуется на протяжении всего года. Есть очень вкусная выпечка, первые и вторые блюда, салаты, в состав которых входит достаточное количество перьевого лука, например:
- пирожки с луком и яйцом;
- оладьи с зеленью и сыром;
- яичные котлеты;
- начинка из творога и зелени для блинов и бутербродов;
- салат из лука с яйцом;
- афарар с зеленью;
- заливной луковый пирог;
- пиде с картофелем и зеленью;
- окрошка, ботвинья;
- армянские лепешки с зеленью и многое другое.
Совет
Добавлять измельченные перья в горячие блюда рекомендуется непосредственно перед подачей, чтобы продукт сохранил максимум полезных веществ. Также можно подавать измельченную зелень отдельно на блюдце.
Зеленый лук — источник калия и витаминов, прежде всего А, C и K, других ценных для организма соединений. Наряду с пользой, он способен принести вред здоровью. Перья лука возбуждают аппетит и вместе с этим могут стать причиной изжоги и обострения гастрита; лечат кашель, но могут спровоцировать приступ при астме. Поэтому всегда учитывайте противопоказания и возможные побочные эффекты от употребления этого продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник