Почему после сладкого болит горло
10 января 2007
По мнению врачей, частое употребление сладостей при фарингите может привести к обострению воспаления горла.
Боль в горле вызывают бактерии, для размножения которых необходима питательная среда на основе глюкозы – именно она и создается на гландах и слизистой глотки при употреблении сладкого. Это ведет к увеличению количества болезнетворных бактерий и усилению воспаления горла.
Поэтому при заболеваниях горла врачи не рекомендуют злоупотреблять шоколадом, сладкой жвачкой или сосательными конфетами. Ментоловые леденцы из киоска, которые якобы «смягчают боль в горле», тоже смело можно отнести к группе неполезных сладостей. Ведь в составе сладких леденцов много глюкозы, обостряющей фарингит и нет никаких лечебных веществ, помогающих справиться с заболеванием.
Однако это не означает, что эффективное лекарство от боли в горле не может быть приятным на вкус. Все зависит от его состава. Например, таблетки для рассасывания «Стрепсилс» тоже содержат глюкозу, но вместе с тем в их состав входят антисептические компоненты, которые обеззараживают полость рта и убивают бактерии, вызывающие боль в горле.
Как же отличить полезные «таблетки для рассасывания» от обычных ментоловых леденцов, в которых не содержится ничего, кроме глюкозы?
Во-первых,
нужно учесть, что лечебные таблетки продаются только в аптеках.
А во-вторых,
необходимо обращать внимание на их состав: содержание антисептических компонентов обычно указывается на упаковке.
PR-Premier
по исследованиям агентства для фармкомпании RBH
По источникам АМИ-ТАСС
Поделиться:
10 января 2007 | 13:01
Упаковка для фитнеса
К вопросу выбора костюма для фитнеса следует подходить очень ответственно. Он должен быть удобным и непременно хорошего качества. Предпочтение лучше отдать изделиям из натуральных материалов – хлопка или льна – с небольшим добавлением…
10 января 2007 | 01:01
Посещение спа-салонов небезопасно для здоровья
Расслабляясь в бассейне или ванне спа-салона, вы можете нанести серьезный вред своему здоровью, сообщает правительственный наблюдательный орган. Британское управление здравоохранения заявило, что при отсутствии строгого режима гигиены…
10 января 2007 | 01:01
Все виды путешествий могут привести к тромбообразованию
Образование тромбов связано с перемещениями на самых разных видах транспорта, а не только на самолетах, утверждает исследование.
Путешествие продолжительностью дольше четырех часов самолетом, поездом, автобусом или машиной может…
10 января 2007 | 01:01
Головная боль от… удовольствия
У каждого сотого мужчины занятия сексом могут вызвать внезапный приступ головной боли. Первыми этот феномен заметили германские ученые, обнаружив на своей родине 800 тыс. жителей, которым хорошо знакома эта проблема. Все пациенты жаловались…
10 января 2007 | 00:01
Беременность и 5 незаменимых продуктов
Беременность – это особое состояние организма, когда необходимо получать в достаточном количестве различные витамины и питательные элементы. Будущие мамы питаются за двоих и то, что едят они, едят и их еще не родившиеся дети. В данный…
Источник
Большинство людей для облегчения боли в горле пьют горячий чай с медом и лимоном и укутываются в теплый шарф. То есть действует в соответствии с давней русской традицией – лечить простудные заболевания теплом.
Но в некоторых странах, например, в Америке, для лечения больного горла применяют холод и едят мороженное. И если в полезных свойствах горячего чая с медом никто не сомневается, то польза от мороженного у многих вызывает недоумение. Попробуем разобраться кто прав и можно ли есть мороженное при больном горле.
Какое действие оказывает мороженое на слизистые горла
Считается, что употребление холодных продуктов при больном горле только усугубляет ситуацию. Однако это мнение ошибочно, а употребление мороженого способно облегчить боль в горле, и улучшить самочувствие больного.
Мороженное состоит из молока и молочных жиров, которые отличаются хорошими сосудосуживающим свойствами. При употреблении мороженного этот эффект распространяется на кровеносные сосуды гортани, и отек в больном горле уменьшается. Также низкая температура этого лакомства позволяет уменьшить боль, а сладкий вкус благотворно влияет на настроение.
Но мороженное отнюдь не является единственным методом лечения, и отказываться от медицинских препаратов категорически нельзя. Но снять неприятную симптоматику – боль и отек, лакомству вполне по силам. Однако, чтобы получить максимум пользы от употребления мороженого при больном горле, необходимо следовать определенным правилам.
Как правильно есть мороженное при больном горле
При боли в горле, мороженное рекомендуется кушать в подтаявшем виде. Выбирать лучше лакомство натуральное, без искусственных добавок и красителей. Так, например, фруктовый лед не подойдет, ведь в его составе много искусственных красителей и ароматизаторов, и практически нет молока и молочного жира.
Предпочтение стоит отдать классическому пломбиру. А кушать его рекомендовано небольшими порциями, медленно рассасывая во рту. Максимально разрешенное количество мороженного при больном горле – не более 5 столовых ложек в день. Холодные напитки противопоказаны как после употребления мороженого, так и во время. Также не рекомендуется кушать это лакомство сразу после принятия горячего душа.
Существуют и негативные последствия
Медики считают, что употребление мороженного при больном горле является методом экстремальным. И есть его без консультации со врачом они категорически не рекомендуют. Так как при несоблюдении рекомендаций, молочное лакомство может спровоцировать усугубление ситуации и привести к развитию серьезных осложнений.
При употреблении рекомендованного суточного количества человек получает хороший обезболивающий эффект. Но если съесть больше положенного – будут осложнения. Ведь обезболивающий эффект мороженного основан на его охлаждающих и сосудосуживающих свойствах. Но эти же свойства провоцируют и нарушение кровотока в воспалённой области. В результате чего замедляется клеточная регенерация в тканях и воспаление может начаться с новой силой.
Кроме того, в мороженном большое содержание сахара. А сахар, как известно, является хорошей средой для размножения бактерий. Оседая на слизистых горла, он провоцирует размножение заразы. Поэтому медики рекомендуют после употребления мороженного, прополоскать горло каким-нибудь антисептиком.
Также стоит помнить о том, что не при любой боли в горле можно есть мороженое. Так, например, при тонзиллите и ангине употреблять мороженное можно, а при более серьезных вирусных заболеваниях – скарлатине и дифтерии – противопоказано.
***
И хотя мороженное способно облегчить состояние при больном горле, употреблять его показано не всегда. При некоторых заболеваниях мороженое оказывает положительный эффект, но опять же только если есть его в соответствии с определенными правилами. При несоблюдении правил могут возникнуть серьезные осложнений.
Источник
Где в жизни справедливость? Один пьёт на солнцепёке холоднющее пиво – и ничего. Другой же глотнул кваса из холодильника или проехал на машине с ветерком – и ангина обеспечена.
О том, чем опасна эта болезнь, кого выбирает она в первую очередь и как с ней бороться, рассказывает врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Елена Лебединская. Подробности – в материале «АиФ-Прикамье».
Как закалить горло
Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Елена Александровна, в возникновении летней ангины чаще всего винят кондиционеры. Сегодня они стоят в любом заботящемся о своём имидже учреждении, в автомобилях. Выходит, что ангина в жару – наша расплата за комфорт?
Елена Лебединская: Скорее, за беспечность. Конечно, в жару кондиционер в машине – это спасение. Но зачем ставить его, даже когда на улице 30-градусное пекло, на +18 °С? Размах между температурой снаружи и внутри не должен быть таким большим. Достаточно, чтобы в машине было +23-24 °С. Это вполне физиологическая температура. Тогда и негативные последствия будут менее вероятны.
– А что скажете про холодные напитки?
– Наивно полагать, что можно всю жизнь пить тёплый чаёк, а потом вдруг, распарившись на солнце, утолить жажду чем-нибудь холодным – и избежать проблем. Нет! Как и организм в целом, горло нуждается в закалке. Неслучайно для человека в этом плане подготовленного холодные газировка, квас, молоко не столь опасны.
– Поможет ли подготовке горла регулярное поглощение мороженого?
– Не надо есть мороженого много – это не мера профилактики ангины. Но надо иметь возможность есть его без последствий для здоровья. Главный принцип любого закаливания – постепенность. Скажем, человек, начинающий обливаться, использует какое-то время тёплую воду, потом всё более и более прохладную. То же самое и с закаливанием горла. Достав из холодильника молоко или йогурт, пейте их в течение недели подогретыми. Следующую неделю – комнатной температуры, ещё неделю – при температуре 15-16 °С, затем – 10 °С. И только после этого – сразу из холодильника.
– Что ещё, помимо переохлаждения и резкого перепада температур, способно спровоцировать ангину?
– Люди, страдающие хроническим воспалением миндалин, безусловно, в группе риска. Но лечиться, как правило, они не спешат. До поры до времени мирятся с першением в горле, небольшой температурой, болью в подчелюстной области и ощущением там якобы инородного тела.
– Не все мирятся. Некоторые, увидев на миндалинах пробки, пытаются ложкой или чем-то ещё самостоятельно их выдавить.
– Упаси бог! Во-первых, удалить пробку таким образом всё равно как следует не удастся. Во-вторых, возможная травма миндалины даёт шанс разыграться той же ангине. Нужно обращаться к ЛОР-врачу, который убирает пробки специальным инструментом.
Это вам не фарингит
– Можно ли самому определить, ангина у тебя или нет?
– Вообще-то ставить диагноз – дело доктора. Однако соглашусь: знать симптомы ангины, чтобы не затянуть с вызовом врача на дом, необходимо. Заболевание это острое, то есть развивается достаточно быстро. Температура 38 ° и выше, сильная боль при глотании (сначала она появляется с одной стороны горла, но потом переходит и на другую), общая интоксикация, отсутствие кашля и насморка.
Для ангины характерны беловатые налёты на миндалинах. Их нетрудно разглядеть, подойдя к зеркалу и сказав ему традиционное «а-а». Впрочем, в начале болезни, на этапе так называемой катаральной ангины, их зачастую не бывает. Лишь покраснение миндалин. Спустя несколько часов появляются и налёты – продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
– А какие последствия грозят больному, если начать лечить ангину не сразу?
– У человека, в течение трёх дней не получающего должной помощи, может развиться воспаление и отёк околоминдаликовой клетчатки, образоваться гнойник за миндалиной. В результате – тризм жевательной мускулатуры: неспособность жевать, открывать рот. Тут нужна уже срочная госпитализация и вскрытие абсцесса.
Относиться к ангине легомысленно, считая её, подобно фарингиту, просто болезнью горла, нельзя ни в коем случае. Это общее инфекционно-аллергическое заболевание. Заболевание всего организма. И при попытках самолечения реальны не только местные осложнения, о которых я сказала, но и осложнения на сердце, почки, суставы.
– Насчёт инфекционного компонента понятно. А причём здесь аллергический?
– Первый компонент, конечно, основной. Но и аллергический надо учитывать. Что такое аллергия в принципе? Неадекватный ответ организма на адекватные раздражители. Именно так отвечает организм на бактерии, вызывающие ангину. А поскольку заболевание это общее, то неизвестно, где конкретно – в суставах, в почках, ещё где-то – разовьётся аллергический отёк. Поэтому приём антигистаминных препаратов наряду с антибиотиками при ангине обязателен. Начинать пить противоаллергические средства можно до прихода врача. Не страшно, если это будут препараты, обладающие седативным эффектом. Сонливость в такой ситуации не помеха.
Не спешите полоскать
– Что ещё нужно делать для облегчения состояния, пока врач не пришёл?
– Для выведения токсинов полезно обильное тёплое питьё: сладкий чай с лимоном, клюквенный морс, сок. А вот полоскать горло надо лишь со второго-третьего дня болезни, когда благдаря антибиотикотерапии начнут самостоятельно отходить налёты. Попытка отполоскать их в первые часы заболевания, на фоне активного развития микрофлоры, только усилит боль в горле. Другое дело, если у вас не ангина, а фарингит: тогда и полоскание, и всякого рода лечебные леденцы – в помощь. И чем раньше, тем лучше.
– Полоскать лучше ромашкой?
– Подойдут и настои цветков ромашки либо календулы, и настой листьев шалфея. Можно использовать также таблетку фурацилина, растворив её в стакане воды. В конце концов, содовый раствор: ½ чайной ложки соды на полстакана воды. Главное – вода должна быть кипячёной и тёплой.
– И несколько слов, пожалуйста, по поводу антибиотиков.
– Те, что есть под рукой, могут оказаться не эффективными, а после временного улучшения привести к рецидиву и повышенной вероятности осложнений. Какие антибиотики и как долго пить – скажет лишь врач. Кстати, осложнения возможны и в том случае, если, почувствовав себя лучше, больной раньше времени прекратит антибиотикотерапию. Так что запаситесь терпением и выполняйте все рекомендации врача.
– Пока эпидемия коронавируса ещё продолжается, актуален вопрос: можно ли по симптомам заболевания принять ангину за COVID-19?
– Это маловероятно. Да, у больных COVID-19 тоже не всегда бывает кашель. Возможны только температура, общая слабость плюс першение в горле. Но именно першение, а не сильная боль, как при ангине.
Важно!
Стафилококки – бактерии, вызывающие ангину, – в норме обитают на слизистых каждого человека. Если иммунитет крепок, они никак себя не проявляют. Но при его ослаблении начинают активно размножаться и лишь ждут случая, чтобы взять верх. Вот почему так важно укреплять собственный иммунитет. Закаливание, полноценное питание, регулярные прогулки и физическая нагрузка – основа здорового образа жизни.
На заметку
Массаж нужен и горлу
Основные приёмы этого массажа – поглаживание и разминание.
* Захватите шею всей ладонью, чтобы она оказалась между большим и указательным пальцами. Выполняйте круговые разминающие движения одной, затем другой рукой.
* Кругообразными движениями, совершаемыми четырьмя пальцами каждой руки, двигайтесь от мочки уха вниз по переднебоковой поверхности шеи к груди.
* Массаж заднебоковой поверхности шеи делайте от мочки уха к плечу. Правой рукой – слева, а левой рукой – справа.
Стоит испробовать и точечный массаж рефлексогенных зон на ладонях и стопах ног. На стопах зона, отвечающая за область шеи, находится у основания главной фаланги большого пальца. На ладонях – на подушечке большого пальца.
Источник
Вот вы с наслаждением вгрызаетесь в кусок сочной и хрустящей дыни. Но через минуту начинается что-то не понятное: першит и покалывает в горле, дерет его изнутри. Через некоторое время все проходит. Что это было?
Нет, вам не показалось. Это оральный аллергический синдром, говорит врач-аллерголог Мартин Смит из Семейной клиники Чарджин-Холл, штат Огайо. Провоцирует его как раз дыня и другие бахчевые.
«На самом деле это самый распространенный вид пищевой аллергии у взрослых, – поясняет доктор Смит. – Когда першит в горле после дыни, это означает легкую форму контактной аллергии. Как правило, от нее страдают люди с аллергией на цветущие растения».
При так называемой сенной лихорадке (она же – аллергический риноконъюнктивит или ринит) источником раздражения является в основном пыльца цветущих трав. Проявляется это в виде чихания, заложенности носа и раздражении глаз. Однако примерно 50–75% пациентов реагируют ещё и на свежие фрукты и овощи. Это называется перекрестной аллергической реакцией и может наблюдаться, к примеру, у людей с аллергией на тополиных пух.
Designed by Freepik; 8photo/Freepik; 8photo/Freepik; stockking/ Freepik
Першить горло может не только после дыни. Симптомы провоцируют:
Пыльца березы, амброзии или луговых цветов;
Фрукты с косточками (яблоки, персики, сливы, груши);
Морковь;
Сельдерей, миндаль, лесной орех;
Помидоры;
Картофель
Все бахчевые (тыквы, арбузы, кабачки);
Апельсины;
Бананы.
Почему после дыни начинает чесаться горло
Когда я ем дыню, у меня постоянно начинает чесаться горло. Через какое-то время все проходит. Видимо, мне повезло – у меня легкая форма орального аллергического синдрома. Хотя, наверное, стоит поостеречься и сходить сдать анализ на гистамин.
Так уж получилось, что дыня – это аллерген, поэтому вместо легкого зуда, вы можете ощутить, как болит и дерет горло. Симптомов может быть ещё больше, если съесть импортную дыньку зимой или ранней весной (скорее всего богатую нитратами).
«Причина, по которой после дыни начинает чесаться и першить в горле, в том, что белок из сырых фруктов или овощей очень похож на белок из пыльцы. Это по сути одни и те же вещества: тауматины, PR-белки и прочие. Не удивительно, что организм их путает», – поясняет доктор Смит.
Кроме того, после дыни может не только першить и болеть в горле. У некоторых аллергиков развиваются отеки гортани или языка – как правило, довольно небольшие, чтобы представлять угрозу. При этом дискомфорт исчезает спустя 5 – 15 минут, поскольку желудочный сок практически сразу начинает разрушать белки-аллергены.
Обычно пациенты с синдромом оральной аллергии хорошо переносят небольшое количество фруктов или овощей. Если першит или зудит в горле после дыни, это довольно легкий симптом. Можете лакомиться время от времени – она не причинит вреда
Но у некоторых аллергиков помимо небольшого зуда в горле возникают и более серьезные симптомы. В этом случае лучше совсем отказаться от свежих овощей и фруктов во время летнего сезона.
Что делать, если после дыни болит или першит в горле?
Оральный аллергический синдром проявляется только у тех, у кого есть аллергия на пыльцу.
«Это реакция исключительно на растительную пищу, – говорит доктор Смит. – Она не касается молока, морепродуктов, яиц или мяса. И обычно так организм откликается именно на сырые овощи или фрукты, поскольку при нагревании белок-аллерген быстро разрушается».
В большинстве случаев лечение не требуется. Однако есть два типа людей, которым следует показаться аллергологу, если после дыни у них першит в горле:
Те, у кого есть реакция ещё и на орехи (миндаль, арахис, лесной орех).
Люди, у которых боль в горле является лишь частью симптомов. Если после поедания дыни не только першит в горле, но и начинаются крапивница, рвота, трудности с дыханием – самое время отказаться от нее и обратиться к врачу.
Также в сезон цветения растений можно проконсультироваться по поводу курса антигистаминных уколов. Они часто помогают лучше переносить пищу.
Есть и другие варианты:
Очищайте плоды от кожицы, чтобы избежать контакта с аллергеном. Хотя иногда они могут вызывать покалывание пальцев;
Прогревайте овощи или фрукты в микроволновке в течение 10 – 30 секунд. Звучит не очень аппетитно, но обычно срабатывает.
Ну так, что ещё по стаканчику фруктового сока? Или может кусочек дыни? Выбирайте сами.
Источник