Почему после жвачки болит горло

Почему после жвачки болит горло thumbnail
  1. Форум
  2. Архив
  3. Медицина и здоровье

Открыть тему в окнах

  • Anonymous

    27.02 17:45

    #88809458

    еще чуть-чуть и я сойду с ума от раздирающей боли в горле. С утра рассасываю декатилен, полоскаю горло водой с солью и йодом (на работе нет соды), начала брызгать биопароксом. Брызнаю еще камфоменом. Пью чай с лимоном и медом и такое ощущение, что все только усугубляется. Я больше не могу, в мыслях представляю как мне делают укол обезбаливающий прямо в горло.
    Залезла в интернет, из подручных средств предлагают ледянную кока-колу выпить или прополоскать рот листерином. Но, это все есть дома.
    дайти, плиз, совет, чем унять эту боль???

  • Anonymous

    27.02 18:30

    #88809888

    Вода с солью (или содой) и йодом, горячий чай с лимоном – это все сушит и без того раздраженное горло. Естественно, делается только хуже. Подобные средства помогают в том случае, если в горле много слизи, а когда горло сухое и воспаленное, то наоборот усугубляют симптомы.
    Лучше пить что-то не выше комнатной температуры. Полоскать просто водой и не сильно (тоже не теплой, а прохладной). Ну и брызгать чем-то, что смазывает и успокаивает горло.

  • +100
    У вас, похоже, фарингит, а при нём запрещено всё, что раздражает горло. Мёд тоже нельзя. В аптеке можно купить специальные средства для лечения именно фарингита.
    ЗЫ: я маслом сливочным спасалась, когда сильно горело в горле. Просто берёте маленький кусочек и рассасываете во рту, или тёплое молоко с маслом выпейте. Станет легче.

  • Anonymous

    27.02 21:25

    #88811986

    Вам точно правильно выше написали-нельзя пить горячий час с лимоном,вообще ничего раздражающего,кислого соленого! Лучше рассасывать Степсилс Интенсив и хорошо помогает от болей Тантум Верде спрей. Можно я думаю еще ОКИ раствором полоскать дважды в день-он обезбаливает. Это я как опытный человек вам советую,частенько так как вы болею.

  • Anonymous

    28.02 00:43

    #88814394

    Лично мне помогают стопангин спрей (другие спреи для меня не о чем, но знаю, что и про стопангин многие тоже самое говорят, а для меня лучше его нет) и имудон.

  • Теплое молоко с медом и кусочком сливочного масла меня только спасает.

  • Anonymous

    28.02 16:15

    #88819752

    а сколько дней болит?Может быть уже антибиотики принимать?А лучше к врачу,не заниматься самолечением…

  • Anonymous

    28.02 16:26

    #88819811

    полоскать – соль сода йод

  • Мне иммудон очень помогает, но стоит гад сейчас…

  • Мне помогают полоскания Ротоканом, главное – регулярно это делать

  • Стрепсилс спрей с лидокаином.
    Гексорал спрей.
    Но если у вас ангина, то можно и антибиотик попить

  • Anonymous

    01.03 18:43

    #88831645

    Ротокан ведь спиртовой-может не подойти автору.

  • Октенисепт для полоскания.

  • +1 за стрепсилс с ледокаином, хоть леденцы очень хорошо помогает. Мне еще помогает Лизобакт.
    Еще спасаюсь сильно мятной жвачкой.

  • Anonymous

    05.03 19:04

    #88882170

    Автор поправилась уже небось, а тут всё советы раздают. Автор, как вы там?

  • Советы и другим пригодятся. Меня тоже горло беспокоит, с интересом прочитала чем народ лечится.
    Мне посоветовал доктор горло полоскать Ротоканом, но от него действительно хуже стало. Мало того что горло болит, теперь сухость в глотке замучила.Если бы раньше прочитала эту тему , даже бы и не покупала Ротокан.

  • Anonymous

    06.03 10:06

    #88887246

    Действительно, горло болит по разным причинам и то, что подходит для полоскания при ангине, совершенно не подходит при фарингите.

  • Anonymous

    06.03 10:07

    #88887259

    Нельзя солью и йодом в данной случае.

  • Спасибо за советы.
    Купила Стрепсилс с лидокаином, меньше горло стало болеть.
    По назначению врача пила антибиотики , плюс Ротоканом полоскала, пшикала спреем – ничего не помогаетЬ.

  • Есть хороший спрей Камиллосан. В принципе он для полости рта, но мне помогает и от боли в горле, также можно использовать при стоматите и прочих воспалениях в полости рта. В состав входит ромашка и касторовое масло. Спрей таиландский, но производится в Германии. Хороший успокаивающий эффект Приемлемая цена(может потому что пока не раскручен).
    Выздоравливайте!

  • На начальных стадиях мне всегда помогал гексорал-спрей (леденцы гексорал вообще не помогали). Но если запущено, то просто смягчающее что-то можно, пока до врача не дойдете. Молоко теплое с маслом, к примеру.

Источник

Многим из нас с малых лет рассказывали, что глотать жевательную резинку чрезвычайно опасно. Причём обоснования для этого встречаются самые разные. Кто-то говорит детям, будто от жвачки непременно будет заворот кишок. Другие полагают, будто жвачка на долгие годы способна осесть в желудке, доставляя разнообразные проблемы. Давайте разберёмся, есть ли какие-то основания у этих живучих мифов.

Читайте также:  При ангине сколько дней болит горло при

Правда ли, что жвачка не переваривается?

Да, это действительно так. Точно так же, как не перевариваются и зёрна кукурузы, и грубые волокна некоторых богатых клетчаткой овощей, которые все мы, тем не менее, спокойно используем в пище. Такие продукты не задерживаются в желудке ни на год, ни даже на неделю. Как и любые другие, они быстро попадают дальше в кишечник, где организм старается извлечь из них возможный максимум питательных веществ. Да, какая-то толика таковых есть даже в жевательной резинке.

Далее жвачка смешивается с переваренной пищей и выводится из организма естественным путём. Как правило, это даже не ощущается. Хотя при внимательном изучении каловых масс можно обнаружить, что жвачка там так целиком и осталась.

Возможны ли проблемы с кишечником из-за глотания жевательной резинки

У взрослых такие последствия глотания жвачки крайне маловероятны. А вот ребёнка, особенно склонного к запорам, они вполне могут подстерегать. Правда, чаще всего это случается не в результате разового проглатывания резинки, а если малыш, например, съест целую упаковку — такое бывает.

Ещё выше риск будет, если ребёнок вообще привык тянуть в рот и нечаянно или намеренно глотать всё подряд: небольшие монетки, деталей игрушек и так далее. В таком случае в пищеварительном тракте жвачка слипнется в единую массу, к которой приклеятся прочие проглоченные за день мелочи, совершенно для этого не предназначенные. И всё это вполне способно, пусть и редко, вызвать закупорку кишок, она же — кишечная непроходимость. Свидетельством о том, что это случилось, послужат сильная боль в животе, рвота, запор, нередко — температура.

Что делать при подозрении на непроходимость?

Конечно же, при таком состоянии необходимо срочное медицинское вмешательство. Чаще всего лечение проводится при помощи промывания или продувания кишечника. Вода или воздух обычно поступают к месту закупорки через тонкую трубку, которая вводится через нос. Но это — если пострадал тонкий кишечник. Если же зона поражения глубже, процедуру будут осуществлять через прямую кишку. В отдельных ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Следует подчеркнуть, что всё-таки даже с детьми непроходимость из-за жевательной резинки случается очень редко. И проблема здесь не в жвачке как таковой, а в недосмотре родителей. Ребёнок вполне способен заполучить аналогичное состояние, если наглотается чего-нибудь другого, что его организм переварить не сможет. Малышам, которые пока ещё не могут понять, что жвачку не нужно есть как обычные конфеты, вообще давать это лакомство не стоит. Как из-за потенциальных проблем с кишечником в результате проглатывания, так и потому, что они могут очень легко подавиться резинкой, если она попадёт не в то горло.

Какой вывод из этого можно сделать?

Ничего полезного в глотании жвачки, безусловно, нет, и детей лучше сразу же приучать не делать так. Правда, совершенно не обязательно запугивать их сказками о том, что жвачка так в животе и останется и т. п. Лучше просто сказать, что от этого может болеть живот, а ещё заметить, что наслаждаться вкусом жвачки можно долго, если употреблять её правильно. То есть — жевать до тех пор, пока все ароматизаторы и подсластители не растворятся в слюне. А вот проглотить её можно только один раз, и удовольствия это не принесёт никакого, да ещё и поперхнуться можно.

Читайте также:  Жжение в горле болит шея

Источник

Существует множество мифов вокруг того, почему нельзя глотать жвачку. Например, некоторые считают, что жвачка будет перевариваться на протяжении 7 лет. Каким бы смешным не казался этот миф, практически никто и никогда не глотает жвачку… Но почему? А что будет, если проглотить?

Люди — единственные животные на Земле, которые жуют жвачку. Если вы дадите обезьяне кусочек, она пожует его пару минут, а затем достанет и приклеит к волосам.

Итак, начнем с очевидного. Когда мы жуем пищу, она распадается — это потому, что в нашей слюне есть фермент, который, наряду с жеванием, начинает расщеплять пищу. Затем мы проглатываем, и белки и ферменты в нашем желудке расщепляют пищу дальше, так что все необходимые питательные вещества готовы для поглощения нашим кишечником. То, что не усваивается, выводится в виде отходов вместе с другими побочными продуктами, от которых наше тело хочет избавиться. Но жвачка не распадается, сколько бы мы ее ни жевали и не глотали… она просто не подходит для нашего пищеварительного процесса, начинаемого во рту!

Ежегодно по всему миру жуется 100000 тонн жевательной резинки.

Жвачка является далеко не новым открытием. Археологи обнаружили отмеченные зубами комки смолы бересты, относящиеся ко времени мезолита периода каменного века. Древнегреческие женщины жевали мастику, чтобы почистить зубы и освежить дыхание; Коренные американцы учили колонистов, что они могут утолить жажду, жуя смолу с елей; а в 19 веке люди жевали подслащенный парафин.

До Второй мировой войны основой жевательной резинки был чикл, сок с деревьев саподиллы. Современная жвачка использует синтетический или натуральный каучук, который имитирует свойства чикла… это каучук, смешанный с подсластителем и ароматизаторами, которые высвобождаются во рту при его пережевывании… аппетитно, не правда ли?

Считается, что древние греки находили облегчение от стресса, жуя жвачку, которая была сделана из смолы.

Так что глотание жвачки сводится к глотанию резины, что звучит так, будто это вредно для вашего тела! Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов классифицирует жевательную резинку как «непищевое жевательное вещество». Минус заключается в том, что основа жевательной резинки, резина, не усваивается организмом; наши тела могут разрушать некоторые сахара, которые придают жвачке ее сладость и вкус, но комок резины не распадается.

С другой стороны, у тела есть другие способы вывести неперевариваемые вещества; ваш пищеварительный тракт является для этого отличным инструментом. Сокращения мышц, которые продвигают пищу через ваш организм, проведут жвачку до конца. Тоже самое происходит, например, с шелухой от семечек.

Наши тела не могут их переварить, но они не просто накапливаются в наших желудках. Шелуха удаляется через несколько часов или пару дней, в зависимости от вашей собственной пищеварительной системы. Но это не значит, что вы должны начать глотать жвачку. Поскольку она не разрушается, ваше тело проталкивает значительную массу через вашу систему, и если вы добавите еще что-то к этой массе, вы можете получить кишечную непроходимость, из-за которой может остановиться весь пищеварительный процесс. Непосредственными симптомами являются боли в животе и запоры, но при отсутствии лечения проблема может стать намного серьезней. Но это случается достаточно редко.

Дети в Северной Америке тратят примерно полмиллиарда долларов на жевательную резинку каждый год.

Если вы проглотите один кусочек жвачки то с вами, вероятно, ничего плохого не произойдет, но все же постарайтесь не делать этого. Тем не менее, существует множество мифов о том, почему нельзя глотать жвачку. Напишите в комментариях, какие странные и, возможно, страшные мифы о проглатывании жвачки слышали вы.

Источник

В школе нас часто пугали тем, что если мы будем жевать жвачку, то обязательно заработаем себе проблемы с желудком. Вероятно, учителям не нравилось, что школьники портят парты либо они действительно верили в эти мифы. При этом аналоги жевательной резинки существуют очень давно (так, недавно из кусочка березовой смолы удалось извлечь полный геном женщины, которая жевала её 5700 лет назад!). Мы проверили самые популярные утверждения о жвачке и разобрались, что правда, а где миф.

Читайте также:  От корицы болит горло

Профилактика кариеса? Отчасти правда

via GIPHY

Самый популярный вкус жевательной резинки — это мята. Причина в том, что именно этот запах и вкус ассоциируются у нас с чистотой (скажите спасибо зубным пастам). Вкус мяты, конечно, не имеет прямой связи с чистотой. Первоначально ментол использовали, чтобы замаскировать горький вкус других компонентов или привкус соды. А потом у нас уже сформировалась привычка — чувствуем холодок и привкус мяты — значит, паста и жвачка работают, очищают.

На самом деле жвачка без сахара действительно помогает в профилактике кариеса. Каким образом? Она способствует выделению слюны, которая омывает зубы и нейтрализует кислоту. А компонент жвачки ксилит замедляет размножение бактерий и придает ей сладкий вкус. Но помните о том, что нельзя заменить жвачкой чистку зубов, это лишь одна из мер профилактики, не более.

Улучшает настроение? Правда

via GIPHY

Так уж мы устроены, что ритмичное жевание способствует выработке серотонина в нашем организме, а значит улучшает настроение. Так, есть ряд исследований, который показывает, что жвачка улучшает концентрацию и немного снимает чувство голода. Конечно, лучше поесть или передохнуть, но возможность же есть не всегда. Помните, что со стрессом лучше бороться, устраняя первопричину, а не борясь со следствием, но если жвачка вам помогает чуть-чуть улучшить состояние — то почему нет.

Маскирует запах изо рта? Отчасти правда

Если вы объелись лука и покурили, то жвачка вам особо не поможет. Например, молекулы чеснока и лука попадают в кровь и испаряются через кожу, поэтому бесполезно заглушать запах жвачкой. Болезни желудка и кариес также вызывают неприятный запах изо рта, и жвачка в лечении этих состояний бессильна. Запах же от сигареты останется на волосах и руках. Короче говоря, если вам не нравится ваш запах изо рта, то надо обратиться к врачу за лечением, а жвачка лишь поможет освежить дыхание после еды, не более.

Жвачка вредна для желудка? Миф

via GIPHY

Мы часто слышали о том, что жвачка провоцирует выработку желудочного сока. Якобы если пища не попадает в желудок, то он начинает переваривать сам себя. В реальности всё устроено иначе: жевательная резинка усиливает выработку слюны, а ее глотание приводит к тому, что кислота в пищеводе нейтрализуется или вымывается быстрее. Есть ряд исследований, судя по которым жвачка рефлекторно запускает функции желудочно-кишечного тракта и ускоряет восстановление работу кишечника после операций. А еще она помогает облегчить симптоматику при гастроэзофагеальном рефлюксе (состояние, при котором содержимое желудка попадает в пищевод).

Жвачка помогает бросить курить? Правда, если она никотиновая

Когда человек отказывается от курения, то начинает заменять сигареты едой и очень часто набирает лишний вес. Обычная жвачка помогает перестать есть всё, что попадается вам на пути, но отказаться от сигарет она не помогает.

Существует никотиновая жвачка, которая действительно повышает шанс на успешный отказ от курения. По данным исследований, среди использующих заместительную терапию людей частота бросающих курить на 50-60% выше, чем среди остальных. Но будьте аккуратны — можно переборщить с количеством и почувствовать себя плохо (повышенное сердцебиение, тошнота и прочие неприятные последствия).

Глотать жвачку очень вредно? Миф

Ходят слухи, что жвачка семь лет лежит в желудке. Это, конечно, неправда. Жвачку лучше не глотать, но если это произошло, то можно особо не беспокоится. Жевательная резинка инертна и не переваривается, через пару дней она выходит из организма естественным путем. В очень редких случаях может развиться кишечная непроходимость (если вы проглотили 10 штук подряд).

Долго жевать вредно? Правда

via GIPHY

Жвачку можно использовать после каждого приема пищи в течение дня, но лучше не злоупотреблять и не жевать дольше 15-20 минут. После этого жвачка теряет свой вкус, пользы от нее никакой, а вот нагрузка на жевательные мышцы может оказаться чрезмерной. От бесконечного жевания и голова может заболеть! Есть даже специальный термин — «головная боль напряжения».

Источник