Почему у меня болит горло от сладкого

Почему у меня болит горло от сладкого thumbnail

10 января 2007

Почему у меня болит горло от сладкого

По мнению врачей, частое употребление сладостей при фарингите может привести к обострению воспаления горла.
Боль в горле вызывают бактерии, для размножения которых необходима питательная среда на основе глюкозы – именно она и создается на гландах и слизистой глотки при употреблении сладкого. Это ведет к увеличению количества болезнетворных бактерий и усилению воспаления горла.
Поэтому при заболеваниях горла врачи не рекомендуют злоупотреблять шоколадом, сладкой жвачкой или сосательными конфетами. Ментоловые леденцы из киоска, которые якобы «смягчают боль в горле», тоже смело можно отнести к группе неполезных сладостей. Ведь в составе сладких леденцов много глюкозы, обостряющей фарингит и нет никаких лечебных веществ, помогающих справиться с заболеванием.
Однако это не означает, что эффективное лекарство от боли в горле не может быть приятным на вкус. Все зависит от его состава. Например, таблетки для рассасывания «Стрепсилс» тоже содержат глюкозу, но вместе с тем в их состав входят антисептические компоненты, которые обеззараживают полость рта и убивают бактерии, вызывающие боль в горле.
Как же отличить полезные «таблетки для рассасывания» от обычных ментоловых леденцов, в которых не содержится ничего, кроме глюкозы?

Во-первых,

нужно учесть, что лечебные таблетки продаются только в аптеках.

А во-вторых,

необходимо обращать внимание на их состав: содержание антисептических компонентов обычно указывается на упаковке.

PR-Premier

по исследованиям агентства для фармкомпании RBH

По источникам АМИ-ТАСС

Поделиться:

10 января 2007  |  13:01

Упаковка для фитнеса

К вопросу выбора костюма для фитнеса следует подходить очень ответственно. Он должен быть удобным и непременно хорошего качества. Предпочтение лучше отдать изделиям из натуральных материалов – хлопка или льна – с небольшим добавлением…

10 января 2007  |  01:01

Почему у меня болит горло от сладкого
Посещение спа-салонов небезопасно для здоровья

Расслабляясь в бассейне или ванне спа-салона, вы можете нанести серьезный вред своему здоровью, сообщает правительственный наблюдательный орган. Британское управление здравоохранения заявило, что при отсутствии строгого режима гигиены…

10 января 2007  |  01:01

Почему у меня болит горло от сладкого
Все виды путешествий могут привести к тромбообразованию

Образование тромбов связано с перемещениями на самых разных видах транспорта, а не только на самолетах, утверждает исследование.
Путешествие продолжительностью дольше четырех часов самолетом, поездом, автобусом или машиной может…

10 января 2007  |  01:01

Почему у меня болит горло от сладкого
Головная боль от… удовольствия

У каждого сотого мужчины занятия сексом могут вызвать внезапный приступ головной боли. Первыми этот феномен заметили германские ученые, обнаружив на своей родине 800 тыс. жителей, которым хорошо знакома эта проблема. Все пациенты жаловались…

10 января 2007  |  00:01

Почему у меня болит горло от сладкого
Беременность и 5 незаменимых продуктов

Беременность – это особое состояние организма, когда необходимо получать в достаточном количестве различные витамины и питательные элементы. Будущие мамы питаются за двоих и то, что едят они, едят и их еще не родившиеся дети. В данный…

Источник

Ïðèâåò. Íåáîëüøîå ïðåäèñëîâèå.

Ìíå 33 è, ïîõîæå, ÿ áîëåþ êîðîíàâèðóñîì â ñðåäíå-ëåãêîé ôîðìå íà äîìó. Ñåãîäíÿ 18 äåíü ïîñëå ïîÿâëåíèÿ ÿâíûõ ñèìïòîìîâ çàðàçû. Âûçîâ ñêîðîé è àíàëèç âçÿëè íà 9 äåíü. Ìîé àíàëèç îòðèöàòåëüíûé. Ýòî çíà÷èò, ÷òî â îáðàçöàõ íå íàøëè äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî íóæíûõ ôðàãìåíòîâ âèðóñà. Íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî åãî íà ñàìîì äåëå íåò. Êàê è íå çíà÷èò, ÷òî åñòü. Âåäü, ÿ èçíà÷àëüíî “ëåãêèé” ïàöèåíò, èììóíèòåò êîòîðîãî óæå àêòèâíî îáîðîíÿëñÿ êîãäà áðàëè ìàçêè. À îòðèöàòåëüíûé ðåçóëüòàò ìîæåò ïðèéòè äàæå ó òåõ, êòî ïîòîì óìèðàåò îò ïíåâìîíèè êàê â ñëó÷àå ïîãèáøåé æóðíàëèñòêîé Àíàñòàñèåé Ïåòðîâîé(íåñìîòðÿ äàæå íà ÿðêèå ñèìïòîìû ïåðâûé èç òðåõ àíàëèçîâ áûë îòðèöàòåëüíûé).

Íèãäå íå ñìîã íàéòè íîðìàëüíûõ îïèñàíèé ñèìïòîìîâ ëåãêîé ôîðìû ïî äíÿì. Âñþ ïðàâäó ÷åì ÿ çàáîëåë ñ âåðîÿòíîñòüþ áëèçêîé ê 100% ñìîæåò ïîêàçàòü òîëüêî àíòèòåëüíûé, à íå ïöð òåñò. Íî èõ åùå íóæíî äîæäàòüñÿ. Ïîýòîìó ðåøèë îïèñàòü ñâîé îïûò ñ áîëÿ÷êîé, êîòîðàÿ äëÿ ìåíÿ ëè÷íî íå ïîõîæà íè íà îäíó ïåðåæèòóþ ïðîñòóäó èëè ãðèïï, íî êîòîðàÿ êîððåëèðóåò ïî íåêîòîðûì ñèìïòîìàì è ïî÷òè òî÷íî ñîâïàäàåò ïî äíÿì ñ òå÷åíèåì êîðîíàâèðóñà. Ñîáèðàþò, âåäü, ïîäðîáíóþ ñòàòèñòèêó òîëüêî ïî òÿæåëûì ñëó÷àÿì, óïóñêàÿ êó÷ó òàêèõ èñòåðè÷åê êàê ÿ (÷òî ïðàâèëüíî. Ïóñòü âûòàñêèâàþò òÿæåëûõ).

14 ìàðòà: Ïðåäïîëîæèòåëüíî â ýòîò äåíü ïîäõâàòèë çàðàçó íà êîíöåðòå Scooter (5ò ÷åëîâåê). Òàê êàê äî ýòîãî ïî÷òè íèêàêèõ êîíòàêòîâ ñ ïîòåíöèàëüíûìè çàðàçèòåëÿìè íå èìåë.

18-19 ìàðòà: ñëàáàÿ ñëàáîñòü, âÿëîñòü, òóïíÿê è íåáîëüøàÿ áîëü â ãîëîâå, ÷óòü ïîòëèâîñòü. Íàñìîðê íà ãðàíè ãëþêà. Ñèìïòîìû íàñòîëüêî ñëàáûå, ÷òî êàçàëîñü, ÷òî ýòî âðåìåííàÿ ñëàáîñòü, ðåàêöèÿ íà ïîãîäó, èòä.

20 ìàðòà: âñå òîæå ñàìîå ñèëüíåå è ïîä êîíåö äíÿ îùóùåíèå áîëåçíåííîñòè. ×åòêîå ïîíèìàíèå, ÷òî òî÷íî ÷åì-òî çàáîëåë. Ëåãêèé íàñìîðê. Èìåííî â ýòîò äåíü, à íå ïðåäûäóùèå äâà ëþáîé ÷åëîâåê îìåòèò íå ïðîñòîå íåäîìîãàíèå à íà÷àëî ðåàëüíîé áîëåçíè.

21 ìàðòà: òåìïåðàòóðà ïîä 37 íàïëûâàìè, ëåãêàÿ ñäàâëåííîñòü â ãðóäè, äûõàíèå íîðì. Áîëü çà ãëàçàìè ïðè èõ ïîâîðîòå â ñòîðîíû ýòîò è ñëåäóþùèå ïàðó äíåé.

22 ìàðòà: äîñòàòî÷íî ðåçêàÿ ïîòåðÿ âêóñîâ è çàïàõîâ âî âòîðîé ïîëîâèíå äíÿ. Íàïëûâàìè òåìïåðàòóðà ïîä 37.2. Ñäàâëåííîñòü ãðóäè ÷óòü áîëüøå.

23-26 ìàðòà: ïîëíåéøåå îòñóòñòâèå âêóñîâ è çàïàõîâ. Î íèõ ïîäðîáíåå íèæå. Íàñìîðêà áîëüøå íåò. Ñ äûõàíèåì ïîêà ÷òî âñå õîðîøî. Ìèíóòó ìèíèìóì äåðæó âîçäóõ íà çàäåðæêå äûõàíèÿ. Â ýòè äíè õîðîøèé ïðèëèâ ñèë, îùóùåíèå âûçäîðîâëåíèÿ.

27-28 ìàðòà: çàïàõè è âêóñû âîçâðàùàþòñÿ. Íî âîçíèêàåò îò÷åòëèâîå äàâëåíèå â ãðóäè, ïåðèîäè÷åñêèå áîëè, èíîãäà íåáîëüøèå ðåçè, íî÷üþ íà ñïèíå òÿæåëîâàòî äûøàòü. Îùóùåíèå áîëåçíåííîñòè â ëåãêèõ.  íî÷ü 27-28 î÷åíü ñèëüíàÿ ñëàáîñòü, íà óòðî 28 è ïîë äíÿ ñèëüíàÿ ñîíëèâîñòü è ñëàáîñòü.

29 ìàðòà: ïîä âå÷åð óñèëèâàåòñÿ è ñòàíîâèòñÿ ïåðìàíåíòíîé íåñèëüíàÿ áîëü â ãðóäè, ðåçè ïåðèîäè÷åñêè. Ïðîíåñëî â òóàëåòå(ïðè êà÷åñòâåííîé è çäîðîâîé åäå).  êàêèå-òî ìîìåíòû êàæåòñÿ, ÷òî âîçäóõà õâàòàåò ìåíüøå è ïðèõîäèòñÿ ó÷àùàòü äûõàíèå. Íåáîëüøàÿ òàõèêàðäèÿ. Âûçîâ ñêîðîé â 10 âå÷åðà. Ïîñëóøàëè ëåãêèå – îê, íàñûùåíèå êðîâè êèñëîðîäîì 98% – îòëè÷íî. Âçÿëè ìàçêè ãîðëî, íîñîãëîòêà, ïîäïèñàë áóìàæêó. Àíàëèç äîñëîâíî: “íå ñêîðî”. Ñìûñëà çàáèðàòü â áîêñ íà ýòîì ýòàïå íåò. Óåõàëè. Äûõàíèå ïðèøëî áîëåå ìåíåå â íîðìó. Âèäèìî, ðåàëüíûå íåáîëüøèå ïðîáëåìû ñ äûõàíèåì ñìåøàëèñü ñ ïñèõîñîìàòèêîé. Áîëü è òÿæåñòü â ãðóäè, òåì íå ìåíåå, íå ïðîõîäèò.

Читайте также:  Горло першит сушит не болит

30 ìàðòà: áîëü â ãðóäè ïîäóøëà, äûõàíèå â íîðìå. Òåìïåðàòóðà ïåðèîäè÷åñêè ñêà÷åò äî ñóáôèáðèëüíîé.

31ìàðòà – 2 àïðåëÿ: òåìïåðàòóðà ïîñòåïåííî ïåðåñòàëà ñêàêàòü, âêóñû è çàïàõè ïîëíîñòüþ âåðíóëèñü, äûõàíèå â ïîëíîé íîðìå, âñå îùóùåíèÿ ñäàâëåííîñòè è áîëåçíåííîñòè ïðîøëè.

3 àïðåëÿ: ñíîâà âÿëîñòü, íåáîëüøàÿ ñäàâëåííîñòü â ãðóäè, ìåòàëëè÷åñêèé ïðèâêóñ âî ðòó, òåìïåðàòóðà íà íåäîëãî ñòàëà 36.9.

4 àïðåëÿ: äåíü – íîðìàëüíî, âå÷åð-íî÷ü ðåçêî è ñèëüíî ðàçáîëåëàñü ãîëîâà. Ïîñëå “íàéçà” áîëü óøëà, íî îáùåå ñîñòîÿíèå êàê ó îâîùà è ñëàáîñòü. Îùóùåíèå áèåíèÿ ñåðäöà – êîãäà åãî êàê áû ÷óâñòâóåøü êîãäà êàê â îáû÷íîì ñîñòîÿíèè íå çàìå÷àåøü. Äàâëåíèå íåìíîãî ïîâûøåííî 130 íà 90, ñåðäöå 59 óäàðîâ. Ãëóáîêîé íî÷üþ ñòàëî íåñèëüíî ïå÷ü ëèöî è ãëàçà è êàê áóäòî æàð â ãîëîâå. Ñèëüíî ïîòåþò ñòóïíè è íåìíîãî êèñòè. Êàçàëîñü áû, ÷òî ìîæåò ïîòåòü ó ÷åëîâåêà, à òóò ñòóïíè è, ïðè÷åì, òîëüêî îíè – àæ âëàæíûå è ïàëüöû ñêîëüçÿò äðóã ìåæäó äðóãîì.  ïðåäûäóùèå äíè ñòóïíè òîæå ïåðèîäè÷åñêè ñèëüíî ïîòåëè, ïðîñòî, íå ïðèäàâàë ýòîìó çíà÷åíèÿ. Âñå ýòî ïðè íîðìàëüíîé òåìïåðàòóðå.

5 àïðåëÿ: íåáîëüøîå íåäîìîãàíèå îò â÷åðàøíåé ãîëîâíîé áîëè è ïîëíàÿ íîðìà ê âå÷åðó.

6 àïðåëÿ: âñå â íîðìå.

7 àïðåëÿ: óòðî ïàðó ÷àñîâ âñå îòëè÷íî. Ïîòîì áûñòðî ðàçâèâàåòñÿ îùóùåíèÿ êîìà è íåáîëüøèõ òû÷êîâ â ãðóäè â ðàéîíå ñåðäöà, íåïðèÿòíûå îùóùåíèÿ, òóïíÿê, òðåâîãà. Âñå ìîæíî ñïèñàòü íà ïñèõîñîìàòèêó, íî òóò õðåí ïîéìåøü ÷òî ðåàëüíî, à ÷òî âûäóìàííî. Âðîäå áû, âïîëíå óñïåøíî îòëåæèâàþñü íà ïîçèòèâå, ïðåäûäóøèé äåíü íîðìà, äà, è 18 äåíü áîëåçíè óæå ïîøåë. Äíåì íåêîòîðîå îáëåã÷åíèå, à ê âå÷åðó ñíîâà ðàñòåò òåìïåðàòóðà ñî âñåìè óòðåííèìè ñèìïòîìàìè. Êîíêðåòíî ñåé÷àñ â 20:00 ðîâíî 37 ãðàäóñîâ, äàâëåíèå è ïóëüñ ïî÷òè â íîðìå.

5-7 àïðåëÿ: íåáîëüøîå ùèïëåíèå â ãëàçàõ è ëåãêàÿ áîëü çà íèìè ïðè äâèæåíèè èìè, íåìíîãî ùóðþñü. Ïîíà÷àëó ñïèñûâàë ýòî íà ïîñëåäñòâèÿ ãîëîâíîé áîëè, íî îíà óæå äàâíî ïðîøëà, à ãëàçà 3 äåíü äàþò î ñåáå çíàòü. Ñàìî çðåíèå â íîðìå, íåçíà÷èòåëüíîå ïîêðàñíåíèå áåëêîâ íå ìîãó îòëè÷èòü îò ïîñëåäñòâèé íåñòàáèëüíîãî ñíà â ýòè íåäåëè.

Ïî÷åìó íå çâàë ñêîðóþ ñðàçó: òåìïåðàòóðà íå âûøå 37.2, íèêàêîãî âîîáùå êàøëÿ è áîëüíîãî ãîðëà, íå ñ÷èòàÿ ðåäêîãî ÷èõàíèÿ îò íåáîëüøîãî íàñìîðêà â ïåðâûå äíè.  öåëîì íåïëîõîå ñàìî÷óâñòâèå.  ïåðâûå äíè ñèìïòîìû ïîëíîñòüþ íå ñîâïàäàëè ñ îôèöèàëüíî ïðåäñòàâëåííûìè. À ïîñëå ðåøèë çâàòü ñêîðóþ òîëüêî ïðè ðàçâèòèè ïíåâìîíèè.

×òî èç ñèìïòîìîâ ñîâïàäàåò ñ îôèöèàëüíûìè:

ïåðèîä êàæóùåãîñÿ âûçäîðîâëåíèÿ íà 4-5 äíè. Ðàçâèòèå áîëåçíåííîñòè â ãðóäè/ëåãêèõ íà 6-9 äíè ñ ïèêîì íà 9(ìîé âûçîâ ñêîðîé).

ïîòåðÿ âêóñà è çàïàõà. Òóò ïîëíîñòüþ óíèêàëüíî. Ïðè îáû÷íîé ïðîñòóäå èëè ãðèïïå òàêîé ñèëüíîé ïîòåðè çàïàõîâ íèêîãäà íå áûëî. Äîáàâüòå ñþäà ÷èñòûé íîñ è îòñóòñòâèå áîëè â ãîðëå – íîíñåíñ äëÿ îáû÷íîé ïðîñòóäû â ëè÷íî ìîåì îïûòå. Ïðûñêàë íåñêîëüêî äóõîâ è íþõàë â óïîð – ÷óâñòâóåòñÿ òîëüêî íàëè÷èå èñïàðÿþùåãîñÿ ñïèðòà áåç âîçìîæíîñòè îïðåäåëèòü çàïàõ. Óòåøèòåëüíûé áîíóñ: â òóàëåòå íå ÷óâñòâóåøü íèêàêèõ íåïðèÿòíûõ çàïàõîâ. Âîîáùå. Çàòî ðàçâèâàåòñÿ ïåðìàíåíòíîå îùóùåíèå “çàïàõà” êàê áóäòî ðàñòâîðèòåëÿ âïåðåìåøêó ñ íàøàòûðêîé. Ïðîøëî êîãäà çàïàõè âåðíóëèñü. È ïðÿìî ñåãîäíÿ âûøëà íîâîñòü ñ çàãîëîâêîì “Àìåðèêàíöåâ â Êîðåå çàñòàâÿò íþõàòü óêñóñ ïðè ïðîâåðêàõ íà êîðîíàâèðóñ”.

Âêóñû ÷óâñòâóþòñÿ, íî â ëþáîé åäå ÷óâñòâóåøü òîëüêî åå ñëàäîñòü, ñîëü, êèñëîòó áåç âîçìîæíîñòè îïðåäåëèòü ÷òî ýòî. Ïîä 4 äåíü çàäîëáàëî æåâàòü òåêñòóðó è îäèíàêîâûé âêóñ ñîëè, ñàõàðà âî âñåé åäå. Àïïåòèò ïðè ýòîì îòëè÷íûé âñå äíè.

çàðàçà èäåò êàê áû âîëíàìè ñ ïåðèîäàìè îáëåã÷åíèÿ è îñëîæåíèÿ, è ïî ðàçíûì ñèñòåìàì îðãàíèçìà ïåðåõîäÿ îò îäíîé ê äðóãîé. Ïðè îáû÷íîé ïðîñòóäå ïåðåíîñèë âñå è ñðàçó îäíîé âîëíîé.

æèâîò ïåðèîäè÷åñêè äåëàë áóð-áóð, íî â ìîåì òå÷åíèè äèñêîìôîðòà ïî÷òè íå ñîçäàâàë, íå ñ÷èòàÿ ïîíîñà íà 9 äåíü.

îñëîæíåíèå íà ãëàçà, æàð íà ëèöå. Íåáîëüøîé äèñêîìôîðò, ùèïëåíèå è ùþðåíèå íà 15-18 äíè.

ïî÷êè, ñåðäöå? Íå çíàþ. Ìåòàëëè÷åñêèé ïðèâêóñ â îäèí äåíü è íåïîíÿòêè â ðàéîíå ñåðäöà â ïîñëåäíèå äíè âîçìîæíî îíî ñàìîå. Êîëåáàþñü èäòè-íå èäòè ñìîòðåòü ñåðäöå – ñåé÷àñ íå ëó÷øèé âàðèàíò áåãàòü ïî êëèíèêàì öåïëÿòü îñëîæåíèÿ è çàðàæàòü íàðîä, êîãäà, âðîäå áû, íè÷åãî ÿâíîãî íå ÷óâñòâóþ.

Æèâó ñ æåíîé íà ñàìîèçîëÿöèè. Ó íåå ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé ïîñëå íà÷àëà ìîèõ ñèìïòîìîâ ðàçîâî ñêàêíóëà òåìïåðàòóðà äî 37.2, íåñêîëüêî äíåé áûëà ñëàáîñòü è òóïíÿê, è óæå êàê äíåé 10 îòëè÷íî ñåáÿ ÷óâñòâóåò.

Èçíà÷àëüíî ÿ îïóáëèêîâàë ñèìïòîìû íà ßíäåêñ.Êüþ è íà ôîðóìå ßÏëàêàëú. Ãäå ñðàçó æå íàøëèñü ëþäè ñ “òàêèìè æå” ñèìïòîìàìè. Äðóçüÿ, ÿ áû ëè÷íî íå ïàðèëñÿ è ñïèñàë âñå íà îðâè, åñëè áû íå êó÷à îñîáåííîñòåé àáçàöåì âûøå è óæå 18 äåíü ýòèõ êà÷åëåé ñ õîðîøî-ïëîõî. Íàäåþñü, ìîé îïûò åñëè è íå ïîìîæåò, òî õîòÿ áû óñïîêîèò, çàñòàâèò ñèäåòü äîìà è íå äåðãàòü ëèøíèé ðàç ñêîðóþ, âåäü, îíà íóæíà ñåé÷àñ äðóãèì.

Читайте также:  Если болит горло и сопли что можно выпить

Íå áîëåéòå, è áåðåãèòå ñåáÿ è ñâîèõ ñòàðøèõ áëèçêèõ. Ýòî íå øóòêè!

Источник

Вот вы с наслаждением вгрызаетесь в кусок сочной и хрустящей дыни. Но через минуту начинается что-то не понятное: першит и покалывает в горле, дерет его изнутри. Через некоторое время все проходит. Что это было?

Нет, вам не показалось. Это оральный аллергический синдром, говорит врач-аллерголог Мартин Смит из Семейной клиники Чарджин-Холл, штат Огайо. Провоцирует его как раз дыня и другие бахчевые.

«На самом деле это самый распространенный вид пищевой аллергии у взрослых, – поясняет доктор Смит. – Когда першит в горле после дыни, это означает легкую форму контактной аллергии. Как правило, от нее страдают люди с аллергией на цветущие растения».

При так называемой сенной лихорадке (она же – аллергический риноконъюнктивит или ринит) источником раздражения является в основном пыльца цветущих трав. Проявляется это в виде чихания, заложенности носа и раздражении глаз. Однако примерно 50–75% пациентов реагируют ещё и на свежие фрукты и овощи. Это называется перекрестной аллергической реакцией и может наблюдаться, к примеру, у людей с аллергией на тополиных пух.

Почему у меня болит горло от сладкого

Designed by Freepik; 8photo/Freepik; 8photo/Freepik; stockking/ Freepik

Першить горло может не только после дыни. Симптомы провоцируют:

  1. Пыльца березы, амброзии или луговых цветов;

  2. Фрукты с косточками (яблоки, персики, сливы, груши);

  3. Морковь;

  4. Сельдерей, миндаль, лесной орех;

  5. Помидоры;

  6. Картофель

  7. Все бахчевые (тыквы, арбузы, кабачки);

  8. Апельсины;

  9. Бананы.

Почему после дыни начинает чесаться горло

Когда я ем дыню, у меня постоянно начинает чесаться горло. Через какое-то время все проходит. Видимо, мне повезло – у меня легкая форма орального аллергического синдрома. Хотя, наверное, стоит поостеречься и сходить сдать анализ на гистамин.

Так уж получилось, что дыня – это аллерген, поэтому вместо легкого зуда, вы можете ощутить, как болит и дерет горло. Симптомов может быть ещё больше, если съесть импортную дыньку зимой или ранней весной (скорее всего богатую нитратами).

«Причина, по которой после дыни начинает чесаться и першить в горле, в том, что белок из сырых фруктов или овощей очень похож на белок из пыльцы. Это по сути одни и те же вещества: тауматины, PR-белки и прочие. Не удивительно, что организм их путает», – поясняет доктор Смит.

Кроме того, после дыни может не только першить и болеть в горле. У некоторых аллергиков развиваются отеки гортани или языка – как правило, довольно небольшие, чтобы представлять угрозу. При этом дискомфорт исчезает спустя 5 – 15 минут, поскольку желудочный сок практически сразу начинает разрушать белки-аллергены.

Обычно пациенты с синдромом оральной аллергии хорошо переносят небольшое количество фруктов или овощей. Если першит или зудит в горле после дыни, это довольно легкий симптом. Можете лакомиться время от времени – она не причинит вреда

Но у некоторых аллергиков помимо небольшого зуда в горле возникают и более серьезные симптомы. В этом случае лучше совсем отказаться от свежих овощей и фруктов во время летнего сезона.

Что делать, если после дыни болит или першит в горле?

Оральный аллергический синдром проявляется только у тех, у кого есть аллергия на пыльцу.

«Это реакция исключительно на растительную пищу, – говорит доктор Смит. – Она не касается молока, морепродуктов, яиц или мяса. И обычно так организм откликается именно на сырые овощи или фрукты, поскольку при нагревании белок-аллерген быстро разрушается».

В большинстве случаев лечение не требуется. Однако есть два типа людей, которым следует показаться аллергологу, если после дыни у них першит в горле:

  • Те, у кого есть реакция ещё и на орехи (миндаль, арахис, лесной орех).

  • Люди, у которых боль в горле является лишь частью симптомов. Если после поедания дыни не только першит в горле, но и начинаются крапивница, рвота, трудности с дыханием – самое время отказаться от нее и обратиться к врачу.

Также в сезон цветения растений можно проконсультироваться по поводу курса антигистаминных уколов. Они часто помогают лучше переносить пищу.

Есть и другие варианты:

  • Очищайте плоды от кожицы, чтобы избежать контакта с аллергеном. Хотя иногда они могут вызывать покалывание пальцев;

  • Прогревайте овощи или фрукты в микроволновке в течение 10 – 30 секунд. Звучит не очень аппетитно, но обычно срабатывает.

Ну так, что ещё по стаканчику фруктового сока? Или может кусочек дыни? Выбирайте сами.

Источник

Каждый человек испытывал сладкий привкус во рту после употребления чего-нибудь сладкого. Особенно часто это ощущают любители полакомиться всевозможными десертами. Но бывают случаи, когда такое состояние наблюдается у людей, не употребляющих в пищу сахар и глюкозосодержащих продуктов. Такое внезапное беспричинное появление привкуса сладкого в горле может сигнализировать о наличии проблем, развивающихся в организме. Поэтому при его обнаружении и периодическом повторении стоит немедленно разобраться в причине, вызывающей подобные вкусовые аномалии.

Общая информация

Вполне объяснимо возникновение привкуса сладости во рту после съеденного шоколада или пирожного. Различные сладости и направлены на то, чтобы организм почувствовал вкус сладкого, чтобы работа некоторых органов стимулировалась, а настроение улучшалось. Такое состояние вполне естественно и значит, что организм в норме. Но если после употребления сладкого такой привкус держится слишком долго, стоит задуматься, почему так происходит.

Если человек испытывает раздражение слизистой рта и оказывается в дискомфортном положении из-за вкусовых ощущений – это первый тревожный сигнал. Затем такой привкус будет появляться внезапно без всяких на то видимых причин, а его продолжительность будет только увеличиваться. Очень неприятно и возможное возникновение ощущения, когда, вкушая соленую или острую пищу, человек вдруг ощущает сладкий привкус.

Читайте также:  Болит горло полоскал коньяком

Нередко во время приема пищи могут сбиваться или вовсе пропадать привычные для конкретного продукта или блюда вкусы.

Данное ощущение может дойти в своем проявлении до крайней степени, когда привкус в горле станет настолько сильным, как при только что съеденной сахарной пудре. Такое нарушение является самым опасным. При его наличии следует немедленно проконсультироваться с врачом на наличие проблем с вкусовым восприятием. Специалист проведет осмотр и опрос с последующим установлением первопричины, почему вдруг стал беспокоить сладковатый привкус.

Причины возникновения

Почему у меня болит горло от сладкого

Все вышеперечисленные проявления являются симптомами возможных нарушений, происходящих в организме. Причин, которые могут вызвать такое отклонение в работе вкусовых рецепторов, довольно много. Порой фактор, виновный в подобном нарушении, может оказаться совершенно неожиданным даже для специалиста.

Cладковатый привкус в горле может быть вызван следующими причинами:

  1. Нарушения желудочно-кишечного тракта.
  2. Развитие диабета на начальных стадиях.
  3. Заболевания инфекционного характера, связанные с нарушениями нервной системы.
  4. Неврологические патологии.
  5. Появление в организме синегнойной палочки.

Каждый из этих факторов стоит рассмотреть подробнее для того чтобы лучше понимать природу появления сладкого привкуса во рту. Ведь установление первопричины является важным этапом в борьбе с неприятными ощущениями в ротовой полости. Верно установленный фактор, вызвавший подобные аномалии, поможет быстрее справиться с наличием различных недугов в организме пациента.

Нарушения желудочно-кишечного тракта

Почему у меня болит горло от сладкого

В результате нарушений в пищеварительном процессе во рту может отмечаться наличие привкуса сладости. Чаще всего это проявляется после еды, когда приняв пищу, во рту еще долго остается сладость.

Нередко такая патология отмечается у людей, страдающих кислотным рефлюксом. Ведь при данном заболевании желудочная кислота, поднимаясь до уровня пищевода, нарушает нормальное состояние вкусового восприятия. Также специалисты отмечают как симптом возникновение колющих болей в области груди.

Развитие диабета на начальных стадиях

Наличие такого недуга, как сахарный диабет, у пациента может послужить причиной возникновения сладкого привкуса во рту. И это не удивительно, ведь при его развитии в крови повышается концентрация сахара, что неизменно ведет к постоянному ощущению сладости в горле.

При наличии такого заболевания нередко возникают осложнения, которые способны привести к невропатии. В свою очередь невропатия способна вызвать серьезное повреждение волокон нервных окончаний, отвечающих за регулирование вкусовых восприятий. После влияния такой серьезной патологии человек может потерять чувство вкуса на всю оставшуюся жизнь. Поэтому крайне важно следить за уровнем сахара в крови и не допускать резкого повышения или понижения, во избежание возможных осложнений.

Форма диабета, при которой тяжело контролировать ее развитие, является очень опасной для вкусового восприятия.

Неврологические патологии

Почему у меня болит горло от сладкого

Так как нервная система отвечает за нормальное функционирование почти всех сенсорных возможностей человеческого организма, она ответственна за базовые чувства. К ним, в том числе, относится и чувство вкуса. В нервной системе нервные окончания и волокна, связаны с головным и спинным мозгом, которые для нормального посыла сигналов должны слаженно работать. Любая патология или нарушение неизменно ведут к дисфункции нервной системы.

Такая дисфункция, в свою очередь, отражается на многих органах и функциях человеческого организма. При сбоях в работе головного мозга, от которого исходят электрические сигналы всему организму через сложную систему нервов, эти самые сигналы могут попросту не отправляться. Такое нарушение и является причиной, по которой человек длительное время может ощущать сладость во рту.

Заболевания инфекционного характера

Эта причина может входить и в неврологические патологии, но специалисты выделяют ее в отдельную группу. Неврологические патологии могут быть врожденными, а вот заболевания инфекционного характера приобретаются уже в процессе развития организма. Это очень важный фактор при лечении и установлении причины вкусовых аномалий.

Любое вирусное воздействие, поражающее нервные волокна, способно вызвать в ротовой полости постоянное ощущение сладости. Впоследствии действие такой инфекции способно полностью поразить нервную систему, вследствие чего человек может полностью потерять способность к восприятию вкусов.

Если причиной сладости в горле стала инфекция, стоит как можно быстрее начать лечение. Самым надежным способом является курс лечения антибиотиками, подавляющих конкретную инфекцию.

Синегнойная инфекция

Почему у меня болит горло от сладкого

Данный фактор очень опасен, так как организм поражается бактерией «синегнойная палочка», которая отличается очень бурным развитием. Этот микроорганизм способен вызвать развитие многих болезней. Причем заболевания зачастую не связаны между собой, что вызывает дополнительную сложность для специалиста и немалую толику риска для пациента.

Предсказать, какой орган станет местом поражения данной бактерии крайне сложно.

Из-за влияния синегнойной палочки нередко происходят нарушения в привычном восприятии вкусовых ощущений. Это может происходить по двум выделяемым причинам:

  • В первом случае поражается область носовой полости, что только усугубляет ситуацию с различением привычных вкусов. Это происходит из-за потери восприятия запахов. При этом возможны осложнения, проявляющиеся болью в груди и затрудненным дыханием.
  • Вторая причина считается тяжелой стадией начала развития воспалительной инфекции из-за данной бактерии. В таком случае нарушения вкуса – всего лишь побочный эффект куда более опасной угрозы. Чаще всего инфекции, вызванные синегнойной палочкой, поражают ухо, горло и нос. Поражение этих органов крайне ощутимо отражается на нормальном функционировании вкусовых рецепторов.

Важно вовремя обратить внимание на появление сладкого привкуса во рту. Чем раньше пациент обратится за помощью к врачу, тем выше вероятность не только избавиться от вкусовой аномалии, но и предотвратить начавшееся развитие в организме опасных патологий.

Источник